Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Глюкометр ошибка 9

Таблица хлебных единиц для диабетиков 2 типа: группы продуктов

Особое внимание уделяется углеводам, т. к. именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.

Основные характеристики

1 ХЕ в продуктах

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

к содержанию ↑

Недостатки системы расчета

  • В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
  • На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
  • При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.

То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока. Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.

к содержанию ↑

Норма потребления

Таблица для расчета

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

к содержанию ↑

Таблицы содержания ХЕ

Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.

Таблица 1

к содержанию ↑

Легкоусвояемые углеводы

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Шоколад 100 г 5
Мед 100 г 9
Сахарный песок 1 чайная ложка 0,5
Сахар кусками 1 кусок 0,5

При диабете 2 типа эти продукты нужно полностью исключить. При 1 форме развития недуга их можно употреблять, но только в случае реальной опасности гипогликемии.

Таблица 2

к содержанию ↑

Напитки

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Морковный сок 250 мл 2
Томатный сок 200 мл 0,8
Свекольный сок 200 мл 1,8
Апельсиновый сок 200 мл 2
Виноградный сок 200 мл 3
Вишневый сок 200 мл 2,5
Яблочный 200 мл 2
Квас 200 мл 1

Есть некоторая сложность в том, как считать единицы в этом случае. Чашки и стаканы имеют объемы от 150 до 350 мл и он не всегда указан на посуде. В любом случае, если диабет не скомпенсирован достаточно, от соков лучше отказаться (это правило распространяется на любые типы сахарного диабета).

Таблица 3

к содержанию ↑

Фрукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Апельсин 150 г 1
Банан 100 г 1,3
Виноград 100 г 1,2
Груша 100 г 0,9-1
Лимон 1 шт. (средний) 0,3
Персик 100 г 0,8-1
Мандарин 100 г 0,7
Яблоко 100 г 1

Все типы сахарного диабета также предполагают исключение фруктов. В них много сахаров и легкоусвояемых углеводов.

Таблица 4

к содержанию ↑

Овощи

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Вареный картофель 1 шт. (средний) 1
Жареный картофель 1 столовая ложка 0,5
Картофельное пюре 1 столовая ложка 0,5
Морковь 100 г 0,5
Свекла 150 г 1
Бобы 100 г 2
Горох 100 г 1
Фасоль 100 г 2

Так как можно потреблять лишь 2 – 2,5 единиц при диабете, к употреблению рекомендуются овощи, небогатые углеводами для того, чтобы объем пищи, который покрывает суточную потребность диабетика в ХЕ, был достаточным.

Таблица 5

к содержанию ↑

Молочные продукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Молоко 1 стакан 1
Кефир 1 стакан 1
Йогурт (натуральный, несладкий, без консервантов) 100 г 0,5
Ряженка 1 стакан 1
Творожная масса сладкая 100 г 1

При употреблении молочных продуктов, кроме углеводов стоит посчитать и содержание жира. При второй форме развития недуга можно употреблять лишь обезжиренную продукцию.

Таблица 6

к содержанию ↑

Мучные и злаковые изделия

 

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Белый хлеб (несдобный) 100 г 5
Черный хлеб 100 г 4
Хлеб Бородинский 100 г 6,5
Хлеб с отрубями 100 г 3
Сухари 100 г 6,5
Сдобные булки 100 г 5
Макароны (готовые) 100 г 2
Крупа 1 столовая ложка 1

При сахарном диабете таблица, приведенная выше, имеет большое значение. Чтобы узнать с ее помощью, сколько ХЕ в продукте, который употребляет пациент, его нужно взвесить. Электронные весы высокой точности помогут провести точный подсчет хлебных единиц и незаменимы для диабетика.

к содержанию ↑

Видео

Что делать, если сахар в крови 5,9 ммоль/л?

Что значит сахар 5 9 в крови? Повышенный сахар в крови у многих людей вызывает тревогу, ведь нарушение свидетельствует о серьезном заболевании.

Глюкоза обеспечивает энергией весь организм, но повышенный показатель является токсичным для организма. Поэтому необходимо знать, что делать, если сахар в крови выше нормы.

Содержание глюкозы регулируется инсулином – это гормон поджелудочной железы. При снижении инсулина, сахар в крови повышается, и наоборот. На результат анализа влияет множество негативных факторов: стрессовые ситуации, табакокурения, несбалансированное питание.

Нормальный показатель глюкозы

Сахар в крови 5 9Сахар в крови 5 9

Чтобы установить уровень глюкозы, необходимо сделать лабораторный анализ. Забор крови традиционно берут с пальца, в утреннее время на голодный желудок, запрещается пить даже воду. На результаты исследования влияет употребление пищи накануне процедуры. Вечером нельзя есть сладости, пить алкоголь, несоблюдение этих рекомендаций приведет к ложному результату.

Норма глюкозы у здорового человека колеблется от 3,2 до 5,5 ммоль/л, у новорожденных деток до месяца показатель не должен превышать 4,3 ммоль/л.

Если у человека сахар 5,9 ммоль/л, не стоит впадать в панику, необходимо пересдать анализ крови в другой день, соблюдая все рекомендации специалистов.

Забор крови из веныЗабор крови из веныЧтобы установить сахарный диабет, одного забора крови с пальца недостаточно, дополнительно проводят исследование венозной крови, назначают дополнительное обследование.

Нормальным показателем крови с вены считают 3,6–6,1 ммоль/л. Расшифровкой результата анализа должен заниматься только опытный доктор. Врач сопоставит все результаты, выслушает жалобы пациента и назначит необходимую терапию.

Самолечение только усугубит ситуацию и приведет к серьезным осложнениям.

Важно регулярно контролировать сахар в крови беременным женщинам, особенно на 24–28 недели. В этот период часто у женщин наблюдается гестационный диабет, отклонение способно урегулироваться самостоятельно или же перейти в сахарную форму.

Чтобы предотвратить осложнение беременным женщинам проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе.

В большинстве случаев сначала развивается преддиабет, и только без правильного лечения спустя несколько лет заболевание переходит в сахарный диабет.

Поэтому нарушение обмена углеводов, понижение инсулина, требует консультации специалиста. При правильном питании, здоровой и активной жизни можно избежать серьезных отклонений.

Опасным для человека является не только повышение, но и понижение сахара в крови. Такая патология называется гипогликемия.

Распознать отклонение можно по следующим симптомам:

  • постоянно хочется есть;
  • человек становиться раздражительным, нервозным;
  • учащается сердцебиение.

Когда уровень глюкозы понижается до 2,1 ммоль/л, больной может потерять сознание и даже умереть.

Причины и признаки повышение сахара в крови

Девушка естДевушка естУровень глюкозы у человека меняется после приема пищи. Продукты перевариваются в гликоген, его запас откладывается в мышцах и печени, затем расходуется по мере надобности. При нарушениях обмена веществ, уровень глюкозы может повышаться или снижаться.

Повышение сахара наблюдается у диабетиков, но существуют другие физиологические или патологические факторы, что влияют на показатель.

К физиологическим причинам относят:

  • несбалансированное питание;
  • регулярные стрессовые напряжения;
  • физические нагрузки;
  • вынашивание ребенка.

Патологические причины:

  • сахарный диабет;
  • болезни центральной нервной системы;
  • эпилепсия;
  • серьезные проблемы с почками;
  • инфаркт;

На повышение сахара влияет наличие инфекционных заболеваний, употребление различных медикаментозных средств: антидепрессанты, мочегонные препараты, бета-блокаторы. Поэтому перед применением лекарства важно уточнить у доктора, как оно влияет на сахар.

Распознать отклонение сахара в крови можно по следующим симптомам:

Головная больГоловная боль

  1. Постоянная усталость, слабость всего тела.
  2. Головные боли.
  3. Повышен аппетит, но масса тела снижается.
  4. Постоянно хочется пить, чувство жажды.
  5. Учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время.
  6. Ухудшается зрение.
  7. Гнойное поражение кожных покровов.
  8. Длительное время не заживают раны, порезы, царапины.
  9. Дискомфорт в области малого таза.
  10. Понижается работоспособность.
  11. Учащенное дыхание, одышка.
  12. Чувствуется запах ацетона из ротовой полости.

При таких симптомах необходимо срочно сдать анализ крови. Часто заболевание проходит без выраженных признаков, поэтому лицам из группы риска нужно регулярно делать забор крови на сахар.

Избыточный весИзбыточный весЭто относится к пациентам с наследственной предрасположенностью, при ожирении, с патологическим отклонением в работе поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза, необходимо сдавать анализ несколько раз, а также сделать тест на толерантность к глюкозе.

Такой метод позволяет определить скрытые отклонения углеводного обмена, выявить разные формы заболевания.

Диагностический тест рекомендуется проводить:

  • людям с повышенным сахаром в моче;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при болезни печени, тиреотоксикозе;
  • лицам с признаками сахарной формы, при отсутствии сахара в моче;
  • при генетической предрасположенности к заболеванию;
  • женщине и ее ребенку, если вес малыша превышает 4 килограмма.

Для теста у пациента берут кровь из пальца на голодный желудок, затем человек принимает 70 грамм разведенной глюкозы и через несколько часов проводят повторный анализ.

Как правильно питаться диабетикам?

Дробное питаниеДробное питание

Гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови требует не только медикаментозного лечения. Чтобы предотвратить осложнения людям с высоким уровнем глюкозы необходимо ежедневно придерживаться назначенной диеты.

Главным принципом питания является прием пищи с минимальным содержанием сахара, которые легко усвоятся.

Людям, страдающим ожирением, нужно следить за калорийностью пищи, в рационе должны присутствовать витамины и полезные минералы. Прием пищи необходимо разделить на шесть раз в день, небольшими порциями.

Если анализ показывает уровень сахара около 9 ммоль/л, необходимо проконсультироваться с доктором.

Диета и лечение назначается исходя из следующих фактов:

  • лишний вес;
  • жировая прослойка;
  • сопутствующие недуги;
  • переносимость определенных лекарств и продуктов.

При расчете калорий важно учитывать активность человека, его профессиональную деятельность.

Диабетикам для постоянного контроля состояния необходимо иметь прибор – глюкометр. Он даст возможность измерять уровень глюкозы в домашних условиях. Процедуру нужно проводить не менее трех раз в сутки. Больной сразу видит результат и в случае необходимости может предпринимать соответствующие меры.

Особенности 9 стола при сахарном диабете

Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер. Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

диета

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.

Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.

салат

Полноценный стол №9б с калорийностью 2800-3200 назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:

  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.

томаты

Нежелательные и запрещенные блюда

Диета, или стол №9, категорически исключает из меню следующие блюда:

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:

  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Прием пищи

Блюда

Завтрак Овсянка, кусочек отварного языка, ломтик хлеба, кофе с молоком
2-ой завтрак Зеленое яблоко
Обед Салат из свежей капусты и зелени петрушки, вегетарианские щи, паровая куриная котлета, тушеные баклажаны, ломтик хлеба, яблочный компот
Полдник Творог, чай с молоком
Ужин Яйцо всмятку, отварная рыба, ломтик хлеба, отвар шиповника
2-ой ужин Стакан кефира

Для успешного лечения при диабете важно:

  • консультация врача;
  • ответственное отношение к соблюдению требований диеты;
  • разработка ежедневного меню;
  • контроль свежести блюда и качества термообработки продуктов;
  • позитивный настрой.

Диета, или стол, №9 с оздоравливающим умеренным питанием при диабете 1 и 2 типа поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, значительно улучшает самочувствие и дает возможность получать радость от жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий