Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа

Содержание

Натуральные заменители сахара для диабетиков: природные подсластители при диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.

Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.

Прощай, сладкая жизньИзбавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.

загрузка...

Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.

Мед

Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • фруктозу;
  • глюкозу.

Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.

Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.

Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.

Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.

Стевия и стевиозид

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который в 200-300 раз слаще обычного сахара.

стевияСпособность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.

Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Сухофрукты

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

  • груши;
  • бананы;
  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • финики.

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Финиковый мед

финиковый медПродукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены,  и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

  1. Окситоцин.
  2. Селен.
  3. Пектин.
  4. Аминокислоты.
  5. Витамины.
  6. Микроэлементы.

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Концентрат ячменного солода

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.

Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

Пекмезы (натуральные растительные сиропы)

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Список сиропов

Сироп агавы

сироп агавыДобывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуре 60-70 градусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Сироп топинамбура

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

  • Глюкоза – 17%.
  • Фруктоза – 80%.
  • Манноза – 3%.

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Виноградный сахар

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Кленовый сироп

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Сироп рожкового дерева

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

  1. натрия;
  2. калия;
  3. кальция;
  4. цинка.

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Сироп шелковицы

Сироп шелковицыИзготавливают этот сладкий и вкусный продукт из  ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3.  К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

  • глюкоза;
  • декстрин;
  • мальтоза.

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Черная патока или меласса

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Карамельная или белая патока

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

Стоит ли употреблять топинамбур при сахарном диабете

В настоящее время лечение топинамбуром различных заболеваний стало очень популярным. Однако можно ли употреблять земляную грушу при сахарном диабете? Этим вопросом интересуются многие больные, боясь нанести вред организму. Чтобы узнать всю правду о топинамбуре и его влиянии на организм человека, следует понять, что представляет собой этот овощ.

Топинамбур

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В России топинамбур еще называют «волжской репой» или «земляной грушей», а в Европе он носит название»иерусалимский артишок». По внешнему виду этот овощ немного напоминает подсолнух. У него такой же прямой стебель и большие желтые цветы. Однако, в отличие от последнего, польза топинамбура в клубнях, находящихся в почве. В них ученые обнаружили целый комплекс незаменимых для человека аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Помимо этого, в составе «земляной груши» содержится еще одно очень важное для диабетиков вещество — инулин. Именно из-за него врачи всего мира советуют принимать топинамбур при сахарном диабете. Употреблять в пищу корнеплод «земляной груши» можно в сыром, отварном, запеченном или жареном виде, добавлять в салаты и супы. Блюда с топинамбуром очень вкусны и полезны, причем многие рецепты подойдут для диабетиков. Итак, как приготовить топинамбур и сохранить все его лечебные свойства?

Приготовление топинамбура для диабетиков

Большой ценностью обладает сироп топинамбура, польза его в том, что он снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.

Сироп топинамбураНекоторые люди приобретают этот замечательный продукт в готовом виде в лечебных центрах. Однако его не так уж трудно приготовить самостоятельно, тем более этот овощ произрастает у многих прямо на грядке.

Для приготовления целебного сиропа клубни тщательно вымывают под холодной проточной водой. Далее, если есть желание, очищают от кожицы, но этого можно и не делать, поскольку в кожуре также содержится инулин. Очищенный корешок пропускают через мясорубку и отжимают сок. Процеживают сок через 2-3 слоя марли. После этого нагревают очищенный сок до 50ºС. Поддерживая эту температуру, прогревают в течение 5-7 минут. Затем охлаждают. Повторяют процедуру трижды, чтобы сироп немного загустел. В последний раз в горячую массу добавляют сок лимона. Готовый сироп переливают в стеклянную бутыль и хранят в прохладном месте.

Салаты из топинамбура

Салат из топинамбураДля диабетика можно приготовить вкуснейшие салаты из свежего топинамбура, польза их наиболее высока, ведь некоторые полезные вещества при термической обработке улетучиваются.

  1. Несколько клубней земляной груши, свежий огурец и редис моют под проточной водой и нарезают небольшими кубиками или пластинками. Складывают в глубокую миску для салата. Добавляют мелко нарубленную зелень. Заправляют салат оливковым маслом и хорошенько перемешивают.
  2. Клубни топинамбура очищают и натирают на крупной терке. Яблоко кислых сортов также очищают от кожуры и семян и измельчают на терке. В салатнице смешивают обе натертые массы, добавляют квашеную капусту, заправляют оливковым маслом.
  3. Смешивают измельченные на терке клубень земляной груши и морковь, добавляют нарезанный кубиками соленый огурец и рубленую зелень. Заправляют растительным маслом холодного отжима.

Запеканка из земляной груши

Топинамбур при диабете будет полезен и в запеченном виде. Поэтому его можно использовать среди ингредиентов для запеканки.

Необходимые продукты:

  • земляная груша — 600 г;
  • свежие грибы — 200 г;
  • грибы соленые — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сыр минимальной жирности — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

Репчатый лук очищают, моют и мелко нарезают. Свежие грибы (желательно шампиньоны) очищают и тщательно промывают под проточной водой. Нарезают небольшими кубиками, также режут и соленые грибы. Пережаривают все по отдельности. Лучше всего брать для этого сковороду с керамическим покрытием, чтобы использовать минимум масла. Сильно ужаривать не следует. После все смешивают, добавляют соль и специи и еще минуты 2-3 жарят на медленном огне.

Топинамбур тщательно моют, очищают от кожуры и варят в подсоленной воде до готовности. После сливают воду, добавляют яйцо и измельчают в пюре. Смешивают его с поджаренной грибной массой. Форму для запекания смазывают маслом и посыпают сухарями, выкладывают подготовленную овощную смесь, разравнивают, посыпают натертым сыром и ставят в духовку. Готовят блюдо при температуре 180ºС около 25-30 минут. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

Топинамбур при диабете: вред или польза?

Топинамбур (земляная груша) – вид многолетних растений. Известен главным образом тем, что содержит в своём составе обилие питательных субстанций, богат полезными свойствами, минералами, и крайне важен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Причина кроется в природном аналоге инсулина под названием инулин.

  • Свойства и состав топинамбура
  • Топинамбур при диабете 1 и 2 типов
  • Гликемический индекс
  • Топинамбур в таблетках
  • Полезные напитки из топинамбура
  • Блюда из топинамбура для диабетиков

Свойства и состав топинамбура

У топинамбура имеется множество полезных минералов, аминокислот и других, важных веществ. В их число входят:

1. Аминокислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин и др.

Эти аминокислоты важны для человеческого организма. Они улучшают питание мышечной ткани, препятствуют разрушению некоторых молекул (глюкозные и белковые), снижают жировые отложения под кожей. А вещества как изолейцин и лизин вовсе поступают человеку лишь с питанием (они не синтезируются организмом), и далеко не всякая пища обладает этими аминокислотами.

2. Микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний и др.

Многие из данных элементов являются необходимыми для организма по тем или иным причинам.

Топинамбур

Нужно подметить, что калий и натрий имеют очень интересную особенность: избыток одного из элементов вызывает дефицит другого и наоборот. Плоды топинамбура хороши тем, что содержат сразу оба в нужном для организма количестве. Для восстановления баланса этих веществ желательно включить в рацион земляную грушу.

Также важно отметить, что по количеству железа, находящегося в плодах топинамбура, он превосходит в несколько раз другие овощи (свёклу, морковь и др.).

3. Витамины:

  • группа B;
  • витамин C.

В том числе в топинамбуре содержатся пектиновые вещества, кислоты и др.

4. Клетчатка.

Сама по себе клетчатка не переваривается в организме, но она полезна тем, что когда выводится, «захватывает» с собой вредные вещества. Благодаря этому она осуществляет механическое очищение поверхности кишечника, понижает холестерин, снижает вероятность запоров, риск желчнокаменной болезни, предотвращает появление атеросклероза. А при нехватке клетчатки в организме увеличивается вероятность образования таких болезней, как гастрит и панкреатит, а также злокачественных опухолей.

5. Инулин.

Топинамбур обладает внушительным количеством инулина в своём составе (до 20%). Это больше, чем в любом другом овоще. Он содержится только в плодах и корнях определённых растений, а также и в упомянутой земляной груше.

Инулин относится к так называемой группе компонентов пищи – пребиотикам, является полисахаридом и углеводом. Так называются вещества, которые не могут усваиваться в верхних отделах ЖКТ, зато успешно перерабатываются через микрофлору в толстом кишечнике, благодаря чему стимулируется рост и развитие организма. Также инулин снижает количество глюкозы в крови, в том числе активизирует работу поджелудочной железы. Благодаря этим качествам и содержанию самого инулина в своём составе, топинамбур крайне рекомендуется употреблять в пищу диабетикам. Из-за наличия инулина он сильно улучшает жизнь людям с «сахарной» болезнью.

Из вредных сторон земляной груши можно выделить лишь то, что его нельзя употреблять людям, у которых аллергия на любое из веществ в составе плода. Также он может спровоцировать очень сильное газообразование (из-за колоссального содержания клетчатки и инулина). Однако, тем не менее, у людей, которые не испытывали до этого проблем с метеоризмом, топинамбур не вызывал никаких побочных эффектов такого плана. Поэтому при склонности к метеоризму употреблять плоды топинамбура следует не в свежем, а в отварном либо тушёном (как пример) виде.

Следует помнить, что термическая обработка серьёзно уменьшает количество полезных свойств любого продукта, и земляная груша исключением не является.

Опасность фруктозы

Следует отметить важным тот факт, что топинамбур богат фруктозой. Де-факто это сладкий «заменитель» сахара, но де-юре он таким не является. Дело в том, что инулин – это олигосахарид, и преимущественно состоит из углеводов. А инсулин является чистым белком, состоит из аминокислот.

Абсолютное большинство клеток организма могут использовать глюкозу как источник энергии. С фруктозой дела обстоят не совсем так. Организм не в состоянии превратить фруктозу в энергию для своего существования, и она отправляется в печень. Пока фруктоза находится там, она превращается в жир или глюкозу и не покидает пределов печени. Учитывая, что сахар изначально содержит в себе глюкозу (а сахар мы в той или иной степени потребляем всегда), то фруктоза, находящаяся в печени, зачастую, превращается в жир. Это приводит в конечном итоге к дегенерации печени, развитию атеросклероза, что в свою очередь является основой для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всё это провоцирует ухудшение состояния организма людей, больных диабетом.

Топинамбур при диабете 1 и 2 типов

Благодаря наличию инулина, земляная груша служит хорошим аналогом (но не заменителем) инсулина, оказывает полезное влияние на страдающих от диабета людей. При диабете 2 типа происходит нормализация сахара, а также стабилизируется всасываемость глюкозы.

Что касается диабета 1 типа, то топинамбуру необходимо попадать внутрь организма постоянно. Лишь в таких условиях он сможет оказать соответствующий лечебный эффект. Благодаря тому, что уровень глюкозы придёт в норму, поджелудочная железа начнёт производить инсулин, который заменялся препаратами. В том числе этому помогают микроэлементы, которые содержатся внутри плодов топинамбура.

Топинамбур при диабете

Научно подтверждено, что при регулярном потреблении данного продукта у больных диабетом:

  • становится лучше самочувствие;
  • улучшается работоспособность;
  • заметно повышается настроение.

Гликемический индекс

Гликемическим индексом (ГИ) называется характеристика, определяющая воздействие продукта на сахар в крови. Делится на 3 вида:

  • высокий (100-70);
  • средний (70-40);
  • низкий (40-10).

Продукты с низким показателем ГИ гораздо медленнее перерабатываются организмом, чем другие с более высоким значением. Чем быстрее усваивается продукт, тем быстрее он повышает уровень сахара в крови, вплоть до считанных минут. Знание этой информации значительно облегчает жизнь людям с диабетом и помогает избегать осложнений в будущем. Употребляя еду с низким гликемическим индексом, у диабетиков сахар в крови повышается постепенно, а не скачкообразно, что очень важно при таком заболевании.

Отдельно от ГИ важно отметить гликемическую нагрузку (ГН). Диабетикам стоит иметь в виду, что важна не только скорость усваивания углеводов, но и их количество. Именно ГН и позволяет это выяснить. Чем выше этот показатель, тем больше будет глюкозы в крови после употребления пищи. Высчитывается путём применения такой формулы:

Количество углеводов на 100 г продукта/100 × ГИ = ГН

Возьмём для примера топинамбур. В 100 г данного продукта содержится около 12 углеводов, а его индекс составляет 50. Следуя формуле, можем посчитать:

12 / 100 × 50 = 6. Это и есть ГН топинамбура.

Но что это значит? Всё просто:

  • меньше 11 – низкая нагрузка;
  • 11-19 – средняя;
  • больше 20 – высокая.

Для диабетиков есть громадная разница между, например, арбузом и пончиком. Пусть их гликемические индексы и равны, но объём углеводов – совершенно разный.

Топинамбур в таблетках

Помимо приёма в пищу самой земляной груши, можно употреблять его в таблетированной форме.

Она обычно рекомендуется при лечении сахарного диабета и атеросклероза. Помимо прочего данные таблетки принимаются, чтобы укрепить иммунитет, повысить работоспособность, улучшить работу ЖКТ и восстановить микрофлору кишечника до естественного уровня.

Что касается дозировки, врачи советуют принимать 4 таблетки каждый день перед пищей, но не более 20 дней. Обычно осуществляется не свыше 2-3 курсов приёма данного препарата. Между применениями нужно делать перерыв сроком 14 дней.

Не смотря на все полезные свойства топинамбура, без консультации врача таблетки принимать не рекомендуется.

Полезные напитки из топинамбура

Регулярный приём сока из топинамбура улучшает зрение (которое страдает при диабете), повышает иммунитет организма и самое главное – снижает количество сахара в крови. Этот сок также будет благотворно влиять на организм при болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, болезнях сосудов, сердца и даже подагре. Также сок из топинамбура повышает жизненный тонус, выводит соли тяжёлых металлов, чем и объясняется его такая огромная польза для организма.

Топинамбур (земляная груша)

Что касается вредных сторон этого замечательного напитка – их просто нет. Единственная возможная проблема, это индивидуальная непереносимость или аллергия на данный продукт. В остальном употребление сока абсолютно безопасно.

Чтобы приготовить сок из топинамбура достаточно вычистить плоды щёткой от земли и пропустить через соковыжималку, а затем процедить. Врачи советуют употреблять по 200 мл сока за полчаса до еды 3 раза в сутки, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого напитка. Также допустимо употреблять сок разведённым с водой в пропорциях 1:1.

Сок следует пить свежеприготовленным, хотя допускается его хранение в холодильнике не более 12 часов.

Прием сока не должен длиться свыше 2 недель. После этого нужно сделать перерыв длительностью 10 дней.

Также сгодится в плане потребления и настойка из топинамбура. Чтобы ее приготовить нужно перетереть корни плода, после чего 4 столовые ложки конечного продукта залить кипятком (1 литр). Напиток должен настаиваться около 3 часов, затем пьётся как чай.

Стоит отметить и сироп из топинамбура. В основном он используется как добавка для чая, компотов и других жидкостей, которые Вы хотели бы подсластить. В состав сиропа входит только топинамбур (около 70%) и вода. Срок его хранения – 1 год, а создаётся он при термической обработке (50°С). Гликемический индекс этого сиропа составляет 15. Это самый низкий показатель из всех натуральных подсластителей, поэтому его употребление в умеренных дозах не оказывает негативного влияния на диабетиков. Заказать такой напиток можно он-лайн, а его цена колеблется в районе 200 рублей за 350 г.

Блюда из топинамбура для диабетиков

Употреблять данный продукт в качестве еды можно практически в любом виде. Его можно жарить, варить, консервировать, тушить, готовить на пару, делать из него запеканку, салаты, супы и даже оладьи. Разновидностей блюд из топинамбура великое множество, ограничиваются они лишь вкусовыми предпочтениями людей, их потребляющих. Вот пара рецептов блюд из земляной груши:

1. Салат из топинамбура.

Основные ингредиенты:

  • пара клубней топинамбура;
  • сваренное яйцо;
  • лук репчатый (1 ед.);
  • огурец свежий (1 ед.);
  • яблоко (1 ед.);
  • приправы, а также зелень, которые добавляются по вкусу.

Тщательно очистите клубни топинамбура (желательно промыть до и после очистки) от верхнего слоя, после чего нарежьте в любой форме, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте нарезанные таким же образом огурец и яйцо, а также добавьте оставшиеся ингредиенты. Желательно (но необязательно) сдобрить салат оливковым или любым другим маслом.

2. Запеканка из топинамбура.

Основные ингредиенты:

  • 3-4 плода топинамбура;
  • сырое яйцо (3 ед.);
  • мука (4 столовые ложки);
  • манная крупа (4 столовые ложки);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • оливковое масло (1 столовая ложка);

Необходимо очистить плоды топинамбура согласно предыдущему рецепту. После чего их нужно натереть на тёрке либо измельчить посредством блендера. Потом смешать конечный продукт с оставшимися ингредиентами, кроме масла.

Форма для запекания должна быть смазана оливковым маслом, после чего её следует посыпать небольшим количеством муки и вылить содержимое на форму. Запекать необходимо при 180 градусах. Чтобы завершить блюдо потребуется около 40 минут. Если запеканка к этому моменту будет сыроватой, стоит довести её до полной готовности.

Топинамбур необычайно полезен людям с диабетом, но имейте в виду, что всё хорошо, но в меру. Злоупотребление даже полезными продуктами рано или поздно вызывает серьёзные последствия.

Полезные свойства земляной груши при сахарном диабете и других заболеваниях, а также блюда из нее описаны в этом видео.

Для больных сахарным диабетом топинамбур является крайне полезным продуктом, который улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет и в целом положительно влияет на организм. Употреблять его стоит как можно чаще, но всегда нужно помнить, что злоупотребление, даже хорошими вещами, может вызвать опасные последствия.