Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Запеканка из творога с грушами при диабете

Пирог ягодный, с яблоком и апельсином для диабетиков

  • Как приготовить правильный пирог
  • Рецепты приготовления
  • Пирог с добавлением апельсинов
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все мы очень любим пироги, и особенно сильно их любит каждый из диабетиков. Диета при сахарном диабете не подразумевает употребление ни сладкого, ни мучного. В то же время, если в максимальной степени употреблять фрукты, орехи, а также пряности, а сахар заменить на сорбит, то вполне возможно создавать оригинальные рецепты, например, пирог, который будет ничем не хуже обычного. Допустим, яблочный.

Как приготовить правильный пирог

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный пирог, предназначенный именно для диабетиков, необходимо применять исключительно муку ржаного типа. При этом гораздо лучше будет, если она окажется самого низкого сорта и помола грубого типа. Также следует помнить о том, что:

  1. не рекомендуется перемешивать тесто с применением яиц, но, в то же время, в качестве компонента для начинки вареные яйца добавлять более чем допустимо.
  2. применять сливочное масло крайне нежелательно, лучше всего для этой цели подойдет маргарин с минимальным соотношением жира.
  3. сахар, чтобы приготовить пирог, рассчитанный для диабетиков, нужно будет заменить на подсластители.

Что же касается их, то наиболее оптимально будет, если они окажутся натурального типа, а не синтетического. Исключительно продукт натурального происхождения в состоянии при обработке термического характера сохранять свой состав в первоначальном виде.

загрузка...

В качестве начинки избирать преимущественно те овощи и фрукты, которые разрешается использовать каждому из диабетиков.

В случае употребления какого-либо из представленных ниже рецептов следует учитывать калорийность продуктов. Также нет необходимости выпекать торт или пирог значительных габаритов.
Наиболее оптимально будет, если это окажется изделие, незначительное по своим размерам, которое соответствует одной хлебной единице.

Приготовление различных десертов для диабетиков

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить аппетитный и по-настоящему вкусный яблочный пирог, который предназначен специально для диабетиков, возникнет необходимость в ржаной муке в количестве 90 грамм, два яйца, заменитель сахара в количестве 80 грамм, творог – 350 грамм и небольшое количество раздробленных орехов.
Все это следует, как можно более тщательно размешать, выложить полученный кусок теста на противень, а верхнюю часть украсить при помощи различных фруктов. Речь идет о несладких яблоках или ягодах. Именно в этом случае получится наиболее вкусный яблочный пирог специально для диабетиков, печь который желательно в духовом шкафу при температуре от 180 до 200 градусов.

Пирог с добавлением апельсинов

Для того чтобы получить очень вкусный и полезный для диабетиков пирог с добавлением апельсинов, необходимо будет подготовить следующие ингредиенты:

  • один апельсин;
  • одно яйцо;
  • 100 грамм перемолотого миндаля;
  • 30 грамм сорбита (желательно именно его, а не какой-либо другой заменитель сахара);
  • две чайные ложки лимонной цедры;
  • незначительное количество корицы.

После этого желательно действовать по следующему алгоритму: хорошенько разогреть духовку до 180 градусов. Затем проварить апельсин в воде на незначительном огне в течение 15-25 минут. Необходимо также вытащить его из воды, остудить, разрезать на небольшие куски и удалить содержащиеся там косточки. Полученную массу измельчить в блендере совместно с цедрой.
Далее яйцо отдельно взбивается вместе с сорбитом, добавляется сок лимона, а также цедра. Данная масса аккуратно перемешивается. После этого добавляется перемолотый миндаль и все еще раз тщательно перемешивается. Однородность той массы, которая получится по итогу, очень важна для диабетиков, потому что является гарантией оптимального усвоения, а, значит, и функционирования желудочно-кишечного тракта.
Полученное пюре из апельсинов соединяется с яичной смесью, перекладывается в специальные формы для запекания и выпекается в духовке при температуре в 190 градусов в течение 35-45 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы масса пропеклась до идеально «здорового» изделия.
Таким образом, пироги, настолько любимые каждым, вполне доступны для приготовления и тем, кто болен сахарным диабетом. Это возможно благодаря использованию правильного сорта муки, заменителей сахара и несладким фруктам. Именно в этом случае продукт будет максимально полезен для человеческого организма.

Шарлотка при диабете

Диета при сахарном диабете совсем не исключает выпечку и сладкие блюда. Шарлотка, приготовленная без применения сахара – один из десертов, который наверняка придется вам по вкусу. Мы подобрали для вас рецепты шарлотки с подбором продуктов, опираясь на их гликемический индекс.

  • Польза или вред?
  • Особенности приготовления диабетической шарлотки
  • Рецепты шарлотки для диабетиков
  • Советы и рекомендации по употреблению шарлотки

Польза или вред?

Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством, если готовить его из «правильных» продуктов.

Чтобы шарлотка принесла вам только вкусовое наслаждение и не стала во вред, следует соблюдать несколько правил:

  • правильно подбирать ингредиенты;
  • не переедать;
  • принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей;
  • придерживаться технологий приготовления.

Шарлотка

Особенности приготовления диабетической шарлотки

Шарлотка для диабетиков готовится только из муки грубого помола, лучше всего использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной (соотношение 1:1). В рецепт выпечки входят яйца, но диабетикам известно, что в день разрешено употребление только одного яйца. Если в рецепте указано, к примеру, 4 яйца, следует взять одно целое яйцо и три белка, ведь белок имеет низкий коэффициент гликемического индекса (45 ед.) и он низкокалорийный.

Классическая шарлотка готовится из яблок. Многие диабетики заблуждаются, отдавая предпочтение исключительно кислым сортам, кислота – не признак маленького содержания сахара. Кроме яблок можно использовать также груши, сливы, алычу. Вместо сахара используют фруктозу. Если по рецепту для приготовления шарлотки необходим йогурт, кефир или сметана, нужно брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью.

Подсластитель должен использоваться только натуральный, ведь синтетический продукт при тепловой обработке изменяет состав и может быть вредным!

Форма для запекания смазывается небольшим количеством жира и посыпается ржаной мукой.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Так же, как и обычная шарлотка, блюдо для диабетиков имеет массу интерпретаций. Готовить его можно в духовке или мультиварке. Приготовление в мультиварке более быстрое, тесто получается приятное на вкус и очень мягкое, но следует учесть, что в шарлотку нужно класть меньше фруктовой начинки или же следует пирог перевернуть, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Шарлотка с яблоками и корицей

Эту шарлотку можно готовить в мультиварке. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца (целое и 3 белка);
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мука (ржаная) – 250 г, может пойти немного больше;
  • мерная ложка сахарозаменителя;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • пол чайной ложки соли;
  • корица по вкусу.

Приготовление теста. Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.

Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность.

Шарлотка с яблоками и корицей

Выпечку с мультиварки достают не ранее чем через 15 мин. после приготовления. Это время крышку держать нужно в открытом положении.

Шарлотка на кефире с грушами и яблоками

Еще одно сочное и мягкое блюдо наверняка придется многим по вкусу. Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 250 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 груши и 3 яблока;
  • чайная ложка соды;
  • 5 ст. ложек меда.

Готовят шарлотку следующим образом:

  1. Очищенные груши и яблоки нарезают кубиками.
  2. Яйцо и белки взбивают до пышной пены, в смесь добавляют соду и мед (густой мед нужно растопить на паровой бане).
  3. Кефир (предварительно подогретый) вливают в полученную смесь, туда же всыпают муку и хорошенько перемешивают.
  4. В приготовленную форму (кстати, силиконовую можно ни чем не смазывать) выливают третью часть теста, выкладывают фрукты и заливают остальным.
  5. Выпекают при температуре 180 С, время приготовления 45 мин.

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире с творогом

Это блюдо не только вкусное, но и содержит минимум калорий, поэтому отлично подойдет для завтрака даже диабетикам 2-го типа. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 4 порции. Что бы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 300 г слив;
  • 150 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Сливы очищаются от косточки и выкладываются на низ приготовленной формы (кожурой ко дну). В просеянную муку вливают теплый кефир, добавляют жидкий мед и перемешивают до однородной консистенции. Тесто выливают равномерно на сливы. Запекают в хорошо разогретой духовке полчаса (при 200°С). Перед тем, как достать готовую шарлотку из формы, дайте ей минут 5 постоять.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, предлагаем видео с пошаговым приготовлением еще одного замечательного блюда – шарлотка из геркулеса.

Советы и рекомендации по употреблению шарлотки

Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
  • многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
  • так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
  • диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
  • исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.

Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Употребление груш при диабете

Сезон груш начинается в августе. В их плодах содержатся каротин, ферменты, а также фитонциды. Гликемический индекс груши – 30, энергетическая ценность – 70 килокалорий. В составе достаточно полезных для организма витаминов: С, Е, В1. А еще в ней есть калий и железо, магний и медь. Груши оказывают положительное влияние на здоровье, помогают похудеть. Разрешается ли кушать груши при сахарном диабете? Ответ утвердительный. Можно есть, и даже нужно, причем при заболевании любого типа.

В чем польза груш

груши

  1. Улучшают обмен веществ.
  2. Помогают моторике кишечника.
  3. Провоцируют желчеотделение.
  4. Оказывают мочегонный эффект.
  5. Снижают показатели сахара в крови.
  6. Оказывают антибактериальный эффект.
  7. Могут даже выступать как обезболивающее средство.
  8. Отличное средство от ожирения.

Так что, можно смело утверждать – такое сложное и серьезное заболевание, как сахарный диабет, с грушами являются лучшими друзьями. Но диабетикам с высокими показателями уровня глюкозы в крови необходимо готовить этот фрукт по специальным рецептам.

Как снизить сахар в крови с помощью груши

  1. Следует пить свежевыжатый сок этого фрукта, разбавив его водой в пропорции 1:1. Выпили сок? Значит, через полчаса можно есть.
  2. Утолить жажду поможет отвар из высушенных груш – сухофруктов. С помощью такого настоя становится возможным избавление от жара, если у человека лихорадка. А еще напиток активно выполняет роль антисептика.
  3. Полезен отвар из груш при диабете 1 и 2 типа. Для приготовления следует отварить в 500 мл воды стакан груш в течение 15 минут. Потом вкусное лекарство настаивается 4 часа, процеживается. Пейте 4 раза в сутки по 250 мл. Напиток оказывает антисептическое и обезболивающее действие, прекрасно утоляет жажду.
  4. Можно есть диабетикам любого типа заболевания салат из свеклы, яблок и груш. Для приготовления следует отварить 100 грамм свеклы и порезать кубиками. Так же поступите с 50 гр яблок и 100 гр груш. Теперь остается соединить составляющие, подсолить и сбрызнуть лимончиком. Для заправки используйте майонез или нежирную сметану. Посыпьте зеленью. Салат готов. Его можно кушать при диабете как первого, так и второго типа.
  5. Натрите на терке по 100 грамм: сырой свеклы, редьки, груши. Все необходимо перемешать. Подсолите и сбрызните лакомство лимонным соком. Заправка – масло, лучше оливковое, хотя можно и подсолнечное. Не забудьте добавить любимую зелень по вкусу.

Важные рекомендации

делает покупки

  1. Есть патологии ЖКТ? В этом случае при диабете 1 и 2 типа нельзя кушать этот фрукт в свежем виде.
  2. Можно кушать груши только через полчаса после еды, особенно в том случае, если в вашем меню есть мясное лакомство.
  3. На голодный желудок грушу не едят. В противном случае есть риск получить довольно неприятные ощущения, в желудке будет ощущаться тяжесть.
  4. После того как съели грушу, не разрешается сразу пить воду – немного следует подождать.

Какие груши следует употреблять диабетикам

Диабетикам первого и второго типа вполне можно, даже нужно кушать кисло-сладкие сорта груш. Можно и даже необходимо кушать дикую грушу – это идеальный вариант из всех возможных сортов. В ней содержится меньше сахара, она практически не нагружает поджелудочную железу. Лучше выбирать маленькие груши, которые еще не полностью созрели.

Если фрукт сочный, сладкий, то следует разделить его на половинки, есть частями. Особенно важно это при диабете 2 типа. Вполне уместно при этом заболевании употреблять груши с несладким печеньем с отрубями. Таким образом удается исключить резкий скачок глюкозы.

Противопоказания

болит живот

Терпкие и кислые сорта груши укрепляют печень, то же касается ЖКТ. Употребляя такие фрукты, довольно внушительно возбуждается аппетит. В организме эти сорта груш плохо усваиваются. Поэтому их нельзя употреблять тем, кто уже в пожилом возрасте. То же касается тех, кто страдает параличом и заболеваниями нервной системы.

При обострении проблем пищеварительной системы груша – табу. Все дело в том, что в этом фрукте содержится много клетчатки, она раздражающе действует на слизистые оболочки, усиливает перистальтику.

Лакомства с грушей при диабете

Творожная запеканка

Для начала следует хорошенько растереть 600 грамм обезжиренного творога. Добавьте туда пару куриных яиц, 2 столовые ложки рисовой муки. Все перемешайте. Очистите от кожуры и сердцевины 600 грамм груш. Половину натрите на крупной терке, растворите в творожной массе. Это будет подсластителем блюда.

Оставшуюся половину фруктов режем небольшими кубиками. Добавляем получившиеся «изюминки» в массу с творогом. Оставляем настаиваться полчаса. Затем выкладываем массу в силиконовую форму. Смажьте запеканку парой столовых ложек 15-процентной сметаны. Для украшения лакомства можно нарезать 3 груши. Запекаем лакомство 45 минут. В результате получается очень вкусная и нежная, сладкая творожная запеканка.

Запеченная груша

Очистите 5 груш от кожуры и достаньте сердцевину. Разрежьте на четыре равные части, уложите в форму, в которой будет запекаться лакомство. Залейте соком половины лимона. Влейте в лакомство 3 столовые ложки жидкого меда, все перемешайте и посыпьте 3 чайными ложками корицы. Запекайте в духовке от 15 до 20 минут. Перед тем, как подавать к столу, полейте фрукты выделившимся во время запекания соком.

Кстати, оригинально, вкусно и полезно нафаршировать груши какими-нибудь вкусностями, а уже потом отваривать или запекать.