Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Если нашли в крови сахар

Инсулиновый индекс в продуктах питания

Не только диабетикам, но и тем, кто имеет предрасположенность к этой болезни или просто пытающимся похудеть, заботящимся о своем здоровье, необходимо знать о таких понятиях, как гликемический и инсулиновый индекс продуктов. Впервые информация об инсулиновом индексе (ИИ) была представлена широким массам в конце XX века. Что такое инсулиновый индекс продуктов питания и как использовать эту характеристику в своих целях, описано в статье.

Принципы углеводного обмена

Чтобы понять, для чего нужны подобные индексы, следует разобраться в тех физиологических процессах, которые происходят в организме человека, ведь именно с ними связаны показатели. Человек получает необходимое количество энергии в процессе углеводного метаболизма. Упрощенный вариант говорит о следующем:

  • При поступлении пищи в организм сложные углеводы расщепляются на простые сахариды, представителями которых являются глюкоза, фруктоза. Всасываясь через стенку кишечника, они поступают в кровеносное русло.
  • В крови уровень глюкозы (сахара) резко повышается, а поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина (гормонально активного вещества), функцией которого является транспортировка сахара в клетки, ткани и, соответственно, снижение показателей в крови.
  • Инсулин пропускает глюкозу к мышцам и жировым клеткам. Без действия этого гормона ткани не могут пропустить внутрь сахар.
  • Часть моносахарида используется для образования энергетических ресурсов, остальная – откладывается в тканях про запас в виде вещества гликогена.

Если вырабатывается недостаточное количество гормона поджелудочной железой, речь идет о развитии 1-го типа сахарного диабета (инсулинозависимого). При достаточном синтезе, но потере чувствительности клеток к инсулину появляется 2-й тип патологии (инсулиннезависимый).

Такие больные корректируют свое питание, учитывая и гликемический, и инсулиновый индекс продуктов, поскольку только с их помощью можно удерживать лабораторные показатели в допустимых пределах.

Что такое инсулиновый индекс?

Этот показатель считается относительно молодым. Он определяет, какое количество гормона инсулина выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление порции углеводов в составе продуктов питания. ИИ не всегда пропорционален другому известному показателю – гликемическому индексу.

Известно, что не только сахариды, но и белки, жиры в большом количестве способны стимулировать синтез инсулина. Это происходит даже тогда, когда уровень гликемии не требует снижения. Считается, что именно хлеб вызывает наибольший выброс гормона, хотя цифры его гликемического индекса отнюдь не самые высокие.

Разница между индексами

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько и как быстро цифры сахара способны повыситься в кровеносном русле после поступления порции того или иного продукта (возможно, блюда). Этот показатель зависит от следующих моментов:

  • активность ферментативных реакций в кишечном тракте;
  • условия выращивания;
  • технология приготовления продукта;
  • использование термической обработки;
  • комбинирование с другими продуктами питания;
  • условия хранения.

Проведенные клинические исследования позволили высчитать не только показатели повышения сахара в крови после поступления продуктов, но и время, и количество инсулина, которое необходимо для того, чтоб вернуть цифры в изначальное состояние.

В процессе этих же клинических исследований было определено соотношение ГИ и ИИ основных продуктов с целью их сравнения. Ученые находились в недоумении, когда нашли несовпадения в двух цифрах одного и того же продукта. Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115.

Применение показателей на практике

Важный совет людям, страдающим сахарным диабетом: при составлении индивидуального меню изначально нужно опираться на показатели гликемического индекса, а только потом подстраивать продукты друг под друга, учитывая инсулиновый отклик организма на их употребление.

Полное пренебрежение ИИ недопустимо, поскольку продукты с высокими цифрами значительно истощают поджелудочную железу, провоцируя накапливать шар липидов, а не использовать уже имеющийся резерв.

Принципы совмещения продуктов по их инсулиновому индексу:

  • Белковые продукты (мясо и рыба, творог, орехи и грибы) не должны совмещаться с крахмалами (крупы, картофель, горох и хлеб) и быстрыми углеводами. Хорошо сочетаются с жирами (сливочный и растительный) и овощами.
  • Крахмалы не совмещаются с быстрыми углеводами (мед, фрукты, варенье, шоколад). Хорошо сочетаются с жирами.
  • Быстрые углеводы не совмещаются с белками, крахмалами и овощами. Хорошо сочетаются с жирами.
  • Овощи не сочетаются с быстрыми углеводами. Хороши в соединении с белками и жирами.

Согласно таким принципам, специалисты дают диабетикам следующие рекомендации:

  • запрет на употребление легкоусваиваемых сахаридов с жирами например, блюда из мяса нельзя запивать подслащенными напитками;
  • сочетание белков с углеводами нужно ограничить по максимуму например, в творог мед добавлять не следует;
  • сложные углеводы и ненасыщенные жиры – комбинация, которой отдают предпочтение (орехи и рыба);
  • в процессе приготовления пищи следует минимально использовать термическую обработку (по возможности);
  • в меню завтрака должны входить белковые продукты;
  • вечером отдают предпочтение сложным углеводам, поскольку они способствуют секреции гормона поджелудочной железы на протяжении длительного времени, но в небольшом количестве.

Что нужно знать об инсулиновом индексе?

Самостоятельно определить цифры ИИ того или иного продукта невозможно (для этого проводятся специальные клинические и лабораторные исследования). Существуют уже готовые таблицы инсулиновых индексов.

К сожалению, полная таблица показателей основных продуктов в свободном доступе отсутствует, а те списки, которые можно найти на просторах интернета, содержат небольшое количество «недоброжелательных» представителей, по названию которых уже можно представить, к какой категории они относятся.

Следует помнить основные моменты:

  • молочные продукты относятся к группе с высокими цифрами ИИ;
  • индекс мясных и рыбных блюд варьируется в пределах 45-60 единиц;
  • куриные яйца в сыром виде относятся к продуктам с невысоким индексом – 31;
  • низкие цифры характерны для овощей (кроме картофеля), грибов;
  • остальные группы продуктов имеют схожие показатели двух индексов;
  • цифры ИИ фруктов и черного шоколада – 20-22.

Примеры продуктов с низким инсулиновым индексом:

  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны;
  • сыр;
  • говядина;
  • чечевица;
  • яблоки;
  • рыба.

Высокие цифры ИИ характерны для следующих продуктов:

  • апельсины;
  • белый рис;
  • бананы;
  • пирожные;
  • виноград;
  • хлеб;
  • йогурт;
  • тушеная фасоль;
  • отварной картофель.

О несоответствии ГИ и ИИ молочных продуктов

Многих больных диабетом и тех людей, которые заинтересованы в сбрасывании лишнего веса, интересует вопрос о том, почему настолько отличаются показатели двух индексов у продуктов на основе молока. Например, гликемические показатели творога находятся на уровне 30 единиц, йогурта – 35, а инсулиновый отклик организма – 120 и 115, соответственно.

Молочные продукты не вызывают значительного повышения уровня гликемии, но стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Выброс значительного количества гормона инактивирует работу специального фермента, который участвует в процессе расщепления липидов.

Результатом становится накопление жиров в организме, как бы это странно ни звучало (особенно для тех, кто думал, что, питаясь творогом, в том числе и «диетическим», можно быстро похудеть). Кроме того, молочные продукты в большом количестве способны вызывать отечность, задерживая жидкость в организме. Это происходит из-за стимуляции синтеза гормонов надпочечников (в частности, альдостерона) инсулином.

Важно! Не нужно думать, что молочные продукты нельзя употреблять, наоборот, это нужно делать из-за огромного количества полезных веществ в составе, но в меру.

Страшен ли всплеск инсулина?

Повышение показателей гормонально активного вещества поджелудочной железы – абсолютно нормальная физиологическая реакция организма. Цифры повышаются в крови после поступления любой пищи. Полностью исключить гиперинсулинемию невозможно, поскольку в этом случае возникнут нарушения в организме.

Подобные гормональные всплески происходят до 3-4 раз в день, однако злоупотребление легкоусваиваемыми углеводами провоцирует более частое появление таких повышений цифр, а это уже плохо для нормального течения обменных процессов.

Как использовать индекс для набора и сброса веса

Если человек имеет цель снизить свою массу тела, то продукты, которые имеют высокие показатели ИИ, лучше включить в индивидуальное меню таким образом, чтобы их употребление приходилось на первую половину дня. После 14-00 уже важно удерживать показатели гормона в жестких рамках.

Если целью является, наоборот, набор веса, продукты со значительными показателями ИИ следует распределить следующим образом: 2 приема пищи должно быть до обеда, третий – после обеда.

Разобраться с тем, что такое ИИ, для чего он нужен, как использовать табличные показатели продуктов для составления меню, диабетику помогут эндокринолог или диетолог. С помощью индивидуальных рекомендаций дальнейший рацион питания больной будет уже корректировать самостоятельно.

Перловка при диабете: польза и вред питательной крупы

Крупы – продукт для многих противоречивый. Многие из нас категорически не хотят, например, есть каши. Просто в детстве переели. Или просто не знаем, какой вкусной бывает каша, если приготовлена правильно.

Перловка — состав, виды, полезные свойства

Перловая крупа – это очищенный ячмень. Зёрна этого злака отдалённо напоминают речной жемчуг (в отличие от морского он вытянутый, с неровной поверхностью), отсюда и название.

А какие в перловке полезные свойства? Например, в пшеничной крупе клетчатки меньше. Значит, перловка необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Плюс основные группы витаминов и множество микроэлементов: кальций, железо марганец, йод и ещё полдесятка других. А это значит – стойкий иммунитет, хороший обмен веществ и полноценная деятельность организма.

перловка при диабете Разумеется, на одной перловой каше не прожить – надоест. Кроме того, нужно правильно её готовить. Именно из-за кулинарного невежества перловка незаслуженно считается этакой «невкусностью». Но это поправимо, особенно, если перловая крупа непременно должна быть в рационе.

Вернуться к содержанию

Перловка при диабете

Основные данные, важные для диабетиков, можно получить из мини-таблицы ниже:

Гликемический индекс Хлебная единица Калорийность, ккал
20-30 1 столовая ложка 324

Перловая каша при диабете Расчёт сделан для сухой крупы. Важно учесть, что во время приготовления зёрнышки перловки могут увеличиться чуть ли не впятеро. Приготовить перловку можно по-разному, и от этого показатели готового блюда могут заметно измениться.

Перловка благодаря своим полезным свойствам не просто разрешена – она рекомендована диабетикам и при первом, и при втором типе заболевания. В частности, перловая крупа включена в продуктовый перечень диеты №9.

Вернуться к содержанию

Возможный вред и противопоказания

перловка при диабете Есть некоторые ограничения и у перловки. Впрочем, здесь речь даже не о вреде, а о возможных проблемах, при которых употребление перловки придётся ограничить:

  • склонность к метеоризму;
  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

По некоторым данным, безудержное поедание перловой каши снижает либидо у мужчин.

Вернуться к содержанию

Как её готовить? Правильные рецепты перловки

Ещё один рецепт: томатный суп с перловой крупой. Количество продуктов подберите сами. Одни любят, чтобы супчики плескались, другим хочется, чтобы там ложка стояла. Но соотношение бульона и крупы (4:1) выдерживайте обязательно. Итак:

перловка при диабете

  • бульоне (куриный, мясной, какой больше по вкусу) сварите перловку (она должна быть практически готовой);
  • в небольшом количестве того же бульона потушите морковку с луком, посолите, приправьте томатной пастой;
  • в бульон с почти готовой перловкой положите совсем готовые лук и морковь, а также нашинкованную свежую капусту;
  • сварилась капуста – суп готов.

Вернуться к содержанию

Диабенот от сахарного диабета

Диабет сегодня относят к медико-социальным проблемам. По статистическим данным распространенность этой болезни среди людей занимает 3 место в мире. К сожалению, с каждым годом число больных увеличивается.

  • Что происходит в организме больного диабетом человека?
  • Как повлиять на такие процессы?
  • Из чего состоит?
  • В чем суть воздействия второй капсулы?
  • Существуют ли противопоказания?
  • Где купить DiabeNot?

Однако не стоит опускать руки и пускать болезнь на самотек. С сахарным диабетом можно и нужно бороться, средство для этого немало и сегодня мы бы хотели поговорить об одном из них.

диабенот отзывы

Что происходит в организме больного диабетом человека?

Ввиду патологий в работе эндокринной системы в организме происходят гипергликемические процессы — значительный и устойчивый рост глюкозы в крови. Естественно такие процессы негативно влияют на процессы обмена веществ в целом, в том числе водно-солевые, белковые, углеводные, жировые.

Начинается заболевания с сахарного диабета 1-го типа, который может быть компенсирован гормональными препаратами. В это время наблюдается гипофункция бета клеток поджелудочной железы либо недостаточный их синтез. Диабет 2-го типа характеризуется повышенным синтезом инсулина и инсулинорезистентностью.

Как повлиять на такие процессы?

Относительно недавно немецкая лаборатория Labor von Budberg представила новый продукт — биологически активную добавку DiabeNot.  Пройдя все необходимые клинические испытания, препарат вышел на мировой уровень и сразу завоевал внимание больных диабетом.

diabenot

Результат его действия заключается в следующем:

  • активизирует синтез инсулина;
  • снижает гипергликемический индекс;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы и печени;
  • прочищает сосуды;
  • нормализует содержание липидов и холестерина в крови;
  • приводит в норму обменные процессы.

Из чего состоит?

Препарат имеет натуральный состав и обладает такими характеристиками, как:

  • безвредность;
  • гипоаллергенность;
  • экологичность;
  • сбалансированный состав.

Являясь биологически активной добавкой, препарат состоит из комплекса масел (кедровое, амаранты, расторопши), которые являются поставщиками в организм полиненасыщенных жирных кислот, каротинидов, макро и микроэлементов.

Обменные процессы регулируются вытяжкой фасоли и корней подсолнечника, дезинтоксикационный эффект обеспечивается экстрактом корня лопуха.

Не остается без положительного воздействия пищеварительная система (благодаря воздействию корней лопуха и одуванчика). Гормональные процессы регулируются цветками клевера и галеги лекарственной. Сушеница стимулирует двигательную активность кишечника и улучшает перистальтику.

Содержащийся компонент артемии является мощным иммуномодулятором, поднимающий устойчивость организма к болезням в целом.

Приведенный состав характеризует одну из двух капсул, положенных на прием. Она быстро усваивается и снижает гликемический индекс.

button

В чем суть воздействия второй капсулы?

Вторая капсула также имеет натуральный и строго сбалансированный состав. Основными компонентами являются:

  • ягоды Годжи, богатые белком, витаминами, микро- и макроэлементами;
  • чага (растение, помогающее организму защититься от новообразований);
  • черника и лапчатка гусиная (нормализующие работу эндокринной системы);
  • куркума и семена тмина черного (позитивно влияющие на процессы пищеварения и усвоения полезных веществ из съеденной пищи);
  • трава сушеницы с её мягким седативным воздействием и общеукрепляющая диоскорея, которая, к тому же улучшает состояние кровеносных сосудов.

Такой богатый природный состав делает БАД DiabeNot незаменимым помощником в профилактике и лечении диабета любой стадии. По совету врача, возможно его применение в составе комплексной терапии.

как принимать Диабенот

Существуют ли противопоказания?

В литературе практически отсутствуют указания на противопоказания к приему препарата. Он показан мужчинам и женщинам без возрастных ограничений, даже тем, у кого уже повышен уровень сахара в крови.

В результате применения БАДа отмечаются улучшение эндокринных процессов, общеоздоравливающий эффект, нормализация физиологических процессов обмена веществ, иммуностимулирующий воздействие и оздоровление многих систем и органов.

Осторожным следует быть только тем людям, у которых индивидуальная непереносимость хотя бы одного их компонентов.

Где купить DiabeNot?

Ввиду того, что средство не является лекарством, приобрести его можно не только в аптеке. Дилеры производителя гарантируют оригинальность состава и отсутствие подделок. Заказать капсулы можно в интернет-магазине или непосредственно на сайте производителя.

заказать диабенот

При этом не стоит прибегать к услугам неизвестных продавцов, чтобы не столкнуться с фальсифицированным продуктом.

Применение DiabeNot – это путь к выздоровлению, гарантированный натуральной силой природы. Регулярность его применения (дважды в день на протяжении первого курса терапии – одного месяца) позволяет быстро добиться эффекта и получить пролонгированный эффект.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий