Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Глюкометр на скорой

Необходимость контроля уровня глюкозы в крови для всех больных сахарным диабетом давно уже не обсуждается. Любой грамотный эндокринолог обязательно порекомендует для достижения хорошей компенсации регулярно (а не от случая к случаю) проверять цифры глюкометром и корректировать питание и дозы препаратов в соответствие с полученными результатами.

Интересно, что далее рекомендации и мнения по поводу ежедневного питания резко разнятся. Часто диабетикам рассказывают о том, что белковая и жирная пища совсем не повышает сахар в крови, поэтому такую еду в подсчете XE можно просто не замечать. И вот счастливый человек начинает кушать горы белков жиров и очень скоро замечает, что сахара находятся все дальше от идеальных.

Белки жирыБелки жиры

Почему так случается? В нашем организме протекают различные процессы, среди которых значится и глюкозогенез, т.е. получение углеводов из неуглеводов, а именно белков жиров. Что это означает на практике? В реальности человек вполне может какое-то время прожить без углеводистой пищи, поскольку организм самостоятельно расщепит неуглеводы и получит нужную энергию. В первую очередь, обеспечивается головной мозг.

Только процесс этот очень длительный и занимает примерно 5 часов. Таким образом, при обилии неуглеводной пищи гликемия, все равно, повысится, но не сразу, а через эти самые 5 часов, когда завершится глюкозогенез.

Этим же фактом, т.е. способностью организма синтезировать энергию из подкожного жира и белка мышц, объясняется гипергликемия у диабетиков даже при фактическом голодании. Напротив, для пациентов эндокринолога голод и игнорирование неуглеводов при подсчете доз инсулина чреваты резким повышенным сахаром крови.

Основные рекомендации

  • Обратиться за помощью к лечащему врачу, если гликемия остается неудовлетворительной.
  • Обязательно учитывать съеденную белковую и жирную пищу при расчете XE и доз препаратов для их утилизации. Часто ошибочно не учитываются вовсе орехи, семечки, молочные продукты и мясо.
  • Переходить на низкоуглеводную диету, если было принято такое решение, постепенно, чтобы оценить уровень подъема гликемии от неуглеводной пищи.
  • Всегда учитывать вероятное поднятие глюкозы через 4-5 часов после обильной трапезы без углеводов. При необходимости подкалывать ультракороткий инсулин примерно через 3-3,5 часа или увеличить дозу до еды короткого инсулина.

Причины и способы борьбы с приступами при сахарном диабете

  • Приступ при гипогликемии
  • Приступ при гипергликемии
  • Диабетический кетоацидоз
  • Наличие ацетона в моче

Сахарный диабет – это заболевание, вероятность приступов при котором крайне высока. Они могут быть самыми разными, иметь различную симптоматику, однако оказание первой помощи при каждом из них является острой необходимостью. Именно это позволит сохранить жизнь человека при сахарном диабете.

Приступ при гипогликемии

Говоря о том, что собой представляет гипогликемия, необходимо отметить, что это достаточно тяжелое специфическое состояние. Ему характерно уменьшение соотношения сахара в крови от нормальных показателей. Представленное состояние, формирующееся при сахарном диабете, сопровождается достаточно тяжелыми симптомами, некоторые из которых очень просто распознать, даже не будучи врачом.

В первую очередь, человек, столкнувшийся с низким сахаром, становится крайне раздражительным. Он может испытывать такие необъяснимые ощущения, которые формируются без видимых на то причин, как:

  • ощущение голода, чаще всего беспричинное;
  • дрожь, которая может проявляться в любое время суток, но реже всего ночью;
  • внезапное сердцебиение.

Кроме этого, к симптоматике состояния при сахарном диабете может присоединиться головокружение и головные боли, бледность кожного покрова, неадекватное поведение – как самое редкое проявление приступов. Следует обратить внимание на то, что подобные приступы, даже если они происходят не в острой форме, нуждаются в скорейшем лечении и оказании первой помощи.

Как минимум, необходимо определить уровень сахара в крови, который, если он составляет менее пяти моль, должен быть сразу же повышен.

Для этого подойдут такие продукты, как сахар, сок с высоким содержанием сахара, ампулы глюкозы. После принятия представленных неотложных мер допустимо вызывать скорую помощь и ждать ее прибытия.

Приступ при гипергликемии

Данному состоянию характерно повышенное соотношение сахара в крови. У эндокринологов разные мнения по поводу того, какой именно показатель следует считать критическим. Это объясняется тем, что некоторые люди даже при 10 ммоль сохраняют идеальное самочувствие, в то время как у других при восьми ммоль могут отмечаться отрицательные симптомы, вызывающие серьезное беспокойство. Однако в среднем принято считать, что высокий сахар начинается при 10 ммоль.

У представленного состояния имеются свои специфические симптомы, к первым из которых относится сухость в ротовой полости, учащенное мочеиспускание (гораздо более частое, чем при нормальном состоянии здоровья). Помимо этого к симптомам присоединяется ощущение голода – гораздо более острое, чем обычно и расплывчатость зрения, что является свидетельством начинающейся интоксикации организма. Также необходимо отметить не менее яркие симптомы, формирующиеся при сахарном диабете, в частности, постоянную раздражительность и слабость. Помимо этого следует обратить внимание диабетиков на следующие проявления:

  1. запах ацетона из ротовой полости;
  2. болезненные ощущения в животе;
  3. головные боли, охватывающие всю черепную коробку;
  4. рвотные позывы и снижение веса, как следствие того, что организм плохо усваивает пищу.

Безусловно, представленное состояние подразумевает скорейшее врачебное вмешательство, однако до его оказания требуется предпринять некоторые срочные мероприятия. Так, рекомендуется как можно скорее уменьшить соотношение сахара в крови. Для этого требуется осуществить инъекцию инсулина короткого типа, которая составляет не больше двух единиц. Следует обратить внимание на то, что повторное осуществление укола допустимо не менее чем через два-три часа. Промежуток времени напрямую зависит от возраста пациента, его веса, а также отсутствия или наличия каких-либо осложнений при сахарном диабете.

Диабетический кетоацидоз

Говоря о диабетическом кетоацидозе, необходимо отметить, что он представляет собой острое осложнение при представленном заболевании. Чаще всего оно спровоцировано таким последствием, как приступ — гипергликемия. Основным фактором формирования кетоацидоза при сахарном диабете может оказаться дефицитное соотношение инсулина, острые заболевания инфекционного характера. Кроме того, на это может оказывать решительное влияние неправильно выбранный алгоритм при осуществлении инсулиновой терапии, травмы и осуществление хирургических операций.

Формируется патологическое состояние, в подавляющем большинстве случаев, у людей, которые столкнулись с сахарным диабетом, относящимся к инсулинозависимому типу.

В рамках развития кетоацидоза соотношение в крови глюкозы является повышенным, она просто не усваивается человеческим организмом вследствие малого соотношения инсулина. Организму остро не хватает энергетического запаса, в результате чего он начинает получать необходимое из распада кислот жирного типа. Говоря же о жирных кислотах, необходимо отметить, что организм приобретает кетоновые тела, которые впоследствии воздействуют на отравление организма.

Симптоматикой кетоацидоза при сахарном диабете, что провоцирует самые неприятные проявления и приступы, следует считать повышенное соотношение глюкозы в крови, головные боли, а также сухость кожного покрова и слизистых оболочек. Помимо этого, специалисты фиксируют выведение кетонов с мочой, тошноту и рвотные позывы, вероятные резкие болезненные ощущения в брюшной области. Все это следует воспринимать, как недвусмысленное свидетельство того, что начинается усугубление состояния.

В связи с этим необходимо предпринять срочные действия, которые необходимы еще до прибытия скорой помощи. Безусловно, обращение к специалисту является необходимым, однако это может занять некоторое время. Говоря же о срочных мерах при сахарном диабете, следует отметить, что желаемым элементом является восполнение дефицитного соотношения жидкости. Осуществить это возможно исключительно при помощи специальных капельниц, которые содержат раствор NaC.

Наличие ацетона в моче

Представленное состояние пусть и не является прямым приступом, однако представляет существенную опасность для организма диабетика и подразумевает оказание скорейшего медицинского вмешательства. Присутствие ацетона в моче критично, потому что провоцирует интоксикацию организма, невозможность нормально работать. Вследствие этого требуется оказать максимально быструю помощь.

Она заключается в снижении соотношения глюкозы в крови и употреблении минеральной воды щелочного типа. После того как сахар уменьшится, можно съесть небольшое количество меда, чтобы компенсировать уменьшение.

Все это необходимо делать сразу же после обнаружения ацетона в моче, чтобы свести риски к минимуму, даже при сахарном диабете.

Первая помощь при остром панкреатите: как снять приступ и боль

Острая фаза панкреатита, чаще всего, проходит  вместе с болями, тошнотой, рвотой и изменением стула. Это состояние требует немедленной консультации врача. Но до приезда бригады  медиков больному должна быть оказана неотложная  первая помощь.

Приступ при панкреатите что делать?

первая помощь при панкреатите Не рекомендуется предпринимать действия по самостоятельному купированию обострения при панкреатите. В домашних условиях эти процедуры будут не только неэффективны, но и приведут к опасным последствиям.

Тем не менее, до приезда скорой помощи можно попытаться убрать боль, и причину, из-за которой случилась задержка желудочного сока, это и будет первая помощь пациенту.

После стабилизации состояния больного, его следует все же доставить в больницу для дальнейшего лечения.

При обострении панкреатита первая помощь заключается в:

  1. Усаживании больного и наклонении его вперед.
  2. Обеспечении больному полного покоя, поскольку запрещено совершать резкие движения.
  3. Назначении строгого голодания.
  4. Назначении обильного питья, но не больше четверти стакана за один раз. Пить воду следует каждый 30 минут.
  5. Запрете на употребление панзинорма, креона и других ферментных препаратов, которые усугубят симптоматику.
  6. Назначении 0,8 мг но-шпы, либо в качестве ее замены дротаверина гидрохлорид.
  7. Выполнении при возможности внутримышечной инъекции раствора папаверина 2 мл. Данный препарат удачно заменяется раствором но-шпы.
  8. Прикладывании в районе поджелудочной железы пузыря со льдом.

На что обратить внимание при оказании помощи

приступ панкреатита В процессе приступа панкреатита у человека затрудняется дыхание, поэтому дышать нужно поверхностно. Будет лучше всего, если человек на некоторое время задержит дыхание, что поможет снять острую боль.

Приступ панкреатита может привести к появлению рвотных позывов,  в этом случае нужно очистить желудок, например, надавив на корень языка пальцами. Такая помощь  устранит приступ болезни, но облегчение все же является временным.

Причина обострения панкреатита часто связана с плохой работой желчного пузыря, что происходит при расстройстве оттока желчи.

Если больной уверяет, что у него нет камней в желчном пузыре, то можно принять аллохол. Этот препарат употребляется при панкреатите трижды в сутки по 2 таблетки за раз.

Обычно, после отхода желчи появляется жидкий стул, но после этого естественный отток желчи восстанавливается. Желчегонные средства принимаются исключительно со спазмолитиками, это:

  1. дротаверин,
  2. папаверин,
  3. но-шпа.

Важно знать, что после ухода приступа, ни в коем случае нельзя есть пищу. Это чревато возвращением состояния!

В обязательном порядке нужно посетить врача, после того, как была оказана первая помощь  который проведет первичное обследование и назначит комплексную терапию.

Человек с обострением панкреатита может снизить нагрузку на свои органы и улучшить общее состояние только в стационарных условиях. При панкреатите больному внутривенно вводят спазмолитические препараты, которые призваны восстановить отток желудочного сока.

Кроме этого, пациенту назначается контрикал, препарат, который помогает восстановлению разрушенной ткани поджелудочной железы.

Для лечения большую роль играет вливание в пациента большого количества жидкости, которая устраняет остатки интоксикации. Обратите внимание, что после купирования приступа, панкреатит лечат в дальнейшем антибактериальными препаратами, которые предоставляют возможность предотвращения распространения воспалительного процесса.

Голод – эффективное лекарство

голод при панкреатите Для полной ликвидации симптомов обострения при панкреатите в хронической форме, нужно в течении трех дней голодать. В рационе разрешается иметь лишь чай, который подслащен медом. Кроме этого, допускается употребление обычной кипяченой или минеральной воды.

На третий день больной начинает  включать в рацион некоторые виды продуктов, делать это следует с осторожностью. В случае безответственного добора продуктов в рацион, может возникнуть новый приступ панкреатита.

Начиная вновь есть продукты, нужно осознавать, что поджелудочная железа три дня находилась в простое, поэтому не совсем готова к продуцированию ферментов.

В первый прием еды можно съесть лишь 200-300 грамм манной каши на воде либо аналогичное количество картошки, вареной в мундире. Чтобы не вызвать дальнейшее обострение болезни, важно хорошо пережевывать еду до однородной массы.

Категорически запрещается употреблять при панкреатите, следующие виды продуктов:

  • Жареные блюда
  • Копченую продукцию
  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Консервы
  • Мучные изделия (особенно свежие)
  • Фрукты и овощи, стимулирующие процесс брожения.

Вне всяких сомнений, обострение панкреатита выступает серьезным состоянием, причем с непредсказуемыми результатами, ведь последствия панкреатита могут быть крайне опасны. Важно оказать человеку первую помощь и ждать скорой помощи. Лишь своевременно начатое лечение предотвратит развитие опасных осложнений.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий