Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Все лекарства для лечения сахарного диабета

Список таблеток от сахарного диабета 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список таблеток от сахарного диабета 2 типа насчитывает примерно 40 разных препаратов. И это только международные химические формулы. Если посмотреть на огромное количество разнообразных торговых названий и генерических медикаментов, то цифра вырастет далеко за 100.

  • Основная классификация
  • Секретагоги инсулина
  • Сенситайзеры
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз
  • Новые гипогликемические препараты

Так как же обычному обывателю разобраться в таком огромном спектре лекарств? Сразу стоит сказать, что в основном – это забота лечащего врача, а не больного. Тем не менее, многие пациенты активно интересуются своим недугом и постоянно перебывают в поиске лучших средств для лечения.

Основная классификация

Список таблеток от сахарного диабета 2 типа предусматривает их разделение на несколько основоположных классов с различным механизмом действия. Все они выпускаются для перорального применения в конкретных дозах.

загрузка...

таблетки от диабета 2 типа

Группы препаратов, которые используются в практике:

  • Секретагоги. Медикаменты, что способны активировать секрецию инсулина поджелудочной железой. Они, в свою очередь, подразделяются на 2 подгруппы:
    1. Меглитиниды;
    2. Производные сульфонилмочевины (ПСМ).
  • Сенситайзеры. Увеличивают чувствительность тканей к гормону. К ним относятся:
    1. Тиазолидиндионы;
    2. Бигуаниды.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидаз. Уменьшают всасывание углеводов в просвете кишки.
  • Новые медикаменты:
    1. Агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1);
    2. Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).

Секретагоги инсулина

К подгруппе Меглитинидов относятся:

  1. Натеглинид. Сахарпонижающее средство, производное фенилаланина. Активирует раннюю стадию выброса инсулина В-клетками поджелудочной железы. Снижает гипергликемию после употребления пищи и уровень гликированного гемоглобина. Выпускается в таблетках по 60, 120 мг. Суточная доза 180-360 мг в 3 приема по 1 таблетке.
  2. Репаглинид. Похожий препарат. Блокирует калиевые и активирует кальциевые каналы В-клеток, тем самым стимулирует выделение гормона. Употребляется внутрь за 15-20 минут до еды. Продается в виде таблеток 0,5 мг. Рекомендуется начало терапии с дозы 1,5 мг в день. Максимальное разовое количество – 4 мг, суточное – 16 мг.

Следующая подкатегория медикаментов, которые увеличивают секрецию инсулина – производные сульфонилмочевины:

  1. Глибенкламид. Средство, которое усиливает 2 фазу выброса гормона. Оказывает более активный эффект, по сравнению с предыдущими представителями секретагогов. 1 таб. содержит 5 мг активного вещества. Начинать надо с суточной дозы в 2,5-5-10 мг, в зависимости от степени выраженности диабета. Принимать 1-2 раза в день после еды.
  2. Гликвидон. Действует аналогично Глибенкламиду, только быстрее. Выпускается в таблетках по 30 мг. Разовый прием составляет 15 мг вначале терапии. Дневная норма – 45 мг. Дальнейшие изменения дозировки устанавливаются лечащим врачом. Выпивать средство необходимо после употребления пищи.
  3. Глимепирид. Обладает теми же характеристиками, что и 2 предыдущих лекарства. 1 таб. содержит 3 мг действующего вещества. Начинают с суточной дозы в 1 мг, постепенно увеличивая ее до 3 мг. Максимум – 6 мг в день.

секретагоги инсулина

Указанные выше медикаменты составляют список лучших таблеток от сахарного диабета 2 типа данной группы.

Сенситайзеры

К подгруппе Тиазолидиндионов относят:

  1. Пиоглитазон. Увеличивает чувствительность всех тканей к инсулину, оказывает хорошее гипогликемическое действие. Выпускается в пилюлях по 15 и 30 мг. Стартовая доза 15 мг в сутки за 1 прием. Максимальная – 30 мг. Не обрел широкого распространения из-за увеличения риска развития рака мочевого пузыря при длительном использовании (˃1 года).
  2. Росиглитазон. «Родной брат» предыдущего средства. Является агонистом PPARγ рецепторов на поверхности периферических тканей. Применяется по 4 мг однократно в сутки (1 таб.) независимо от приема еды. Дневная доза не должна превышать 8 мг.

Единственным востребованным представителем Бигуанидов остается Метформин – «золотой стандарт» современной терапии сахарного диабета 2-ого типа. Отлично переносится больными, имеет минимум побочных реакций, оказывает надежный и длительный гипогликемический эффект. Выпускается в таблетках по 500 мг. Средняя доза – 1000 мг в сутки. Принимается только после еды. Необходимо запивать 200 мл воды.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз

  1. Акарбоза. Снижает поглощение углеводов в полости тонкого кишечника. Таким образом, удается предотвращать скачки сахара по время или после трапезы. Используется в составе комплексной терапии. Частыми побочными реакциями являются метеоризм и диарея. Средство противопоказано пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. Выпускается в таб. по 50-100 мг. Суточная доза 150-300 мг в 3 приема до еды.
  2. Миглитол. Медикамент аналогичный Акарбозе, но с более слабой эффективностью. Редко применяется в медицинской практике. Дозировка такая же, как и у предыдущего препарата.

Все таблетки от сахарного диабета 2 типа, приведенные в списке выше, широко используются врачами-эндокринологами и их пациентами во всем мире. Благодаря их действию удалось установить жесткий контроль над гипергликемией и нормализовать жизнь миллионам больным.

Новые гипогликемические препараты

Эти лекарства оказывают дополнительное влияние на гипергликемию и пока не входят в состав классического лечения диабета 2-ого типа.

К группе агонистов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) относят Лираглутид.

Медикамент, который в основном контролирует вес тела человека. После его использования ликвидируется лишняя жировая прослойка. Это способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину. Выпускается в виде шприца-ручки для подкожных инъекций (по типу инсулинового). Начальная суточная доза 0,6 мг. После 7 дней ее необходимо увеличить до 1,2 мг.

Категория ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) благодаря блокаде соответствующего фермента, увеличивает количество гормонов семейства инкретинов. Возрастает синтез собственного инсулина и достигается гипогликемический эффект.

Представители:

  1. Ситаглиптин. Отличный медикамент, который набирает популярность с каждым днем. Выпускается в таб. по 25, 50, 100 мг. Суточная доза – 100 мг в 1-2 приема. Использовать можно независимо от еды.
  2. Саксаглиптин. Аналог предыдущего средства, но более активный. Необходимо принимать не больше 1 таб. (5 мг) в день.

Все препараты этой группы можно приписывать в качестве монотерапии. Тем не менее, они прекрасно комбинируются с Метформином и демонстрируют надежный и качественный гипогликемический эффект.

Какие стандарты используют для лечения сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет второго типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения определенного образа жизни и грамотного лечения. Поэтому Всемирной Организацией Здравоохранения были составлены стандарты лечения диабета 2 типа. Терапия подразумевает не только пероральный прием сахароснижающих препаратов, но и комбинированную терапию и инъекции инсулина. Расписаны условия для проведения двух или трехкомпонентной терапии или активной инсулинотерапии.

Цели лечения

кровь

  1. Снижение риска развития поражения сосудов.
  2. Снижение концентрации глюкозы в крови.
  3. Уменьшение концентрации холестерина, триглицеридов.
  4. Снижение и стабилизация уровня артериального давления.

Цели расставлены в порядке важности. Микро и макроангиопатии являются самыми опасными осложнениями, лечение которых невозможно. Кроме того, патологический процесс является необратимым, поэтому лечение возможно только симптоматическое, то есть направленное только на уменьшение симптомов.

Важно достигнуть показателя гликированного менее 7%. Сама же концентрация глюкозы не должна превышать 6,7 ммоль/л.

Сахароснижающие препараты для лечения диабета

Бигуаниды (метформин)

Примерами препаратов этой группы являются: Глюкофаж, Сиофор производства Франции и Германии соответственно.

Бигуаниды влияют на:

  • мышечную ткань, снижая ее инсулинорезистентность;
  • печень, снижая синтез глюкозы в гепатоцитах;
  • желудочно-кишечный тракт, снижая всасывание углеводов в кишечнике;
  • сердечно-сосудистую систему: снижая концентрацию липидов, снижая артериальное давление, снижая повышенное тромбообразование.

Преимуществом является то, что препараты этой группы не влияют отрицательно на массу тела, не вызывают приступов гипогликемии, увеличивают продолжительность жизни и снижает риск развития различных осложнений у больных диабетом и имеющим ожирение. Метформин разрешен для применения детям. Принимаются препараты во время еды, поэтому нетрудно вспомнить об обязательно приеме таблетки.

К противопоказаниям относятся серьезные заболевания почек и сердца (недостаточность, инфаркт), беременность, индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные эффекты минимальны, выражаются в виде диспепсических расстройств.

Глиниды

глинид

Препараты этой группы – Новонорм, Старликс.

Глиниды являются производными бензоевой кислоты и стимулируют клетки поджелудочной железы, имитируя физиологические процессы.

Могут быть использованы в качестве единственного препарата, так и в дополнении к инсулину и метформину. Удобство приема глинидов в том, что каждый прием пищи сопровождается приемом препарата. Даже если режим дня немного нарушен, прием сахароснижающих лекарственных препаратов не меняется, и следующая таблетка принимается со следующим приемом пищи.

К противопоказаниям можно отнести почечную и печеночную недостаточность, диабет первого типа, беременность и период кормления.

Производные сульфонилмочевины

Препараты – Манинил, Диабетон, Амарил.

Производные сульфонилмочевины стимулируют выделение эндогенного инсулина специальными клетками поджелудочной железы, подавляют синтез глюкагона и повышают восприимчивость инсулинзависимых тканей.

Принимается за 10-30 минут до приема пищи. Преимущество этой группы препаратов в том, что разовая доза строго не фиксирована. Лечебный эффект постепенно начинается через 20 минут и сохраняется в течение 24 часов.

К побочным эффектам относится повышение веса, возможны приступы гипогликемии, которые зависят от качества нарушений секреции инсулина, возраста, стадии хронической почечной недостаточности.

Противопоказания – тяжелый декомпенсированный диабет и не поддающаяся коррекции почечная или печеночная недостаточность. Нельзя употреблять препарат во время беременности, кормления грудью и после хирургических вмешательств.

Тиазолидиндионы

актос

Примерами препаратов является Резулин, Авандиа, Актос.

Их основной механизм действия – снижение инсулинорезистентности мышечной ткани. Также наблюдается снижение глюконеогенеза в печени и повышенный метаболизм жиров. В комплексе это все приводит к гипогликемии.

К побочным эффектам можно отнести отсроченное начало действия, отечность из-за задержки жидкости, прибавка в весе, ломкость костей и недостаточность сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания: декомпенсированный сахарный диабет, лечение инъекциями инсулина, заболевания почек и печени, беременность или период кормления.

Комбинированная терапия

Диабет не включает в себя нарушения только одной системы. Сахарный диабет – это комплексное поражение многих органов и систем, поэтому и лечение должно быть соответствующее. До настоящего времени не изобрели препарат, который мог бы заменить применение нескольких лекарственных средств или инъекций.

лечение

Стандарты лечения сахарного диабета 2 типа включают в себя комбинированную терапию при неэффективности специального питания и приема одного препарата. Чаще всего назначают одновременно Метформин, что улучшает восприимчивость тканей к инсулину, снижает риск развития поражения крупных сосудов, и Глибенкламид, который стимулирует секрецию инсулина и снижает риск поражения мелких сосудов.

Возможна трехкомпонентная терапия, в которую добавляются препараты сульфонилмочевины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алгоритм лечения диабета второго типа

При выявлении диабета второго типа важно правильно питаться, ежедневно иметь физические нагрузки (то есть наладить образ жизни). Чаще всего назначаются либо препараты сульфонилмочевины. Если в течение некоторого времени правильный образ жизни и прием сахароснижающих препаратов не приводит к существенным изменениям, то назначается интенсивная инсулинотерапия.

Показания, для начала инсулинотерапии:

  • концентрация гликированного гемоглобина более 7,5%;
  • неэффективность сахароснижающих препаратов даже в больших дозировках;
  • наличие индивидуальной непереносимости к препаратам;
  • поздние осложнения диабета;
  • низкий уровень остаточной секреции инсулина при лабораторных измерениях.

Концентрация инсулина при сахарном диабете второго типа зависит от гликированного гемоглобина. При низких показателях достаточно одной инъекции в день, при более высокой концентрации – 2-3. Дозировка подбирается индивидуально врачом после лабораторных и инструментальных исследований.

Приветствуем Вас, читатели нашего сайта! Сегодня рассмотрим одну из самых сложных тем современной медицины – полное излечение сахарного диабета. Точнее, постараемся ответить на вопрос: а возможно ли вылечить сахарную болезнь?

Данный недуг очень серьезный. Удивительно, но потенциальных пациентов эндокринологов намного больше, чем известно на сегодняшний день. Многие даже не подозревают, что уже больны, поскольку не чувствуют изменений самочувствия или просто привыкли списывать неполадки в работе организма на возраст. Обычно у таких пациентов диагноз устанавливается случайно, например, на ежегодном профосмотре в медицинском учреждении.

Сахарная болезнь делится на 2 основных типа. В настоящий момент СД 1 считается неизлечимой формой заболевания. СД 2 также официальная медицина относит к разряду хронических болезней, но в прессе периодически появляются свидетельства о чудесном исцелении больных. Так существует ли лекарство от данной эндокринной патологии?

Начнем с того, что СД 2 также относится к числу пока неизлечимых официально болезней. Но при этом диагнозе часто наблюдаются стойкие ремиссии, достигающие нескольких десятков лет. Так можно ли такое улучшение считать полным исцелением? На этот вопрос каждый человек дает себе ответ самостоятельно, но годы хорошего самочувствия и объективной нормализации показателей уровня сахара в крови, несомненно, стоят потраченного времени.

Главное условие: обязательная предварительная консультация лечащего врача перед применением любого дополнительного лечения. Помните, любые способы терапии являются серьезным вмешательством, а не детской забавой, могут иметь определенные противопоказания или быть неприемлемыми для использования на конкретном этапе врачебного наблюдения!

лечение диабеталечение диабета

Как вылечить диабет?

Проблема поиска лекарства от страшного врага возникла еще в глубокой древности, когда светила медицины того времени впервые выявили развитие болезни. Тогда в лечении диабета применялись самые простые и доступные методы. В настоящее время информацию древних лекарей активно изучают ученые, ведь иногда кажется, что именно методы, проверенные веками могут помочь современному человеку преодолеть проблемы со здоровьем.

Серьезных успехов в лечении диабета 2 типа добились китайские специалисты. В восточных центрах удается добиться ошеломительных результатов в профилактике и корректировке начальных стадий повышения сахара в крови. Мудрецы великого китайского народа помогают не только замедлить прогресс заболевания на многие годы, но успешно излечивают уже появившиеся осложнения. Иглоукалывание, массаж, траволечение, постижение философии, специальные капельницы. Терапия подобными методами дает положительный результат, помогает укрепить общее здоровье.

Народное лечение диабета также по праву занимает одно из лидирующих мест в альтернативных методах исцеления сахарной болезни. Полезные природные компоненты, проверенные веками рецепты для снижения сахара в крови, травы, полезные диетические рецепты. Эти средства при правильном регулярном употреблении могут заметно улучшить самочувствие больных, свести к минимуму риск развития тяжелых осложнений диабета.

Гирудотерапия при диабете – еще один перспективный метод терапии. Правильное лечение пиявками способно творить истинные чудеса. Особенно хороший эффект достигается в профилактике сосудистых нарушений, повышении общего иммунитета организма, повышения работоспособности. Нормализация гликемии – хороший бонус после курса качественного лечения пиявками.

как лечить диабеткак лечить диабет

Эзотерические методы в терапии СД применяются достаточно активно. Сегодня существуют многочисленные центры народной медицины, магические кабинеты, даже специальные сайты, предлагающие едва ли не мгновенное исцеление от страшного недуга при помощи заговоров, оберегов, молитвы, обрядов и т.д. Верить в такие чудеса или нет – личное решение каждого человека. Только помните, что никакое вмешательство людей, желающих помочь, не должно идти вразрез с назначенной врачами терапией, особенно пренебрежение лекарствами опасно в случае отмены инсулинотерапии! Что касается, лечения СД 1, то здесь предложений от магов и целителей встречается намного меньше.

Дыхательные гимнастики и физические методы лечения. Подобных предложений также можно встретить немало. Здесь важно понимать, что полное исцеление диабета такими методами, вряд ли, возможно, но улучшение контроля гликемии вполне возможно. Секрет прост: любая физическая нагрузка требует дополнительной энергии, поэтому снижение глюкозы, в данном случае, происходит неизбежно. В этой связи любую регулярную адекватную физическую нагрузку можно считать полезной.

Специальные диеты. Данный метод лечения спорно относится к альтернативным, поскольку официальная медицина почти всегда рекомендует диабетикам соблюдение определенного пищевого рациона, направленного на получение достаточного количества полезных веществ, но сохраняющего вес в норме. Хороший пример врачебных рекомендации – диета 9.