Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Новые технологии лечения сахарного диабета 2 типа

Новые методы лечения диабета

  • 1 Симптомы и причины диабета
  • 2 Инновационные методы лечения
    • 2.1 Современные лекарства
    • 2.2 Стволовые клетки
    • 2.3 Пересадить жир, которого нет?
    • 2.4 Прививки от проблемы — выздоровление возможно
    • 2.5 Вылечиться передозировкой?
    • 2.6 Нетрадиционные приборы терапии
      • 2.6.1 Магнитотурботрон
      • 2.6.2 Другие новинки

Превышение уровня глюкозы в крови — проблема, с которой сталкиваются некоторые люди. Врачи пытаются найти что-то новое в лечении сахарного диабета, чтобы облегчить жизнь больных и ускорить процесс выздоровления. Такое заболевание, как диабет 1-й степени не поддается лечению и требует индивидуального подхода к выбору терапии и альтернативные средства становятся все более популярными.

Симптомы и причины диабета

Существует два вида заболевания:

  • первого типа (возникает если есть наследственная предрасположенность по рецессивному пути);
  • второго типа (при генетической расположенности, по доминантному пути).

Кроме наследственных сбоев, существуют другие факторы, которые являются провоцирующими при диабете 2 типа:

  • бета-антитела в крови;
  • нарушения метаболизма;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • поликистоз яичников;
  • преклонный возраст;
  • частые стрессы;
  • пассивный образ жизни.

Симптомы заболевания проявляются не сразу, и часто обнаружить проблему можно только после проведения лабораторных исследований крови. Однако в присутствии следующих признаков стоит принять все необходимые меры. К ним относят:

Нарушения со стороны зрения должны насторожить человека.

  • нарушение зрения;
  • постоянное чувство голода и жажда;
  • частые вагинальные инфекции;
  • запах ацетона изо рта и от урины;
  • ухудшение свертываемости крови;
  • резкую потерю веса.

Учеными доказано, что во всем мире чаще подвергаются болезни люди европеоидной расы.

Вернуться к оглавлению

Инновационные методы лечения

Новые методы лечения сахарного диабета являются одними из самых разрабатываемых медициной вопросов. Инновационные разработки для диабетиков могут стать настоящим прорывом и способом избавиться от проблемы быстро и бесследно. Не все эти технологии воспринимаются всерьез, а некоторые считаются даже нетрадиционными. Однако не стоит путать новейшее лекарство или прививку, которые могут применяться при лечении сахарного диабета 2 типа, с нетрадиционной медициной.

Вернуться к оглавлению

Современные лекарства

Метформин способствует повышению сенситивности клеток к инсулину.

Лечение сахарного диабета невозможно провести без применения лекарственных средств. Медицина предлагает довольно широкий спектр препаратов, но не все они могут быстро устранить причины СД, а чтобы терапия была эффективной, необходимо устранить именно первопричины. Исследования новейших медпрепаратов основаны на комбинировании уже известных лекарственных средств. Современный подход медикаментозной терапии для лечения диабета 1 типа или 2 проводится в 3 стадии:

  • применение «Метформина» или «Диметилбигуанида», которые снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность тканей веществам;
  • использование однотипных сахаропонижающих медикаментов;
  • если улучшений не происходит, проводится инсулинотерапия.

Вернуться к оглавлению

Стволовые клетки

Новые методы лечения сахарного диабета 2 типа предполагают применение «инструментов», которые еще недавно осуществили прорыв в науке — стволовых клеток. Лечить этим методом СД пока можно не везде. На современном этапе проводят испытания этой технологии в клиниках США, Германии и Израиля. Впервые возможность применения стволовых клеток в терапии обнаружили студенты Гарварда, которые разработали процесс развития В-клеток и вырастили их в искусственной среде.

Вернуться к оглавлению

Пересадить жир, которого нет?

Исправить ситуацию можно, пересадив больному коричневый жир от ребенка.

Еще одна нетрадиционная пока методика лечения «сладкой болезни» — пересадка коричневого жира. Это один из слоев ткани, который есть у животных и новорожденных в области шеи почек, лопаток и спины. Пересадка этой субстанции может существенно снизить потребность в инсулине, нормализовать обмен углеводов за счет усвоения молекул глюкозы липидными клетками бурого слоя жировой ткани. Однако пока что такие процедуры считаются нетрадиционными и требуют дальнейшего исследования.

Вернуться к оглавлению

Прививки от проблемы — выздоровление возможно

Инновации в лечении диабета предлагают применение специальных инъекций, способных предотвратить развитие заболевания. Механизм воздействия таких препаратов «обучающий»: введенные лекарства блокируют способность иммунной системы к уничтожению В-клеток и частично меняют ДНК. Измененные молекулы купируют воспалительные процессы, и, таким образом, СД перестает прогрессировать.

Вернуться к оглавлению

Вылечиться передозировкой?

Для введения в организм высоких доз аминокислот может использоваться их порошковая форма.

Лечение СД, направленное на улучшение состояния больного, нормализацию уровня сахара и защиту В-клеток, имеет в медицине название ортомолекулярная терапия. Этот метод предполагает поступление в организм высокой дозы специальных веществ, таких как аминокислоты при сахарном диабете, витаминные комплексы и минералы. Такие вещества необходимы для успешного излечения от СД. Они проникают в организм путем употребления их в разных видах: порошках, суспензиях, таблетках.

Исследований, подтверждающих эффективность этого метода нет.

Вернуться к оглавлению

Нетрадиционные приборы терапии

Еще один метод современного лечения СД — применение специального инструментария, способствующего улучшению обмена веществ и нормализации уровня глюкозы в крови. Найти такие приборы можно в некоторых медицинских учреждениях и применять только после консультации с врачом. Специалист самостоятельно подбирает аппарат и определяет режим его использования.

Вернуться к оглавлению

Магнитотурботрон

Магнитотурботрон помогает нормализовать обменные процессы в организме.

За счет применения специального устройства можно улучшить состояние пациента: нормализовать обменные процессы посредством воздействия на человека магнитным полем. Само по себе устройство сконструировано в виде капсулы, с размещенными внутри специальными датчиками вибрации, которые способны проникнуть на любую глубину тканей.

Вернуться к оглавлению

Другие новинки

Еще одним механическим методом лечения СД являются ингаляторы. Эти устройства применяются для комфортного и более безопасного введения инсулина в организм. Ингалятор подойдет для больных 1 и 2 типов. Приспособления проходят окончательный этап исследований и испытаний. Уже полученные результаты указывают на высокую эффективность этих устройств, относительную бюджетность и практичность в применении.

С реактивный белок: норма и патологии

С-реактивный белок – высокочувствительный элемент сыворотки крови, который повышается в организме человека при возникновении воспалительных процессов различного генеза в любом органе или системе. О чем может говорить повышение уровня этого белка, а также какова его норма для здорового человека?

Рассмотрим, что такое реактивный белок, из-за чего повышаются показатели СРБ и какая роль анализа крови на этот элемент в постановке диагноза и назначении адекватной медицинской помощи при различных патологических процессах.

Общие сведения об СРБ

С-реактивный белокС-реактивный белок

СРБ – С-реактивный белок, наличие которого в анализах крови свидетельствует о наличии процесса воспаления. Как и СОЭ, используется для диагностирования многих заболеваний, но обладает большей чувствительностью и точностью.

Этот острофазный протеин появляется в сыворотке уже через 6-8 часов после начала воспалительного процесса, когда внешняя симптоматика практически отсутствует.

СРБ ультрачувствительный к любым изменениям в лучшую или худшую сторону, что дает возможность не только поставить диагноз на ранних сроках болезни, но и контролировать процесс лечения.

Пробирки с кровьюПробирки с кровьюЕсли СОЭ после проведения терапии и наступления выздоровления может сохранять повышенные показатели в течение минимум месяца, то СРБ способен реагировать практически сразу же. Его уровень снижается по мере затухания воспалительного процесса.

Качественный метод определения СРБ применялся в середине двадцатого века как единственно возможный. Его существенным недостатком был срок проведения: результаты выходили лишь через сутки после забора биоматериала, тогда как СОЭ определялся уже через 1 час с небольшим.

Реактивный белок в крови имел такие значения:

  • отсутствие осадка – отрицательный;
  • 1 мм осадка – + слабоположительный;
  • 2 мм осадка — ++ положительный;
  • 3 мм осадка — +++ выраженно положительный;
  • 4 мм осадка — ++++ резко положительный.

Осадок – это преципитаты, которые образовываются вследствие реакции на вторжение болезнетворного агента.

Функции СРБ и показания для проведения анализа

С-реактивный белок продуцируется организмом в ответ на вторжение болезнетворного агента и возникающей при этом воспалительной реакции. Его уровень зависит от степени выраженности воспаления. Белок активирует все процессы иммунного ответа организма.

Он выполняет следующие «функциональные обязанности»:

  • увеличивает скорость движения лейкоцитов;
  • принимает участие в процессе взаимодействия B- и Т-лейкоцитов (клеток-хелперов и киллеров);
  • активизирует систему комплементарного ответа;
  • ускоряет процессы фагоцитоза, реакции преципитации;
  • стимулирует выработку интерлейкинов.

С-реактивный белокС-реактивный белокЗная реактивный белок и что это такое, можно ответить на вопрос, есть ли в организме воспаление уже через 4-6 часов после его начала. Этот анализ дает возможность выявить патологический процесс и вследствие определения уровня С-протеинов в крови сделать вывод об интенсивности воспаления. Также анализ может показать степень эффективности лечения.

Исследование назначают в следующих случаях:

  • обследование пациентов старшей возрастной категории во время проведения диспансеризации;
  • выявление острых инфекционных заболеваний;
  • диагностирование опухолевых новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • для проведения мониторинга эффективности терапии острых и хронических заболеваний;
  • после пересадки органов с помощью уровня СРБ происходит определение степени отторжения;
  • при наличии сахарного диабета или атеросклероза, а также у пациентов, которые находятся на гемодиализе, определяется риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для определения степени некроза тканей после перенесенного инсульта и инфаркта.

Норма и патология

С-реактивный белокС-реактивный белокС-реактивный белок в норме в сыворотке крови практически отсутствует. Этот показатель говорит о здоровом организме. Но если анализ показывает 0, это вовсе не значит, что С-протеина вовсе нет. Просто его настолько мизерное количество, что определить уровень представляется затруднительным. Сегодняшние технологии дают возможность определения достаточно низких показателей – до 5 мг/л.

Норма СРБ в крови у взрослых варьируется от 0 до 5 мг/л вне зависимости от пола и возраста человека. У новорожденных этот показатель может быть несколько выше. По некоторым источникам он достигает 15 мг/л, но неонатологи уже при 12 мг/л делают предположение о развитии сепсиса новорожденных и начинают принимать меры по более точной диагностике патологии и лечению.

Превышение нормы С-реактивного белка в крови будет отличаться для разных заболеваний:

  1. Умеренно-повышенный уровень концентрации С-протеинов наблюдается при вялотекущих инфекционных процессах, ревматических патологиях, метастазировании опухолей – показатель до 30 мг/л.
  2. Средне-высокий показатель значит начало обострения процессов хронического воспаления, или бактериальные инфекции, или инфаркт миокарда в острой форме, или последствия оперативных вмешательств. В подобных случаях норма может быть превышена от 20 до 40 раз. Уровень составляет от 40 до 100 мг/л.
  3. Супервысокий уровень – более 300 мг/л, возникает при особо тяжелом течении инфекционных заболеваний, обширных ожогах и сепсисе.

Анализ на с-реактивный белокАнализ на с-реактивный белокНаблюдались случаи, когда при отсутствии клинических проявлений у человека в анализах на СРБ норма превышена в несколько раз. Показанный результат может свидетельствовать о наличии скрытого патологического процесса и требует дальнейшего тщательного обследования. Важно знать, что в таких случаях могут развиваться онкологические новообразования, которые находятся в самом начале своего роста.

Причины повышения СРБ

Самыми распространенными причинами повышения концентрации С-протеина в сыворотке называют следующие:

  • Наличие острого инфекционно процесса любого генеза: бактериального, или вирусного, или грибкового. В случае менингита либо сепсиса новорожденных, а также туберкулеза повышение может доходить до 100 мг/л и более. При вирусных процессах показатель будет значительно ниже.
  • Аутоиммунные хронические заболевания, например болезнь Крона, васкулит, ревматоидный артрит вызывают высокую концентрацию реактивного белка, которая напрямую зависит от тяжести состояния больного.

Инфаркт миокардаИнфаркт миокарда

  • При инфаркте миокарда уровень С-протеина повышается, как правило, через 16-30 часов и начинает постепенно уменьшаться в случае действенного лечения уже на 20 день. Практически приходит в норму на 40 день после кризиса. Но если уровень превышен значительно и его не удается привести в норму длительное время – это не очень благоприятный критерий протекания болезни.
  • Острый приступ панкреатита, который может спровоцировать панкреонекроз.
  • Обширные повреждения тканей при травмах и ожогах с присутствием некрозированных фрагментов дают значительное повышение концентрации реактивного белка.
  • СРБ повышается сразу после проведения хирургических операций, но по истечении небольшого промежутка времени резко падает. Если же уровень не уменьшается или начинает расти, это означает, что возникли осложнения в послеоперационном поле или других органах. При проведении пересадки органа такой показатель значит отторжение.
  • Злокачественные новообразования вне зависимости от места локализации процесса.
  • Хронические или острые патологии пищеварительной системы.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Ожирение или значительное повышение индекса массы тела.
  • Гипертония.

Также уровень реактивного белка может быть повышен как следствие непатологических факторов, а просто в качестве иммунного ответа организма на дискомфортные состояния, спровоцированные внешними воздействиями:

  • большие физические нагрузки: у спортсменов, при интенсивных занятиях непрофессиональным спортом, тяжелый физический труд;

БеременностьБеременность

  • во время беременности, особенно в первые месяцы. При наличии тяжелого токсикоза возможны значительные превышения показателей. Состояние требует немедленного обращения за помощью, возможно госпитализации для проведения адекватной терапии причины;
  • как следствие приема гормональных контрацептивов, особенно длительное время;
  • при лечении гормональными средствами или гормонозаместительной терапии;
  • при наличии у человека вредных привычек: курение, частое и регулярное употребление алкоголя, даже слабого.

В таких случаях концентрация СРБ будет незначительной, что свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса. Буквально через несколько часов или дней показатели придут в норму без применения терапевтических средств. Исключение составляет только токсикоз в тяжелой форме при беременности.

СРБ и его «новый собрат»

Проведение анализа на определение уровня реактивного белка в крови – основополагающий, а значит, в некоторых случаях – решающий метод диагностики патологий разного характера. Его результаты с высокой точностью и гораздо быстрее всех остальных исследований даст возможность поставить диагноз и назначить раннее лечение, что делает прогнозы более оптимистичными в случае обнаружения серьезной патологии.

С-реактивный белок в своих свойствах схож с иммуноглобулинами, которые умеют делать градацию «свой-чужой», контактировать с клетками-чужаками и ядрами клеток-хелперов для выдачи иммунного ответа.

Сегодня известны два вида СРБ, функции которых несколько различаются:

  1. Нативный белок острой фазы, или пентамерный, был открыт в 1930-м году. Он назван пентамерным и отнесен к разряду пентраксинов из-за особенности строения – состоит из 5 кольцевых элементов, которые расположены в одной плоскости. Это тот белок, который привычно диагностируют во время воспалительных процессов. Один из участков молекулы отвечает за «распознавание чужака», второй вызывает «скорую помощь» – клетки-киллеры, которые уничтожают чужеродный агент.
  2. Нео-СРБ – недавно открытая форма реактивного белка, которая была выявлена в 1983-м году. Она представляет собой свободный мономер, обладающий несколько другими возможностями и выполняет функции, отличные от нативного СРБ. В частности: обладает высокой подвижностью и низкой степенью растворимости в биологических жидкостях, ускоряет агрегацию тромбоцитов, стимулирует выработку организмом биологически активных веществ, которые отвечают за формирование гуморального иммунитета.

Кроме того, анализ делает возможным на ранних этапах выявить патологию и провести адекватные превентивные меры для ее устранения. Опытный специалист может поставить диагноз, назначить лечение, оценить все риски протекания болезни и возникновение осложнений, а также дать советы по профилактике.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий