Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сельдерей с лимоном для лечения диабета

Правильное питание при сахарном диабете

Не переедайтеСахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

•   энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
•   количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
•   питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

•   200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
•   супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
•   блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
•   блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
•   блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
•   можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
•   кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
•   творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
•   неострые соусы на основе овощного отвара;
•   фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
•   растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

Противопоказания:

•   шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
•   горчица, перец;
•   горькие, острые, соленые блюда;
•   алкоголь;
•   изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источник: Медицинский портал

Лимон и сахарный диабет

Пациентам, страдающим диабетом, приходится ограничивать себя в поедании многих фруктов. С лимоном дело обстоит иначе. Диабетики могут кушать его в любых количествах, ведь в составе фрукта содержится всего 3% сахара, что благотворно влияет на организм больного.

  • Можно ли есть лимон диабетикам? Польза лимона при диабете
  • Как лечить сахарный диабет 1 и 2 типа лимоном, способы употребления
  • Лимонная кислота при диабете
  • Противопоказания

Можно ли есть лимон диабетикам? Польза лимона при диабете

При поедании лимонов регулируется гликемический индекс. На основании данного показателя можно определить способность углеводной пищи повышать уровень сахара. Чем меньше его в продуктах, тем безопаснее для больного диабетом. Благодаря кислоте, содержащейся в лимоне, плод в сочетании с пищевыми продуктами, способен снижать гликемический индекс и удерживать уровень сахара в норме.

Полезные свойства лимона для больных сахарным недугом:

  1. Постоянное употребление фрукта в пищу способствует улучшению самочувствия больного. Симптомы заболевания ослабевают.
  2. Благодаря высокому содержанию витамина С иммунитет диабетиков заметно повышается.
  3. При систематическом добавлении фрукта в еду нормализуется артериальное давление, ненужный холестерин и токсины выводятся из организма.
  4. Лимон – энергетический фрукт, продлевающий молодость и долголетие.
  5. Плоды обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет использовать их в приготовлении любых диабетических блюд.

Лимон

Употреблять лимоны в пищу лучше совместно с другими продуктами, чтобы не навредить желудку.

Как лечить сахарный диабет 1 и 2 типа лимоном, способы употребления

С помощью лимона пациенты с заболеванием диабетом первого и второго типа могут за короткое время снизить уровень сахара в крови.

Самый простой рецепт

Подготовим один мелко нарезанный лимон с цедрой. Прокипятим в течение 5-7 минут. Отвар готов. Напиток регулирует уровень глюкозы и защищает иммунитет. Пьем отвар понемногу после еды.

Лимон с яйцом

Казалось бы – необычная пара. Но именно этот рецепт прекрасно дополняет лечение с помощью медицинских препаратов. Яйцо является питательным диетическим продуктом. Больные диабетом могут употреблять любое яйцо – как куриное, так и перепелиное. Предпочтение отдается последнему. В перепелином яйце больше полезных веществ.

Смешаем одно свежее куриное яйцо с соком лимона в объеме 5 мл. Средство готово. Выпить его нужно единоразово перед едой за 30 минут. Затем делаем перерыв в три дня и повторяем процедуру. И так – в течение месяца.

Куриное яйцо можно заменить на пять перепелиных яиц. В результате через месяц заметно улучшается общее состояние больного сахарной болезнью. Отмечены случаи, когда уровень глюкозы нормализуется полностью.

Лимон и сельдерей

Больные первого и второго типа диабета в восторге от такого средства. Подготовим 6 лимонов, вынем из них косточки, кожуру оставляем на месте. Готовые фрукты и 0,5 кг сельдерея перекрутим в мясорубке. Ингредиенты перемешиваем и отправляем в эмалированную емкость. Будем варить на водяной бане до 2-х часов.

Готовую массу укладываем в стеклянную банку, остудим и поставим в холодильник. Употреблять лекарство лучше с утра, перед завтраком.

Лимон с листьями черники

Такой отвар поможет стабилизировать уровень сахара и укрепить зрение, что очень важно для больных сахарным недугом.

Заливаем кипятком 20 граммов черничных листочков. 200 мл воды будет достаточно. Настаиваем пару часов. Затем фильтруем и перемешиваем с одним стаканом лимонного сока. Готово! Принимаем по 100 мл три раза в день перед началом трапезы.

Лимон и травы

Травяной настой с лимоном способствует снижению уровня сахара и оказывает успокаивающее действие.

Подготовим по 10 граммов листьев крапивы, хвоща полевого, ежевики, корня валерианы. Травы зальем кипятком в объеме 1 литра. В течение трех часов настаиваем, процедим и вольем 0,5 стакана лимонного сока. Употребляем по 100 мл три раза в день перед едой.

Лимон с петрушкой и чесноком

Нарежем мелкими кусочками 300 граммов петрушки и 100 граммов чеснока. Пропустим через мясорубку 5 лимонов. Все составляющие перемешиваем и варим на водяной бане до двух часов, как с сельдереем.

Готовое лекарство отправляем в холодильник. 10 граммов перед едой с утра вполне достаточно.

Лекарственный рецепт с лимоном, чесноком и петрушкой

Лимон и белое вино

Перемешаем цедру одного лимона с вином белых сортов в объеме 200 мл. Добавляем 1 грамм молотого красного перца. Немного подогреем. Подождем, пока остынет. В холодную смесь отправим три зубчика измельченного чеснока. Оставим немного настояться.

Принимаем по 1 ст. л. средства, разведенного в воде. Периодичность приема – три раза в день, но не более двух недель. Уровень сахара заметно снизится.

Лекарство содержит спирт. Перед приемом посоветуйтесь с доктором.

Лимон и грецкие орехи

Перемешаем между собой по 300 граммов грецких орехов и изюма. В полученную смесь отправим свежевыжатый сок двух лимонов. Остается добавить мед, перемешать. Лекарство готово. Принимаем по три раза в день.

Больной диабетом получит дополнительную энергию, усталость уйдет, уровень глюкозы стабилизируется.

Лимонная кислота при диабете

Лимонная кислота для больных с сахарным недугом может заменить лимонный сок. Ее добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Для приготовления пищи кислый порошок предварительно разводят в воде: 1 грамм продукта на 5 мл воды.

Полезные свойства лимонной кислоты для диабетиков:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение зрения;
  • уничтожение раковых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • выведение токсинов через кожу;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация функции нервной и эндокринной системы;
  • снижение и стабилизация уровня сахара.

Продукт используют в качестве ингредиента для приготовления лекарственных средств.

Вот один из рецептов:

Смешаем одну десертную ложку картофельного крахмала и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты с водой в объеме 50 мл. Полученную смесь отправляем в кипящую воду (150 мл). Снимаем с огня, даем загустеть. В густую массу добавим 2 ст. л. топяной сушеницы.

Настаиваем в течение 3-х часов и добавляем 1 чайную ложку 5%-го йода. Такое средство применяется для лечения трофических язв при сахарном диабете. Язвы сначала промывают фурацилином, просушивают, накладывают марлю. Поверх нее делают компресс из полученного средства и забинтовывают. Такие действия производят до 4-х раз в день в течение недели. Одновременно пьют настой сушеницы по 2 ст. л. на стакан воды трижды в день.

Лимонная кислота, разведенная в воде, также может быть основой для приготовления настоев и отваров для стабилизации уровня глюкозы, заменяя лимоны.

Лимонная кислота

Противопоказания

Для употребления лимонов диабетическими больными есть противопоказания:

  • заболевания органов пищеварения;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кетоацидоз – серьезное нарушение углеводного обмена вследствие дефицита инсулина;
  • декомпенсированный диабет – резкие перепады уровня сахара в крови.

При таких показаниях кушать лимоны противопоказано. Но это не значит, что от них нужно отказаться вовсе. Кусочек фрукта в бокале чая или несколько капель лимонного сока, добавленных в пищу, никому не повредят.

Диабет – болезнь непредсказуемая. Неважно, какой формой заболевания страдает пациент, необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом по вопросу употребления лимонов и лекарственных средств, приготовленных на их основе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий