Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сухие пятки при диабете лечение

Чем лечить раны при сахарном диабете

Среди проявлений эндокринологического заболевания поджелудочной железы больные отмечают зуд тела, поражения кожи. Отличительная черта часто возникающих симптомов заключается в том, что заживление происходит медленно. Присутствует большая угроза инфицирования пораженной поверхности. Основная причина кроется в нарушенном обмене веществ в организме. Чем лечить раны при сахарном диабете? Как предохраниться от нежелательных и трагичных последствий?

Анализ явных и сопутствующих причин, приводящих к возникновению ран

Ощущение боли, особенно в ночное время, холода, ослабление мышц в конечностях, являются характерными симптомами диабетической полинейропатии (поражения нервных окончаний). Определить потерю чувствительности и онемение больной может, потерев кожу ладонью на бедрах и голенях, или губкой во время мытья. При прикосновении одежды, постельного белья, особенно не из хлопчатобумажной, синтетической ткани, у него возникает неприятное чувство жжения. Появление синюшного оттенка говорит о прогрессирующем характере позднего осложнения заболевания из-за плохой компенсации глюкозы в крови.

У диабетика явно снижается возможность реально оценивать и воспринимать воздействия низкой и высокой температур, опасны для диабетиков осложнения в результате обморожения или ожога. Чувствительность пропадает постепенно, до полного ее отсутствия. Больной может вовремя не заметить полученную микротравму, вросший ноготь на пальце или грибковое заболевание. В случае последнего – микоза, следует обратиться к врачу-дерматологу. Грибком чаще поражаются ногти, стопы, межпальцевые промежутки.

В ходе эндокринного заболевания развиваются нарушения белкового обмена в костях скелета. Из них стремительно вымывается кальций. При остеопорозе кости становятся ломкими и хрупкими, деформируются стопы. Прежняя обувь может натирать кожу в точках наибольшей нагрузки. Появившиеся мозоли легко инфицируются при разрыве покровной ткани и превращаются в открытые язвы.

Иногда не удается избежать гнойных осложнений, в мозолеподобном слое кожи, при попадании в его трещины инфекции, образуется закрытая гнойная язва. Она способна поражать глубокие внутренние ткани стопы (сухожилия, кости). Так, механические повреждения при ходьбе в тесной или неудобной обуви приводят к возникновению воспалительного процесса.

Незаживающие раны различной этиологии (происхождения) приводят к развитию гангрены (омертвению тканей), появлению гнойных осложнений при сопутствии повышенном:

  • уровне холестерина крови;
  • артериальном давлении (гипертонии);
  • весе тела.

Негативную роль при этом играет курение больного.

Лечение ран при сахарном диабете

Единственным способом лечения запущенной гангрены является ампутация (удаление хирургическим путем) пораженного участка. После операции следует длительный процесс реабилитации. Вмешательство выполняется во избежание летального исхода больного от сепсиса (заражения крови). Боль при гангрене мучительна.

Развитие событий в каждом конкретном случае индивидуально, зависит:

  • от типа диабета;
  • стажа заболевания;
  • общей сопротивляемости организма;
  • уровня сахаров.

При обнаружении пореза или ссадины ее необходимо обработать слабым антисептиком (Перекисью водорода, Хлоргексидином). Наложить чистую и сухую повязку. Наблюдать, как происходит процесс заживления ранки. Если заметных улучшений не происходит, то следует обратиться к врачам (эндокринологу, хирургу). Спиртовые настойки йода или зеленки, как антисептики – плохо подходят для обработки ран. Из-за интенсивной окраски препарата трудно заметить признаки возможного распространения воспаления на коже.

Врач обычно назначает антибактериальные средства. Среди них противовоспалительное лекарство Левомеколь, которое применяется наружно. Мазью хорошо пропитывают марлевые стерильные салфетки. Ежедневные перевязки проводят до полного очищения раны от гноя и некротических масс (омертвевших клеток тканей). В гнойные полости можно вводить нагретую мазь до температуры 36 градусов Цельсия с помощью шприца (через катетер).

Доступные приемы лечения и профилактики

Как лечить ранки в домашних условиях народными средствами? Положительно зарекомендовали себя процедуры:

  • Контрастные ванны. Ноги держать попеременно в горячей и холодной воде по 1 минуте. Провести 3 смены, заканчивая процедуры на жидкости с низкой температурой. После ванн, вытереть ноги насухо и нанести слой крема на нижнюю поверхность ступни. Между пальцев присыпать тальком. Использовать следует увлажняющий тип кремов, рекомендованных при диабете («Детский»).
  • Травяные ванны. Применяют лекарственные растения (тысячелистник, листья грецкого ореха, кора дуба). Активнее станут заживать ранки после использования следующего сбора. В его состав входят: листья эвкалипта – 2 части и малины – 3 части; побеги мяты перечной – 1 часть. Сбор залить 3 л кипятка и настаивать 2 часа.

Неприятности в виде различных ранений возникают, в равной степени, у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов. Вылечить поражение на коже значительно труднее, чем его предупредить. Диабетик должен знать и применять основные профилактические правила ухода за телом:

  • регулярно осматривать себя, особенно, недоступные места (нижнюю часть стоп) при помощи близких людей или зеркала;
  • ногти подрезать прямо, без уголков, чтобы не пораниться, пользоваться пилкой;
  • обувь носить просторную, без высоких каблуков (не выше 4 см);
  • предпочтение отдавать носкам, нижнему белью из натуральных тканей, без тугих резинок;
  • ороговевшую кожу на пятках, локтевых сгибах, после теплой ванны осторожно счищать пемзой;
  • не ходить босиком и не работать без защитных перчаток для рук.

Нарушения кровообращения нижних конечностей и, как следствие, гангрена стоп, пальцев ног, у диабетиков возникает в 10 раз чаще, чем у здоровых людей. Ангиолог (сосудистый хирург) может вынести решение о состоянии ног больного по биению пульса, прощупанному на щиколотке. Хорошие эндокринологи такой прием также применяют в свое медицинской практике лечения диабетических осложнений. Каждый пациент вправе получить исчерпывающую консультацию на вопрос: чем лечить раны при диабете, заданный своему лечащему врачу.

Ампутация ноги при сахарном диабете

Гангрена нижних конечностей у больных с повышенным уровнем глюкозы в крови – одно из самых опасных осложнений течения болезни. В 40% случаев с подобным диагнозом проводится ампутация ноги при сахарном диабете.

  • Когда ампутация ноги при сахарном диабете необходима?
  • Когда надо удалять конечность?
  • Сухая гангрена
  • Влажная гангрена
  • Жизнь после ампутации ноги
  • Как ухаживать за больным после ампутации ноги?
  • Советы пациентам
  • В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Некроз мягких тканей является терминальной степенью развития синдрома диабетической стопы и в большинстве случаев ведет к присвоению больному группы инвалидности. Тем не менее, далеко не во всех ситуациях необходимо удалять важную часть тела. Все зависит от тяжести протекания недуга и компенсации периферического кровообращения.

Когда ампутация ноги при сахарном диабете необходима?

Этот радикальный метод лечения применяется всегда в последнюю очередь и предотвращает гибель пациента. Поскольку при 100%-ой закупорке сосудов, полностью останавливается течение крови в нижней конечности, начинается отмирание здоровых тканей.

ампутация ноги при сахарном диабете

Все продукты обмена, токсины, микроорганизмы всасываются клетками, что приводит к сепсису и ухудшению общего состояния человека. При отсутствии адекватной помощи, очень скоро наступает смерть от заражения крови.

Ампутация ноги при сахарном диабете призвана ликвидировать участок некроза и спасти пациента. Являет собой хирургическую операцию высечения всех нежизнеспособных тканей с пораженной костью.

Когда надо удалять конечность?

Сразу стоит сказать, что только у 40% больных развивается синдром диабетической стопы и только 23% из них требуют в перспективе проведение данной процедуры. Все может начаться с ампутации пальцев ноги или части стопы, в зависимости от распространения заболевания.

Основными показаниями для ее использования являются:

  1. Травматические отрывы, размозжение ног.
  2. Критическая ишемия с полной остановкой кровообращения вследствие гипергликемии, атеросклероза, тромбоза сосудов.
  3. Развитие анаэробной инфекции (клостридиальное поражение).
  4. Злокачественные новообразования.

Если говорить только о диабете, как причине удаления части тела, то надо упомянуть о типах гангрены.

Условно выделяют:

  • Сухую;
  • Влажную.

Главным отличием в патогенезе их формирования является процесс развития некроза тканей и объективные симптомы, которые чувствует больной. От этого будет зависеть необходимость оперативного вмешательства и его объемы.

ампутация ноги при сахарном диабете

Сухая гангрена

При развитии сухого (ишемического) повреждения происходит закупорка сосудов атеросклеротической бляшкой или вазоспазм из-за гипергликемии.

Пациент будет отмечать следующие моменты:

  1. Стопа и голень пораженной части тела холодные на ощупь.
  2. Кожа имеет мраморный цвет или полностью бледная.
  3. Отсутствует волосяной покров.
  4. Появляется характерный симптом перемежающей хромоты – человек жалуется на боли в голени в покое или после прохождения малых дистанций.
  5. Формирование болезненных язв на пальцах и пятках.

Если наблюдается наличие этого симптомокомплекса, то еще не все потеряно. Кровообращение хоть и серьезно нарушено, но с помощью шунтирования сосудов его можно восстановить.

Точкой невозврата является почернение тканей. Сухая форма некроза характеризуется постепенным отмиранием дистальных участков. При быстром обращении к хирургам, ампутация пальца ноги при сахарном диабете может быть единственным вмешательством без дальнейшего расширения зоны удаления.

Влажная гангрена

Намного менее благоприятный тип поражения, который вызван присоединением к сосудистым проблемам еще и патологии нервных окончаний.

Симптомы:

  1. Стопа нормальной температуры или даже горячая.
  2. Цвет кожи – обычный.
  3. Пациент жалуется на колющие и режущие боли в состоянии покоя.
  4. Наблюдается снижение и потеря всех видов чувствительности, что становится причиной формирования мелких инфицированных травм (порезы, ссадины).
  5. Появляются безболезненные язвы с четкими границами.

При таком положении вещей нужно проводить комплексное лечение с использованием местной терапии и снижением уровня сахара в крови.

Наиболее опасным является прогрессирование недуга с формированием диффузного поражения всех тканей по ходу сосудов и нервов. Возникает тотальный некроз без четких границ.

Он проявляется:

  1. Увеличением нижней конечности в размерах.
  2. Изменением ее цвета (синий, бурый).
  3. Присоединением инфекции.
  4. Резким подъемом температуры тела.
  5. Больной может терять сознание.

Из-за того, что невозможно точно установить границу отмирания структур, необходимо проводить расширенную операцию. Иногда это может быть даже ампутация ноги выше колена при сахарном диабете. Точно сказать можно только динамично оценив состояние больного.

Жизнь после ампутации ноги

Жизнь после хирургического вмешательства продолжается. Огромной проблемой является депрессия, которую испытывают люди после подобного события. Задачей врачей и родственников выступает психологическая реабилитация и медикаментозное лечение в послеоперационном периоде.

ампутация конечности при сахарном диабете

Если диабетик соблюдает все предписания доктора и ведет соответствующий образ жизни, то последствия такого радикального способа лечения будут благоприятные. В противном случае не исключено поражение другой конечности с аналогичным печальным исходом.

Лучший способ ампутации ноги – ее предотвращение. Для этого нужно постоянно поддерживать нормальный уровень гликемии. При его значениях в границах 3,3-5,5 ммоль/л любые патологические изменения сосудов не возникают, за исключением физиологического старения.

Как ухаживать за больным после ампутации ноги?

В первые дни после ампутации конечности, уход за послеоперационной раной осуществляет медицинский персонал лечебного учреждения. Однако, после выписки из стационара эта обязанность перекладывается на самого пациента и его родственников или сиделку. Так какие рекомендации можно дать пациенту в таких случаях?

  1. Необходимо, чтобы рана была всегда сухой и чистой. Область раны следует ежедневно очищать с мягким мылом и теплой водой. Не задевайте шов. Вода должна течь плавно над ним. Нельзя принимать ванну или плавать.
  2. После того, как рана окончательно зажила, то лучше держать ее открытой, без всяких повязок. Необходимо ежедневно осматривать культю на наличие покраснений или грязи.

Советы пациентам

Активизацию пациента следует начинать постепенно. Для начала достаточно перейти от стула к коляске, затем, от коляски до туалета.

Необходимо самостоятельно выполнять свою повседневную деятельность: самостоятельно чистить зубы, купаться, готовить себе пищу. Человек должен стараться делать как можно больше всего сам.

При отдыхе, необходимо держать культю прямо, на ровной поверхности. Для этой цели можно использовать свернутые полотенца или одеяла рядом

Не скрещивайте ноги, когда вы сидите. Это может остановить приток крови к вашей культи.

Культу можно поднять до подножия кровати, чтобы уменьшить отек и облегчить боль. Так же, не рекомендуется подкладывать под культю мягкие подушки.

Кроме того, больного необходимо перекладывать на живот 3 или 4 раза в день в течение примерно 20 минут. Это поможет растянуть мышцы бедра, что в дальнейшем поможет подготовить пациента к протезированию.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

  • Если в области культи появилось покраснение.
  • Если кожные покровы в области культи стали горячее на ощупь.
  • Есть появились припухлость или выпячивание вокруг раны.
  • Если обнаружилось кровотечение из раны.
  • В области раны появились новые отверстия.
  • Повышение температуры тела до 38 С, более одного раза в сутки.
  • Появление участков некрозов вокруг раны.
  • Наличие новых болевых ощущений или появление новой, незнакомой Вам боли.
  • Появление неприятного запаха из раны

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий