Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет 2 типа белая фасоль лечение

Содержание

Как употреблять фасоль при диабете

Различные крупы, а также представители семейства бобовых – одни из первых продуктов, которые разрешены диабетикам. Именно они меньше всего перегружают поджелудочную железу, при этом поставляют в человеческий организм достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных компонентов. Настоящей находкой при сахарном диабете 1 или 2 типа станет такой продукт, как фасоль. При нарушении обменных процессов и различного рода осложнениях на фоне недуга этот продукт очень полезен.

Почему именно фасоль

фасоль

Это настоящий кладезь необходимых и незаменимых питательных веществ. Продукт помогает сохранять на стабильном уровне показатели сахара крови больного. Составляющие фасоли, а именно витамины группы В, а также калий и магний – активные участники в процессах, отвечающих за обновление крови. Они помогают сосудистой стенке быть эластичной и крепкой.

Еще масса полезных свойств имеет фасоль.

  1. Это важное природное средство для поддержки ослабленных сосудов и сердца, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  2. Если регулярно употреблять в пищу семена фасоли, то можно внушительно сбросить лишний вес на фоне отсутствия быстрых углеводов, наличия растительного белка. Как известно, это строитель мышц и враг жировых отложений.
  3. Белая, а также красная фасоль помогает ранам быстро заживать – для диабетиков ускорение регенерации кожи довольно актуально.
  4. Продукт делает более внушительным, повышает работоспособность инсулина. Кроме того, наблюдается и воздействие на показатель глюкозы – все дело в присутствии инсулиноподобных веществ в составе продукта.
  5. В рецептах народной медицины довольно часто используют створки фасоли для лечения диабета 2 типа.
  6. Белая фасоль улучшает зрение.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Улучшает состояние костной ткани.

Как правильно есть этот продукт

Нельзя употреблять сырые семена – это вызывает сильное газообразование, метеоризм. При обострении у больного язвы, гастрита и колита, холецистита тоже нельзя есть фасоль. Следует употреблять продукт вареным. Кроме того, полезны отвары и настои.

Как готовить фасоль

  1. Перед приготовлением семена следует замочить на 2 часа, добавив щепотку соды. Это защищает от газообразования в кишечнике.
  2. Очень вкусно тушить белую фасоль с мясом или рыбой, черносливом.
  3. После того как продукт промыт, его тушат в воде в течение 15 минут, а затем можно употреблять при сахарном диабете 1 или 2 типа лакомство как основное блюдо или в качестве дополнения к овощным салатам, мясу.
  4. Можно употреблять фасоль и в консервированном виде – главное, чтобы содержание уксуса и соли было минимальным.

Как приготовить отвар из створок

створки

Необходимо створки фасоли заварить небольшим стаканом кипятка – 2 ст.л. створок будет вполне достаточно. Далее остудите средство и процедите. Принимайте отвар по 125 мл трижды в день перед едой. Курс составляет 3 недели, четвертая – перерыв. Через пару-тройку месяцев удается добиться прекрасных результатов в лечении. Створки – отличное средство народной медицины

Для достижения максимального эффекта в лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типа, будет вполне уместно и эффективно отварить следующее средство.

  1. Корни лопуха, створки фасолевых плодов и листья черники по 15 грамм следует смешать с тем же количеством соломы овса, а также цветков зеленой бузины.
  2. Залейте 6 чайных ложек смеси 750 мл воды.
  3. Кипятите средство в течение четверти часа на среднем огне.
  4. Затем дайте настояться лекарству в термосе 45 минут, после чего сцедите и пейте по 1/4 стакана 6-8 раз в день перед тем, как собираетесь покушать.

Также из створок можно приготовить хорошее народное средство по такому рецепту:

  • измельчите створки;
  • возьмите от 3 до 4 столовых ложек и залейте в термосе 500 мл кипятка;
  • оставьте средство на всю ночь;
  • с утра процедите и отправьте в прохладное место;
  • пить следует по половине стакана перед едой;
  • за день следует выпить весь отвар, а затем снова приготовить свежий.

Для того чтобы снять отечность при сахарном диабете любого типа, следует приготовить отвар, используя для этого измельченные фасолевые створки:

  • 4 десертные ложки залейте половиной стакана прохладной воды;
  • дайте настояться в течение 8 часов;
  • после этого процедите, используя в помощники марлю, сложив ее в несколько раз;
  • принимайте по стакану перед тем, как будете кушать.

Незаменимым средством при сахарном диабете как любого типа будет такой отвар:

  • измельчите фасолевые створки;
  • залейте половину столовой ложки сырья кипятком в объеме 250 мл;
  • готовьте на водяной бане в течение четверти часа;
  • затем дайте средству остыть, после чего процедите, перелейте в отдельную банку;
  • пить следует перед завтраком, обедом и ужином по 3 десертные ложки лекарства.

Для диабетиков очень важно не опускать руки, не отчаиваться. И тогда можно будет справиться с недугом, победить эту коварную и сложную болезнь. Используйте полезные рецепты, чтобы добиться хороших результатов в лечении.

Фасоль и сахарный диабет

При таком диагнозе как сахарный диабет 2 типа, к сожалению, далеко не все продукты разрешены к употреблению. Но бобовые как раз одни из тех, что врачи настоятельно советуют включить в свой рацион. Они содержат в своем составе огромное количество ценных питательных компонентов и, наряду с этим, не несут большой нагрузки на работу поджелудочной железы.

  • Можно ли фасоль при сахарном диабете, польза стручковой фасоли
  • Фасоль против диабета (видео)
  • Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа
  • Особенности приготовления, рецепты блюд из фасоли
  • Створки фасоли при диабете 2 типа
  • Как приготовить лечебные средства из фасоли
  • Возможный вред фасоли и противопоказания

Можно ли фасоль при сахарном диабете, польза стручковой фасоли

Диетологи и эндокринологи не просто разрешают, а даже сами рекомендуют своим пациентам употреблять стручки фасоли в пищу в оздоровительных целях. Она не вызывает скачков сахара в крови и прекрасно усваивается. Ее состав богат незаменимыми аминокислотами и растительными протеинами. Кроме этого, она имеет оптимальную калорийность, а ее питательные вещества поддерживают стабильный уровень глюкозы ввиду того, что в ней присутствуют инсулиноподобные вещества.

Витамины, которые содержатся в стручках фасоли:

  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин C;
  • тиамин;
  • каротин;
  • витамин E;
  • ниацин;
  • пиридоксин.

Помимо этого, данный продукт богат минералами. Например, это лидер среди остальных овощей по содержанию цинка и меди. Кстати о том, какие витамины и минералы нужны диабетикам, можете узнать здесь.

Полезные свойства фасоли:

  • Магний, калий и витамины группы B, которыми она богата, принимают активное участие в процессе образования новой крови. Благодаря этому сосудистые стенки становятся крепче и эластичнее.
  • Очищение организма.
  • Противораковые свойства.
  • Укрепление костей.
  • Значительное улучшение состояния зубов.
  • Укрепление нервной системы. Пропадают неврозы, депрессии, нестабильное психоэмоциональное состояние, перепады настроения.
  • Уменьшается отечность.
  • Улучшение зрения.
  • Повышение иммунитета.

Фасоль против диабета (видео)

В этом видеоролике рассказывается о том, почему так полезно есть фасоль больным, страдающим сахарным диабетом.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа

Этот вид фасоли содержит в себе ровно все те же ингредиенты, о которых упоминалось чуть выше. Соответственно, при ее употреблении будут иметь место все те же положительные эффекты. Но есть и одна специфическая особенность!

Такая фасоль полезна тем, что она способствует более быстрому заживлению имеющихся кожных повреждений. Ссадины и раны затягиваются в кратчайшие сроки, так как продукт в значительной степени ускоряет регенерацию кожи. А пациенты с диабетом как раз имеют такую проблему.

Особенности приготовления, рецепты блюд из фасоли

Выбирая стручковую фасоль, всегда следует отдавать предпочтение более молодому растению, так как у него не такие грубые стручки. Основной способ приготовления – это тушение на небольшом огне, в течение 10-15 мин. Ее можно добавлять в овощной салат или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Белую фасоль хорошо использовать для приготовления вегетарианских супов. Тушеная белая фасоль тоже имеет превосходный вкус. Она употребляется с овощами, черносливом, рыбой.

Рассмотрим несколько рецептов.

Салат с картофелем и фасолью

Для приготовления нам потребуется: 80 г картофеля, 15 г репчатого лука, 25 г фасоли, 20 г сметаны с низким процентом жирности, 5 г яблочного уксуса, немного зеленого лука и специй.

Фасоль и картофель полагается отварить и остудить. Затем нарезать картофель и лук, смешать с остальными продуктами.

Суп-пюре из белой фасоли и зелени

Ингредиенты: морковь (1 штука), белая фасоль 250 г, перец (один), помидоры (4-5 среднего размера), петрушка/укроп или другая зелень, соль.

Суп-пюре из белой фасоли

Фасоль отварить и превратить в пюре, остальные ингредиенты сварить отдельно. Затем все смешать, посолить, можно добавить специи и посыпать свежей зеленью.

Квашеная капуста с фасолью

Для приготовления этого блюда берем: 200 г любой фасоли, 250 г квашеной капусты, две луковицы, три столовых ложки любого растительного масла, немного зелени и пол-литра воды.

Фасоль нужно заранее замочить в воде на несколько часов (можно на ночь). Затем ее нужно отварить, смешать с остальными ингредиентами и потушить (на протяжении 40 минут).

Фасоль с помидорами

Ингредиенты: 400 г томатов, 60 г лука репчатого, килограмм стручковой фасоли, 250 г моркови, зелень, специи (черный перец), соль.

Вымытую фасоль нужно нарезать, морковку и лук тоже порезать и обжарить на сковороде. Томаты пропустить через мясорубку. Затем все перемешать между собой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф. Время приготовления – 15-25 минут.

Створки фасоли при диабете 2 типа

В створках данного растения содержится просто рекордное количество белка. Расщепляясь в организме на аминокислотный ряд, он выступает материалом для синтеза человеческим организмом уже своих собственных белков.

Помимо этого, створки фасоли еще богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой. Эти полезные вещества, в свою очередь, активно помогают организму синтезировать инсулин, и в значительной мере снижают уровень сахара в крови.

Из створок фасоли можно приготовить отвар. Он имеет потрясающее свойство усиливать иммунитет и помогает справляться с различными заболеваниями. Это самое настоящее лекарство, которое лучше использовать с разрешения лечащего врача. Зачастую его можно пить одновременно с медикаментозными препаратами, осуществляя таким образом комплексную терапию сахарного диабета. Этот фитопрепарат обычно отлично переносится пациентами, и у него нет выраженных побочных эффектов. А это, конечно, неоспоримый плюс.

Как приготовить лечебные средства из фасоли

Для приготовления такого целебного отвара нужно брать исключительно сухие створки. Их можно либо приобрести в аптеке, либо заготовить самостоятельно.

Фасоль

Как же его приготовить и употреблять? Существует несколько способов. Рассмотрим самые часто используемые.

Вариант 1

Запарить створки в термосе. Сначала закладываем 4-6 столовых ложек створок, потом заливаем их 500 мл кипятка. Даем настояться около 10 часов. Употреблять можно по 50 мл каждые три часа. Курс приема – одна неделя.

Вариант 2

Одну столовую ложку створок заливают 200 мл горячей воды, затем помещают на небольшой огонь. Кипятить смесь нужно около двадцати минут, потом ее следует остудить и тщательно процедить. Употреблять рекомендуется по одной ложке перед приемом пищи. Курс – 7-14 дней. Ежедневно обязательно нужно готовить свежий отвар, так как при хранении он теряет почти все свои терапевтические свойства.

Необходимо знать, что отвар при употреблении нельзя ничем подслащивать, так как это может свести весь лечебный эффект к нулю.

Возможный вред фасоли и противопоказания

Несмотря на обширный перечень полезных свойств этого растения, нужно знать и об имеющихся противопоказаниях.

С осторожностью нужно употреблять фасоль лицам, имеющим склонность к метеоризму и повышенной кислотности. А также тем, кто имеет в своем анамнезе такие заболевания, как подагра, колит, нефрит и некоторые другие.

Помимо этого, есть категории людей с непереносимостью к данному продукту. Она может проявляться в виде аллергических реакций.

Противопоказано употреблять фасоль пожилым людям и беременным из-за большого содержания в ней пуринов.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что больные сахарным диабетом 2 типа могут смело включать фасоль в свой рацион, если у них нет к этому противопоказаний. Ну и конечно, никому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Тогда он принесет исключительно пользу вашему здоровью!

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

В сегодняшней статье будет сначала немного абстрактной теории. Потом мы применим эту теорию, чтобы объяснить эффективный способ, как понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа. Вы сможете не только понизить до нормы свой сахар, но и стабильно поддерживать его нормальным. Если хотите прожить долго и избежать осложнений диабета, то потрудитесь прочитать статью и разобраться.

Как пищевые углеводы, белки и инсулин влияют на сахар в крови при диабете

Мы рекомендуем контролировать диабет 1 и 2 типа с помощью низко-углеводной диеты, дополняя ее при необходимости малыми дозами инсулина. Это совершенно противоречит традиционным методикам, которые пока еще используют врачи.

Вы научитесь:

  • Питаться по вкусной и сытной низко-углеводной диете, которая реально помогает при диабете 1 и 2 типа;
  • Поддерживать свой сахар в крови стабильно нормальным, прекратить его скачки;
  • Уменьшить дозировки инсулина или даже совсем отказаться от него при диабете 2 типа;
  • Во много раз снизить риск острых и хронических осложнений диабета;
  • … и все это без таблеток и БАДов.

Вам не нужно принимать на веру информацию о лечении диабета, которую вы узнаете в этой статье и вообще на нашем сайте. Почаще измеряйте сахар в крови глюкометром — и быстро поймете, помогают вам наши советы или нет.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Что такое метод малых нагрузок

Практика показывает следующее. Если съесть немного углеводов, не более 6-12 граммов за раз, то они повысят сахар в крови больного диабетом на предсказуемую величину. Если скушать сразу много углеводов, то сахар в крови не просто повысится, а подскочит непредсказуемо. Если вколоть маленькую дозу инсулина, то она понизит сахар в крови на предсказуемую величину. Большие дозы инсулина, в отличие от маленьких, действуют непредсказуемо. Одинаковая большая доза одного и того же инсулина (более 7-8 ЕД в одной инъекции) будет действовать каждый раз по-разному, с отклонениями до ±40%. Поэтому доктор Бернстайн изобрел при диабете 1 и 2 типа метод малых нагрузок — кушать мало углеводов и обходиться небольшими дозами инсулина. Это единственный способ, чтобы регулировать сахар в крови с точностью ±0,6 ммоль/л. Вместо углеводов мы едим сытные белки и натуральные полезные жиры.

Метод малых нагрузок позволяет 24 часа в сутки держать сахар в крови идеально нормальным, как у здоровых людей, не страдающих диабетом. Главное, что для этого нужно делать, — соблюдать низко-углеводную диету. Поскольку скачки сахара в крови прекращаются, то у диабетиков быстро проходит хроническая усталость. А со временем и тяжелые осложнения диабета постепенно исчезают. Давайте рассмотрим теоретические основания, на которых построен «метод малых нагрузок» для контроля диабета 1 и 2 типа. Многие биологические (живые) и механические системы имеют следующую особенность. Она ведут себя предсказуемо, когда объем “исходных материалов” маленький. Но если объем исходных материалов большой, т. е. нагрузка на систему высокая, то результат ее работы становится непредсказуемым. Давайте назовем это “закон предсказуемости результата при малых нагрузках”.

Рассмотрим сначала дорожное движение в качестве примера этой закономерности. Если по дороге одновременно движется небольшое количество машин, то все они доберутся до своего места назначения за предсказуемое время. Потому что каждая машина может стабильно поддерживать оптимальную скорость движения, и никто не мешает друг другу. Вероятность аварий в результате ошибочных действий водителей низкая. Что произойдет, если удвоить количество машин, которые одновременно движутся по дороге? Оказывается, вероятность пробок и аварий не просто удвоится, а увеличится намного больше, например, в 4 раза. В таких случаях говорят, что она возрастает в геометрической прогрессии или экспоненциально. Если количество участников движения продолжит увеличиваться, то оно превысит пропускную способность дороги. В этой ситуации движение становится очень затрудненным. Вероятность аварий крайне высокая, а дорожные пробки — практически неизбежны.

сахар в крови зависит от количества съеденных углеводов и белков, а также от дозы инсулина

Точно также ведет себя показатель сахара в крови больного диабетом. “Исходными материалами” для него являются количество съеденных углеводов и белков, а также доза инсулина, которая была в недавней инъекции. Съеденные белки повышают его медленно и незначительно. Поэтому обратим основное внимание на углеводы. Именно пищевые углеводы повышают сахар в крови больше всего. Причем не просто повышают, а вызывают его быстрый скачок. Также от количества углеводов зависит дозировка инсулина. Малые дозы углеводов и инсулина действуют предсказуемо, а большие — непредсказуемо. Напомним, что пищевые жиры вообще не повышают сахар в крови.

В чем состоит цель лечения диабета

Что главное для больного диабетом, если он хочет хорошо взять под контроль свою болезнь? Основная цель для него — добиться предсказуемости работы системы. Т. е. чтобы можно было точно предсказать уровень сахара в крови, в зависимости от того, сколько и каких продуктов вы съели и какую дозу инсулина вкололи. Вспомним “закон предсказуемости результата при малых нагрузках”, который мы обсуждали выше. Добиться предсказуемости сахара в крови после еды можно, только если соблюдать низко-углеводную диету. Для эффективного лечения диабета рекомендуется исключить высоко-углеводные продукты (список запрещенных продуктов), а кушать те, которые богаты белками и натуральными полезными жирами (список разрешенных продуктов).

Почему низко-углеводная диета помогает при диабете? Потому что чем меньше углеводов вы едите, тем меньше поднимается сахар в крови и тем меньше требуется инсулина. Чем меньше инсулина колете, тем более предсказуемо он действует, а также снижается риск гипогликемии. Это красивая теория, но работает ли она на практике? Попробуйте — и узнаете сами. Только сначала дочитайте статью, а потом уже действуйте :). Измеряйте почаще свой сахар в крови глюкометром. Предварительно убедитесь, что ваш глюкометр точный (как это сделать). Это единственный реальный способ определить, работает ли тот или иной метод лечения диабета.

цель лечения диабета - поддерживать стабильно низкий сахар в крови, как у здоровых людей

Американская диабетическая ассоциация, а вслед за ней и наш родной МинЗдрав до сих пор продолжают рекомендовать “сбалансированную” диету при диабете 1 и 2 типа. Имеется в виду диета, при которой больной потребляет как минимум 84 грамма углеводов при каждом приеме пищи, т. е. более 250 г углеводов в сутки. Сайт Diabet-Med.Com пропагандирует альтернативную низко-углеводную диету, не более 20-30 граммов углеводов в сутки. Потому что “сбалансированное” питание бесполезно и даже очень вредно при диабете. Соблюдая низко-углеводную диету, можно поддерживать сахар в крови после еды не выше 6,0 ммоль/л или даже не выше 5,3 ммоль/л, как у здоровых людей.

Как углеводы вызывают скачки сахара в крови

84 грамма углеводов — это примерно то количество, которое содержится в тарелке готовых макарон среднего размера. Предположим, вы читаете информацию о питательной ценности на упаковке макарон. Легко рассчитать, сколько сухих макарон нужно отвесить и сварить, чтобы скушать 84 грамма углеводов. Особенно если у вас есть кухонные весы. Предположим, у вас диабет 1 типа, вы весите около 65 кг, и ваш организм абсолютно не вырабатывает собственный инсулин. В таком случае, вероятно, что 1 грамм углеводов поднимет ваш сахар в крови примерно на 0.28 ммоль/л, а 84 грамма углеводов — соответственно, на целых 23,3 ммоль/л.

Теоретически, можно точно рассчитать, сколько инсулина нужно ввести, чтобы “погасить” тарелку макарон и 84 грамма углеводов, которые в ней содержатся. На практике такие расчеты для пищи, богатой углеводами, работают очень плохо. Почему? Потому что стандарты официально допускают отклонение содержания питательных веществ в продуктах ± 20% от того, что написано на упаковке. Хуже того, на практике это отклонение часто оказывается намного больше. Что такое 20% от 84 граммов? Это около 17 граммов углеводов, которые способны поднять сахар в крови “среднего” больного диабетом 1 типа на 4,76 ммоль/л.

Как углеводы вызывают скачки сахара в крови

Возможное отклонение на ± 4,76 ммоль/л означает, что после потребления тарелки макарон и “погашения” их инсулином ваш сахар в крови может оказаться где угодно — от очень повышенного до тяжелой гипогликемии. Это категорически неприемлемо, если вы хотите нормально контролировать свой диабет. Расчеты, которые приведены выше, являются убедительным стимулом попробовать низко-углеводную диету при диабете. Если этого мало, то читайте дальше. Мы еще проанализируем, как отклонения в содержании питательных веществ в продуктах накладываются на непредсказуемость действия больших доз инсулина.

О влиянии углеводов и инсулина на сахар в крови читайте также в статьях:

  • Белки, жиры и углеводы в диете при диабете
  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

Углеводы в питании больного диабетом 2 типа

Сейчас рассмотрим еще один пример, более близкий к ситуации большинства читателей этой статьи. Предположим, у вас диабет 2 типа и избыточный вес. Ваша поджелудочная железа еще продолжает вырабатывать инсулин, хоть его и не хватает для контроля сахара в крови после еды. Вы установили, что 1 грамм углеводов повышает ваш сахар в крови на 0,17 ммоль/л. Для больного диабетом 1 типа отклонение сахара в крови после трапезы макаронами составит ± 4,76 ммоль/л, а для вас ±2,89 ммоль/л. Давайте разберем, что это означает на практике.

У здорового худощавого человека сахар в крови после еды не превысит 5,3 ммоль/л. Наша родная медицина считает, что диабет хорошо контролируется, если сахар после еды не превышает 7,5 ммоль/л. Посмотрите нормы сахара в крови. Очевидно, что 7,5 ммоль/л — это почти в 1,5 раза выше, чем норма для здорового человека. К вашему сведению, осложнения диабета быстро развиваются, если сахар в крови после еды превышает 6,5 ммоль/л.

Если сахар в крови после еды повышается до 6,0 ммоль/л, то это не грозит слепотой или ампутацией ноги, но все равно прогрессирует атеросклероз, т. е. создаются условия для инфаркта и инсульта. Поэтому нормальным контролем диабета можно считать, если сахар в крови после еды постоянно ниже 6,0 ммоль/л, а еще лучше — не выше 5,3 ммоль/л, как у здоровых людей. А официальные нормы сахара в крови являются чудовищно высокими, чтобы оправдать бездействие врачей и лень пациентов заниматься собой.

Если вы рассчитываете дозу инсулина так, чтобы сахар в крови после еды оказался 7,5 ммоль/л, то в худшем случае получите 7,5 ммоль/л — 2,89 ммоль/л = 4,61 ммоль/л. То есть, гипогликемия вам не грозит. Но выше мы обсудили, что это нельзя считать хорошим контролем диабета, и в течение нескольких лет вам предстоит познакомиться с его осложнениями. Если вы колете больше инсулина, стремясь понизить сахар до 6,0 ммоль/л, то в худшем случае ваш сахар в крови окажется 3,11 ммоль/л, а это уже гипогликемия. Или, если отклонение будет в большую сторону, то ваш сахар окажется выше допустимого предела.

Как только больной переходит на низко-углеводную диету для контроля диабета, то все сразу меняется в лучшую сторону. Поддерживать сахар в крови после еды ниже 6,0 ммоль/л становится легко. Опустить его до 5,3 ммоль/л — тоже вполне реально, если для контроля диабета 2 типа использовать низко-углеводную диету, а также физкультуру с удовольствием. В сложных случаях при диабете 2 типа к диете и физкультуре мы добавляем таблетки Сиофор или Глюкофаж, а также уколы небольших доз инсулина.

  • Как лечиться при диабете 2 типа: пошаговая методика
  • Лекарства от диабета 2 типа: подробная статья
  • Таблетки Сиофор и Глюкофаж
  • Как научиться получать удовольствие от занятий физкультурой

Низко-углеводная диета при диабете 1 и 2 типа

Почему низко-углеводная диета дает возможность хорошо контролировать диабет:

  • На этой диете диабетик кушает мало углеводов, поэтому сахар в крови в принципе не может повыситься слишком высоко.
  • Пищевые белки тоже повышают сахар в крови, но делают это медленно и предсказуемо, и их легче “погасить” небольшими дозами инсулина.
  • Уровень сахара в крови ведет себя предсказуемо.
  • Дозы инсулина зависят от количества углеводов, которые планируется съесть. Поэтому на низко-углеводной диете потребность в инсулине намного снижается.
  • Поскольку дозы инсулина уменьшаются, то уменьшается и риск тяжелой гипогликемии.

Низко-углеводная диета позволяет снизить возможное отклонение сахара в крови от целевого уровня для больных диабетом 1 типа с ± 4,76 ммоль/л, которые мы обсуждали выше, до ±0,6-1,2 ммоль/л. Для пациентов с диабетом 2 типа, которые продолжают синтезировать собственный инсулин, это отклонение оказывается еще меньше.

низко-калорийная диета при диабете

Почему бы просто не уменьшить порцию с одной тарелки макарон до 0,5 тарелки тех же самых макарон? Это неудачный вариант, по следующим причинам:

  • Продукты питания, богатые углеводами, вызывают скачки сахара в крови, даже если их кушать в ничтожных дозах.
  • Вы будете жить с постоянным чувством голода, из-за чего рано или поздно сорветесь. Мучить себя голодом нет необходимости, можно привести сахар в крови в норму и без этого.

Низко-углеводная диета — это животные продукты в сочетании с овощами. Изучите список разрешенных продуктов. Углеводы повышают сахар в крови сильно и быстро, поэтому мы стараемся их не есть. Вернее, едим их очень понемногу, в полезных и вкусных овощах. Белки тоже повышают сахар в крови, но незначительно и медленно. Повышение сахара, которое вызывают белковые продукты, легко предсказать и точно погасить с помощью небольших доз инсулина. Белковые продукты оставляют приятное ощущение сытости надолго, которое особенно нравится людям с диабетом 2 типа.

Теоретически, больной диабетом может есть все что угодно, если будет взвешивать кухонными весами все продукты с точностью до грамма, а потом рассчитывать дозы инсулина, используя информацию из таблиц содержания питательных веществ. На практике такой подход не работает. Потому что в таблицах и на упаковках продуктов указана лишь приблизительная информация. В реальности содержание углеводов в продуктах может очень отличаться от стандартов. Поэтому каждый раз вы лишь приблизительно представляете, что едите на самом деле, и какой эффект это окажет на ваш сахар в крови.

Низко-углеводная диета при диабете — это реальный путь к спасению. Она сытная и вкусная, но ее нужно соблюдать тщательно. Пусть это станет вашей новой религией. Низко-углеводные продукты дарят чувство сытости и стабильно нормальный сахар в крови. Дозы инсулина понижаются, благодаря чему снижается риск гипогликемии.

Как действуют малые и большие дозы инсулина

Хотелось бы думать, что одна и та же доза инсулина каждый раз одинаково понизит ваш сахар в крови. К сожалению, на практике это не так. Диабетики “со стажем” хорошо знают, что одна и та же доза инсулина в разные дни будет действовать очень по-разному. Почему так происходит:

  • В разные дни тело имеет разную чувствительность к действию инсулина. В теплую погоду эта чувствительность обычно повышается, а в холодную наоборот понижается.
  • Далеко не весь инсулин, который вкололи, достигает кровотока. Каждый раз всасывается разное количество инсулина.

Инсулин, введенный с помощью шприца, или даже с помощью инсулиновой помпы, работает не так, как инсулин, который в норме синтезирует поджелудочная железа. Человеческий инсулин на первой фазе инсулинового ответа сразу попадает в кровоток и немедленно начинает понижать уровень сахара. При диабете уколы инсулина обычно делают в подкожную жировую клетчатку. Некоторые больные, любящие риск и азарт, осваивают внутримышечные уколы инсулина (не надо этого делать!). В любом случае, никто не вводит себе инсулин внутривенно.

В результате, даже самый быстрый инсулин начинает действовать только через 20 минут. А его полный эффект проявляется в течение 1-2 часов. До этого уровень сахара в крови остается значительно повышенным. Вы легко можете в этом убедиться, измеряя после еды свой сахар в крови глюкометром через каждые 15 минут. Такая ситуация наносит ущерб нервам, кровеносным сосудам, глазам, почкам и т. д. Осложнения диабета развиваются полным ходом, несмотря на самые лучшие намерения врача и больного.

  • Программа лечения диабета 1 типа у взрослых и детей
  • Период медового месяца и как его продлить
  • Техника безболезненных инъекций инсулина
  • Диабет 1 типа у ребенка лечат без инсулина с помощью правильной диеты. Интервью с семьей.
  • Как затормозить разрушение почек

Предположим, больной диабетом сделал себе инъекцию инсулина. В результате этого, в подкожной клетчатке появилось вещество, которое иммунная система считает чужеродным и начинает атаковать. Иммунная система всегда разрушает какую-то часть инсулина из укола еще до того, как он успевает попасть в кровоток. Какая часть инсулина будет нейтрализована, а какая сможет подействовать, — зависит от нескольких факторов.

Чем больше дозу инсулина вкололи, тем более сильное раздражение и воспаление это вызывает. Чем сильнее воспаление, тем больше “сторожевых” клеток иммунной системы привлекаются к месту укола. Это приводит к тому, что чем большую дозу инсулина вкололи, тем менее предсказуемо она действует. Также процент всасывания инсулина зависит от глубины и места инъекции.

большие дозы инсулина действуют нестабильно и непредсказуемо

Несколько лет назад исследователи в университете штата Миннесота (США) установили следующее. Если колоть в плечо по 20 ЕД инсулина, то в разные дни его действие будет отличаться на ±39%. Это отклонение накладывается на изменчивое содержание углеводов в продуктах питания. В результате, больные диабетом испытывают значительные “скачки” сахара в крови. Чтобы стабильно поддерживать нормальный сахар в крови, перейдите на низко-углеводную диету. Чем меньше углеводов вы едите, тем меньше требуется инсулина. Чем ниже дозировка инсулина, тем более предсказуемо она действует. Все просто, доступно и эффективно.

Те же исследователи из Миннесоты установили, что если делать инъекцию инсулина в живот, то отклонение уменьшается до ±29%. Соответственно, по результатам исследования больным диабетом рекомендовалось перейти на уколы в живот. Мы предлагаем более эффективное средство, чтобы взять сахара в крови под контроль и избавиться от его “скачков”. Это низко-углеводная диета, которая позволяет снизить дозировки инсулина и таким образом сделать его действие более стабильным. И еще один трюк, о котором рассказано в следующем разделе.

Предположим, больной диабетом колет себе инсулин в живот по 20 ЕД. У взрослого человека весом 72 кг в среднем 1 ЕД инсулина понижает сахар в крови на 2,2 ммоль/л. Отклонение в действии инсулина 29% означает, что значение сахара в крови будет отклоняться на ±12,76 ммоль/л. Это катастрофа. Чтобы избежать тяжелой гипогликемии с потерей сознания, больные диабетом, получающие большие дозы инсулина, вынуждены все время поддерживать у себя повышенный сахар в крови. Для этого они часто перекусывают вредными продуктами, богатыми углеводами. Их неизбежно ждет ранняя инвалидность в результате осложнений диабета. Что же делать? Как улучшить это положение? Прежде всего, перейдите со “сбалансированной” диеты на низко-углеводную. Оцените, насколько снизится ваша потребность в инсулине и насколько сахар в крови приблизится к целевым значениям.

Как правильно колоть большие дозы инсулина

Многим больным диабетом даже на низко-углеводной диете все еще приходится колоть большие дозы инсулина. В таком случае, разделяйте большую дозу инсулина на несколько уколов, которые делайте один за другим в разные участки тела. Колите в каждой инъекции не более 7 ЕД инсулина, а лучше — не более 6 ЕД. Благодаря этому, стабильно всасывается практически весь инсулин. Теперь не имеет большого значения, куда его колоть — в плечо, в бедро или в живот. Можно делать несколько инъекций одну за другой тем же самым шприцем, не набирая повторно инсулин из флакона, чтобы не испортить его. Прочитайте, как делать уколы инсулина безболезненно. Чем меньше доза инсулина в одной инъекции, тем более предсказуемо она подействует.

Как правильно колоть большие дозы инсулина

Рассмотрим практический пример. Есть больной диабетом 2 типа со значительным избыточным весом и, соответственно, с сильной инсулинорезистентностью. Он перешел на низко-углеводную диету, но все равно ему требуется 27 ЕД “продленного” инсулина на ночь. На уговоры заняться физкультурой, чтобы повысить чувствительность тканей к инсулину, этот пациент пока не поддается. Свои 27 ЕД инсулина он разделяет на 4 инъекции, которые делает одну за другой в разные участки тела одним и тем же шприцем. В результате, действие инсулина стало намного более предсказуемым.

Короткий и ультракороткий инсулин перед едой

Этот раздел предназначен только для больных диабетом 1 и 2 типа, которые получат уколы инсулина быстрого действия перед едой. Повышение сахара в крови после еды “гасят” с помощью инъекций короткого или ультракороткого инсулина. Пищевые углеводы вызывают моментальный — на самом деле, мгновенный (!) — скачок сахара в крови. У здоровых людей его нейтрализует первая фаза секреции инсулина в ответ на прием пищи. Это происходит в течение 3-5 минут. Но при любом типе диабета первая фаза секреции инсулина нарушается прежде всего.

Ни короткий, ни ультракороткий инсулин не начинает действовать настолько быстро, чтобы воссоздать первую фазу нормальной секреции инсулина. Поэтому от высоко-углеводных продуктов лучше держаться подальше. Замените их на белки, которые повышают сахар в крови медленно и плавно. На низко-углеводной диете рекомендуется использовать не ультракороткий, а короткий инсулин, вводя его за 40-45 минут до приема пищи. Далее мы подробнее рассмотрим, почему это оптимальный вариант.

Больным диабетом, которые питаются по низко-углеводной диете, требуются намного более низкие дозы инсулина быстрого действия перед едой, чем тем, кто следует “сбалансированной” диете. Большие дозы инсулина начинают работать быстрее, и их действие продолжается дольше. Также сложнее предсказать, когда действие большой дозы инсулина закончится. Маленькие дозы короткого инсулина начинают действовать позже, поэтому приходится дольше ждать, прежде чем приступить к трапезе. Зато у вас будет нормальный сахар в крови после еды.

На практике это означает следующие:

  • При традиционной высоко-углеводной диете “ультракороткие” инсулины вводят перед едой в больших дозах, и они начинают действовать через 5-15 минут. При низко-углеводной диете те же “ультракороткие” инсулины в малых дозах начинают действовать немного позже — через 10-20 минут.
  • При высоко-углеводной диете “короткие” инсулины требуются перед едой в больших дозах и поэтому начинают действовать уже через 20-30 минут. При низко-углеводной диете их нужно колоть в малых дозах за 40-45 минут до еды, потому что они начинают действовать позже.

Для расчетов мы предполагаем, что действие инъекции ультракороткого или короткого инсулина заканчивается через 5 часов. На самом деле, ее эффект будет сохраняться до 6-8 часов. Но в последние часы он настолько незначительный, что им можно пренебречь.

Что происходит с больными диабетом 1 или 2 типа, которые питаются по “сбалансированной” диете? Пищевые углеводы вызывают у них мгновенный подъем сахара в крови, который сохраняется, пока короткий или ультракороткий инсулин не начнет действовать. Период повышенного сахара может продолжаться 15-90 минут, если использовать быстрый ультракороткий инсулин. Практика показала, что этого достаточно, чтобы за несколько лет успели развиться осложнения диабета на зрение, ноги, почки и т. д.

Хитрый диабетик может подождать с началом своей “сбалансированной” трапезы, пока короткий инсулин не начнет действовать. Мы помним, что он ввел себе изрядную дозу инсулина, чтобы покрыть солидную порцию углеводов. Если он немного промахнется и начнет кушать всего на несколько минут позже, чем следует, то с высокой вероятностью у него будет тяжелая гипогликемия. Так оно часто и происходит, и больной в панике срочно глотает сладости, чтобы быстро поднять себе сахар в крови и избежать обморока.

Быстрая первая фаза секреции инсулина в ответ на прием пищи — нарушена при всех типах диабета. Даже самый быстрый ультракороткий инсулин начинает действовать слишком поздно, чтобы ее воссоздать. Поэтому разумно будет питаться белковыми продуктами, которые повышают сахар в крови медленно и плавно. На низко-углеводной диете перед едой лучше подходит короткий инсулин, чем ультракороткий. Потому что время его действия лучше совпадает с тем временем, за которое пищевые белки повышают сахар в крови, чем время действия ультракороткого инсулина.

Как применять на практике метод малых нагрузок

В начале статьи мы сформулировали “Закон предсказуемости результата при малых нагрузках”. Рассмотрим его практическое применение для контроля сахара в крови при диабете 1 и 2 типа. Чтобы не допускать скачков сахара, следует потреблять очень небольшое количество углеводов. Это означает создавать малую нагрузку на поджелудочную железу. Кушайте только медленно действующие углеводы. Они содержатся в овощах и орехах из списка разрешенных продуктов. И держитесь как можно дальше от быстродействующих углеводов (список запрещенных продуктов). К сожалению, даже “медленные” углеводы, если их скушать много, могут слишком сильно повысить сахар в крови.

Общая рекомендация по ограничению потребления углеводов при диабете: не более 6 граммов “медленных” углеводов на завтрак, потом не более 12 граммов на обед, и еще можно 6-12 граммов на ужин. Добавьте к этому столько белка, чтобы чувствовать себя сытым, но не переевшим. Допустимые для диабетиков углеводы содержатся в овощах и орехах, которые входят в список разрешенных продуктов. Причем даже эти углеводные продукты нужно потреблять в строго ограниченном количестве. В статье «Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги» описано, как планировать питание и составлять меню при диабете.

Если вы старательно контролируете потребление углеводов, как рекомендуется выше, то сахар в крови после еды у вас будет подниматься незначительно. Возможно, он даже вообще не будет расти. Но если удвоить количество съеденных углеводов, то сахар в крови подскочит не в два раза, а сильнее. А повышенный сахар в крови вызывает порочный круг, который ведет к еще более высокому сахару.

Больным диабетом 1 и 2 типа, которые хотят взять под контроль свой диабет, нужно хорошо запастись тест-полосками для глюкометра. Несколько раз сделайте следующее. Измеряйте свой сахар в крови после еды с интервалом 5 минут. Отследите, как он ведет себя под действием различных продуктов. Потом посмотрите, с какой скоростью и насколько сильно его понижает инсулин. Со временем вы научитесь точно рассчитывать количество низко-углеводных продуктов для трапезы и дозы короткого инсулина, чтобы “скачки” сахара в крови прекратились. Конечная цель — добиться, чтобы после еды сахар в крови не превышал 6,0 ммоль/л, а лучше — 5,3 ммоль/л, как у здоровых людей.

низко-углеводная диета при диабете создает малую нагрузку на поджелудочную железу

Многим больным диабетом 2 типа переход на низко-углеводную диету позволяет вообще обойтись без уколов инсулина перед едой и все равно поддерживать нормальный сахар в крови. Таких людей можно поздравить. Это означает, что они вовремя занялись собой, и у них еще не успела разрушиться вторая фаза секреции инсулина. Мы заранее никому не обещаем, что низко-углеводная диета позволит полностью “спрыгнуть” с инсулина. Но наверняка она уменьшит вашу потребность в инсулине, а контроль сахара в крови при этом улучшится.

Почему нельзя переедать даже разрешенными продуктами

Если вы съели столько разрешенных овощей и/или орехов, что растянули стенки желудка, то сахар в крови быстро повысится, точно так же, как от небольшого количества запрещенных высоко-углеводных продуктов. Эта проблема называется «эффект китайского ресторана», и помнить о ней очень важно. Изучите статью «Почему на низко-углеводной диете могут продолжаться скачки сахара, и как это исправить«. Переедать при диабете 1 и 2 типа категорически нельзя. Чтобы избежать переедания, при диабете 2 типа лучше питаться не 2-3 раза в день плотно, а 4 раза понемногу. Эта рекомендация касается больных диабетом 2 типа, которые не лечатся коротким или ультракоротким инсулином.

Хроническое переедание и/или приступы обжорства являются характерной чертой больных диабетом 2 типа. Белковые продукты дарят долговременное ощущение сытости и таким образом снижают остроту этой проблемы. Но во многих случаях этого оказывается не достаточно. Найдите другие удовольствия в жизни, которые заменят вам переедание. Приучитесь вставать из-за стола слегка голодным. Читайте также статью «Как использовать лекарства от диабета, чтобы контролировать аппетит«. Авось благодаря этому можно будет совсем отказаться от инсулина. Но заранее этого мы никому не обещаем. Лучше колоть инсулин, чем лечить осложнения диабета на зрение, почки или ноги.

малые дозы инсулина понижают сахар в крови стабильно и предсказуемо

При диабете 2 типа питание небольшими порциями часто позволяет хорошо контролировать сахар в крови с помощью второй фазы секреции инсулина, которая осталась не поврежденной. Хорошо будет, если вы сможете перейти на такой стиль питания, несмотря на неудобства, которые он доставляет. В то же время, больные диабетом 1 и 2 типа, которые делают инъекции инсулина каждый раз перед едой, должны кушать 3 раза в день. Перекусывать между трапезами им не желательно.

Выводы

Статья получилась длинная, но, надеюсь, полезная для вас. Давайте сформулируем краткие выводы:

  • Чем меньше углеводов вы едите, тем меньше поднимается сахар в крови и тем меньше требуется инсулина.
  • Если кушать лишь небольшое количество углеводов, то можно точно рассчитать, каким будет сахар в крови после еды и сколько нужно инсулина. Это невозможно сделать на “сбалансированной” высоко-углеводной диете.
  • Чем меньше инсулина вы колете, тем более предсказуемо он действует, а также снижается риск гипогликемии.
  • Низко-углеводная диета при диабете — это потреблять не более 6 граммов углеводов на завтрак, не более 12 граммов их на обед и еще 6-12 граммов на ужин. Причем углеводы можно кушать только те, которые содержатся в овощах и орехах из списка разрешенных продуктов.
  • Контролировать диабет с помощью низко-углеводной диеты — это не означает, что нужно морить себя голодом. Ешьте столько белка и натуральных полезных жиров, чтобы чувствовать себя сытым, но не переедать. Изучите статью «Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги«, чтобы научиться составлять вкусное меню, с достаточным содержанием питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов..
  • Переедать категорически нельзя. Прочитайте, что такое эффект китайского ресторана и как его избегать.
  • Не колите более 6-7 ЕД инсулина в одной инъекции. Разделите большую дозу инсулина на несколько инъекций, которые делайте сразу одну за другой в разные участки тела.
  • При диабете 2 типа, если не колете инсулин перед едой, то старайтесь питаться 4 раза в день небольшими порциями.
  • Больным диабетом 1 и 2 типа, которые получают короткий инсулин каждый раз перед едой, следует питаться по 3 раза в день с интервалом 5 часов и не перекусывать между трапезами.

Вам наверняка пригодится сохранить эту статью в закладках, чтобы потом периодически читать ее снова. Изучите также остальные наши статьи о низко-углеводной диете при диабете. Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий