Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Диета при повышенном сахаре в крови что можно есть

Режим питания по диете №9 для диабетиков

Диета для диабетиков создана для того, чтобы существенно сократить потребление продуктов, насыщенных углеводами.

Благодаря диете №9 пациенты смогут улучшить работу поджелудочной железы.

При переходе на лечебное питание при сахарном диабете, больному необязательно исключать все продукты, содержащие углеводы. В меню будут включены только те, что медленно преобразуются в глюкозу, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после еды.

Основы диеты №9

Этот режим питания обычно назначают людям с сахарным диабетом в средней и лёгкой форме. Именно поэтому стол №9 не отличается излишней строгостью.

Показания:

  • Заболевание сахарным диабетом средней и лёгкой формы (пациенты в данном случае получают малые дозы инсулина, либо вовсе их не получают).
  • Для устойчивости организма к углеводам и подбора лекарственных препаратов.
  • Периодически диета номер 9 при диабете назначается врачами для диагностики степени переносимости углеводов организмом.

Больным с избыточным весом назначают стол № 8, так как он более подходит для лечения ожирения.

Химический состав:

  • Диета номер 9 при сахарном диабете55% животных белков (80-90 грамм)
  • 30% растительных жиров (70-80 грамм)
  • 300-350 грамм углеводов
  • 12 грамм поваренной соли
  • 1,5 литра свободной жидкости.

Общая калорийность в сутки – 2200-2400 ккал.

Питание 5-6 раз за день, равномерно распределяя углеводы.

Меню диеты №9

В меню диеты 9 при сахарном диабете входят: овощи, нежирная рыба, фрукты, морепродукты, хлеба из грубо молотой муки и крупы из цельного зерна.

Придерживаясь диеты при диабете номер 9 придётся ограничивать себя и в соли. Пища должна быть печёной или варёной, в редких случаях разрешается жарить и тушить.

Примерное меню диеты 9 на день:

  • Утром: чай, гречневая каша, обезжиренный творог с молоком.
  • Перекус: пшеничные отруби (отваренные).
  • Днем: борщ со свежей капустой и с подсолнечным маслом (вегетарианские), фруктовое желе, варёное мясо в молочном соусе.
  • Перекус: ограничиваемся яблоками.
  • Вечером: варёная рыба или запечённая в молочном соусе, шницель из капусты.

Расписание на неделю по дням

Стол № 9 разработан ещё советскими диетологами. Такое питание рекомендовалось в специальных санаториях для диабетиков и при стационарной терапии сахарного диабета.

Диета 9 и диабет

Предлагаем примерное меню диеты для диабетиков по дням.

Понедельник

  • На завтрак: кофейный напиток (советуем покупать цикорий при сахарном диабете), обезжиренный творог с молоком, гречка.
  • На время ланча: 200 мл молока.
  • В обед: вегетарианские щи, куриная грудка в сметанном соусе, желе из фруктов.
  • Полдник: одно яблоко.
  • На ужин: отварная рыба, чай, капустный шницель.
  • На ночь: стакан кефира.

Вторник

  • С утра: перловка, яйцо, цикорий, капустный салат.
  • Ланч: стакан молока (брать молоко при диабете надо обезжиренное).
  • В обед: картофельное пюре, печень (говяжья) под соусом, рассольник, компот с сухофруктами.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • На ужин: отварная курица, тушёная капуста.
  • В ночь: кефир.

Среда

  • На завтрак: обезжиренный творог с молоком, кофейный напиток, овсянка.
  • Ланч: стакан киселя.
  • На обед: вегетарианский борщ, варёное мясо, гречневая каша, стакан чая.
  • Полдник: не сильно сладкая груша.
  • Ужин: винегрет, яйцо, чай.
  • На ночь: простокваша.

Четверг

  • На завтрак: гречка, кофейный напиток, обезжиренный творог.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: борщ (вегетарианский), компот, варёное мясо.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • На ужин: капустный шницель, чай, варёная рыба либо, запечённая в молоке.
  • На ночь: 200 мл кефира.

Пятница

  • На завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, сливочное масло, винегрет без картошки с подсолнечным маслом, растворимый цикорий.
  • Ланч: одно яблоко.
  • На обед: квашеная капуста, гороховый суп, зажаренное мясо.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • На ужин: овощной пудинг, чай, отварная курица.
  • Перед сном: простокваша.

Суббота

  • На завтрак: пшёнка, кофейный напиток, докторская колбаса.
  • Ланч: отварные пшеничные отруби.
  • На обед: варёное мясо, картофельное пюре, рыбный суп.
  • Полдник: 200 г. кефира.
  • На ужин: обезжиренный творог, чай, овсянка.
  • На ночь: одно яблоко.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо вкрутую, кофейный напиток, гречневая каша.
  • Ланч: яблоко.
  • В обед: котлета из говядины, овощной суп, каша перловая.
  • Полдник: молоко.
  • На ужин: салат из овощей, варёная рыба, отварной картофель.
  • На ночь: 200-250 мл. кефира.

Диета 9 при диабете – это не конец света

Большинство людей, узнав, что у них сахарный диабет, впадают в депрессии, страшно расстраиваясь из-за вынужденного отказа от любимых продуктов. Да и фраза «диета 9 при сахарном диабете» звучит как-то неаппетитно.

В реальности любая диета, включая стол №9 – это просто исключение из меню для диабетиков продуктов быстрого насыщения и приготовления, которые вредны для организма. Вкусные блюда можно приготовить и по домашним рецептам.

Придерживаясь простых правил, вы сможете нормализовать сахар в крови и улучшить своё самочувствие.

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете? Польза и вред любимого овоща

Поговорим о пищевых пристрастиях диабетиков. При первичном выявлении недуга некоторые пациенты впадают в настоящее уныние – как же так, придется отказываться от многих любимых блюд! Ладно бы, от конфет и лимонада, так даже вкус картошечки жаренной придется позабыть! Так ли это, разбираемся подробно.

Картофель при сахарном диабете – есть или не есть?

картофель при сахарном диабете Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают – картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови. И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный. Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства картофеля

картофель при сахарном диабете Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины – РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему – то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя – в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения — в большой порции картошки фри – 445 ккал!).

Учитывая богатый состав продукта, совсем отказываться от картофеля при диабете не стоит, но ограничивать следует. Максимальное суточное потребление картофеля не должно превышать 200 граммов. Причем в эту цифру включается и картофель для приготовления супов, и для гарниров.

Вернуться к содержанию

Варим, тушим, парим. Жарим?

Картофельное пюре – продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.

Картофель Гликемический индекс Калорийность продукта в 100 г
Отварной 70 70 – 80 ккал
Отварной «в мундире» 65 74 ккал
Запеченный «в мундире» на решетке 98 145 ккал
Жареный 95 327 ккал
Картофель фри 95 445 ккал
Пюре картофельное с молоком и маслом 90 133 ккал

Вернуться к содержанию

Немного о принципах

о6Правильно сбалансированный рацион диабетика – залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.

  • Лица, занимающиеся легким трудом должны получать на каждый килограмм идеальной массы тела 30-35 ккал в сутки,
  • трудом средней тяжести – 40 – 45 ккал,
  • тяжелым – 50 – 65 ккал.

Вернуться к содержанию

Делаем правильные выводы

Жить с диабетом надо уметь.

картофель при сахарном диабете К сожалению, это заболевание во многом определяет образ жизни. Но если организовать правильно режим и рацион – диабет не станет докучать вам. О диете вы знаете почти все, поэтому планируйте, подсчитывайте и готовьте для себя «правильную» пищу. Пищевые пристрастия, как и все наши привычки, можно изменить. Полюбите отварную картошку вместо жареной – замена равноценна, поверьте! Прикройте глаза и представьте – ароматная отварная картошечка, да с укропчиком, да со свежим огурчиком… Объеденье! Приятного и «правильного» аппетита!

Вернуться к содержанию

Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без вреда здоровью

  • В чем ценность картофеля во время диабета
  • Как именно употреблять картофель
  • Необходимо ли его вымачивать?
  • Насколько полезна печеная картошка
  • Как выбирать данный овощ
  • Несколько слов о «сладкой» картошке

При диабете 2 типа приходится соблюдать строгую диету и достаточно серьезно следить за собственным рационом. Делать это необходимо в целях профилактики — для того чтобы не набирать лишний вес. В связи с этим необходимо обозначить продукты с определенным гликемическим индексом, которые желательно употреблять при данном заболевании.
В этот список входит и картофель, занимая одно из первых мест.

В чем ценность картофеля во время диабета

Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.
Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:

  • витамин PP;
  • C;
  • B;
  • D;
  • E;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.

Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.

Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.

Как именно употреблять картофель

Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.
Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно. Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.

Необходимо ли его вымачивать?

Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.
Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание. Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.
Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой. За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.
После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.

Насколько полезна печеная картошка

При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.
Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:

  1. салатом из свежесобранных овощей;
  2. любыми иными гарнирами.

Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.
Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.
В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.

Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.

Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.

Как выбирать данный овощ

Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю. Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.
Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.

Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.

Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.

Несколько слов о «сладкой» картошке

Идеальной заменой для тех, кто не может представить себе питание без данного овоща, может оказаться батат. Это родственник картошки, который является сладким на вкус и в котором углеводов значительно меньшее количество. В связи с этим, его гликемический индекс достаточно низкий.
К тому же в батате содержится очень много волокон пищевого типа. Именно они в значительной степени замедляют темпы, с которыми переваривается крахмал, и помогают в поддержании оптимального соотношения сахара в крови.
Таким образом, при сахарном диабете 2 типа допустимо употребление картофеля. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в том случае, если необходимо уменьшить содержание глюкозы. В частности, обязательно вымачивать картошку перед началом ее приготовления.

Еще одно обязательное правило заключается в том, чтобы не готовить представленный овощ с большим количеством растительного и любого другого масла.

Потому что именно здоровое питание будет оптимальной профилактикой данного заболевания.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий