Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как приготовить отвар овса для лечения сахарного диабета

Овес при диабете

  • 1 Состав и лечебные свойства
  • 2 Положительные и негативные свойства
  • 3 Как применять с пользой при диабете?
  • 4 Рецепты из овса при сахарном диабете
    • 4.1 Овсяный настой
    • 4.2 Отвар с овсом
    • 4.3 Овсяная каша
    • 4.4 Овсяные отруби
  • 5 Противопоказания и меры предосторожности

Для снижения сахара в крови рекомендуют овес при сахарном диабете 2 типа. Продукты на его основе содержат природный инсулин, а также большое количество цинка — элемента, входящего в состав большинства ферментов, обеспечивающий липидный и белковый обмен. При регулярном употреблении у диабетиков снижается потребность в инсулине. Овес практически не имеет противопоказаний.

Состав и лечебные свойства

Лечебные свойства овса и продуктов из него при диабете 2 типа объясняется богатым составом.

Уникальная комбинация компонентов дает возможность бороться с гипергликемией:

  • минералы: фосфор, калий, кальций, магний;
  • растительный аналог инсулина;
  • витамины А, В, Е, Н, РР;
  • вода;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • липиды;
  • сложные углеводы;
  • пектин;
  • крахмал.

Вернуться к оглавлению

Положительные и негативные свойства

Преимущества овса:

С помощью овса можно нормализовать пищеварение.

  • снижает «плохой» холестерин, улучшает работу сердца;
  • благодаря большому количеству клетчатки насыщает на длительное время;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • благодаря «сложным» углеводам считается отличным завтраком;
  • регулирует сахар благодаря низкому гликемическому индексу и клетчатке в составе;
  • чистые хлопья могут сократить суточный объем инъекций инсулина.

Негативное влияние:

  • Избыток клетчатки вызывает метеоризм, поэтому при употреблении продуктов из овса важно пить большое количество воды.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления удобны, однако наличие в них пищевых добавок, консервантов и красителей нивелирует положительное влияние. К тому же у такого продукта высокий гликемический индекс.
  • При гастропарезе на фоне диабета возможно ухудшение состояния здоровья пациента. Поэтому при такой комбинации диагнозов от овсянки придется отказаться.

Вернуться к оглавлению

Как применять с пользой при диабете?

Кашу можно готовить на обезжиренном коровьем молоке.

Для обеспечения максимальной пользы, овсяные хлопья при диабете готовятся согласно определенным правилам:

  • Не стоит употреблять каши быстрого приготовления.
  • При готовке использовать крупные хлопья, а лучше крупнодробленый овес. Мелкая фракция быстро разваривается, а эта еда имеет более высокий уровень гликемии.
  • Готовить на воде, обезжиренном коровьем или соевом молоке.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из овса при сахарном диабете

Овсяный настой

Настой овса оптимально подходит для лечения диабетиков. Рецепты настоев:

  • Залить 100 г овса охлажденной до 65 °C кипяченой водой (1л). Оставить в темном прохладном месте на 3 часа. Остудить, процедить, пить перед едой по 100 грамм.
  • Половину стакана неочищенного овса залить на ночь 800 г охлажденной очищенной воды. Процедить, полученный настой выпить в течение дня. Для лучшего эффекта в дневной рацион добавляют овсяную кашу.
  • В равном соотношении перемешивают стебли овса, сушеные створки фасоли и семя льна. В термосе запарить 20 г смеси. Пить в течение дня.

Медики объясняют возможность овса снижать уровень сахара наличием большого количества цинка. Этот элемент является структурной составляющей инсулина, входит в состав ферментов, обеспечивающий углеводный и белковый обмен.

Вернуться к оглавлению

Отвар с овсом

Повторно сваренный овсяный жмых процеживается и принимается в леченых целях.

После процеживания настоев остается масса, которую можно еще раз использовать. Отвар овса готовится по следующим рецептам:

  • Измельчить массу, залить литром воды, довести до кипения, томить 30 минут на малом огне. Процедить и охладить.
  • Овсяная масса, листья черники, ботва фасоли в равных частях заливаются водой, доводятся до кипения. Наполовину выпарить жидкость, настоять, процедить и охладить. Пить перед едой маленькими глотками.

Вернуться к оглавлению

Овсяная каша

Рецепт овсянки прост: одну часть каши и три части обезжиренного молока или воды доводят до кипения и томят, помешивая до готовности. Зерна крупной фракции можно заварить. В готовую кашу добавляют имбирь, орехи, корицу, ягоды или свежие фрукты. Преимущества блюда в том, что его можно приготовить с вечера, а утром быстро разогреть. Не стоит в качестве добавки увлекаться сухофруктами, в них много сахара. Половинки мелко порезанного чернослива будет достаточно. Овсяные хлопья при диабете используют часто. Главное, чтобы они были не слишком мелкие.

Вернуться к оглавлению

Овсяные отруби

Отруби сохраняют максимум микроэлементов, поэтому они особенно полезны для диабетиков. Начинают курс лечения с чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу до 3 ложек в день. За полчаса до приема отруби нужно заваривать водой. Обязательно запивать достаточным количеством воды. Каша из отрубей низкокалорийная и полезна, в ее состав входит 1,9 г жира, 7 г белка и 22 г углеводов, энергетическая ценность — 88 ккал.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и меры предосторожности

При чрезмерном употреблении продуктов из овса в организме может накапливаться фитиновая кислота, препятствующая усваиванию кальция. Также следует с опаской употреблять кашу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При наличии сопутствующих заболеваний, перед добавлением в рацион продуктов из овса, следует проконсультироваться у лечащего врача.

Как быстро понизить уровень сахара в крови народными средствами?

Немногие знают, что можно быстро снизить сахар в крови народными средствами. Первые упоминания о сахарном диабете обнаружены в древних египетских манускриптах, которым больше 3000 лет. На протяжении многих веков многочисленные врачеватели лечили заболевание и успешно избавляли людей от его симптомов. Народная медицина накопила богатый опыт терапии коварного недуга. Ее средства способны повысить эффективность консервативной медицины и снизить риск развития осложнений. Людям, у которых впервые был обнаружен высокий сахар в крови, народная медицина поможет предотвратить развитие сахарного диабета.

Питание для снижения сахара в крови

Понижение сахара с помощью топинамбура

Для снижения сахара в крови народные целители применяют продукты, содержащие инулин. Инулин представляет собой углевод, который используется растением для накопления энергии. Его свойства:

  1. Вещество обладает свойством понижать концентрацию сахара в крови и нормализовать жировой обмен.
  2. Попадая в человеческий организм, инулин впитывает большое количество пищевой глюкозы и не позволяет ей всасываться в кровь.
  3. Он также выводит токсические продукты нарушенного обмена веществ (ацетон) и оказывает антиоксидантное действие.

Польза топинамбураИнулином богат топинамбур (16–18%). Земляная груша способствует нормализации уровня глюкозы в крови благодаря наличию в ее составе хрома. Хром активирует ферменты, принимающие участие в процессе метаболизма углеводов и увеличивает чувствительность клеток тканей к инсулину.

Можно быстро снизить уровень сахара в крови, употребляя сок топинамбура. Клубни надо помыть под проточной водой и очистить. Чтобы получить сок, используют любую соковыжималку. Традиционно выдавливают сок из измельченных клубней, завернув мякоть в марлю. Употреблять его нужно по половине чашки трижды в сутки перед приемом пищи. Выдавливать сок нужно непосредственно перед использованием. Курс лечения длится обычно 2 недели. При необходимости его продлевают после 10-дневного перерыва.

Клубни топинамбура можно использовать круглый год. Они отлично хранятся в погребе и почти не теряют целебных свойств. Наиболее ценными считаются корни, перезимовавшие в земле и выкопанные весной.

Состав и калорийность топинамбураИз топинамбура готовят настой. Чистые и очищенные клубни натирают на мелкой терке. 3–4 ложки полученной кашицы помещают в стеклянную емкость и наливают в нее 1 литр кипятка. Средство должно настаиваться 3 часа. Потом его фильтруют и пьют в течение дня, как напиток.

Рекомендуется регулярно добавлять топинамбур в блюда. Его кушают в сыром виде, запекают, варят и жарят. Желательно использовать его вместо картофеля.

Перед тем как понизить сахар в крови, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

Цикорий для понижения сахара в крови

Цветы цикорияСнизить уровень сахара в крови можно с помощью цикория. В сухих корнях растения содержится от 49% до 75% инулина.

Корень цикория моют, очищают, высушивают и измельчают. 1 ст. л. порошка засыпают в чашку и наливают в нее кипяток. Средство настаивают 1–2 часа, затем фильтруют через сито. Приготовленное лекарство нужно выпить в течение дня за 3–4 приема. Лечение продолжают, пока глюкоза в крови не снизится.

Для лечения сахарного диабета годится и надземная часть растения. В ней также содержится инулин. 1 ч. л. сухой измельченной травы насыпают в чашку и наливают в нее кипяток. Чашку закрывают крышкой и настаивают жидкость полчаса. Отфильтрованный настой пьют 2–3 раза в день натощак.

Чтобы усилить действие цикория, его комбинируют с другими растениями, влияющими на углеводный обмен. Народные врачеватели рекомендуют использовать средство из цикория и зверобоя. Зверобой регулирует процессы клеточного обмена веществ и способствует уменьшению глюкозы в крови. Рецепт приготовления следующий:

  1. Настой из зверобояБерут одинаковое количество корня цикория и травы зверобоя. На 0,5 л достаточно 3 ст. л. смеси.
  2. Налив в банку с сырьем кипяток, жидкость настаивают 2 часа, а затем фильтруют.
  3. Принимать снадобье нужно по 1/3 чашки трижды в день на голодный желудок.

В народные средства снижения сахара в крови включают листья одуванчика, который содержит инулин. Одинаковые порции листьев цикория, одуванчика, земляники лесной и травы горца птичьего перемешивают. 2 ст. л. смеси насыпают в миску и наливают в нее 0,5 литра кипятка. Сосуд с жидкостью выдерживают на водяной бане четверть часа, затем настаивают полтора часа и фильтруют. Лекарство пьют по 60–70 мл трижды в день на голодный желудок.

Добавление в сбор козлятника лекарственного позволяет добиться понижения показателей сахара. Козлятник увеличивает чувствительность тканей организма к инсулину. Листья цикория, грецкого ореха, одуванчика и крапивы смешивают с травой козлятника лекарственного в равных частях. 2 ложки сбора засыпают в миску и наливают в нее 2 чашки кипятка. Миску ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и варят сырье на слабом огне 2–3 минуты. Средство настаивают полчаса, а затем фильтруют. Пьют лекарство по 50 мл трижды в сутки за 20 минут до еды.

Козлятник лекарственный

Черника для уменьшения сахара в крови

Как быстро понизить концентрацию глюкозы в крови, знали народные целители тех мест, где растет черника. Ягода содержит антоцианы дельфинидин и мальвидин, которые называют общим названием «миртиллин». Благодаря миртиллину, оказывающему инсулиноподобное действие, черника обладает способностью понижать сахар в крови. Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно добавлять в блюда лесные ягоды в любом виде (свежем, сушеном или замороженном).

Из сухих ягод готовят лечебные напитки. 1 ст. л. сырья насыпают в миску и добавляют в нее 1 чашку кипятка. Жидкость выдерживают на водяной бане 5 минут, затем настаивают 20 минут и фильтруют. Настой пьют в течение дня как чай. Из свежих ягод выжимают сок. Чернику измельчают блендером, укладывают на марлю и выдавливают из мякоти сок. Сок пьют несколько раз в день по 1 ложке.

Свежие ягоды черникиМиртиллин содержится не только в ягодах, но и в листьях лесного растения. Поэтому листья черники часто включают в сборы для понижения глюкозы в крови. Листья черники, крапивы двудомной и одуванчика берут в одинаковом количестве. 1 ст. л. смеси насыпают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Жидкость выдерживают на водяной бане четверть часа, затем настаивают 20 минут и фильтруют. 2–3 ложки лекарства нужно принимать 2–4 раза в день перед едой.

В состав сборов для понижения глюкозы включают шелковицу. Ее антидиабетическое воздействие связано с высоким содержанием в ней витаминов группы В, особенно В2. Листья черники, шелковицы, первоцвета и одуванчика берут в равном количестве и перемешивают. 1 ст. л. смеси помещают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Жидкость греют на водяной бане 20 минут, затем настаивают средство 20–30 минут и фильтруют. Пить лекарство нужно по 50 мл 2–4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Уменьшить концентрацию глюкозы помогает сбор из листьев черники, цикория, одуванчика, мяты и цветков зверобоя. Сырье берут в одинаковом количестве и перемешивают. 1 ст. л. смеси помещают в миску и наливают в нее 300 мл кипятка. Средство греют на водяной бане 20 минут, затем настаивают 20–30 минут и фильтруют. Пить снадобье нужно по 50 мл 2–4 раза в сутки на голодный желудок.

Состав черники

Бобовые для понижения сахара в крови

Снижение сахара в крови народными средствами позволяет уменьшить дозировку лекарственных препаратов и даже отказаться от инъекций инсулина. Ценными для диабетиков являются бобовые. Их антидиабетические свойства связаны с наличием гликопротеинов — фитогемагглютининов. Эти вещества оказывают инсулиноподобное действие. Ежедневное употребление порций фасоли, гороха или чечевицы позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития осложнений.

Народные целители рекомендуют ежедневно кушать сырую фасоль (5–6 штук среднего размера), запивая водой. В процессе переваривания она выделяет инсулиноподобное вещество, понижающее сахар в крови. Можно использовать другие способы употребления фасоли, если съедать сырые семена не очень приятно. Перед сном 3 крупных фасолины белого цвета замачивают в 100 мл охлажденной кипяченой воды. Утром разбухшие семена съедают и выпивают воду, в которой они были замочены.

Отвар из стручков фасоли.Хорошо помогает снизить концентрацию глюкозы отвар из стручков фасоли. 30 г сухих створок измельчают до однородного состояния и помещают в миску. В посуду наливают 400 мл воды и ставят ее на водяную баню. Жидкость греют четверть часа, затем настаивают 20 минут и фильтруют. Отвар пьют по 100 мл трижды в день натощак.

Зеленые стручки фасоли (10 штук) очищают от семян, помещают в миску и наливают в нее 600 мл воды. Жидкость выдерживают на водяной бане 25 минут, затем настаивают 5 часов и восстанавливают первоначальный объем, доливая кипяченую воду. Понижающие сахар отвары надо пить 5–6 раз в день на голодный желудок.

Створки гороха измельчают, затем помещают их в миску (25 г). В посуду наливают 1 литр воды и ставят ее на слабый огонь. Сырье варят 3 часа, затем настаивают его 20 минут и фильтруют. Отвар нужно разделить на равные порции и выпить в течение дня.

Чтобы приготовить отвар из чечевицы, 1 ст. л. семян засыпают в миску, наливают в нее 350 мл воды и ставят на слабый огонь. Сырье варят 20 минут, затем настаивают четверть часа и фильтруют. Отвар нужно пить по 50 мл за 20 минут до еды 3–4 раза в сутки.

Виды чечевицы

Курс лечения бобовыми обычно длится не менее 1 месяца.

Другие способы понижения уровня сахара в крови

Ценный инулин содержится в чесноке (от 9% до 16%). Поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Снизить сахар поможет настой из чеснока, петрушки и лимона. 1 кг лимонов нужно помыть с мылом и хорошенько вытереть чистым полотенцем. Затем с плодов срезают цедру (100 г). Корни петрушки (300 г) моют и очищают. Если нет корней, можно использовать такое же количество зелени. Петрушку и зубчики чеснока (300 г) измельчают на мясорубке, потом добавляют к ним цедру. Ингредиенты перемешивают и засыпают в стеклянную емкость. Состав настаивают 2 недели в темном месте, потом принимают ежедневно утром на голодный желудок по 1 ч. л.

Гречневый коктейльДля нормализации сахара в крови употребляют гречневый коктейль. 1 ст. л. гречневой крупы измельчают на кофемолке и высыпают в чашку нежирного кефира. Коктейль лучше готовить перед сном, чтобы он настоялся. Утром его пьют натощак.

При сахарном диабете используют снижающее сахар свойство льна. 3 ст. л. семян насыпают в миску и наливают в нее 3 стакана воды. Семена варят на слабом огне 10 минут, затем жидкость настаивают четверть часа и фильтруют. Пить лекарство нужно по полстакана 3 раза в сутки.

При сахарном диабете рекомендуют употреблять отвары овса. 100 г зерен засыпают в миску и наливают в нее 3 стакана воды. Овес варят на слабом огне 1 час, затем настаивают 6–8 часов и фильтруют. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в день на голодный желудок.

Издавна славится сахароснижающими свойствами хвощ полевой. 30 г измельченного сухого сырья насыпают в миску и наливают в нее 1 стакан кипятка. Жидкость кипятят 5–7 минут, затем настаивают 2–3 часа и фильтруют. Принимать снадобье нужно 3–4 раза в день на голодный желудок.

Быстрое снижение уровня сахара в крови достигается после приема коктейля из лимона и сырых яиц. Утром перемешивают сок 1 лимона с 1 сырым яйцом и выпивают жидкость. В течение 1 часа после употребления коктейля нельзя ничего кушать. Процедуру повторяют 3 дня подряд. Если нужно закрепить достигнутый результат, через 2 месяца курс терапии повторяют.

Настойка корней заманихи высокой поможет предотвратить развитие сахарного диабета. 20 г корней измельчают и насыпают в стеклянную емкость. В сосуд наливают 100 мл спирта (70%) и ставят его в темное место на 3 месяца. Настойку фильтруют и принимают по 20–30 капель 2 раза в сутки на голодный желудок.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий