Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Апельсины снижают сахар в крови

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Для диабетика вопрос снижения сахара в крови всегда актуален. Если знать, какие продукты помогают снижать уровень глюкозы, то можно выстроить более правильное питание, корректируя его в случае необходимости. Некоторые из продуктов обладают мощными свойствами для снижения сахара.

  • Как определить сахароснижающие продукты?
  • Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар
  • Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Как определить сахароснижающие продукты?

Перечислить все продукты, которые не повышают сахар, невозможно — их слишком много. Но есть ориентир, который можно использовать, чтобы понимать, какой из продуктов приемлем для питания. Это все те продукты, у которых гликемический индекс ниже 40. При желании можно сформировать меню на целый день из продуктов с таким индексом и сахар не поднимется вовсе.

Какие самые востребованные продукты с низким гликемическим индексом, можно увидеть в таблице:

Продукт

Гликемический индекс (единиц)

Семечки подсолнуха 8
Огурец 10
Грибы 10
Помидоры 10
Капуста 10
Кабачки 15
Орехи грецкие 15
Рисовые отруби 19
Соевые бобы, сухие 20
Грейпфруты 22
Яблоки 30
Творог 30
Йогурт натуральный 35
Гранат 35
Апельсины 35
Спагетти из муки белого помола 38

Продукты, которые снижают сахар в крови, пригодятся только диабетикам второй группы и беременным при углеводных нарушениях. Для диабетиков с первым типом скачки сахара подобным образом не контролируются.

Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар

Далее можно ознакомиться с группами продуктов, которые максимально понижают уровень сахара в крови:

Клетчатка

В данном случае имеется в виду клетчатка из сырых овощей — огурцов, моркови, помидоров, болгарского перца, капусты, баклажанов и пр. Причем, считается, что больше всего клетчатки в тех продуктах, которые хрустят (как перец или капуста).

Снижение сахара продуктами питания
Можно использовать клетчатку в ее чистом виде. Она обычно продается в виде отрубной крошки и имеет злаковую природу (из пшеницы, овса, гречки и пр.). Такую клетчатку можно использовать, но учитывая ее концентрированность — нужно быть внимательным в количествах порций.

Клетчатка тормозит глюкозу в ее процессе всасывания из кишечника. Таким образом, глюкоза поступает медленно и небольшими дозами. Именно поэтому, советуют кушать углеводы в сочетании с грубой клетчаткой. Без нее углеводы заставят глюкозу всасываться очень быстро.

Обратите внимание, что как только овощи термически обрабатываются, они теряют свои свойства и соответственно — их гликемический индекс повышается.

Специи

К списку специй относят:

  • куркуму;
  • лук;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • корицу.

Пряности при диабете
Натуральные приправы, которые способствуют снижению уровня глюкозы, нужно добавлять в пищу как можно чаще. Они полезны и не нагружают организм, а их антиоксидантные свойства только улучшают фоновое здоровье.

Кислые фрукты

По-настоящему уникальные продукты, позволяющие контролировать сахар в крови и даже снижать его, — это фрукты с большим содержанием витамина С. Они обычно на вкус очень кислые, а их гликемический индекс не поднимается выше отметки 30. Более того, они нейтрализуют действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Это происходит за счет комбинации витамина C с лимоненом и рутином.

В список таких продуктов входят:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • кислые апельсины;
  • гранат;
  • земляника;
  • черника.

Сюда же можно отнести шиповник и рябину. Делая из них отвар, можно добиться такого же эффекта, как и от нескольких долек лимона.

Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Хорошо держать на примете список продуктов, которые не сравнятся с тем же шиповником или лимоном, но помогут в контролировании скачков сахара:

  • Некоторые морепродукты. Креветки или крабы обладают низким гликемическим индексом, поэтому окажет легкий эффект понижения сахара в крови.
  • Орехи. Из-за большого содержания в них жиров, орехи замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь. Читайте также — орехи при диабете.
  • Шпинат. Влияет не только на уровень сахара, но и на кровяное давление.
  • Вишня. Натуральный фрукт отличается низкой калорийностью, антиоксидантными свойствами и растворимой клетчаткой.
  • Лимонный сок. Такой сок не стоит пить отдельно, а вот в качестве заправки к овощным блюдам — идеальное дополнение для более медленного всасывания глюкозы в кровь.
  • Авокадо. Благодаря клетчатке повышает чувствительно к инсулину, но его высокая калорийность не позволяет использовать продукт слишком часто. Подробнее о том, как влияет авокадо на здоровье диабетиков — читайте тут.
  • Сбор трав. Существуют травы, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относятся листья черники, клевер, крапива, створки фасоли. Они являются лекарственными и потому должны оговариваться с лечащим врачом.

Диабетик должен использовать в своем питании продукты, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют процесс всасывания глюкозы, что еще лучше. Ориентироваться нужно на усвояемую клетчатку и витамин С. Фрукты и овощи с таким питательным набором благоприятно влияют на самочувствие человека с диабетом второго типа.

Как правильно лечить сахарный диабет на начальной стадии

Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, связанным с расщеплением и усвоением глюкозы. При этом страдает весь обмен веществ в организме. Поэтому вопрос, как лечить сахарный диабет в начальной стадии, очень актуален для людей, впервые услышавших такой диагноз.

Что такое начальная стадия сахарного диабета

лекарства

Сахарный диабет начальная стадия характеризуется стойким повышением уровня сахара в крови выше 6 ммоль/л, но ниже 9 ммоль/л, а также отсутствием коматозных состояний и осложнений болезни. Чем ближе показатели уровня сахара в крови к нормальным значениям, тем меньше осложнений недуга следует ожидать.

Начальная стадия диабета – это легкая степень течения заболевания. В большинстве случаев человек даже не догадывается о своем недуге. Нарушений со стороны работы органов нет. Однако поджелудочная железа как минимум на 80% не выполняет свою функцию.

Зуд кожных покровов часто путают с аллергической реакцией на раздражитель, а обильное питье – с повышением температуры окружающей среды.

Легкая форма при отсутствии лечения может осложниться сосудистыми нарушениями, инфарктами, инсультами, катарактой, гангреной. Часто диагноз сахарный диабет устанавливается при скрининговом исследовании стационарного пациента.

Причины сахарного диабета

 

ожирение

Существует множество причин, по которым может развиться сахарный диабет. Основными являются:

  • наследственность;
  • травмы поджелудочной железы;
  • нарушение питания (чрезмерное употребление углеводной и жирной пищи, продуктов быстрого приготовления);
  • избыточный вес;
  • вирусные и аутоиммунные заболевания;
  • возраст после 40 лет.

Перечисленные факторы относятся только к пусковым механизмам. Они не являются стопроцентной гарантией развития заболевания. Однако люди, имеющие в анамнезе предрасположенность, должны внимательно относиться к здоровью, не забывать о необходимости прохождения диспансеризации.

Симптомы сахарного диабета

симптомы

Первые симптомы сахарного диабета распознаются не сразу. Чаще всего заболевание обнаруживается случайно, при обращении по поводу совершенно другой проблемы.

Основными жалобами при манифестации болезни являются:

  • постоянное чувство жажды;
  • частое мочеиспускание за счет обильного питья;
  • повышенный аппетит;
  • повышение или потеря массы тела;
  • потеря волос у мужчин;
  • зуд вульвы и промежности у женщин;
  • быстрая утомляемость;
  • чувство дискомфорта, ползания мурашек в нижней части голени;
  • частые респираторные заболевания;
  • длительное отсутствие заживления ран и царапин;
  • эмоциональная лабильность.

Симптоматика нарастает постепенно. При наличии хотя бы двух из представленных симптомов нужно обратиться к врачу для сдачи анализа крови на сахар натощак и с углеводной нагрузкой, а также определения сахара в моче. Если возникают трудности с постановкой диагноза, определяется уровень гликозилированного гемоглобина. Этот показатель повышается при хронической гликемии. При показателе гликозилированного гемоглобина выше 6,5% с уверенностью можно говорить о сахарном диабете.

Особенное внимание следует обратить при появлении жажды, учащенного мочеиспускания, длительно незаживающих ран. Эти три признака относятся к наиболее характерным симптомам болезни. Появление хотя бы одного из них требует обследования.

Главный признак сахарного диабета – это уровень глюкозы в крови от 6,1 ммоль/л. Накопление нерасщепленной глюкозы приводит к сбою нормальной функции организма. Повышается содержание токсических веществ, которые отражаются на жизнедеятельности.

Лечение сахарного диабета на начальной стадии

диета

Лечение сахарного диабета заключается в снижении уровня сахара в крови. Человек, страдающий таким недугом, всю жизнь обязан придерживаться правильного образа жизни. В первую очередь требуется нормализовать и сбалансировать питание. Диета должна придерживаться строго.

Без соблюдения режима питания невозможно добиться стабилизации сахаров. Для диабетиков разработано специальное лечебное меню, которое называется стол №9. Рекомендовано придерживаться его принципов.

Уменьшение поступления в пищу углеводов, снижение калорийности суточного рациона, обогащение диеты белками и витаминами дают хороший результат. Для получения всех необходимых компонентов пищи меню нужно планировать на неделю вперед. В день нужно 5–6 раз кушать, малыми порциями.

При составлении меню необходимо следить за калорийностью потребляемой пищи. Постепенное снижение количества калорий позволит избавиться от лишнего веса, который является фактором развития недуга. Рекомендовано употреблять еду, приготовленную на пару, в духовке или отварную. Так она содержит меньшее количество жиров. Перерыв между приемом пищи должен составлять от трех до четырех часов. Три главных приема пищи сочетаются с перекусами, при которых можно съесть овощи, фрукты, творог.

Первый этап диеты заключается в ограничении употребления в пищу запрещенных продуктов:

  • большого количества углеводов;
  • сладостей;
  • алкоголя;
  • копченостей;
  • жареного;
  • жирного.

По возможности нужно исключить употребление мучных изделий. При расчете диеты пациент должен учитывать углеводную нагрузку каждого блюда.

полная девушка

Питание диабетика должно включать отварную куриную грудку, телятину, рыбу, творог, достаточное количество овощей и умеренное содержание фруктов. Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, йогурт без сахара и красителей, ряженка).

Овощи считаются хранителями питательных и жизненно необходимых веществ, а также витаминов и микроэлементов, входящих в состав ферментов пищи. Для употребления в пищу пациентам разрешены:

  • капуста;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • листья салата;
  • зелень;
  • болгарский перец.

Питание помогут разнообразить фрукты. Они являются источником растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. Разрешены к употреблению при заболевании:

  • яблоки;
  • апельсины;
  • груши;
  • грейпфруты;
  • лимоны.

Не рекомендуется злоупотреблять экзотическими фруктами. Это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт.

В питание пациента с диабетом нужно включить каши. Они насыщают организм энергией, придают силы, питают головной мозг и мышцы. Диабетикам рекомендованы к употреблению такие каши:

  • гречневая;
  • из бурого риса;
  • овсяная;
  • перловая;
  • пшенная.

В качестве добавки к гарниру используют несколько капель оливкового масла.

При составлении режима питания нужно учитывать физические нагрузки. Физические упражнения ускоряют расщепление и усвоение углеводов. Но чрезмерная нагрузка может спровоцировать резкое падение содержания глюкозы в крови и привести к гипогликемической коме.

К тому же основное количество пищи требуется принять в первую половину дня (за завтрак и обед). Так организму будет легче справиться с ее расщеплением. В качестве питья можно после еды использовать аптечные сборы, которые снижают уровень гликемии.

При расчете питания принимаются во внимание продукты, имеющие сахароснижающий эффект:

  • капуста;
  • грейпфрут;
  • топинамбур;
  • крапива;
  • цикорий;
  • лук;
  • чеснок;
  • шиповник.

Если эндокринолог считает необходимым прием таблетированных лекарственных средств или инъекций инсулина, то нужно исполнять эти рекомендации. Иногда врач назначает при диабете инъекции инсулина вместе с таблетками. Не нужно этого бояться. При стабилизации болезни план лечения будет пересмотрен. Возможно возвращение к приему сахароснижающих таблеток.

Немедикаментозное лечение диабета лишь дополнение к назначениям врача. Позднее начало терапии при стабильно высоких сахарах является фактором риска развития смертельной патологии – полиорганной недостаточности.

Большую роль играет обучение пациента правильному поведению и соблюдению рекомендаций, а также наблюдению за состоянием здоровья. Для контроля собственного состояния понадобится домашний глюкометр. При изменении самочувствия диабетик должен немедленно сделать экспресс-тест на содержание глюкозы в крови.

Заключение

Нужно помнить, что течение сахарного диабета у каждого человека индивидуальное. Многое зависит от сопутствующей патологии. Лечение недуга должно протекать под систематическим контролем эндокринолога. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к серьезным осложнениям заболевания, вплоть до нарушения работы всех органов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий