Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Фрукты повышающие сахар

Какие продукты повышают сахар в крови

Во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а все остальные продукты могут иметь ГИ от 0 до 100. Данный показатель со значением от 0 до 39 считается низким, от 40 до 69 – средним, а выше 70 – высоким. Продукты, повышающие сахар в крови довольно быстро, – это продукты с высоким гликемическим индексом, хотя некоторые блюда со средним ГИ также проявляют такое действие. Именно поэтому диабетикам нужно знать, какая пища быстро поднимает уровень глюкозы в крови и стараться исключать ее из рациона.

Влияние еды на уровень сахара

Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы. Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.

Учитывая вредное влияние блюд с высокой углеводной нагрузкой, от их частого употребления желательно отказаться даже полностью здоровым людям. Диабетикам же это сделать просто необходимо, причем независимо от типа болезни. Даже при инсулинотерапии никогда нельзя переедать и увлекаться сладкой пищи, надеясь на действие укола. Несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствию больного и потребности увеличивать дозу вводимого гормона. Основу рациона должны составлять полезные продукты питания: овощи, крупы, некоторые фрукты, нежирная рыба и диетическое мясо. Гликемические индексы некоторых видов пищи представлены в таблице 1.

Таблица 1. Гликемические индексы некоторых продуктов

Фрукты и овощи

Фрукты содержат в составе простые и сложные углеводы. В некоторых из них также много грубых пищевых волокон, которые замедляют расщепление сахара и поэтому не вызывают гипергликемии. Фруктовые плоды разрешены диабетикам, но в зависимости от химического состава и калорийности допустимые нормы употребления для разных их видов могут отличаться. Есть также фрукты, которые больным нужно исключить из рациона из-за их высокой углеводной нагрузки:

  • ананас,
  • дыня,
  • арбуз,
  • хурма,
  • инжир.

Сухофрукты (особенно инжир, финики и курага) отличаются высокой калорийностью и высоким ГИ, поэтому при диабете их кушать нежелательно. Особенно это касается больных вторым типом данного недуга и женщин с гестационным диабетом, которые вынуждены соблюдать более строгую диету.

Практически все овощи относятся к продуктам с низким или средним ГИ, поэтому именно они должны составлять основу ежедневного рациона больного. Правда, из-за высокого содержания крахмала диабетикам лучше ограничивать себя в употреблении картофеля (кушать его можно, но лучше делать это не чаще 2 раз в неделю). Свекла и кукуруза содержат относительно много сахара в составе, поэтому их также нужно есть дозированно и не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы.

Сахар и продукты, которые его содержат

Сахар – это продукт №1, который должен быть полностью исключен из рациона больного человека. Он вызывает стремительное повышение уровня глюкозы в крови и провоцирует развитие тяжелых осложнений заболевания. Больные, которые, несмотря на рекомендации врача, продолжают употреблять сахар и продукты, содержащие его, в скором времени понимают, насколько он вреден. Из-за сладостей у диабетиков начинают развиваться опасные осложнения диабета, среди которых можно выделить:

  • инсульт;
  • полинейропатия (нарушение нервной проводимости);
  • ретинопатия (патология сетчатки глаз);
  • синдром диабетической стопы;
  • инфаркт;
  • ожирение.

Безусловно, углеводы нужны организму, но получать их лучше не из сладкой пищи, а из полезных овощей и круп. Рафинированный сахар не приносит ничего полезного организму, он просто улучшает вкусовые качества пищи. Привычные сладости диабетикам можно и нужно заменять натуральными фруктами, орехами и десертами из нежирного творога. При отсутствии осложнений болезни больному разрешается иногда употреблять немного меда.

Какие продукты повышают сахар в крови особенно быстро, кроме чистого сахара? К ним относится белый хлеб, пирожные, шоколад, печенье, сдоба, несладкая выпечка из пшеничной муки высшего сорта, картофельные чипсы, фаст-фуд и полуфабрикаты. Сахар может «скрываться» даже в тех продуктах, которые имеют совсем несладкий вкус. Например, его много в магазинных соусах, кетчупах, маринадах. Перед выбором еды нужно внимательно изучать ее состав, оценивать калорийность и количество углеводов в ней, так как это именно то, что влияет на сахар в крови.

Крупы

Большинство круп входит в разрешенный список продуктов для диабетиков. Они имеют средний гликемический индекс, достаточную энергетическую ценность и богатый химический состав. К полезным крупам относятся пшено, пшеница, нешлифованный овес, гречка, булгур. Сложные углеводы в их составе расщепляются постепенно, поэтому после их употребления уровень глюкозы в кровяном русле повышается медленно.

Среди каш, отрицательно влияющих на организм диабетика, можно выделить манку и белый рис. Блюда, приготовленные из них, высококалорийны, содержат много быстрых углеводов, а при частом употреблении провоцируют ожирение. В них практически нет никаких биологически ценных веществ, они просто насыщают организм «пустыми» калориями, а это крайне нежелательно при сахарном диабете.

Кисломолочные продукты

Больным диабетом можно кушать только те кисломолочные продукты, которые имеют минимальный процент жирности. От цельного молока лучше полностью отказаться, так как оно долго переваривается и вызывает дискомфорт в животе. Так как при сахарном диабете обмен веществ нарушен, молоко может плохо повлиять на поджелудочную железу, кишечник и другие органы пищеварительной системы.

Спровоцировать повышение сахара могут жирные йогурты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями в составе. Это же касается и творожных паст с наполнителями. Даже если вместо сахара для получения сладкого вкуса в них добавлена фруктоза, такая пища не подходит диабетикам. Частое употребление этого заменителя сахара приводит к ожирению из-за его высокой калорийности и способности усиливать аппетит.

Всегда ли эти продукты вредны?

При обычных обстоятельствах пища с большим количеством быстрых углеводов в составе не должна присутствовать на столе диабетика. Но есть ситуации, в которых она может спасти здоровье и жизнь больного. При развитии гипогликемии (ненормального снижения уровня глюкозы в крови) эти продукты могут оказать первую помощь и уберечь больного от серьезных осложнений. Если диабетик вовремя обнаружил, что уровень сахара сильно упал, для нормализации состояния ему, как правило, достаточно съесть бутерброд с белым хлебом, питательный батончик или выпить стакан сладкой газировки.

За счет быстрого расщепления простых сахаров концентрация глюкозы в крови повышается, и самочувствие больного приходит в норму. Если же своевременно не предпринять подобные меры, человеку может понадобиться медицинское вмешательство и госпитализация. Гипогликемия – опасное состояние, которое угрожает жизни не меньше, чем гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови). Именно поэтому всем больным врачи рекомендуют всегда носить с собой глюкометр и пищу, богатую быстрыми углеводами для помощи в экстренных ситуациях.

Имея представление о том, какие продукты могут повышать уровень глюкозы в крови, человек может легко спланировать меню на несколько дней вперед. Лучше, чтобы в рационе преобладали блюда, которые медленно расщепляются и всасываются в организме. Они увеличивают содержание глюкозы в крови более плавно и физиологично, к тому же после их употребления чувство голода появляется не так быстро.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Польза и вред для диабетиков

  • Свойства и состав бананов
  • Чем полезны бананы при диабете?
  • Употребление бананов
  • Противопоказания для диабетиков и вероятность вреда от бананов

сладкий фруктБананы — это экзотический фрукт, любимый многими. Подобное отношение объясняется не только приятным вкусом плодов, но и их высокой питательной ценностью, пользой для общего состояния здоровья. Однако именно высокая калорийность, немаленький гликемический индекс (60) способствуют тому, что диабетику далеко не всегда или в минимальных количествах можно будет употреблять банан. Для того чтобы понять, как это сделать с максимальной пользой, и как действительно справиться с таким состоянием, как сахарный диабет, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Свойства и состав бананов

Подавляющее большинство тропических фруктов может похвастаться впечатляющим перечнем витаминов и микроэлементов. Они не только насыщают кровь, но и позволяют укрепить иммунитет, а также не дают повышенному сахару увеличиваться еще больше. Рассказывая про пользу, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что в бананах содержатся витамины категории В и Е, а также такие составляющие, как ретинол, аскорбиновая кислота. Помимо этого, диабетики могут употреблять данные фрукты в силу того, что в них сосредоточены:

  • витамины группы РР;
  • фосфор и цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий и кальций.

В особенности полезны данные фрукты при диабете 2 типа за счет наличия клетчатки. Она позволяет исключить и предупредить резкие изменения показателей сахара в крови, а, как известно, повышенный уровень самым отрицательным образом влияет на общее состояние здоровья. Несмотря на гликемический индекс, польза от представленного фрукта окажется действительно существенной. Для того чтобы узнать, в чем именно она заключается, и сколько фрукта можно съедать, настоятельно рекомендуется ознакомиться с данными, которые будут представлены далее.

Чем полезны бананы при диабете?

При любом типе представленного заболевания чрезвычайно важной является стабильная работа сердечных мышц. Ответственными за это являются такие элементы, как калий и магний. Эндокринологи обращают внимание на то, что в одном плоде сосредоточено около 50% дозировки, необходимой человеку в сутки. Однако ее можно повысить за счет употребления витаминных компонентов, если они разрешены диабетологом.

банановые кружочкиПомимо этого, необходимо обратить внимание на то, что представленные фрукты позволяют справиться со стрессами и нервными перенапряжениями. При столкновении с сахарным диабетом очень важен синтез веществ, которые необходимы для оптимальной работы организма — именно это позволяют наладить бананы. Еще одним положительным свойством следует считать производство и регенерацию клеточного строения, что важно как при повышенном, так и при пониженном сахаре.

Важно обратить внимание на способность насыщать тканевые структуры кислородом и поддерживать водно-солевой баланс организма. Рассказывая о том, можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа, специалисты обращают внимание на такие не менее значимые аспекты, как:

  • улучшение работы почек и печени, что очень важно, учитывая высокую вероятность развития тех или иных патологий;
  • обеспечение стабильного пищеварения;
  • стабилизация показателей артериального давления.

Есть бананы диабетикам, несмотря на их гликемический индекс, стоит еще и в силу их минимальной возможности провоцировать аллергические реакции. В отличие от множества других продуктов, фруктов и овощей, именно данные тропические плоды практически никогда не оказываются катализаторами развития подобных последствий. Однако для того чтобы бананы при диабете 2 и 1 типа возможно было есть, а ответ на вопрос, можно ли кушать их ежедневно, оказался положительным, рекомендуется ознакомиться с основными особенностями процесса.

Употребление бананов

Прежде всего, чтобы не повысить сахар в крови и избежать других последствий, специалисты рекомендуют не употреблять один банан целиком, если он достаточно большой. Правильнее всего будет «разбить» это на два сеанса. Особенно актуально это, учитывая гликемический индекс продукта, а также и то, что будет употребляться другая пища. При этом правильнее всего будет соблюсти промежуток времени в два-три часа.

Какие продукты снижают сахар в крови

О возникновении проблем со здоровьем организм сигнализирует появлением определенных симптомов. Слабость, утомляемость, долгозаживающие ранки, кожный зуд, жажда и обильное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит – повод пойти в лабораторию и сделать анализ крови.

Присутствующая в крови глюкоза – конечный результат распада углеводов, поступивших в организм с продуктами питания. Поэтому, если результаты исследования показывают повышенное содержание сахара (свыше 5,5 ммоль/л), особенно при диабете 2 типа и беременности, чтобы не усугублять ситуацию нужно немедленно внести коррективы в ежедневный рацион.

Особенности пищевого поведения

Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.

переедание

  1. Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
  2. Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
  3. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом до 50-55 единиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
  4. Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
  5. Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.

Какие продукты нужно полюбить

При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?

  1. Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
  2. Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
  3. Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
  4. Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
  5. Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
  6. Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
  7. Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
  8. Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
  9. Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.

морепродукты

Рекомендации при беременности

Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.

Советы нетрадиционной медицины

Народные врачеватели для борьбы с избыточным содержанием сахара в крови рекомендуют рецептуры из натуральных компонентов. В основном это овощи и фрукты, ускоряющие обмен веществ. Отличные помощники в немедикаментозном лечении:

  • устрицы, пророщенная пшеница и пивные дрожжи (3 раза в день по 2 ч.л.) из-за содержания цинка;
  • ягоды черники, черемухи, кислые яблоки (ежедневно по 3-4 шт.), свежие огурцы, лук и перец;
  • салат из свежего топинамбура или порошок из него (по 1 ч.л.);
  • теплый чай из заваренных листьев черники (залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной листвы, через полчаса процедить, пить трижды в день по трети стакана), лесной земляники и малины;
  • настой лаврового листа (в 0,3 л термосе заварить 10 листиков и оставить на сутки) – курс 2 недели выпивать по 50 мл за 30 минут до еды;
  • настой куркумы (щепотку на стакан кипятка) – принимать дважды в день;
  • свежий домашний кефир с корицей (курс 2 недели);
  • разбухшая в кефире за 12 часов перемолотая гречневая крупа (2 ст.л.) – употреблять за час до приема пищи;
  • грушевый сок (3 раза в день по 50 мл 2-3 недели) и арбузный фреш (по 125 мл дважды в сутки);
  • свежие овощные соки из капусты, редьки, картофеля (дважды в день по 100 мл за полчаса до еды), свеклы (по половине ст.л. 4 раза в день), моркови, тыквы, кабачков или томатов.

Выбор народного средства нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Какие могут быть показания и противопоказания, особенно при беременности, устанавливает только он.

Соблюдение верно подобранной диеты позволит удерживать стабильно нормальный уровень сахара в крови, улучшить самочувствие, избежать грозящих осложнений от глюкозного избытка при беременности и сахарном диабете.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий