Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Травы и специи для лечения диабета

Как принимать масло черного тмина при сахарном диабете?

  • Полезные свойства черного тмина
  • Как принимать масло черного тмина при сахарном диабете?
  • Побочные реакции
  • Имеются ли противопоказания?

Черный тмин имеет много названий: калинджи, сейдана, римский кориандр — все это популяризированные наименования чернушки посевной, являющейся однолетним травянистым растением из семейства лютиковых. Наибольший интерес представляет при диабете масло черного тмина, богатое натуральными компонентами, которые обладают высокой биологической активностью.

Полезные свойства черного тмина

растение калинджиКалинджи — теплолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в Азии, на Кавказе и в Средиземноморье, где его можно найти в садах и на склонах. Оно не высокое, всего до 40 см, и наибольший интерес для человека представляют как листья, так и плоды, в которых содержится множество семян, внешне похожих на луковые семечки. В этих самых семенах содержится полувысыхающее масло жирностью от 30 до 40%, гликозид мелантин и немного эфирных масел, тогда как в листьях черного тмина обнаруживается некоторое количество аскорбиновой кислоты. С точки зрения влияния на организм, наиболее активным компонентом является эфирное масло, чей состав до конца еще не изучен. Это жидкость желтоватого оттенка, обладающая резким пряным ароматом.

О том, что трава калинджи может быть полезна в хозяйстве, находятся упоминания еще в Ветхом Завете, и до того, как ей было придумано кулинарное значение, древние люди были осведомлены о ее инсектицидных свойствах. Сегодня это знание нашло себя в хранении одежды: переложив вещи семенами черного тмина, можно обезопасить их от поедания молью. Помимо этого, его нередко используют в качестве декоративного растения, цветка-медоноса и источника сырья для парфюмерии и мыловарения — эфирное масло черного тмина обладает приятным малиновым запахом. На сегодняшний день сами семена сейданы активно применяются кулинарами в качестве замены черному перцу: у них острый вкус и запах, при этом они, в отличие от перца, не раздражают слизистую оболочку желудка (это полезное свойство при сахарном диабете).

Нередко семена тмина используют для приготовления напитков, хлебобулочных изделий или пряностей для консервации огурцов, капусты и арбузов, не считая их основного назначения — добавления в еду в качестве специи. В Азии, Африке и на Ближнем Востоке о целебных свойствах масла и листьев черного тмина известно давно. Там их используют для различных оздоровительных процедур и борьбы с рядом заболеваний. Считается, что польза тминного масла может проявиться при патологиях:

  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, масло может быть эффективным средством для общего укрепления организма, нормализации тонуса и активизации иммунитета. Что касается семян чернушки посевной, то, согласно рецептам народной медицины, их следует добавлять в чай для оказания мочегонного, желчегонного, слабительного и антигельминтного эффектов.

Как принимать масло черного тмина при сахарном диабете?

растительное маслоДля того, чтобы масло черного тмина при сахарном диабете было максимально полезным, его следует принимать согласно ряду правил. Стандартные рекомендации гласят, что принимать средство надо в чистом виде дважды в день: до завтрака и после ужина по одной чайной ложке, соблюдая интервал в 15 минут относительно приема пищи. Учитывая специфический вкус и запах лекарства, врачи советуют запивать масло черного тмина при диабете половиной стакана простой воды.

Сыроедение — самая лучшая диета при диабете

  • О правилах
  • О снижении калорий и витаминах
  • О рекомендациях

При сахарном диабете сыроедению отводится особенная роль. Многие специалисты уверены, что именно с его помощью лечение будет наиболее полноценным. Однако когда ставится диагноз сахарный диабет необходимо придерживаться достаточно строгих правил, которые помогут поддерживать идеальное состояние здоровья диабетика. Об этих нормах и правилах, а также боле конкретно о том, что собой представляет сыроедение далее в тексте.

О правилах

Как известно, сахарный диабет первого типа напрямую связан с недостаточной выработкой инсулина в области поджелудочной железы. В этом случае, при соблюдении всех правил, которые будут представлены далее, переход на сыроедение и авокадо может существенно помочь в уменьшении дозировки инсулина. В том же случае, когда диагностирован сахарный диабет второго типа, который связан с уменьшением клеток и тканей организма к инсулину, более чем вероятно абсолютное излечение после перехода на сыроедение. Это объясняется тем, что со временем увеличивается степень чувствительности тканей к гормону.

Диета в этом случае должна быть направлена на стабилизацию состояния жирового и белкового обменов. Правилами диеты следует считать:

  • сведение к минимуму употребления углеводов легкоусвояемого типа;
  • уменьшение степени калорийности еды (в особенности в случае ожирения);
  • увеличение соотношения витаминов в еде.

Рекомендуется не есть слишком много, употреблять пищу в одинаковые промежутки времени по пять-шесть раз в сутки. Это будет идеальное лечение и восстановление организма.

Говоря о нормах, следует отметить, что сыроедение означает употребление таких продуктов, как овощи, фрукты и крупы.

Отмечая крупы, следует отметить, что их термическая обработка должна составлять не больше 40 градусов. В связи с этим все углеводы находятся в трудно усвояемой форме, благодаря чему глюкоза в процессе расщепления сырых овощей и фруктов будет намного более медленно оказываться в крови. Поэтому важно рассказать о том, что представляет собой гликемический индекс.

Это увеличение гликемии после употребления еды в количественном соотношении к представленному подъему после принятия обычной пищи и указывает оно на сахарный диабет. Выражается это определенным соотношением: количество сахара в крови спустя два часа после употребления продукта на соотношение глюкозы в крови спустя два часа после приема чистого сахара.

Так, если у несозревшего банана гликемические показатели равны 59 единицам, то у спелого этот показатель составляет 90. Допустим, свежая морковь характеризуется очень низким гликемическим индексом, а вареная – высоким. В связи с этим спасением для каждого из диабетиков следует считать именно употребление продуктов сыром виде, или сыроеденение, которое проявит себя как самое лучшее и эффективное лечение.

О снижении калорий и витаминах

Когда начинается диабет, следует задуматься не только о снижении количества употребляемых калорий, но также и о насыщении организма витаминами. Именно благодаря диетам, рассчитанным на похудение, все прекрасно знают, что собой представляют килокалории. Поэтому неопровержимым фактом является, что обработанная в термическом плане пища является намного более калорийной, чем сырая.

К тому же, тепловая обработка любой пищи убивает содержащиеся в ней витаминные комплексы. Таким образом, можно смело утверждать, что в сыроедении заключен огромный комплекс витаминов, которые способны значительно улучшить состояние каждого из диабетиков. Следует также помнить, что в основе салатов должны находиться не только такие овощи, как помидоры и огурцы, но и зелень и даже травы:

  1. одуванчики;
  2. люцерна;
  3. крапива;
  4. хвощ;
  5. лопух.

Они известны с самых древних времен и давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Именно поэтому, когда диабет только начинается, многие специалисты рекомендуют применять именно обозначенные травы и растения.

Одной из гипотез появления сахарного диабета следует считать его аутоиммунное происхождение. Так, принято считать, что по причине сбоя в функционировании иммунной системы все «полезные» клетки организма начали атаковать ткани поджелудочной железы. Именно поэтому отмечается дестабилизация отработки гормона инсулина.

По какой же причине происходят различные дисфункции в работе самой иммунной системы? Специалисты уверены, что это следствие чрезмерного использования лекарственных препаратов и таких продуктов питания, которые содержат эмульгаторы, красители и многое другое.

Таким образом, здоровое питание подразумевает под собой лишь живые растения и такие овощи, которые выращены без каких-либо нитратов и ГМО.

Именно они помогут победить диабет за счет снижения количества калорий и увеличения витаминных показателей.

О рекомендациях

Рекомендации в плане сыроедения при сахарном диабете предельно просты, однако требуется их неукоснительное соблюдение. Так, желательно в течение трех недель употреблять исключительно несладкие овощи. Это помогает провести тотальную очистку организма диабетика. После этого к овощам следует добавить не только сырое мясо, но и свиное сало, не являющееся соленым. Не рекомендуется употреблять какие-либо фрукты, углеводы и крахмал, а также исключить соль и любые специи. Уменьшение уровня глюкозы в крови станет очевидно в течение нескольких последующих месяцев после того как был диагностирован диабет.

Поскольку сыроедение настоятельно рекомендуется в случае сахарного диабета, многие склоняются именно к нему, но не знают, что следует отдавать предпочтение овощам. Речь идет о зеленых салатах, которые сдобрены растительным маслом или орехами, а также масличными семенами. Рекомендуется, помимо этого, употреблять и несладкие фрукты. Один день с зеленью еженедельно оптимизируется состояние, когда диабет первого или второго типа. К тому же, после этого гораздо лучше получается перейти на пищу с содержанием углевода.

Важно помнить о том, что для каждого из диабетиков утро правильнее всего будет начать с:

  • одного стакана очищенной воды;
  • через 30 минут желательно употребить фруктово-овощной сок (допустим, яблоко, морковь или тыква).

В дневное время допустимо употреблять в пищу любые продукты, в особенности так называемые «тяжелые». Так, когда диабет очень полезны будут орехи, бобовые, зерновые и другие культуры. Ближе к вечеру стоит съесть овощи, которые не вызывают брожения в организме. Из тех зерновых и бобовых, которые уже проросли, можно подготавливать специальные «живые» кашки. Для этого необходимо перемолоть зерно с помощью мясорубки и добавить небольшое количество растительного масла.

Также из представленной смеси желательно выпекать очень полезные хлебцы или высушивать их в специальной сушке при температурном режиме не больше 42 -х градусов.

С учетом всех этих рекомендаций, борьба с диабетом будет намного более простой. К тому же, выход из того состояния, когда диабет, окажется более быстрым и легким. Таким образом, победить представленное коварное заболевание более чем возможно. Для этого не нужно каких-либо сложных операций или других процедур. Достаточно будет перейти на сыроедение, которое гарантирует быстрый и устойчивый результат.

Вкусные супы для диабетиков, рецепты

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

  • Супы в питании больных диабетом
  • Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
  • Рецепты супов для диабетиков

Супы в питании больных диабетом

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Рецепты супов для диабетиков

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Куриный суп

Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Гречневый суп

Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

Рекомендации по приготовлению овощных супов:

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Рецепт супа с капустой

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Капустный суп

Гороховый

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Интересное видео о пользе гороха и фасоли

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Зеленый борщ

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Суп-пюре

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Суп-пюре с тыквой

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий