Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Анализ крови на сахар аббревиатура

Содержание

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

  • Что такое система ХЕ?
  • Как правильно считать ХЕ?
  • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
  • Хлебные единицы в молочных продуктах
  • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
  • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
  • Хлебные единицы в бобовых
  • Хлебные единицы в орехах
  • Хлебные единицы в подсластителях
  • Хлебные единицы в фруктах
  • Хлебные единицы в ягодах
  • Хлебные единицы в сухофруктах
  • Хлебные единицы в овощах
  • Хлебные единицы готовых блюд
  • Хлебные единицы напитков
  • Хлебные единицы фастфуд

Что такое система ХЕ?

Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

Как правильно считать ХЕ?

Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

Таблица хлебных единиц в разных продуктах

У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
Сгущенное молоко 110 мл
Творожная масса с изюмом 40 грамм
Творожная сладкая масса 100 грамм
Мороженное 65 грамм
Сырники 1 средний
Вареники с творогом 2-4 шт

Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 кусочек(20 грамм)
1 кусочек(30 грамм)
1 кусочек(20 грамм)
2 кусочка
20 грамм
15 грамм
15 палочек
2 шт.
2 шт.
1 столовая ложка
1 столовая ложка
2 столовых ложки
1 столовая ложка
4 столовые ложки
35 грамм
25 грамм
50 грамм
3 столовых ложки
50 грамм
50 грамм
15 грамм
25 грамм
15 грамм
15 грамм
Пряник 40 грамм
Пельмени мороженные 50 грамм
Кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 столовая ложка
2 столовых ложки
70 грамм
1 штука
1 столовая ложка
2 столовых ложки
2 столовых ложки
25 грамм
2-3 ст. ложки (12 шт)
25 грамм
60 грамм
4 столовых ложки
4 столовых ложки
4 столовых ложки
60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
2 столовых ложки
170 грамм
4 ст. ложки с горкой
100 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в орехах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
85 грамм
90 грамм
60 грамм
90 грамм
60 грамм
40 грамм
60 грамм

Хлебные единицы в подсластителях

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
25 грамм
1 столовая ложка
1 столовая ложка
1 ст. ложка
10 грамм
3 кусочка
12 грамм
12 грамм
1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
130/120 грамм
1 фрукт или 140 грамм
90 грамм
180/130 грамм
90/60 грамм
1 фрукт иди 200 грамм
200/130 грамм
90 грамм
80 грамм
130 грамм
120 грамм
90 грамм
160/120 грамм
140 грамм
1 фрукт или 100 грамм
1 фрукт или 140 грамм
120/110 грамм
80 грамм
160 грамм
1 средний фрукт
10 штук или 100 грамм
1 средний фрукт
12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
250 грамм
140 грамм
170 грамм
70 грамм
170 грамм
170 грамм
120 грамм
200 грамм
150 грамм
200 грамм
200 грамм
180 грамм
170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
20 грамм

Хлебные единицы в овощах

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Морковь (средняя) 200 грамм
Свёкла (средняя) 150 грамм
Тыква 200 грамм
Топинамбур 70 грамм

Хлебные единицы готовых блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 средняя
160 грамм
2 штуки
пол пирожка
4 штуки

Хлебные единицы напитков

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
1 стакан
пол стакана
Сок капустный 2,5 стакана
Сок морковный 2/3 стакана
Сок огуречный 2,5 стакана
Сок свекольный 2/3 стакана
Сок томатный 1,5 стакана
Сок апельсиновый 0,5 стакана
Сок виноградный 0,3 стакана
Сок вишневый 0,4 стакана
Сок грушевый 0,5 стакана
Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
Сок красносмородиновый 0,4 стакана
Сок крыжовниковый 0,5 стакана
Сок клубничный 0,7 стакана
Сок малиновый 0,75 стакана
Сок сливовый 0,35 стакана
Сок яблочный 0,5 стакана

Хлебные единицы фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
3 ХЕ
1 ХЕ
1 ХЕ
6 ХЕ — 300 грамм
  • Наверх

    Таблица хлебных единиц для диабетиков

    Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет.  В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.

    Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

    • Что такое система ХЕ?
    • Как правильно считать ХЕ?
    • Таблица хлебных единиц в разных продуктах
    • Хлебные единицы в молочных продуктах
    • Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
    • Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
    • Хлебные единицы в бобовых
    • Хлебные единицы в орехах
    • Хлебные единицы в подсластителях
    • Хлебные единицы в фруктах
    • Хлебные единицы в ягодах
    • Хлебные единицы в сухофруктах
    • Хлебные единицы в овощах
    • Хлебные единицы готовых блюд
    • Хлебные единицы напитков
    • Хлебные единицы фастфуд

    Что такое система ХЕ?

    Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

    Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

    Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

    Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

    Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

    С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

    ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

    Как правильно считать ХЕ?

    Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости,  ведь они — самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится  1ХЕ.

    Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина.  В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).

    Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро.  Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)

    Таблица хлебных единиц в разных продуктах

    У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.

    Хлебные единицы в молочных продуктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Кефир (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Простокваша (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Йогурт (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Сливки (любая жирность) 1 стакан(250мл)
    Сгущенное молоко 110 мл
    Творожная масса с изюмом 40 грамм
    Творожная сладкая масса 100 грамм
    Мороженное 65 грамм
    Сырники 1 средний
    Вареники с творогом 2-4 шт

    Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 кусочек(20 грамм)
    1 кусочек(30 грамм)
    1 кусочек(20 грамм)
    2 кусочка
    20 грамм
    15 грамм
    15 палочек
    2 шт.
    2 шт.
    1 столовая ложка
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    1 столовая ложка
    4 столовые ложки
    35 грамм
    25 грамм
    50 грамм
    3 столовых ложки
    50 грамм
    50 грамм
    15 грамм
    25 грамм
    15 грамм
    15 грамм
    Пряник 40 грамм
    Пельмени мороженные 50 грамм
    Кукуруза 100 грамм

    Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    70 грамм
    1 штука
    1 столовая ложка
    2 столовых ложки
    2 столовых ложки
    25 грамм
    2-3 ст. ложки (12 шт)
    25 грамм
    60 грамм
    4 столовых ложки
    4 столовых ложки
    4 столовых ложки
    60 грамм

    Хлебные единицы в бобовых

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    2 столовых ложки
    170 грамм
    4 ст. ложки с горкой
    100 грамм
    60 грамм

    Хлебные единицы в орехах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    85 грамм
    90 грамм
    60 грамм
    90 грамм
    60 грамм
    40 грамм
    60 грамм

    Хлебные единицы в подсластителях

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    25 грамм
    1 столовая ложка
    1 столовая ложка
    1 ст. ложка
    10 грамм
    3 кусочка
    12 грамм
    12 грамм
    1/3 плитки

    Хлебные единицы в фруктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    130/120 грамм
    1 фрукт или 140 грамм
    90 грамм
    180/130 грамм
    90/60 грамм
    1 фрукт иди 200 грамм
    200/130 грамм
    90 грамм
    80 грамм
    130 грамм
    120 грамм
    90 грамм
    160/120 грамм
    140 грамм
    1 фрукт или 100 грамм
    1 фрукт или 140 грамм
    120/110 грамм
    80 грамм
    160 грамм
    1 средний фрукт
    10 штук или 100 грамм
    1 средний фрукт
    12 штук или 110 грамм

    Хлебные единицы в ягодах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    250 грамм
    140 грамм
    170 грамм
    70 грамм
    170 грамм
    170 грамм
    120 грамм
    200 грамм
    150 грамм
    200 грамм
    200 грамм
    180 грамм
    170 грамм

    Хлебные единицы в сухофруктах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    20 грамм

    Хлебные единицы в овощах

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    Морковь (средняя) 200 грамм
    Свёкла (средняя) 150 грамм
    Тыква 200 грамм
    Топинамбур 70 грамм

    Хлебные единицы готовых блюд

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 средняя
    160 грамм
    2 штуки
    пол пирожка
    4 штуки

    Хлебные единицы напитков

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    1 стакан
    пол стакана
    Сок капустный 2,5 стакана
    Сок морковный 2/3 стакана
    Сок огуречный 2,5 стакана
    Сок свекольный 2/3 стакана
    Сок томатный 1,5 стакана
    Сок апельсиновый 0,5 стакана
    Сок виноградный 0,3 стакана
    Сок вишневый 0,4 стакана
    Сок грушевый 0,5 стакана
    Сок грейпфрутовый 1,4 стакана
    Сок красносмородиновый 0,4 стакана
    Сок крыжовниковый 0,5 стакана
    Сок клубничный 0,7 стакана
    Сок малиновый 0,75 стакана
    Сок сливовый 0,35 стакана
    Сок яблочный 0,5 стакана

    Хлебные единицы фастфуд

    Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
    3 ХЕ
    1 ХЕ
    1 ХЕ
    6 ХЕ — 300 грамм

    Наверх

    Подробная инструкция по использованию тест-полосок Контур ТС

    Приборы для контроля гликемии сегодня не выпускает только ленивый производитель, ведь численность диабетиков в мире растет в геометрической прогрессии, как при эпидемии. Система CONTOUR™ TS в этом плане интересна тем, что первый биоанализатор был выпущен еще в 2008 году, и с тех пор ни качество, ни цена сильно не изменились. Что же обеспечивает продукции фирмы Байер такой авторитет? Несмотря на то, что бренд немецкий, выпускали и выпускают глюкометры и тест-полоски CONTOUR™ TS в Японии. Система, в разработке и производстве которой принимают участие две такие страны как Германия и Япония, прошла проверку временем и заслуживает доверия.

    Тест-полоски CONTOUR™ TS от компании Bayer разработаны для самоконтроля сахара крови в домашних условиях, а также экспресс-анализа в медучреждениях. Точность измерения производитель гарантирует только при использовании расходного материала совместно с одноименным глюкометром той же фирмы. Система обеспечивает результаты измерения в пределах 0,6-33,3 ммоль/л.

    Преимущества системы Контур ТС

    Аббревиатура ТС в названии прибора на английском языке означает Total Simplicity или «абсолютная простота». И такое наименование устройство полностью оправдывает: большой экран с крупным шрифтом, позволяющий увидеть результат даже людям с ослабленным зрением, две удобные кнопки управления (вызов памяти и прокрутка), выделенный ярко-оранжевым цветом порт для ввода тест-полоски. Ее размеры даже людям с нарушениями мелкой моторики дают возможность самостоятельно проводить измерения.

    Контур ТС

    Еще один плюс – минимальный объем биоматериала. Для обработки данных устройству необходимо всего 0,6 мкл. Это дает возможность меньше травмировать кожу глубоким проколом, что особенно  актуально для детей и диабетиков с чувствительной кожей. Это стало возможным благодаря особой конструкции тест-полосок, втягивающих каплю в порт автоматически.

    Диабетики понимают, что от показателей гематокрита во многом зависит плотность крови. В норме у женщин он составляет 47%, у мужчин – 54%, у новорожденных – 44-62%, у грудничков до года – 32-44%, у несовершеннолетних детей – 37-44%. Преимущество системы Контур ТС в том, что показатели гематокрита до 70% на результаты измерений не влияют. Не каждый глюкометр имеет такие возможности.

    Условия хранения и эксплуатации тестовых полос

    Приобретая тест-полоски фирмы Байер, оцените состояние упаковки на предмет повреждений, проверьте срок годности. В комплекте с глюкометром идет ручка-прокалыватель, 10 ланцетов и 10 тест-полосок, чехол для хранения и перевозки, инструкции. Стоимость прибора и расходников для модели такого уровня вполне адекватная: сам прибор в комплекте можно купить за 500-750 руб.,  для глюкометра Контур ТС на тест-полоски – цена за 50 штук около 650 руб.

    Расходный материал надо сохранять в оригинальном тубусе в сухом прохладном и затемненном месте, не доступном детскому вниманию. Извлекать тест-полоску  можно непосредственно перед процедурой и сразу же плотно закрывать пенал, так как он защищает чувствительный материал от влаги, температурных перепадов, загрязнения и повреждений. По этой же причине нельзя хранить в заводской упаковке вместе с новыми использованные тест-полоски, ланцеты и другие посторонние предметы. Прикасаться к расходникам можно только чистыми и сухими руками. С другими моделями глюкометров полоски несовместимы.

    Срок годности расходного материала можно увидеть как на этикетке тубуса, так и на картонной упаковке. После нарушения герметичности пометьте на пенале дату. Через 180 дней после первого применения остаток расходников надо утилизировать, так как просроченный материал точности измерений не гарантирует.

    Оптимальный температурный режим для хранения тестовых полос – 15-30 градусов тепла. Если упаковка была на холоде (замораживать полоски нельзя!), для адаптации перед процедурой ее надо выдержать в теплом помещении не менее 20 минут. Для глюкометра CONTOUR TS рабочий диапазон температур шире – от 5 до 45 градусов тепла.

    Проверка работоспособности комплекта

    Перед первым применением упаковки тест-полос, а также при покупке нового прибора, замене батарейки, хранении устройства в ненадлежащих условиях, при падении систему надо проверить на качество. Искаженные результаты могут стать причиной врачебной ошибки, поэтому пренебрегать контрольным тестированием опасно.

    Контрольный раствор CONTOUR™ TS

    Для процедуры понадобится контрольный раствор CONTOUR™ TS, разработанный специально для этой системы. На флаконе и упаковке напечатаны допустимые результаты измерений, на них и надо ориентироваться при тестировании. Если показания на дисплее не соответствуют предлагаемому  интервалу, пользоваться системой нельзя. Для начала попробуйте заменить тест-полоски или обратиться в службу по работе с клиентами Bayer Health Care.

    Рекомендации по применению системы CONTOUR TS

    Независимо от предыдущего опыта работы с глюкометрами, перед приобретением системы CONTOUR TS надо ознакомиться со всеми инструкциями от производителя: для прибора CONTOUR TS, для одноименных тест-полос и для ручки-прокалывателя Микролет 2.

    Но в расширенной инструкции для глюкометра Контур ТС можно найти рекомендации по тестированию из альтернативных мест (руки, ладони). Место прокола рекомендуют менять как можно чаще, чтобы избежать утолщения и воспаления кожи. Первую каплю крови лучше снять сухой ваткой – анализ будет точнее. При формировании капли не надо сильно сдавливать палец – кровь смешивается с тканевой жидкостью, искажая результат.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовьте к работе все принадлежности: глюкометр, ручку Микролет 2, одноразовые ланцеты, тубус с полосками, спиртовую салфетку для инъекций.
    2. Заправьте в прокалыватель одноразовый ланцет, для чего снимите наконечник ручки и вставьте иглу, откручивая защитную головку. Не спешите ее выбрасывать, так как после процедуры она понадобится для утилизации ланцета. Теперь можно надеть колпачок на место и выставить глубину прокола, вращая подвижную часть от изображения маленькой капли до символа средней и большой. Ориентируйтесь на особенности своей кожи и сетки капилляров.
    3. Подготовьте руки, вымыв их теплой водой с мылом. Такая процедура не только обеспечит гигиену – легкий массаж согреет руки, усилит кровоток. Вместо случайного полотенца для сушки лучше взять фен. При необходимости обработки пальца спиртовой салфеткой надо также дать подушечке время для просушки, так как спирт, как и влага, искажает результаты.
    4. Вставьте тест-полоску серым концом в оранжевый порт. Прибор автоматически включается. На экране появляется символ полоски с каплей. Теперь устройство готово к работе, и у вас есть 3 минуты, чтобы подготовить биоматериал для анализа.
    5. Для забора крови возьмите ручку Микролет 2 и плотно прижмите к подушечке пальца сбоку. От этих усилий также будет зависеть глубина прокола. Нажмите синюю кнопку спуска. Тончайшая игла прокалывает кожу безболезненно. При формировании капли не прилагайте больших усилий. Не забудьте первую каплю снять сухой ватой. Если процедура заняла больше трех минут, прибор отключается. Чтобы вернуть его в рабочий режим, надо вынуть и снова вставить тест-полоску.
    6. Прибор с полоской надо подносить к пальцу так, чтобы ее край касался только капли, не задевая кожу. Если выдержать систему в таком положении несколько секунд, полоска сама втянет на индикаторную зону необходимое количество крови. Если ее недостаточно, условный сигнал с изображением пустой полоски позволит в течение 30 секунд добавить порцию крови. Если не успеете, придется заменить полоску новой.
    7. Теперь на экране начинается обратный отсчет. Через 8 секунд на дисплее появится результат. Все это время прикасаться к тест-полоске нельзя.
    8. После окончания процедуры надо вынуть из прибора полоску и одноразовый ланцет из ручки. Для этого необходимо снять колпачок, надеть на иглу защитную головку, ручка взвода и кнопка спуска помогут автоматически удалить ланцет в мусорный контейнер.
    9. Тупой карандаш, как известно, лучше острой памяти, поэтому результаты стоит занести в дневник самоконтроли или в компьютер. Сбоку, на корпусе есть отверстие для подключения прибора к ПК.

    Регулярный мониторинг будет полезен не только диабетику – отслеживая динамику гликемического профиля, врач оценивает эффективность лекарств, корректирует схему лечения.

    Особенности тестовых полосок

    Материал предназначен для самоконтроля сахара крови в комплекте с одноименным глюкометром. В составе тестовой полоски:

    • Глюкозо-дегидрогеназа (Aspergillus sp., 2,0 ед. на полоску) – 6%;
    • Феррицианид калия – 56%;
    • Нейтральные компоненты – 38%.

    Система Контур ТС использует для тестирования более прогрессивный электрохимический метод, основанный на оценке количества электрического тока, вырабатываемого в результате реакции глюкозы с реагентами. Его показатели увеличиваются пропорционально концентрации глюкозы, после пятисекундной обработки результаты выводятся на дисплей и в дальнейших расчетах не нуждаются.

    Метод ин витро не предусматривает использование этого биоанализатора для постановки или снятия диагноза диабетикам, а также для тестирования новорожденных младенцев. В лабораторных условиях систему можно использовать и для исследования на сахар венозной, артериальной, неонатальной крови.

    Метод ин витро

    Альтернативные измерения (для проверки точности устройства) проводятся с той же пробой крови.

    Допустимый показатель гематокрита  должен быть в пределах от 0% до 70%. Снижение содержания веществ, накапливающихся в кровотоке естественным путем или в период лечения (аскорбиновой  и мочевой кислот, ацетаминофена, билирубина) на результаты измерений клинически значимого эффекта не оказывает.

    Ограничения и противопоказания для применения системы

    Для тест-полосок CONTOUR TS существуют и свои ограничения:

    1. Использование консервантов. Из всех антикоагулянтов или консервантов для сбора проб крови подходят только пробирки с гепарином.
    2. Уровень моря. Высота до 3048 м над уровнем моря на результаты тестирования не влияет.
    3. Липемические факторы. При общем холестероле крови, превышающем 13 ммоль/л, или содержании триглицерола свыше 33,9 ммоль/л показатели глюкометра будут повышенными.
    4. Средства перитонеального диализа. Интерференция тестовых полос  на икодекстрин нет.
    5. Ксилоза. Параллельно с тестированием на всасывание ксилозы или непосредственно после него анализ крови на сахар не проводится, так как присутствие ксилозы в кровотоке провоцирует интерференцию.

    Артериальная гипертензияНе назначают анализы на глюкозу при ослабленном периферическом кровотоке. Неправильные результаты можно получить при тестировании пациентов в шоковом состоянии, при тяжелой артериальной гипертензии, гиперсмолярной гипергликемии и  серьезном обезвоживании.

    Расшифровка результатов измерения

    Чтобы правильно понять показания глюкометра, надо обратить внимание на единицы измерения содержания сахара крови, которые высвечиваются на дисплее. Если результат в миллимолях на литр, то он отображается в виде десятичной дроби (вместо запятой используют точку). Значения в миллиграммах  на децилитр выводятся на экран в виде целого числа. В России обычно используют первый вариант, если показания прибора ему не соответствуют, обращайтесь в службу поддержки Bayer Health Care (контакты на официальном сайте производителя).

    Если ваши показания оказались за пределами допустимых значений (2,8 – 13,9 ммоль/л), с минимальным интервалом времени проведите повторный анализ.

    При подтверждении результатов надо немедленно обращаться за медицинской помощью. При любых значениях глюкометра принимать решение об изменении дозировки или диеты самостоятельно не рекомендуется. Схему лечения составляет и корректирует только врач.

    Еще на конвейере точность системы проверяют с немецкой тщательностью. Лаборатория подтверждает точность, если отклонения от нормы не превышают 0,85 ммоль/л при уровне глюкозы до 4,2 ммоль/л. Если показатели выше, допустимые границы погрешности увеличиваются на 20%. Характеристики системы CONTOUR TS всегда соответствует международным стандартам.

  • Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий