Добавить в избранное Рейтинг лекарств
Лечение диабета Все про лечение диабета

Тактика лечения сахарного диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета при помощи фармакотерапии

  • Об основах фармакотерапии
  • О тактике применения
  • Об основных препаратах
  • О лечении осложнений

Сахарный диабет поддается лечению – к такому выводу приходят специалисты по всему миру. Однако, как и в случае с любым заболеванием, восстановление организма необходимо начинать как можно раньше, например, поедая каши. Рекомендуется также применять самые разные методы, наиболее эффективным из которых является фармакотерапия. О том, что она собой представляет и каковы нюансы подобного лечения далее в статье.

Об основах фармакотерапии

Наиболее успешно поддающимся лечению с использованием фармакологических агентов следует считать диабет второго типа. Это актуально в силу того, что диабет первого типа наиболее всего поддается профилактике за счет применения гормона инсулина и специального печенья. В то время как сахарный диабет второго типа является таким заболеванием, в основе которого находятся следующие факторы:

  • присутствие специфической восприимчивости к гормону (то есть нерезистентность клеток к влиянию инсулина);
  • дестабилизация его выработки при помощи клеток поджелудочной железы и орехов.

Учитывая наличие сразу же нескольких факторов, намного проще и гораздо более результативно проводить лечебный курс именно с применением методов фармакотерапии. Ведь она дает возможность оказывать воздействие на самые разные клетки и органы человека.

Основой лечения представленного недуга на первых этапах следует считать обязательное соблюдение строгой диеты и поддержание здорового образа жизни за счет меда. При этом рекомендуется не забывать о максимально частых физических нагрузках.

Важно отметить и то, что спустя буквально два-три месяца после начала развития заболевания лечение по фармакологической методике, за редким исключением, требуется подавляющему большинству больных.

В зависимости от того, насколько запущенным является недуг, в рамках лечения применяют как препараты, снижающие уровень сахара, так и инсулин, а также специфические десерты.

Отбор средств для терапии проводят под постоянным контролем самых разных анализов, в том числе и крови. Лечение же сахарного диабета любого типа нуждается в скрупулезном выполнении всех врачебных рекомендаций и поддержании здорового образа жизни с оптимальными нагрузками.

О тактике применения

Прежде чем начинать лечение диабета с помощью фармакологической терапии, следует ознакомиться с тактикой ее применения. Это обязательно при сахарном диабете любого типа и при этом обязательно должен присутствовать специалист, который подскажет целесообразность применения тех или иных методов.

Применяемая на сегодняшний день терапия в случае сахарного диабета второго типа преследует такие цели, как:

  1. способствование выработки инсулина;
  2. значительное снижение тканями способности воспринимать инсулин;
  3. остановка выработки глюкозы и приостановка всасывания ее из области кишечника в кровь;
  4. корректировка дислипидемии, которая представляет собой нарушение количественного соотношения областей липидов в крови.

Как правило, лечебный курс начинают с монотерапии, то есть применяют один препарат. После этого переходят на так называемое совмещенное лечение, при котором одновременно применяется несколько лекарственных средств. В том случае, когда представленное лечение оказывается неэффективным или действует слишком медленно, специалист «подключает» также гормон инсулин.

Таким образом, фармакотерапия сахарного диабета подразумевает тактику воздействия по нарастающей. Этот метод доказал свою эффективность, которая, впрочем, зависит от того, какие именно лекарственные средства будут использоваться.

Об основных препаратах

Подбор препаратов, которые снижают уровень сахара, на данный момент более чем велик. Терапевтические же методы подбирают в зависимости от того, насколько тяжелым является заболевание и присутствуют ли какие-либо осложнения.

Безусловно, любой специалист будет настаивать на максимально регулярных осмотрах и постоянном контролировании лабораторных показателей. Значительную роль в этом процессе следует отдавать методам самостоятельного контроля. Перед использованием назначенных лекарственных средств необходимо в обязательном порядке уточнить у лечащего врача, насколько часто необходимо будет измерять уровень имеющегося в крови сахара.

Следует остановиться на основных группах лекарственных средств. К первой из них относятся искусственно разработанные сульфонилмочевины, которые в клинической практике применяются со второй половины 50-х годов 20-го века. Они представляют собой наиболее активно используемые лекарственные средств. Им характерно оказание двоякого воздействия. С одной стороны речь идет о стимуляции выработки гормона с помощью клеток поджелудочной железы. С другой же о снижении степени резистентности к инсулину в области периферических тканей.

Отличаются они оптимальной степенью переносимости, но в определенных ситуациях могут провоцировать гипогликемические состояния, то есть выраженное уменьшение скопления сахара в крови.

Ко второй группе относятся бигуаниды, или метформин. Это уникальный представитель группы бигуанидов, которые используется на сегодняшний день и оказывает свое воздействие за счет увеличение степени чувствительности периферических тканей к инсулину. Речь идет о:

  • печени;
  • жировой и мышечной ткани.

На фоне приема метформина уменьшается потребность в выработке инсулина. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению массы тела, оптимизации липидного профиля и всех имеющихся свойств крови. В то же время у некоторых диабетиков лекарственное средство может провоцировать такие проблемы, как лактацидоз или расстройства желудочно-кишечного тракта. Все это делает его не самым простым в плане употребления, поэтому на определенной стадии диабета его применение можно прекратить.

К следующей группе относятся искусственно созданные тиазолидиноны. За счет применения которых увеличивается степень активности рецепторов инсулинового типа и, соответственно, уменьшается соотношение глюкозы и стабилизируется липидный профиль.

В четвертую группу входят ингибиторы альфаглюкозидаз, а именно акароза и миглитол. Они воздействуют путем дестабилизации всасывания углеводов в системе ЖКТ. Благодаря этому уменьшается не только гипергликемия, но также и потребность в гормоне, которая напрямую связана с употреблением пищи.

Еще одна группа представлена ингибиторами дипептидилпептиазы 4. Данные лекарственные средства сказываются на увеличении степени чувствительности бета-клеток поджелудочной железы к сахару. Это приводит к оптимизации глюкозозависимой выработки инсулина.

Шестая группа представлена инкретинами. Они отличаются тем, что в значительной степени:

  1. форсируют глюкозозависимую выработку инсулина;
  2. оптимизируют функционирование бета-клеток;
  3. воздействуют на излишне увеличенную степень секретирования глюкагона.

Также следует остановиться на комбинированном лечении, которое подразумевает под собой применение двух и большего количество лекарственных средств одновременно, которые уменьшают количество сахара.

Чаще всего, представленный способ лечения провоцирует меньшее количество осложнений, чем однотипная терапия.

Это объясняется тем, что в рамках последнего метода лечения следует применять высокие дозировки какого-либо одного лекарственного средства. В то время как комбинированное лечение дает возможность намного более легко оптимизировать контролирование уровня гликемии. Также она помогает отложить необходимость в присоединении к процессу лечения инсулиновой терапии, что очень важно при сахарном диабете любого типа.

Остается ответить на последний вопрос – что же делать в случае осложнений?

О лечении осложнений

Сахарный диабет второго типа достаточно часто протекает с сопровождении таких осложнений, как:

  • артериальная гипертензия;
  • дестабилизация жирового обмена;
  • плохая усвояемость системами ЖКТ.

Все они нуждаются в обязательном исправлении и особенном внимании со стороны врача. Лечение же и восстановление представленных осложнений при сахарном диабете назначает специалист соответствующего профиля вместе с лечащим эндокринологом. Так, допустим, когда речь идет о диабетической ретинопатии, все вопросы о дальнейшем фармакологическом лечении будут решаться офтальмологом и эндокринологом. С учетом всех представленных данных можно с уверенностью утверждать, что фармакотерапия является одним из наиболее часто применяемых и эффективных методов лечения сахарного диабета.

Неотложная помощь при лактацидотической коме

У людей, страдающих рядом тяжелых патологических состояний, в число которых входит и сахарный диабет, может развиться лактацидоз.

Этот тяжелый синдром появляется, если в организме больного создаются условия, позволяющие молочной кислоте образовываться в чрезмерном количестве и накапливаться в крови и в периферических тканях.

Чаще всего диагностируется при сахарном диабете у пациентов, чей возраст превышает 50 лет, попутно страдающих от почечной, сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности.

Само по себе состояние лактацидоза практически не встречается, в большинстве случаев оно возникает вместе с симптомами диабетической комы — кетоацидотической или гиперосмолярной.

Причины

Не являясь специфическим осложнением сахарного диабета, молочнокислый ацидоз отличается полиэтиологической природой происхождения.

У больных диабетом лактацидоз развивается в результате действия разных факторов:

  • При возникновении диабетического кетоацидоза (в 10% случаев появляется и лактацидоз).
  • При развитии гиперосмолярной комы, не сопровождающейся кетозом.
  • Вследствие лечения фенформином (как осложнение).
  • Как результат недостаточного кровоснабжения тканей.
  • У беременных, больных диабетом.
  • Как следствие спонтанного сбоя обмена веществ.

У детей, страдающих сахарным диабетом, лактацидотическая кома как самостоятельное состояние встречается крайне редко.

Симптомы

Лактоацидоз развивается стремительно (в течение нескольких часов) и в острой форме, причем часто нет никаких предвестников её появления. Позже больные жалуются на загрудинную и мышечную боль.

Можно отметить появление следующих симптомов, предшествующих возникновению лактоацидоза при диабете:

  • Мышечная боль - симптом лактацидоза при диабетеМышечные боли, обусловленные повышением концентрации в тканях молочной кислоты – это основной симптом.
  • Падение артериального давления.
  • Нарастание слабости и утомляемости.
  • Апатия.
  • Помрачение сознания до полной его потери.
  • Появление симптомов гипервентиляции (дыхание Куссмауля).
  • Снижение количества мочи или ее полное отсутствие.
  • Высокая концентрация в крови молочной кислоты.
  • Признаки декомпенсированного метаболического ацидоза.

Прогрессирующее ухудшение общего состояния пациента, появление рвоты, боли в животе. Эти симптомы лактацидоза сходны с декомпенсацией сахарного диабета.

Развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности или паралича дыхательного центра. Именно эти состояния приводят к смерти больного.

Меры лечения

Ликвидация шока, электролитных нарушений, гипоксии, ацидоза являются основными направлениями в лечении лактацидотической комы.

Тактика, применяемая при лечении, совпадает с терапией при диабетическом кетоацидозе, однако обладает некоторыми отличительными чертами.

  1. Скорая помощь при лактацидозеДля ликвидации комы вводят капельным путем антисептик метиленовый синий, связывающий водородные ионы.
  2. Чтобы устранить лактоацидоз, применяют трисамин (триоксиметиламинометан) – он отличается особой эффективностью при лечении больных, страдающих выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью.
  3. Пока не будут ликвидированы проявления комы, симптомы шока не убираются.
  4. Проведение перитонеального диализа либо гемодиализа с безлактатным диализатом показано в тяжелых случаях, если уровень в крови рН 7,0 и ниже.

При возникновении лактацидотической комы диабетику требуется неотложная помощь. Для этого ему внутривенно вводится раствор натрия гидрокарбоната (2,5 или 4%), объем которого может достигать 2 литров в сутки.

У больных диабетом в качестве лечения применяется инсулинотерапия, для этого малые дозы инсулина вводят внутривенно на 5% глюкозе, что обусловлено невысокими уровнями гликемии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий