Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Статистика заболеваемости сахарным диабетом в мире 2016

Глаукома при сахарном диабете: причины, симптомы, лечение и профилактика

Являясь самой распространенной в мире патологией эндокринной системы, сахарный диабет становится причиной множества различных осложнений и вторичных патологий. Одно из опаснейших осложнений диабета — поражение сосудистой системы организма. Страдают сосуды головного мозга, конечностей, почек, сердца и сетчатки глаза.

Несвоевременное обращение за помощью в клинику, недостаточно точное выполнение врачебных предписаний и нарушение рекомендаций по питанию – все эти факторы приводят к тяжелым, иногда необратимым последствиям, и в частности – к проблемам со зрением:

  • глаукоме,
  • ретинопатии,
  • катаракте,
  • полной слепоте.

Что такое глаукома?

Лечение таких патологий следует начинать на дебютной стадии, в противном случае восстановление зрительных функций может стать невозможным.

Глаукома: симптомы, признаки, диагностика и лечение - NeBolet.comПо мере прогрессирования сахарного диабета у больного начинает развиваться ретинопатия – поражение сосудов сетчатки глазного яблока. В результате основные пути оттока внутриглазной жидкости закрываются: дренажная система перестает работать должным образом.

В результате у человека развивается вторичная глаукома. Именно эта разновидность заболевания – самая серьезная проблема зрительных органов у диабетиков. Без своевременной и адекватной терапии диабетическая глаукома может спровоцировать полную потерю зрения. Болезнь не только является причиной снижения зрения, она может также провоцировать поражение зрительного нерва, повышение внутриглазного давления и возникновение сильных головных болей.

Глаукома вызывает дефекты зрения и постепенную атрофию зрительного нерва. Заболевание чаще всего является двусторонним, однако степень поражения глаз при этом может быть неодинакова.

Вернуться к содержанию

Причины и симптоматика

Резкий скачок сахарного уровня сам по себе может вызвать затуманенность зрения. В данном случае это временное явление, которое исчезает само по себе, когда сахар возвращается к норме.

Однако постоянное повышение уровня сахара вызывает отек хрусталика и патологии сосудистой системы глаза. Негативное воздействие глюкозы на сосуды и нервные окончания приводит к необратимым процессам в радужной оболочке и тканях глазного дна – именно так развивается глаукома.

На начальном этапе глаукома может протекать безболезненно и без симптомов. Процесс ухудшения зрения может длиться несколько лет, при этом сам пациент может не замечать опасных проявлений заболевания.

  • Туман в глазах;
  • Болевые ощущения, резь;
  • Чувство тяжести в глазах;
  • Выпадение полей зрения;
  • Сужение зрения;
  • Нарушение периферического зрения;
  • Ухудшение способности видеть в сумерках.

Иногда единственным симптомом заболевания выступают радужные круги перед глазами, возникающие при взгляде на яркий свет.

Вернуться к содержанию

Особенности глаукомы при сахарном диабете

Стенки глазных сосудов, разрушающиеся под действием повышенного уровня сахара, могут частично восстанавливаться, однако данные новообразования не способны полноценно выполнять физиологические функции и приносят больше вреда, чем пользы. Новые сосуды врастают в радужную оболочку глаза и перекрывают отток жидкости, что вызывает еще большее повышение внутриглазного давления.

Состояние прорастания новообразованных сосудов называется в медицине «рубеоз радужки«. Это одна из самых серьезных проблем у больных с СД, приводящая к дистрофическим изменениям в органах зрения. Предупредить необратимые последствия может своевременное лечение внутриглазного давления.

Вернуться к содержанию

Лечение и профилактика

На начальном этапе развития заболевания нормализовать давление могут лекарственные препараты, которые представляют собой жидкие растворы для закапывания в глаза. Если данный способ терапии не помогает, практикуется радикальное лечение.

Медикаментозная терапия

В качестве лекарственных средств применяются адреноблокаторы: Бетаксолол, Тимолол и аналоги. Используются и другие препараты на усмотрение офтальмолога.

Вернуться к содержанию

Хирургическое лечение

Радикальная терапия проводится целью восстановления зрения или остановки процессов деградации глаза. Практикуется несколько типов хирургических операций:

  1. Глубокая непроникающая склерэктомия: процедура позволяет восстановить давление жидкости внутри полости глаза. Это довольно эффективная методика, при которой само глазное яблоко не подвергается сквозному проколу. Операция часто сочетается с имплантацией специальных коллагеновых дренажей, восстанавливающих отток жидкости.
  2. Имплантация интраокулярной линзы: данная операция практикуется в том случае, если глаукома сочетается с катарактой — аномальным помутнением хрусталика.
  3. Лазерное воздействие —  является самым современным и действенным методом воздействия, особенно на ранних стадиях развития глаукомы. Операция совершенно безболезненна, не является травматичной для глаза и показана людям с сопутствующими заболеваниями сердечной и сосудистой систем, патологиями внутренних органов.

Вернуться к содержанию

Профилактика

профилактика глаукомы при сахарном диабете Меры предупреждения глаукомы это:

  • Коррекция режима питания;
  • Постоянная поддержка сахара на уровне нормы;
  • Исключение из жизни стрессовых ситуаций;
  • Дозирование физической активности;
  • Исключение факторов, способствующих повышению внутриглазного давления (к ним относятся алкогольные напитки, посещение саун, бань).

Выбрать врача и записаться к нему на прием можно прямо сейчас:

Вернуться к содержанию

Инсулинотерапия при диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет в прямом смысле – эпидемия 21 века. По статистике, в мире страдает от эндокринных нарушений, связанных с сахарным диабетом, до 5% населения. Данный процент ещё выше в странах с высоким уровнем технического прогресса. В зависимости от типа диабета и выраженности клинических проявлений основным лечебным мероприятием, позволяющим поддержать качество жизни на должном уровне, является заместительная терапия.

Инсулинотерапия при сахарном диабете позволяет в долгосрочной перспективе поддерживать на приемлемом уровне состояние здоровья, замедляя прогрессирование осложнений, связанных с метаболическими нарушениями в организме больного сахарным диабетом, независимо от типа заболевания.

Что такое инсулинотерапия

Инсулинотерапия представляет собой комплексный подход к консервативному лечению больных сахарным диабетом. В первую очередь это касается людей, страдающих от диабета 1 типа. Т.е. с абсолютной инсулиновой недостаточностью. Компенсация метаболических нарушений у больного достигается путём постоянного контроля за уровнем гликемии или сахара в венозной крови и введения оптимального количества инсулина в зависимости от количества употреблённой пищи.

В каких случаях применяется инсулинотерапия?

Заместительная гормональная терапия необходима в следующих случаях:

  • При сахарном диабете 1 типа, когда в организме больного полностью прекращается выработка инсулина.
  • При сахарном диабете 2 типа, в результате прогрессии заболевания. С течением времени диабет второго типа переходит в инсулинопотребную форму.
  • При подготовке больных диабетом к оперативным вмешательствам любой локализации.

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа

Инсулинотерапия сахарного диабета 1 типа является основным методом лечения, так как в организме больного полностью прекращается выработка собственного инсулина. Это происходит в результате аутоиммунного поражения бета-клеток островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе. Алгоритм лечения больных первым типом диабета включает постоянный контроль за уровнем сахара в венозной крови. Для этого все пациенты с первым типом должны иметь ручной глюкометр. Измерение уровня сахара в крови необходимо проводить как минимум два раза в день: утром – натощак и вечером – для контроля. При значительных изменениях в самочувствии проводится дополнительное измерение уровня глюкозы для последующей коррекции инсулином.

Расчёт дозировки инсулина

После проведения анализа гликемии и степени компенсации организма, а также степени метаболических нарушений. Специалист-эндокринолог назначает целевой уровень инсулина. Расчёт дозы проводится с учетом съеденной пищи, которая измеряется в хлебных единицах. Измерение инсулина проводится в единицах (ЕД).

Дневная доза инсулина распределяется на 2-3 порции и вводится ежедневно в одно и то же время. Такая схема эффективна, так как соответствует физиологической секреции собственных гормонов, которые тесно взаимосвязаны в организме. Стандартно вводится 2/3 дневной дозы утром и 1/3 ближе к вечеру. Также возможно введение инсулина непосредственно после приёма пищи для коррекции глюкозы в венозной крови.

Как вводится инсулин

Для большего удобства пациент может приобрести специальный шприц-ручку. Инсулин вводится подкожно, откуда постепенно всасывается и попадает в системный кровоток, оказывая своё непосредственное влияние. Места для проведения инъекция должны постоянно чередоваться для избежания воспалений в области инъекций. Шприц-ручки снабжаются специальным устройством для установки картриджей с инсулином. Точная дозировка инсулина позволяет избежать нежелательных побочных эффектов, так как препарат является весьма активным.

Одним из самых новых способов введения инсулина в организм является применение инсулиновой помпы. Помповая инсулинотерапия представляет собой постоянное ношение устройства – инсулиновой помпы, которая имеет собственный дозатор. К преимуществам помпы относится точная дозировка инсулина, что имитирует физиологическую выработку инсулина. Количество инсулина контролируется непосредственно помпой при постоянном мониторинге уровня глюкозы в крови, так что забыть ввести необходимую дозировку инсулина не получится. Однако применение помпы связано с рядом проблем, так как требует постоянного нахождения иглы в теле больного диабетом, что может вызвать присоединение инфекционного процесса.

Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа

Несмотря на то что при сахарном диабете 2 типа не происходит разрушения бета клеток поджелудочной железы, инсулинозависимого состояния не удаётся избежать. В организме больного постепенно нарастает инсулинонедостаточность, которая с течением времени требует коррекции введением инсулина. Относительная инсулинорезистентность со временем приводит к снижению секреторной способности собственных бетка клеток, что связано с постоянной гипергликемией. В самом начале сахарного диабета 2 типа бета клетки, наоборот, вырабатывают повышенное количество собственного инсулина, но при прогрессии они истощаются, что требует перевода диабетика на заместительную гормональную терапию.

Инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа практически ничем не отличается от 1 типа, однако дозы инсулина в данном случае значительно ниже, чем при абсолютной инсулиновой недостаточности. В среднем переход на заместительную терапию у диабетиков с резистентной формой происходит спустя 7-8 лет от начала заболевания.

Показания к переходу на заместительную терапию у больных 2 типом следующие:

  • быстрая прогрессия эндокринных и метаболических нарушений;
  • развитие осложнений сахарного диабета;
  • высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • планирование оперативных вмешательств;
  • снижение эффективности от применения диетотерапии и сахароснижающих препаратов;
  • наличие травм и хронических инфекционно-воспалительных заболеваний.

Все вышеперечисленные состояния требуют проведения заместительной гормональной терапии.

Схемы инсулинотерапии

Как правило, лечение сахарного диабета при помощи инсулинотерапии проводится по специально разработанным схемам. Схему инсулинотерапии формирует специалист-эндокринолог после проведения полноценного диагностического обследования и установления клинического диагноза сахарного диабета. В современной эндокринологии преобладает подход к индивидуализированному лечению каждого отдельно взятого пациента. Однако существует несколько основных схем лечения диабетической патологии. Перед назначением той или иной схемы пациент обязательно в течение недели ведёт специальный дневник, в котором ежедневно 3-4 раза в день фиксирует результаты глюкометрии и записывает факторы, влияющие на результаты.

В дневнике должны быть отражены следующие параметры:

  • время и количество приёмов пищи;
  • объём съеденных продуктов и состав;
  • субъективные ощущения, связанные с голодом или же перееданием;
  • любые физические нагрузки и их временные интервалы;
  • время, кратность и дозировка приёма пероральных сахароснижающих препаратов;
  • сопутствующие заболевания или инфекционно-воспалительные процессы.

После составления дневника и его анализа специалистом подбирается индивидуальная схема лечения на основе базисных схем заместительной гормональной терапии.

Базис-болюсная схема

Давно замечено, что в здоровом организме секреция инсулярных и контринсулярных гормонов происходит в определённых временных интервалах. Базисная выработка собственного инсулина происходит в период ночного сна или длительных промежутков между приёмами пищи. Базисный инсулин способствует лучшему усвоению глюкозы крови и поддерживает её физиологическую концентрацию в плазме.

В моменты приёма пищи происходит всасывание большого количества углеводов, которые при расщеплении образуют глюкозу, и концентрация последней в крови нарастает. Чтобы предотвратить гипергликемию, происходит выброс болюсного инсулина, который помогает перейти глюкозе в ткани и снижает её концентрацию в крови. После восстановления нормального уровня гликемии происходит секреция контринсулярного гормона – глюкагона и баланс восстанавливается.

При инсулиновой недостаточности у больных диабетом нарушается выработка обоих видов инсулина, а базис-болюсная схема рассчитана таким образом, чтобы максимально эффективно имитировать физиологические выбросы инсулина. Для терапии используют инсулин как длительного действия, так и короткого и даже ультракороткого. Дозировки подбираются в зависимости от тяжести диабета и наличия осложнений.

Стандартная схема

В данной методике пациенты принимают смесь инсулинов различной продолжительности действия. При этом количество ежедневных инъекций значительно сокращается, однако данная форма эффективна только у пациентов с лёгкими формами сахарного диабета и незначительным уровнем гипергликемии крови.

Помповая инсулинотерапия

Наиболее прогрессивный и новый метод заместительной гормональной терапии. На данный момент применение помпы возможно не у всех пациентов, на это есть несколько причин:

  • Высокая стоимость инсулиновой помпы.
  • Малое количество фирм, производящих помпы.

Результаты заместительной терапии

При постоянном контроле уровня гликемии крови и удержании сахара в целевых значениях больным сахарным диабетом удаётся долгое время оставаться в компенсированном состоянии. При грамотном проведении инсулинотерапии отсрочить тяжёлые осложнения, связанные с нарушением всех видов обменных процессов в организме, удаётся на десятилетия. Однако как и у всех видов лечения, у инсулинотерапии имеются свои неблагоприятные эффекты и последствия.

Осложнения

Осложнения инсулинотерапии связаны с высокой степенью активности данного гормона. Инсулин, который используется в качестве лекарственного препарата у диабетиков, производится синтетическим или полусинтетическим путём. Самый первый инсулин был свиным и вызывал аллергические реакции со стороны иммунной системы больных сахарным диабетом. Можно выделить 3 основных побочных эффекта от такой терапии.

Аллергическая реакция

У некоторых людей введение синтетических горомональных препаратов вызывает аллергические реакции, что формирует непереносимость препарата. Лечение таких пациентов значительно усложняется, так как появляется необходимость постоянного контроля иммунного и аллергологического статуса больного человека. Иногда аллергию можно спровоцировать неправильной техникой постановки инъекции препарата, когда пациент использует затупившиеся иглы или вводит препарат в холодном виде.

Гипогликемия

Самое распространённое осложнение, возникающее у большинства больных. Особенно у пациентов, которым совсем недавно назначена заместительная инсулинотерапия. Гипогликемия – снижение концентрации глюкозы в крови ниже нормы (3ммоль/л). Данное состояние сопровождается резкой слабостью, головокружением и чувством сильного голода.

Все это связано с тем, что для нервных клеток головного мозга глюкоза является основным источником питания и энергии, а при значительном снижении в результате передозировки инсулина головному мозгу не хватает энергии, что приводит к угнетению всех функций организма. В крайне тяжёлом состоянии передозировка инсулина может привести к гипогликемической коме.

Липодистрофические изменения кожных покровов

Заместительная инсулинотерапия проводится пожизненно, и это приводит к тому, что больной сахарным диабетом вынужден постоянно производить инъекции инсулина подкожно. Подкожное введение и создание своеобразного депо инсулина приводит к рассасыванию или постепенной резорбции подкожно-жировой клетчатки, что формирует заметный косметический дефект. Часто такие дефекты формируются при несоблюдении чередований мест инъекций инсулина.

Все вышеперечисленные осложнения инсулинотерапии можно избежать при грамотном подходе к лечению собственного заболевания. Своевременная смена игл, правильный расчёт дозировки, чередование мест инъекций позволяет избежать таких неприятных побочных эффектов от терапии. Также больным сахарным диабетом, находящимся на заместительной гормональной терапии, рекомендуется всегда с собой носить несколько конфеток, чтобы при передозировке инсулина быстро скорректировать гипогликемию крови. Внимательно относитесь к своему организму и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий