Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Анализ крови сахар высокий

Повышен уровень глюкозы в крови — что это значит и как быть

Не каждый человек знает, какой уровень глюкозы в крови считается нормой и какие признаки указывают на диабет. С одной стороны, это хорошо: значит, проблем с эндокринной системой не было и данная тема неинтересна. Но с другой, — это наплевательское отношение к своему здоровью, ведь нельзя предугадать, что будет завтра. Поэтому прежде, чем решать, что делать, если в крови обнаружена высокая концентрация сахара, надо ознакомиться со значениями нормальных показателей и симптомами, указывающими на отклонения и причины их появления.

Нормативы

Физиологическими принято считать показания глюкометра в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот стандарт не зависит от возраста, поэтому и для детей, и для взрослых он одинаков. В течение суток данные цифры изменяются, что зависит от многих факторов. Например, от физических нагрузок, эмоционального состояния или пищи.

В числе поводов для скачка сахара в крови находятся различные заболевания, беременность или сильный стресс. В течение короткого промежутка времени все нормализуется, но подобные подвижки — уже повод для большего внимания к своему здоровью. Вообще же, признаки, указывающие на рост глюкозы, говорят о нарушениях в процессе переработки углеводов. Конечно, единичные случаи — это еще не диабет, но уже серьезные причины для того, чтобы пересмотреть отношение к еде и образу жизни. Обычно забор крови для лабораторного анализа проводят натощак. В домашних условиях можно использовать портативные глюкометры. Применяя индивидуальные устройства, стоит учитывать одну особенность: они настроены на оценку плазмы, а в крови показатель ниже на 12%.

Если предыдущий замер подтверждает высокое количество сахара, но при этом симптомы диабета отсутствуют, рекомендуется провести исследование еще несколько раз. Это поможет выявить ранние стадии развития недуга, когда все негативные процессы еще обратимы. В некоторых случаях при отклонениях числа глюкозы от нормальных значений рекомендуется пройти специальный тест на определение толерантности для установления формы преддиабета. Хотя признаки, говорящие о наличии рассматриваемой патологии, могут быть неявными.

Тест на толерантность

Даже если показатель сладкого вещества повышен, это не всегда говорит о проблеме. Однако чтобы исключить диагноз или установить преддиабетное состояние, следует провести специальный тест. Он определяет такие изменения, как нарушение усваиваемости глюкозы и ее рост натощак. Исследование показано не всем, однако для лиц после 45 лет, людей с лишним весом и тех, кто находится в группе риска, оно обязательно.

доктор принимает пациента

Суть процедуры в следующем. Манипуляции проводят с участием чистой глюкозы (75 г). Встав утром, человек должен натощак сдать кровь на сахар. Затем он выпивает стакан воды, в которой разведено упомянутое вещество. Через 2 часа забор биоматериала повторяют. Для достоверности результатов важно выполнение следующих условий:

  • Между последним приемом пищи и временем анализа должно пройти не менее 10 часов.
  • Накануне лабораторной оценки запрещается заниматься спортом и следует исключить тяжелые физические нагрузки.
  • Нельзя менять обычный рацион на более полезный.
  • Желательно избегать возникновения стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения.
  • Ночью важно хорошо выспаться и прийти в больницу отдохнувшим, а не после рабочей смены.
  • После приема раствора с глюкозой противопоказано идти на пешую прогулку, лучше посидеть дома.
  • С утра нельзя волноваться и нервничать, необходимо успокоиться и идти в лабораторию.

О нарушении толерантности к глюкозе свидетельствуют результаты:

  • менее 7 ммоль/л — натощак;
  • 7,8–11,1 ммоль/л — после употребления сладкого раствора.

Цифры в районе 6,1–7,0 ммоль/л (на голодный желудок) и менее 7,8 ммоль/л (после повторного забора) говорят об отклонении. Однако не стоит сразу паниковать. Для начала назначают УЗИ поджелудочной железы и анализ крови на ферменты. Естественно, незамедлительно начинают соблюдать диету и выполняют все рекомендации врача. В скором времени концентрация сахара в организме может снизиться.

Поводом для сдачи анализов служат следующие проявления и изменения самочувствия:

  • Частое мочеиспускание.
  • Сухость во рту, ощущение неутолимой жажды.
  • Быстрая утомляемость, вялость и слабость.
  • Возросший или снизившийся аппетит (характерна резкая потеря веса или его набор).
  • Снижение иммунитета, возникновение плохо заживающих ран, прыщей и других повреждений эпителия.
  • Частые головные боли или ухудшение зрения.
  • Зуд на коже или слизистых.

Обозначенные симптомы могут говорить о том, что пора принимать меры, и диета — одна из ключевых.

Рекомендуемый режим питания

В первую очередь требуется обратиться к врачу и получить от него рекомендации. Даже при отсутствии каких-либо характерных признаков недуга особое внимание придется уделять питанию. Для этого существуют специально разработанные диеты, основное правило которых – снижение потребления быстрых углеводов.

употребление шоколада

При избыточной массе тела меню составляют из низкокалорийных продуктов. Также не стоит забывать о витаминах и других полезных веществах. В ежедневном рационе должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы (медленно расщепляемые и приносящие пользу). Признак «хорошего» углевода — его более низкое размещение в таблице ГИ (гликемический индекс), которая отныне становится постоянным спутником на кухне. Для составления питания понадобится больше времени. Кушать важно регулярно, то есть часто, но маленькими порциями. Перерывы, допустимые между трапезами, длятся не более 3 часов. В идеале 5–6 приемов пищи в сутки: 3 основных и 2–3 перекуса. Что категорически запрещено делать, так это перебиваться чипсами и сухариками, продуктами фастфуда и пить сладкую газировку.

Количество потребляемых калорий зависит от физических нагрузок пациента и его телосложения. При малой активности и/или избыточном весе показана низкокалорийная диета с преобладанием в рационе блюд из овощей. Обязательно употребление белковых продуктов и фруктов. Важное место занимает соблюдение водного баланса. В то же время придется отказаться от еды, которая повышает глюкозу. Во-первых, это чистый сахар, сладкие магазинные напитки, сдобные мучные и кондитерские изделия, жирные и копченые блюда, алкоголь. Из фруктов нежелательны виноград, инжир, изюм. Понадобится исключить из питания сливочное масло, сметану, сливки в чистом виде и в больших количествах.

Рекомендуется кушать вареную, тушеную, запеченную и приготовленную на пару еду с минимальным содержанием соли и растительных жиров. Мясо можно, но следует обрезать с него видимый жир. Последняя трапеза проводится за 2 часа до сна. Из напитков допустимы несладкие чай и черный кофе, травяные настои и отвары, свежеприготовленные соки. И главное, если врачи обнаружили превышение нормы глюкозы в организме, не надо паниковать. Возможно, это временное явление и судьба предоставляет еще один шанс что-то изменить в собственной жизни, стать более ответственным и начать заботиться о себе.

Сахар в крови после еды

  • 1 В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?
  • 2 Оптимальные показатели
  • 3 Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста
  • 4 По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?
  • 5 Сниженные сахарные показатели после приема пищи

Подавляющее большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, содержит углеводы в разном количестве. Это приводит к тому, что сахар в крови после еды возрастает. Гликемическая концентрация после приема еды может быть нормальной, несколько повышенной или совсем высокой. Необходимо знать нормальные цифры гликемии, чтобы определить, не слишком ли сильно возрастает глюкозное насыщение спустя некоторое время после потребления пищи.

В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?

У взрослого человека оптимальное содержание глюкозы в крови находится в диапазоне 3,3—5,5 ммоль/л. Наиболее низкий показатель гликемии наблюдается утром до завтрака, в то время, когда желудок совсем опустевший, или же когда человек голоден. После употребления в пищу различных блюд и продуктов глюкозное насыщение крови естественно поднимается, через час после еды показатель глюкозы в сыворотке увеличивается. Это обуславливается тем, что в продуктах содержится определенное количество углеводов. В одних блюдах и ингредиентах оно меньше, в других — больше. Пища переваривается довольно долго, и в норме даже через два часа после еды гликемические значения будут повышенными.

В стандартной ситуации такой повышенный сахар после потребления различных блюд не приносит дискомфорта, поскольку его уровень повышается в пределах нормальных значений. Это обусловлено работой поджелудочной железы и здоровым продуцированием инсулина, который контролирует гликемию. Нарушенная глюкозотолерантность или сахарный диабет способствуют тому, что высокий уровень сахара в крови после еды сохраняется на 3 часа и даже дольше. Кроме того, со временем у таких пациентов будут развиваться следующие симптомы:

  • вначале резкая потеря веса, с прогрессированием болезни — избыточная масса;
  • жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • частое мочеиспускание;
  • изменение чувствительности в кончиках пальцев.

Вернуться к оглавлению

Оптимальные показатели

У детей после еды тоже изменяется уровень сахара в крови.

У здорового человека в разные периоды суток норма сахара в крови после еды различна. Это колебание находится вне зависимости от половой или возрастной принадлежности, то есть у детей после еды глюкозная насыщенность крови возрастает точно так же, как и у взрослых. Суточное повышение и понижение гликемии обусловлено различными факторами: потреблением пищи, активностью поджелудочной железы и всего организма в целом, суточными биоритмами. Таким образом, норма сахара в крови через 1 час после трапезы отличима от гликемических цифр с утра или вечером. Нормальные показатели глюкозы в крови после еды и до еды приводит таблица ниже.

Период суток Показатели сахара, ммоль/л
С утра натощак 3,3—5,5
До обеда или до ужина 3,8—6,1
Через 1 час после еды <8,9
Через 2 часа после еды <6,7
Посреди ночи <3,9

Вернуться к оглавлению

Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста

Возраст влияет на объем сахарного насыщения крови. Исходя из этого, норма сахара после еды у детей отличается от оптимальных цифр гликемической концентрации у взрослых. Наименьшие цифры у детей в возрасте до 1 месяца — 2,8—4,4 ммоль/л. До 14 лет глюкоза в крови составляет 2,8—5,6 ммоль/л. У мужчин и у женщин в возрасте до 59 лет норма глюкозы равняется 3,3—5,5 ммоль/л, а вот в пожилом возрасте сахар может повышаться до 6,4 ммоль/л. Несмотря на то что это расценивается как предельно допустимая норма, оптимальной концентрацией глюкозы в крови человека принято расценивать значение в 3,3—5.5 ммоль/л. Помимо того, у беременных женщин возможно возрастание уровня гликемии до 6,6 единиц, что считается нормой, не требующей коррекции. У диабетиков уровень гликемии натощак может равняться до 7,5 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?

Стрессовые ситуации могут провоцировать подъем сахара в крови натощак.

Высокий сахар натощак наблюдается по нескольким причинам:

  • стрессовые ситуации;
  • употребление продуктов с большим количеством углеводов;
  • нарушение глюкозотолерантности;
  • метаболический синдром и инсулинорезистентность;
  • развитие сахарного диабета.

Мерить сахар можно дома самостоятельно. Для этой цели существует особое устройство — глюкометр. Чтобы правильно измерить сахар этим аппаратом, требуется зафиксировать гликемические показания перед едой натощак, дополнительно — позже 1—2 часов после приема пищи. Если делать такую самостоятельную проверку, реально выявить диабет на ранних стадиях и предотвратить его прогрессирование.

Вместе с тем требуется сдать лабораторный анализ крови на сахар с целью выявить, повышается ли гликемический уровень как проявление патологии. Кровь на определение сахарной концентрации берется из пальца или из вены. Проводится анализ сахара натощак в утренние часы. Путем различных реакций кровь исследуется на концентрацию глюкозы. Когда делается лабораторное измерение сахара, перед ним пациент должен не есть на протяжении 8—14 часов, не выполнять физические нагрузки, не курить и не употреблять алкоголь, а также не принимать любые лекарства. Помимо этого, дополнительно измеряется гликозилированный гемоглобин. Эта проверка позволяет более точно поставить диагноз.

Если пациенты сдали анализ и его результат свидетельствует о наличии патологии, требуется сразу проконсультироваться со специалистом. В данном случае это эндокринолог.

Вернуться к оглавлению

Сниженные сахарные показатели после приема пищи

Болезни печени могут провоцировать развитие гипогликемии.

Гипогликемия — так называется пониженная глюкозная концентрация. Диагноз этой патологии устанавливается в том случае, когда гликемия натощак составляет меньше нижней границы нормы в 3,3 ммоль/л. При таком состоянии сахар после еды ниже нормальных показателей или удерживается в отрезке до 5,5 ммоль/л. Развитие такого патологического состояния обуславливают гормональные проблемы, перебои в работе поджелудочной железы, печеночные и кишечные патологии, инфекции, отравление химическими соединениями, алкогольными напитками или медсредствами. Но нерациональное и несбалансированное питание является наиболее широко распространенным пусковым механизмом среди иных факторов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, первоочередно необходимо правильно питаться. Важно не злоупотреблять сладким, хлебобулочными изделиями, алкоголем, по возможности есть как можно меньше жирной и жареной пищи. Кроме того, адекватные физические нагрузки также благоприятно влияют на уровень гликемии.

Норма холестерина и сахара в крови

В составе крови находится множество элементов, которые выполняют различные функции. Увеличение или снижение их количества приводит к развитию серьезных заболеваний и резкому ухудшению самочувствия человека. Особенно это касается концентрации сахара и холестерина в крови. Их повышение становится основным толчком к развитию сахарного диабета и холестериновой болезни. Поэтому какая норма сахара и холестерина в крови, должен знать каждый. Ведь только по изменению их содержания можно своевременно обнаружить развитие заболеваний и начать их лечение, не дожидаясь возникновения осложнений.

Функции сахара в крови

Сахар и холестерин – это две важные составляющие крови. Первый из них организм использует в качестве источника энергии, которой он пропитывает каждую свою клеточку. Без нее не может нормально функционировать ни один внутренний орган, в том числе и головной мозг.

Сахар, он же глюкоза, представляет собой простой углевод, который расщепляется в процессе переваривания на различные элементы. «Полезные» остаются в организме и всасываются в кровь, «вредные» выводятся из него естественным путем вместе с потом, мочой и калом.

Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать глюкозу. Получает он ее вместе с пищей, которую употребляет человек. Содержится она в продуктах питания, богатых сахарозой, лактозой и крахмалом.

Переработкой глюкозы в энергию занимается инсулин, который синтезируется поджелудочной железой. При нарушении ее функциональности выработка этого гормона снижается, в результате чего сахар перестает расщепляться и оседает в виде кристаллов в крови.

Это состояние является опасным, так как оно приводит к развитию хронической формы диабета, который не поддается лечению. Сначала у человека появляется диабет 2 типа, при котором синтез инсулина находится в норме, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Из-за этого поджелудочная начинает вырабатывать его более активно, так как ей нужно переработать глюкозу. Сильные нагрузки приводят к «изнашиванию» железы. В итоге ее клетки повреждаются и перестают вырабатывать инсулин. Таким образом, развивается сахарный диабет 1 типа.

И если СД2 еще можно вылечить, при условии, что лечебные мероприятия начинаются сразу же после выявления болезни, то в случае с СД1 сделать это невозможно. При его возникновении человеку ничего не остается делать, как постоянно следить за своим питанием и принимать инсулиновые препараты, которые позволяют восполнить дефицит инсулина в организме.

Функции холестерина в крови

Холестерин представляет собой вещество, которое участвует в различных процессах, происходящих в организме. Без него нарушается обмен веществ, выработка половых гормонов, а также работа ЦНС и головного мозга, так как он является важной составляющей его клеток.

Многие люди считают, что холестерин проникает в организм только с пищей. Но на самом деле это не так. Его продуцированием занимается печень. Именно нарушения в ее работе и приводят к изменениям показателей данного элемента в крови. Что касается пищи, то он тоже содержится в ней, но усваивается организмом только на 20%.

Необходимо отметить, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Последний имеет высокую плотность (ЛПВП) и обеспечивает надежную защиту сердечно-сосудистой системы, снижая риски развития сердечных патологий в несколько раз. Содержится он в таких продуктах питания, как куриные яйца, сливочное масло (домашнее) и красное мясо.

«Плохим» считается холестерин, который имеет низкую плотность (ЛПНП). Но он тоже играет немаловажную роль в человеческом организме – вырабатывает гормоны и синтезирует витамин Д. Между ЛПВП и ЛПНП существует определенный баланс, но когда последних становится больше, это приводит к появлению лишнего веса и образованию в сосудах холестериновых бляшек, которые провоцируют развитие атеросклероза и тромбофлебита.

И только ЛПВП способен «притормозить» действия ЛПНП, очищая сосуды от холестериновых отложений, направляя их в печень и выводя из организма естественным путем. По этой причине, когда у человека выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательным является сдача анализа на определение уровня ЛПВП и ЛПНП.

Каковы нормы?

Делая анализы крови на определение уровня холестерина и сахара в крови дома или в поликлинике, необходимо знать их нормы. Чтобы исследования показали правильные результаты, при сдаче анализа нужно придерживаться определенных правил.

Концентрация сахара в крови меняется в зависимости от возраста человека. Ниже, в таблице, описываются его нормы:

Следует отметить, что при употреблении в пищу много продуктов питания, с высоким содержанием фруктозы и лактозы, уровень глюкозы в крови повышается на 1–1,5 ед., что является абсолютной нормой. И чтобы избежать постановки ошибочного диагноза, накануне и после первой сдачи анализа, не стоит употреблять в пищу подобные продукты. К ним относится шоколад, кондитерские изделия, сладкие сорта ягод и фруктов и т. д.

При наличии сахарного диабета, показатели значительно превышают норму и могут достигать:

  • на голодный желудок – до 7,0 ммоль/л;
  • после приема пищи – до 10,0 ммоль/л.

Как правило, при таких показателях сахара в крови врачи не назначают заместительную терапию и рекомендуют больным просто более тщательно следить за своим питанием, употребляя в пищу только низкоуглеводные продукты. Это позволит значительно снизить риски снижения зрения, возникновения почечных и сердечных патологий, а также различные заболеваний нижних конечностей, среди которых находится и гангрена.

Если же регулярное исследование крови показывает, что уровень глюкозы постепенно повышается и превышает 10 ммоль/л натощак, то уже применяется заместительная терапия, которая предполагает под собой использование инсулиновых препаратов.

Уровень холестерина в крови также имеет свои нормы, которые зависят от возрастной категории человека. Посмотреть их можно в таблице.

Как правило, у женщины уровень холестерина немного ниже, чем у мужчины. Но и в первом, и во втором случае повышение его показателей приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий, некоторые из которых могут привести даже к летальному исходу.

Учитывая, к каким серьезным проблемам может привести отклонение данных показателей от нормы, анализ крови на сахар и холестерин нужно сдавать регулярно. И при их повышении требуется сразу же предпринять меры по их оптимизации. Только так можно предотвратить развитие различных патологий.

Чем опасен высокий холестерин и сахар в крови?

Высокое содержание сахара в крови приводит к развитию сахарного диабета. Это заболевание может повлечь за собой возникновение серьезных осложнений, в числе которых находятся:

  • Кетоацитоз. Характеризуется накоплением в крови кетоновых тел. Проявляется головокружением, потерей сознания, заторможенностью и т. д.
  • Гипогликемия. Резкое снижение уровня сахара в крови, что провоцируется неправильным приемом инсулиновых препаратов, длительными физическими нагрузками, приемом алкоголя. Проявляется судорогами, головокружениями, потерей сознания, отсутствием реакции зрачков на свет, комой.
  • Гиперосмолярная кома. Характеризуется повышенным содержанием в крови натрия и глюкозы. Основной причиной ее развития является длительное обезвоживание организма. Проявляется неутолимой жаждой, светобоязнью, повышенным мочеиспусканием, головными болями, слабостью, потерей сознания.
  • Лактоцидотическая кома. При ее развитии в крови скапливается молочная кислота. Как правило, данное состояние возникает на фоне почечной или печеночной недостаточности. Проявляется нарушением дыхания, снижением АД, отсутствием мочевыделения.

Также для сахарного диабета характерны такие осложнения, как:

  • ретинопатия;
  • ангиопатия;
  • полинейропатия;
  • диабетическая стопа.

При высоком уровне холестерина в крови, повышается риск развития:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • тромбофлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • печеночной недостаточности.

Анализы в поликлинике

Узнать уровень сахара и холестерина в крови можно в любой поликлинике. Для этого потребуется взять у врача направление и посетить лабораторию. Какая подготовка требуется перед сдачей анализа? Никакой. Единственное, что потребуется, это отказаться от употребления пищи за 8 часов до предстоящей процедуры. Для исследования берется венозная кровь или кровь из пальца. Как правило, результаты становятся известными уже на следующий день.

В том случае, если пациента мучает постоянная жажда, сухость во рту, зуд кожи и общая слабость, то ему назначается анализ, который позволяет определить гликированный гемоглобин. Именно благодаря ему можно выявить развитие сахарного диабета 1 и 2 типа. Проводится анализ в несколько этапов – первый забор крови берется натощак, второй – спустя 2 часа после употребления пищи.

Определение сахара и холестерина в крови дома

Как уже говорилось выше, провести исследование крови на определение уровня сахара и холестерина в крови можно и самостоятельно. Для этого потребуется специальный прибор, который можно приобрести в любой аптеке. Они бывают разных типов, но самыми популярными и информативными являются:

  • EasyMate – определяет уровень холестерина и сахара в крови за 2 минуты, требует минимального количества крови;
  • EasyTouch – показывает концентрацию сахара, холестерина и гемоглобина;
  • Кардио Чек – определяет уровень сахара, холестерина и креатинина.

Данные приборы рекомендуется иметь у себя дома всем, даже полностью здоровым людям. Благодаря им можно своевременно выявить отклонения и принять все необходимые лечебные мероприятия, которые помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.

Что делать, если были выявлены отклонения от нормы?

В том случае, если по результатам исследования крови были выявлены отклонения от нормы, необходимо сразу же идти к врачу. Только он сможет подобрать правильное лечение, которое поможет понизить сахар и холестерин в крови до нормального значения.

Для этого используются специальные лекарственные препараты. Подбираются они индивидуально, в зависимости от возраста и общего состояния больного. Важным моментом в лечении высокого холестерина и сахара является диета. И в первом, и во втором случае она полностью исключает из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные и жареные блюда;
  • копчености и соленья;
  • выпечка;
  • молочные и кисломолочные продукты питания с высоким содержанием жиров (более 1,5%);
  • сладости (сахар, кондитерские изделия, шоколад и т. д.);
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • алкоголь.

Готовить блюда разрешается на пару или в духовом шкафу без использования жиров. При их приготовлении можно использовать следующие продукты:

  • постное мясо, нежирную рыбу, морепродукты;
  • картофель (употреблять его можно в количестве не более 200 г в сутки);
  • капусту;
  • морковь;
  • репчатый лук и чеснок;
  • зелень;
  • стручковую фасоль;
  • сыр и многое другое.

Более подробный список разрешенных продуктов должен предоставить лечащий врач. Если соблюдение диеты в комплексе с лекарственными препаратами не дает положительных результатов, лечение проводится в условиях стационара.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий