Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Кабачки повышают сахар в крови

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Для диабетика вопрос снижения сахара в крови всегда актуален. Если знать, какие продукты помогают снижать уровень глюкозы, то можно выстроить более правильное питание, корректируя его в случае необходимости. Некоторые из продуктов обладают мощными свойствами для снижения сахара.

  • Как определить сахароснижающие продукты?
  • Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар
  • Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Как определить сахароснижающие продукты?

Перечислить все продукты, которые не повышают сахар, невозможно — их слишком много. Но есть ориентир, который можно использовать, чтобы понимать, какой из продуктов приемлем для питания. Это все те продукты, у которых гликемический индекс ниже 40. При желании можно сформировать меню на целый день из продуктов с таким индексом и сахар не поднимется вовсе.

Какие самые востребованные продукты с низким гликемическим индексом, можно увидеть в таблице:

Продукт

Гликемический индекс (единиц)

Семечки подсолнуха 8
Огурец 10
Грибы 10
Помидоры 10
Капуста 10
Кабачки 15
Орехи грецкие 15
Рисовые отруби 19
Соевые бобы, сухие 20
Грейпфруты 22
Яблоки 30
Творог 30
Йогурт натуральный 35
Гранат 35
Апельсины 35
Спагетти из муки белого помола 38

Продукты, которые снижают сахар в крови, пригодятся только диабетикам второй группы и беременным при углеводных нарушениях. Для диабетиков с первым типом скачки сахара подобным образом не контролируются.

Тот-3 группы продуктов, понижающих сахар

Далее можно ознакомиться с группами продуктов, которые максимально понижают уровень сахара в крови:

Клетчатка

В данном случае имеется в виду клетчатка из сырых овощей — огурцов, моркови, помидоров, болгарского перца, капусты, баклажанов и пр. Причем, считается, что больше всего клетчатки в тех продуктах, которые хрустят (как перец или капуста).

Снижение сахара продуктами питания
Можно использовать клетчатку в ее чистом виде. Она обычно продается в виде отрубной крошки и имеет злаковую природу (из пшеницы, овса, гречки и пр.). Такую клетчатку можно использовать, но учитывая ее концентрированность — нужно быть внимательным в количествах порций.

Клетчатка тормозит глюкозу в ее процессе всасывания из кишечника. Таким образом, глюкоза поступает медленно и небольшими дозами. Именно поэтому, советуют кушать углеводы в сочетании с грубой клетчаткой. Без нее углеводы заставят глюкозу всасываться очень быстро.

Обратите внимание, что как только овощи термически обрабатываются, они теряют свои свойства и соответственно — их гликемический индекс повышается.

Специи

К списку специй относят:

  • куркуму;
  • лук;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • корицу.

Пряности при диабете
Натуральные приправы, которые способствуют снижению уровня глюкозы, нужно добавлять в пищу как можно чаще. Они полезны и не нагружают организм, а их антиоксидантные свойства только улучшают фоновое здоровье.

Кислые фрукты

По-настоящему уникальные продукты, позволяющие контролировать сахар в крови и даже снижать его, — это фрукты с большим содержанием витамина С. Они обычно на вкус очень кислые, а их гликемический индекс не поднимается выше отметки 30. Более того, они нейтрализуют действие продуктов с высоким гликемическим индексом. Это происходит за счет комбинации витамина C с лимоненом и рутином.

В список таких продуктов входят:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • кислые апельсины;
  • гранат;
  • земляника;
  • черника.

Сюда же можно отнести шиповник и рябину. Делая из них отвар, можно добиться такого же эффекта, как и от нескольких долек лимона.

Продукты со слабым эффектом понижения сахара

Хорошо держать на примете список продуктов, которые не сравнятся с тем же шиповником или лимоном, но помогут в контролировании скачков сахара:

  • Некоторые морепродукты. Креветки или крабы обладают низким гликемическим индексом, поэтому окажет легкий эффект понижения сахара в крови.
  • Орехи. Из-за большого содержания в них жиров, орехи замедляют процесс всасывания глюкозы в кровь. Читайте также — орехи при диабете.
  • Шпинат. Влияет не только на уровень сахара, но и на кровяное давление.
  • Вишня. Натуральный фрукт отличается низкой калорийностью, антиоксидантными свойствами и растворимой клетчаткой.
  • Лимонный сок. Такой сок не стоит пить отдельно, а вот в качестве заправки к овощным блюдам — идеальное дополнение для более медленного всасывания глюкозы в кровь.
  • Авокадо. Благодаря клетчатке повышает чувствительно к инсулину, но его высокая калорийность не позволяет использовать продукт слишком часто. Подробнее о том, как влияет авокадо на здоровье диабетиков — читайте тут.
  • Сбор трав. Существуют травы, обладающие сахаропонижающими свойствами. К ним относятся листья черники, клевер, крапива, створки фасоли. Они являются лекарственными и потому должны оговариваться с лечащим врачом.

Диабетик должен использовать в своем питании продукты, которые снижают уровень сахара в крови или замедляют процесс всасывания глюкозы, что еще лучше. Ориентироваться нужно на усвояемую клетчатку и витамин С. Фрукты и овощи с таким питательным набором благоприятно влияют на самочувствие человека с диабетом второго типа.

Диета и питание при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре в крови является основой лечебной терапии, так как позволяет предупредить развитие серьезных осложнений и поддержать в норме количество глюкозы. Главным принципом диеты является ограничение или полный отказ от пищи, содержащей большое количество углеводов. О том, какие блюда следует включать в рацион при повышенном сахаре в сыворотке крови, должен рассказать лечащий врач.

Кому показана диета

Ягодный мусЯгодный мус

В нормальном состоянии у человека уровень глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль на литр. Эти показатели могут колебаться в течение суток, и только результаты двух проведенных анализов 7,0 ммоль на литр и выше могут быть показателем сахарного диабета.

На повышение количества глюкозы могут оказывать влияние такие факторы:

  • сильный стресс;
  • беременность;
  • различные болезни.

Повышенный сахар в крови ухудшает качество жизни пациента и сопровождается такими признаками:

Кожный зудКожный зуд

  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • снижение веса;
  • жажда;
  • кожный зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • появление фурункулов.

Все эти симптомы могут возникать одновременно или появляться по очереди, значительно повышая риск развития сахарного диабета. Для каждого пациента врач составляет индивидуальную схему питания с определенной кратностью приемов пищи,  исключающую определенные блюда из рациона. При этом нужно учитывать возраст пациента, его пол, массу тела и наличие сопутствующих болезней. Кроме того, рекомендуется пройти обследование и оценить работу поджелудочной железы.

Сбалансированное соотношение белков, жиров и сложных углеводов в рационе поможет предупредить развитие болезни.

Правила питания

Диета при повышенном сахаре подразумевает полное исключение сладостей из меню и постоянный контроль глюкозы в употребляемых блюдах. В основной рацион рекомендуется включать низкокалорийную пищу, овощи и травные чаи.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов поможет предупредить болезнь:

  • белки — 20%;
  • жиры — 35%;
  • углеводы — 45%.

Именно такое соотношение продуктов позволяет добиться нормального уровня сахара.

Дробное питаниеДробное питание

Питаться нужно дробно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями и стараться избегать переедания. Нельзя голодать: кушать лучше каждые 2-3 часа. В случае, когда нет возможности поесть, можно перекусить батончиком для диабетиков, съесть фрукт или кусочек ржаного хлеба. Есть желательно в одно и то же время, чтобы улучшить работу пищеварительного тракта. Больной должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков и вести здоровый образ жизни. При непереносимости определенных продуктов их следует полностью исключить из рациона и заменить другими.

При высоком содержании сахара в крови пациенту назначается стол № 9, который предусматривает полное исключение или ограничение простых углеводов, способных повысить уровень глюкозы в крови. Основную часть ежедневного рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Кроме того, стоит включать в меню кисломолочные продукты и крупы.

Разрешенные продукты

Чтобы питание при повышенном сахаре в крови было полноценным и правильным, можно разнообразить рацион такими продуктами:

ЖелеЖеле

  • желе и муссы;
  • овощные супы;
  • конфеты без сахара;
  • выпечка из несдобного теста;
  • нежирная рыба;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • яичный белок;
  • созревшие сладкие плоды.

Можно кушать любые каши, кроме манки, вареную печень, консервированную рыбу в собственном соку, винегреты и мед в небольшом количестве. Практически без особых ограничений разрешается есть кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и баклажаны.

Можно употреблять в пищу специальную колбасу или батончики для диабетиков, пить компот, сваренный из сухофруктов или свежеприготовленный сок. При высоком сахаре рекомендуется отвар из шиповника, кофе с молоком и чай со смородиной. Для лиц с сахарным диабетом рекомендуется включать в свой рацион топинамбур, так как этот овощ содержит в основе природный инсулин.

Перед каждым приемом пищи желательно выпивать по одному стакану компота, чтобы еда лучше усвоилась. Готовить каши можно на воде с добавлением подсолнечного масла, а хлеб выбирать зерновой или из отрубей.

ФруктозаФруктоза

Придерживаться составленной диеты следует в течение одной или двух недель, после чего можно сделать небольшой перерыв. Затем больной должен повторить курс.

Обязательно ограничивается количество поваренной соли в блюдах. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и изредка обжаривать. Заменить сахар поможет ксилит, в ограниченном количестве разрешается употреблять фруктозу.

Примерное меню на сутки

Для каждого больного составляется конкретное меню на весь период лечения, но рекомендуется ознакомиться с примерным рационом:

  1. На завтрак рекомендуется съедать 100 г творога, творожную запеканку 150 г, кашу 150 г и немного ягод. Из напитков – кефир с корицей 200 г или натуральный йогурт без вредных красителей.
  2. Второй завтрак состоит из гречки или перловки 200 г, филе курицы или телятины 100 г, кисло-сладких фруктов 100 г и горошек (фасоль) 60 г.
  3. На обед желательно поесть овощной суп 250 г и свежие фрукты 150 г.
  4. В полдник рекомендуется съесть творожный мусс, топинамбур с орехами, творожную запеканку 150 г и овощи или фрукты.
  5. Ужин состоит из овощей в тушеном виде 200 г, кроличьего мяса или рыбы 150 г.
  6. На ночь при появлении чувства голода разрешается выпить 200 г кефира с корицей.

Минтай в мультиваркеМинтай в мультиварке

В ежедневное меню можно включить блюдо с минтаем, которое готовится из таких ингредиентов: минтай, оливковое масло, редис, сметана, зеленый лук, лимонный сок. Редис и лук нужно измельчить и соединить вместе с лимонным соком, солью и перцем. Затем обжарить филе минтая и перед подачей полить его соусом.

При повышенном показателе сахара в крови рекомендуется готовить омлет с добавлением брокколи и перепелиных яиц. Для его приготовления понадобится 3 перепелиных яйца, немного брокколи, лимонный сок и подсолнечное масло. Яйца нужно взбить вместе с солью и соком лимона и затем добавить к ним измельченные брокколи. На сковороду с подогретым маслом вылить омлет и готовить его в течение 5 минут.

Диета при повышенном холестерине

Холестерин в большом количестве содержится в крови, печени и мозге. Он необходим для нормального функционирования системы пищеварения, образования новых клеток и выработки гормонов. Организм человека самостоятельно вырабатывает нужно количество этого вещества, но при употреблении некоторых продуктов питания его может вырабатываться слишком много.

Способствует повышению холестерина в крови:

  • наследственность;

КурениеКурение

  • курение;
  • системные болезни;
  • лишний вес и ожирение;
  • частые стрессы;
  • длительная гиподинамия.

При избыточном холестерине нужна пища с высоким содержанием клетчатки, которая находится в овощах, злаках и фруктах.

Разрешается употреблять в пищу такие продукты:

  • свежие или консервированные фрукты;
  • ягоды;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • овощи;
  • крупы на воде;
  • зеленый или травяной чай;
  • яйца;
  • морепродукты.

Кроме того, при повышенном холестерине больной может включать в рацион нежирное отварное или запеченное в духовке мясо, зелень, картофель и обезжиренную кисломолочную продукцию.

АвокадоАвокадо

При повышенном холестерине в крови в меню следует включать постное мясо без шкурки, виноград, авокадо, свеклу и льняное масло. Не рекомендуется есть при повышенном холестерине сладкую выпечку, шпинат, манку на молоке, жирное мясо с салом, соленые или копченые блюда.

Примерное меню на сутки при избыточном холестерине:

  1. На завтрак гречка с маслом или мясной омлет и чай.
  2. На второй завтрак овощи с оливковым маслом и зеленью или обезжиренный творог и яблоко.
  3. В обед вегетарианский суп из овощей, перловка на масле и компот.
  4. В полдник рекомендуется выпивать отвар шиповника и съедать хлеб с отрубями.
  5. На ужин при повышенном холестерине желательно готовить овощной салат с зеленью, запеченную рыбу и чай с молоком.

Какую пищу есть нельзя

Продукты, повышающие показатель глюкозы в крови:

  • макаронные изделия;
  • жирный бульон;
  • слоеное тесто и сдоба;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • копчености;
  • сладости;
  • жирное сорта мяса и рыбы;
  • консервация.

Категорически запрещается употреблять фаст-фуд, жареную пищу, картошку фри и полуфабрикаты.

Если исключить из рациона запрещенные блюда и питаться правильно, получится восстановить уровень глюкозы и предотвратить развитие сахарного диабета. После нормализации количества сахара в крови рекомендуется ограничивать пищу, способствующую его повышению. При повышенном холестерине в качестве профилактики после курса лечения нужно вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.

Лечение без лекарств: реальность или миф?

Диабет 2 типа связан с недостаточным количеством гормона инсулина в крови. Инсулин является веществом, транспортирующим сахар (продукт расщепления углеводов) в клетки, переводит молекулы сахара сквозь стенки сосудов. При недостатке инсулина образуется повышенное количество сахара в крови, что разрушает кровеносные сосуды, формирует условия для сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

Диета и диабет

нет простым углеводамДиабет 2 типа является результатом излишнего употребления углеводистой пищи. При расщеплении углеводов из кишечника в кровь человека поступают сахара. Их постоянное большое количество может расходоваться при активной физической деятельности, тяжёлой работе.

Если образ жизни малоподвижный, излишки сахара остаются в крови. Часть из них аккумулирует печень. Оставшиеся сахара разрушают молекулы гемоглобина и стенки сосудов.

Основой лечения заболевания второго типа является диета или правильное здоровое питание.
Лечебное питание ограничивает объём углеводистой пищи. Для расчета допустимого количества углеводов в день используются так называемые хлебные единицы. Что это такое?

Хлебные единицы или как рассчитать меню

Для усваивания 1 ХЕ (хлебной единицы) организм будет расходовать одну или две единицы инсулина.

Количество инсулина, расходуемого на выведение сахара из крови, зависит от времени суток. Например, для усваивания 1 ХЕ (хлебной единицы) необходимо:

 

При составлении диетического меню учитывается количество хлебных единиц в углеводистых продуктах. Те продукты, которые содержат меньше 5 г усваиваемых углеводов на 100 г общего веса продукта, в расчётах ХЕ не учитываются.

овощи диабетикам

  • капуста,
  • тыква и кабачки,
  • баклажаны,
  • огурцы и помидоры
  • сладкий перец,
  • сельдерей и морковь,
  • свекла и редис,
  • салат и лук,
  • зелень.

Вернуться к содержанию

Меню: сбалансированное или низкоуглеводистое?

На сегодняшний день существует два вида диетического питания.

  1. Первый называется сбалансированным, он включает в ежедневное меню достаточное количество углеводов (30 ХЕ) в день. Такая диета способствует общему поддержанию организма и предупреждает тяжёлые приступы. Правила сбалансированного меню рекомендует за один приём пищи употреблять не больше 7 ХЕ. Поэтому диабетическое меню состоит из частых приёмов пищи, 6-7 раз на день.
  2. Второй вид диетического меню называется низко-углеводистым. Он ограничивает ежедневное употребление углеводов до 2-2,5 ХЕ. При этом увеличивается содержание белковой пищи. Низко-углеводистая диета зарекомендовала себя в качестве действенного средства, которое излечивает диабет 2 типа без лекарств. Из чего состоит низкоуглеводистое меню?
  • животный белок: мясо, птица, рыба;
  • растительный белок: грибы,
  • морепродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты: сыр, сливочное масло;
  • овощи;

Вернуться к содержанию

Народные средства в лечении диабета

Ряд природных средств помогает избавиться от диабета или взять под контроль его развитие. Действуют они в нескольких направлениях:народные средства

  • обеспечивают понижение сахара в крови;
  • очищают печень;
  • стимулируют работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин, а также стимулируют
  • образование новых бета-клеток;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • выводят холестерин;
  • противодействуют возможным глистным инвазиям.

Ряд природных средств обладает комплексным действием. Например, женьшень стимулирует регенерацию бета-клеток и поставляет комплекс витаминов, микроэлементов. А семена льна стимулируют регенерацию и восстановление органов ЖКТ, их очистку, противодействуют воспалению.

Вернуться к содержанию

Санаторно-курортное лечение

минеральная вода диабетикамЗаболевание 2 типа тесно связано с зашлаковыванием печени и кишечника.
При неправильных привычках питания, проживании в экологически неблагоприятных регионах печень аккумулирует шлаки. При этом в крови формируется повышенное содержание глюкозы.

Поджелудочная железа усиленно вырабатывает инсулин, работая с перегрузкой. Резистентность печени понижается, то есть печень не в состоянии принять в себя излишний сахар. После продолжительного времени работы с перегрузками поджелудочная железа ослабевает и начинает выделять инсулин в недостаточном количестве.

Эффективно помогают те минеральные курорты, которые лечат заболевания органов ЖКТ (печени, желудка, поджелудочной). Примером такого курорта является многочисленные санатории Кавказских Минеральных Вод.

Результатом вышеперечисленного воздействия является стойкое снижение холестерина и сахара в крови, нормализация веса.

Вернуться к содержанию

Физкультура

физкультураЛечебное воздействие физкультуры основано на том, что при физических действиях (бег, ходьба, гимнастика, плавание, активные игры, бодибилдинг) сахар внутри клеток расходуется. Таким образом, у клеток появляется возможность принять дополнительную порцию глюкозы из крови. Чем значительнее физические нагрузки, тем сильнее снижается уровень сахара в крови.

Больным необходимо выполнять ежедневный гимнастический комплекс упражнений. Он состоит из следующих видов физической активности:

  • Силовые упражнения: бодибилдинг, приседания, подъём пресса, отжимания от пола.
  • Кардио-тренировочные упражнения (укрепляют сосуды и сердце, нормализуют давление и предупреждают инфаркт): это бег трусцой, плавание, велосипед. Для самых начинающих – пешие прогулки. Вначале – небольшие, по мере сил, до 500 м. Далее продолжительность и дальность переходов увеличивают до 5 км в день.

Важно знать, что полезны именно длительные физические упражнения, тренирующие выносливость.

Вернуться к содержанию

Йога и массаж

Массаж усиливает кровоток, который несёт клеткам органов необходимые вещества и забирает у них шлаки и токсины. Поэтому массаж используется для снижения веса, усиления кровообращения в конечностях, уменьшения болевых ощущений. При диабете массаж используют для улучшения состояния ног. Поэтому активный массаж делают на пояснично-крестцовую область.

йога и диабетРяд йоговских практик способствуют уменьшению количества сахара в крови, увеличению стрессоустойчивости, нормализации обмена веществ и усиления иммунитета. Каждое упражнение сопровождается правильным дыханием, что нормализует циркуляцию энергии и восстанавливает функции больных органов, при условии отказа старых привычек.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий