Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Случаи полного излечения от сахарного диабета

Инсулинотерапия при сахарном диабете

Многие пациенты со стойкой гипергликемией ошибочно считают, что лечение сахарного диабета 1-ого типа – это только инъекции инсулина, а терапия 2-ого варианта болезни – прием большого количества таблеток.

  • Базовые принципы инсулинотерапии
  • Как составить схему?
  • Важные нюансы

Данное суждение возникает из-за механизма развития недуга. Поскольку в первом случае наблюдается полное отсутствие гормона, то нужно вводить искусственные аналоги. Второй тип болезни вызван стойкостью периферических тканей к действию биологически активного вещества.

Наибольшее количество препаратов для его лечения представлено в виде таблеток. В любом случае надо понимать, что инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа применяется не менее часто. Все зависит от протекания заболевания, степени его выраженности и развития сопутствующих осложнений.

Базовые принципы инсулинотерапии

Если пациент страдает от резистентности к гормону поджелудочной железы, то начинать его лечить надо с изменения образа жизни и соблюдения низкоуглеводной диеты. Научно доказано, что на 1-ой стадии недуга, когда обмен веществ еще не совсем разрушен, можно компенсировать скачки глюкозы ограничением легких углеводов и жирной пищи. Дозированные физические нагрузки увеличивают чувствительность тканей к эффектам инсулина лучше, чем любые таблетки.

Но что делать, если это не помогает, а Метформин не справляется с поставленной задачей. В таких случаях инсулинотерапия при сахарном диабете 2 типа выходит на первое место.

Главные особенности такого лечения:

  1. Подбор доз и режим приема сугубо индивидуальный. Если доктор приписывает стандартное количество аналога натурального гормона без тщательного анализа показателей глюкозы и гликированного гемоглобина хотя бы за последнюю неделю, то стоит искать другого специалиста.
  2. Во время терапии нельзя отменять прием сахаропонижающих лекарств. Проводится комплексное влияние на углеводный обмен с помощью уколов и таблеток.
  3. Параллельное соблюдение диеты и режима физических нагрузок.

Эти моменты остаются основоположными для качественного лечения недуга с помощью инъекций гормона.

Как составить схему?

Важным вопросом всегда является адекватность и правильность выбора варианта лекарства (короткого или долгого действия). Также необходимо учитывать поведение пациента и его понимание проблемы.

Для того чтобы инсулинотерапия при сахарном диабете второго типа была эффективна, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Выяснить необходимость уколов на ночь или утром.
  2. Если она есть, то подбирается доза гормона, которая обеспечит качественный результат.
  3. Коррекция количества инсулина проводится в течение нескольких недель для предотвращения развития осложнений.
  4. Надо решить, нужны ли инъекции лекарства непосредственно перед приемами пищи.
  5. Если да, то подобрать адекватную дозу гормона короткого действия и провести ее коррекцию в течение 2 недель.
  6. Научить пациента самостоятельно рассчитывать необходимое число единиц действия (ЕД) медикамента в зависимости от его рациона и физических нагрузок.

Сразу стоит сказать, что поначалу это выглядит очень сложным. В большинстве случаев такой тщательный контроль проводит врач-эндокринолог. Нужно понимать, что при «сладкой болезни» 2-ого типа намного проще подобрать адекватные дозировки гормона, поскольку он еще выделяется поджелудочной железой.

Важные нюансы

Существуют некоторые особенности инсулинотерапии при диабете 2 типа:

  1. Она приписывается в тех случаях, когда не удается контролировать течение заболевания одними таблетками и диетой.
  2. В основном используются ультра- и просто короткие аналоги инсулина. Их нужно употреблять непосредственно перед приемом пищи для предотвращения скачка глюкозы в крови.
  3. Необходимо стараться подобрать сахаропонижающие препараты так, чтобы свести к минимуму инъекции гормона. Он вызывает увеличение массы тела и неблагоприятно сказывается на здоровье больных с сопутствующим ожирением. Надо взвешивать пользу и вред от подобного вмешательства.
  4. Независимо от протекания заболевания, при выраженных инфекционных процессах нужно дополнительно проводить инсулинотерапию.

Однако уколы медикамента далеко не всегда необходимы пациенту. Лучшим способом повысить чувствительность периферических тканей к воздействию инсулина являются дозированные физические нагрузки. Соблюдение низкоуглеводной диеты приводит к понижению уровня глюкозы в крови из-за ограничения поступления сахара с продуктами питания.

Если пациент не может привести гликемию в норму одним лишь приемом таблеток Метформина и других препаратов, тогда ему обязательно назначат инсулинотерапию. Делается это в первую очередь для замедления прогрессирования болезни и развития массы осложнений диабета. Помимо этого, необходимо максимально постараться обеспечить допустимые значения сахара в крови без употребления гормона.

Сахарный диабет 2-ого типа – неинфекционная эпидемия ХХІ века. Бороться с нею можно. Главное – правильно подобрать дозы и режим приема медикаментов. Миллионы людей со «сладким недугом» ведут обычный образ жизни и не знают бед.

Можно ли полностью вылечить диабет 2 типа?

С древних времен медики ищут способы, как вылечить диабет 2 типа навсегда. Симптомы и методы лечения заболевания подробно описаны в папирусе Эберса. Связь патологии с ожирением обнаружили индийские врачи 15 веков назад. Усилия современных ученых и практикующих врачей направлены на нормализацию уровня глюкозы в крови и сохранение резервных возможностей бета-клеток поджелудочной железы. Большое внимание уделяется улучшению качества жизни больных и предупреждению развития осложнений, которые часто становятся причиной преждевременной смерти.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Можно ли навсегда избавиться от заболевания

Можно ли вылечить сахарный диабет 2 типа, зависит от длительности протекания заболевания, наличия и степени тяжести осложнений, а также от готовности больного следовать рекомендациям лечащего врача.

Коварство патологии заключается в ее свойстве развиваться бессимптомно длительное время (10–15 лет). Не зная о повышении уровня сахара в крови, больные не предпринимают усилий для его понижения и не обращаются к врачу.

Если гликемия не лечится, она разрушительно действует на организм человека и вызывает необратимые изменения в сосудах, нервных волокнах и в поджелудочной железе. В большинстве случаев больные обращаются за медицинской помощью тогда, когда появляются симптомы осложнений и восстановить функции поврежденных тканей уже невозможно.

Особенности диабета 2 типаСахарный диабет на ранних стадиях развития обнаруживают чаще всего случайно, во время профилактического осмотра. Если необратимые изменения в организме человека еще не произошли, вернуть ему здоровье вполне возможно.

Излечим сахарный диабет 2 типа только в том случае, если больной полностью изменит свой образ жизни и будет всегда контролировать уровень сахара в крови. В развитии заболевания большую роль играет наследственная склонность к инсулинорезистентности. Поэтому полностью исключить риск его появления невозможно.

Нормализация веса

У подавляющего большинства больных сахарным диабетом 2 типа (80%) имеется лишний вес. Проведенные исследования подтвердили связь между индексом массы тела и развитием недуга, который трудно излечить. Ожирение, особенно висцеральное, является самой частой причиной возникновения инсулинорезистентности. При висцеральном ожирении лишний жир откладывается вокруг внутренних органов.

Причины инсулинорезистентностиУменьшение массы тела вызывает снижение сахара в крови. Становятся менее выраженными симптомы сопутствующих заболеваний (понижается артериальное давление, уменьшается концентрация «плохого» холестерина). Снижение жира в поджелудочной железе на 1 г позволяет полностью восстановить работу органа. На ранней стадии сахарный диабет 2 типа излечим после нормализации веса.

Чтобы добиться устойчивого снижения массы тела, необходимо соблюдать отрицательный энергетический баланс:

  1. Количество потребляемых вместе с пищей калорий должно быть меньше затрачиваемой энергии.
  2. При образе жизни с умеренной физической нагрузкой человек тратит в сутки около 32 ккал на 1 кг массы тела.
  3. При средней и высокой физической активности энергозатраты увеличиваются до 36 и 40 ккал на 1 кг соответственно.

Индекс массы телаВ большинстве случаев рассчитывать точное количество калорий необязательно. Чтобы вылечить недуг, достаточно изменить привычный рацион, отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам. Для определения оптимальной массы тела, надо от роста (в сантиметрах) отнять 100. Женщины дополнительно должны вычесть 10%.

Снизить вес помогает пища с отрицательной калорийностью. Так называют продукты с энергетической ценностью ниже 60 калорий. На их усваивание организм затрачивает больше энергии, чем получает от них. В ежедневное меню необходимо регулярно включать огурцы, кабачки, листья салата, все виды капусты, лук, сладкий перец, редис, редьку, помидоры, зеленую фасоль (в стручках), смородину, облепиху, чернику, лимон.

Восстановление микрофлоры кишечника

Далеко не во всех случаях увеличение запасов жира вызвано перееданием. Некоторые больные с ожирением употребляют умеренное количество пищи и не знают, как вылечить сахарный диабет.

Функции микрофлоры кишечникаРазвитие ожирения происходит в результате нарушения энергетического баланса организма. Извлечение энергии из пищи и ее хранение зависит от метаболической активности кишечной микрофлоры. У здорового человека биомасса кишечных микробов достигает 5% его веса. В 1 г содержимого слепой кишки обнаруживают приблизительно два миллиарда микроорганизмов. Изменения баланса микробиоценоза кишечника приводят к нарушению процессов усвоения, расхода и хранения энергии. В результате сбоев в работе пищеварительной системы развивается ожирение.

Жировая ткань играет немаловажную роль в развитии системного воспаления:

  1. Она стимулирует синтез провоспалительных цитокинов (веществ, регулирующих воспалительные реакции).
  2. Хронический воспалительный процесс усиливает дисбаланс микрофлоры в кишечнике, способствуя дальнейшему накоплению жира в организме.

Для восстановления микробиоценоза кишечника используют пребиотики. К ним относятся вещества, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта. Пребиотики ферментируются представителями полезной микрофлоры кишечника (лакто- и бифидобактериями) и избирательно стимулируют ее рост.

Применение Эубикора

Больным сахарным диабетом рекомендуют пребиотик Эубикор. Он содержит дрожжеподобные грибки Saccharomyces cerevisiae и растительную клетчатку. Гипогликемический эффект препарата связан с уменьшением инсулинорезистентности и повышением чувствительности рецепторов клеток тканей к инсулину.

При использовании пребиотика Эубикор на протяжении 6 недель у больных сахарным диабетом второго типа легкой и средней тяжести наблюдалось стойкое снижение концентрации сахара в крови натощак на 20–25% от исходного уровня.

Чтобы нормализовать баланс микроорганизмов в кишечнике, больным сахарным диабетом 2 типа нужно регулярно включать в меню натуральный (греческий) йогурт, содержащий живые бифидо- и лактобактерии. Одна порция йогурта в день (28 г) способна остановить развитие заболевания и вернуть здоровье.

Белки, жиры и углеводы в рационе диабетика

Функции белков, жиров и углеводовЧтобы вылечить недуг, при составлении меню необходимо руководствоваться рекомендуемым для диабетиков соотношением белков, жиров и углеводов. Доля белков не должна превышать 20%. Однако уменьшать количество белковой пищи также не следует. Белки необходимы для синтеза ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ.

Доля жиров должна составлять 30–35%. Они являются источником энергии и строительным материалом для клеток. Без жиров в организме возникнет дефицит жирорастворимых витаминов. Превышать рекомендуемое количество жиров не рекомендуется. Они способны увеличивать уровень «плохого» холестерина, провоцируя развитие сахарного диабета 2 типа и его осложнений.

Соотношение жиров растительного и животного происхождения должно составлять ¾ и ¼ соответственно. Безопасным и полезным для диабетика источником животного жира является морская рыба. Следует ограничить употребление мясных блюд, содержащих тугоплавкие жиры (баранина, говядина).

Количество углеводов (источников энергии) может достигать 40–50%. Однако употреблять в пищу следует преимущественно сложные углеводы. Они медленно усваиваются, не вызывая скачков сахара в крови. Медленноусвояемые углеводы присутствуют в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, а также в хлебе из муки грубого помола.

Состав суточного калорожа

Контроль уровня сахара в крови

При сахарном диабете 2 типа функциональные возможности поджелудочной железы постепенно снижаются на фоне уменьшения активности бета-клеток. Потеря чувствительности клеток к инсулину и снижение его выработки приводят к резкому повышению сахара в крови после еды. При хронической гипергликемии сахарный диабет не излечивается.

Чтобы избежать резкого повышения уровня глюкозы, необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Гликемическим индексом продукта называется скорость повышения концентрации сахара в крови после его употребления.

Больные сахарным диабетом 2 типа должны исключить из своего рациона продукты с ГИ выше 70 единиц. Желательно отдавать предпочтение блюдам с ГИ не более 50 единиц. Минимальным ГИ характеризуются овощи и фрукты.

Гликемический индекс продуктовБлагодаря наличию растительных волокон они даже способны снижать уровень сахара в крови. Поэтому их рекомендуется комбинировать с продуктами с более высоким ГИ.

Низкий ГИ имеют орехи, молочные продукты, крупы, хлеб грубого помола, горький шоколад. Любая термическая обработка продукта увеличивает его ГИ. При постоянном контроле уровня сахара в крови возможно полное исцеление от болезни.

Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови нужно есть несколько раз в день мелкими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Переваривание пищи в вечернее и ночное время заставляет работать поджелудочную железу в усиленном режиме.

Чтобы предупредить резкий скачок гликемии, используют Акарбозу (Глюкобай). Акарбоза угнетает действие ферментов, которые расщепляют до простых сахаров (к ним относится глюкоза) сложные сахара, поступающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Препарат успешно предотвращает повышение сахара в крови, не стимулируя выработку инсулина. Поэтому риск развития опасных гипогликемических состояний при использовании Акарбозы отсутствует.

Действие АкарбозыВ связи с тем, что часть углеводов не усваивается и выходит естественным образом, больные не прибавляют в весе и даже могут уменьшить массу тела.

Если диетотерапии и использования Акарбозы для контроля уровня сахара в крови недостаточно, назначают Метформин. Он подавляет процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Одновременное использование Метформина с Акарбозой позволяет сделать дозировки препарата минимальными.

Продукты, важные для диабетиков

Можно излечиться от сахарного диабета с помощью продуктов, влияющих на уровень сахара в крови. К ним относятся топинамбур, цикорий, лук и чеснок. Их антидиабетические свойства обусловлены наличием инулина. Инулин сорбирует глюкозу, не позволяя ей всасываться в кровь. Топинамбур можно жарить, варить и запекать, подавая его на гарнир вместо картофеля. Цикорий тоже содержит горечи, стимулирующие восстановление бета-клеток.

Необходимо регулярно употреблять чернику, содержащую инсулиноподобное вещество миртиллин. Антидиабетическими свойствами обладают бобовые, благодаря наличию в их составе фитогемагглютининов.

Аргинин в продуктахНужно добавить в рацион продукты, богатые аргинином.

Вещество с инсулиноподобным действием содержится в грецких орехах, миндале, кунжуте, кедровых орехах, семечках тыквы и в мясе тунца.

Употребляя такие продукты, можно избавиться от диабета.

Физическая нагрузка

Во время физической активности увеличивается мышечная масса. С ее ростом повышается количество рецепторов к инсулину. Благодаря физической активности удается ускорить потребление и окисление глюкозы, израсходовать жиры и активизировать обмен веществ.

Проходя ежедневно 10000 шагов (около 8 км), уже через 4 недели можно добиться существенного снижения сахара в крови и понижения «плохого» холестерина. Рекомендуется ходить быстро, делая 70–90 шагов в минуту. Через 3 месяца регулярных прогулок многим больным снижают дозировки, а у некоторых наступает полное излечение. Полезно плавать и выполнять гимнастические упражнения. Если нет противопоказаний из-за имеющихся осложнений, надо кататься на лыжах, коньках, роликах и велосипеде.

Благодаря интенсивным занятиям можно сделать диету менее строгой, поскольку они увеличивают эффективность инсулина.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий