Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сколько можно пить кефира при сахарном диабете

Можно ли кефир диабетикам

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кефира организм обогащается кальцием. При недостатке этого элемента начинает вырабатываться и поступать в кровь кальцитриол. Это гормон, производный от витамина D, стимулирует образование и накопление жировой ткани. Из-за этого при недостатке кальция в организме похудеть будет невозможно.

С учетом того, что лишний вес является провоцирующим фактором развития инсулиннезависимого диабета, то употреблять кисломолочные продукты диабетики должны обязательно. Ведь даже незначительная потеря веса позволяет заметно улучшить состояние организма.

Эндокринологи часто советуют обратить внимание на этот полезный продукт по следующим причинам:

  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • полезен для костей;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • регулирует состояние микрофлоры кишечника;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры;
  • предупреждает развитие запоров;
  • укрепляет защитные силы;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • полезен для органов зрения и кожи;
  • снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • препятствует развитию цирроза печени.

Для пациентов с нарушенной усвояемостью глюкозы разработан специальный стол №9. Это диета для диабетиков. Ее посмотреть на предлагаемый рацион, то будет понятно, что кефир можно и нужно пить регулярно. Этот продукт расщепляет молочный сахар и глюкозу.

Характеристика продукта

Диетологи и эндокринологи разрешают пить кефир пациентам и с 1, и со 2 типом заболевания.

Его калорийность 40 кКал (для 1%), 50 кКал (для 2,5%), 56 кКал (для 3,2).

Содержание:

  • белков 2,8 вне зависимости от жирности.
  • жиров 1г, 2,5 г и 3,2 г соответственно для каждого вида жирности.
  • углеводов 4 г, 3,9 г и 4,1 г для жирности 1%, 2,5% и 3,2%.

Гликемический индекс равен 15 для нежирного вида, 25 для кефира с повышенной жирностью.

В 1 стакане емкостью 250 мл содержится 1 ХЕ.

С учетом этих показателей можно уверенно сказать, что кефир для диабетиков полностью подходит. Это уникальный напиток, который обогащен белками, лактозой, ферментами, витаминами, молочными жирами и необходимыми минеральными веществами. Кроме того, этот диабетический продукт характеризуется уникальным набором полезных бактерий и грибов – пробиотиков.

При регулярном употреблении можно восполнить дефицит витамина А, витаминов D1 и D2, каротина. Витамин D предохраняет костные ткани от различных повреждений благодаря тому, что стимулируют активное усвоение кальция. Входящие в состав кефира витамины отвечают за состояние кожи и стимулируют процессы ее регенерации.

Важные особенности

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения. Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям. Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

Способы употребления

При отсутствии противопоказаний в профилактических целях врачи советуют пить 2 стакана в день: утром перед завтраком и вечером на второй ужин. Но при диабете режим употребления данного напитка следует согласовывать с врачом. Диабетикам с 1 типом заболевания необходимо помнить, что 1 стакан нежирного кефира содержит 1 ХЕ.

Существует несколько способов применения кефира в лечебных целях при диабете. Одним из наиболее популярных рецептов является гречка с кефиром. Для приготовления полезного блюда следует взять перебранную чистую гречку в количестве 3 ст.л. Вечером её следует залить 150 мл данного свежего кисломолочного продукта и оставить на ночь. За 10-14 часов гречка размякнет, пропитается и станет нежной.

Приготовленную смесь необходимо кушать с утра натощак. Через час следует выпить стакан воды. Кушать можно будет спустя 2 часа. При регулярном использовании этого рецепта можно добиться эффективного снижения сахара в крови. Периодическое применение данного рецепта в профилактических целях позволяет контролировать состояние.

Некоторые предлагают иной рецепт создания полезного напитка. Целебными свойствами обладает кефир в сочетании с яблоками и корицей. Готовится полезное кушанье следующим образом: яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются и заливаются кисломолочным продуктом. В яблочно-кефирную смесь добавляется корица: на стакан понадобится чайная ложка.

Употреблять смесь с яблоками и корицей можно лишь натощак. Но при беременности и лактации от этого метода немедикаментозного регулирования уровня сахара лучше отказаться. Также не рекомендуют добавлять этот рецепт в рацион гипертоникам и людям с нарушениями функционирования свертывающей системы крови.

Разнообразить питание можно с помощью кефира с имбирем. Для профилактики повышения сахара рекомендуют использовать такой рецепт: свежий корень имбиря очищается и натирается на терке (можно измельчить его блендером), добавляется молотая корица в соотношении 1:1. На 1 ч.л. имбиря и корицы надо взять стакан кисломолочного продукта. С помощью такого напитка можно нормализовать состояние. Но людям, которые не любят имбирь и корицу, выпить такую смесь будет сложно.

Эффективным блюдом для снижения веса и нормализации состояния является овсяный кефир. Для его приготовления необходимо разбавить его с водой в отношении 1:4. После этого добавляются овсяные хлопья. Настаиваться полезное блюдо должно на протяжении ночи. Ставить его в холодильник не надо. С утра смесь можно процедить и пить. Некоторые кушают все смешанные ингредиенты как кашу.

Переоценить пользу кефира для пациентов с диабетом сложно. Этот кисломолочный напиток насыщает организм витамином D, кальцием, витамином А. Его регулярное употребление способствует снижению показателей сахара в организме. Врачи рекомендуют его пить утром натощак и в вечернее время. Но перед тем, как начинать его принимать регулярно, желательно поговорить с лечащим эндокринологом.

Комментарий эксперта:

Польза употребления кефира при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете подразумевает соблюдение правильно упорядоченного и сбалансированного питания на протяжении всей жизни. Хроническое течение болезни эндокринной системы требует постоянного пристального внимания. Кефир является незаменимым помощником в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы. Несмотря на несомненную пользу употребления кисломолочной продукции, не все знают, можно ли пить кефир при диабете.

Многих настораживает наличие в продукте этилового спирта. 0,07% спирта в напитке никоим образом не принесёт вред организму. Но употреблять его нужно в свежем виде, так как длительное хранение способствует нежелательному увеличению концентрации спирта.

Польза кефира для организма диабетика

Нарушение выработки инсулина – не единственная проблема, с которой сталкивается организм: поражение почек, кровеносных сосудов, ухудшение зрения, увеличение веса, понижение сопротивляемости организма вирусным заболеваниям делает необходимостью постоянно следить за правильным образом жизни и питанием. Способность кефира расщеплять глюкозу и лактозу важно для больных диабетом и первого, и второго типа. Он обогащает организм кальцием – элементом, без которого нормальный обмен веществ невозможен.

Кефир

Кроме того, в состав кефира входят:

  • Микроэлементы кобальт, медь, цинк и хром, которые улучшают работу рецепторов, обменных процессов и повышают терпимость к глюкозе;
  • Калий и фосфор, которые теряет организм вследствие частых мочеиспусканий;
  • Селен и аскорбиновая кислота, необходимые для предупреждения патологий сердца и сосудистой системы;
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые контролируют работу клеток, синтезирующих выработку инсулина;
  • Витамины А и D позволяют поддерживать в норме процессы регенерации кожи, которые так необходимы при заболевании сахарным диабетом.

Введение напитка в повседневный рацион обеспечит подавление роста патогенных организмов, нормализует кислотность и усилит ослабленный иммунитет.

ПохудениеЧасто 2-й тип диабета может возникать на фоне излишне увеличенной массы тела.

Ускорение метаболизма и снижение веса – это ещё один момент, доказывающий пользу кефира при диабете.

Как и сколько кефира нужно употреблять

Один стакан кефира соответствует 1 хлебной единице. Гликемический индекс диетического напитка равен 15. Употребление кисломолочного продукта в чистом виде нужно начинать с одного стакана натощак утром – это способствует профилактике многих заболеваний, стимуляции хорошей перистальтики кишечника и улучшению самочувствия. Всего 250 г продукта регулируют микрофлору и перистальтику кишечника, подавляют процессы гниения, снижают уровень сахара в крови и являются профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Кефир с корицей и яблоками

Кефир с корицей и яблокамиРецепт употребления кефира с корицей успешно используется при заболеваниях эндокринной системы.

Корица издавна известна своими тонизирующими качествами, воздействием на стенки сосудов и капилляров.

Главным лечебным свойством корицы является её способность снижать уровень глюкозы в крови и повышать чувствительность тканей всех органов к инсулину.

Для приготовления смеси измельчите небольшое очищенное яблоко, добавьте стакан обезжиренного кефира или низкой жирности и насыпьте чайную ложку корицы. Принимают напиток один раз в сутки утром или перед сном.

Как вариант, некоторые вместо яблока добавляют чайную ложку натёртого свежего корня имбиря. Напиток получается более специфическим и не всем приходится по вкусу, но в пользе для организма значительно превосходит рецепт с яблоком. Такой коктейль принимают с осторожностью, если есть противопоказания со стороны заболеваний ЖКТ.

Кефир с гречкой

Гречка богата белком, который по своему составу близок к животному. Блюда из гречки с кефиром широко используются в диетах по снижению веса, а также для стабилизации глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом обоих типов. Такое блюдо можно готовить несколькими способами:

  1. Столовую ложку измельчённой на кофемолке крупы залейте стаканом кефира и оставьте на 8–9 часов. Перед применением нужно перемешать и выпить за один раз. Употреблять утром и вечером перед едой за полчаса. Не менее полезным будет блюдо, если гречку заменить овсяными хлопьями.
  2. Две столовые ложки гречки-ядрицы залейте 150 гр. крутого кипятка, плотно укутайте и оставьте на ночь для распаривания. Утром в распаренную кашицу добавьте стакан нежирного кефира. Можно дополнить блюдо любимой приправой (петрушкой, базиликом, имбирём), но только не солью. Размер порции регулируйте по своим потребностям и аппетиту. Пользу от такого завтрака отметите через несколько дней. Уровень сахара вас приятно удивит.

Кефир с гречкой

Кефир с дрожжами

Ещё один простой способ заставить организм стимулировать выработку инсулина – добавить в кефир чайную ложку пивных дрожжей. За неимением пивных можно воспользоваться четвертью пакетика обычных сухих дрожжей для домашней выпечки. Кефир и дрожжи должны быть свежими. Продукты соединяют и хорошо перемешивают, затем выпивают до еды 3 раза в сутки. Такой состав снижает скачки глюкозы, давление, уровень холестерина, а также улучшает состояние стенок сосудов.

Противопоказания к применению напитка

Логичен вопрос: всем больным можно ли пить кефир при сахарном диабете, есть ли противопоказания? Любой лечебный продукт в больших дозам способен нанести вред. Противопоказаний для употребления кефира не так много, но они имеются. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью принимать такой напиток нежелательно. Он также может вызвать вздутие живота и расстройство кишечника. С особым вниманием нужно вводить его в прикорм грудным деткам.

И в заключение подытожим, что пить кефир полезно не только при заболеваниях сахарным диабетом – он невероятно полезен при болезнях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и костной систем. Даже полностью здоровый организм нуждается в ежедневном употреблении кефира и других кисломолочных продуктов. Стакан напитка на ночь – и многие заболевания удастся предупредить.

Кефир для диабетиков: можно ли пить его при сахарном диабете 2 типа

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Диабетикам первого и второго типов необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Это требуется для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Эндокринологами разрабатывается специальная диетотерапия, где выбор продуктов основан на таких показателях, как гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

ГИ показывает в цифровом значении, как влияет после употребления в пищу продукт или напиток, на концентрацию глюкозы в крови. При диабете 2 типа, равно как и 1 типа, разрешено составлять рацион из еды, у которой гликемический индекс не превышает 50 единиц. В качестве исключения допустимо употреблять пищу с индексом до 69 единиц включительно. Продукты с высоким ГИ под строгим запретом, во избежание резкого скачка глюкозы в крови и развития гипергликемии.

ГН в нынешнее время – это новейшая оценка воздействия углеводов на показатели сахара в крови. Получается, что нагрузка дает более четкую картину понимания, насколько углеводсодержащая пища способна повысить концентрацию глюкозы в организме и как долго удерживать ее в таком значении. Инсулиновый индекс отображает насколько повысился гормон инсулин, точнее его выработка поджелудочной железой, после приема той или иной пищи.

Многие больные задаются вопросом – почему же ИИ так важен? Дело в том, что применение этого показателя в эндокринологии позволяет обогащать рацион продуктами и напитками, которые стимулируют выработку инсулина.

Так что при выборе продуктов питания следует руководствоваться такими показателями:

  • гликемический индекс;
  • гликемическая нагрузка;
  • инсулиновый индекс;
  • калорийность.

Ниже будет рассказано о таком кисломолочном продукте, как кефир, который особенно важен при сахарном диабете 2 типа и первого. Рассмотрены такие вопросы — можно ли пить кефир при сахарном диабете, какой имеет кефир гликемический индекс и инсулиновый индекс, польза и вред для организма больного, сколько допустимо выпивать такого продукта в день, как влияет кефир на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс кефира

Кефир при наличии «сладкой» болезни – это не только разрешенный, но и рекомендованный кисломолочный продукт. Это обусловлено многими факторами. Первые, из которых – приемлемые критерии оценки продуктов по гликемическим показателям.

Кефир не способен повышать концентрацию глюкозы в крови, а напротив благодаря высокому ИИ, стимулирует дополнительную выработку гормона инсулина. Кстати, это характерно для любых молочных и кисломолочных продуктов, за исключением сыров.

ИИ кефира равен 90 единицам, он не рекомендован к употреблению перед сдачей крови на сахар. Ведь его природные функции, повышающие работу поджелудочной железы, способны исказить результаты анализов.

Значения кефира:

  1. гликемический индекс равен всего 15 единицам;
  2. калорийность на 100 грамм продукта 1 % жирности составит 40 ккал, а на 0% будет равняться 30 ккал.

Опираясь на эти показатели и свойства кефира можно сделать вывод, что это желанный продукт в диетотерапии при повышенном сахаре в крови.

Только не следует забывать, что когда сдается анализ на сахар в крови, следует за сутки исключить его из рациона.

Польза кефира

Кефир при диабете ценен не только тем, что способен снижать сахар в крови, но и благодаря своему богатому составу витаминов и микроэлементов. Так же этот продукт считается отличным завершающим ужином, имея низкую калорийность, не нагружая работу желудочно-кишечного тракта.

В кефире содержатся витамины группы Д, которые помогают усвоиться кальцию, укрепляя кости в организме. Это особо важно при диабете 1 типа ведь нередко больные подвержены переломам, а из-за сбоев обменных процессов лечение занимает несколько месяцев. Поэтому при наличии диабета, вне зависимости, какую он имеет разновидность, необходимо ежедневно выпивать 200 миллилитров этого продукта.

Особенно полезен кефир для диабетиков, страдающих от избыточного веса. Все дело в том, что он стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет моторику, вследствие чего еда усваивается быстрее. Белки, содержащиеся в кисломолочных продуктах, усваиваются намного лучше и быстрее, чем белки другого животного происхождения (мясо, рыба).

Кефир содержит в себе следующие ценные вещества:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Д 1 и Д 2;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • железо.

В кефире дрожжевая среда, которая является отличным подспорьем витаминов группы В и аминокислот. Эти компоненты участвуют в белковом обмене. Этими дрожжами и происходит сквашивание самого продукта.

Кефир оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  2. укрепляются кости;
  3. ускоряет процессы метаболизма;
  4. обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма продукты распада.

Сахарный диабет 2 типа, имеющий продолжительный стаж, нередко сопровождается осложнениями функции печени и сбоями в работе желчного пузыря. Так вот, терапия этих осложнений всегда сопровождается диетой, богатой на кисломолочные продукты. Так же положительно кефир влияет и на работу сердечно-сосудистой системы.

Понятия диабет и кефир вполне совместимы из-за его благотворного влияния на показатели, когда у больного повышается сахар в крови. В народной медицине даже существует масса рецептов, которые помогают побороть диабет, непосредственно влияющие на резистентность к инсулину. Два из них представлены ниже.

Кефир и корица – наиболее популярный метод из народной медицины. Суточная норма потребления этой пряности составляет два грамма. Для одной порции нужно смешать 2 грамма корицы и 200 миллилитров жирного кефира, желательно домашнего приготовления. Принимать средство в последний прием пищи, минимум за два часа до отхода ко сну.

Второй возможный для приготовления рецепт обогащен имбирем. Употреблять данное средство нужно в утренний прием пищи.

На одну порцию потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 миллилитров жирного домашнего кефира;
  • два грамма корицы;
  • половина чайной ложки молотого имбиря.

Все составляющие напитка тщательно перемешать. Готовить его следует непосредственно перед употреблением.

Похудения для диабетиков на кефире

Есть ли возможность у диабетика похудеть без вреда для здоровья и изнуряющих голодовок? Однозначный ответ — да, и поможет в этом такой кисломолочный продукт, как кефир. Главное при соблюдении диеты выбирать обезжиренный или с низким процентом жирности кефир. Придерживаться такой диеты можно не более десяти дней. Важно помнить, что больным «сладкой» болезнью запрещается испытывать чувство голода.

Всем давно известно, что для снижения избыточной массы тела и выведения из организма шлаков и холестерина, используется сочетание гречки и кефира. Только для диабетиков существуют поправки к данной системе питания.

Так, кефир употребляется не более 250 миллилитров в день. На ночь 100 грамм гречневой крупы, предварительно промытой под проточной водой, заливаются 250 миллилитрами кефира. К утру каша готова.

Принципы соблюдения такой диеты:

  1. первый завтрак состоит из гречневой каши на кефире;
  2. через час необходимо выпить стакан очищенной воды;
  3. второй завтрак, обед и перекус составляют мясо, овощи и фрукты;
  4. на первый ужин подается вторая часть гречневой каши на кефире;
  5. на второй ужин (если присутствует ощущение голода) подается 100 грамм обезжиренного творога.

Если на такой системе начинают «сдавать» нервы и больной не может закончить ее, то следует перейти на питание, где суточное потребление калорий не превышает 2000 ккал.

Снизить сахар в крови

Для того чтобы концентрация глюкозы в крови колебалась в приемлемых пределах, первое что необходимо, так это соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете вне зависимости первый это или второй тип.

Продукты для диеты выбираются низкокалорийные и с ГИ до 50 единиц. Следует соблюдать водный баланс – выпивать в день не менее двух литров жидкости. Вообще, каждый человек может рассчитать свою индивидуальную дозу – на одну съеденную калорий необходимо употреблять один миллилитр жидкости.

Помимо этого важно, как и в каком количестве больной кушает. Запрещается испытывать чувство голода, так же как и переедать. Питание должно быть сбалансированным. Ежедневное меню включает в себя – крупы, мясо или рыбу, кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды.

Можно выделить следующие основные принципы правильного диабетического питания:

  • порции небольшие;
  • на завтрак лучше подавать фрукты или ягоды;
  • супы готовить на воде или нежирном втором бульоне;
  • перекус должен быть легким, например, 150 грамм кефира или иного кисломолочного продукта;
  • количество приемов пищи 5 -6 раз, желательно через равные промежутки времени;
  • приготовление блюд осуществляется по определенным методам термической обработки – варка, на пару, в духовом шкафу, на гриле или в микроволновой печи;
  • полностью исключается из питания сахар, продукты и напитки с высоким ГИ и калорийностью, алкоголь.

Вторым фактором, влияющим на снижение концентрации глюкозы в крови, является активный образ жизни. Ошибочно полагать, что понятия диабет и спорт несовместимые. Напротив – это отличная компенсация сахарного диабета. Главное правило – выбирать умеренные физические нагрузки, например, плавание, велоспорт или скандинавская ходьба.

В видео в этой статье представлена информация о пользе кефира.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий