Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Как замерить сахар в крови

Мед при сахарном диабете

Можно ли при сахарном диабете есть мед? Вот вопрос, который тревожит умы множества диабетиков по всему миру. Ведь весьма распространенным мнением остается то, что он резко увеличивает уровень сахара и поэтому противопоказан при «сладкой болезни».

  • Состав меда
  • Когда нельзя и когда можно есть мод при диабете?
  • Отдельные нюансы

На самом деле – это не совсем так. Как и в любой ситуации, существуют ярые сторонники и противники употребления данного продукта пчеловодства при гипергликемии. Для того чтобы определиться к кому примкнуть, надо разобраться во всех свойствах янтарного изделия.

Состав меда

Главными элементами, которые содержатся в натуральной сладости, являются следующие:

  1. Вода (20%).
  2. Углеводы, фруктоза, глюкоза, сахароза (70-80%). В зависимости от типа продукта (липовый, гречневый, из акации и другие) процентное соотношение может варьировать. В большинстве случаев превалирует именно первое вещество.
  3. Витамины группы B (1,2,3,6), PP, H, C (0,5%).
  4. Аминокислоты (0,3-0,5%).
  5. Жиры (0,2%).
  6. Фитонциды (0,2%) и другие полезные вещества в очень маленьких количествах.

Благодаря такой богатой структуре данный продукт способен оказывать множество целебных эффектов на организм человека. Его используют в народной медицине испокон веков. Но вот, можно ли при сахарном диабете есть мед – это немного другой вопрос.

Когда нельзя и когда можно есть мод при диабете?

Как уже видно из состава натуральной сладости, она на 70% создана из углеводов. Это является главной причиной, по которой врачи не рекомендуют употреблять данный продукт пчеловодства при наличии гипергликемии.

Существует несколько больших исследований, которые отмечают резкий скачок уровня сахара в крови пациентов после употребления меда. Подобный результат говорит в пользу исключения его из рациона диабетиков.

Кроме того, важно понимать, что янтарная сладкая жидкость – очень калорийна, что неблагоприятно сказывается на состоянии больных с сопутствующим ожирением. Конечно, никто не может за раз съесть ее очень много, но в любом случае при наличии гипергликемии мед надо ограничивать.

Тем не менее, существует немало врачей-эндокринологов, которые твердят о возможности употребления данного продукта их пациентами.

Для того чтобы больные не переживали на счет того, можно ли при диабете есть мед, достаточно выполнять несколько относительно простых правил:

  1. Покупать только натуральный товар. Если человек неуверен в качестве и надежности изделия, то лучше воздержаться.
  2. Отдавать предпочтение жидким сортам. Они содержат значительно больше фруктозы, нежели глюкозы, которая не так стремительно повышает уровень сахара в крови.
  3. Строго соблюдать дневную норму потребления – 1-2 ст. ложки.
  4. Не кушать мед без добавок. Лучшим вариантом будет комбинирование со злаковым печеньем или молоком. Тогда он дольше всасывается в кишечнике и плавно распределяется по организму.
  5. Стараться принимать изделие с сотами, в которых оно было создано пчелами. Воск помогает значительно медленнее усваиваться углеводам, что предупреждает скачки гликемии. В таком виде можно увеличить суточную дозу до 3 ст. ложек.

Главным постулатом, на который ссылаются врачи, когда позволяют употреблять мед, является наличие в нем преимущественно фруктозы и гликутила – особого вещества, что напоминает инсулин. Таким образом, иногда удается даже немного снизить показатели глюкозы в сыворотке после употребления жидкого продукта. Фруктоза для своего метаболизма не требует затрат внутреннего сахаропонижающего гормона. Ее расщепление происходит в печени и забирает больше времени. Поэтому состояние диабетика не изменяется при употреблении такого типа углеводов.

Но все это не значит, что можно есть мед килограммами. Наличие данного сахарида иногда вредит  организму человека. Доказано – фруктоза увеличивает расстройства обмена жиров и способствует прогрессированию атеросклероза. Поэтому главное при ее потреблении – умеренность.

Отдельные нюансы

12 г продукта равняются 1 хлебной единице. Гликемический индекс – 82. Эти показатели особо важны для пациентов с 1 типом сахарного диабета.

Дополнительными положительными факторами, которые говорят в пользу использования янтарного изделия, являются:

  1. Уничтожение им микробов и грибков.
  2. Снижение негативных реакций после приема лекарств.
  3. Общее тонизирование организма.
  4. Нормализация обменных процессов в теле.
  5. Заживляющие свойства.

Надо остерегаться кристаллизованного продукта, поскольку подобное его состояние свидетельствует о высоком проценте глюкозы, которая слишком быстро усваивается.

Употреблять мед при сахарном диабете 2 типа или 1 либо нет – решать должен каждый сам. Критически важным остается консультация с лечащим врачом перед этим. Трудно найти эндокринолога, который бы наотрез запретил сладкое лакомство.

В большинстве случаев они рекомендуют:

  1. Замерить уровень гликемии до приема продукта.
  2. Съесть небольшое его количество.
  3. На протяжении дня контролировать количество сахара в крови.
  4. Отмечать любые изменения в общем состоянии.

Если не возникает никаких негативных последствий, то можно переходить на дневную норму в 1-2 ст. ложки. Тем не менее, 1-ую неделю необходимо крайне тщательно следить за показателями глюкозы в сыворотке.

Как измерить глюкозу в крови?

  • 1 Как измеряется уровень глюкозы?
    • 1.1 Клинические методы определения
    • 1.2 Как замерить сахар в домашних условиях?
  • 2 Замеры с помощью глюкометра
    • 2.1 Правила подготовки
    • 2.2 Когда лучше измерять?
    • 2.3 Алгоритм определения сахара
    • 2.4 Как трактуются результаты?

Отслеживание концентрации глюкозы важно людям с сахарной болезнью. Измерение сахара рекомендуется для профилактики диабета. Нормальными показателями считаются цифры от 3,9 до 6,9 ммоль/л, причем они зависят от некоторых условий, из-за чего цифра будет меняться. Измерить уровень глюкозы возможно в поликлинике, где проводятся специальные анализы. Определить количество вещества в домашних условиях позволит особый прибор — глюкометр. Чтобы он показывал результаты с минимальными погрешностями, требуется соблюдать правила процедуры.

Как измеряется уровень глюкозы?

Клинические методы определения

Нарушение углеводного процесса может быть опасно для здоровья человека, вот почему в целях профилактики следует посещать поликлинику, чтобы проверить сахар в крови. В медучреждениях прибегают к помощи лабораторных методов, они дают более четкое описание состояния организма. Методы определения сахара включают сдачу таких анализов:

  • Биохимический анализ крови. Часты способ определения гликемии при диабете, проводимый с целью обследования и для профилактики. Материл для проверки берут из пальца или вены.
  • Проверка на толерантность. Также помогает замерять количество глюкозы в плазме.
  • Определение гемоглобина. Позволяет измерить уровень гликемии, который был зафиксирован в период до 3-х месяцев.

В лабораторных условиях проводится также экспресс-тест для измерения уровня глюкозы в крови, в основе которого лежит такой же принцип, что при анализе на толерантность к глюкозе. Экспресс-тест занимает меньше времени, кроме того, провести замер можно дома.

Вернуться к оглавлению

Как замерить сахар в домашних условиях?

Дома можно пользоваться стандартным набором для проведения измерений — глюкометром, ручкой-шприцем, набором тестовых полосок.

С диагнозом «диабет» нужно измерять показатель гликемии ежедневно с уточнением, что при 1-м типе показано контролировать сахар в крови в течение дня. Лучше воспользоваться специальным электрическим прибором — глюкометром. С его помощью проверить кровь на сахар можно почти безболезненно. Стандартная комплектация аппарата:

  • электронная часть с дисплеем;
  • шприц-ручка (ланцет);
  • набор тест-полосок.

Вернуться к оглавлению

Замеры с помощью глюкометра

Правила подготовки

Чтобы получить правдивые результаты с минимальной погрешностью, нужно правильно измерять сахар глюкометром. Прибор показывает верно при соблюдении таких правил:

  • Перед процедурой важно сохранять спокойствие, так как когда человек нервничает, сахар подскакивает.
  • Снижение показателя может быть вызвано сильными физическими нагрузками, диетой или голоданием накануне анализа.
  • Измерение уровня сахара в крови рекомендуется осуществлять натощак, перед тем, как чистить зубы.
  • Брать материал нужно непосредственно с вены или пальца. Причем место желательно периодически менять, чтобы не возникло раздражения кожи.

Вернуться к оглавлению

Когда лучше измерять?

Необходимо согласовать с врачом суточное количество проводимых анализов крови на глюкозу.

Подходящее время для проведения процедуры лучше согласовать с врачом. С целью профилактики преддиабета или диабета контроль сахара проводится раз в месяц. Со 2-м типом диабета жестких правил нет. Если принимать диабетические лекарства и соблюдать диету, то нет надобности контролировать сахар после еды или перед сном. Хватит 2-х раз в день. При 1-м типе диабета необходимо проверять сахар в течение дня около 7-ми раз, а именно:

  • утром, после пробуждения и перед первым приемом пищи;
  • перед едой или перекусом;
  • через пару часов после еды;
  • перед тем как лечь спать;
  • как только чувствуется, что есть надобность, так как повышенный сахар дает о себе знать плохим самочувствием;
  • для профилактики ночной гипогликемии часто меряют в середине ночи.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм определения сахара

Перед тем как определить уровень сахара в крови, стоит обратить внимание на инструкцию, так как большинство из них нужно откалибровать (настроить). У многих приборов калибровка стоит на измерение по плазме крови — это значит, что такой результат будет выше, а взять материал понадобиться из вены. Если прибор калиброван на капиллярную кровь, правильный показатель будет зависеть от правильности схемы проведения.

Правильно измерить сахар в крови поможет алгоритм проведения. Качество показаний будет зависеть от такой последовательности:

После проверки калибровки прибора нужно вставить в него тест-полоску.

  1. Тщательно вымыть руки с мылом, высушить их.
  2. Проверить откалиброван ли прибор, и вставить тест-полоску.
  3. Смазать будущее место прокола антисептиком, проколоть подушечку пальца и взять материал, поднеся край тест-полоски к капле.
  4. Через несколько секунд или минут можно узнать результат.

Вернуться к оглавлению

Как трактуются результаты?

Для расшифровки результатов существует определенный стандарт — таблица перевода показателей, которая ориентирована на самостоятельный контроль гликемии. Согласно этой таблице, допустимые нормы сахара в крови должны быть такими:

  • Показатели в пределах нормы на протяжении всего дня должны колебаться в пределах 3,9—6,9 ммоль/л, в идеале до 5,5 ммоль/л.
  • Завышенные результаты могут быть показателями диабета. Они колеблются в пределах от 6,1—11,1 ммоль/л.
  • Заниженные показатели говорят о гипогликемии, и варьируются в пределах 3,3—3,5 ммоль/л.

Норма сахара — важный показатель не только для диабетиков, но и здоровых людей, так как позволяет предупредить развитие патологии или преддиабетного состояния. Если проверка с помощью глюкометра показала высокий результат, следует посетить медучреждение, чтобы подтвердить или опровергнуть результат. Для диабетиков, во избежание осложнений рекомендуется ежедневно мерить сахар в крови, и держать уровень глюкозы в пределах 3,5—8 ммоль/л.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий