Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как привести сахар в крови

Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта! В последние годы, к великому сожалению, впервые выявленное повышение сахара в крови у беременных встречается достаточно часто. Обычно небольшие колебания связаны с естественным снижением чувствительности тканей к инсулину и возросшей общей нагрузкой на поджелудочную железу. Когда повышение приобретает стойкий характер и значительно выходит за границы нормы, пациентка получает диагноз гестационный сахарный диабет. Причем это состояние, действительно, весьма распространенное, о чем свидетельствует масса тематических вопросов к консультантам от читательниц замечательного журнала http://www.9months.ru, где всегда можно найти полезную информацию о беременности и родах и получить необходимые ответы на важные для будущих мам вопросы.

сахар у беременныхсахар у беременных

Нормой сахара у беременности является значение до 5,1 ммоль натощак при заборе капиллярной крови. Значение выше 7 ммоль, чаще всего, свидетельствует об истинном сахарном диабете, который либо был до начала периода вынашивания, либо манифестировал только что. Промежуточные цифры, как раз, позволяют предполагать диабет беременных.

Как протекает беременность с диабетом?

Основная проблема высокого сахара у беременных – постоянная необходимость снижать показатели до нормальных. Для этого лечащий врач назначает необходимую терапию которая определяется индивидуально. Может включать в себя диету дозированные физнагрузки, инсулин или сочетания разных методов лечения.

Часто такие беременности заканчиваются выкидышами. К сожалению, преждевременное старение плаценты происходит по причине плохого снабжения сосудов и их повреждения. Соответственно, плод не получает должного питания и попросту погибает. Вторая проблема – поздний токсикоз. В норме во второй половине беременности подобное состояние встречается крайне редко, а при повышенной глюкозе – в 15% случаев. Нехватка женских гормонов также может спровоцировать отеки, появление белка в моче, повышение массы тела и высокое давление.

Еще одно неприятное осложнение – многоводие. Избыточный уровень сахара в крови неизбежно отражается на состоянии плаценты, а само многоводие вызывает массу проблем. Так, многим мамам приходится производить экстренное кесарево сечение по причине гипоксии плода, обвития пуповиной, ягодичного положения плода.

В чем опасность для будущей мамы?

Женщины, перенесшей гестационный диабет, получают повышенный риск развития 2 типа сахарной болезни в будущем. Также существует определенный риск, что после родов болезнь не уйдет и глюкоза в крови так и останется повышенной. Многие врачи связывают подобное явление с недостаточной диагностикой, когда встающая на учет дама просто раньше не знала, что имеет эндокринную патологию.

При наличии не диагностированного диабета значительно повышается риск появления первых осложнений болезни именно в период вынашивания. Повышенная нагрузка на все органы может привести к специфическим проблемам с глазами, сердцем, почками и т.д. Особенно ситуация усугубляется строго ограниченным списком лекарственных средств, допустимых для лечения до родов.

сахар в крови у беременныхсахар в крови у беременных

Частые инфекции мочевыводящих путей – еще один неприятный спутник высокого уровня глюкозы. Пиелонефрит у таких беременных встречается в разы чаще, чем у остальных пациенток гинеколога.

В чем опасность для ребенка?

Диабетическая фетопатия вызывает ряд повреждений при формировании плода. Пр этом в группу риска попадают все органы и системы. В некоторых случаях встречаются врожденные уродства и пороки недоразвития. Большинство новорожденных имеют массу более 4,5 кг, что опасно в процессе родов для мамы и самого ребенка, поскольку может спровоцировать родовую травму.

Жизнеспособность детей заметно ниже, чем при нормально протекавшей беременности. Существует опасность тяжелых гипогликемических состояний, поскольку организм внутриутробно уже научился выделять повышенное количество инсулина для нормализации глюкозы, а печень и надпочечники работали в неправильном режиме. Вторая распространенная причина смертности – недоразвитие легких.

В любом случае беременность требует обязательного наблюдения врача ведь многих осложнений можно попросту избежать если диагностировать их вовремя. Или обойтись минимальными последствиями при грамотном ведении и наблюдении будущей мамы./p>

Молочная сыворотка может стать отличной терапией диабета 2 типа

Израильские ученые в очередной раз удивили мир своим заявлением. Исходя из результатов проведенных ими исследований, употребление до основной еды молочной сыворотки пациентами, страдающими сахарным диабетом 2 типа, стимулирует выработку организмом инсулина.

При этом резко снижается возможность резких перепадов в уровне сахара в крови пациента после питания. Все полученные при исследовании данные были представлены для публикации в профильном журнале «Diabetologia».

Для больных диабетом резкое повышение уровня глюкозы является самым опасным последствием, которое непосредственно угрожает жизни пациента и может привести:

  • К заболеванию сердца;
  • К нарушению работы сосудов;
  • Почечной недостаточности;
  • Повреждению сетчатки;
  • Болезни Альцгеймера.

Исследователи из клиники Тель-Авива предложили решить данную проблему путем употребления выделенного из водной основы молока концентрата сывороточного белка за некоторое время до приема пищи. Этот продукт способствует исключению опасных колебаний уровня сахара в крови.

сывороткаПо заявлению профессора Даниэлы Якубович:

«Молочная сыворотка стимулирует выработку в кишечнике специального гормона глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), активизирующего секрецию инсулина и снижающего вероятность повышения сахара в крови. Сывороточный белок оказывает на организм воздействие, аналогичное эффекту от лечения современными препаратами против диабета.»

Для проведения исследования учеными университета были случайным образом отобраны 15 человек, которым был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа. Все пациенты были поделены на две группы.

Первая употребляла перед едой растворенную в воде молочную сыворотку, а другая – вещество, не имеющее лечебных свойств. В качестве питания им выдавались продукты с высоким гликемическим индексом.

Остальные анализы крови брались для оценки уровня глюкозы, инсулина и ГПП-1. Кровь бралась после приема пищи каждые 15 минут до 1 часа, а затем каждые 30 минут до 3 часов.

Результаты анализа крови участников эксперимента, употреблявших молочную сыворотку, показали, что количество инсулина увеличилось на 105%, а глюкагоноподобного пептида-1 – на 141%. Одновременно с этим у данной группы не наблюдалось резкого увеличения количества глюкозы в крови после непосредственного употребления пищи.

Сахар 5.2 ммоль натощак у взрослого и ребенка: это нормально?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахар в крови 5.2 единиц, это много или мало, спрашивают пациенты, которые получили результаты исследования глюкозы в организме? За норму сахара врачи принимают вариабельность от 3.3 до 5.5 единиц. Иными словами, все в этих пределах является нормальными показателями.

Наряду с этим, в подавляющем большинстве случаев, сахар в крови человека варьируется от 4.4 до 4.8 единиц. Если говорить о норме величин. В свою очередь, содержание глюкозы в человеческом организме выступает не постоянной цифрой.

Глюкоза может варьироваться на протяжении суток, однако незначительно. Например, после приема пищи сахар в крови повышается на несколько часов, после постепенно снижается, стабилизируясь на целевом уровне.

Итак, необходимо рассмотреть, какие показатели содержания глюкозы в организме человека являются допустимыми, а какие отклонения называют патологическими цифрами? А также выяснить, когда можно говорить о развитии сахарного диабета?

Как происходит регуляция сахара в организме человека?

Когда говорят о концентрации сахара в организме человека, подразумевается содержание глюкозы, которое наблюдается в крови пациента. Величина сахара важна для человека, так как его содержание свидетельствует о работе всего организма в целом.

Если наблюдается отклонение от нормы в большую либо меньшую сторону, то могут выявляться нарушения функционирования внутренних органов и систем. В этом случае не идет речь о незначительных колебаниях после приема пищи, физической активности, так как это норма.

Итак, как осуществляется регуляция сахара в организме? Поджелудочная железа является внутренним органом человека, который посредством бета-клеток вырабатывает гормон инсулин, помогающий усвоиться глюкозе на клеточном уровне.

Изучим следующую информацию, помогающую понять, как регулируется сахар в человеческом организме:

  • Если у человека наблюдается высокий сахар в организме, то поджелудочная железа получает сигнал, что необходимо вырабатывать гормон. Одновременно осуществляется воздействие на печень, которая перерабатывает лишнее количество сахара в глюкагон, соответственно, показатели снижаются до приемлемого уровня.
  • Когда у человека наблюдаются низкие показатели содержания глюкозы в организме, то поджелудочная железа получает сигнал о прекращении выработки гормона, и она перестает работать до того момента, пока инсулин не понадобится снова. Одновременно с этим печень не перерабатывает сахар в глюкагон. Как результат, концентрация сахара растет.

При нормальном показателе сахара, когда человек употребляет пищу, то глюкоза высвобождается, и с течением небольшого периода времени попадает в общую кровеносную систему.

Наряду с этим, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает проникнуть сахару на клеточный уровень. Так как уровень сахара в допустимых пределах, печень находится в «спокойном состоянии», то есть она ничего не делает.

Таким образом, чтобы контролировать показатели сахара в организме человека на требуемом уровне, требуется два гормона – инсулин и глюкагон.

Норма или патология?

Когда глюкоза остановилась на отметке 5.2 единиц, это норма или патология, интересуются пациенты? Итак, нормальными показателями принято считать вариацию от 3.3 единиц до 5.5 единиц. Как уже говорилось выше, у большинства людей они варьируются от 4.4 до 4.8 единиц.

Исследование биологической жидкости из пальца или вены проводятся на пустой желудок, то есть до забора крови пациент не должен употреблять продукты питания, минимум в течение 10 часов. Только в этом случае можно говорить о верных результатах.

Если исследование крови показало результат 5.2 единиц, то это нормально, и такой анализ говорит о том, что у больного организм функционирует слажено, предпосылок к развитию сахарного диабета не имеется.

Рассмотрим норму по возрасту:

  1. От 12 до 60 лет – 3.3-5.5 единиц.
  2. От 60 до 90 лет – 4.6-6.5 единиц.
  3. Свыше 90 лет – 4.7-6.9 единиц.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что нормальные показатели сахара могут изменяться с течением возраста. И чем старше человек становится, тем выше у него будет норма.

Например, если у мужчины 30 лет показатели сахара остановились на отметке 6.4 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии. Наряду с этим, получив такие результаты у женщины или мужчины 65 лет, можно говорить о допустимых значениях в данном возрасте.

У маленьких детей норма сахара предстает несколько другой, и верхнее допустимое значение ниже на 0.3 единицы, если сравнивать с показателями содержания глюкозы взрослого человека.

Важно: в норме сахар колеблется от 3.3 до 5.5 единиц; если исследование на глюкозу показало вариабельность от 6.0 до 6.9 единиц, то можно говорить о развитии преддиабетического состояния; при величине глюкозы от 7.0 единиц подозревают диабет.

Исследования на сахар

Однозначно, когда врач получает завышенные результаты сахара в крови, по одному исследованию, ни о каком диагнозе и речи быть не может. Поэтому в дополнение врач рекомендует сдать другие тесты.

При этом важно исключить то, что во время забора крови на пустой желудок была допущена какая-либо ошибка. Следует помнить, что сдавать биологическую жидкость необходимо исключительно на голодный желудок, допустимо пить перед анализом только обычную воду.

Если пациент принимает какие-либо медикаментозные препараты, которые могут повлиять на исследование глюкозы в организме, об этом он должен сообщить своему доктору. Если несколько результатов теста показали уровень сахара 6.0-6.9 единиц, то можно говорить о преддиабете, а свыше 7.0 единиц, о полноценном сахарном диабете.

Дополнительно рекомендуется сделать тест на толерантность к глюкозе, который осуществляется следующим образом:

  1. Сначала осуществляется забор биологической жидкости на пустой желудок (за 8-10 часов не рекомендуется употреблять какие-либо продукты питания).
  2. Затем проводится сахарная нагрузка. В стакан теплой воды добавляется 75 грамм сухой глюкозы, все размешивается. Дают пациенту выпить «сахарную нагрузку».
  3. Спустя час и два часа, также берется кровь. Чтобы не исказить результаты, пациенту это время необходимо находиться в медицинском учреждении. Не рекомендуется активно двигаться, курить и так далее.

Результаты исследования в некоторых медицинских учреждениях можно получить в этот же день, в других же поликлиниках на следующие сутки. Если исследование показало, что сахар в организме человека спустя два часа после нагрузки меньше 7.8 единиц, то можно говорить о том, что пациент здоров, вероятность развития «сладкой» болезни, низкая.

Когда результаты колеблются от 7.8 до 11.1 единиц, то ставится диагноз преддиабетическое состояние, которое требует определенной коррекции образа жизни, чтобы не допустить развития сахарного диабета.

В ситуации если исследование крови на чувствительность к глюкозе показало результат свыше 11.1 единиц, то говорят о сахарном диабете, и рекомендуются тесты для установления типа патологии.

Симптоматика высокого сахара

Когда у пациента диагностируется преддиабетическое состояние, то в подавляющем большинстве случаев, он никакой негативной симптоматики не ощущает. Как правило, преддиабет не проявляется выраженными симптомами.

Наряду с этим, когда показатели содержания глюкозы перескакивают допустимые величины, у больного человека наблюдается иная клиническая картина. У некоторых пациентов она может быть выражена, и они более чувствительны к колебаниям глюкозы, у других могут быть исключительно «отголоски» пагубных признаков.

Первый симптом, говорящий о развитии сахарного диабета, это постоянное чувство жажды, которое невозможно утолить, соответственно, человек начинает употреблять большие объемы жидкости.

Когда человеческий организм уже не может самостоятельно поддерживать содержание глюкозы на требуемом уровне, почки начинают функционировать более активно, чтобы избавиться от избытка сахара.

Наряду с этим, происходит потребление дополнительной влаги из тканей, вследствие чего человек часто ходит в туалет. Чувство жажды говорит о недостаточности влаги, и если его игнорировать, это приводит к обезвоживанию.

Признаками высокого сахара выступают следующие моменты:

  • Хроническое чувство усталости может выступать признаком отклонения сахара в большую сторону. Когда сахар не поступает на клеточный уровень, организм страдает от нехватки «питания».
  • Головокружения могут говорить о развитии сахарного диабета. Чтобы головной мозг функционировал нормально, ему необходимо определенное количество глюкозы, дефицит которой приводит к нарушению его работы. Головокружение при сахарном диабете более интенсивное, и преследует человека на протяжении всего дня.
  • Нередко повышение сахара протекает на фоне увеличения показателей артериального давления. В медицинской практике артериальная гипертензия и сахарный диабет часто «ходят» рядом.
  • Нарушение зрительного восприятия. Человек плохо видит, расплываются предметы, появляются мушки перед глазами и другие признаки.

Если наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, рекомендуется пройти исследование крови на сахар. Обнаружение гипергликемического состояния на ранней стадии дает большую возможность предотвратить вероятные осложнения.

Симптомы сахарного заболевания можно дифференцировать и по типу диабета. Как правило, инсулинозависимый недуг (первый тип) начинается внезапно, признаки патологии являются выраженными и острыми.

Второй тип заболевания прогрессирует достаточно медленно, не имеет яркой клинической картины на начальных этапах.

Как привести сахар в норму?

Однозначно, если у пациента сахар в крови превышает допустимые пределы, необходимо предпринимать мероприятия, направленные на его снижение, а также стабилизацию на требуемом уровне.

Сахарный диабет напрямую не угрожает жизни больного. Однако эта патология характеризуется тем, что высокое содержание сахара в крови приводит к нарушению функциональности внутренних органов и систем, что в свою очередь приводит к развитию острых и хронических осложнений.

Острые осложнения – кетоацидоз, гипергликемическая кома, которые могут грозить необратимыми нарушениями в организме. Игнорирование ситуации может привести к инвалидности, а также летальному исходу.

Терапия заключается в следующих моментах:

  1. Если у пациента обнаружено преддиабетическое состояние, то рекомендуются профилактические мероприятия, направленные на недопущение развития сахарного диабета. К ним относится правильное питание, спорт, контроль сахара.
  2. При первом типе заболевания незамедлительно назначают введение инсулина – кратность, дозировка и наименование препарата определяются в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.
  3. При втором типе недуга изначально пытаются справиться немедикаментозными способами терапии. Врач рекомендует питание, содержащее малое количество углеводов, спорт, помогающий повысить чувствительность тканей к гормону.

В независимости от типа заболевания, контроль сахара в организме человека должен быть ежедневным. Необходимо измерять свои показатели утром до завтра, после приема пищи, во время обеда, перед сном, после спортивной нагрузки и так далее.

К сожалению, сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, поэтому единственный способ жить нормальной и полноценной жизнью – это его компенсация, позволяющая нормализовать глюкозу, и стабилизировать на целевом уровне хотя бы 5.5-5.8 единиц.

О норме содержания сахара в крови расскажет эксперт из видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий