Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет 2 го типа и его лечение

Выявление диабета 2 типа по проявляющимся признакам

  • Проявления
  • Вторичные проявления

Что собой представляет диабет второго типа
сахарный диабет 2 типаСахарный диабет второго типа – это достаточно серьезное заболевание, при котором человек не является инсулин зависимым. Этот недуг имеет вполне характерные признаки
и симптомы, о которых будет рассказано далее.
У тех, кто страдает от диабета второго типа, поджелудочная железа характеризуется тем, что:

  • она разрабатывает слишком незначительное количество инсулина;
  • организм оказывается не в состоянии адекватно применять его.

Итогом этого становятся признаки повышенного содержания сахара в крови, что, в свою очередь, провоцирует не только повреждение кровеносных сосудов, но и остальных органов. Представленная форма диабета образуется у тех, кто находится в среднем и старшем возрасте. Диагноз «сахарный» возможно поставить на основании повышенного соотношения глюкозы в крови, а также в том случае, если в моче обнаружена глюкоза.
Специалисты уверены, что при образовании диабета 2-го типа огромная роль отводится:

  1. генетической предрасположенности к недугу;
  2. сочетанию таких факторов, как возраст и излишне высокий индекс массы тела.

Чем старше становится человек, тем хуже функционирует поджелудочная железа.

Основным фактором, все-таки, является именно ожирение. Доказано, что больше 80% тех, у кого диагностирован сахарный диабет 2-го типа, имеют излишне высокий вес. Происходит это в силу того, что чрезмерное соотношение жира дестабилизирует ряд способностей организма и имеет определенные признаки и симптомы. В том числе, организм «забывает», как именно использовать инсулин.

Проявления

Неправильно считать, что сахарный диабет 2-го типа – более легкая форма достаточно серьезного недуга. Действительно, ему свойственны более мягкие проявления, однако в его серьезности сомневаться не приходится. Поэтому очень важно обращать особенно пристальное внимание на признаки и симптомы женщинам, которыми определяется сахарный диабет 2-го типа.
Это состояние может проявиться в:

  • потере веса (даже незначительной);
  • высокой утомляемости;
  • частых позывах к испусканию мочи — нефропатия;
  • усиленном ощущении жажды;
  • частых инфекциях;
  • нарушении зрительных функций.

Потеря происходит в силу того, что человеческий организм работает быстрее и потребляет значительные количества жидкости. Все это сказывается на иссушении тела человека, поэтому происходит похудание, не заметить которое просто невозможно.
Повышенная утомляемость — еще один признак диабета 2-го типа возникает как следствие форсированного функционирования всех систем. Это сказывается и на эмоциональном состоянии: постоянное ощущение усталости дестабилизирует человека, отрицательно воздействуя на психологический фон. Иногда даже образуются временные или более продолжительные депрессии.
Частые позывы к испусканию мочи – это отклик организма на то, что больной употребляет достаточно большое количество жидкости. Коварство этого проявления заключается в том, что подобные признаки в особенности активно запускаются в ночное время. Это также отрицательно сказывается на многих умственных и психологических функциях. Частые позывы к мочеиспусканию тоже могут оказаться причиной депрессивного состояния.

Подробнее о проявлениях диабета у мужчин.
Усиленное ощущение жажды, которое отмечалось выше, образуется именно, потому что представленный недуг 2-го типа «сахарный». То есть организм больше не вырабатывает необходимое количество глюкозы или, наоборот, создает ее намного больше нормы – любые подобные отклонения вызывают в человеческом организме потребность в употреблении значительного количества жидкости.
Частые инфекции, как правило, воспринимаются, как признаки какой-либо простуды, но не диабета. Однако именно склонность к подобному говорит о том, что «сахарный» недуг 2-го типа развивается все стремительнее. Организм находится в крайне уязвимом и ослабленном положении, поэтому при любом столкновении даже с мельчайшей инфекцией, реакция не заставит себя ждать и будет выражаться в плохом самочувствии и остальных проявлениях стандартной инфекции.
Нарушение зрительных функций, или ретинопатия начинается плавно, таким образом, что больной этого даже не замечает. Опасность этого состояния в том, что, добравшись до критической точки, «сахарный» недуг 2-го типа будет уже необратим. Среди особенностей, характерных для данного состояния, следует отметить то, что оно возникает у людей после 40 лет и, преимущественно, у тех, чьи признаки заболевания проявляются уже в течение трех-пяти лет подряд. Именно поэтому все изменения подобного плана уже необратимы – организм перестроился под них окончательно.
Больному, у которого есть представленные очевидные симптомы и признаки, вполне может быть поставлен диагноз «диабет», однако, когда речь заходит именно про «сахарный» недуг 2-го типа, диагностика оказывается более проблематичной.

Симптомы диабета у беременных
Трудности возникают по причине того, что заболевание менее предсказуемо, чем диабет первой категории. У больных может формироваться меньшее количество проявлений с различной степенью тяжести. Именно поэтому абсолютно все симптомы и признаки нельзя считать однозначными.

Вторичные проявления

На протяжении заболевания могут образоваться периоды, которые будут длиться в течение нескольких лет, когда симптомы и признаки диабета перестанут проявляться. Следствием этого оказывается только то, что сахарный диабет 2-го типа остается незамеченным.
Еще одной причиной сложностей при постановке диагноза «сахарный диабет 2-го типа» следует считать то, что люди, которым на генетическом уровне передалось представленное нарушение метаболизма, могут так и не заболеть этим недугом. Это оказывается возможным в том случае, если у них не окажется ожирения, а также они будут активными в физическом плане.

Следует отметить признаки и симптомы диабета в общем, чтобы иметь представление о том, какие проявления должны показаться настораживающими:

  • кожный зуд (в особенности в области половых органов у представительниц женского пола);
  • медленное заживление даже самых незначительных царапин;
  • перепады настроения;
  • эмоциональные срывы и панические атаки (когда «сахарный» недуг 2-го типа находится на одной из последних стадий формирования).

«Сахарный» дефицит 2-го типа характеризуется сильнейшим ослаблением организма, поэтому он, прежде всего, проявляется во внешности. Меняется структура тела, человек либо теряет, либо набирает вес – в каждом из случаев это происходит стремительно.

Проявляются кожные раздражения и признаки, которые очень сложно остановить или излечить полностью.

Если говорить об ожирении, с которыми сталкиваются те, у кого стоит диагноз «сахарный» недуг 2-го типа, то оно формируется на фоне сильнейших изменений в обмене веществ человека. Все вещества, получаемые организмом, обрабатываются совершенно с иной скоростью, чем это было прежде. Это оказывается серьезным стрессом для организма, восстановить прежнее состояние или хотя бы улучшить имеющееся возможно лишь при осуществлении адекватного и своевременного лечения.
Но стоит отметить, что «сахарный» недуг 2-го типа, как и все его признаки, могут оказаться необратимыми. Происходит это на стадии крайне запущенного состояния, когда изменить что-либо при помощи консервативных способов невозможно. Однако всего можно прибегнуть к хирургическим методам лечения, которые заключается в удалении опухоли или любых других отрицательных последствий заболевания.

Обязательно необходимо помнить о том, что сахарный диабет 2-го типа – это серьезнейшее заболевание, несвоевременное лечение которого провоцирует значительное количество осложнений.

Справиться с ними без врачебного вмешательства не получится, поэтому очень важно адекватное лечение.

Компенсированный и декомпенсированный диабет — что это?

Что такое компенсация сахарного диабета

Фактически самочувствие человека с компенсированной формой диабета ничем не отличается от такового у здоровых людей. Соответственно, риск развития каких-либо осложнений в этом случае также невелик.

При заболевании 2-го типа, как правило, достаточно легко добиться высокой степени компенсации, особенно на ранних этапах развития заболевания, и поддерживать ее на протяжении длительного времени. Для этого пациентам нужно регулярно обследоваться и сдавать необходимые анализы.

Вернуться к содержанию

Показатели степени компенсации

  1. Глюкоза, или сахар в крови, количество которого измеряется натощак, является одним из важнейших показателей правильности протекания обмена веществ в организме. У здоровых людей показатель колеблется в границах 3.3—5.5 ммоль/л.
  2. компенсация диабетаГлюкозотолерантный анализ сахара в крови обычно проводится в течение 2 часов после того, как пациент принимает раствор глюкозы. Помимо отображения степени компенсации диабета может служить для выявления людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (так называемым состоянием предиабета, промежуточным этапом между нормой и началом болезни). У здоровых людей не превышает 7,7 ммоль/л.
  3. Содержание гликированного (гликолизированного) гемоглобина обозначается HbA1с и измеряется в процентах. Отражает количество молекул гемоглобина, вступивших в стойкое соединение с молекулами глюкозы, по отношению к остальному гемоглобину. Показывает среднюю величину глюкозы в крови за период, приблизительно равный 3 месяцам. У здоровых составляет 3–6%.
  4. Глюкоза, или сахар, определяемый в моче, показывает, насколько его количество в крови превышает допустимый предел (8,9 ммоль/л), при котором почки еще могут его отфильтровывать. В норме глюкоза с мочой не выделяется.
  5. Уровень холестерина (речь идет о «плохом» холестерине низкой плотности) также находится в непосредственной зависимости от выраженности диабета. Его высокие значения крайне негативно сказываются на здоровье сосудов. Для здоровых людей значение этого показателя не превышает 4 ммоль/л.
  6. Содержание триглицеридов — особой группы липидов, являющихся структурными и энергетическими компонентами человеческого организма, — также служит количественной мерой вероятности возникновения сосудистых осложнений при диабете. У здоровых людей он варьирует в весьма широких пределах, но для диабетиков оптимальным считается содержание не выше 1,7 ммоль/л.
  7. Индекс массы выступает в качестве числового отображения степени ожирения, которое в большинстве случаев и индуцирует заболевание 2-го типа. Для его вычисления масса тела (кг) делится на квадрат роста (м). В норме эта величина не должна быть больше 24-25.
  8. Артериальное давление косвенно отражает стадию заболевания и используется для оценки состояния больного в совокупности с остальными параметрами. Наличие диабета неизбежно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, поэтому с ухудшением компенсации, как правило, растет и давление. Сегодня за нормальное принимается давление до 140/90 мм рт. ст.
Показатели Степень компенсации
компенсированный диабет субкомпенсированный диабет декомпенсированный диабет
Уровень сахара в крови
(«голодный анализ»)
4,4–6,1 ммоль/л 6,2–7,8 ммоль/л >7,8 ммоль/л
Уровень сахара в крови (глюкозотолерантный анализ) 5,5–8 ммоль/л до 10 ммоль/л >10 ммоль/л
HbA1c <6,5% 6,5–7,5% >7,5%
Уровень сахара в моче 0% <0,5% >0,5%
Холестерин <5,2 ммоль/л 5,2–6,5 ммоль/л >6,5 ммоль/л
Триглицериды <1,7 ммоль/л 1,7–2,2 ммоль/л >2,2 ммоль/л
Индекс массы тела для мужчин <25 25–27 >27
Индекс массы тела для женщин <24 24–26 >26
Артериальное давление <140/85 мм рт. ст. <160/95 мм рт. ст. >160/95 мм рт. ст.

* В разных источниках значения показателей таблицы могут незначительно варьировать.

Вернуться к содержанию

Как достичь хороших показателей?

Когда данных рекомендаций недостаточно для полноценной компенсации заболевания, пациентам дополнительно назначают препараты, которые снижают уровень сахара. При прогрессировании болезни могут понадобиться инъекции инсулина.

компенсация диабетаОчевидно, что пациенты с любой формой сахарного диабета, равно как и люди, находящиеся в группе риска (имеющие диагностированную глюкозотолерантность либо отягощенную наследственность), должны самостоятельно держать на контроле свое самочувствие, регулярно сдавать необходимые анализы и консультироваться с лечащим врачом.

Помимо терапевта и эндокринолога, нелишним будет регулярное посещение кабинетов кардиолога, стоматолога и дерматолога, дабы предотвратить или вовремя диагностировать развитие опасных осложнений.

Необходимо помнить, что диагноз «сахарный диабет» уже давно перестал звучать как приговор. Разумеется, он накладывает на заболевшего ряд ограничений, однако все они вполне выполнимы. При неукоснительном соблюдении вышеперечисленных рекомендаций качество и продолжительность жизни пациентов остаются на стабильно высоком уровне.

Вернуться к содержанию

Диета при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет не имеет четко выраженных степеней, которые можно выразить числовыми индексами. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени течения болезни. Но существует две разновидности этого недуга – первый тип (инсулинозависимый) и второй тип (инсулиннезависимый). Поэтому обычно под словосочетанием «диета при диабете 2 степени» подразумевают диету для людей, больных вторым типом данного заболевания. Таким больным особенно важно придерживаться правил рационального питания, так как в этом случае именно коррекция рациона является главным способом лечения.

Зачем соблюдать диету?

При диабете второго типа нарушается чувствительность тканей к инсулину, и возникает инсулинорезистентность. Несмотря на достаточную продукцию этого гормона, глюкоза не может усваиваться и попадать в клетки в нужном количестве, что приводит к повышению ее уровня в крови. В результате этого у больного развиваются осложнения болезни, которые затрагивают нервные волокна, кровеносные сосуды, ткани нижних конечностей, сетчатку глаза и т.д.

Что же кушать при сахарном диабете, чтобы нормализовать чувствительность тканей к инсулину и снизить уровень сахара в крови? Ежедневное меню больного должно быть пониженной калорийности, и содержать в себе в основном медленные, а не быстрые углеводы. Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты №9. На этапе похудения в блюдах должно быть снижено количество жиров (предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения). Диабетику важно получать достаточное количество белка, так как он является строительным материалом и способствует постепенному замещению жировой ткани на мышечные волокна.

Рациональное питание позволяет улучшить чувствительность тканей к инсулину и нормализовать процессы регуляции уровня сахара в крови.

Основные цели диеты при сахарном диабете 2 типа:

  • снижение массы тела и уменьшение количества жировых отложений;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • поддержание артериального давления в допустимых пределах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • профилактика тяжелых осложнений недуга.

Диета при сахарном диабете 2-го типа – это не временная мера, а система, которой нужно придерживаться постоянно. Только так можно удерживать сахар в крови на нормальном уровне и надолго сохранить хорошее самочувствие. В большинстве случаев одного лишь перехода на правильное питание достаточно, чтобы держать диабет под контролем. Но даже если врач порекомендует больному прием сахароснижающих таблеток, это ни в коем случае не отменяет диету. Без контроля питания никакие медикаментозные способы не принесут длительного эффекта (даже инъекции инсулина).

Способы приготовления продуктов

При сахарном диабете 2 типа пациентам желательно готовить пищу щадящими способами. Оптимальными видами приготовления блюд считаются такие кулинарные процессы, как готовка на пару, варка и запекание. Жареные продукты диабетикам можно есть лишь изредка, и предпочтительнее готовить их на небольшом количестве растительного масла, а еще лучше – на сковороде-гриль с антипригарным покрытием. При этих способах готовки сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. В готовом виде такие блюда не нагружают поджелудочную железу и остальные органы пищеварительного тракта.

Можно также тушить блюда в собственном соку, выбирая при этом только низкокалорийные и нежирные продукты. Нежелательно добавлять в пищу магазинные соусы, маринады и большое количество соли. Для улучшения вкусовых качеств лучше использовать разрешенные приправы: зелень, сок лимона, чеснок, перец и сушеные ароматные травы.

Мясо

Мясо – очень важный источник белка при сахарном диабете, потому что оно содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатывается самостоятельно в человеческом организме. Но выбирая его, нужно знать определенные правила, чтобы случайно не навредить здоровью. Во-первых, мясо должно быть диетическим. Для больных людей лучше всего подходят такие виды этого продукта, как курица, индейка, кролик и нежирная телятина. Во-вторых, оно должно быть идеально свежим, не допускается наличие в нем большого количества прожилок и мышечных пленок, поскольку они долго перевариваются и могут создавать ощущение тяжести, замедляя работу кишечника.

Количество мяса в рационе нужно ограничивать, но при этом ежедневная доза должна обеспечивать человеку достаточное количество белка. Распределение белков, жиров и углеводов подбирается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом. Оно зависит от многих факторов – веса, индекса массы тела, возраста, анатомических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний. Правильно подобранное соотношение калорий и питательных веществ обеспечивает нормальное обеспечение организма энергией, витаминами и минералами.

Запрещенные виды мяса при сахарном диабете:

  • гусь;
  • утка;
  • свинина;
  • баранина;
  • жирная говядина.

Больным нельзя кушать сало, копчености, колбасные изделия и наваристые мясные бульоны. Допускается приготовление супов с мясом птицы, но при этом воду необходимо менять после первого закипания. Нельзя готовить суп на костном бульоне, поскольку он тяжело переваривается и создает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень. С птицы в процессе кулинарной обработки всегда нужно снимать кожу, чтобы в блюдо не попадал лишний жир. Предпочтение всегда лучше отдавать филе и белому мясу, в котором минимальное количество соединительной ткани и жировых прожилок.

Рыба

Рыба должна обязательно присутствовать в рационе больного сахарным диабетом как минимум 1 раз в неделю. Она источник полезных белков, жиров и аминокислот. Употребление в пищу рыбных продуктов помогает улучшить состояние костей и мышечного аппарата, а также способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Самая полезная рыба, разрешенная, согласно правилам диеты, для диабетиков – это рыба нежирных сортов, которая приготовлена в духовке либо на пару.

Диабетикам можно кушать тилапию, хек, минтай, тунец, треску. Также желательно периодически включать в свой рацион красную рыбу (форель, семгу, лосось), поскольку она богата омега-кислотами. Эти биологически активные вещества защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогают снижать уровень «вредного» холестерина.

Больным нельзя употреблять копченую и соленую рыбу, потому что она может стать причиной проблем с поджелудочной железой, а также спровоцировать появление отеков и развитие гипертонической болезни. Так как сахарный диабет второго типа обычно развиваются у людей среднего и пожилого возраста, проблемы повышенного артериального давления актуальны для многих из них. Употребление очень соленых продуктов (в том числе и красной рыбы) может спровоцировать скачки давления и ухудшить состояние сердца и сосудов.

Во время готовки рыбы к ней лучше добавлять минимальное количество соли, заменяя ее другими специями и приправами. Ее желательно запекать без добавления масла, так как сам по себе этот продукт уже содержит определенное количество полезных жиров. Для того чтобы филе не было сухим, его можно готовить в духовке в специальном полиэтиленовом рукаве. Приготовленная таким способом рыба содержит больше влаги и имеет таящую текстуру.

Диабетикам запрещено употреблять белую рыбу жирных сортов (например, пангасиус, нототению, селедку, зубатку и скумбрию). Несмотря на приятный вкус, эти продукты, к сожалению, могут спровоцировать появление лишних килограммов и стать причиной проблем с поджелудочной железой. Нежирная рыба и морепродукты – это полезный натуральный источник витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.

Овощи

Диета для диабета 2 типа основана на преобладании растительной пищи в рационе, поэтому овощи в любом виде должны быть важной составляющей пищи, которую едят больные. В них содержится очень мало сахара, и при этом они богаты клетчаткой, витаминами и другими ценными химическими элементами. Самые полезные овощи при сахарном диабете имеют зеленый и красный цвет. Это связано с тем, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию вредных свободных радикалов. Употребление в пищу томатов, огурцов, сладкого перца и зеленого лука позволяет повысить иммунитет человека и улучшить процессы пищеварения.

Полезны для больных также такие овощи:

  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • репчатый и синий лук;
  • брокколи;
  • редис;
  • кабачки и баклажаны.

Также диабетикам очень полезна свекла, так как в ней содержатся аминокислоты, ферменты и медленные углеводы. В этом овоще совсем нет жиров, поэтому его калорийность невысока. Блюда из свеклы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, повышают иммунитет и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще одно важное свойство свеклы для диабетиков – это плавная регуляция моторики кишечника, которая помогает избежать запоров и чувства тяжести в животе.

Система рационального питания при диабете 2 типа позволяет включать в рацион даже картофель, но этот овощ не должен быть основополагающим при выборе и готовке блюд. Он содержит много крахмала и имеет относительно высокую калорийность (по сравнению с другими овощами), поэтому его количество должно быть строго ограниченным.

Чтобы овощи приносили только пользу организму, их нужно правильно готовить. Если овощи можно кушать сырые, и у диабетика нет проблем с пищеварением, лучше употреблять их именно в таком виде, так как при этом сохраняется максимальное количество полезных элементов, витамин и минералов. Но если у больного есть сопутствующие проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, воспалительные заболевания), то все овощи нужно подвергать предварительной термической обработке.

Крайне нежелательно жарить овощи или тушить их с большим количеством сливочного и растительного масла, так как они впитывают жир, и пользы от такого блюда будет гораздо меньше, чем вреда. Жирная и жареная пища не только нарушает функциональную активность поджелудочной железы, но и часто становится причиной набора лишних килограммов.

Фрукты

Некоторые пациенты после установки диагноза «диабет 2 типа» стараются исключить из рациона все фрукты, оставляя в нем только кислые, зеленые яблоки и иногда груши. Но в этом нет необходимости, поскольку большинство фруктов имеют невысокий гликемический индекс и содержат небольшое количество углеводов и калорий. Для диабетиков полезны все плоды и ягоды с низким и средним гликемическим индексом, потому что в них много витамин, органических кислот, пигментов и минеральных соединений.

Больным можно кушать такие фрукты и ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • смородину;
  • вишню;
  • клюкву;
  • малину.

Фрукты содержат углеводы, поэтому их количество в рационе должно быть ограниченным. Желательно кушать их в первой половине дня (максимум до 16:00), чтобы сахар не превращался в жировые отложения. Перед сном и на голодный желудок утром фрукты также лучше не кушать, поскольку это может привести к раздражению слизистой желудка и набору лишних килограммов. Запрещенными фруктами при сахарном диабете 2 типа считаются дыня, арбуз и инжир, потому что они имеют высокий гликемический индекс и содержат много сахара. По этой же причине больным нежелательно употреблять такие сухофрукты, как финики и сушеный инжир.

Персики и бананы могут присутствовать в рационе диабетика, но кушать их желательно не чаще одного-двух раз в неделю. Для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение сливам, яблокам и цитрусовым, потому что они помогают наладить пищеварение и содержат много грубой клетчатки. В них много витаминов и минералов, которые необходимы для слаженной, полноценной работы всего организма. Фрукты – это полезное и вкусное лакомство, с помощью которого можно побороть тягу к запретным сладким продуктам. Пациентам, которые регулярно кушают фрукты, легче соблюдать диету и ежедневный режим.

Крупы и макароны

Что можно кушать больным из круп и макаронных изделий? В этом списке очень много разрешенных продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда. Именно каши и макароны должны быть источником медленных углеводов, необходимых больному для работы мозга и получения энергии. К рекомендованным врачами продуктам относятся:

  • гречка;
  • нешлифованный рис;
  • овес, который требует варки (не хлопья быстрого приготовления);
  • булгар;
  • горох;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • пшеничная крупа;
  • пшено.

Но даже разрешенные крупы нужно правильно готовить и кушать. Лучше всего варить каши на воде без добавления масел и жиров. Кушать их предпочтительнее на завтрак, так как углеводы должны обеспечивать больного энергией на весь день. Об этих несложных рекомендациях нужно помнить всегда, так как правильно выбранная и приготовленная крупа принесет только пользу и не навредит здоровью человека.

От чего нужно отказаться?

Больным диабетом 2 типа нужно полностью исключить из рациона такие блюда и продукты:

  • сахар и продукты, его содержащие;
  • жирные блюда, приготовленные с использованием большого количества растительного или сливочного масла;
  • копчености;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • маринады;
  • соленые и острые твердые сыры;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Примерное меню на день

Составлять меню на день лучше заранее, просчитывая его калорийность и соотношение в блюдах жиров, белков и углеводов. В таблице 1 указана калорийность и химический состав некоторых продуктов, которые разрешены при диете №9. Руководствуясь этими данными, рекомендациями лечащего врача и составом, который всегда указывается на упаковке продуктов, можно легко составить рацион с оптимальной энергетической ценностью.

Таблица 1. Калорийность и состав наиболее часто употребляемых продуктов при диете №9

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – овсяная каша, ломтик нежирного сыра, хлебцы из цельного зерна без дрожжей;
  • перекус – орехи или яблоко;
  • обед – овощной бульон, отварная куриная грудка или индейка, гречневая каша, ягодный морс;
  • полдник – разрешенный фрукт и стакан отвара шиповника;
  • ужин – рыба на пару с овощами или нежирный творог, стакан компота без сахара;
  • перекус перед сном – 200 мл нежирного кефира.

Рацион больного диабетом 2 типа может быть по-настоящему разнообразным и вкусным. Недостаток сладких продуктов в нем компенсируется полезными фруктами и орехами, а жирное мясо заменяется диетическими вариантами. Большой плюс такого меню в том, что его можно готовить для всей семьи. Ограничение в жирах животного происхождения и в сахаре полезно даже для здоровых людей, а при диабете это обязательное условие для сохранения нормального самочувствия на многие годы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий