Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сколько жидкости можно пить при сахарном диабете

Правила употребления воды при диабете

В последнее время было проведено большое количество исследований, направленных на изучение влияния воды на организм пациента с сахарным диабетом, а также другими патологиями. Специалисты смогли установить, что употребление достаточного количества воды позволяет нормализовать работу внутренних органов. Особенно полезной вода считается для диабетика, но необходимо знать, какое количество можно выпить за один раз или за сутки.

Польза и вред

вода

Работа поджелудочной железы может быть улучшена сразу несколькими способами. Наиболее безопасно пить ту воду, которая содержит большое количество минералов. Это обусловлено тем, что многие из них положительно влияют на продукцию инсулина. Пациентам с сахарным диабетом крайне важно поддерживать функциональную состоятельность поджелудочной железы, поскольку это может повлиять на течение заболевания, дозировки сахароснижающих препаратов.

Несмотря на пользу воды, в том числе и минеральной, она может обладать некоторыми нежелательными или даже отрицательными эффектами на наш организм. Например, достаточно часто возникает метеоризм. Также, если минеральная вода газированная, то развивается изжога на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая зачастую сопутствует сахарному диабету, что подразумевает под собой изменение кислотности сока желудка. С целью предупреждения этого нежелательного эффекта пейте такую воду, которая содержит минимальное количество газа, или же не содержит его вовсе.

Влияние на пациентов с сахарным диабетом

рука стакан

Сахарный диабет – это патология, на которую можно сильно повлиять употреблением воды, правильным питанием. Следует отметить следующие моменты.

  1. Обычная питьевая вода, а также бутилированная вода содержит недостаточное количество минералов для эффективного воздействия на поджелудочную железу.
  2. Обычная питьевая вода не имеет практически никаких противопоказаний для таких пациентов.
  3. Отсутствие терапевтического эффекта сполна компенсируется очисткой пищеварительного канала и организма в целом от шлаков.
  4. Отвечая на вопрос, сколько воды можно пить при сахарном диабете, врачи говорят, что пить нужно вдоволь, не ограничивая себя в этом. Это позволит, помимо очищения от шлаков, несколько снизить уровень сахара, а также эффективно бороться с начальными проявлениями кетоацидоза.

Лечебную минеральную воду категорически запрещено употреблять без контроля, поскольку в ней содержится очень большое количество солей, минералов. Она характеризуется очень неприятным вкусом. Прием такой воды без врачебных рекомендаций может поспособствовать выраженной дестабилизации гомеостаза, кислотно-щелочного равновесия организма диабетика. При этом, правильное соблюдение врачебных рекомендаций относительно приема воды окажет положительное влияние на заболевание.

Важно понимать, что лечебные минеральные воды категорически запрещено употреблять в больших количествах. Дозировки указываются исключительно лечащим врачом. При этом, помимо количества, специалисты всегда указывают температурный режим, в котором должна быть выпита эта вода.

Основные правила «питья»

стаканы

Употребление воды в чистом виде очень важно для организма. Не следует ее заменять какими-либо напитками, в том числе свежевыжатыми соками. При пробуждении рекомендовано выпить стакан воды комнатной температуры. Это позволит запустить работу кишечника, а также нивелировать дефицит воды, который начал испытывать организм во время сна. За сутки здоровый человек, не выполняющий тяжелую физическую работу, должен выпивать около двух литров. При несоблюдении этой рекомендации усугубляется метаболизм углеводов и белков, что очень опасно для диабетика. Также следует учитывать следующие.

  1. Нужно не просто пить два литра за одни сутки, а делать это правильно, чтобы вода полностью усваивалась организмом, не проходила «транзитом».
  2. Врачи настоятельно рекомендуют всегда полностью удовлетворять свою жажду, даже здоровым людям.
  3. Если во время еды пациенту с сахарным диабетом захотелось пить, то лучше сделать несколько глотков. Это необходимо для того, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.
  4. Температура употребляемой воды должна быть комнатной. В таком случае организму нет необходимости дополнительно ее подогревать для лучшего усвоения, тратить на это свои энергетические ресурсы.

Температурный режим воды

Если говорить о температуре употребляемой воды, то нужно знать некоторые анатомические и физиологические особенности. Холодная вода хуже усваивается, поэтому организм перед ее всасыванием подогревает ее до необходимой температуры. Холодная вода может привести к мышечному спазму некоторых органов пищеварения, например, желчных протоков, что неблагоприятно отразится на работе поджелудочной железы.

Горячая вода также усваивается хуже теплой, а также может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцируя сначала изжогу, а после структурное изменение органов, что в итоге может привести к раку.

Минеральная терапия

минералка

Поскольку при диабете зачастую кислотность повышена, то перед началом лечения пациентам следует провести pH-метрию для определения насколько сильно она изменилась. Так, лечение сахарного диабета при повышенных показателях кислотности подразумевает трехкратное употребление воды в сутки за час до еды. Если у пациента имеет место пониженная кислотность желудочного сока, то временной промежуток сокращается до 15 минут.

Это необходимо для стимуляции работы желудка с целью выработки соляной кислоты. Если же кислотность остается на нормальном уровне, то воду нужно пить за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы избежать негативного воздействия такого лечения, начальные дозировки не должны превышать ста миллилитров. С течением времени их можно увеличивать. Главным условием должно быть отсутствие любых противопоказаний для лечения минеральными водами. В итоге до еды разрешается употреблять до полулитра. При этом врачи рекомендуют выпивать это количество не за один раз, а разделить его хотя бы на 2-3 приема, а также делать несколько глотков во время еды.

Важно понимать, что сахарный диабет 2 типа зачастую берет свое начало от заболевания поджелудочной железы – хронического панкреатита, который в большинстве случаев идет совместно с холециститом. Поэтому лечение должно быть направлено и на эти органы.

Что касается первого типа патологии, то здесь в меньшей мере уделяется внимание терапии заболеваний органов пищеварения, поскольку заболевание имеет совершенно иные этиопатогенетические особенности. Но, лечить поджелудочную железу все равно необходимо, поскольку она принимает активное участие в процессе пищеварения.

Следует отметить, что температура употребляемой воды не должна превышать температуру тела. Такое лечение диабета может продолжаться довольно длительный промежуток времени, но оно также должно проводиться курсами с перерывами по несколько месяцев. Тогда можно добиться максимального эффекта от терапии. Необходимо учитывать, что результат приходит далеко не сразу, при этом он становится заметным при полном соблюдении врачебных рекомендаций.

Польза и вред яблок при сахарном диабете

Без соблюдения основных принципов диабетического питания не помогут никакие, даже самые современные лекарственные средства. Вот почему больные диабетом временами задаются вопросами: можно ли им употреблять в пищу те или иные продукты? Например, яблоки.

Полезные свойства яблок

В пище растительного происхождения содержание жиров и сахара небольшое (за редким исключением). В питании диабетика это важный момент. Яблоки, как и многие другие фрукты, содержат клетчатку. Это вещество стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. Плюс клетчатка способствует детоксикации организма.

Вернуться к содержанию

Яблочные запреты

Значит, яблоки способны повысить уровень сахара в крови. Поэтому врач, назначая диету, обязательно обозначит, какое количество яблок можно пациенту. Это делается с обязательным учётом других овощей, фруктов и ягод в рационе диабетика.

Сколько граммов яблок можно съедать в день, определит всё тот же врач, исходя из типа диабета, серьёзности ситуации и назначенного лечения. В среднем при диабете II типа можно съедать по ½ яблока среднего размера в день. У инсулинозависимых больных это количество снижается до ¼. Но это средние показатели. Кому-то врач может разрешить съедать и по целому яблоку каждый день. Особенно если для диабетика это самый любимый фрукт.

Печеные яблоки при диабете Тепловая обработка в этом случае небольшая, так что в каждом фрукте сохраняется максимум полезных веществ. Зато количество глюкозы чуть-чуть уменьшается. Правда, не на 100%, поэтому и печёные яблоки можно есть в ограниченных количествах.

Зато яблочные «сухарики» требуют очень осторожного употребления. В процессе сушки уровень глюкозы в каждом кусочке возрастает. Он может достигнуть 10-12%! И всё-таки слабый компот без сахара в небольшом количестве не повредит. Ведь в этой жидкости по-прежнему сохраняются необходимые диабетику витамины и микроэлементы.

Вернуться к содержанию

Яблоки при диабете: чему не стоит верить

Вернуться к содержанию

Полезен ли тёрн при сахарном диабете?

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Области применения
  • Примеры использования

Плоды терновника с давних пор славятся своими полезными качествами, благодаря чему их активно применяют в народной медицине для множества разных целей. Кроме того, ягоды терна обладают своеобразным терпким вкусом и душистым ароматом, за что ценятся в кулинарной промышленности.

Ботаническое описание

сливы на веткеПрежде чем сделать выводы о том, полезен ли при сахарном диабете терн, следует лучше разобраться в особенностях этой культуры и проанализировать ее строение. Являющийся кустарником терновник относится к роду слив, что дает представление о его происхождении и позволяет провести параллель с другими представителями этого семейства: вишней, черешней, персиком, абрикосом и миндалем. С ботанической точки зрения терн может быть как высоким кустарником, так и низким деревом, не превышающим отметку в восемь метров. Эти кусты редко растут по одному. С помощью корневых отпрысков они формируют массивные непроходимые заросли, а главной отличительной чертой терна являются многочисленные колючки, покрывающие ветки.

Листья имеют вытянутую форму и размер в 4–5 сантиметров, а обильное цветение приходится на период с апреля по май, когда распускаются многочисленные белые цветки. Наибольший интерес для человека представляют ягоды тёрна — круглые однокостянки, напоминающие своим видом уменьшенные плоды сливы. Их кожица покрыта сизым восковым налетом, а диаметр редко превышает полтора сантиметра. На вкус эти поздно созревающие ягоды являются кислыми и терпкими.

Что касается распространения терновника, то расти он может в довольно холодном климате, заселяя лесостепи, опушки лесов, степи и лесосеки. В горных районах кусты встречаются на высоте вплоть до полутора километров.

Химический состав

Помимо воды, больше всего в терновых ягодах углеводов, которые представлены моно- и дисахаридами, тогда как крахмала и декстрина в мякоти почти нет.

Этот факт определяет низкую калорийность терна — не более 55 ккал в 100 гр. продукта, при этом гликемический индекс плодов равен всего 30 единицам, что является хорошим показателем с точки зрения сахарного диабета.

Ягоды терна не являются рекордсменами по содержанию в них витаминов, поэтому распределение выглядит следующим образом:

  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота — 17 мг;
  • Е (альфа-токоферол) — 0,5 мг;
  • А (каротин) — 1,45 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • Ниацин — 0,24 мг.

Как и в подобных терновнику ягодах, наибольшей массовой долей среди макроэлементов обладает калий, содержащийся в объеме 240 мг, вслед за которым идут кальций, магний, натрий и фосфор. Из микроэлементов отметить можно только небольшое количество железа (до 2 мг на 100 гр).

Наибольший интерес для народной медицины представляют органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества в терновнике, взаимодействие которых с организмом и производит оздоровляющий эффект.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий