Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Новый препарат для лечения сахарного диабета в россии

Инструкция по применению препарата Галвус Мет и его состав

Медицинский препарат Галвус Мет инструкция по применению относит к категории гипогликемических средств. Лекарство разработано в России, прошло клинические испытания и доказало свою высокую эффективность в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Этот отечественный препарат в своей основе содержит Вилдаглиптин. В качестве наполнителей используется микрокристаллическая целлюлоза, производные магния и натрия, лактоза безводная.

Лекарственное средство Галвус Мет

Показания к применению лекарства

Галвус 50 применяется для лечения и снижения остроты симптомов сахарного диабета 2 типа.

Лечение осуществляется по таким методикам:

  1. Таблетки принимаются как основное средство для оздоровления. Для увеличения лечебного эффекта больному назначаются лечебная диета и курс лечебной физкультуры.
  2. Комплексно. Кроме того, что пациент принимает таблетки, ему назначаются такие препараты, как метформин, тиазолидиндион, инсулин или их аналоги. Эти средства прописываются в тех случаях, когда монотерапия в сочетании с диетой и физкультурой оказалась неэффективной.

Курс лечебной диетыГалвус можно принимать на любой стадии диабета. Степень эффективности препарата зависит от степени запущенности заболевания, состояния здоровья и возраста пациента.

Рекомендован для лечения людям в возрасте 18–60 лет. Поскольку к клиническим испытаниям не привлекались подростки и старики, им прием вилдаглиптина не рекомендован. У добровольцев, которые лечились от диабета Галвусом, значительно улучшилось состояние здоровья после приема препарата. Риск инсульта и прочих осложнений заболевания снизился практически до нулевого уровня.

Противопоказания к применению

Препарат испытывался на условно здоровых пациентах, не имеющих тяжелых заболеваний и серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется принимать Галвус Мет:

Подростки до 18 лет

  1. Лицам, у которых имеется непереносимость к вилдаглиптину или к компонентам, которые входят в состав таблеток.
  2. Подросткам, не достигшим совершеннолетия. Подобное предостережение вызвано тем, что на детях действие препарата не проверялось.
  3. Пациентам с серьезными нарушениями в работе печени и почек. Это связано с тем, что активные компоненты лекарства могут привести к полному отказу этих органов.
  4. Людям, которые достигли преклонного возраста. Их организм достаточно сильно изношен, чтобы подвергать его дополнительным нагрузкам, которые создают вещества, входящие в состав галвуса.
  5. Беременным женщинам и кормящим матерям. Рекомендации обоснованы тем, что реакция организма этой категории пациентов на препарат не исследовалась. Существует определенный риск нарушения обмена глюкозы, возникновения врожденных аномалий и внезапной смерти новорожденных.

При превышении предельно допустимой дозы приема лекарства каких-либо серьезных отклонений в здоровье у людей не наблюдалось.

Кормящая мама

Фармакологические действия Галвуса

Вилдаглиптин относится к классу стимуляторов, нормализующих и регулирующих деятельность поджелудочной железы, которая отвечает за выработку ферментов дипептидилпептидаза.

Этот фермент улучшает выработку глюкозы в организме и повышает чувствительность клеток к ее усвоению. В результате происходит стабилизация уровня инсулина в организме и нормализация состояния больного. Таблетки Галвуса имеют направленное действие, улучшая работу только поврежденных клеток. У здоровых людей, принимающих этот препарат, изменения уровня глюкозы в крови не наблюдалось.

Прием препарата натощакЛекарство обладает высокой биодоступностью. Оно практически в полном объеме впитывается при приеме внутрь. Максимальная скорость абсорбции наблюдается при употреблении таблетки натощак. Время впитывания составляет около 1 часа 30 минут. Если препарат принимается во время еды или после приема пищи, то время его полного растворения в плазме крови увеличивается до 2 часов 30 минут. Никакие аналоги Галвуса такими свойствами не обладают.

После попадания в кровь вилдаглиптин равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой. При этом с белками активное вещество препарата практически не взаимодействует. Усвоение препарата организмом достигает 70%. После окончания его действия наблюдается полное выведение всех компонентов. Большая часть вещества выводится почками с мочой. Незначительная часть выводится через кишечник. Полное выведение вилдаглиптина из крови происходит через 6–8 часов.

Больные, которые принимали Галвус, отзывы относительно его негативного влияния на почки и печень не оставили. При клинических исследованиях установлено, что биодоступность препарата снижается незначительно, даже при сильных поражениях этих органов.

Рекомендуемые дозы и способ применения

Диагностика сахарного диабетаПрепарат принимается внутрь независимо от времени суток и приема пищи. Компоненты галвуса не меняют свои свойства от контакта со всеми видами продуктов, пищевых кислот и красителей. Дозирование подбирается индивидуально после проведения обследования пациента, постановки точного диагноза и проб на переносимость лекарства.

При проведении монотерапии у больных с начальной стадией сахарного диабета 2 типа доза суточного приема составляет 50 мг. Двухкомпонентное лечение в комплексе с приемом метформина, тиазолидиндиона и инсулина предполагает увеличение суточной дозы до 100 мг. Больным, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа в тяжелой форме назначается прием 100 мг галвуса в сутки в комплексе с инсулином.

Когда больному назначается употребление 50 мг лекарства в сутки, то принимать таблетку нужно утром. Такой подход позволяет достичь максимальной концентрации препарата в крови к началу рабочего дня. Это позволяет достичь максимальной работоспособности без физических страданий. Если пациенту назначена для лечения суточная доза в размере 100 мг, то она делится на два приема по 50 мг. Оптимальным вариантом является прием таблеток утром и вечером перед едой.

Возможные осложнения

Приступы помрачения сознанияПоскольку Галвус Мет является препаратом комплексного воздействия, то и реакция организма на его употребление может быть негативной по нескольким направлениям, выражаться ярко или приглушенно.

Так, по отзывам больных, у них наблюдались такие осложнение после употребления препарата:

  • головокружения и приступы помрачения сознания;
  • обильное потение при нормальной температуре воздуха и в состоянии абсолютного покоя;
  • сильная утомляемость, синдром хронической усталости;
  • нарушение деятельности пищеварительной системы (запоры, диарея, метеоризм);
  • боль в печени, нарушение ее функциональности;
  • отечность конечностей;
  • Отечность конечностейпоявление высыпаний на различных частях тела;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • тошнота и рвота.

В единичных случаях у пациентов возникал гепатит, который проходил сразу после окончания приема препарата.

Отзывы пациентов о Галвус Мет

Татьяна, 55 лет, Москва.

«Диагноз сахарный диабет тип 2 поставили 3 года назад. За это время перепробовала несколько препаратов, которые назначали доктора в районной и частной клиниках. Но состояние моего здоровья постоянно ухудшалось. Кроме этого, начала терять вес, дошла до состояния истощения. В один прекрасный день узнала о том, что в нашей стране разработан новый препарат против диабета под названием Галвус Мет.

Решила попробовать его как последнюю надежду. Мои ожидания оправдались уже после первой таблетки. Сахар вошел в норму, прекратились скачки гемоглобина. Больше не нужны никакие аналоги этого препарата. Принимаю его по два раза в день (1 таблетка 50 мг) утром и вечером. Единственным минусом является довольно высокая стоимость лекарства. Но здоровье дороже, за него стоит платить любые деньги».

Норма гемоглобина

Александр, 38 лет, Хабаровск.

«Сахарным диабетом болею уже несколько лет. По рекомендации лечащего врача постоянно принимал Диабетон. Сказать, что это панацея от недуга нельзя, но препарат немного помогал поддерживать сахар в допустимых пределах. Несколько дней назад узнал о появлении в продаже нового лекарства от диабета Галвус Мет. Посоветовался с эндокринологом, он не возражал. Принимаю уже два дня. Да, сахар стал ниже, не скачет.

Однако побочные эффекты кошмарные — постоянно тошнит, в животе бурлит, появилась изжога. Пропал аппетит, после еды неприятные ощущения усиливаются. Из-за этого начались голодные головокружения, возникла слабость. Жаль, но придется прекратить прием (а потрачено почти 2000 р)».

Виктория, 40 лет, Магадан.

Боли в животе«Сахарным диабетом второго типа мучаюсь уже больше 10 лет. Перепробовала массу лекарств, но существенного улучшения не наступило. Самое плохое то, что мое состояние никогда не было стабильным. Сахар скакал постоянно, одолевали боли в животе и слабость.

По совету врача перешла на Галвус Мет. Прием начала с 2 таблеток утром и вечером. Несмотря на то что уровень сахара вошел в норму, возникли побочные эффекты — мигрень и высыпания на руках. Специалист рекомендовал уменьшить суточную дозу до 50 мг. Так и сделала, помогло. Сейчас отлично себя чувствую благодаря этому уникальному препарату».

Владимир, 58 лет, Воркута.

«Жизнь на Крайнем Севере не проходит даром для здоровья. Больше 15 лет страдаю вторым типом сахарного диабета. Лечение проходило с переменным успехом, пока по совету эндокринолога не приобрел Галвус Мет. Результат оказался выше всяких похвал. Даже одной таблетки в день хватает, для того чтобы все показатели держались в норме. Правда, цена лекарства несколько высоковата даже для северной пенсии. Но деваться некуда — буду принимать дальше».

Вероника, 61 год, Симферополь

Патогенез сахарного диабета 2 типа«На старости лет поставили неутешительный диагноз — сахарный диабет второй тип. В поликлинике выписали лекарство, которое получала в аптеке бесплатно. С одной стороны, такая помощь от государства оказалась очень кстати. Но желаемого эффекта достигнуто не было. Сахар скакал, давление повышалось регулярно, вызывая сильную головную боль и слабость.

По совету врача купила Галвус Мет. Для того чтобы вернуть свое состояние и сахар в норму, потребовалось пить по 2 таблетки в день. Все бы хорошо, но на свою пенсию себе такого позволить не могу. Жаль, что придется снова перейти на социальные лекарства и мучиться дальше».

Некоторые рекомендации

Галвус Мет отпускается по рецепту врача. Особых условий для его хранения не требуется. Не допускается его длительное нахождение в теплой среде. Прием препарата не предполагает прекращение приема инсулина больными, которые от него зависят. В ходе лечения необходимо регулярно контролировать состояние печени и почек. При обнаружении отклонений от нормы прием препарата необходимо отменять или уменьшать суточную дозу.

Даже при отсутствии побочных явлений и стабилизации всех показателей пациентам рекомендуется каждый год сдавать кровь на биохимический анализ для контроля состояния внутренних органов. Это позволит избежать осложнений и неприятных ощущений.

Из чего производят инсулин

Инсулин – это основное лекарство для лечения больных сахарным диабетом 1 типа. Иногда он также используется для стабилизации состояния пациента и улучшения его самочувствия при втором типе заболевания. Это вещество по своей природе является гормоном, который способен в малых дозах влиять на обмен углеводов. В норме поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, который помогает поддерживать физиологический уровень сахара в крови. Но при серьезных эндокринных нарушениях единственным шансом помочь больному часто становятся именно инъекции инсулина. Принимать его перорально (в виде таблеток), к сожалению, нельзя, поскольку он полностью разрушается в пищеварительном тракте и утрачивает биологическую ценность.

Варианты получения инсулина для использования в медицинской практике

Многие диабетики наверняка хоть раз задавались вопросом, из чего делают инсулин, который применяется в медицинских целях? В настоящее время чаще всего это лекарство получают с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, но иногда его извлекают из сырья животного происхождения.

Препараты, получаемые из сырья животного происхождения

Получение этого гормона из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота – старая технология, которая сегодня используется довольно редко. Это связано с невысоким качеством получаемого лекарства, его склонностью вызывать аллергические реакции и недостаточной степенью очистки. Дело в том, что, поскольку гормон – это белковое вещество, оно состоит из определенного набора аминокислот.

В начале и середине 20 столетия, когда аналогичных препаратов не существовало, даже такой инсулин стал прорывом в медицине и позволил вывести лечение диабетиков на новый уровень. Гормоны, полученные таким методом, снижали сахар крови, правда, при этом они часто вызывали побочные эффекты и аллергию. Отличия в составе аминокислот и примеси в лекарстве сказывались на состоянии пациентов, особенно это проявлялось у более уязвимых категорий больных (детей и пожилых людей). Еще одна причина плохой переносимости такого инсулина – наличие его неактивного предшественника в лекарстве (проинсулина), избавиться от которого в данной вариации лекарства было невозможно.

В наше время существуют усовершенствованные свиные инсулины, которые лишены этих недостатков. Их получают из поджелудочной железы свиньи, но после этого поддают дополнительной обработке и очистке. Они являются многокомпонентными и содержат в своем составе вспомогательные вещества.

Такие лекарства переносятся пациентами гораздо лучше и практически не вызывают побочных реакций, они не угнетают иммунитет и эффективно снижают сахар в крови. Бычий инсулин на сегодняшний день в медицине не используется, так как из-за своей чужеродной структуры он отрицательно влияет на иммунную и другие системы организма человека.

Генноинженерный инсулин

Человеческий инсулин, который применяется для диабетиков, в промышленном масштабе получают двумя способами:

  • с помощью ферментативной обработки свиного инсулина;
  • с использованием генномодифицированных штаммов кишечной палочки или дрожжей.

При физико-химическом изменении молекулы свиного инсулина под действием специальных ферментов становятся идентичными инсулину человека. Аминокислотный состав полученного препарата ничем не отличается от состава натурального гормона, который вырабатывается в организме людей. В процессе производства лекарство проходит высокую очистку, поэтому не вызывает аллергических реакций и других нежелательных проявлений.

Но чаще всего инсулин получают с помощью модифицированных (генетически измененных) микроорганизмов. Бактерии или дрожжи с помощью биотехнологических методов изменены таким образом, что могут сами производить инсулин.

Существует 2 методики подобного получения инсулина. Первая из них основана на использовании двух разных штаммов (видов) какого-то одного микроорганизма. Каждый из них синтезирует только одну цепь молекулы ДНК гормона (всего их две, и они спирально закручены между собой). Затем эти цепи соединяются, и в полученном растворе уже можно отделить активные формы инсулина от тех, которые не несут никакого биологического значения.

Второй способ получения лекарства с помощью кишечной палочки или дрожжей основан на том, что микроб сначала производит неактивный инсулин (то есть его предшественник – проинсулин). Потом с помощью ферментативной обработки эту форму активируют и используют в медицине.

Все эти процессы обычно автоматизированы, воздух и все соприкасающиеся поверхности с ампулами и флаконами стерильны, а линии с оборудованием герметично закрыты.

Методы биотехнологии дают возможность ученым думать об альтернативных решениях проблемы сахарного диабета. Например, на сегодняшний день проводятся доклинические исследования производства искусственных бета-клеток поджелудочной железы, которые могут быть получены с помощью методов генной инженерии. Возможно, в будущем их будут использовать для улучшения функционирования этого органа у больного человека.

Дополнительные компоненты

Производство инсулина без вспомогательных веществ в современном мире практически невозможно представить, ведь они позволяют улучшить его химические свойства, продлить время действия и достичь высокой степени чистоты.

По своим свойствам все дополнительные ингредиенты можно разделить на такие классы:

  • пролонгаторы (вещества, которые используются для обеспечения более длительного действия лекарства);
  • дезинфицирующие компоненты;
  • стабилизаторы, благодаря которым в растворе лекарства поддерживается оптимальная кислотность.

Пролонгирующие добавки

Существуют инсулины продленного действия, биологическая активность которых продолжается в течение 8 – 42 часов (в зависимости от группы препарата). Такой эффект достигается, благодаря добавлению в инъекционный раствор специальных веществ – пролонгаторов. Чаще всего с этой целью применяется одно из таких соединений:

  • белки;
  • хлористые соли цинка.

Белки, которые продлевают действие лекарства, проходят детальную очистку и являются низкоаллергенными (например, протамин). Соли цинка также не оказывают отрицательного влияния ни на активность инсулина, ни на самочувствие человека.

Антимикробные составляющие

Дезинфекторы в составе инсулина необходимы для того, чтобы при хранении и использовании в нем не размножалась микробная флора. Эти вещества являются консервантами и обеспечивают сохранность биологической активности лекарства. К тому же, если пациент вводит гормон из одного флакона только самому себе, то лекарства ему может хватить на несколько дней. За счет качественных антибактериальных компонентов у него не будет потребности выбрасывать неиспользованный препарат из-за теоретической возможности размножения в растворе микробов.

В качестве дезинфицирующих составляющих при производстве инсулина могут использоваться такие вещества:

  • метакрезол;
  • фенол;
  • парабены.

Для производства каждого вида инсулина подходят определенные дезинфицирующие компоненты. Их взаимодействие с гормоном обязательно исследуют на этапе доклинических испытаний, поскольку консервант не должен нарушать биологическую активность инсулина или как-то по-другому отрицательно влиять на его свойства.

Использование консервантов в большинстве случаев позволяет вводить гормон под кожу без ее предварительной обработки спиртом или другими антисептиками (производитель обычно упоминает об этом в инструкции). Это упрощает введение лекарства и сокращает количество подготовительных манипуляций перед самой инъекцией. Но данная рекомендация работает только в случае введения раствора с помощью индивидуального инсулинового шприца с тонкой иглой.

Стабилизаторы

Стабилизаторы необходимы для того, чтобы pH раствора поддерживался на заданном уровне. От уровня кислотности зависит сохранность лекарства, его активность и стабильность химических свойств. При производстве инъекционного гормона для больных диабетом с этой целью обычно используют фосфаты.

Для инсулинов с цинком стабилизаторы растворов нужны не всегда, поскольку ионы металла помогают поддерживать необходимый баланс. Если же они все-таки применяются, то вместо фосфатов используют другие химические соединения, так как комбинация этих веществ приводит к выпадению осадка и непригодности лекарства. Важное свойство, предъявляемое ко всем стабилизаторам – безопасность и отсутствие возможности вступать в любые реакции с инсулином.

Подбором инъекционных лекарств при диабете для каждого конкретного пациента должен заниматься компетентный эндокринолог. Задача инсулина – не только удерживать нормальный уровень сахара в крови, но и не вредить другим органам и системам. Препарат должен быть нейтральным в химическом плане, низкоаллергенным и желательно доступным по цене. Довольно удобно также, если подобранный инсулин можно будет смешивать с другими его версиями по длительности действия.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий