Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Что выводит сахар из крови

Польза и вред гречки для диабетика

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречневую крупу при СД 2 или следует  исключить этот привычный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа является соблюдение низкоуглеводной и гипокалорийной диеты.

Повышает или снижает гречка сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее свойствами.

Свойства и химический состав

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) крупа занимает среднее положение в таблице. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы содержат 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав входят:

  • углеводы – 57%;
  • белки – 13%;
  • жиры – 3%;
  • пищевые волокна – 11%;
  • вода – 16%.

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

  • кремний – 270%;
  • марганец -78%;
  • медь – 64%;
  • магний – 50%;
  • молибден – 49%;
  • фосфор – 37%;
  • железо — 37%;
  • цинк – 17%;
  • калий – 15%;
  • селен – 15 %;
  • хром – 8 %;
  • йод – 2%;
  • кальций – 2 %.

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который способствует лучшему усвоению жиров, препятствует развитию ожирения.

Входящие в состав витамины группы В и РР в совместной комбинации играют важную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого способствует нормализации содержания сахара в организме.

Разновидности

Крупу можно подразделить на несколько видов в зависимости от способа обработки:

  • ядрица;
  • молотая;
  • обжаренная;
  • зеленая.

Обжаренная ядрица – привычный продукт. Представляет собой крупу коричневого цвета. Молотая (в виде муки) и необжаренная (зеленая) гречка используются реже, но они очень полезны и допустимы при сахарном диабете 2 типа.

Гречневая диета

Кроме обычной каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечебный эффект, поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:

  • Польза: очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ.
  • Вред: возможность обострения воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  1. На обед обычные макароны можно заменить лапшой соба из гречневой муки. Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  2. Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления:
  • гречка;
  • лук-шалот;
  • грибы свежие;
  • орехи (любые);
  • чеснок;
  • сельдерей.

Овощи (кубиками) и грибы (пластинками) обжарить на 10 мл растительного масла, потушить на медленном огне минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

  1. Можно приготовить гречишный плов.

Для этого 10 минут тушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды. Долить еще стакан жидкости, подсолить, всыпать 150 г крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

Зеленая гречка

Сырая гречка зеленого цвета, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к куриным яйцам (93% от БЦ яйца).

Гречиха не является злаковой культурой, поэтому все части растения богаты флавоноидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавоноидов возрастает.

Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт обладает следующими свойствами.

  • укрепляет сосуды;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины.

Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в виде проростков.

Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до разбухания. Воду меняют, оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв  проточной водой.

Употреблять в пищу ростки можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавлять в рацион несколько ложек проросших семян.

Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще на 10-12 часов.

Чрезмерное употребление может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа в случае, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

Польза гречневой крупы в рационе больных СД 2 несомненна. Продукт позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

Комментарий эксперта:

Яблоки при сахарном диабете

Можно ли есть яблоки при диабете? Вот вопрос, который не дает спокойно спать многим пациентам на просторах бывшего СССР. Ведь для людей умеренного климатического пояса данный продукт является одним из наиболее распространенных и любимых с детства.

  • Польза от яблок при диабете
  • Какие сорта яблок подойдут для диабетиков?
  • Как и когда есть яблоки при диабете?

Бытует мнение, что желто-красные плоды положительно влияют на течение недуга и их можно есть килограммами, но это совсем не так. Чрезмерное и регулярное употребление фруктов приведет к прогрессированию болезни из-за весьма внушительного числа собственных эндогенных (внутренних) углеводов.

Так какие плоды и когда стоит есть?

Польза от яблок при диабете

В любом случае фрукт остается необходимым для организма каждого человека.

можно ли яблоки при диабете

В нем содержится большое количество важных микро- и макроэлементов:

  • Железо;
  • Йод;
  • Магний и калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Витамины A, C, E, PP, всей группы B, H.

Такой кладезь полезных веществ особенно важен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эффекты, которые оказывает яблоко на организм человека:

  1. Очищает кишечник и улучшает перистальтику.
  2. Выводит токсины и тяжелые металлы из крови.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Укрепляет сосуды.
  5. Поддерживает иммунитет;
  6. Улучшает настроение.
  7. Укрепляет зубы и десна.

Все это говорит о несомненной пользе натурального продукта для тела больного. Регулярный его прием может надежно предотвратить развитие таких грозных осложнений «сладкого недуга», как инфаркт и инсульт.

Какие сорта яблок подойдут для диабетиков?

Наверное, всех в детстве учили, что яблоки очень полезны для здоровья и их нужно есть постоянно. В большинстве случаев, так оно и есть. Подобная популярность и востребованность фрукта обусловлена богатым химическим составом.

яблоки при диабете

Он включает:

  1. Воду (70-80%).
  2. Белки и жиры (3-5%).
  3. Углеводы (10-15%). Они представлены в основном глюкозой и фруктозой.
  4. Клетчатка и пектиновые волокна (5-10%).
  5. Органические кислоты (7-9%).

Процентное соотношение составляющих может варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Калорийность = всего 45-50 ккал на 100 г. 1 яблоко = 1 хлебной единице (ХЕ). Именно данные пункты пациенты часто ошибочно используют, употребляя большие количества сладких плодов.

Действительно, продукт не влияет на массу тела больного и предотвращает развитие атеросклероза, так как не берет участие в отложении лишнего жира. Тем не менее, высокое содержание сахара значительно ограничивает суточные дозы для пациентов со «сладкой болезнью».

Чтобы ответить на вопрос относительно того, можно ли есть яблоки при сахарном диабете – нужно также знать о том, что разные сорта фрукта могут неодинаково влиять на углеводный обмен организма.

Наиболее уместными сортами для людей со стойкой гипергликемией остаются:

  1. Осенние кисло-сладкие плоды («Антоновка», «Макинтош», «Спартак»). Благодаря содержанию большего объема аскорбиновой кислоты снижается уровень эндогенного сахара.
  2. Зимние сорта («Голден», «Кутузовец»). У них толстая кожура с высоким процентом клетчатки и пектина внутри. Это способствует более длительному процессу всасывания углеводов в полости кишечника.

Сразу надо сказать, что летние яблоки тоже можно есть. Просто суточная норма у них меньше. Подобная классификация не означает запрет на одни виды продуктов и разрешение на другие. Можно ли есть красные яблоки при диабете или зеленые – вопрос индивидуального выбора пациента. Все плоды повышают уровень гликемии, но скорость воздействия при этом разная.

Как и когда есть яблоки при диабете?

Фрукт должен входить в ежедневный рацион диабетика. Главное – правильно его ввести и не переборщить с количеством. Суточная норма для пациента составляет 0,5-1 зеленого (кислый сорт) плода.

Если говорить про сладкие яблоки при сахарном диабете, то  нужно придерживаться нормы 0,25-0,5 фрукта в сутки. Подобные ограничения сведут к нулю шансы развития нежелательных осложнений в виде скачков глюкозы в сыворотке.

печеное яблоко при диабете

Одним из лучших способов приготовления продукта является его запекание в духовке. При термической обработке теряется лишняя влага и уменьшается количество сахара, но сохраняются все полезные микроэлементы. Кроме того, печеные яблоки отлично подойдут больным с сопутствующими проблемами  пищеварения.

Диабетикам крайне не рекомендовано есть сухофрукты. Такие лакомства имеют огромную концентрацию глюкозы и значительно увеличивают ее содержание в крови. Лучше сварить легкий компот без добавления сахара. Подобный напиток будет богат витаминами, но не повлияет существенно на углеводный обмен организма.

Становится понятным простой факт – употреблять яблоки при диабете необходимо. Чтобы не переживать по поводу того, можно ли кушать яблоки при сахарном диабете – надо просто правильно их употреблять и соблюдать дневную норму. В таком случае удастся получить максимально хороший терапевтический результат без вреда для собственного здоровья.

Как понизить сахар в крови?

  • 1 Нормы сахара
  • 2 Почему растет сахар?
  • 3 Как проявляется?
  • 4 Что снижает уровень сахара в крови?
    • 4.1 Препараты
    • 4.2 Диета и глюкоза в крови
    • 4.3 Народная медицина рекомендует
    • 4.4 Физическая активность

Низкокалорийная диета снижает уровень глюкозы в крови. Помимо этого, для понижения показателя пациент должен регулярно заниматься любимым видом спорта и по рекомендации врача принимать медикаменты. Если сахар резко подскочил, это не говорит о диабете. Важно следить за симптомами, выяснить причину и уменьшить риск развития осложнений.

Нормы сахара

Нормы уровня глюкозы в крови:

  • в первый месяц жизни у ребенка 2,8—4,4 ммоль/л;
  • у детей и взрослых до 60 лет — 3,2—5,5;
  • у пожилых пациентов — 4,6—6,4;
  • людей старше 90 лет — 4,2—6,7.

После еды показатель ненадолго повышен и находится в пределах 7,8 ммоль/л. Это нормальное явление, и врачи всегда учитывают эту особенность. Поэтому перед анализом на сахар не рекомендуется кушать. Также возможно незначительное увеличение показателя при беременности — до 3,8—5,8 ммоль/л. После родов этот симптом проходит.

Вернуться к оглавлению

Почему растет сахар?

Стабильно высокий уровень сахара в крови называется гипергликемией. Для появления симптомов необходим определенный толчок в организме. Можно снизить содержание сахара в крови и в моче, разобравшись в источнике болезни. Если сахар поднялся повторно — срочно нужен врач. Сахар крови скачет у здоровых людей по следующим причинам:

  • из-за выкуренной сигареты;
  • за 2—3 дня до менструации;
  • в результате тренировки или тяжелого физического труда;
  • из-за стрессовых ситуаций.

Перед сдачей анализа необходимо избегать волнений, не есть за 12 часов до манипуляции, стараться не курить, избегать физических нагрузок. Если в результате окажется высокий сахар, пациенту назначат сдать анализ повторно.

Основной причиной повышения сахара, есть проблемы с поджелудочной железой.

Наиболее частая причина, связанная с этой патологией — сахарный диабет. При 1 типе инсулин перестает вырабатываться поджелудочной железой. При диабете 2 типа гормон вырабатывается, однако не вступает во взаимодействие с клетками. Помимо диабета, повысить сахар в крови могут следующие болезни:

  • болезни поджелудочной железы:
    • панкреатит;
    • рак;
  • болезни печени:
    • цирроз;
    • гепатит;
  • заболевания эндокринной сферы;
  • инфекции;
  • прием некоторых медикаментов:
    • гормоны;
    • диуретики;
    • психотропные;
    • противозачаточные;
    • глюкокостироиды.

Кратковременное повышение сахара могут вызывать следующие состояния:

  • болевой синдром;
  • ожог;
  • инфаркт в острой стадии;
  • приступ эпилепсии;
  • хирургическое вмешательство на желудке;
  • приступ стенокардии.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется?

При разовом повышении сахара паниковать не нужно, однако следует следить за динамикой показателя и проявлением характерных симптомов:

  • Зуд кожных покровов частый симптом повышенного сахара.

    зуд кожных покровов, у женщин — в промежности;

  • постоянная сильная жажда, жжение кончика языка;
  • медленное заживление ранок, царапин;
  • не проходящая слабость, усталость;
  • полуобморочное состояние, частые головокружения,
  • онемение конечностей;
  • частое мочеиспускание;
  • падение зрения.

Вернуться к оглавлению

Что снижает уровень сахара в крови?

Препараты

Быстро снизить сахар в крови в домашних условиях помогают лекарственные средства. Самостоятельно выбирать таблетки нельзя — слишком пониженный сахар приводит к гипогликемии. В тяжелой форме это состояние может привести к развитию комы и даже гибели пациента. Сбивать сахар помогают два вида таблеток:

  • Бигуаниды. Лекарства производятся в различных формах. Могут иметь кратковременное и длительное действие. Эти лекарственные средства считаются наиболее щадящими, так как при их приеме не усиливается выработка инсулина.
  • Препарат на основе сульфонилмочевины. Плавно уменьшает уровень сахара в крови при сахарном диабете в течение суток.

Наиболее радикальным средством поддержания показателей крови в норме считается подкожный ввод лекарства с инсулином. Этот препарат хорошо снижает сахар в крови при диабете, дает возможность стабилизировать показатель за 1—2 часа. Выбор производителя, расчет дозы и количества инъекций в сутки должен определить врач исходя из тяжести состояния пациента, результата анализов и наличия сопутствующих заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Диета и глюкоза в крови

Держать сахар в норме дома помогает правильно подобранная диета. Принципы питания следующие:

  • Питание должно быть маленькими порциями и часто.

    Пища употребляется часто, малыми порциями, не менее 5—6 раз в сутки.

  • Рацион составляется из продуктов с низким гликемическим индексом.
  • Переедание исключается, за 2 часа до сна лучше не есть.
  • Количество жидкости — не менее 2 литров в день.
  • Из меню убираются насыщенные жиры, сладости, алкоголь, простые углеводы.

При повышенном сахаре сбить показатель помогут определенные продукты питания:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты;
  • каши из круп грубого помола;
  • цитрусовые — лимон, грейпфрут, апельсин;
  • несладкие фрукты — зеленые яблоки, вишня, черешня;
  • овощи с низким ГИ — огурцы, кабачки, капуста, щавель, сельдерей, зелень;
  • орехи и семечки подсолнечника.

Повышающие сахар блюда исключают из рациона, не стоит злоупотреблять такими продуктами:

  • колбаса, сосиски, сардельки;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • сладкие напитки, газированная вода;
  • торты с жирным кремом, мороженое, выпечка на маргарине;
  • сдоба, белый хлеб;
  • острые маринады, соусы;
  • жирная молочная продукция, масло, спред.

Выведение из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом способствует нормализации глюкозы и снижению веса.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина рекомендует

Некоторые пациенты для снижения сахара пользуются народными средствами. В домашних условиях это удобно, однако любой рецепт перед использованием лучше согласовать с лечащим врачом. Рекомендуемые рецепты:

  • Высушенные и измельченные желуди, хорошо помагают при повышенном сахаре.

    Разбить в чашку яйцо, добавить сок одного лимона. Взбить в пену, пить за час до еды. Курс — 3 дня, перерыв — 1,5 недели. Если повысился сахар, это питье незаменимо.

  • Собрать желуди, просушить, измельчить в кофемолке. Употреблять по 1 ч. л. натощак, обильно запивая водой.
  • Залить 1 л кипящей воды 1 ст. л. шиповника и рябины, настоять 2—3 часа, процедить. Пить 30 дней, перерыв — 2 месяца. Помогает вывести шлаки, очистить кишечник, понизить сахар.
  • Полкилограмма лимонов, по 150 г чеснока и петрушки измельчить на мясорубке. Перемешать, настоять. Принимать по 20 грамм за 30 минут до завтрака. Способствует снижению симптомов сахарного диабета. Запрещено при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Залить стаканом воды 4 ст. л. перегородок грецкого ореха. Довести до кипения и томить один час. Остудить, процедить. Принимать перед едой по 1 ст. л. Помогает понизить сахар в крови.
  • Кипятить четверть часа в литре воды 2 ст. л. осиновой коры. Принимать малыми дозами по пол-литра в сутки. Выводит токсины, уменьшает глюкозу.

Вернуться к оглавлению

Физическая активность

Регулярные умеренные физические нагрузки помогают снизить уровень сахара в крови из-за поглощения мышцами избытка глюкозы. Помимо этого, у пациентов снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется давление, укрепляются мышцы и улучшаются защитные свойства организма. Вид активности пациент выбирает вместе с врачом. Это может быть:

  • бег трусцой;
  • пилатес;
  • плавание;
  • йога;
  • велоспорт;
  • туризм;
  • ЛФК.

Рекомендуемые медициной упражнения, которые помогают вывести токсины, убрать лишний вес и нормализуют глюкозу:

  • Нормализовать глюкозу также смогут специальные физические упражнения.

    Лечь на спину, руки за голову, колени согнуты. Локти направлены в стороны и зафиксированы. Поднять верхнюю часть спины, напрягая мышцы пресса. Поясница прижата к полу. Задержать в этом положении несколько секунд и медленно лечь обратно.

  • Полукилограммовые гантели поднять до уровня глаз, удерживая руки согнутыми под прямым углом. Поднять гантели над головой, выпрямив руки вверх. Вернуться в исходную позицию.
  • Опустить руки вдоль бедер, удерживая гантели. Поднимать каждую руку поочередно, сгибая в локте. При подъеме ладонь с гантелью разворачивать вверх. Выполняется медленно.
  • Лечь на живот, локти под плечами, опереться на пальцы ног. Оторваться от пола, напрячь мышцы живота, поднять тело на руках, вытянувшись в планку. Задержаться на 10 секунд и вернуться в исходное положение.

Чтобы снизить сахар, делать упражнения нужно регулярно. Если тренировки через день, то в дни отдыха желательно гулять на свежем воздухе.

Если человек не занимался спортом, рекомендуется лечебная физкультура по 10 повторений за один подход с постепенным увеличением нагрузки. Перед каждой сменой упражнения рекомендован минутный отдых. Уменьшение сахара — большой труд, не нужно ждать, что эффект наступит моментально. Пренебрежение врачебными рекомендациями нейтрализует эффект терапии.

 

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий