Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диабет 2 типа симптомы и лечение малышева

Диета при диабете 2 типа

В этой статье изложены варианты диеты при диабете 2 типа:

  • сбалансированное питание;
  • низко-углеводная диета.

Изучите материал, сравните диеты и сделайте выбор для себя, как вы будете питаться, чтобы контролировать диабет.

Традиционная “сбалансированная” диета при диабете 2 типа —  это способ питания, который врачи-эндокринологи продолжают рекомендовать своим пациентам. Его главная идея — нужно снизить калорийность рациона. В результате этого, диабетик теоретически может похудеть, и сахар в крови у него придет в норму. Конечно, если у больного хватит силы воли постоянно жить впроголодь, то диабет 2 типа у него бесследно пройдет, с этим никто не спорит.

Проблема в том, что на практике “голодная” диета при диабете 2 типа не работает, т. е. не позволяет понизить до нормы сахар в крови, чтобы избежать осложнений. Если вы болеете диабетом, то, наверное, уже убедились в этом. Причина в том, что больные не соблюдают мудрые рекомендации по диете, которые им щедро раздают врачи. Люди не желают терпеть муки голода, даже под страхом смерти от осложнений диабета.

Низкокалорийная диета при диабете 2 типа практически не помогает — об этом знают все эндокринологи и медицинские чиновники, вплоть до министра здравоохранения. Тем не менее, врачи продолжают ее “проповедовать”, потому что так написано у них в инструкциях. И в сегодняшней статье мы излагаем основные принципы этой диеты.

Но чтобы реально понизить до нормы сахар в крови, вам нужна совсем другая эффективная диета. Мы рекомендуем низко-углеводную диету для лечения диабета 1 и 2 типа. Она позволяет стабильно поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей без диабета. И главное — она сытная и вкусная, а не “голодная”. Внимательно изучите статью, ссылку на которую вы видите выше. Это главный материал на нашем сайте. Ниже в заметке, которую вы сейчас читаете, мы сравним низко-углеводную и низкокалорийную диету.

диета при диабете 2 типа видео

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите здесь

Вам не нужно верить на слово нашим фантастическим обещаниям. Попробуйте низко-углеводную диету при диабете 2 типа в течение 3-5 дней. От этого вы в любом случае ничего не потеряете. Регулярно измеряйте свой сахар в крови с помощью глюкометра. Предварительно убедитесь, что ваш глюкометр точный. Сначала показатели сахара в крови, а потом и самочувствие быстро дадут вам понять, какая диета реально лечит диабет, а какая — нет.

Цели соблюдения диеты при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа — это не временная мера, а система питания на всю оставшуюся жизнь. Считается, что гибкая диета при диабете 1 типа позволяет питаться, практически как здоровые люди, т. е. не ограничивать калорийность рациона. Главное — научиться правильно рассчитывать дозировки инсулина перед едой. Но при сахарном диабете 2 типа такое “беззаботное” питание противопоказано. Какую бы диету вы не выбрали, вам придется уделять ей значительное внимание. Это единственный способ избежать осложнений диабета.

Сравнение низко-калорийной и низко-углеводной диеты при диабете 2 типа

Низко-калорийная «сбалансированная» диета

Низко-углеводная диета

Соблюдая низко-калорийную диету, человек все время голодный и нервный Соблюдая низко-углеводную диету, человек все время сытый и довольный
Больные диабетом постоянно срываются с диеты, не в силах терпеть хронический голод Больные диабетом охотно следуют диете, потому что она сытная и вкусная
Мало шансов, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина Высокие шансы, что получится контролировать диабет 2 типа без уколов инсулина
Плохое самочувствие из-за постоянных скачков сахара в крови Хорошее самочувствие, потому что сахар в крови держится стабильно нормальный

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением. Поэтому питание должно быть пониженной калорийности, чтобы масса тела постепенно снижалась до целевого уровня, а потом оставалась там. Еще одна важная цель диеты при диабете 2 типа — предотвращение повышенного сахара в крови после еды (постпрандиальной гипергликемии).

Если диабетику удается похудеть, то у него нормализуется не только сахар, а и показатели холестерина в крови, а также обычно снижается артериальное давление. Чувствительность тканей к действию инсулина повышается, т. е. инсулинорезистентность снижается. В то же время, индивидуальные цели соблюдения диеты при диабете 2 типа могут быть разными. Если больной стремительно толстеет, то для него стабилизация массы тела уже может считаться удовлетворительным результатом.

Принципы лечения сахарного диабета 2 типа диетой

Если нужно снизить массу тела, то врачи рекомендуют ограничивать калорийность рациона. Как правило, энергетическую ценность суточного объема потребляемой пищи приходится уменьшать на 500-1000 ккал. В то же время, женщинам нужно потреблять как минимум 1200 ккал в сутки, мужчинам — 1500 ккал в сутки. Лечить диабет 2 типа голоданием не рекомендуется. Стремительное похудение — не желательно. Оптимальный его темп — до 0,5 кг в неделю.

После 6-12 месяцев соблюдения диеты врачу совместно с диабетиком нужно провести оценку результатов лечения, а потом решить, как действовать дальше. Больной может сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать достигнутую массу тела. А если нужно еще похудеть, то эту цель надо сформулировать. В любом случае, следует пересмотреть рекомендации, которые были даны ранее. Окажется, что какие-то ограничения рациона нужно усилить, а каких-то продуктов пациент может позволить себе есть и побольше.

diabet_2_tipa_dieta

Существуют официальные методические указания по рекомендуемой калорийности рациона на диете при сахарном диабете 2 типа. В них дополнительно расписано, каким должно быть оптимальное соотношение питательных веществ. Эта информация предназначена для профессионалов. Задача специалистов — донести ее до диабетиков в виде четких рекомендаций, в доступной и понятной форме.

Если это возможно, то больному диабетом 2 типа предпочтительно питаться по 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой режим питания имеет значительные преимущества. Уменьшается чувство голода, которое возникает из-за понижения калорийности рациона. Показатель сахара в крови после еды поддерживается ближе к норме. Если пациент получает инсулин или таблетки, понижающие сахар, то у него уменьшается вероятность гипогликемии. В то же время, нормализация сахара в крови может быть достигнута и при 3-разовом питании. Сколько раз в день питаться — определяют, в первую очередь, привычки и образ жизни диабетика.

Если человек болеет диабетом 2 типа, но при этом у него нет избыточной массы тела (редкий случай!), то калорийность рациона ему можно не ограничивать. В то же время, рекомендуется соблюдать меры, которые помогают поддерживать в норме сахар в крови после еды. Это дробное питание по 5-6 раз в день, а также отказ от употребления простых углеводов.

Всем пациентам с диабетом 2 типа, вне зависимости от массы тела и лечения, которое они получают, рекомендуется включать в рацион:

  • растительные жиры в умеренных количествах;
  • рыбу и морепродукты;
  • источники клетчатки — овощи, зелень, хлеб из муки грубого помола.

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

Сбалансированная диета при диабете 2 типа рекомендует следующее соотношение питательных веществ в рационе:

  • жиры (преимущественно растительные) — не более 30%;
  • углеводы (в основном, сложные, т. е. крахмалы) — 50-55%;
  • белки (животные и растительные) — 15-20%.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% общей энергетической ценности суточного рациона. Это жиры, которые содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Рекомендуется максимально уменьшить употребление трансненасыщенных жиров (трансжирных кислот). Это технологически обработанные растительные жиры, на основе которых выпускаются маргарин, кондитерские изделия, готовые соусы и т. д.

пищевая пирамида для низко-углеводной диеты при диабете

Подходы к процентному содержанию углеводов, белков и жиров в суточном рационе при диабете 2 типа после 2000 года пересматривались. В исследованиях 2004 и 2010 годов было показано некоторое преимущество низко-углеводных диет для пациентов с избыточной массой тела и клиническим ожирением. Однако, достигнутые результаты по похудению и нормализации содержания холестерина в крови исчезали через 1-2 года. Не доказано, что рацион с низким содержанием углеводов (до 130 граммов в сутки) является безопасным на долгий срок. Поэтому такие диеты в настоящее время не рекомендуются.

Считается, что вместе с ограничением углеводов в рационе появляется дефицит пищевых волокон (клетчатки), витаминов и антиоксидантов, которые содержатся в растительных продуктах, богатых углеводами. Известно, что низко-углеводные диеты быстро нормализуют уровень холестерина и триглицеридов в крови. Но до сих пор нет общепринятой точки зрения, как они влияют на число новых сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность.

Полноценное питание сниженной калорийности

В настоящее время на диете при диабете 2 типа рекомендуется снизить калорийность рациона, в первую очередь, за счет ограничения потребления жиров. Следует убрать из питания диабетика высококалорийные продукты, богатые жирами и/или сахарами. Имеется в виду — отказаться от животных жиров и продуктов, которые содержат много жира. В “черный список” входят: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, кожа птицы. Молочные продукты — допускаются только обезжиренные. Сыр — жирностью не более 30%, творог — до 4%. Запрещаются сливки, сметана, майонез и другие готовые соусы.

Внимание диабетика следует обратить на то, что слишком богаты жирами полуфабрикаты (фарш, пельмени, замороженные блюда), консервы, содержащие масло, а также сдобное и слоеное тесто. Меньше ограничений по употреблению масел растительного происхождения, а также жирных сортов рыбы. Потому что в них содержатся ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Орехи и семечки можно есть в небольших количествах.

низко-калорийная диета при диабете 2 типа

Столовый сахар, мед, фруктовые соки и другие сладкие напитки — содержат сахара или простые углеводы. Их употреблять нежелательно, разве что в незначительных количествах. Шоколад, мороженое, кондитерские изделия — часто содержат одновременно большое количество сахара и жиров. Поэтому они негативно влияют на массу тела, и их рекомендуется полностью исключить.

Перейдем к рассмотрению продуктов умеренной калорийности. Белками богаты нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, творог, яйца, молоко и кисломолочные продукты с жирностью до 3%. Много клетчатки содержат хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, крупы, бобовые. На диете при диабете 2 типа следует есть примерно вдвое меньших всех этих продуктов, чем раньше. Фрукты также нужно потреблять умеренно.

Овощи, зелень и грибы — разрешается употреблять свободно, без ограничений. Они содержат мало калорий, и в то же время богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Эти продукты заполняют желудок, создавая ощущение насыщения без лишней нагрузки калориями. Их желательно есть без добавления жиров, в частности, сметаны или майонеза. Допускается небольшое количество растительного масла.

Углеводы на диете при диабете 2 типа

Оптимальные источники углеводов на диете при диабете 2 типа — овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, бобовые, кисломолочные продукты. Диабетикам рекомендуется убрать из своего рациона сахар, мед, фруктовые соки и кондитерские изделия. В то же время, резкое ограничение углеводов в рационе нежелательно. Даже простые углеводы (в частности, столовый сахар) можно есть в небольших количествах, если они учтены при расчете дозировок таблеток, понижающих сахар, и/или инсулина, которые получает больной.

Углеводы, которые диабетик съедает, определяют, насколько у него повысится сахар в крови после еды. Поэтому пациентам нужно ориентироваться, сколько и каких углеводов содержится в тех или иных продуктах. Если больной диабетом 2 типа получает уколы инсулина, то ему следует научиться подсчитывать углеводы по системе хлебных единиц, как это делают пациенты с диабетом 1 типа.

Считается, что при диабете предпочтительны продукты с низким гликемическим индексом. Однако, на практике для нормализации сахара в крови большее значение имеет планирование и подсчет общего количество углеводов в каждом приеме пищи. Углеводы нужно учитывать, чтобы на основе этой информации правильно рассчитывать дозировки инсулина или таблеток, понижающих сахар.

Подсластители в рационе больных диабетом

Допустимо употреблять подсластители, не содержащие калорий. В их перечень входят аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Фруктозу в качестве подсластителя использовать не рекомендуется. Она меньше повышает сахар в крови, чем сахароза или крахмал, но вредно влияет на холестерин и, вероятно, повышает аппетит. Можно умеренно включать в рацион фрукты и овощи. Это продукты, которые содержат фруктозу в природном виде.

Еще одна группа подсластителей — это сорбит, ксилит, изомальт (многоатомные спирты или полиолы). Они калорийные, но у них низкий гликемический индекс, и с ними диабетик получает меньше калорий, чем когда ест “обычный” сахар. Для этих подсластителей характерным является такой побочный эффект, как понос (диарея). Не доказано, что они помогают нормализовать сахар в крови или похудеть.

Как правило, диабетические продукты содержат фруктозу, ксилит или сорбит. В свете сказанного выше, их вряд ли целесообразно включать в рацион при диабете.

Алкогольные напитки

Употребление алкоголя на диете при диабете 2 типа — разрешается в умеренных количествах. Для мужчин — не более 2 условных единиц в сутки, для женщин — 1. Каждая условная единица эквивалентна 15 г чистого спирта (этанола). Такое количество спирта содержат 300 г пива, 140 г сухого вина или 40 г крепких напитков.

Употреблять спиртное диабетикам можно только при здоровой печени, отсутствии панкреатита, алкогольной зависимости, выраженной диабетической нейропатии, нормальных показателях холестерина и триглицеридов в крови.

Читайте подробную статью «Алкоголь на диете при диабете«.

Диета при диабете 2 типа: выводы

“Голодная” диета при диабете 2 типа, которую мы описали выше и которую до сих пор продолжают официально рекомендовать, — это просто набор благих пожеланий, которые невозможно осуществить на практике. Люди, которые способны соблюдать умеренность в еде, вообще не болеют диабетом 2 типа. А для тех, у кого метаболический синдром и ожирение постепенно развились в диабет, муки непрерывного голода оказываются хуже, чем опасность осложнений диабета и ранней смерти.

Если диабетик пытается придерживаться низко-калорийной диеты, то через некоторое время он срывается с вероятностью 99,9%. После этого у него масса тела и сахар в крови “рикошетом” повышаются еще сильнее. Это наносит значительный вред здоровью, увеличивает вероятность осложнений и сокращает продолжительность жизни. Таким образом, для больных диабетом 2 типа “голодная” диета оказывается не просто бесполезной, а очень вредной.

Рекомендуем вашему вниманию статьи:

  • Как снизить сахар в крови и поддерживать его в норме: самый лучший способ;
  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать.

В заключение, перечислим “заповеди” успешного лечения диабета 2 типа диетой:

  1. Наш главный враг — углеводы. Кроме клетчатки. Изучите, что такое низко-углеводная диета, и перейдите на нее. Белки и жиры — наши друзья. Жиры, которые содержатся в жирной рыбе, — самые большие друзья.
  2. Не бойтесь насыщенных жиров. Смело ешьте вкусное жирное мясо, кожу птицы, сливочное масло, сливки и другие деликатесы. Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды “до” и после”. Убедитесь сами, что показатели улучшаются, а не ухудшаются, как вас пугают врачи.
  3. Держитесь подальше от трансжирных кислот — они вредны для сердца и сосудов. Избегайте маргарина, фабричного майонеза. Не ешьте никакие полуфабрикаты.
  4. Очень полезны витамины при диабете. Можно и без них, но с ними будете чувствовать себя лучше и проживете дольше.
  5. Научитесь сами хорошо готовить. Кулинария — отличное хобби. Вы будете готовить полезные и при этом вкусные блюда. Сможете порадовать себя, членов семьи и друзей.
  6. Не принимайте никакие диетические рекомендации на веру. Почаще измеряйте свой сахар в крови глюкометром. Проверяйте, как действуют разные продукты на ваш сахар в крови. И увидите сами, кто прав и какая диета по-настоящему приносит пользу при диабете.

Уровень кислорода в крови: норма и отклонения от нормы

При многих заболеваниях и неотложных состояниях измеряется сатурация кислорода в крови, норма показателя составляет 96-99%. В общем понимании сатурацией называется насыщение любой жидкости газами, Медицинское понятие включает насыщение крови кислородом. При его снижении усугубляется состояние человека, поскольку этот элемент участвует во всех процессах метаболизма. Неотъемлемой частью терапии таких заболеваний является повышение его уровня посредством применения кислородной маски или подушки.

Подробнее о сатурации

Сатурация кислорода в кровиСатурация кислорода в крови

Используя научные данные, можно сказать, что определение сатурации крови кислородом происходит путем соотношения связанного гемоглобина к его общему количеству.

Обеспечение организма различными веществами и элементами происходит благодаря сложной системе всасывания нужных компонентов. Организация доставки необходимых веществ и выведения лишних происходит посредством системы кровообращения, по малому и большому кругу.

Процесс насыщения крови кислородом обеспечивается легкими, которые проводят воздух по дыхательной системе. Он содержит 18% кислорода, согревается в полости носа, затем проходит по глотке, трахее, бронхам, позже попадает в легкие. Структура органа включает альвеолы, где и происходит газообмен.

Процесс сатурации происходит по следующей цепочке:

Уровень кислорода в кровиУровень кислорода в крови

  1. Сложная система капилляров и венул, окружающих альвеолы, переносит в пузырьки (альвеолы) газы из воздуха.
  2. Пришедшая сюда венозная кровь, бедная кислородом, идет по большому кругу, расходясь по органам и тканям. Углекислый газ из альвеол переходит назад в органы дыхания и выделяется наружу.
  3. Перенос молекул кислорода происходит при помощи гемоглобина, который содержится в эритроцитах.

Гемоглобин содержит железо (4 атома), поэтому одна белковая молекула способна присоединять 4 кислорода.

Причины снижения

Если сатурация кислорода в крови отличается от нормы (нормальный показатель – 96-99%), то это может происходить по следующим причинам:

  • снижается количество клеток, переносящих кислород (эритроцитов, гемоглобина);
  • нарушается процесс перехода кислорода в альвеолы;
  • изменяется способность сердца накачивать кровь в сосуды или переносить ее по кругам кровообращения.

Люди могут испытывать подобные трудности и из-за глобальной экологической проблемы. В крупных городах, где есть действующие промышленные предприятия, нередко поднимается вопрос, связанный с повышением уровня выхлопных газов в воздухе.

АнемияАнемия

Из-за этого концентрация кислорода снижается, гемоглобин переносит молекулы отравляющих газов, вызывая медленную интоксикацию.

На практике эти нарушения проявляют себя следующими заболеваниями:

  • анемия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические процессы дыхательных путей (пневмония, бронхит);
  • обструктивные заболевания (муковисцидоз, бронхиальная астма);
  • сердечная недостаточность (пороки сердца, хронические застойные явления).

Измерение сатурации происходит во время операций и при введении наркоза, а также если необходим контроль состояния недоношенных новорожденных.

Недостаток кислорода имеет определенные признаки, они связаны с нарушением его пропорции с углекислым газом. Может возникать и обратная ситуация, когда поступление газа избыточно. Это тоже плохо для организма, поскольку вызывает интоксикацию. Такая ситуация возникает в случае долгого пребывания на свежем воздухе после продолжительного кислородного голодания.

Определение параметра

Пульсоксиметр на пальцеПульсоксиметр на пальце

Определение содержания кислорода – несложная процедура, она может проводиться несколькими методами, после забора крови или вообще без него:

  1. Неинвазивный метод исследования заключается в использовании прибора, электрод которого накладывается на палец или пояс, уже через минуту регистрирует результат. Инструмент называется пульсоксиметром, позволяет быстро провести исследование безопасным способом.
  2. Если использовать инвазивный метод, то производится забор артериальной крови, но для получения результата в таком случае требуется достаточно много времени.

Приборы могут быть стационарными и портативными, и если более старые устройства имеются в стационаре, то в условиях скорой помощи определить сатурацию кислорода раньше не представлялось возможным. Они обладали массой положительных сторон: большое количество датчиков, объем памяти, возможность распечатывания результата. Изобретение переносного аппарата дало возможность быстро сориентироваться в экстренной ситуации. Современные приборы могут регистрировать результат круглосуточно, включаясь тогда, когда пациент активен.

ПульсоксиметрПульсоксиметр

Ночной пульсоксиметр производит измерения во время пробуждения человека. Практически все виды пульсоксиметров выпускаются в различных ценовых категориях, что зависит от возможностей и потребностей покупателя.

Для нарушения сатурации характерны следующие проявления:

  1. Снижение активности человека, повышение утомляемости.
  2. Головокружение, слабость, сонливость.
  3. Появление одышки.
  4. Снижение артериального давления.

Если наблюдается избыточное насыщение крови кислородом, то признаками такого явления становится головная боль и тяжесть. Одновременно с тем могут возникать симптомы, аналогичные низкой насыщенности крови кислородом.

Лечение

Если кровь не может насыщаться кислородом, то необходимо найти причину такого явления и устранить её, а далее обогатить жидкую среду газом. Начинать беспокоиться нужно уже при показателе, содержание кислорода которого ниже 95%.

Вот последовательность плана лечения:

  1. Многие состояния, при которых снижается сатурация, являются сложными и запущенными, поэтому терапия основного заболевания является сложной задачей.
  2. В связи с этим увеличение способности крови насыщаться кислородом естественным способом затруднительно. Лечение низкой сатурации происходит путем назначения его ингаляции посредством маски или вдыхания кислородной подушки.
  3. Как правило, это происходит в условиях стационара, поэтому оксигенотерапия производится на период обострения патологии.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий