Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Инжир понижает сахар в крови

Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов

Фрукты и ягодыНа тему диетического и здорового питания много пишут, спорят и говорят.

Настолько много, что это породило множество мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую вредят, а не помогают человеку.

Один из таких домыслов – это гликемический индекс (GI), который неправильно понимают, применяют, а нередко — даже о нем и не слышали.

Что такое гликемический индекс?

Изменение уровня глюкозы в кровиГликемический индекс (ГИ) – это показатель реакции организма после употребления того или иного продукта с различным содержанием сахара. В нашем случае речь пойдет о фруктах.

Минимальные знания в этом вопросе помогут не только больному сахарным диабетом, но и вполне здоровому человеку правильно поддерживать количество сахара и регулировать его влияние на организм.

Издревле человек был настроен на потребление продуктов с невысоким показателем ГИ. Именно они помогали ему активно двигаться, работать, обеспечивая организм в целом необходимыми микроэлементами и энергией.

Двадцатый век «испортил» все. Именно он «подсадил» человека на иглу сладкого удовольствия. Всюду на прилавках в ярких привлекательных упаковках красуются «вкусноты» с огромным гликемическим значением. Их производство обходится недорого, но они изобилуют наличием сахара.

Влияние ГИ продуктов на организм диабетика

В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потребляемых продуктов.

Градация гликемического показателя:Значения гликемического индекса

  • гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
  • фрукты со средними гликемическими характеристиками имеют значения от 55 до 69;
  • при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.

Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.

При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.

Фрукты при диабете

Фрукты являются важной и необходимой потребностью к суточному рациону больного.

Однако здесь опасны полярные крайности:

  • бесконтрольное их потребление может навредить организму самым решительным образом;
  • не зная уровня ГИ, люди напрочь исключают фрукты из своего рациона, тем самым лишая организм столь важных микроэлементов и витаминов.

Как калорийность фруктов, так и их гликемический показатель существенно меняются от способа приготовления. ГИ свежих, термически обработанных и сушеных плодов будет значительно отличаться.

Количество клетчатки, углеводов и белков, а также их соотношение решительным образом сказываются на их гликемических показателях. Также сам вид углеводов существенно влияет на ГИ.

Стоит отметить – фрукты с невысоким показателем ГИ дополнительной термической обработки не требуют. Их употребление при диабете не запрещено.

К этой группе относятся: груша, яблоко, манго, нектарин, апельсин, гранат, помело, слива.

С некоторых фруктов совсем необязательно снимать кожуру, которая изобилует значительным количеством клетчатки. Именно она замедляет процесс впитывания глюкозы организмом человека.

Наиболее полезны из этого списка – гранаты, яблоки, помело, груши.

ЯблокиЯблоки в целом повышают иммунную систему человека. Нормализуют работу кишечника, выполняют функцию антиоксиданта. Кроме того, яблоки невероятно насыщены пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.

Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно сказывается на артериальном давлении. Также доказано их антибактериальное воздействие на организм и активизацию процессов заживления и восстановление поврежденных тканей. Приятная на вкус и ароматная груша вполне может заменить сладости для диабетика.

Гранат участвует в процессе нормализации липидной (жирообразование в печение) и углеводной диффузии в организме. Повышая содержание гемоглобина гранат благотворно влияет на процессы пищеварения. Он также локализует причины, нарушающие нормальное функционирование поджелудочной железы. Это, несомненно, укрепляет и стабилизирует все жизненные функции организма, так необходимые страдающим диабетом.

ПомелоПомело – этот экзотический плод диабетики в обязательном порядке должны включить в свой рацион. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, что у него низкое значение гликемического индекса, это кладовая полезных свойств.

Помело помогает регулировать количество сахара в крови и массу тела. Калий, содержащийся в этом фрукте, стимулирует здоровое сокращение мышцы сердца и очищает сосуды.

Эфирные масла помело, укрепляя защитные свойства организма, блокируют распространение вирусов при респираторных заболеваниях.

Фрукты со средним ГИ не возбраняются в суточном рационе диабетикам, так как они обладают уникальными свойствами. Но следует оговориться, что при диетическом и лечебном питании они требуют более пристального к себе внимания. Суточная норма их потребления должна быть ограничена.

К ним относятся: ананас, киви, виноград, бананы.

Наибольшее предпочтение больным, страдающим диабетом, стоит отдавать бананам и киви. Их польза доказана и неоспорима.

Плоды кивиКиви, при щадящем его потреблении, производит чистку кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижает содержание сахара в крови.

Сок фрукта балансирует работу сердца и замедляет износ сердечных мышц. А также он наполняет организм витамином E и фолиевой кислотой, это крайне полезно женщинам, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что киви замедляют протекание гинекологических заболеваний и устраняют гормональный дисбаланс.

Бананы, наполняющие организм витаминами и микроэлементами, чрезвычайно полезны. Этот плод является генерирующим элементом, вырабатывающий серотонин – «гормон радости». Он повышает у человека общее самочувствие, положительно влияет на жизненный тонус. Гликемический индекс банана низким не назовешь, но 1 штуку лакомства вполне можно съесть.

АнанасАнанас способствует похудению, снимает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

В меню диабетика ананас может присутствовать исключительно в свежем виде. Консервированные плоды содержат запредельное количество сахара, что чрезвычайно вредно больному сахарным диабетом.

Виноград. О нем нужно сказать отдельно – это, пожалуй, самая сладкая ягода. Очевидный парадокс: имея относительно низкий гликемический показатель – равный 40, он крайне не рекомендован диабетикам.

Объяснение простое. В процентном отношении к общему количеству углеводов глюкоза в винограде имеет чрезвычайно большой показатель. Поэтому потреблять его в пищу больные должны только по разрешению докторов.

Таблица ягод и фруктов с низким ГИ (до 55):

Наименование

ГИ

Абрикосы сырые 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Авокадо 10
Апельсины 35
Брусника 25
Вишня 20
Виноград 40
Груши 34
Грейпфрут 22
Голубика 42
Гранат 35
Ежевика 20
Земляника 25
Инжир 35
Клубника 25
Киви 50
Клюква 47
Крыжовник 25
Лимон 20
Мандарины 40
Малина 25
Маракуйя 30
Миндаль 15
Нектарин 35
Облепиха 30
Оливки 15
Персики 30
Слива 35
Смородина красная 25
Смородина черная 15
Черника 43
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 30

Таблица ягод и фруктов с высоким и средним ГИ (от 55 и выше):

Наименование

ГИ

Ананас 65
Арбуз 70
Банан 60
Дыня 65
Манго 55
Папайя 58
Хурма 55
Финики свежие 103
Финики вяленые 146

Гликемический индекс сухофруктов

СухофруктыВ зимний и ранневесенний период образовывается естественный дефицит свежих ягод и фруктов. Восполнить нехватку минеральных веществ и витаминов помогут сухофрукты.

Традиционно к сухофруктам относят изюм, курагу, чернослив, инжир, финики. Однако на кухонном столе хозяек часто можно встретить сушеные груши, яблоки, вишни, айву, алычу, обезвоженные клубнику и малину.

Больным диабетом, да и просто людям, придерживающимся диетического питания и следящих за своим здоровьем, к употреблению сухофруктов нужно подходить особенно осторожно.

Индексы сухофруктов:

  1. Финики. Индекс вяленого (подсушенного) финика – 146. Это цифра настолько велика, что жирный кусок свинины, покажется безвинной брокколи. Употреблять его в пищу необходимо чрезвычайно умерено. При некоторых заболеваниях финики противопоказаны вообще.
  2. Изюм – ГИ равен 65. Как видно из цифры, злоупотреблять в повседневном рационе этой сладкой ягодой нельзя. Особенно, если она является ингредиентом какой-либо сдобы.
  3. Курага и чернослив. Их ГИ не превышает 30. Низкий показатель говорит о полезности этих сухофруктов во многих отношениях. Кроме того, чернослив хороший антиоксидант, богатый витаминами.
  4. Инжир – его ГИ равен 35. По этому показателю его можно сравнить с апельсином. Он отлично восполнит энергетический баланс при разгрузочном голодании.

Советы по снижению ГИ во фруктах

Надеемся, что прочитав статью, свой режим питания вы начнете строить, положив в основу рекомендации, изложенные в ней.

Еще несколько советов по снижению ГИ будут не лишними:

  • после термической и другой обработки фруктов – варка, запекание, консервирование, снятие кожуры, показатель ГИ будет выше;
  • старайтесь употреблять в пищу сырые фрукты;
  • в мелконарезанных фруктах показатель ГИ будет выше, нежели в целых;
  • незначительное использование растительного масла понижает индекс;
  • в соках, даже в только что отжатых, ГИ всегда выше, чем у целых фруктов;
  • не стоит съедать плод «одним махом» — разделите его на несколько приемов;
  • совместное поедание фруктов и орехов (любого вида) существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар.

Видео-материал от диетолога Ковалькова о гликемическом индексе продуктов:

Знания о гликемическом индексе – это не панацея и не догма. Это инструмент в борьбе с таким тяжелым недугом, как сахарный диабет. Его правильное использование раскрасит жизнь больного яркими цветами палитры, разгонит тучи пессимизма и депрессии, вдохнет в грудь аромат каждодневного позитива.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Про продукты, повышающие гемоглобин, слышали многие. Их количество довольно велико. Если у человека после проведенных анализов крови был обнаружен пониженный гемоглобин, то ему следует добавить эти продукты в свой рацион. В этом случае, возможно, удастся избежать медикаментозного лечения. Снижение гемоглобина может привести к серьезным последствиям, поэтому к составлению правильного питания нужно переходить немедленно. А какие продукты повышают гемоглобин – об этом и пойдет речь в статье.

Белковые продукты

Телятина с рисомТелятина с рисом

Какие блюда поднимают гемоглобин? Что нужно есть? Все эти вопросы очень волнуют больных анемией. В диете для повышения гемоглобина обязательно должны быть мясные блюда. При таком заболевании не стоит становиться вегетарианцем, чтобы не пришлось еще больше тратиться на лекарства.

Железо в большом количестве содержится в таких видах мясных продуктов, как:

Мясо индейкиМясо индейки

  • баранина;
  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • мясо индейки.

Чтобы поднять гемоглобин врачи также рекомендуют кушать говяжью и свиную печень. Кроме железа, все эти продукты богаты таким витамином, как В12. Это вещество помогает улучшить процесс образования эритроцитов. А ведь именно они и содержат гемоглобин.

Нежелательно употреблять копчености. Эти продукты окажут понижающий эффект на гемоглобин. Есть еще ряд белковых продуктов, которые повышают гемоглобин в крови.

Это бобовые культуры:

  • нут;
  • чечевица;
  • фасоль;

Черная фасольЧерная фасоль

Во всех этих продуктах содержится много белков и железа. А лидером среди бобовых по праву считается черная фасоль.

Но и тут необходимо соблюдать правила готовки. Бобовые культуры, а особенно фасоль, содержит такой элемент, как антинутриент. Для растения он необходим, чтобы защитить семя от поедания ее жуками и другими насекомыми. Для человеческого организма это вещество не нужно, оно способно ухудшить перевариваемость бобовых на 80 процентов.

Чтобы все полезные вещества, в том числе и железо, попало в организм, фасоль перед приготовлением вымачивают в холодной чистой воде в течение часа. Есть продукты, повышающие гемоглобин, нужно в вареном виде.

Питание при низком гемоглобине должно содержать рыбу и другие морепродукты. Лучше всего есть жирные сорта. Так, увеличить гемоглобин в крови может помочь лосось и сардина. Также железа много в креветках, мидиях и устрицах.

Без овощей и фруктов трудно обойтись

Диета при пониженном гемоглобине должна содержать дары садов и огородов. Поэтому больным анемией лучше ехать на дачу или в загородный дом. Без должного количества овощей и фруктов трудно себе представить правильное питание, а еда должна улучшать здоровье, а не понижать иммунитет.

Любой специалист на вопрос, что есть при низком гемоглобине, приведет следующий перечень овощей:

  • морковь;
  • помидор;
  • картофель;
  • свёкла;
  • кабачок.

СвеклаСвекла

Все эти продукты содержат большое количество железа. Особенно этого микроэлемента много в свёкле. Этот корнеплод можно есть как в сыром виде, так и в вареном или жареном.

Очень хорошо можно поднять гемоглобин свежими соками. Их можно приготовить самостоятельно. Рецепты для повышения гемоглобина включают в себя смесь свежих соков кабачка, картофеля и морковки. Такой рецепт помогает организму не только лучше усвоить железо, но и насыщает его витамином C. Кроме этого, повысить гемоглобин в крови помогает свежевыжатый морковный и свекольный соки.

Много железа содержится в яблоках. Именно этот фрукт называют в первую очередь, отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить уровень гемоглобина. Яблоки необходимо есть не менее 500 граммов в сутки. При этом следует выбирать качественный и натуральный продукт.

Кроме яблок, диета при низком гемоглобине должна включать и другие фрукты и ягоды:

КлубникаКлубника

  • персики;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • земляника.

Всё это поможет справиться с недугом. Перечень продуктов не лишним будет дополнить арбузом и дыней.

У женщин, которые вынашивают ребенка, большой популярностью пользуется гранатовый сок. Этот напиток не только содержит большое количество железа, но и богат другими полезными микроэлементами и витаминами.

Другие продукты

Что надо делать и как питаться для поддержания здоровья больных анемией. Диета для поднятия гемоглобина может включать в себя и крупы. Многие современные производители предлагают различные каши, обогащенные железом. Но и вы сами можете готовить из простых круп. Высокий показатель содержания нужного микроэлемента есть у гречки, толокна и ячменя. Если гемоглобин низкий, то лучше есть их.

Повышают гемоглобин у взрослых и детей и некоторые семена. Железо в достаточном количестве содержится в тыквенных и кунжутных семечках. Даже хорошо всем известные семена подсолнечника также богаты этим микроэлементом.

Грецкие орехи с медомГрецкие орехи с медом

Если у пациента низкий гемоглобин, то питание должно быть сбалансировано и богато различными продуктами. В рацион, например, должны быть включены грецкие орехи. Лучше всего их смешивать с медом. Такой рецепт не только поможет в улучшении качества крови, но и позволит избежать простуды и многие другие заболевания.

Список продуктов, где много железа, можно продолжать долго:

  • Для этих целей прекрасно подходит отвар шиповника. Достаточно залить кипятком пару ложек сушеных ягод и оставить на ночь. Такой настой пьют по утрам по полстакана. Отвар шиповника помогает не только справиться с нехваткой гемоглобина, но и улучшить работу сердца. Такой рецепт также поможет заменить в рационе больного чай и кофе. Эти два продукта усложняют процесс усваивания железа в организме, поэтому лучше их употреблять поменьше.
  • Продукты для повышения гемоглобина в крови включают в себя и зелень. Прекрасным помощником может стать шпинат и петрушка. Даже такая обычная трава, как крапива, пригодится. Достаточно ошпарить листья кипятком и можно делать салат, который очень богат различными микроэлементами и витаминами.
  • Зеленый горошекЗеленый горошекМногие с детства знают такой продукт, как гематоген. Раньше эту вкусную «шоколадку» изготавливали из бычьей крови. Сегодня этот продукт практически не используется. Гематоген делается из натурального или искусственного гемоглобина. Но от этого польза от продукта не уменьшилась. Кроме того, для повышения гемоглобина в крови можно есть и обычный черный шоколад. Но тут стоит быть осторожным, так как этот продукт может привести к появлению лишних килограммов.
  • Еще одним продуктом, который помогает улучшить качество крови, являются сушеные грибы. В 100 граммах содержится до 30 миллиграмм железа. Поэтому супы из сушеных грибов нужно обязательно включать в свою диету.
  • Часто, чтобы повысить гемоглобин у ребенка, рекомендуют, кроме всего вышеперечисленного, использовать зеленый горошек. Лучше употреблять этот продукт в свежем виде. Но если огорода в семье нет, то можно употреблять маринованный зеленый горошек.
  • В зимнее время стоит обратить внимание на сухофрукты. В этот период инжир, изюм, финики, чернослив и сушеные абрикосы помогут не только справиться с недугом, но и поддержать организм, поставляя нужные витамины и микроэлементы.

Конечно, в некоторых случаях без медикаментозных средств будет трудно обойтись, но в легких формах заболевания правильное питание – это то, что обязательно поможет.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий