Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Груши и сахар в крови

Какие фрукты можно при сахаре в крови?

  • 1 Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
  • 2 Фрукты, которые снижают сахар
  • 3 Польза фруктов при диабете

Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.

Фрукты, повышающие уровень сахара в крови

Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.

Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.

Вернуться к оглавлению

Фрукты, которые снижают сахар

Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.

Фрукт ГИ, ед. Количество, разрешенное на день
Груша 34 1
Яблоко с кожурой 30
Апельсин 35
Абрикос 20 3—4
Слива 22
Черника 43 1 стакан
Малина 30
Клубника 32
Красная смородина 30
Черная смородина 15
Клюква 45
Ежевика 25
Земляника 25
Грейпфрут 22 1 за 2 приема
Персик 30 1 крупный или 2 мелких
Гранат 22 Горсть зерен
Ананас 66 до 200 г
Киви 50 2 штуки (по одному на прием)
Алыча 25 3—4 шт.
Вишня 22 13—15 шт.
Черешня 25
Арбуз 72 300—400 грамм (2—3 куска)
Дыня 60

Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.

Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.

Вернуться к оглавлению

Польза фруктов при диабете

Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:

  • поднимают иммунитет;
  • насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
  • нормализуют работу кишечника;
  • абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
  • предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
  • регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
  • оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.

Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.

Сколько сахара в груше и можно ли её диабетикам

Ограниченный рацион диабетиков нуждается в полезных питательных продуктах. Груши обогащены витаминами и ценными минералами, которые благоприятно влияют на организм. Отвары из них часто используют в народной медицине при проблемах сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Разобраться в вопросе, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа поможет информация далее.

Общая информация

Груша ценная своим полезным содержанием, в котором преобладают следующие элементы:

  • пищевые волокна;
  • витамины В;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь.

Через высокое содержание клетчатки она способна улучшать работу пищеварительного тракта. Ее мякоть обладает вяжущим эффектом, что способствует освобождению и очищению кишечника. Это свойство также делает ее хорошим помощником при диарее.

Калий в груше помогает нормализовать ритм сердца и укрепить сосуды. Железо в составе предотвращает появление анемии. Роль кобальта, как составляющего витамина В12, заключается в помощи при обмене жиров и метаболизме фолиевой кислоты. Кремний способствует синтезу коллагена – белка, который основывает ткани кожи, хрящей, сухожилий.

Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья груши, настой из которых обладает противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Настойки из грушевых семян используют для выведения глистов.

Пищевая ценность

100 г свежей груши содержит:

  • 47 кКал;
  • белков – 0,49% от нормы (0,4 г);
  • жиров – 0,46% от нормы (0,3 г);
  • углеводов – 8,05% от нормы (10,3 г);

а также:

  • 0,83 ХЕ;
  • ГИ – 30 единиц.

Показатель того, сколько сахара в груше, зависит от сорта плода. Он может составлять от 9 до 13 грамм в одной штуке. Благодаря этому фрукт относят к полукислой группе.

Ограничения в употреблении

Из-за большого содержания грубых волокон свежие плоды груши тяжело перевариваются в желудке. Поэтому при имеющихся желудочных болезнях фрукт в сыром виде следует исключить из меню. А чтобы улучшить процесс переваривания, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • пожилым и людям с проблемами пищеварения лучше употреблять груши, приготовленные на пару или запеченные. В таком виде пищевые волокна размягчаются и легче усваиваются;
  • не рекомендуется кушать плоды на тощий желудок или непосредственно после еды, особенно, если блюдо содержало мясные продукты. Желудку будет тяжело переварить такие продукты;
  • не стоит после их употребления пить воду, молоко или кефир, так как это может спровоцировать диарею, тошноту и рвоту.

Особенности при сахарном диабете

Благодаря полезному составу груши диабетикам помогут привести в норму функционирование организма и поспособствуют таким улучшениям, как:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • снижение сахара в крови;
  • выведение желчи;
  • улучшение работы почек;
  • ускорение метаболизма;
  • борьба с бактериями;
  • уменьшение различных видов боли.

При выборе груши диабетикам следует отдавать предпочтение сортам с кисло-сладким вкусом. Очень хорошо подходит в этом случае груша дикая (или обыкновенная). В ней сахара меньше всего, и она хорошо переваривается в желудке. Лучше всего, если это будут маленькие, не полностью созревшие плоды. Сладкие груши рекомендуется перед употреблением делить на части. Чтобы предостеречь себя от резкого повышения концентрации сахара, можно соединить их с печеньем с отрубями.

Эффективнее всего груши и диабет сочетаются при употреблении в виде свежего сока или отвара из сушеных плодов. Регулярное употребление таких напитков за полчаса до обеда предотвратит от резких скачков глюкозы.

Сок из свежих груш советуют разбавлять водой в равных пропорциях.

Помимо отваров, этот вкусный фрукт поможет разнообразить диабетическое меню, если добавлять его в салаты, тушить или запекать. Известно много рецептов приготовления груши, полезной при заболевании сахарным диабетом. Самые популярные – далее.

Блюда для диабетиков

Для разнообразия рациона при сахарном диабете отлично подойдут представленные далее рецепты с грушей.

Полезный отвар

Готовится так:

  1. взять пол-литра чистой воды и стакан грушевой мякоти кусочками;
  2. соединить в кастрюле и варить четверть часа;
  3. дать остыть и процедить.

Пить такой отвар советуют 4 раза в сутки по 125 мг.

Салат с добавлением яблока и свеклы

Чтобы приготовить, необходимо:

  1. около 100 г свеклы отварить или запечь;
  2. остудить и нарезать кубиками;
  3. так же измельчить яблоко (50 грамм) и грушу (100 грамм);
  4. ингредиенты смешать в салатнице;
  5. заправить лимонным соком и йогуртом или сметаной.

Витаминный салат

Готовят таким способом:

  1. свеклу, редьку и грушу в количестве по 100 грамм натирают крупной теркой;
  2. смешивают в салатнице и добавляют соль, лимонный сок, зелень;
  3. заправляют маслом оливок.

Груша в запеченном виде

Правильно запекают плоды так:

  1. берут около пяти груш и извлекают из них сердцевины;
  2. плоды разделяют на три – четыре равные части;
  3. перемещают дольки груш в противень для запекания и сбрызгивают их соком лимона;
  4. затем поливают жидким медом (около трех столовых ложек) и присыпают порошком корицы (около трех чайных ложек);
  5. запекают приблизительно 20 минут;
  6. перед подачей поливают сверху соком, который выделился во время готовки.

Творожная запеканка

Десерт делают следующим образом:

  1. в 600 грамм растертого обезжиренного творога добавляют два яйца;
  2. затем туда всыпают две ложки столовых муки их рисовой крупы;
  3. массу тщательно перемешивают;
  4. около 600 грамм груш очищают от кожуры и извлекают сердцевины;
  5. половину грушевой мякоти натирают на терке и добавляют в массу с творогом и яйцами;
  6. оставшиеся груши нарезают кубиками и также добавляют к остальным компонентам;
  7. тесту дают настояться приблизительно полчаса;
  8. затем его выкладывают в форму и сверху смазывают тонким слоем нежирной сметаны;
  9. запекается масса около 45 минут.

Такие блюда очень вкусные и полезные для организма диабетика. Однако не стоит забывать, что добавление в рацион любого блюда при сахарном диабете нужно обговорить с врачом.

Комментарий эксперта:

Какие продукты снижают и удерживают в норме сахар в крови?

Про продукты, снижающие сахар в крови, хотели бы знать очень многие люди. И не только те, которые больны сахарным диабетом. Это касается и людей, предрасположенных к поднятию уровня сахара в крови. Ведь, как известно, сахарный диабет может передаваться генетически.

Анализ крови на сахар

Многие про поднятие сахара узнают из очередных плановых анализов и сразу впадают в панику. Но не стоит нервничать. Лучше стоит выучить, какие продукты, понижающие сахар, имеются в свободной продаже. Также нужно научиться правильно их употреблять.

Продукты, снижающие сахар в крови

Перед тем как ознакомиться с данными продуктами, необходимо знать, что уровень сахара в крови зависит от двух факторов:

  • физической активности на протяжении всего дня;
  • приема пищи на протяжении дня.

Пожалуй, самыми низкими по содержанию сахара считаются морепродукты.

Польза морепродуктов при диабетеМорепродукты практически не поднимают уровень сахара, а если быть точнее, не меняют его.

Такие овощи, как тыква и кабачок, отлично понижают уровень глюкозы. К овощам, которые хорошо справляются с уровнем сахара в организме, можно отнести и такие, как томат, огурец, редис, капусту разных сортов и зелень.

Что касается каш, то на первом месте стоит овсянка. Она содержит огромное количество растворимой клетчатки. Если ее регулярно употреблять, то уровень сахара будет на нормальном уровне. Заменить овсянку можно геркулесом, который тоже богат растворимой клетчаткой.

Из фруктов рекомендуется к употреблению лимон и грейпфрут. В них содержатся всем известный витамин С и лимонен, которые сохраняют в норме уровень сахара. Их можно даже употреблять вместе с достаточным количеством углеводов. Если лимон не является излюбленным фруктом, то его сок можно добавлять в качестве приправы в овощные салаты.

Польза грейпфрута для диабетиковОчень хорошо снижает сахар корица. Она содержит магний и огромное количество клетчатки. В ней содержатся природные соединения, которые по своему действию очень похожи на инсулин. Специалисты уверяют, что корицей, которую нужно употреблять хотя бы по половине чайной ложки в день, можно снизить сахар на 20%. Но людям, которые больны сахарным диабетом, стоит остерегаться чрезмерного употребления корицы, так как может развиться гипогликемия.

Льняное семя и масло, которые содержат тиамин, магний, медь, марганец и омега-3 жирные кислоты, тоже снижают сахар. К тому же льняное семя и масло практически не содержат углеводов, что очень важно.

К фруктам, которые минимально влияют на сахар, смело можно отнести груши, яблоки, дыню и клубнику. Из ягод можно выделить вишню. Она содержит большое количество растворимой клетчатки и низкокалорийна. Вишня является еще и антиоксидантом.

Хорошо понижает сахар чеснок. Употребление его в сыром виде стимулирует поджелудочную железу, что приводит к выработке инсулина. Чеснок, как и вишня, является мощнейшим антиоксидантом. Употребление лука способствует не только снижению сахара, но и может понизить холестерин.

Клубника при диабетеЖиры, которые входят в состав сливочного масла и сыров, способны замедлять всасывание углеводов. Но их употреблять в больших количествах нельзя.

Очень хорошо, если в питание будут введены цельные злаки. Они содержат в достаточном количестве клетчатку, которая тормозит усвоение глюкозы. Цельные злаки также выводят из организма человека токсичные вещества.

Можно есть нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, так как они содержат в большом количестве белок, который тормозит усвоение глюкозы.

Для того чтобы снизить сахар в крови, можно есть орехи, но в небольшом количестве. К употреблению допускаются миндаль, арахис, грецкий орех. Но так как орехи содержат жирные кислоты, причем высококалорийные, то в день можно съедать не больше 50 г. В рацион можно ввести бобовые культуры. Они содержат в большом количестве белок, а он тормозит поднятие сахара.

Рецепты блюд, способных снизить уровень сахара в крови

Польза корицы при диабетеОчень хорошо снижает сахар корица и кефир. Рецепт очень простой. Берется стакан свежего кефира, в него добавляется чайная ложка корицы. Хорошо перемешивается ложкой. Приготовленную смесь нужно сразу выпить. Смесь желательно пить по утрам натощак, за полчаса до еды. Вечером стоит повторить процедуру за час до сна. Таким образом понижают сахар в течение двух недель. Потом делается перерыв на пару недель, и опять можно применять рецепт.

Еще один очень эффективный рецепт по снижению уровня сахара в крови. Для приготовления блюда понадобится лимонный сок и сырое яйцо. Из одного лимона выжимается сок, и добавляется одно сырое яйцо. Напиток нужно хорошо взбить. Для этого подойдет миксер или блендер. Пить напиток следует натощак три дня с перерывом на 10 дней.

Фитотерапия при диабетеЧудесным по своему действию является чай для снижения сахара. Для приготовления такого чая необходимо:

  • 40 г створок фасоли;
  • 40 г листьев черники;
  • 40 г листьев земляники;
  • 30 г плодов шиповника;
  • 10 г травы тысячелистника.

Все ингредиенты смешиваются. Берутся 2 ч. ложки смеси и завариваются стаканом кипятка. Смесь можно довести на огне до кипения. Далее чай настаивается в фарфоровой посуде 2 часа. Пить такой напиток можно как обычный чай, только без добавления сахара. Чай отлично снижает уровень сахара в организме. Пить его необходимо месяц, затем можно сделать перерыв на неделю.

Профилактика повышения уровня сахара в крови

Употребляя продукты, снижающие сахар в крови, человек не допускает поднятие сахара или понижает его. Но питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

Необходимо также для профилактики пить больше жидкости. В течение дня нужно употреблять до 2-2,5 литров. Можно пить чистую воду, зеленый чай, настой шиповника. Можно пить овощные и фруктовые соки, но так как они обычно содержат большое количество сахара, то правильнее будет разводить их водой.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий