Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Сахарный диабет и язвы на ногах лечение в домашних условиях

Лечение трофических язв при сахарном диабете: фото болячки

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Язвы на ногах при сахарном диабете – это наиболее серьезное осложнение патологии. Они развиваются как следствие сбоев функционирования нервных окончаний в ЦНС. Их называют диабетической нейропатией.

Диабетические язвы характеризуются глубокими повреждениями эпителия или базальных мембран, при этом они протекают на фоне воспалительных процессов. Это недуги выступают факторами потери ткани на ногах. После восстановления на коже образуются шрам или рубец.

Несмотря на развитость современной медицины, лечение трофической язвы при сахарном диабете является достаточно сложным и тяжелым процессом. При болезни в клетках тканей наблюдается расстройство процессов питания – трофика.

На фоне патологии понижаются и естественные барьерные функции организма, поэтому восстановление происходит длительный период времени. Именно поэтому одной из самых тяжелых разновидностей недуга считаются трофические язвы при диабете.

Необходимо рассмотреть, как лечить трофические язвы нижних конечностей, на какие этапы делится медикаментозное лечение, и когда необходимо хирургическое вмешательство? Какие средства народной медицины помогут справиться с проблемой?

Диабетическая язва на ноге

Диабетическая язва на ногеТакая патология как сахарный диабет, характеризуется множеством самых разнообразных осложнений. Язвы на ногах при диабете – это наиболее серьезные осложнения, которые трудно поддаются лечению.

Данная патология вызывает опасность тем, что она подвергается различным инфекциям, и игнорирование проблемы может привести к еще большему усугублению ситуации – гангрена при сахарном диабете, а потом и ампутация конечностей.

За счет того, что в течение заболевания гибнут клетки нервных окончаний, нижние конечности теряют полноценную чувствительность. И это легко почувствовать, если диабетик проведет рукой по ноге, то она будет холодная.

Диабетическая трофическая язва возникает по многим причинам. Предрасполагающие факторы к такой патологии, следующие: патологическое изменение кровеносных сосудов, расстройство иннервации, а также сочетание двух факторов.

Трофические язвы на ногах могут возникнуть как следствие повреждения кожного покрова: ссадина, мозоль, ожог, микротравма и прочее.

При диабете 2 типа развитие трофических язв происходит в следующей последовательности:

  • На первом этапе (начальная стадия) снижается чувствительность нижних конечностей, изменяется их температурный режим, давление. Иногда бывают незначительные болезненные ощущения в области стопы, ног (покалывание, зудящие ощущения). На стопе и голени наблюдается отечность, болит пятка, на нее тяжело ступать.
  • На втором этапе в месте микроскопических травм и трещин образуются дефекты кожи, которые не заживают продолжительный период времени, а площадь поражения с течением времени начинает увеличиваться.
  • Третий этап характеризуется наличием выраженной симптоматики. Появляются дефекты, которые разрушают поверхностный слой кожи. Раны начинают кровоточить, при проникновении инфекции видны гнойные массы. Сильного болевого синдрома не наблюдается, но раны увеличиваются в своем размере.
  • На четвертом этапе заболевание начинает быстро прогрессировать. Раны становятся гнойными, повышается температурный режим тела, пациента знобит, усиливается болевой синдром.
  • На завершающем этапе диагностируется гангрена.

Стоит отметить, что спустя год после декомпенсированного диабета, клинические проявления диабетических язв проявляются в 50% случаев патологий.

Лечение диабетических язв

Лечение диабетических язвЛечение трофических язв на ногах при сахарном диабете имеет свои особенности. В первую очередь стоит отметить, что устранение только признаков патологии является неэффективной терапией.

Вся терапия, которая рекомендуется лечащим врачом, направлена на лечение основной патологии. Таким образом, нужно поддерживать сахар в крови на требуемом уровне, чтобы избавиться от язв при сахарном диабете 2 типа.

Что же касается лечения народными средствами в домашних условиях, то они не помогут. Лечебный процесс должен проводиться в комплексе, и включать в себя много аспектов, начиная от препаратов для поддержания сахара в крови на требуемом уровне, и заканчивая стимуляцией восстановительных процессов.

Лечение трофических язв при сахарном диабете заключается в следующих этапах:

  1. Коррекция глюкозы в организме.
  2. Улучшить процесс циркуляции крови в нижних конечностях.
  3. Нивелировать процессы инфекционного характера.
  4. Стимуляция регенерации тканей.

Каждый этап имеет свои особенности, и только при получении требуемого эффекта на одном этапе, можно переходить к последующей терапии.

Стоит еще раз сказать, что народные лекарства в качестве монотерапии не справятся с проблемой, тем не менее, их можно использовать в качестве вспомогательного способа лечения, чтобы ускорить процесс восстановления.

Хирургическое вмешательство – это радикальное лечение, к которому прибегают в крайних случаях, когда нужно иссечь омертвевшие ткани.

При этом используются только щадящие способы вмешательства, чтобы не затронуть жизнеспособные ткани.

Поэтапное лечение

Сиофор, ГлюкофажЛечение язвы подразумевает стабилизацию сахара в крови на требуемом уровне. У таких больных глюкоза не должна превышать 6 единиц. Для этого рекомендуется оздоровительная диета. В случае если она не дает требуемого терапевтического эффекта, то проводится специализированное лечение от сахарного диабета.

Существует много препаратов, которые способствуют повышению чувствительности клеток к гормону (инсулин). Назначают лекарства Сиофор, Глюкофаж. Либо назначаются средства, которые провоцируют усиленную выработку гормона (таблетки Манинила).

Когда выполнена задача первого этапа медикаментозного лечения, то можно переходить ко второму этапу. Чтобы повысить регенеративные особенности мягких тканей голени и стопы, рекомендуется сосудистое лечение:

  • Альгофин (мазь) дает противомикробный эффект, действенна только на начальных этапах патологии.
  • Ацетилсалициловая кислота, обладающая антиагрегантным эффектом.
  • Рекомендуются вазодилататоры – Курантил.
  • Если причиной такой патологии стала выраженная ишемия, то от трофических язв при диабете назначают Клексан (гепарин, имеющий низкую плотность).

мазь при трофических язвахЛечение язв при сахарном диабете на третьем этапе состоит в удалении мертвых тканей, чтобы снизить вероятность дальнейшего распространения инфекции и развития процессов гнойного характера, а также, чтобы остановиться язвенный дефект.

Если на голени или пальце ноги образовалась язвочка, имеющая малый диаметр, то ее нужно обрабатывать антисептическими средствами (раствор, крем либо бальзам). В этой ситуации категорически запрещено использовать жидкости на спирту, способствующие раздражению раны.

Растворы на спирту допустимо включать в терапию, чтобы обработать область вокруг язвы. Трофические язвы при сахарном диабете надо промывать водными растворами лекарств Хлоргексидин, Мирамистин. Данная процедура проводится один раз в два-три дня.

Если присоединился инфекционный процесс, то назначается антибактериальная терапия. В этом случае рекомендуются лекарства, имеющий широкий спектр воздействия.

Ускорение регенерации тканей имеет свои особенности:

  1. Если трофическая язва при сахарном диабете имеет много омертвевших тканей, то вылечить ее можно посредством протеолитических ферментов (Трипсин).
  2. Можно применять мазь при трофических язвах, которая называется Левосин. Перевязки с таким лекарством ускоряют отторжение мертвых тканей, и формируют активные грануляции.
  3. Рекомендуется заживляющая мазь Солкосерил. Она стимулирует обменные процессы в тканях, ускоряет восстановительные процессы. У нее нет противопоказаний, имеется минимум побочных эффектов.

Язва на пальце, голени или стопе может развиться у любого пациента, имеющего диагноз сахарный диабет 2 типа. Незаживающий ожог, натертый неудобной обувью мозоль, микротрещина – все это может привести к тому, что образуется неприятная, а главная опасная болячка.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для лечения язв.Если ступня, пораженная язвой, продолжает нестерпимо болеть, а заживление не происходит по причине большого количества нежизнеспособных тканей, лечащий врач может рекомендовать хирургическое вмешательства.

Суть процедуры заключается в следующем моменте: иссечение мертвых тканей, самостоятельное отторжение которых не происходит. При этом выбирается щадящий способ, чтобы не затронуть и полноценные ткани.

В ряде ситуаций, если имеется много больших по размеру дефектов от язв, и самостоятельное заживление не происходит, осуществляется механическое закрытие раневых поверхностей посредством трансплантатов из кожи.

Результативность такой процедуры зависит от качества циркуляции крови в нижних конечностях, и ее допустимо осуществлять только при отсутствии инфекции, и после того как были удалены все мертвые ткани. Одновременно с этим принимаются сосудистые лекарства.

Сахарный диабет по праву считается коварным заболеванием, которое изменяет жизнь любого диабетика. Выбор удобной и комфортной обуви, безупречная чистота ног и ежедневный уход за ними – это необходимые условия, предупреждающие развитие язвенных образований. Видео в этой статье предложит вариант лечения трофических язв.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Лактоацидоз на фоне сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет – эндокринная патология, которая чревата рядом острых и хронических осложнений. Нарушение обменных процессов, происходящее на фоне инсулинорезистентности, вызывает сбой в работе всех жизненно важных органов и систем.

Одной из опасных проблем считается развитие почечной недостаточности. Результат – нарушение выделительной функции, застой вредных веществ в организме. На фоне гипергликемии происходит запуск компенсаторных сил в виде саморазрушения глюкозы и накопления в крови большого количества молочной кислоты, которая не успевает выводиться из-за проблемы с почками. Именно такое состояние называется лактоацидозом. Оно требует немедленной коррекции и может приводить к развитию лактатацидотической комы.

Общие сведения

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа – не частое состояние, однако, очень серьезное. Благоприятность исхода наблюдается только в 10-50% случаев. Лактат (молочная кислота) появляется в организме из-за распада глюкозы, но почки не в состоянии выводить ее в таком большом количестве.

Перенасыщение артериальной крови лактатом приводит к смещению ее кислотности. Диагноз подтверждается при определении уровня молочной кислоты выше 4 ммоль/л. Второе название такого осложнения при диабете – молочно-кислый ацидоз.

Основные причины

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа встречается не у всех больных, а только под воздействием определенных провоцирующих факторов:

  • патология обменных процессов наследственного характера;
  • введение значительного количества фруктозы в организм, минуя желудочно-кишечный тракт;
  • отравление алкоголем;
  • механические повреждения;
  • кровотечение;
  • воспалительные, инфекционные заболевания;
  • отравление цианидами, длительный прием салицилатов, бигуанидов;
  • сахарный диабет, не поддающийся контролю медикаментозными средствами, в сочетании с другими осложнениями;
  • гиповитаминоз В1;
  • тяжелая форма анемии.

Патология может развиваться не только на фоне «сладкой болезни», но и после перенесенного инфаркта, инсульта.

Механизм развития

После того как углеводы поступают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, процесс их распада длится в несколько этапов. Если инсулина вырабатывается недостаточное количество (это происходит на более поздних стадиях 2 типа заболевания при истощении клеток поджелудочной железы), распад углеводов до воды и энергии происходит намного медленнее, чем необходимо и сопровождается накоплением пирувата.

Из-за того, что количественные показатели пирувата становятся высокие, в крови собирается молочная кислота. Она имеет свойство влиять на работу внутренних органов токсическим образом.

Результат – развитие гипоксии, то есть клетки и ткани организма не получат достаточное количество кислорода, что еще больше усугубляет состояние ацидоза. Такой уровень рН крови приводит к тому, что инсулин еще больше теряет свою активность, а показатели молочной кислоты поднимаются все выше и выше.

С прогрессированием патологического состояния формируется диабетическая кома, сопровождающаяся интоксикацией организма, обезвоживанием и ацидозом. Подобные проявления могут привести к летальному исходу.

Проявления

Симптомы лактацидоза нарастают на протяжении нескольких часов. Обычно пациент жалуется на следующую клиническую картину:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • нарушение сознания;
  • болезненные ощущения в животе;
  • нарушение двигательной активности;
  • боль в мышцах;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • частое громкое дыхание.

Такие симптомы не являются специфическими, поскольку могут наблюдаться не только при накоплении молочной кислоты, но и на фоне ряда других осложнений.

Кома – признак достижения последнего этапа в развитии лактоацидоза. Ей предшествует ухудшение состояния пациента, резкая слабость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, дыхание Куссмауля (шумное учащенное дыхание с сохраненным ритмом). Тонус глазных яблок больного снижается, температура тела падает до 35,2-35,5 градусов. Черты лица заостряются, глаза западают, выделение мочи отсутствует. Далее, происходит потеря сознания.

Процесс может усугубиться развитием ДВС-синдрома. Это состояние, при котором происходит внутрисосудистое свертывание крови, массивное образование тромбов.

Диагностика

Диагностировать патологию достаточно трудно. Как правило, состояние подтверждается лабораторными исследованиями. В крови наблюдается высокий уровень лактата и анионного интервала плазмы. О развитии патологии свидетельствуют следующие моменты:

  • показатели лактата выше 2 ммоль/л;
  • количественные показатели бикарбонатов менее 10 ммоль/л, что практически вдвое ниже нормы;
  • повышается уровень азота и его производных в крови;
  • показатели молочной кислоты в 10 раз превышают уровень пировиноградной;
  • показатель жиров значительно увеличен;
  • кислотность крови ниже 7,3.

Помощь и тактика ведения пациента

Врачебная помощь должна быть направлена на борьбу с изменением кислотности крови, шоковым состоянием, нарушениями электролитного баланса. Параллельно эндокринологи проводят коррекцию лечения сахарного диабета второго типа.

Так как на фоне нарушения кислотности крови образуется значительное количество оксида углерода, следует устранить эту проблему. Пациенту проводят гипервентиляцию легких (если больной без сознания, то необходима интубация).

В вену вводят глюкозу с инсулином короткого действия (для коррекции метаболических нарушений на фоне диабетического процесса), раствор гидрокарбоната натрия. Назначаются вазотоники и кардиотоники (препараты для поддержки работы сердца и сосудов), в малых дозах вводят гепарин и реополиглюкин. При помощи лабораторной диагностики контролируют показатели кислотности крови и уровень калия.

Лечить больного в домашних условиях нельзя, поскольку даже высококвалифицированные специалисты не всегда могут успеть оказать помощь больному. После стабилизации состояния важно соблюдать постельный режим, строгую диету, постоянно контролировать показатели артериального давления, кислотности, сахара в крови.

Профилактика

Как правило, предугадать развитие лактоацидоза при сахарном диабете 2 типа не получается. Жизнь больного зависит от тех людей, которые окружают его в момент развития осложнения, и квалификации медицинского персонала, прибывшего по требованию.

Чтоб не допустить развития патологии, следует четко соблюдать советы лечащего эндокринолога, своевременно и в точной дозировке принимать назначенные сахароснижающие препараты. Если произошел пропуск приема таблетки, не нужно в следующий раз принимать вдвое больше дозу. Следует выпить то количество препарата, которое было назначено на один прием.

В период заболеваний инфекционного или вирусного генеза организм диабетика может непредвиденным образом реагировать на принимаемые медикаменты. При появлении первых признаков болезни нужно обратиться к лечащему специалисту для проведения коррекции дозировки и схемы лечения.

Важно помнить, что лактоацидоз не является заболеванием, которое «само пройдет». Своевременное обращение за помощью – залог благоприятного исхода.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий