Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Если сахар в крови 40

Согласно статистике ВОЗ нарушению гликемии наиболее подвержены представительницы прекрасного пола. По этой причине запомнить норму и периодически перепроверять сахар в крови у женщин нужно всем, особенно в период резких гормональных изменений (климакс, беременность, пубертат).

Норма сахара крови у женщин — 3,3-5,5 ммоль из пальца, 4,0-6,1 — из вены (в т.ч. и в биохимии крови) после 8-10 часового голодания. Значение до 7,8 после еды. Именно такие показатели являются здоровыми и свидетельствуют об отсутствии нарушения углеводного обмена.

Повышенный сахар – значение с утра из пальца выше 5,5 ммоль и более 6,1 из вены, соответственно.
После приема пищи через 2 часа – выше 7,8 ммоль. Гликированный гемоглобин – больше 5,7% также указывает на регулярную гипергликемию.

Промежуточные значения – кровь из пальца утром – от 5,5 ммоль до 6,1 (до 6,9 ммоль из вены) и после трапезы от 7,8 до 11,0 относятся к состоянию преддиабета.

Значения здоровые натощак, но повышенный сахар от 7,8 ммоль до 11 ммоль после углеводов еды указывают на нарушение толерантности к глюкозе.

Результат больше 7,0 ммоль в венозном содержимом (свыше 6,1 по капиллярному анализу) и любое измерение в течение суток, показывающее более 11,0 ммоль, вероятнее всего, уже свидетельствует об истинном сахарном диабете.

Что влияет на сахар крови у женщин?

  1. Женский цикл

    Повышенный сахарПовышенный сахар

    Течение сахарного диабета у женщин явно отличается от типично мужского. В первую очередь, этот факт связан с наличием женского менструального цикла, во второй половине которого традиционно гликемия постепенно повышается, и одновременно растут дозировки инсулина. Такая тенденция прекращается за 1-2 дня перед началом менструации. После чего во время кровотечения потребность в гормоне, напротив, падает и держится на невысоком уровне всю первую половину цикла.

  2. Пубертат

    В подростковом возрасте диабет у девочек часто принимает лабильное течение, плохо поддается контролю. Дозировки инсулина могут сильно увеличиться на все время перестройки организма, затем чуть снижаются. Иногда в этот период дают себя знать некоторые осложнения диабета, из-за чего стоит особенно пристально следить за общим самочувствием и ответственно контролировать повышенный сахар.

  3. Беременность

    Гестационный диабет – серьезная проблема для современных гинекологов, поскольку его распространенность резко увеличилась в последние годы. Все дамы со 2 типом обязательно переводятся на время беременности на инсулин вместо пероральных сахароснижающих средств. Также особенную группу беременных формируют будущие мамы с диабетом 1 типа, которые вполне способны выносить здорового ребенка при условии тщательного контроля со стороны самой женщины и лечащего врача. Сахар в крови и дозировки инсулина резко снижаются а первом триместре, сильно увеличиваются во второй трети периода вынашивания и снова снижаются на весь третий триместр вплоть до родов.

  4. Климакс

    В период климакса высокие сахара часто появляются неожиданно. Иногда именно в этот период звучит диагноз диабет. Гормональная перестройка влияет на потребность в сахароснижающих средствах и приводит к сильным среднесуточным колебаниям гликемии. К сожалению, избежать последствий менопаузы нельзя, поэтому остается подстраиваться под особенное поведение организма и чаще пользоваться глюкометром.

  5. Стресс

    Отдельно хочется отметить, что нервное перенапряжение и регулярные стрессы неизбежно ведут к высокому сахару крови. Обязательно нужно беречь себя, избегать серьезных нервных перегрузок и соблюдать режим отдыха и сна.

Полезные свойства чаги и её влияние на сахарный диабет

  • О пользе гриба
  • О правилах применения
  • О рецептах
  • О противопоказаниях

При сахарном диабете лечение может осуществляться с применением самых разных методов, многие из них являются достаточно экзотическими. Однако один из наиболее интересных это, пожалуй, чага или лавровый лист. Ее полезные и даже лечебные свойства не вызывают сомнений в том числе и у специалистов. Однако как применять этот гриб, есть ли какие-либо противопоказания? Об этом и многом другом далее в тексте.

О пользе гриба

Результаты клинических исследований лекарственных средств на основании чаги подтверждены учеными, как и 100% польза специальной обуви. Согласно их данным, данное растение более чем эффективно понижает в крови соотношение сахара, а потому оно эффективно в процессе восстановления при сахарном диабете. Свойства гриба настолько сильны, что соотношение сахара в крови уменьшается уже на третий час после того, как был начат внутренний прием препаратов. В этой связи не менее важно и то, насколько именно уменьшается соотношение глюкозы и какова стадия. Речь идет о 15-30 % у больных с различной степенью тяжести заболевания.

Полезные характеристики чаги будут намного выше, если единовременно с применением отваров и настоев в рамках сахарного диабета человек будет принимать специальные ванны.

В эти ванны следует добавлять по несколько капель масла, сделанного из чаги.

Однако какое применение этого гриба будет наиболее правильным?

О правилах применения

Народная медицина в рамках вспомогательного лечения при сахарном диабете рекомендует наиболее востребованное из всех средств, сделанных из чаги. Речь идет о напитке, который может увеличить то, сколько живут диабетики. Употребляют при этом:

  • исключительно внутреннюю часть гриба;
  • кора на уменьшение в крови соотношения сахара не воздействует.

Целебное средство, сделанное из чаги, диабетики должны принимать три раза в течение 24-х часов за полчаса до употребления пищи даже в день диабетика. При этом желательная дозировка составляет один стакан. Целостный курс лечения должен продолжаться один месяц, а в случае возникновения необходимости и по совету специалиста лечение разрешается повторять. Однако делать это следует спустя какое-то время, чтобы свойства сумели раскрыться на 100%. Это очень важно при сахарном диабете.

В процессе применения лекарственных средств, приготовленных на основании чаги, желательно строжайшее соблюдение диеты. Она будет не просто главнейшим элементов самого курса лечения, но и его неотъемлемой частью. При этом нужно полностью исключить употребление жирного мяса, в том числе, если это мясо птицы. Допускается лишь вареное белое мясо, которое по своим характеристикам приближено к постному.

Не допускается также употребление консервированных фруктов, рыб и других продуктов, а также и копченостей. Кроме того, при сахарном диабете и одновременном применении чаги не рекомендуется использовать в пищу блюда:

  1. с высоким соотношением углеводов;
  2. с наличием сладких фруктов и ягод. Речь идет об инжире, бананах любой спелости, финиках и винограде.

Недопустимым будет употребление кулинарных жиров, маринада, ароматизированных, газированных и сладких напитков.

Тем из диабетиков, которые не могут обходиться без сдобы, разрешается использовать отрубной, белковый или ржаной хлеб.

Также допустимо самостоятельно изготавливать хлеб с использованием муки грубого помола.

Если же говорить о сладких фруктах, упомянутых ранее, то их желательно заменить на свежие овощи, которые содержат намного меньше сахара. Таким образом, при сахарном диабете и применении чаги следует соблюдать строгие правила, чтобы свойства представленного гриба проявились на все 100%. Каковы же рецепты отваров и настоек из чаги?

О рецептах

Для того чтобы приготовить настой из чаги следует использовать, как оговаривалось ранее, ее внутреннюю часть, которую, в свою очередь, измельчают и заливают водой в соотношении один к пяти. Далее полученный напиток перемешивают и подогревают до температурного показателя в 500 градусов на слабом огне. Для определения температуры используют специальный термометр.

Нет необходимости доводить настой из чаги до кипения. Подготовленный напиток следует настаивать не менее двух суток. После этого воду следует слить, а оставшийся осадок отжать посредством марли, потому что он будет вреден при сахарном диабете.

В том случае, когда настой получается густым, разрешается развести его теплой фильтрованной водой до первичного объема. Настой содержат:

  • в прохладном месте;
  • в течение, максимально, трех суток.

К нему врачи рекомендуют добавлять отвар, приготовленный из цветочных частей лугового клевера. Для этого используется одна десертная ложка высушенного клевера на один стакан воды комнатной температуры. Массу нужно довести до кипения и проварить на протяжении 10-ти минут. После этого она настаивается не меньше 40 минут и употребляется.

Допустимо использовать смесь отваров чаги и подорожника. При этом десертную ложку чаги и два высушенных листа подорожника рекомендуется залить двумя стаканами кипяченой горячей воды. Далее это настаивают не менее получаса и употребляют за час до принятия пищи по чайной ложке три раза в сутки.

Следует помнить о том, что в процессе использования средств из гриба не допускается внутривенное внедрение глюкозы и использованием пенициллина. Все они представляют собой антагонистов данного гриба.

О противопоказаниях

Несмотря на все его полезные свойства, у чаги все же имеются определенные противопоказания.

Речь идет о возрасте до 12-ти и после 60-ти лет, а также любой из этапов беременности.

Также не рекомендуется применение чаги тем женщинами, у которых есть проблемы с функцией яичников. Таким образом, при сахарном диабете применение чаги будет более чем оправданным, потому что помогает сохранить оптимальное состояние здоровья человека.

Сахар 35 в крови: что это значит?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахар 35 в крови, что это значит, интересуются пациенты? Такая концентрация глюкозы в организме диабетика свидетельствует о критическом уровне сахара, вследствие которого угнетается функциональность всех внутренних и систем.

На фоне таких показателей глюкоза может неуклонно расти и быть выше 40 единиц, что означает высокую вероятность развития острых прогрессирующих осложнений. Кроме того, увеличивается риск прогрессирования хронических последствий.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, «коварность» которого заключается в вероятном развитии многочисленных осложнений – нарушение зрительного восприятия вплоть до слепоты, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей и др.

Необходимо рассмотреть, что означает, когда сахар поднялся выше 46 единиц, и какие осложнения могут развиться?

Острые осложнения высокого сахара

Под словосочетанием гипергликемическое состояние подразумевают повышение сахара в организме человека выше допустимых пределов. Нормальными показателями принято считать концентрацию сахара от 3.3 до 5.5 единиц.

Если сахар в организме человека на пустой желудок выше 6.0 единиц, но меньше 7.0 ммоль/л, то говорят о преддиабетическом состоянии. То есть эта патология еще не диабет, но если не предпринять необходимые мероприятия, вероятность его развития крайне высокая.

При показателях сахара выше 7.0 единиц на голодный желудок говорят о сахарном диабете. И для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования – тест на чувствительность к глюкозе, гликированный гемоглобин (анализ показывает содержание сахара за 90 дней).

Если сахар поднимается свыше 30-35 единиц, это гипергликемическое состояние грозит острыми осложнениями, которые могут развиться в течение нескольких суток либо пары часов.

Наиболее распространенные осложнения сахарного диабета острой формы:

  • Кетоацидоз характеризуется накоплением в организме продуктов метаболических процессов – кетоновых тел. Как правило, наблюдается у больных диабетом первого типа, может привести к необратимым нарушениям функциональности внутренних органов.
  • Гиперосмолярная кома развивается, когда сахар поднимается в организме до высоких показателей, при этом наблюдается повышенный уровень натрия. Возникает на фоне обезвоживания организма. Чаще всего диагностируется у диабетиков второго типа, которым больше 55 лет.
  • Лактацидотическая кома возникает вследствие накопления в организме молочной кислоты, характеризуется нарушением сознания, процесса дыхания, выявляется критическое снижение показателей артериального давления.

В подавляющем большинстве клинических картин, данные осложнения развиваются быстро, примерно в течение пары часов. Однако гиперосмолярная кома может свидетельствовать о своем развитии за несколько суток, либо недель до наступления критического момента.

Любое из данных состояний является поводом для обращения за квалифицированной медицинской помощью, требуется срочная госпитализация пациента.

Игнорирование ситуации в течение нескольких часов может стоить пациенту жизни.

Кетоацидоз у диабетика

Диабетический кетоацидоз – это крайне острое осложнение хронического заболевания, которое может привести к многочисленным нарушениям внутренних органов, коме, а также летальному исходу.

Это патологическое состояние развивается в том случае, когда в организме пациента накапливается большая концентрация сахара, но тело его не может усвоить, так как мало инсулина либо его нет вовсе.

Однако телу нужно получить энергию, чтобы функционировать, вследствие чего организм «берет» энергетический материал из жировых отложений, при расщеплении которых выделяются кетоновые тела, являющиеся токсичными веществами.

Данное осложнение развивается на фоне резкой потребности организма в большей дозировке инсулина. И причиной могут выступать следующие состояния:

  1. Вирусные либо инфекционные патологии (ОРЗ, грипп и другие).
  2. Нарушения эндокринного характера.
  3. Стресс (особенно у детей).
  4. Инсульт, инфаркт.
  5. После хирургического вмешательства.
  6. Период беременности (диабет беременных).

На фоне высокого сахара свыше 35 единиц, больному постоянно хочется употреблять жидкость, соответственно, наблюдается увеличение удельного веса мочи в сутки. Выявляется сухость слизистых и кожных покровов, общее недомогание.

Если ситуация игнорируется, то клиническая картина дополняется тошнотой, рвотой, специфическим запахом из ротовой полости, а дыхание становится глубоким и шумным.

Лечение кетоацидоза включается в себя пять основных пунктов. Проводится инсулинотерапия, восполняется жидкость в организме, дефицит калия, натрия и других минеральных веществ, устраняется ацидоз, проводится терапия сопутствующих патологий.

Критерием успешного восстановления считается снижение показателей сахара до 11 единиц и ниже этих цифр.

Гиперосмолярная кома: симптомы и последствия

Гиперосмолярная кома наиболее часто возникает у диабетиков, которые относятся к группе лиц старше 50-летнего возраста. Смертность вследствие данного патологического состояния достигает 40-60% среди всех клинических картин.

Эта патология развивается на фоне некомпенсированной метаболической формы диабета, и протекает наряду с крайне высокими показателями сахара в организме, свыше 50 единиц, в сочетании с гиперосмолярностью плазмы, при отсутствии кетоацидотического осложнения.

Механизм возникновения осложнения до конца не изучен. Врачи предполагают, что данное негативное последствие развивается на фоне гипергликемического состояния, когда наблюдается блокада выведения сахара посредством почек.

Гиперосмолярная кома может развиться в течение пары дней либо нескольких недель. Сначала у больного проявляются симптомы как сильное желание пить, учащенное и обильное мочеиспускание, слабость.

Дополнительно отмечается симптоматика дегидратации:

  • Понижение тургора кожного покрова.
  • Снижается тонус глазных яблок.
  • Понижаются показатели давления крови.
  • Снижается температурный режим тела.

При тяжелой форме патологического состояния у больного развивается кома. Наиболее распространенные осложнения – тромбоз глубоких вен, а так же поражение почек при сахарном диабете и панкреатит, эпилептический припадок.

Особенности терапии такого состояния заключаются в том, что категорически запрещено резко снижать показатели сахара. Идеальный вариант – это снижение глюкозы на 5 единиц в час. В свою очередь, осмолярность крови не должна снижаться быстрее, чем на 10 единиц за 60 минут.

Если не придерживаться медицинского протокола, то существенно увеличивается риск отечности легких и головного мозга.

Лактацидотическая кома

Лактацидотическая кома является достаточно редким осложнением гипергликемического состояния у диабетиков, однако она сопряжена высокой вероятностью летального исхода, и риск смерти составляет 80%.

Как правило, это патологическое состояние наблюдается у диабетиков пожилой возрастной группы, которые имеют в анамнезе сопутствующие недуги сердечно-сосудистой системы, тяжелые нарушения функциональности печени и почек.

Патогенез комы базируется на крайне высоких показателях концентрации глюкозы в человеческом организме на фоне нехватки гормона в крови. Клиническая картина недуга развивается максимально быстро, отличается прогрессированием.

У пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в животе.
  2. Приступы тошноты вплоть до рвоты.
  3. Общая слабость.
  4. Мышечные боли при движении.
  5. Апатия, вялость и слабость.
  6. Сонливость либо бессонница.
  7. Бред, галлюцинации (редко).

Если вовремя не предпринять меры, чтобы купировать критическое состояние у пациента, то он впадает в кому. Клинически выявляются признаки дегидратации, дыхание больного становится шумным и глубоким, снижается давление крови, учащается биение сердца.

Лактацидотическая кома может развиться под воздействием множества факторов:

  • На фоне гиперосмолярной комы, которая не характеризуется кетозом.
  • Когда возникает диабетический кетоацидоз так, примерно в 8-11% картин наблюдается лактоацидоз;
  • Вследствие недостаточной циркуляции крови в тканях.
  • Во время беременности на фоне гестационного диабета, либо диабета беременных.
  • Спонтанный сбой обменных процессов в организме.

Лечение патологического состояния заключается в коррекции кислотного и щелочного баланса в организме, восстановлении водного и электролитного обмена, симптоматической терапии. А также нормализации нарушений энергетики клеток посредством раствора глюкозы с необходимым количеством инсулина.

Таким образом, можно подвести итог, что крайне высокие показатели сахара – это большая вероятность развития многочисленных осложнений, которые могут стоить жизни больному.

В видео в этой статье представлена диета при повышенном сахаре в крови.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий