Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Специализированные санатории по лечению сахарного диабета

Народное лечение диабета I и II типа. Народные средства от диабета

Лекарственные растения — это самые древние народные средства от диабета, для понижения сахара в крови. Их применяли еще до нашей эры древние индусы и египтяне, что отражено в исторических сведениях о сахарном диабете. Свойства растительных экстрактов по нормализации сахара в крови широко используются в народной медицине. Более 100 дикорастущих растений, произрастающих на территории бывшего СССР, обладают лечебным действием при диабете I и II типа.

Как народные средства помогают при диабете

Хорошо известно, что в летний и осенний период года, когда много плодов, овощей и других продуктов растительного происхождения, больные диабетом чувствуют себя лучше. Часто им в это время удается обходиться меньшими дозами инсулина или таблеток от диабета. Механизм действия различных растений по снижению уровня глюкозы в крови — многообразен и не до конца изучен. Ряд растений содержат вещества, похожие на инсулин, производные гуанидина, аргинин, активные левулезы, а также вещества, понижающие сахар, в состав которых входит сера.

Народное лечение диабета I и II типа. Народные средства от диабета

Растения обогащают организм больного щелочными радикалами. Повышение щелочного резерва организма способствует усиленному использованию глюкозы тканями и снижению сахара в крови. Также растения богаты витаминами, что благоприятно сказывается на метаболизме. Лечебный эффект некоторых растений при диабете связан с изменениями процессов всасывания, а также с воздействием на вегето-сосудистую возбудимость, функцию печени (в частности, выработку гликогена), желудочно-кишечного тракта, почек.

В связи с этим, признано целесообразным использование растительных сборов для народного лечения диабета I и II типа. Такие комплексные травяные сборы включают в себя, помимо растений, понижающих сахар в крови, также желчегонные, мочегонные и успокаивающие травы. При диабете лечебным эффектом обладает целая группа тонизирующих адаптогенов — женьшень, элеутерококк, золотой корень, аралия маньчжурская, лимонник китайский, левзея, заманиха. Некоторые растения содержат инсулино- и гормоноподобные вещества — одуванчик, крапива двудомная, девясил, лопух и другие. Ряд растений влияют на обмен веществ, располагая богатым спектром витаминов, биологически активных веществ. В их перечень входят шиповник, земляника, черника, рябина, цикорий, кизил. Растительные средства способствуют улучшению функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта при диабете. Это спорыш, толокнянка, зверобой, пырей, сушеница болотная, подорожник.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Какой диеты придерживаться? Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой
  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Диета при диабете 1 типа
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Преимущества лечения диабета с помощью растительных препаратов

Растительные средства, понижающие сахар в крови, не токсичны, не накапливаются в организме и, за редким исключением, не дают побочных эффектов. Их можно назначать больным диабетом любого возраста независимо от степени тяжести заболевания и выраженности поражения кровеносных сосудов и внутренних органов. В то же время, использование народных средств от диабета, на фоне диеты, без инсулина и таблеток, может быть показан только при легкой форме заболевания. Большинству пациентов народное лечение диабета I и II типа можно рекомендовать как дополнительное средство, одновременно с инсулином или таблетированными препаратами, понижающими сахар в крови. Такая сочетания терапия у рада больных способствует достижению компенсации диабета, его стабилизации, а у некоторых позволяет уменьшить дозу инсулина или таблеток.

  • Поражение почек при сахарном диабете, его лечение и профилактика
  • Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки (откроется в отдельном окне)
  • Диабетическая нефропатия: стадии, симптомы и лечение
  • Важно! Диета для почек при диабете
  • Стеноз почечных артерий
  • Пересадка почки при диабете

Снижать дозу фармацевтических средств, понижающих уровень глюкозы в крови, на фоне народного лечения диабета можно только под контролем сахара в крови и в моче, в случае нормализации этих показателей. Есть несколько патентованных растительных препаратов от диабета. К ним относятся настойки заманихи и элеутерококка. Принимать их следует по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Эти растительные препараты не рекомендуются больным с повышенным артериальным давлением. Всем диабетикам будет полезен народный травяной сбор для лечения диабета. В его состав входят побеги черники, стручки фасоли, корень аралии маньчжурской, плоды шиповника, трава зверобоя, цветы ромашки.

Какие растения понижают сахар в крови

Опираясь на опыт традиционной народной медицины и официальные данные, можно рекомендовать следующие растительные средства при диабете:

  • Черника обыкновенная. 1-2 чайные ложки листьев и ягод заливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в 3-4 приема за день. Таким же образом применяют землянику лесную и бруснику.
  • Фасоль. По 10-15 капель жидкого экстракта из стручков фасоли 3 раза в день или отвар из стручков фасоли (100 г стручков на 1 л воды).
  • Орех грецкий. 50 г сухих листьев залить 1 л кипятка, настоять и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Лопух большой. По 1 столовой ложке свежего сока на 1 стакан воды 3 раза в день; отвар из измельченного корня (20 г корня на стакан воды) в 3-4 приема.
  • Девясил высокий. Отвар корней (1 столовая ложка измельченного корня на 1 стакан воды) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Козлятник лекарственный. 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают в течение дня.

Помимо перечисленных растений, свойствами понижать сахар в крови при диабете обладают:

  • стебли и листья хвоща полевого;
  • крапива двудомная и глухая;
  • листья одуванчика;
  • барвинок;
  • сушеница болотная;
  • салат-латук;
  • зверобой обыкновенный;
  • голубика;
  • спорыш;
  • ягоды рябины, белой и черной шелковицы;
  • ежевика;
  • кукурузные рыльца;
  • липовый цвет;
  • корни астрагала, сельдерея, пиона;
  • лук и чеснок.

В диету больных сахарным диабетом I и II типа.следует широко включать нетрадиционные дикорастущие растения. Они, при небольшой калорийности, содержат важные органические и неорганические компоненты, а также вещества, понижающие сахар в крови. Помимо топинамбура, одуванчика, крапивы, можно использовать цикорий дикий, осот желтый, горец, медуницу лекарственную. Из них готовят салаты с добавлением чеснока, лука, щавеля.

Растительные препараты служат хорошим подспорьем для компенсации диабета. В санатории больной может убедиться в эффективности того или иного растения и продолжать его прием дома. Подобрав компоненты с приятным вкусом (земляника, мята, цветки липы), больным дают настои в виде чая. Правильное сочетание диеты, фармацевтических средств от диабета и народной медицины позволяет поддерживать стойкую компенсацию сахарного диабета.

Диета при диабете

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Особенности питания для разных категорий
  • 3 О гликемическом индексе и калорийности
  • 4 Что можно кушать?
  • 5 Что нельзя употреблять?
  • 6 Чем заменить вредности?
  • 7 Стол номер 9
    • 7.1 Примерное меню
      • 7.1.1 Основные приемы пищи
  • 8 Другие диетические столы при диабете
  • 9 Полезные рецепты
    • 9.1 Овощная закуска
    • 9.2 Запеченные оладьи из капусты

Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при сахарном диабете замедлит темп развития болезни и благотворно отразится на состоянии пациента. Ее нужно соблюдать постоянно. Основные методы предотвращения нежелательных последствий — самодисциплина и разнообразное диабетическое меню.

Общие рекомендации

Когда диабет только начался, сразу необходимо установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. В таком случае врачи назначают пациенту диетическое питание. Если не соблюдать диету, это может негативно отразиться на здоровье. Конечно, и назначенные препараты нужно принимать. Но подробная диета при диабете, составленная врачом, только улучшит физическое состояние.

Чтобы контролировать чувство голода, питаться нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные приемы пищи и перекусы.

Для пациентов с сахарным диабетом существуют принципы диетотерапии. Если есть ожирение первой степени, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то рекомендуемая порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.

Вернуться к оглавлению

Особенности питания для разных категорий

Дело в том, что назначение диеты зависит от типа сахарного диабета и категории, к которой относится человек: для детей, у женщин с беременностью, для инсулинозависимых людей или при начинающемся диабете питание варьируется. Хотя общие диетические принципы касаются всех категорий, но все же к каждой из них нужен отдельный подход в этом вопросе.

Простая пища — лучшее питание при беременности с сопутствующим диабетом.

Строгая диета для больных диабетом 1 типа, то есть для людей, нуждающихся в инсулине, должна состоять из изобилующих белками и клетчаткой продуктов. Придется ограничить потребление соли, жиров, быстрых углеводов и продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, а также содержащих сахар. В отличие от диабета на инсулиновом поддержании, при сахарном диабете второго типа диета содействует уменьшению калорийности еды и нормализации обмена веществ. При избыточном сахаре в крови такое питание повлияет на его снижение. Эта же диета послужит и во время начинающегося диабета. Диета у беременной женщины должна быть максимально сбалансированной без ущерба для ребенка. Наилучшая диета для будущей мамы — простая еда.

Вернуться к оглавлению

О гликемическом индексе и калорийности

Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете 2 типа следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.

Как и количество калорий, величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион питания, нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:

Готовка в мультиварке — один из приемлемых способов тепловой обработки продуктов.

  • Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить. Продукты стоит запечь, сварить или приготовить в мультиварке.
  • Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов замедлит расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
  • Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.

Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное меню диеты:

  • супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
  • хлеб из цельных зерен и с отрубями;
  • сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
  • максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов: горбуша, хек, щука;
  • гречка, пшеничные каши, овсянка;
  • молоко и творог с низким процентом жира;
  • в день 1 яйцо;
  • овощи и несладкие фрукты;
  • домашние соусы из овощей и молочного;
  • десерты и блюда для диабетиков;
  • любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

Людям с высоким сахаром крови придется отказаться от макарон.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять страдающим диабетом, перечислены ниже:

  • калорийные десерты и выпечка;
  • шоколад и какао;
  • джем, варенье и мед;
  • свежие и сушеные фрукты, богатые сахаром, такие как виноград и бананы, инжир, изюм и финики;
  • блюда с жирным мясом;
  • животный жир;
  • макароны, рис и манку;
  • копченное и консервированное;
  • молокопродукты с высоким процентом жира и сахара;
  • алкогольные напитки.

Вернуться к оглавлению

Чем заменить вредности?

Из меню при диабете вкусное и сладкое нужно исключить. Но вредным продуктам нужна правильная замена. Диабетическая пища — наипростейшая альтернатива. Варианты замены запрещенных продуктов найдутся и на полках обычных продуктовых магазинов, и в специализированных. В таблице указано, какие полезные продукты могут занять место запрещенных.

Запрещенная пища

Чем заменить

Хлеб из белой муки Хлеб из ржаной обдирной муки
Сладкое и десерты Плоды деревьев и кустарников, диабетические десерты
Жиры животного происхождения Масла из растительных источников
Жирное мясо и сыры Мясо нежирных видов, авокадо
Сливки Маложирные молокопродукты

Вернуться к оглавлению

Стол номер 9

Диета предполагает употребление около 2 л воды в сутки.

Согласно диете № 9 в один день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то это равно 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при подозрении на сахарный диабет должна быть физиологически уравновешена. Рекомендуемое количество воды в сутки — 1,5—2 л. Эта диета особенно показана для людей с СД 2 типа.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Диета для диабетика должна быть разнообразной.

Лучшее решение — это составить меню на неделю или месяц вперед. Но для начала можно обойтись и меню на каждый день. Во время составления меню следует подбирать максимально диабетические рецепты. Далее, из привычных блюд можно составлять и недельное меню. Правильное ежедневное питание увеличит шансы на выздоровление. Ниже представлено примерное меню при сахарном диабете.

Прием пищи Блюда
Завтрак Салат из овощей, гречневая или овсяная каша, творог, отварная рыба
Первый перекус Фрукты, тушеные овощи, компот
Обед Овощной, рыбный, грибной суп, уха; вареное мясо, гарнир из крупы
Полдник Фруктовый или овощной салат, сырники, чай
Ужин Котлеты на пару, овощное рагу
Второй ужин Кефир, молоко, йогурт

Вернуться к оглавлению

Основные приемы пищи

Отличный завтрак получается из поджаренных кабачков со сметаной.

Завтрак диабетика должен быть сытным, но переедать и употреблять тяжелую пищу, к которой относят зерновые и бобовые продукты, кроме гречневой и овсяной каш, не стоит. Из фруктов, ягод и овощей можно делать салаты, муссы. Молочные продукты также станут основой для хорошего завтрака. Из слегка поджаренных кабачков в легком сметанном соусе получится хорошая закуска.

Хорошим обедом для диабетиков послужат грибные, овощные супы, супы с добавлением круп или бобов, сваренных на мясном бульоне. Как второе блюдо можно съесть кашу с салатом или мясной котлетой. Наилучшая заправка для салатов — масла из оливок, льна или кедра, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Перекусить между приемами пищи можно молочнокислыми продуктами с добавлением вкусного фрукта.

Вечерний прием пищи должен быть легким и некалорийным. Лучше приготовить блюдо, которое в большей мере будет состоять из белков. На ужин для больного сахарным диабетом подойдет полезная чечевица в сочетании с овощами или салатами из них. Если поздно хочется кушать, перед сном можно выпить стакан теплого молока, ряженки или съесть немного обезжиренного творога.

Вернуться к оглавлению

Другие диетические столы при диабете

Стол 8 — лучшая диета для людей с диабетом, имеющих лишний вес. Но эта диета назначается при условии, если отсутствуют сердечные заболевания и болезни ЖКТ. Цель диеты — снижение веса. Сводится к минимуму потребление соли и еда, разжигающая аппетит. Также нужно выпивать воды не более 1,2 л. Диета 8 разрешает употреблять в сутки не более 1700 калорий. Это 80 г белков, 70 г жиров (из них треть растительные), 150 г углеводов и 6 г соли.

Освоить 5 стол врачи рекомендуют больным диабетом и сопутствующими болезнями печени и желчевыводящих путей. Диета исключает жирную и жареную еду, продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты. Допускается запекать пищу или варить, тушить можно, но в исключительных случаях. Эта диета благоприятствует нормализации работы органов ЖКТ, омоложению и влияет на замедление развития диабета.

При диетическом столе № 10 нужно отказаться от жирной пищи.

Для диабетиков с сердечными патологиями подойдет режим питания, соответствующий диете 10. Разработанный еще в советское время стол 10 призван нормализовать кровообращение, сердечный ритм и восстановить обменные процессы у больных диабетом. Диета для диабетиков запрещает жирную, соленую пищу, раздражительно действующие продукты на нервную, кровеносную систему и желудочный тракт. Взамен нужно кушать еду, обогащенную йодом, калием, магнием.

С рецептами можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в рамках дозволенного.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Овощная закуска

Нарезать крупными ломтиками 400 г белокочанной капусты, 6 небольших томатов, 2 моркови, 2 средние луковицы и 3 свежих перца. Полученные ингредиенты нужно недолго тушить на небольшом количестве растительного масла и среднем огне. Подают в качестве отдельного блюда. Вкусно сочетается с мясом птицы и теленка или запеченной рыбой. Добавить соль по вкусу.

Вернуться к оглавлению

Запеченные оладьи из капусты

Нарезать полкилограмма белокочанной капусты, добавить петрушку, укроп, зеленый лук, 1 столовую ложку кефира, 1 яйцо, 50 г слабосоленого сыра, 1 столовую ложку отрубей, муки (до консистенции сметаны). Полученные ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на 30 минут. Далее, разложить на противне оладьи и запекать до золотистой корочки при 180 градусах.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий