Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диета и лечение при повышенном сахаре в крови

Содержание

Чем опасен зуд при сахарном диабете у женщин и как его лечить

Сахарный диабет относится болезням, связанным с поражениями эндокринной системы. Это весьма коварный недуг, который нередко выявляется случайно, при медицинских осмотрах. Последствия запущенного диабета крайне серьезны: от полной потери зрения до ампутации ног из-за гангрены.

Женщины страдают диабетом чаще мужчин. Нередко диабетики сталкиваются с проблемой стойкого и изнуряющего зуда кожи. Разберемся поподробнее, с чем связан зуд при диабете у женщин и как с ним бороться.

Причина зуда при диабете

Почему же чешется тело при сахарном диабете? В норме очищение сосудистой системы человека происходит через внутренние органы: почки, печень. Печень не только дезактивирует любые токсины, но и контролирует уровень глюкозы в крови.

Если уровень глюкозы вырабатывается в избытке, то лишний сахар кристаллизируется в печени. Так поддерживается энергетический баланс. Если же в крови окажется сахара недостаточно, то запас глюкозы извлекается из печени и выбрасывается в кровь. Поскольку вследствие диабета глюкоза в организме вырабатывается в избытке, фильтры организма поражаются, приводя к дисбалансу во всем организме.

Зуд у женщин

Бесконтрольное превышение уровня сахара крови дает также местную реакцию на коже. Нередко при этом под кожей у больных поселяется грибок, вызывая кандидоз. В других случаях кожа реагирует на повышение сахара нейродермитом, экземой или другими кожными проявлениями.

Именно поэтому зуд при сахарном диабете у мужчин и женщин относится к одному из характерных проявлений, наравне с чувством слабости, жаждой, резким похудением, головными болями и другими типичными симптомами.

Особенности зуда при диабете у женщин

Обычно зуд кожи при сахарном диабете у женщин появляется в труднодоступных местах. Чаще всего это обычно происходит в районе:

  • Сгибов ног (начинаясь с опрелостей с неприятным запахом, перерастающими в зуд и боль);
  • Промежности (особенно при сахаре в моче);
  • Между пальцами (напоминая чесотку).

 

Вряд ли кто-то из больных диабетом 2 типа обходится без проявлений в виде кожного зуда. Эти проявления могут встречаться уже в преддиабетическом состоянии. Постоянная потребность в расчесывании зудящих очагов повреждает кожный эпидермис, служащий кожным щитом, что становится толчком для появления множества инфекционных дерматитов или грибков. Это связано с появлением ранок и трещинок на эпидермисе из-за его расчесывания. Повышение сахара так же в три раза замедляет заживление кожных поражений, по сравнению с восстановлением эпидермиса у здорового человека.

При диабете обычно различают несколько видов кожного зуда:

  • Диабетическая ксантома. Эта патология вызвана повышением триглицеридов в крови. При этом на сгибе верхних или нижних конечностей, лице или груди появляются зудящие желтые бляшки.
  • Диабетические пузыри. Подобный симптом выражается вздутиями на пальцах рук или ног, заполненными розовой жидкостью.
  • Диабетическая эритема. При этом на открытых участках тела появляются красноватые, четко очерченные и сильно зудящие пятна. Чаще они располагаются на лице, шее или кистях. Пятна не только чешутся, но и могут жечь или покалывать. Иногда пятна могут исчезать самостоятельно через 2-3 дня.
  • Черный акантоз. Симптом сопровождается проявлениями жжения или зуда в подмышках или на шее. При этом в местах поражения образуются мелкие папулы.
  • Дерматопатия. При этом на теле появляются симметричные пузырьки красноватого или коричневого цвета размером около сантиметра. Со временем пузырьки преобразуются в пигментные пятна.
  • Склеродермия. Такому проявлению характерны выпуклости на коже, спине и шее.
  • Витилиго. Возникает при разрушении клеток, отвечающих за образование кожного пигмента. При этом появляются белые пятна на груди, животе, изредка – лице.

Локализация зуда при сахарном диабете

Чесотка при сахарном диабете у женщин чрезвычайно распространена. При нарушенном обмене жиров и углеводов кожа страдает в первую очередь. При этом кожный покров высыхает и истончается, приобретает желтоватый оттенок. А на ладонях и подошвах кожа утолщается, приводя к натоптышам.

При диабете зуд кожи может быть на любом участке тела. Но самыми частыми местами локализации зуда при сахарном диабете являются области:

  1. Ног;
  2. Половых органов;
  3. Глаз.

Рассмотрим особенности зуда в различных зонах поподробнее.

Зуд ног

Зуд ногНоги одними из первых реагируют на изменения при диабете. При этом их поверхность иссушается, шелушится и зудит. Со временем зудеть начинают и соседние участки кожи: пальцы ног, колени, участки рядом с половыми органами. После расчесов кожа краснеет.

Нередко пациенты отмечают чувство нахождения под кожей ползающих насекомых. Эти проявления уже являются сигналом о необходимости обратиться к врачу.

Зуд половых органов

Этот зуд чаще выражен именно у женщин. Особенно усугубляется это проявление из-за попадания на кожу мочи с избытком сахара, являющейся идеальным фактором размножения микробов. При этом опасно появление микротрещинок и присоединение инфекции. К подобному виду зуда нередко присоединяется зуд в анусе.

Нередко у женщин с диабетом выявляется кандидозный вагинит или цистит. Высыпание и покраснение влагалища при диабете становится ощутимым препятствием для нормальной половой жизни. Зуд в промежности при сахарном диабете сопровождается покраснением. Часто такая форма зуда более всего беспокоит ночью, во сне. Поэтому важно использовать медикаментозные средства, препятствующие генитальному зуду, и тщательно соблюдать личную гигиену после каждого посещения туалета.

Зуд в области глаз

Зуд в области глазЭтот вид зуда при диабете связан с недостаточной выработкой природного увлажнения. Это происходит из-за нарушения обмена веществ и водного баланса глаза. Кроме зуда, в глазах также появляется чувство жжения. Эти процессы могут серьезно сказываться на качестве зрения.

Осложнения зуда при диабете

Даже простой зуд кожи очень тяжел для пациентки. Нередко домашние или сотрудники отмечают повышенную нервозность и раздражительность человека. И это легко объяснить, особенно если зуд сопровождает ночной сон или беспокоит постоянно. Игнорировать кожный зуд нельзя. Помимо основательно сниженного качества жизни, у женщин при этом могут возникать следующие осложнения:

  • Вторичное инфицирование. Ослабленный кожный иммунитет способствует образованию на пораженной коже фурункулов, абсцессов или язв.
  • Присоединение кандидоза. Нередко грибковая инфекция присоединяется к зуду у пожилых женщин. Чаще встречается на слизистых или в паху. При кандидозе в складочках появляются эрозии и трещинки на фоне белого рогового слоя. Кожа при этом отекает и краснеет. Со временем эрозии распространяются и сливаются.
  • Синдром диабетической стопы. К такому диагнозу приводят плохая циркуляция крови в сумме со сниженной кожной чувствительностью, незаживающими язвами и экземой на нижних конечностях. А с таким диагнозом шутить нельзя, так как развитие анаэробной инфекции при диабетической стопе часто приводит к гангрене, ампутации ног, а иногда и к летальному исходу.

Лечение зуда

Диабет относится к тяжелому заболеванию, склонному к рецидивам. Поэтому лечить любые его проявления нужно в тесном контакте с врачом. А любое самолечение может лишь ухудшить ситуацию.

Чтобы снять зуд при диабете, важно подобрать мероприятия, снижающие уровень сахара. Главными мероприятиями при лечении зуда при диабете являются:

  • Диета;
  • Медикаментозная терапия для снижения сахара;
  • Препараты для снятия кожного зуда.

Диета при диабете

Независимо от вида или формы диабета, необходимо постоянное ограничение в сладостях, выпечке, сладких фруктах и овощах. Допустимо использование в небольшом количестве яблочной пастилы, натурального зефира, меда. Белый тростниковый сахар заменяется более подходящей фруктозой. Диетотерапия в состоянии снижать уровень сахара, что действенно снижает и сам диабетический зуд.

Медикаменты для снижения сахара в крови

  1. Препараты на основе сульфонилмочевины 1-2 поколения: Диабетон, Орабет, Гликлазид, Толбутамид и др.
  2. Инсулин обычно назначают при 1 типе диабета. Реже он используется при диабете 2 типа. Врач рассчитывает дозу инсулина и рекомендует способ его введения.

Противозудная терапия

Этот вид лечения лишь дополняет основное лечение, направленное на снижение уровня глюкозы в крови. Такая симптоматическая терапия включает гормональные (Дексаметазон, Бетаметазон, Преднизолон) или антигистаминные препараты (Кестин, Эриус, Супрастин), мази, кремы. Их подбирают индивидуально, с учетом локализации зуда.

  • При сильном местном зуде промежности или гениталий используют мази и крема на основе преднизолона (Латикорт, Локоид);
  • При наслоении грибкового поражения используют мази типа Микосептин, Клотримазол, Ламизил, Пимафуцин (при зуде промежности) и др.;
  • При присоединении нейродермита или гнойничковой инфекции применяют мази с антибиотиками или антигистаминными компонентами: Эпидел, Скин-кап, Гистан (для интимных мест), Тридерм.

Народная терапия

Народные методы при диабетическом зуде допускается лишь в качестве вспомогательного средства.

  • Нередко в народе используют ванны для снятия зуда с различными составами трав. Часто для этих целей используют настой череды (стакан травы на пол-литра кипятка настоять полчаса и процедить). Ванну принимают через день курсом 10 раз.
  • Еще одним эффективным средством для противозудных ванн является смесь трав из календулы, ромашки, шалфея. Стакан сбора заливается половиной литра кипятка, настаивается и процеживается.
  • При местном зуде используют аппликации из кукурузного крахмала. Для этого столовая ложка крахмала размешивается в половине стакана кипяченой воды. Эти средством смачивается салфетка, которая прикладывается к коже и держится до высыхания салфетки.
  • Используются также отвары трав для приема внутрь. Сюда относят настой из ягод и листочков черники, мелиссы или липового цвета (2 столовые ложки одной из трав настаиваются час в термосе, залитый стаканом кипятка). Пьют средство 3 раза в день по половине стакана 2-3недели.

Уход за кожей при диабете

Диабет является хроническим недугом, и полностью излечить его не получится. Однако существуют методы, позволяющие содержать кожу при диабете в порядке, избегая присоединения зуда и других осложнений. Основными правилами для этого являются:

  • Использование специальных диабетических носков, ортопедической обуви и белья из натуральных материалов;
  • Мыло лучше брать натуральное и мягкое:
  • Важен правильный уход за кожей ног: теплые ванночки в течение 15-20 минут, использование пилинга (можно брать испитой кофе), затем питательный крем (можно с добавкой алоэ, ромашки или календулы);
  • После купания важно тщательно промокать кожу между пальцами, в подмышках, в паховых складках, добиваясь полной сухости кожных покровов;
  • Использование увлажняющих лосьоновИспользование увлажняющих лосьонов после купания важно для предохранения от трещин и мацераций;
  • Любая ранка или трещина на коже диабетика должны осматриваться и сразу обрабатываться дезинфицирующими растворами.

Диабетический зуд у женщин встречается очень часто. Любая его форма должна насторожить пациентку и заставить обратиться к врачу-эндокринологу для правильного снятия зуда.

Питание при высоком уровне сахара в крови

Диета при повышенном сахаре в крови имеет большое значение. На ранних стадиях сахарного диабета рациональное питание может полностью заменить лечение. Диетотерапия помогает значительно улучшить качество жизни больных с тяжелой и запущенной формой заболевания. Прогрессирование сахарного диабета замедляется, а риск развития осложнений снижается. Регулярно включая в рацион продукты, снижающие уровень сахара в крови, можно снизить дозировку лекарственных препаратов. Людям, у которых впервые обнаружен повышенный сахар в крови, антидиабетическая диета поможет избежать развития недуга.

Питание при диабете

Поддержание энергетического баланса

Большинство больных сахарным диабетом 2 типа (80%) страдают избыточным весом. Целью диетотерапии при высоком уровне сахара в крови является снижение массы тела. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на внутренние органы и способствуют развитию осложнений.

При висцеральном ожирении (образование лишнего жира вокруг внутренних органов) в организме увеличивается уровень гормона резистина. Он синтезируется преимущественно клетками висцеральной жировой ткани. Резистин снижает чувствительность к инсулину и вызывает развитие инсулинорезистентности.

Подсчет калорийЧтобы добиться устойчивого снижения веса, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс:

  1. Калорийность съедаемой за день пищи должна быть всегда меньше затрачиваемой за сутки энергии.
  2. Люди с умеренной нагрузкой затрачивают в день 32 ккал на 1 кг веса, со средней — 36 ккал/кг, а с интенсивной — 40 ккал/кг.
  3. Необязательно стараться употреблять вместе с пищей конкретное количество калорий. Важно изменить привычный рацион питания и уменьшить его калорийность.

Больным сахарным диабетом, у которых нет избыточной массы тела, поддерживать отрицательный энергетический баланс не нужно. Оптимальная масса тела для мужчин рассчитывается по формуле: рост (в см) минус 100. Рассчитывая идеальную массу тела для женщин, надо дополнительно отнять 10%.

Чтобы уменьшить калорийность суточного рациона, нужно чаще включать в меню продукты с отрицательной калорийностью. К ним относятся богатые клетчаткой овощи, ягоды и фрукты. На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает после их усвоения.

Таблица продуктов с отрицательной калорийностьюОтрицательную калорийность имеют продукты с энергетической ценностью менее 60 ккал на 100 г: огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, ревень, листья салата, шпинат, клюква, репа, редис, апельсины, грейпфрут, смородина, мандарины, малина, лимон, красный сладкий перец, ежевика, ананас, капуста разных видов, яблоки, слива, черника, абрикосы. Чтобы добиться желаемого результата, продукты с низкой калорийностью нужно употреблять в сыром виде или после минимальной термической обработки.

Нормализация веса при повышенном уровне сахара в крови позволит улучшить состояние больного и уменьшить его артериальное давление.

Употребление белковой пищи

Больной сахарным диабетом должен обязательно употреблять пищу, содержащую белки, в том числе и животного происхождения. При недостатке протеина в пище в организме снижается выработка белков и большинства ферментов, принимающих участие в процессах обмена веществ. Белки должны составлять пятую часть рациона. Превышать рекомендуемую дозировку белков не рекомендуется. В организме человека часть белков (36%) трансформируется в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Продукты животного происхождения содержат только 20% протеина. Остальная часть пищи приходится на жиры и воду. Поэтому 7,5% общего веса блюда, содержащего белки, может превратиться в глюкозу.

Белковые продукты

Если обнаружен повышенный сахар в крови, диета не должна быть очень строгой. Людям с нормальным весом тела и средним уровнем физической активности для поддержания мышечной массы необходимо съедать в день 1–1,2 г белка на 1 кг веса. В ежедневное меню нужно включать блюда, содержащие говядину, свинину, куриное, утиное и индюшиное мясо, морскую и речную рыбу, дичь и качественные сыры.

Употребление жирных продуктов

Наиболее энергоемким компонентом пищи являются жиры. Поэтому их количество не должно превышать 30–35%. В то же время полностью отказываться от жиров или сильно снижать их потребление не рекомендуется. Пищевые жиры используются в качестве источника энергии и строительного материала для клеток. Они поставляют в организм жирорастворимые витамины.

Жиры в повседневной жизниПитание при повышенном сахаре в крови должно быть полноценным. Продукты, содержащие жиры, богаты незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в ежедневном рационе — ¾ и ¼ соответственно.

В качестве источника растительных жиров лучше употреблять нерафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое). Среди продуктов животного происхождения желательно отдавать предпочтение рыбным блюдам, богатым ненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, Омега-9).

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности) и понизить концентрацию «плохого» холестерина (липопротеиды низкой плотности). Источником Омега-3 являются льняное масло и кунжутное. Следует избегать жирных мясных продуктов с тугоплавким жиром (баранина, гусиное мясо). Если разрешает лечащий врач, можно добавлять в пищу сливочное масло. Под запретом находятся продукты, содержащие твердые растительные жиры. Их добавляют в кондитерские изделия, в выпечку, в майонез и мороженое. Такая пища увеличивает уровень «плохого» холестерина.

Употребление продуктов, богатых углеводами

Источники углеводовУглеводы являются основными источниками энергии для организма, поэтому их доля в общем рационе должна быть максимальной — 45%. Некоторые врачи-эндокринологи допускают увеличение доли углеводной пищи (до 60%) за счет уменьшения части жирных продуктов.

Даже если обнаружен повышенный сахар в крови, питание должно быть разнообразным. Однако необходимо избегать быстроусвояемых (простых) углеводов, отдавая предпочтение медленноусвояемым (сложным), содержащим пищевые волокна.

Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и вызывают резкий скачок глюкозы. Сложные углеводы усваиваются постепенно, слабо влияя на концентрацию сахара в крови.

Скорость повышения уровня глюкозы в крови, вызываемую конкретным продуктом, можно определить по его гликемическому индексу (ГИ). Чем выше значение ГИ, тем опаснее продукт для больного сахарным диабетом. При средней и тяжелой форме заболевания не рекомендуется употреблять в пищу продукты, ГИ которых выше 65 единиц. Желательно ограничиться пищей, ГИ которой находится в пределах 50 единиц. Употребление продуктов с ГИ выше 70, увеличивающих сахар в крови, запрещено.

Контроль веса

Самые высокие показатели ГИ у тостов из белого хлеба, сдобных булочек, жареного картофеля, белого риса, вареной моркови, кукурузных хлопьев, картофельного пюре, сладкого пончика, тыквы и арбуза. Любая термическая обработка продукта повышает его ГИ.

Если хочется съесть сладкое, можно употребить продукты с низким ГИ (курага, чернослив, джем без сахара, мороженое на фруктозе, мармелад, печенье галетное и овсяное, горький шоколад, шербет). Их желательно употребить в первой половине дня, до 14 часов.

До ночного сна продукты будут переварены и усвоены организмом. Во второй половине дня и ночью обменные процессы в организме замедляются. В таких условиях нагрузка на поджелудочную железу увеличивается.

Дробное питаниеВ ежедневное меню нужно больше включать продуктов с медленными углеводами. Они улучшают пищеварение и не вызывают повышения уровня сахара в крови. Продукты с медленными углеводами позволяют надолго сохранить ощущение сытости. Поэтому поддерживать отрицательный энергетический баланс, включая в рацион такую пищу, гораздо легче. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, макаронах из цельнозерновой пшеницы, хлебе грубого помола (диетический хлеб). Они есть в овощах, кислых фруктах, ягодах и грибах.

Светофор питания

Больным сахарным диабетом необходимо придерживаться основных принципов правильного питания, известных под названием «Светофор питания». Все продукты разделены на три категории: красная, желтая и зеленая.

К красной категории относятся продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона или максимально ограничить. Под запретом сладкие напитки, колбасные изделия, полуфабрикаты, сухарики, чипсы, фастфуд, майонез, сахар, сливочное масло, сало, молочные продукты высокой жирности, жирное мясо, кожа птицы, консервы, копчености, соленья, сладкая сдоба, кондитерские изделия и алкогольные напитки. Лучше избегать таких продуктов и тем, кто имеет предрасположенность к сахарному диабету.

Светофор питания для диабетиковЖелтая категория содержит продукты, употребление которых нужно ограничить. В соответствии с правилами необходимо уменьшить привычную порцию в 2 раза. Такая рекомендация условна, поскольку объем обычной порции может быть очень большим. Поэтому желательно ограничиваться порцией в 200 г. К желтой категории относятся нежирные молочные продукты, сыры менее 30% жирности, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, фрукты, картофель и другие крахмалистые продукты, макароны, хлебобулочные изделия, крупы и созревшие бобовые.

Есть без ограничений разрешается овощи, грибы, ягоды, зелень, минеральную воду, несладкий чай и кофе.

Правила употребления продуктов являются обобщающими. Для каждого больного лечащий врач разрабатывает специальную диету, учитывающую тяжесть заболевания, наличие сопутствующих недугов и осложнений. Диета может быть очень строгой или умеренной.

Употребление сахарозаменителей и подсластителей

Сахарозаменители при диабетеПоскольку сахар больным сахарным диабетом противопоказан, они могут использовать в качестве подсластителей его заменители. К ним относят:

  • фруктозу;
  • ксилит;
  • сорбит.

Фруктоза является природным сахаром, содержащимся в сладких ягодах и фруктах. В больших количествах использовать фруктозу не рекомендуется, поскольку злоупотребление ею может привести к повышению сахара в крови. Фруктоза, ксилит и сорбит по энергетической ценности близки к углеводам и белкам, поэтому их не нужно добавлять в пищу в большом количестве людям с ожирением. Правильное питание при диабете должно содержать разнообразные подсластители. Наряду с фруктозой, ксилитом и сорбитом можно использовать аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам. Они не имеют энергетической ценности.

Продукты с антидиабетическим эффектом

Чтобы не позволять сахару повышаться, нужно чаще употреблять продукты с антидиабетическим эффектом. Они не только помогут улучшить состояние больного, но и позволят полакомиться запрещенным блюдом, снижая его негативное воздействие на уровень сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=YKR3W5Hi_TI

К антидиабетическим относят продукты, содержащие аргинин, инозит или гуанидин. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Они имеются в сельдерее, миндале, грецком орехе и зеленом горошке.

Инсулиноподобное действие оказывают продукты, содержащие гликозид миртиллин (черника) и гликопротеины — фитогемагглютинины (фасоль, горох). Пряные продукты стимулируют восстановление бета-клеток поджелудочной железы. Их рекомендуется регулярно использовать при сахарном диабете 2 типа. К ним относятся: лук, чеснок, сельдерей, лавровый лист, корица.

Надо чаще употреблять продукты, стимулирующие функцию инсулярной системы поджелудочной железы (любая капуста, листья салата, спаржа, миндаль, груша).

Способствуют понижению уровня сахара в крови брусника, овес и рожь, а также содержащие витамин Н помидоры. Помогает снизить концентрацию глюкозы и повысить чувствительность тканей к инсулину топинамбур.

Нужно изменить режим питания при повышенном сахаре. Есть надо чаще и мелкими порциями.

Какой диеты необходимо придерживаться при повышенном сахаре в крови?

Повышенный сахар в кровиНарушения здоровья требуют разного подхода к лечению – многое зависит от основной причины, вызвавшей заболевание. В том случае, если выявлено повышение сахара в крови, кроме специальной терапии врач назначает еще и диетическое питание, направленное на ограничение и коррекцию поступающих в организм веществ.

Ограничения могут быть строгими или незначительными – тип питания и продукты, разрешенные к употреблению, разрабатываются специалистом на основании пройденного человеком обследования, поэтому самостоятельно составить меню нельзя.

Общие принципы

Нормы сахара в кровиПовышенный, пусть и на десятые доли процента, уровень глюкозы является сигналом к тому, что в организме происходят некие изменения, требующие личного и врачебного контроля. Составить личную диету необходимо на самых ранних этапах лечения, поскольку это поможет избежать возникновения сахарного диабета.

Особое внимание уделяется балансу таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Дополнительно в терапию или профилактику включается физическая активность, отказ от вредных привычек и продуктов.

Общими и основными для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, будут следующие принципы питания:

  1. Строгий контроль количества глюкозы в крови – отказ от избыточного количества сахара в рационе, иногда потребуется его полное исключение или замена на фруктозу.
  2. Ограничение потребления углеводной пищи – количество, которое должно попадать в организм в течение дня рассчитывается по специальной таблице.
  3. Дробное питание – количество приемов пищи увеличивается до 5-6 в день, но порции должны быть небольшими.
  4. Вся пища, которая является твердой, должна быть тщательно пережевана, спешить нельзя.
  5. Полностью исключается из питания еда, приготовленная «на скорую руку» — нельзя делать перекусов бутербродами, питаться в фаст-фудах.

Алкоголь запрещенПолностью исключается алкоголь. Особое внимание должно уделяться количеству калорий в продуктах или блюдах, предпочтение отдается «легким», низкокалорийным компонентам.

Важно помнить, что сложные углеводы способствуют снижению показателя сахара, поэтому в меню в обязательном порядке включаются блюда из них. Также в меню включаются специальные витаминные комплексы, поскольку нередко в организме возникают проблемы с усвояемостью поступающих веществ.

Оптимальное соотношение основных компонентов в сутки должно быть следующим:

  • углеводы от общего объема пищи – 50%;
  • белки в рационе – 30%;
  • жиры – 20%.

Допускается расхождение в показателях, но не более чем на 5%, в этом случае можно говорит, что рацион сбалансирован. Также к общим принципам питания относится исключение переедания – лучше всего завершать прием пищи, ощущая легкий голод.

Разрешенная еда при диабете

Продукты, не повышающие сахарВ основе профилактического или лечебного питания при завышенном сахаре являются сложные углеводы. Их можно найти в кашах, свежих овощах и фруктах по сезону.

Вместе с этим необходимо снизить употребление хлеба и мучных изделий до 300 г в день для взрослого и до 150 г – для ребенка. Рекомендуется отдавать предпочтение ржаному или содержащему отруби хлебу.

Разрешенными к употреблению будут следующие овощи:

  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы(разрешаются исключительно свежие, иногда допускаются слабосоленые, если нет противопоказаний);
  • салат (любой листовой зеленый);
  • капуста любых видов;
  • патиссоны (запеченные);
  • баклажаны (запеченные или в виде икры).

Картофель и блюда с его содержанием относятся к ограниченно разрешенным, так как углеводные нормы в этом случае могут быть различными, поэтому этот продукт включается в диету строго индивидуально.

К овощам с высоким содержанием углеводов также относятся:

  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • свекла (в небольшом количестве).

ВинегретВ меню включаются винегрет, заправленный любым растительным маслом, и салаты из свежих овощей. Во время приготовления первых блюд необходимо помнить о том, что рекомендуется делать супы на овощном бульоне, но если захочется сделать на мясном, то воду нужно сливать дважды, чтобы он получился нежирным.

Допускаются к употреблению такие супы, как:

  • щи (с птицей или нежирным мясом);
  • борщ (без сала в составе);
  • овощной с фрикадельками.

Разрешены также такие первые блюда, как окрошка (картофель можно исключить), грибной суп.

Таблица разрешенных продуктов:

Мясо и блюда  из него Индейка, курица, говядина (нежирная). Блюда — паровые котлеты, фрикадельки, запеканки
Рыба Любая нежирная. Блюда готовятся на пару или запекаются
Каши гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная
Бобовые Чечевица, соя, горох, фасоль – как источник природных белков
Молоко и кисломолочные продукты Кефир, простокваша, творог, мацони, свежее нежирное молоко.  Блюда из них должны готовиться в духовке. Масло добавляется только в готовые блюда

В меню допускается употребление неострого сыра в небольшом количестве, яиц (1 отварное в день). Сметану можно класть только в готовые блюда.

Напитки, допускаемые к употреблению:

  • чай (лучше зеленый);
  • кофе (в небольшом количестве);
  • овощные и фруктовые соки (свежевыжатые, из несладких фруктов);
  • компоты (с сахарозаменителем);
  • отвар шиповника.

Ягоды клубникиТакже разрешается кушать различные ягоды, но они должны быть кисло-сладкими. Лучше всего приготовить из них муссы или желе.  Мед допустим в ограниченном количестве – 1 ч.л не более 3 раз в день.

Макаронные изделия допускаются не чаще 1 раза в неделю, они должны быть выполнены из твердых сортов пшеницы. Конфеты, вафли, печенье допускаются в рационе только в том случае, если они приготовлены с сахарозаменителем. Количество – 1-2 шт 3 раза в неделю.

1-го типа

Существуют кое-какие ограничения и особенности, которые появляются в питании в зависимости от типа диабета. При заболевании, которому присвоен 1 тип, разрешена еда с низким гликемическим индексом.

Соответственно, продукты, разрешенные при диабете, входят в меню, но их количество должно соответствовать формуле – в сутки не более 25 хлебных единиц, где 1 хлебная единица = 12 г сахара или 25 г хлеба.

Особое внимание следует уделить тому, чтобы дневное количество калорий было одинаковым каждый день, так как важно определять количество инсулина.

2-го типа

Причины диабета второго типаЕсли поставлен диагноз «диабет 2 типа», то в меню должны быть произведены некоторые изменения. Придерживаться общих правил питания необходимо неукоснительно. Отказываться от завтрака нельзя, так же как и есть менее 5 раз в день, поскольку не допускается длительное чувство голода.

Этот тип диабета отличается следующими особенностями:

  • дефектом восприимчивости инсулина клетками тканей;
  • наличие гипергликемии в анамнезе.

Особенности лечебной или профилактической диеты:

  • молочные продукты представлены исключительно нежирным сыром и легким творогом;
  • свежее молоко должно быть 1-2,5%;
  • сладости в любом виде исключаются полностью.

В остальном используются общие рекомендованные продукты.

Запрещенные продукты

Перечень продуктов и блюд на их основе, которые должны быть полностью исключены из питания, как на этапе основного лечения, так и в период профилактики:

  • любые мясные и рыбные консервы, блюда с ними (макароны по-флотски, супы, запеканки);
  • цельное молоко жирнее 2,5%;
  • жирные сливки;
  • жирные кисломолочные напитки;
  • сыр, процент жирности которого более 30%;
  • копчености любого вида;
  • колбасы;
  • манная и рисовая каши в большом количестве;
  • маринады, готовые салаты (фабричного приготовления), закатки, соленья любые;
  • макаронные изделия.

Острое, перченое, соусы и приправы также необходимо исключить из процесса приема и приготовления пищи. Сухофрукты и компоты из них запрещаются.

Также в число продуктов, от которых необходимо отказаться, для того чтобы поддержать здоровье, входят:

  • сладкие фрукты и пюре из них;
  • маргарин, его нельзя даже добавлять в готовые блюда;
  • сладкие напитки (приобретенные в магазине или приготовленные самостоятельно);
  • газированные воды;
  • шоколад и конфеты (белый, молочный, горький/карамель и с шоколадной глазурью).

Исключается любая выпечка – пирожки, открытые или закрытые пироги, ватрушки. В некоторых случаях под запрет попадают дыня и арбуз. Отказаться также придется от суши или шашлыков.

Видео-материал о питании при сахарном диабете:

Многие, столкнувшиеся с проблемой повышенного сахара или наличием диабета в любой форме считают, что питаться правильно помогают продукты, приобретенные в специализированном отделе магазина. Так ли они полезны?

Специальные продукты готовятся по единой технологии, поэтому могут не учитывать индивидуальных особенностей или сопутствующих заболеваний, имеющихся у человека. Кроме того, в меню должны присутствовать теплые блюда, а диабетические продукты – это чаще всего хлебцы, соя, шоколад, таким образом, их необходимо дополнительно готовить или использовать, как дополнение к основному питанию.

Алкогольные напитки должны быть исключены из ежедневного меню. Однако в качестве исключения на праздники допускается употребление несладких вин (белое сухое) или водки в количестве, не превышающем 100 мл. Если превысить дозу, то это приведет к резким перепадам в показателях содержания сахара в крови, что может стать причиной диабетической комы. Именно поэтому от алкоголя рекомендуется отказаться.

Питание беременной при гестационном диабете

Замер уровня глюкозы у беременнойИногда признаки диабета выявляются в процессе беременности. Если показатели анализов неудовлетворительные, то врач рекомендует придерживаться специального режима питания, составляя диету, в которой указывается, какие продукты должны быть включены в рацион, а от каких нужно на время отказаться.

При гестационном диабете беременной разрешено включить в рацион фрукты и овощи, нежирное мясо, каши.

Особенности диеты состоят в следующем:

  • питание частое, но маленькими порциями;
  • ограничение мучного, сладкого, выпечки, картофеля и блюд на его основе;
  • контроль содержания основных веществ – белков, сложных углеводов и жиров (до 60% — до 40% — до 30%, соответственно).

Измерение сахара должно производиться спустя час после каждого приема пищи.

Таким образом, диета при повышении сахара требует серьезного подхода к изменению системы питания. Требуется отказаться от привычных блюд и отдать предпочтение здоровому, правильному и сбалансированному меню, которое поможет восстановиться.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий