Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сметана и творог при диабете 2 типа

Содержание

Творог и сахарный диабет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет ведет к изменению метаболических процессов, поэтому правильный выбор продуктов питания – важный вопрос в поддержании здоровья. Что касается творога, то он может присутствовать в меню, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и ферментов, помогающих переваривать пищу. Но чтобы не причинить вред здоровью, важно знать, какой творог выбирать и как его есть.

  • Можно ли есть творог диабетикам?
  • Чем полезен творог для диабетиков?
  • Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете
  • Рекомендации в приготовлении блюд

Можно ли есть творог диабетикам?

Всем диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется следить за показателями гликемического индекса, поскольку он характеризует влияние продуктов питания на выработку сахара в крови. Так, творог имеет гликемический индекс приравненный к 30. Это допустимый показатель, поэтому творог — разрешенный для диабетиков продукт. Более того, он хорошо усваивается организмом, так как белок отлично сбалансирован.

Творог

загрузка...

Вместе с тем, стоит обратить внимание и на инсулиновый индекс, который показывает, сколько инсулина выбрасывается в кровь после приема продукта. У творога данный показатель приравнивается к 100 или 120, так как на его поступление в организм реагирует поджелудочная железа. Это достаточно высокий показатель, но за счет того, что творог не способствует повышению сахара в крови, диабетики могут включать его в меню.

Чем полезен творог для диабетиков?

Творог является продуктом, который рекомендуется включать в рацион в качестве профилактического средства. Это обусловлено его следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ и способствует снижению веса, так как содержит минимальное количество жира (если творог не жирный);
  • является основным источником протеинов и витаминов для диабетика;
  • укрепляет кости и скелет.

Такие положительные результаты в нормализации состояния здоровья при регулярном употреблении продукта обусловлены следующими элементами в его содержании:

  • казеина – особым белком, оснащающим организм протеином и энергией;
  • жирными и органическими кислотами;
  • кальцием, магнием, фосфором и прочими минерами;
  • витаминами группы B, K, PP.

Но важно отметить, что творожный продукт может принести пользу, если будет свежим и невысокой жирности (3-5%). Так, его рекомендуется приобретать в магазинах, так как на упаковке указана дата его производства, а также содержание жира.

Творог

Замораживать творог нельзя, так как он теряет при этом все свои полезные качества. По этой же причине творог разрешается хранить не дольше 3 дней.

Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете

Творог рекомендуется употреблять в первой половине дня в свежем виде, но для разнообразия иногда его можно сочетать с маточным молочком, запекать или готовить из него различные блюда. Полезные для диабетиков рецепты рассмотрим далее.

Творожная запеканка с зеленью

Сочетание этих продуктов делает блюдо полезным и вкусным. К тому же на его приготовление не уйдет много времени.

Продукты:

  • творог пониженной жирности – 120 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • мука ржаная – 1 ст. л.
  • сыр натертый – 2 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • укроп — 1 пучок
  • соль поваренная

Как готовить:

  1. Промыть укроп под проточной водой. Измельчить зелень.
  2. Смешать творог с мукой и нарезанным укропом. Посолить смесь по вкусу.
  3. Разбить в массу яйцо, и всё тщательно перемешать.
  4. Взять специальную форму для выпечки, смазать растительным маслом и выложить содержимое, немного придавить и выровнять.
  5. Запекать в духовке при температуре 180°С около 40-45 минут.
  6. За 5 минут до того, как вынуть запеканку, посыпать натертым сыром.

Для диабетиков 1 типа подойдет рецепт запеканки с творогом и кабачками (ГИ = 75), который продемонстрирован на видео:

Сырники с геркулесом

Они не будут жариться на сковороде, а выпекаться в духовке.

Продукты:

  • Творог (не жирный) – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Хлопья геркулесовые – 1 ст. л.
  • Молоко –1/2 ст.
  • Ржаная мука – 1-2 ст. л.
  • Соль и заменитель сахара по вкусу

Как готовить:

  1. Геркулес залить горячим кипяченым молоком и дать им немного набухнуть, прикрыв крышкой.
  2. Слить излишки молока.
  3. Перемешать тщательно все ингредиенты, вылепить лепешки-сырники.
  4. Разогреть духовку до температуры 180°С – 200°С.
  5. Противень смазать растительным маслом и выложить лепешки.
  6. Выпекать до готовности и повернуть на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с двух сторон.

Диабетики 1 типа при приготовлении сырников с творогом вместо геркулесовых хлопьев могут использовать манку (ГИ около 65). Правильный рецепт демонстрируется на видео:

Творожное суфле

Продукты:

  • Творог низкой жирности – 200 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Заменитель сахара по вкусу
  • Корица – 1/2 ч. л.

Как готовить:

  1. Яблоко очистить от кожуры при помощи овощечистки, затем его натереть на терке.
  2. Смешать яблоко с творогом, вбить яйцо, добавить к содержимому заменитель сахара.
  3. Полученную массу залить в форму для запекания, предварительно смазав подсолнечным маслом.
  4. Выпекать около 7-10 минут (можно готовить и в микроволновой печи). После того как оно приготовится, сверху можно посыпать корицей.

Пудинг из моркови с творогом

Рецепт подходит для диабетиков 1 типа, так как содержит термически обработанную морковь, которая имеет высокий гликемический индекс. Но можно использовать этот рецепт и диабетикам 2 типа, заменив морковь несладким яблоком.

Продукты:

  • Обезжиренный творог – 50 г
  • Морковь – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1/2 ст.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Заменитель сахара по вкусу
  • Имбирь – 1 щепотка
  • Зира, кориандр, тмин – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Морковь хорошо промыть и натереть на терке, замочить на 30 минут в воде. Затем ее отжать.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, переложить морковь, добавить молоко и тушить около 10 минут.
  3. Далее отделить желток яйца от белка. Белок взбить с заменителем сахара, а желток добавить к моркови.
  4. К моркови и желтку добавить сметану и имбирь, тщательно смешать.
  5. Выложить полученную массу в приготовленную форму, можно из силикона, сверху посыпать пряностями.
  6. Разогреть духовку до 180°С и готовить около 25-30 минут.

Больше о творожных запеканках читайте тут.

Диабетический пирог

Продукты:

  • Обезжиренный творог– 1 пачка
  • Ржаная мука – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Заменитель сахара – 2 шт.
  • Пищевая сода – 1/2 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1/2 ч. л.
  • Груша – 1 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка

Как готовить:

  1. Смешать творог, яйца, муку, заменитель сахара, ванилин, сливочное масло, гашенную пищевую соду в яблочном уксусе или капнуть сок лимона. Должно получиться однородное тесто.
  2. Подождать немного, пока тесто подойдет.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, сверху накрошить грушу и немного присыпать заменителем сахара.
  4. Запекать 35 минут, при температуре 180°С. Вынуть и есть охлажденным.

Творожный пирог для диабетика

Продукты:

  • Обезжиренный творог – 1 пачка
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Овсяные хлопья – 5 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Ржаная мука – 2 ст. л.
  • Заменитель сахара – 1 ст. л.
  • Яблоки средних размеров (не сладкие) – 3 шт.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Желатин
  • Корица
  • Ягоды клубники – 10 шт.

Как готовить:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, и щепотку корицы взбить в блендере.
  2. Полученную массу процедить через многослойную марлю.
  3. Перемешать творог, 3 яйца с желтками + 2 яйца без них (берутся только белки), добавив заменитель сахара. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера, в конце добавляется яблочная масса.
  4. В предварительно смазанную растительным маслом форму выложить тесто и поместить в духовку для запекания при температуре 180°С на 50 минут.
  5. После того как пирог испечется, его рекомендуется полностью охладить. Украсить клубникой и залить заранее приготовленным желе.
  6. Для желе в яблочный сок добавить желатин. Так как желатин должен раствориться, то сок необходимо немного подогреть.
  7. После украшения пирог рекомендуется охладить в холодильнике.

Творожный торт с желе и клубничкой по типу чизкейк готовится в следующем видео:

Творожные рулеты

Продукты:

  • Обезжиренный творог – 1 пачка
  • Кефир – 1/2 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г
  • Пищевая сода – на кончике ножа
  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Лимон
  • Корица – 1 щепотка
  • Яблоки средних размеров – 4 шт.

Как готовить:

  1. Из творога, кефира, муки, сливочного масла, гашеной соды замешивается однородное тесто, которое оставляют подниматься на 30 минут.
  2. В это время готовится начинка: яблоки очистить, измельчить в блендере, слить по возможности сок, добавить сахарозаменитель, корицу и несколько капель лимона.
  3. Раскатать тонкое тесто, выложить на него равномерно начинку и закатать рулетом.
  4. Выпекать в духовке около 50 минут, при температуре 200°С.

Начинка может быть с курицей. Тогда понадобятся следующие продукты:

  • Обезжиренный творог – 1 пачка
  • Кефир – 1/2 ст.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г
  • Пищевая сода – на кончике ножа
  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Отварная куриная грудка – 200 г
  • Чернослив – 5 шт.
  • Грецкие орехи – 5 шт.
  • Йогурт – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так, как и в 1-м рецепте.
  2. Для куриной начинки понадобиться измельчить куриную грудку, грецкие орехи, чернослив, добавить к ним йогурт и разложить равномерно на раскатанном тесте.
  3. Толщина коржа должна быть больше, чем у сладкого рулета.
  4. Выпекать в духовке до готовности.

Творожные булочки

 Продукты:

  • Творог низкой жирности – 1 пачка
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Заменитель сахара по вкусу
  • Пищевая сода – 1/2 ч. л.
  • Ржаная мука – 200 г

Как готовить:

  1. Все ингредиенты перемешать, но муку добавлять небольшими порциями. Соду желательно погасить яблочным уксусом или соком лимона.
  2. Сформовать из теста булочки и выпекать около 30 минут.
  3. Сверху их можно полить обезжиренной сметаной или йогуртом, украсить клубникой или дольками мандаринов.

Нежные творожные булочки, которые называются «Малышки», можно приготовить за 15 минут, в чем вы убедитесь из следующего видео:

Вместо сахара используйте сахарозаменитель (по инструкции на его пачке), а вместо изюма – курагу.

Ознакомьтесь и с рецептами других десертов, которые можно употреблять при диабете. В некоторых из них также используется творог.

Рекомендации в приготовлении блюд

Необходимо соблюдать осторожность и придерживаться ряда рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью. Основные правила:

  • Использовать только сахарозаменители. Самой полезной считается стевия.
  • Пшеничную муку заменять ржаной.
  • Необходимо добавлять как можно меньше яиц.
  • Вместо сливочного масла добавлять маргарин.
  • Необходимо готовить блюда в небольшом количестве, чтобы съесть их в течение дня, поскольку они должны быть только свежими.
  • Перед едой проверить содержание сахара в крови и после трапезы повторить процедуру еще раз.
  • Есть испеченные продукты желательно не чаще 2 раз в неделю.
  • Для начинки можно использовать только разрешенные диабетикам фрукты и овощи.

Итак, творог при диабете – это незаменимый продукт питания, поставляющий легкоусвояемый белок, множество микроэлементов и витаминов, способствующий улучшению здоровья диабетиков. Из него можно приготовить множество различных блюд, которые разнообразят питание диабетиков 1 и 2 типа.

Диета при диабете 2 типа

В этой статье изложены варианты диеты при диабете 2 типа:

  • сбалансированное питание;
  • низко-углеводная диета.

Изучите материал, сравните диеты и сделайте выбор для себя, как вы будете питаться, чтобы контролировать диабет.

Традиционная “сбалансированная” диета при диабете 2 типа —  это способ питания, который врачи-эндокринологи продолжают рекомендовать своим пациентам. Его главная идея — нужно снизить калорийность рациона. В результате этого, диабетик теоретически может похудеть, и сахар в крови у него придет в норму. Конечно, если у больного хватит силы воли постоянно жить впроголодь, то диабет 2 типа у него бесследно пройдет, с этим никто не спорит.

Проблема в том, что на практике “голодная” диета при диабете 2 типа не работает, т. е. не позволяет понизить до нормы сахар в крови, чтобы избежать осложнений. Если вы болеете диабетом, то, наверное, уже убедились в этом. Причина в том, что больные не соблюдают мудрые рекомендации по диете, которые им щедро раздают врачи. Люди не желают терпеть муки голода, даже под страхом смерти от осложнений диабета.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа практически не помогает — об этом знают все эндокринологи и медицинские чиновники, вплоть до министра здравоохранения. Тем не менее, врачи продолжают ее “проповедовать”, потому что так написано у них в инструкциях. И в сегодняшней статье мы излагаем основные принципы этой диеты.

Но чтобы реально понизить до нормы сахар в крови, вам нужна совсем другая эффективная диета. Мы рекомендуем низко-углеводную диету для лечения диабета 1 и 2 типа. Она позволяет стабильно поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей без диабета. И главное — она сытная и вкусная, а не “голодная”. Внимательно изучите статью, ссылку на которую вы видите выше. Это главный материал на нашем сайте. Ниже в заметке, которую вы сейчас читаете, мы сравним низко-углеводную и низкокалорийную диету.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

диета при диабете 2 типа видео

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите здесь

Вам не нужно верить на слово нашим фантастическим обещаниям. Попробуйте низко-углеводную диету при диабете 2 типа в течение 3-5 дней. От этого вы в любом случае ничего не потеряете. Регулярно измеряйте свой сахар в крови с помощью глюкометра. Предварительно убедитесь, что ваш глюкометр точный. Сначала показатели сахара в крови, а потом и самочувствие быстро дадут вам понять, какая диета реально лечит диабет, а какая — нет.

Цели соблюдения диеты при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — это не временная мера, а система питания на всю оставшуюся жизнь. Считается, что гибкая диета при диабете 1 типа позволяет питаться, практически как здоровые люди, т. е. не ограничивать калорийность рациона. Главное — научиться правильно рассчитывать дозировки инсулина перед едой. Но при сахарном диабете 2 типа такое “беззаботное” питание противопоказано. Какую бы диету вы не выбрали, вам придется уделять ей значительное внимание. Это единственный способ избежать осложнений диабета.

Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты при диабете 2 типа

Низко-калорийная «сбалансированная» диета

Низко-углеводная диета

Соблюдая низко-калорийную диету, человек все время голодный и нервный Соблюдая низко-углеводную диету, человек все время сытый и довольный
Больные диабетом постоянно срываются с диеты, не в силах терпеть хронический голод Больные диабетом охотно следуют диете, потому что она сытная и вкусная
Мало шансов, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина Высокие шансы, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина
Плохое самочувствие из-за постоянных скачков сахара в крови Хорошее самочувствие, потому что сахар в крови держится стабильно нормальный

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением. Поэтому питание должно быть пониженной калорийности, чтобы масса тела постепенно снижалась до целевого уровня, а потом оставалась там. Еще одна важная цель диеты при диабете 2 типа — предотвращение повышенного сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии).

Если диабетику удается похудеть, то у него нормализуется не только сахар, а и показатели холестерина в крови, а также обычно снижается артериальное давление. Чувствительность тканей к действию инсулина повышается, т. е. инсулинорезистентность снижается. В то же время, индивидуальные цели соблюдения диеты при диабете 2 типа могут быть разными. Если больной стремительно толстеет, то для него стабилизация массы тела уже может считаться удовлетворительным результатом.

Принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой

Если нужно снизить массу тела, то врачи рекомендуют ограничивать калорийность рациона. Как правило, энергетическую ценность суточного объема потребляемой пищи приходится уменьшать на 500-1000 ккал. В то же время, женщинам нужно потреблять как минимум 1200 ккал в сутки, мужчинам — 1500 ккал в сутки. Лечить диабет 2 типа голоданием не рекомендуется. Стремительное похудение — не желательно. Оптимальный его темп — до 0,5 кг в неделю.

После 6-12 месяцев соблюдения диеты врачу совместно с диабетиком нужно провести оценку результатов лечения, а потом решить, как действовать дальше. Больной может сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать достигнутую массу тела. А если нужно еще похудеть, то эту цель надо сформулировать. В любом случае, следует пересмотреть рекомендации, которые были даны ранее. Окажется, что какие-то ограничения рациона нужно усилить, а каких-то продуктов пациент может позволить себе есть и побольше.

diabet_2_tipa_dieta

Существуют официальные методические указания по рекомендуемой калорийности рациона на диете при сахарном диабете 2 типа. В них дополнительно расписано, каким должно быть оптимальное соотношение питательных веществ. Эта информация предназначена для профессионалов. Задача специалистов — донести ее до диабетиков в виде четких рекомендаций, в доступной и понятной форме.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Рекомендуется максимально уменьшить употребление трансненасыщенных жиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых выпускаются маргарин, кондитерские изделия, готовые соусы и т. д.

пищевая пирамида для низко-углеводной диеты при диабете

Подходы к процентному содержанию углеводов, белков и жиров в суточном рационе при диабете 2 типа после 2000 года пересматривались. В исследованиях 2004 и 2010 годов было показано некоторое преимущество низко-углеводных диет для пациентов с избыточной массой тела и клиническим ожирением. Однако, достигнутые результаты по похудению и нормализации содержания холестерина в крови исчезали через 1-2 года. Не доказано, что рацион с низким содержанием углеводов (до 130 граммов в сутки) является безопасным на долгий срок. Поэтому такие диеты в настоящее время не рекомендуются.

Считается, что вместе с ограничением углеводов в рационе появляется дефицит пищевых волокон (клетчатки), витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в растительных продуктах, богатых углеводами. Известно, что низко-углеводные диеты быстро нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Но до сих пор нет общепринятой точки зрения, как они влияют на число новых сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

Полноценное питание сниженной калорийности

В настоящее время на диете при диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность рациона, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.

Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.

низко-калорийная диета при диабете 2 типа

Столовый сахар, мед, фруктовые соки и другие сладкие напитки — содержат сахара или простые углеводы. Их употреблять нежелательно, разве что в незначительных количествах. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия — часто содержат одновременно большое количество сахара и жиров. Поэтому они негативно влияют на массу тела, и их рекомендуется полностью исключить.

Перейдем к рассмотрению продуктов умеренной калорийности. Белками богаты нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 3%. Много клетчатки содержат хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые. На диете при диабете 2 типа следует есть примерно вдвое меньших всех этих продуктов, чем раньше. Фрукты также нужно потреблять умеренно.

Овощи, зелень и грибы — разрешается употреблять свободно, без ограничений. Они содержат мало калорий, и в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты заполняют желудок, создавая ощущение насыщения без лишней нагрузки калориями. Их желательно есть без добавления жиров, в частности, сметаны или майонеза. Допускается небольшое количество растительного масла.

Углеводы на диете при диабете 2 типа

Оптимальные источники углеводов на диете при диабете 2 типа — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, кисломолочные продукты. Диабетикам рекомендуется убрать из своего рациона сахар, мед, фруктовые соки и кондитерские изделия. В то же время, резкое ограничение углеводов в рационе нежелательно. Даже простые углеводы (в частности, столовый сахар) можно есть в небольших количествах, если они учтены при расчете дозировок таблеток, понижающих сахар, и/или инсулина, которые получает больной.

Углеводы, которые диабетик съедает, определяют, насколько у него повысится сахар в крови после еды. Поэтому пациентам нужно ориентироваться, сколько и каких углеводов содержится в тех или иных продуктах. Если больной диабетом 2 типа получает уколы инсулина, то ему следует научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц, как это делают пациенты с диабетом 1 типа.

Считается, что при диабете предпочтительны продукты с низким гликемическим индексом. Однако, на практике для нормализации сахара в крови большее значение имеет планирование и подсчет общего количество углеводов в каждом приеме пищи. Углеводы нужно учитывать, чтобы на основе этой информации правильно рассчитывать дозировки инсулина или таблеток, понижающих сахар.

Подсластители в рационе больных диабетом

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит. В свете сказанного выше, их вряд ли целесообразно включать в рацион при диабете.

Алкогольные напитки

Употребление алкоголя на диете при диабете 2 типа — разрешается в умеренных количествах. Для мужчин — не более 2 условных единиц в сутки, для женщин — 1. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта (этанола). Такое количество спирта содержат 300 г пива, 140 г сухого вина или 40 г крепких напитков.

Употреблять спиртное диабетикам можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови.

Читайте подробную статью «Алкоголь на диете при диабете«.

Диета при диабете 2 типа: выводы

“Голодная” диета при диабете 2 типа, которую мы описали выше и которую до сих пор продолжают официально рекомендовать, — это просто набор благих пожеланий, которые невозможно осуществить на практике. Люди, которые способны соблюдать умеренность в еде, вообще не болеют диабетом 2 типа. А для тех, у кого метаболический синдром и ожирение постепенно развились в диабет, муки непрерывного голода оказываются хуже, чем опасность осложнений диабета и ранней смерти.

Если диабетик пытается придерживаться низко-калорийной диеты, то через некоторое время он срывается с вероятностью 99,9%. После этого у него масса тела и сахар в крови “рикошетом” повышаются еще сильнее. Это наносит значительный вред здоровью, увеличивает вероятность осложнений и сокращает продолжительность жизни. Таким образом, для больных диабетом 2 типа “голодная” диета оказывается не просто бесполезной, а очень вредной.

Рекомендуем вашему вниманию статьи:

  • Как снизить сахар в крови и поддерживать его в норме: самый лучший способ;
  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать.

В заключение, перечислим “заповеди” успешного лечения диабета 2 типа диетой:

  1. Наш главный враг — углеводы. Кроме клетчатки. Изучите, что такое низко-углеводная диета, и перейдите на нее. Белки и жиры — наши друзья. Жиры, которые содержатся в жирной рыбе, — самые большие друзья.
  2. Не бойтесь насыщенных жиров. Смело ешьте вкусное жирное мясо, кожу птицы, сливочное масло, сливки и другие деликатесы. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды “до” и после”. Убедитесь сами, что показатели улучшаются, а не ухудшаются, как вас пугают врачи.
  3. Держитесь подальше от трансжирных кислот — они вредны для сердца и сосудов. Избегайте маргарина, фабричного майонеза. Не ешьте никакие полуфабрикаты.
  4. Очень полезны витамины при диабете. Можно и без них, но с ними будете чувствовать себя лучше и проживете дольше.
  5. Научитесь сами хорошо готовить. Кулинария — отличное хобби. Вы будете готовить полезные и при этом вкусные блюда. Сможете порадовать себя, членов семьи и друзей.
  6. Не принимайте никакие диетические рекомендации на веру. Почаще измеряйте свой сахар в крови глюкометром. Проверяйте, как действуют разные продукты на ваш сахар в крови. И увидите сами, кто прав и какая диета по-настоящему приносит пользу при диабете.

Полезная выпечка для диабетиков 2 типа

При сахарном диабете 2 типа обязательно следует контролировать уровень сахара в крови и ограничивать поступление в организм углеводов. Именно поэтому выпечка из пшеничной муки высшего сорта является одним из основных продуктов, который нежелательно употреблять при втором типе диабета. Если же в состав выпечки входит варенье, сладкие фрукты, сливочное масло или сахар, то она становится для больных людей настоящим ядом. Однако сладкоежкам не следует расстраиваться. Существуют рецепты, разработанные с учетом всех особенностей, присущих рациону людей с данным заболеванием. Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут очень вкусны и совершенно безопасны для диабетиков.

Сахарный диабет 2 типа

Особенности выпечки для диабетиков 2 типа

  1. Для приготовления безопасной диабетической выпечки необходимо использовать только муку грубого помола. От обычной пшеничной муки высшего сорта придется отказаться. Ее лучше заменить кукурузной, ржаной или гречневой. Не менее полезны пшеничные отруби.
  2. Сливочное масло необходимо заменить на растительные жиры или на маргарин небольшой жирности.
  3. Сладкие ингредиенты заменяют на сахарозаменители. Лучше выбирать натуральные подсластители.
  4. Начинку следует выбирать только из списка разрешенных продуктов. Для сладкоежек подойдет выпечка с фруктами. Для несладких пирогов в качестве начинки можно использовать овощи или диетическое мясо.
  5. Обязательно следует обратить внимание на калорийность всех ингредиентов. Продукты для диабетиков второго типа должны содержать минимум калорий.
  6. Целесообразно делать выпечку небольшого размера. Оптимально, если готовое изделие будет соответствовать одной хлебной единице.

Помня эти правила, можно без особого труда приготовить полезное для диабетиков лакомство.

Цветаевский пирог для диабетиков

Для вечернего чаепития прекрасно подойдет вкуснейший домашний пирог.

Ингредиенты для теста:

Цветаевский пирог для диабетиков

  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • сметана 10% — 120 мл;
  • маргарин — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки — 1 кг.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 10% — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фруктоза — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду. В последнюю очередь постепенно вводят муку. Лист для выпечки смазывают маргарином и выливают тесто. Сверху выкладывают дольки яблок. Ингредиенты для крема надо смешать, немного взбить и залить яблоки. Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут.

Морковный торт для диабетиков

Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.

Ингредиенты:

Морковный торт для диабетиков

  • сырая морковь — 300 г;
  • орехи — 200 г;
  • мука грубого помола — 50 г;
  • фруктоза — 150 г;
  • ржаные толченые сухари — 50 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • фруктовый сок — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь очищают, моют и натирают на средней или мелкой терке. Муку смешивают с измельченными орехами, молотыми сухарями, содой и щепоткой соли. Отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с 2/3 фруктозы, гвоздикой, корицей, ягодным соком и тщательно взбивают до образования пены. После постепенно вводят подготовленную сухую массу. Затем добавляют натертую морковь и хорошенько перемешивают. Белки взбивают в плотную массу и соединяют с тестом. Противень смазывают маргарином и выливают полученное тесто. Выпекают при температуре 180ºС до готовности. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.

Блины с грушей и творогом для диабетиков

Не менее вкусными и совершенно безопасными будут оригинальные блинчики с припеком. Это блюдо идеально подойдет на завтрак или полдник.

Ингредиенты на 2 порции:

Блины с грушей и творогом для диабетиков

  • груши — 100 г;
  • мука грубого помола — 40 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • минеральная вода — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • корица;
  • подсластитель.

Способ приготовления:

Груши нарезают пластинками средней толщины. Яйца разделяют на белок и желток. Белок взбивают до устойчивых пиков. Желток соединяют с мукой, корицей, солью, минеральной водой и подсластителем (можно обойтись и без него). Аккуратно в несколько заходов вводят взбитые белки в желтковую массу. Масло выливают в сковороду, разогревают. Выливают тесто, сверху распределяют пластинки груш и дают припечься. После этого блинчик осторожно переворачивают и дают запечься второй стороне. В отдельной посуде смешивают обезжиренный творог, подсластитель и лимонный сок. Готовый блинчик выкладывают на тарелку, сверху кладут творожные шарики.

Фруктовый рулет для диабетиков

Также можно приготовить особенный фруктовый рулет, предназначенный для диабетиков и людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты для теста:

Фруктовый рулет для диабетиков

  • ржаная мука — 3 ст.;
  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • маргарин минимальной жирности — 200 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • подсластитель;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки кислых сортов — 3-5 шт.;
  • сливы — 5 шт.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешивают кефир и растопленный маргарин, добавляют щепотку соли, подсластитель и соду, гашеную уксусом. Перемешивают и постепенно вводят муку. Замешивают тесто, заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холод на 1 час. Тем временем готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, из слив вынимают косточку. Измельчают фрукты при помощи кухонного комбайна. При желании в начинку можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают начинку. Аккуратно сворачивают в рулет. Противень устилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Выкладывают рулет. Выпекают изделие при температуре 180ºС около 40-50 минут. Готовый рулет надо остудить и нарезать небольшими ломтиками.