Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Хурма сахар в крови

Хурма при повышенном сахаре: можно ли ее есть?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахарный диабет первого и второго типов объявлен проблемой 21 века. Все дело в том, что количество больных ежегодно возрастает. Первопричиной этого является неправильно питание, перегруженное быстро усваиваемыми углеводами и пассивный образ жизни. Если у человека регулярно повышается сахар в крови, то необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, которая поможет контролировать концентрацию глюкозы в крови.

Когда регулярно поднимается уровень глюкозы, то это может свидетельствовать о наличии второго типа диабета или преддиабетного состояния. Главенствующей терапией будет выступать диета, разработанная эндокринологом. Врачи составляют сбалансированное меню с продуктами, у которых низкий гликемический индекс (ГИ) и невысокая калорийность. Данный показатель покажет, с какой скоростью поступает в кровь глюкоза, после употребления определенного продукта или напитка.

Обычно врачи рассказывают только об основных продуктах питания, забывая уделить время заморским лакомствам, например, таким как хурма. Ниже будет рассмотрен вопрос – можно ли есть хурму при повышенном содержании сахара, какое количество допустимо в рационе, способен ли данный фрукт поднять низкие показатели глюкозы при гипогликемии. Так же представлен рецепт «джем из хурмы» без использования белого сахара.

Гликемический индекс хурмы

Когда у человека содержание сахара в крови превышает допустимую норму, то необходимо формировать ежедневный рацион из продуктов с низким ГИ, который не превышает 50 единиц. Еда со средними значениями, то есть до 69 единиц может присутствовать в меню в качестве исключения, не более 150 грамм два раза в неделю. Та пища, у которой высокое значение индекса, способна повысить концентрацию глюкозы в крови на 4 ммоль/л всего за несколько минут после ее употребления.

Следует учитывать, что на возрастание ГИ влияет консистенция продукта. Если фрукт довести до состояния пюре, его индекс несколько возрастет, но незначительно. Индекс хурмы колеблется в средних значениях и это значит, что при нормальном течении болезни ее можно есть несколько раз в неделю. Конечно, если рацион не дополнен иными продуктами со средним ГИ.

При первом типе диабета важно знать, какое количество хлебных единиц содержится в хурме. Это требуется для подсчета инъекции коротким или ультракоротким инсулином. В день допустимо употреблять до 2,5 ХЕ.

Для того чтобы разобраться – можно ли кушать хурму, следует изучить все ее показатели. Вот они:

  • гликемический индекс равен 55 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 67 ккал;
  • содержание хлебных единиц на 100 граммов равно 1 ХЕ;
  • на 100 граммов сахар в хурме достигает 16,8 граммов.

Из этого следует, что хурма повышает сахар в крови, именно поэтому она разрешена в диабетическом рационе в качестве исключения.

Польза хурмы

Хурма содержит в себе большое количество бета-каротина – природного антиоксиданта. Он замедляет процессы старения кожи, выводит вредные вещества и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Так же бета-каротин улучшает остроту зрения. Для того, чтобы насытить организм этим веществом, ешьте хурму сорта «Шарон».

Работу сердечнососудистой системы тоже улучшит хурма, благодаря такому веществу, как моносахариды. В дополнении, данное вещество снижает артериальное давление.

Если есть хурму спелых сортов, то она богата на витамин С. Такой фрукт должен быть обязательно в период эпидемий ОРВИ и гриппа, так как витамин С повышает сопротивляемость организма различного рода бактериям и инфекциям.

Полезные вещества в хурме:

  1. провитамин А;
  2. витамин С;
  3. йод;
  4. калий;
  5. железо.

Кушать хурму, рекомендовано и людям, страдающим от отечности. Существует даже народный метод, помогающий вывести из организма избыточную жидкость: съев два спелых плода, их следует запить 250 миллилитрами молока.

Йод, входящий в состав хурмы, жизненно необходим для нормального функционирования эндокринной системы, которая «страдает» от сахарного диабета. Наличие такого минерала, как железо, станет профилактикой развития анемии.

Такое обширное количество полезных витаминов и минералов, позитивно влияющих на весь организм в целом, делает данный фрукт незаменимым продуктом питания, несмотря на то, что сахара в хурме довольно много.

Джем

Джем из хурмы готовится по такому же принципу, как и любой другой джем. Его вкус можно разнообразить, добавив во фруктовое пюре щепотку корицы или же молотого мускатного ореха. Хранить данный десерт следует в стерилизованной стеклянной таре, в темном и прохладном месте – холодильнике или погребе.

Первый рецепт довольно простой, потребуется один килограмм хурмы, очищенной от косточек и кожуры. Далее фрукт доводится до однородной консистенции. Посредством блендера, мясорубки или протирается через сито.

Далее добавить пол килограмма сахара, перемешать пюре и оставить его настаиваться четыре часа. После поместить на плиту и томить на медленном огне непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Снять с огня, добавить три столовых ложки лимонного сока, щепотку молотого мускатного ореха и одну столовую ложку апельсиновой цедры. Разложить джем по предварительно стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.

Существует и более сложный рецепт джема, который порадует своим экстравагантным вкусом даже заядлого гурмана. Готовится данная сладость по такому же принципу, как и яблочное повидло без сахара отличающееся своей низкой калорийностью.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм спелой хурмы;
  • сок одного лимона и столовая ложка цедры;
  • 100 миллилитров очищенной воды;
  • 5 граммов ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • несколько звездочек бадьяна;
  • 20 горошин розового перца.

Из хурмы удалить косточки и кожуру и довести до состояния пюре. Взять сотейник или кастрюлю, влить туда воду, добавить пол килограмма коричневого сахара и все специи, которые указаны в рецепте. Томить на медленном огне до момента, пока не растворится весь сахар.

Далее добавить фруктовое пюре, всыпать ванильный сахар и горошины розового перца, довести смесь до кипения и уменьшить огонь, потому что джем может «сбежать». Томить десерт на медленном огне в течение 25 – 30 минут. После дать настояться джему еще пять минут.

Разлить повидло по стеклянным стерилизованным емкостям, закатать крышками, перевернуть и дать самостоятельно остыть. После убрать в темное и прохладное место.

Держать уровень сахара в норме

Неправильно выбранные для диеты продукты питания могут негативно влиять на сахар в крови. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать пищу и напитки, опираясь на гликемический индекс. Но это вовсе не означает, что их можно кушать в любом количестве. Общая суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал, при достаточной физической активности.

Мало кто знает, что именно лечебная физкультура служит отличной компенсацией излишней глюкозы в организме. Занятия рекомендовано проводить ежедневно, желательно на свежем воздухе. Только необходимо выбирать умеренные физические нагрузки.

Так лечебная физкультура при сахарном диабете может быть следующей:

  1. бег трусцой;
  2. плавание;
  3. велоспорт;
  4. спортивная ходьба;
  5. скандинавская ходьба;
  6. йога;
  7. фитнесс.

В видео в этой статье можно узнать о пользе хурмы.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Хурма при диабете

Самое сложное для диабетика – отказаться от всех прелестей жизни в «лице» сладостей, сдобы и даже некоторых фруктов. Когда хочется съесть что-нибудь, приходится искать информацию об этом продукте в Интернете, чтобы уверить себя в его безвредности. Действительно, какое тут может быть наслаждение?!

  • Состав, калорийность и гликемический индекс хурмы
  • Хурма при диабете 1 типа
  • Хурма и сахарный диабет 2 типа
  • Хурма и иммунная система

Вот и о том, можно ли есть хурму при сахарном диабете, нужно спрашивать у доктора или знакомых, которые тоже страдают от диабета. Так при сахарном диабете можно есть хурму или нет? Давайте разберемся!

Состав, калорийность и гликемический индекс хурмы

Этот фрукт, как, впрочем, и другие, обладает множеством преимуществ именно благодаря своему химическому составу.

хурма при диабете

Хурма богата витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми каждому человеку для правильной функциональности всего организма и каждой системы в отдельности.
Витамины:

  • A;
  • PP;
  • B1;
  • C;
  • B2;
  • E;
  • Бета-каротин.

Микро- и макроэлементы:

  • Натрий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий.

Хурма является некалорийным продуктом, ведь если взять фрукт весом 85 г (средний плод), в нем будет содержаться всего 57 кКал, а это совсем немного. Однако судить, можно есть хурму при сахарном диабете, учитывая только эту информацию нельзя. В ней содержится большое количество глюкозы и сахарозы – вредных и даже опасных элементов для больных диабетом.

Хурма на вкус сладкая, поэтому вопрос о ее гликемическом индексе навязывается сам собой. Этот параметр продуктов не менее важен для людей, больных диабетом, и не зря. Лучше уж «познакомиться» с ним перед потреблением какого-нибудь фрукта или овоща, чем потом жалеть и страдать от осложнений.

Не зря людей волнует вопрос о гликемическом индексе хурмы – он составляет целых 50 единиц, между тем как допустимый показатель максимум 30. Вот и получается, что относиться этому к плоду диабетикам нужно с большой осторожностью.

Хурма при диабете 1 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете наблюдается абсолютная недостаточность инсулина из-за нарушений в работе поджелудочной железы. Поэтому сахар может нанести существенный вред организму такого больного. Содержание сахара в хурме составляет 13 грамм на 100 гр. продукта.

Так как в этом фрукте содержится достаточное количество глюкозы и фруктозы, ответ на вопрос можно есть хурму при сахарном диабете 1 типа, или нет, вполне ясен – конечно, нельзя.

хурма для диабетиков 1 типа

Эндокринологи настоятельно рекомендуют инсулинозависимым больным избегать потребления данного фрукта, так как даже один кусочек вкусной сладости станет причиной резкого скачка уровня сахара в крови, из-за чего возможно развитие серьезных осложнений.

Хурма и сахарный диабет 2 типа

Инсулинонезависимый тип заболевания характеризуется относительной недостаточностью инсулина, а не абсолютной, как при 1-м диабете. Грубо говоря, 2 тип несколько легче, его даже можно вылечить на начальном этапе развития, если больной начнет вести здоровый образ жизни. Поэтому хурма при диабете 2 типа допускается в рацион, но с некоторыми оговорками.

хурма для диабетиков 2 типа

Но не стоит воспринимать слово «можно» дословно и набрасываться на фрукт как «бык на красную тряпку». При инсулиннезависимом диабете тоже возникают серьезные осложнения и состояния, опасные для жизни человека. Больной никогда не должен забывать, насколько коварна эта болезнь, и то, что всего должно быть в меру.

Исходя из всего вышенаписанного, можно сделать вывод, что хурма при диабете разрешается редко и в малых «дозировках». Например, по 100-200 г, но не чаще одного раза в неделю. При этом стоит учитывать, ел ли человек аналогичные продукты, то есть с повышенным гликемическим индексом.

Как проверить реакцию организма на хурму, ведь эндокринологи говорят, что два абсолютно одинаковых человека (имеется в виду вес, рост, возраст, имеющиеся заболевания) могут отреагировать на продукт по-разному. Чтобы понять, стоит ли исключать хурму совсем, или иногда можно ее есть, нужно сначала отрезать небольшой кусочек плода, буквально 50 г, и съесть его.

После этого необходимо измерить глюкометром уровень сахара. Такой контроль поможет найти ответ на волнующий вопрос.

Хурма и иммунная система

Этот плод может не только навредить, но и наоборот, помочь. Например, иммунной системе. В его составе содержится большое количество витаминов и разных элементов, которые были перечислены выше, а, как известно, именно они помогают иммунитету противостоять различным заболеваниям, например, таких органов, как сердце, печень и зрительная система.

при сахарном диабете можно есть хурму

Все эти системы, так или иначе, страдают от сахара в крови. Учитывая, что хурма содержит витамины P и C, можно судить о ее пользе для сосудов, которые страдают больше всего. А вот калий окажет неоценимую помощь в работе миокарда (сердечной мышцы).

Итак, хурма при диабете 1 типа не рекомендуется к применению, а в случае со 2 типом — есть стоит с ограничениями.

Можно ли диабетикам есть хурму

Хурма – вкусный, сладкий и очень полезный фрукт. Употребление его при повышенном сахаре в крови вызывает опасения, так как диета исключает очень сладкие продукты при таком заболевании. Споры по поводу включения в рацион диабетиков этой мясистой ягоды ведутся между врачами и диетологами до сих пор. Одни придерживаются мнения, что повышенное количество глюкозы в ней опасно для больного и ее следует запретить. Другие же в силу множественной пользы плода считают ее употребление инсулиннезависимыми диабетиками оправданным, хоть и в небольших количествах. Так, можно или нет хурму при диабете 2 типа, разберемся подробнее.

Полезные свойства

Терпковатая, с сочной вяжущей мякотью, очень сладкая на вкус восточная ягода хурма весьма полезна для организма. Она содержит немалое количество сахаров (около 25% на 100г плода), а также белки, каротин, клетчатку, витамины (С, В1, В2, РР) и важные микроэлементы (йод, магний, кальций, железо). Калорийность одной небольшой хурмы в свежем виде составляет от 55 до 65 ккал в зависимости от сорта. Поэтому она считается продуктом низкокалорийным, разрешенным во многих диетах для устранения проблем лишнего веса. Польза от употребления ее плодов особенно отмечается при проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и анемии.

Включение в рацион свежей хурмы поможет:

  • справится с бессонницей;
  • избавиться от перепадов настроения;
  • наладить работу нервной системы;
  • повысить аппетит;
  • устранить инфекции (разного вида кишечные палочки, в том числе и золотистый стафилококк);
  • нормализовать работу сердца;
  • очистить сосуды;
  • улучшить работу печени и почек (ягода действует как мочегонное);
  • нормализовать сахар в крови;
  • избежать проблем со щитовидной железой;
  • повысить зрение;
  • устранить малокровие.

Разрезанный плод также прикладывают к ранам, так как хурма способна оказывать антисептическое и заживляющее действие.

Однако в некоторых случаях эта ягода может нанести вред. Так, не рекомендуется кушать хурму в период после недавно перенесенных операций на кишечнике или желудке.

Незрелые плоды хурмы содержат много вяжущего вещества – танина. Их поедание может повлечь расстройство желудка, и даже привести к возникновению острой кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Поэтому хурму также не советуют давать маленьким детям.

Хурма – дополнение к питанию диабетиков

Хурма может оказать положительное влияние на организм человека, пораженного сахарным диабетом. Ведь это заболевание разрушительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, зрение и, конечно же, на эндокринную систему. Поэтому диабетикам крайне важно поддерживать свое здоровье. Хурма может поспособствовать сохранению внутренних органов в нормальном состоянии и не допустить серьезных отклонений. Однако в ней имеется не такое уж и малое количество сахара, что при не контролированном употреблении может повлиять на сильное повышение глюкозы в крови. Посему видно, что ответ на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, спорный и конкретно неопределенный.

Диета диабетиков основана на показателях гликемического индекса (ГИ) и содержании сахара в продукте. ГИ хурмы составляет от 45 до 70 единиц в зависимости от сорта и зрелости ягоды. Чем спелее фрукт, тем выше будет этот показатель. В силу того, сколько сахара в хурме, а это около 17 грамм на 100 грамм свежего плода, ее часто запрещают добавлять в пищу при имеющемся сахарном диабете.

В случае, когда этот фрукт был разрешен лечащим врачом, даже небольшое его количество в рационе способно благоприятно повлиять на организм страдающего диабетом. А именно хурма посодействует в следующем:

  • поможет в борьбе с возникающими простудными заболеваниями благодаря действиию витамина С;
  • очистит сосуды от токсинов, накопившихся в процессе длительного приема лекарств, и от холестерина, сделает сосуды эластичными (с помощью пектина);
  • предотвратит появление инфаркта, инсульта в связи с наличием витаминов группы В;
  • не допустит снижение зрения благодаря бета-каротину;
  • окажет положительное влияние на почки, так как является мочегонным средством;
  • предотвратит появление нервных срывов и депрессий;
  • поддержит работу печени и желчного благодаря рутину;
  • предупредит появление анемии с помощью входящего в состав железа;
  • поспособствует нормализации обмена веществ и устранению лишнего веса, так как ягода низкокалорийная.

Хурму при повышенном уровне сахара рекомендуют включать в рацион постепенно, небольшими порциями. Начинать можно с 50 грамм, а затем повышать немного дозировку, если состояние не ухудшается. После каждого приема необходимо измерять уровень глюкозы, чтобы убедится, повышает ли хурма сахар в крови. При отсутствии сильных скачков глюкозного уровня порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки.

Но не при любом виде диабета эта сладкая ягода разрешена. При сахарном диабете 1 типа, когда человек нуждается в постоянных инъекциях инсулина, ее употребление крайне не рекомендуют. Врачи при таком диагнозе предлагают исключить ее вовсе из рациона. При инсулиннезависимом диабете есть такой фрукт можно, но придерживаясь норм. Включать продукт в питание необходимо не более 100 грамм в сутки и не сразу, а порционно, разделяя на дольки.

Хурма для диабетиков второго типа не только разрешена, но и очень полезна. При правильном употреблении она поспособствует налаживанию сбоев уровня глюкозы в крови и укреплению здоровья всего организма. А регулярное отслеживание состояния сахара не даст повысить его до опасных отметок.

Рекомендации по употреблению

Как уже выяснилось, хурма и диабет могут быть сочетаемы, несмотря на ее сахаристость. Для получения максимальной пользы от этой ягоды, употреблять ее лучше в спелом свежем виде. Но для разнообразия рациона неплохо будет сочетать ее с другими разрешенными диабетикам продуктами, или же поддавать термической обработке.

Так, подойдет для употребления запеченная хурма. В таком виде допускается употреблять даже более 100г в день. При запекании она лишается глюкозы, оставляя при этом питательные вещества.

Можно также добавлять сырую хурму в овощные салаты, или тушить, запекать с мясом, к примеру, с курицей. Такие блюда предоставят возможность полноценного, вкусного и полезного питания при заболевании Сахарный диабет. А систематическое измерение уровня глюкозы поможет избежать не контролированных скачков сахара в крови.

Комментарий эксперта

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий