Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Таблица хлебных единиц для беременных с диабетом

Расчет хлебных единиц по таблицам

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Углеводные продуктыПри диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.

Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.

Что такое ХЕ?

1 хлебная единицаХлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета углеводов в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.

загрузка...

Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.

Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.

В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает уровень сахара до 3 ммоль/л.

Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при СД 1 типа. От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При СД 2 типа основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.

Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.

Как правильно считать?

Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.

Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.

Суточная норма хлебных единиц составляет:

  • при избыточном весе – 10;
  • при диабете – от 15 до 20;
  • при сидячем образе жизни – 20;
  • при умеренных нагрузках – 25;
  • при тяжелом физическом труде – 30;
  • при наборе веса – 30.

Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.

В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.

Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.

Гликемический индекс

Смысл гликемического индексаДля составления своей диеты пациенты с СД учитывают гликемический индекс.

Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.

Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.

В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.

Врачи рекомендуют диабетикам наполнять свой рацион именно пищей с низким ГИ. К ним относятся бобовые, различные фрукты и овощи, гречка, рис коричневый, некоторые корнеплоды.

Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.

Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать здесь.

Продукты, которые не учитывают при подсчете

Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.

Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.

1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:

  • в стакане пива или кваса;
  • в половине банана;
  • в ½ стакана яблочного сока;
  • в пяти небольших абрикосах или сливах;
  • в половине кочана кукурузы;
  • в одной хурме;
  • в ломтике арбуза/дыни;
  • в одном яблоке;
  • в 1 ст.л. муки;
  • в 1ст.л. меда;
  • в 1 ст.л. сахарного песка;
  • в 2 ст.л. любой крупы.

Таблицы показателя в разных продуктах

Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.

Готовые блюда:

Готовое блюдо

Содержание в 1 ХЕ, г

Сырники 100
Пюре картофельное 75
Блинчики с мясом 50
Вареники с творогом 50
Пельмени 50
Пюре 75
Куриное бедрышко 100
Суп гороховый 150
Борщ 300
Картофель в «рубашке» 80
Тесто дрожжевое 25
Винегрет 110
Колбаса вареная, сардельки 200
Картофельные оладьи 60
Оладики обычные 50
Чипсы картофельные 25

Молочные продукты:

Продукт

Содержание в 1 ХЕ, г

Молоко жирное 200
Сметана средней жирности 200
Йогурт 205
Кефир 250
Ряженка 250
Творожная масса 150
Молочный коктейль 270

Орехи:

Продукт

Количество в 1 ХЕ, г

Грецкие орехи 92
Фундук 90
Кедр 55
Миндаль 50
Кешью 40
Арахис 85
Лесные орехи 90

Крупы, картофель, макароны:

Название продукта

Содержание в 1 ХЕ, г

Рис 15
Гречка 15
Манка 15
Овсяные хлопья 20
Пшено 15
Макароны вареные 60
Пюре 65
Картофель жареный 65

Напитки:

Готовое блюдо

Содержание в 1 ХЕ, г

Квас 250
Пиво 250
Кофе или чай с сахаром 150
Кисель 250
Лимонад 150
Компот 250

Бобовые:

Название продукта

Содержание в 1 ХЕ, г

Кукуруза 100
Горошек консервированный 4 ст.л.
Кукуруза (початок) 60
Фасоль 170
Чечевица 175
Соя 170
Кукуруза консервированная 100
Попкорн 15

Хлебобулочные изделия:

Продукт

1 ХЕ, г

Ржаной хлеб 20
Хлебцы 2 шт.
Диабетический хлеб 2 куска
Белый хлеб 20
Сырое тесто 35
Пряники 40
Сушки 15
Печенье «Мария» 15
Крекеры 20
Лаваш 20
Клецки 15

Подсластители и сладости:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наименование подсластителя/сладостей

1 ХЕ, г

Фруктоза 12
Шоколад для диабетиков 25
Сахар 13
Сорбит 12
Мороженое 65
Варенье на сахаре 19
Шоколад 20

Фрукты:

Название продукта

1 ХЕ, г

Банан 90
Груша 90
Персик 100
Яблоко 1 шт. среднего размера
Хурма 1 шт. среднего размера
Слива 120
Мандарины 160
Черешня/ вишня 100/110
Апельсин 180
Грейпфрут 200
Ананас 90

Ягоды:

Ягода

Количество в 1 ХЕ, граммы

Клубника 200
Смородина красная/черная 200/190
Черника 165
Брусника 140
Виноград 70
Клюква 125
Малина 200
Крыжовник 150
Земляника 170

Напитки:

Соки (напитки)

1 ХЕ, стакан

Морковный 2/3 ст.
Яблочный Полстакана
Клубничный 0.7
Грейпфрутовый 1.4
Томатный 1.5
Виноградный 0.4
Свекольный 2/3
Вишневый 0.4
Сливовый 0.4
Кола Полстакана
Квас Стакан

Порции фастфуда:

Продукт

Количество ХЕ

Картофель фри (взрослая порция) 2
Горячий шоколад 2
Картофель фри (детская порция) 1.5
Пицца (100 грамм) 2.5
Гамбургер/чизбургер 3.5
Двойной гамбургер 3
БигМак 2.5
Макчикен 3

Сухофрукты:

Готовое блюдо

Содержание в 1 ХЕ, г

Изюм 22
Сушеные абрикосы/Курага 20
Чернослив 20
Сушеные яблоки 10
Инжир 21
Финики 21
Сушеные бананы 15

Овощи:

Готовое блюдо

Количество в 1 ХЕ, г

Баклажаны 200
Морковь 180
Топинамбур 75
Свекла 170
Тыква 200
Зелень 600
Томаты 250
Огурцы 300
Капуста 150

Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.

Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.

Какова диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя?

Диета для больных сахарным диабетом — вот первый вопрос, волнующий человека, который узнает о наличии у него заболевания. Возникшие из-за неправильного питания сбои в работе эндокринной системы могут привести к сахарному диабету. Первопричина возникновения болезни — нарушение обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу в достаточном количестве. Так ли нужна диета при сахарном диабете, что можно, а что нельзя?
Диета при диабете

Употребляемые продукты при сахарном диабете непросто играют большую роль, правильно подобранный рацион — основа лечения. Если больной не будет придерживаться рекомендаций относительно того, что можно есть, это приведет к довольно плачевным последствиям. Успешное лечение невозможно, если ему не будет сопутствовать грамотно составленная диета. Насколько серьезные ограничения несет данное заболевание и неужели придется придерживаться заповедей диабетика всю оставшуюся жизнь?

При всех ли типах диабета необходима диета?

Сахарный диабет бывает 1 и 2 типа различной формы тяжести. Легкая форма диабета 2 типа не требует применения лекарственных препаратов. В данном случае залог успешного лечения — соблюдение диеты. Тем более не исключает диету средняя и тяжелая форма диабета 2 типа, но здесь уже больной вынужден сочетать ее с сахароснижающими препаратами или инсулином. Роль диетического питания при диабете 1 типа несколько иная. Погибающие клетки поджелудочной железы, инсулиновая недостаточность — это проблемы диабета 1 типа. При данном заболевании не обойтись без инсулинотерапии, но и тут лечение проводится на фоне диеты.

Не прошла проблема диабета и мимо беременных. Во время вынашивания ребенка у женщины может возникать гестационный диабет, который исчезнет после родов. Но тогда для женщины остБеременная женщинаается повышенным риск диабета 2 типа. Гестационный диабет опасен для здоровья будущего малыша. Как это ни печально, но такова реальность. Здесь имеет значение, на каком триместре беременности возникло
заболевание. Подобный диагноз требует постоянного наблюдения врачей, частой сдачи анализов и особого режима питания. Данная проблема касается всего 4% беременных. Некоторые из них нуждаются в инсулинотерапии, но абсолютно каждая будущая мама с подобными неприятностями должна задаться вопросом, что можно есть при гестационном сахарном диабете (ГСД).

Рекомендации беременным, болеющим гестационным диабетом

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины, и в первую очередь будущая мама должна заботиться о внутриутробном комфорте плода. Но что делать, если женский организм атакуют болезни, да еще такие небезобидные, как гестационный диабет? Кроме рекомендуемого курса лечения и постоянного контроля над болезнью, нужно следить за тем, какие продукты вы употребляете и в каком виде. Исключите жирные молочные продукты. Кроме того, придется обходиться без орехов, семечек, соусов. Вынуждает ГСД отказаться и от колбасных изделий, и от копченостей, и от жирных сортов мяса. Забудьте о продуктах быстрого приготовления. Подружитесь с продуктами, богатыми клетчаткой. Это рис, каши, макароны, фрукты, овощи, хлеб из цельных злаков. Пейте достаточное количество жидкости — не меньше 1,5 л воды. Готовить пищу лучше на пару или варить, но ни в коем случае не жарить. Приемы пищи лучше разделить на большее количество раз, но съедать небольшие порции. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема дополнительных витаминов.

Правила питания при сахарном диабете 1 и 2 типов

Не стоит недооценивать лечебные функции диетического питания, особенно если к нему вынуждает состояние здоровья. В некоторых случаях именно диетотерапия помогает привести организм в норму. Какое же требуется питание при сахарном диабете? Основное правило — уменьшение углеводов и жиров.Правильное питание Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты — вот то, что обязан употреблять больной сахарным диабетом. Фастфуд,
копчености, мясо-молочные продукты с высоким процентом жира, сладкие мучные изделия, лакомства в виде шоколада и конфет, фруктовые соки — все это непросто под запретом. Если, будучи диабетиком, вы отважитесь есть запрещенные продукты, то можете нанести непоправимый урон собственному здоровью.

Если столько продуктов под запретом, остается ли то, что можно кушать? Попробуем более подробно разобраться, какими продуктами можно наслаждаться, а употребление каких продуктов может принести вред. Без опасения ешьте практически все виды овощей:

  • лиственную зелень, салат;
  • цветную и белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • брюкву;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;Овощи при сахарном диабете
  • зеленый горошек;
  • картофель (в умеренных количествах);
  • спаржу.

Под запрет попадают маринованные и соленые овощи.

Порадуйте себя фруктами и ягодами. Перечень довольно внушительный:

  • яблоки кислых и кисло-сладких сортов;
  • груши;
  • персики;
  • лимоны;
  • апельсины, мандарины;
  • киви;
  • ананас;
  • дыня;
  • арбуз;
  • сливы;
  • красная смородина;Фрукты и ягоды при диабете
  • черника;
  • клюква;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника.

Запрещенных фруктов очень мало: бананы и особенно виноград.

Полезно, чтобы в ежедневном рационе была каша. Выбирать можно из таких круп, как гречка, пшено, перловка, овсянка, рис, ячневая и кукурузная крупы. При диабете полезны бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль.

Мясные блюда следует готовить из нежирного мяса. Идеально подходит кролик, курица, индейка. Альтернативой жирной свинине и говядине станут нежирные сорта этих же животных. Строго избегать стоит лишь баранины. Относительно рыбы практически та же картина. Нежирные сорта запросто можно позволить себе, а жирные пусть отныне покинут ваш стол. К сортам нежирной рыбы относятся треска, щука, лещ, речной окунь, хек, минтай, сазан и судак. Жирными разновидностями считаются сом, скумбрия, сельдь, осетр.

Молочные и кисломолочные продукты также должны входить в обязательный рацион диабетика. Выбирать их следует по принципу процента жирности. Пусть данная категория продуктов с высоким процентом жира даже не попадает на вашу кухню. Другое дело — нежирный творог, кефир, простокваша, обезжиСладкому нетренное молоко.

Что насчет мучных изделий? Без сожаления исключите булочки, сдобу, кондитерские изделия, слойки. Пшеничный, ржаной и хлеб из цельных злаков можно спокойно себе позволить.

Кроме вышеперечисленного, стоит отметить, что в меню следует включить яйца, орехи, мед. Дозволенные напитки: свежевыжатые соки, несладкие компоты, чай, минеральная вода. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Навсегда забудьте о сахаросодержащих продуктах. Осторожность нужна и с приправами.

Если вас коснулась проблема диабета, не стоит впадать в панику. Среди допустимых продуктов обнаруживаются те, которые способны порадовать вкусовые рецепторы. Витамины, микроэлементы и белковая пища нужна любому человеку, не исключение и болеющие диабетом. Главное, питание должно быть сбалансированным, а опасные продукты — забыты.

Правильный подбор продуктов — это еще не все заботы болеющих. Есть определенные правила питания, знать которые нужно всем, кому проблема диабета знакома не понаслышке. Приведем перечень рекомендаций:

  1. Дробное питание.
  2. Режим питания.
  3. Исключение повышающих сахар продуктов.
  4. Предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки.
  5. Приготовление пищи на растительном масле.
  6. Отказ от наваристых супов, жирной и жареной пищи.Отсутствие фастфуда в рационе
  7. Одинаковое количество калорий в каждодневном меню.

Определить суточную норму тех или иных продуктов поможет такое понятие, как «хлебная единица». Разработанная немецкими диетологами условная единица помогает примерно просчитать в определенных продуктах количество углеводов. Организму требуется 2 единицы инсулина для усвоения одной хлебной ложки, которая равна 12–15 г усваиваемых углеводов.

Болеющий диабетом в первую очередь должен понимать, что энергетические потери должны в полном объеме восполняться пищей. Чем активнее человек, тем обильнее могут быть завтраки, обеды и ужины. Посоветуйтесь с врачом, как распланировать свое меню, чтобы не переедать и в то же время получать с едой все необходимое. Неумеренность в еде и голодание одинаково вредны людям с СД. Особенно осторожно следует планировать рацион при сахарном диабете 2 типа, ведь в этом случае диета является составляющей лечения. Оптимальным решением может быть диета №9.

Если вам рекомендована диета №9, то стоит изучить ее правила:

  • углеводы и животные жиры в минимальном количестве;
  • в приоритете белки и растительные жиры;
  • забываем о сладостях;
  • проявляем осторожность с солью и специями;
  • заменяем жаренное на варенное, тушенное;
  • составляем график приема пищи;
  • заменяем сахар сорбитом и ксилитом;Гликемический индекс
  • не злоупотребляем жидкостью;
  • выбираем продукты с учетом гликемического индекса.

Почему стоит изучать гликемический индекс продуктов?

Большинству это понятие незнакомо. О нем узнают уже после того, как поставлен диагноз. Гликемический индекс дает понятие о том, насколько быстро организм усваивает углеводы. Чем выше гликемический индекс, тем существенней скачек уровня сахара в крови. Учет ГИ любого съедаемого продукта просто необходим, тогда диета будет носить целебный характер. Существует таблица ГИ продуктов, где указаны точные данные, с помощью которых болеющий диабетом способен самостоятельно планировать питание так, чтобы концентрация глюкозы в крови не превышала допустимую норму.

Спорные продукты: можно ли побаловать себя вкусненьким?

Противоречивые мнения врачей насчет кофе, орехов, меда влекут споры и вводят в заблуждение болеющих диабетом. Попробуем прояснить ситуацию:

  1. Орехи. Богаты питательными веществами, которые просто необходимы диабетикам. Витамины и минералы, содержащиеся в грецких, кедровых, миндальных орехах и арахисе помогают организму лучше усваивать глюкозу.
  2. Мед. В меде содержится много фруктозы, компонента, неспособного критически повышать уровень глюкозы. Несколько ложек меда — это хороший запас энергии без всякого вреда.Допустимые продукты
  3. Кофе. Обожаемый многими напиток. Строгого запрета нет, ведь кофе не влияет на содержание сахара в крови. Но он расширяет сосуды и повышает давление. Стоит учитывать, как протекает у вас диабет. Если есть осложнения, кофейными напитками не стоит злоупотреблять.

Тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, приходится смириться, что отныне их рацион потерпит некоторые ограничения. Насколько эти изменения сложно принять, зависит от характера самого человека. Но избежать диеты при таком диагнозе невозможно. Можно самому планировать меню, а можно и обратиться за помощью к диетологу, который компетентно решит вопрос.

И все же жизнь продолжается. Пусть теперь и нельзя позволить себе есть все без разбора, но это не значит, что не осталось больше никаких радостей. Рекомендуемые диабетикам разрешенные продукты достаточно многочисленны, чтобы из них можно было приготовить вкусные блюда. При желании этому можно научиться. Новый образ жизни — еще не приговор. Ведь на первом месте хорошее самочувствие, и диета — один из способов его сохранить.

Анализ на сахар часто назначается врачами при появлении определенных проблем со здоровьем. Традиционно данный показатель является главным медицинским критерием сахарного диабета.

Более правильное название исследования – определение уровня глюкозы. Но народное словосочетание сахар в крови также повсеместно используется профессиональными медиками и простыми обывателями.

Каковы нормы сахара в крови?

уровень сахара в крови нормауровень сахара в крови норма

Общепринятые показатели здорового человека на сегодняшний день для измерения натощак равны 3,3-5,5 ммоль для капиллярной крови. Такое значение должно быть у всех здоровых людей. При этом норма сахара в крови у женщин, мужчин и детей считаются одинаковыми.

Показатели анализов, взятых из вены, будут считаться нормальными, если они выше предложенных на 12%. Но не более. Здесь критерием сахарного диабета станет повышение до завтрака выше 7. Преддиабет диагностируется при значении 6,1-6,9.

Тем не менее, различные источники предлагают несколько иные референтные значения. В первую очередь, речь идет о возрастной градации. Западные ученые всерьез уверяют, что для пожилых людей (старше 60 лет) нормы глюкозы в крови без завтрака и после трапезы могут быть несколько выше, чем для детей и молодежи.

Эндокринологи, порой, разделяют такие взгляды, несколько завышая показатели, приемлемые для своих возрастных пациентов. Зато для нормы сахара в крови у беременных, напротив, устанавливаются несколько ниже общепринятых цифр. Так, допустимым интервалом часто считается уровень глюкозы натощак не выше 5,1 ммоль при заборе материала из пальца.

После еды уровень сахара в крови норма меняется. При случайном заборе материала в любое время в течение дня нормальным уровнем считается значение ниже 7,8 ммоль. Но достоверно диагноз сахарный диабет можно поставить лишь при значениях выше 11,1.

Конечно, у здоровых людей такие показатели почти не встречаются. Скорее всего, имеет место нарушение толерантности. Тем не менее, подобный факт лишь является показанием для дальнейшего исследования. ЗС целью исключения дальнейшего развития гипергликемии. Ведь причины роста уровня глюкозы могут иметь различную природу. Поэтому крайне важно понимать и правильно приготовиться к сдаче крови на сахар (подробно о правилах подготовки читайте здесь).

Нормы сахара в крови по возрасту

Приведены нормальные цифры для капиллярной крови. Значения венозной крови и плазмы будут выше на 12%, соответственно. Половая принадлежность значения не имеет.

  • Младенцы до 1 месяца – 2,8-4,4 ммоль
  • Дети от 1 месяца — 14 – приемлемы цифры 3,3-5,6
  • Возраст 14-60– оптимальная гликемия составляет 4,1-5,9
  • Возраст 60-90 лет – ориентируются на показатели 4,6-6,4
  • Старше 90 лет – 4,2-6,7

сахар в кровисахар в крови

Какой анализ самый точный?

Еще один важный вопрос, который беспокоит всех людей с подозрением или уже выявленным нарушением углеводного обмена. Традиционно многие лаборатории применяют экспресс-метод, т.е. проверяют показатель при помощи глюкометра.

Странного здесь ничего нет. Метод, несомненно, удобен и дает мгновенный результат. Только точность иногда подводит. Портативные приборы созданы для контроля уровня глюкозы, но брать их показания за основу для постановки диагноза врачи решаются редко.

Более точным и информативным является лабораторный анализ венозной крови. Он нужен для достоверного определения глюкозы, а также для контроля компенсации диабета. Эндокринологи советуют периодически пользоваться услугами лаборатории, даже при наличии домашнего глюкометра.

Еще один важный момент, изменяющий точность результатов – правильная подготовка к анализу. Иногда даже лишнее волнение накануне или обильное застолье могут заметно исказить истинную картину.