Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Картофель и сахар в крови

Можно ли есть картофель при сахарном диабете?

Можно ли картофель при диабете? Диабетикам приходится соблюдать строгую диету, поэтому при составлении меню все продукты рассматриваются с позиции пользы и вреда. Учитывают не только содержание полезных веществ, но и влияние на сахар в крови. Продукты, которые приводят к повышению глюкозы, находятся под запретом. А как влияет потребления картофеля на здоровье диабетиков?

Можно ли есть картошку

КартофельКартофель

Картофель и для диабетиков — любимое блюдо, и для абсолютно здорового человека. По поводу употребления в пищу картофеля при диабете ведутся споры до сих пор. Сам по себе овощ не вреден для диабетиков, но его нужно кушать в умеренном количестве. Почему так?

Овощ содержит в составе большое количество углеводов. Несомненно, углеводы нужны для энергии и борьбы с болезнями, особенно диабетикам, но сложные углеводы приводят к отложению жиров и холестерина, что нежелательно для больных с диабетом.

СоединениеСоединениеПолисахариды при диабете вредны:

  • они медленно усваиваются;
  • тяжело перевариваются.

При чрезмерном поступлении сложных углеводов в организм диабетика могут возникнуть осложнения в виде нарушения пищеварения.

Из-за большого содержания полисахаридов диабетикам разрешено есть в день не более 250 гр. картошки.

КартофельКартофельКроме полисахаридов (сложных углеводов), в овоще содержится много полезных веществ.

Не только состав картофеля играет роль при включении его в рацион диабетика. Важен и способ приготовления. От того, как был приготовлен картофель, зависит самочувствие больного.

Сахарный диабет может привести к сбоям пищеварительной системы, поэтому нежелательно употреблять жареные блюда, которые тяжело перевариваются.

Рассмотрим, как приготовить картофель, чтобы он не был вреден при сахарном диабете.

Как приготовить картофель

ЕдаЕдаКартофель при сахарном диабете готовят следующим образом:

  • запекают;
  • тушат;
  • готовят в мундире;
  • отваривают;
  • жарят.

Что касается последнего способа приготовления, то жарить или готовить чипсы из картофеля следует только на растительном масле. Животные жиры использовать запрещено.

Полезнее всего есть картофель в мундире либо в отварном виде целиком. Такое блюдо оказывает минимальное воздействие на уровень глюкозы. Для разнообразия изредка можно овощ поджаривать, особого вреда не будет.

Запеченный картофельЗапеченный картофельПолезен для диабетиков запеченный картофель, его готовят в мультиварке или микроволновке. Но такое блюдо лучше есть совместно с салатом из свежих овощей. В одном печеном овоще содержится до 145 калорий, а это больше, нежели в вареном картофеле со 114 калориями.

Но все же подбирать картофельные блюда стоит в зависимости от индивидуальной переносимости, ведь у одних пациентов может повыситься сахар, а у других норма не изменится.

Как сделать картошку менее вредной

В картошке в большом количестве содержится крахмал. Он относится к самым полезным полисахаридам, поскольку легко усваивается. Но избыточное его поступление в организм вредно. Существуют способы выведения крахмала из картофеля, после чего можно не бояться за самочувствие.

Выглядит процедура следующим образом:

  1. Овощ очищают от кожуры и моют.
  2. Помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Овощ должен находиться в воде всю ночь.

За это время большая часть крахмала (как и другие вредные для здоровья больного вещества) уйдет в воду.

После вымачивания приготовленный картофель легче переваривается желудком и не приводит к повышению уровня сахара в крови.

Для приготовления блюд нужно правильно выбирать картофель. Лучше всего покупать молодые, не слишком крупные по размерам овощи. Стоит отметить, что чем моложе картофель, тем больше витаминов он содержит, в особенности C, B, PP, цинк, железо, кальций и магний. Эти вещества полезны при диабете 2 типа для укрепления стенок сосудов.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Вопрос, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, часто звучит во время консультаций у эндокринолога и диетолога, ведь пациенты вынуждены с осторожностью относиться к выбору продуктов питания. При условии соблюдения правильной диеты удается существенно замедлить течение либо остановить возникновение сопутствующих заболеваний.

Выбирая для себя пищу, диабетик обязан опираться на то, какие полезные вещества и витамины имеются в ней. Также нужно обращать внимание на возможное воздействие продуктов на сахар в крови.

Споры по поводу возможности употреблять картофель при диабете 2 типа и диабете 1 типа возникают из-за особого влияния углеводов на организм человека. Важно помнить, что углеводы могут быть простыми и сложными.

Простые углеводы:

  1. способны усваиваться быстро;
  2. практически сразу изменяют показатели гликемии, повышая сахар.

Сложные углеводы, их еще называют полисахаридами, усваиваются медленнее, некоторые компоненты вообще не усваиваются организмом. Такие углеводы имеются и в картошке.

Сколько хлебных единиц содержится в продукте? В 100 г сырого овоща содержатся 2 хлебные единицы, в 65 г сваренного картофеля 1 ХЕ, независимо от того, как сварена картошка.

Как приготовить картофель

Относительно того, употреблять картофель при сахарном диабете или нет, мнения врачей разошлись. Однако если овощ разрешен к потреблению, то в строго ограниченном количестве.

Необходимо принимать во внимание, что важно не только количество употребленного картофеля, но также и способ его приготовления. Особенно аккуратно кушают картофель при сахарном диабете 2 типа с ожирением, ведь гликемический индекс пищи для данной категории пациентов должен быть минимальным.

Сократить объем крахмала и количество углеводов в клубнях картофеля помогает вымачивание, данный процесс еще способствует улучшению процесса переваривания пищи. Для уменьшения содержания крахмала:

  • овощ моют, очищают от кожуры;
  • промывают, заливают холодной водой на пару часов (в идеале отмачивать всю ночь).

Спустя это время на дне емкости с картофелем образуется слой крахмала. Вымоченный картофель обязательно сразу же готовят, его нельзя хранить. Если вымочить картофель, можно улучшить пищеварение, помочь желудку не продуцировать вещества, резко повышающие сахар в крови.

Как готовить картофель для диабетиков? При диабете можно готовить картошку в мундире, варить ее вместе с кожурой. Допускается также умеренное употребление картофельных чипсов, приготовленных в домашних условиях и с добавлением натурального растительного масла. Гликемическая нагрузка блюда высокая, поэтому кушать чипсы можно только изредка.

При повышенном сахаре в крови разрешается кушать запеченный картофель, блюдо можно запечь в мультиварке или в духовке. Печеный картофель при диабете не рекомендовано есть в качестве самостоятельного блюда, лучше добавлять к нему свежеприготовленный овощной салат, чтобы была в нем свежая зелень двух-трех видов.

Один клубень картофеля среднего размера содержит около 145 калорий, что всегда принимают во внимание при составлении меню для больных с гипергликемией и ожирением. Такое блюдо включают в рацион пациентов для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Гликемический индекс приемлемый.

Очень хорошо употреблять отварной молодой картофель, одна порция:

  1. содержит порядка 115 калорий;
  2. гликемический индекс – 70 пунктов.

На уровень сахара крови это блюдо воздействует так само, как и порция фруктового сока без сахара, отрубной хлеб.

Полностью отказаться необходимо от картофельного пюре, его не едят даже в малом количестве. Особенно вредно кушать картофельное пюре с добавлением сливочного масла и других животных жиров, гликемический индекс блюда возрастает до максимальных отметок.

Как правильно выбрать

Выбирая картошку, первое, на что необходимо обратить внимание, клубни должны быть молодыми, средними по размеру. Даже если картофель внешне недостаточно привлекательный, в нем все равно содержится много полезных веществ. К ним относят и биофлавоноиды, которые оказывают общеукрепляющий эффект, и витамины группы В, С, РР,

Помимо этого, в молодом картофеле присутствует достаточное количество незаменимых для организма микроэлементов: цинк, железо, кальций, магний. Часто на полках магазинов можно найти новые сорта картофеля, они отличаются непривычным для нас цветом (от черного до синего и красного цвета). Примечательно, что чем интенсивней окраска клубней, тем больше в них полезных веществ, антиоксидантов, а гликемическая нагрузка снижена.

Не рекомендовано приобретать картофель с деформированной кожурой зеленоватого цвета, ведь это свидетельствует о неправильном хранении овоща, о повышенном количестве вредных для здоровья диабетика алкалоидов.

В целом, картофель и сахарный диабет 2 типа понятия вполне совместимые, главное условие – не забывать о таком понятии, как:

  1. калорийность;
  2. гликемический индекс блюда;
  3. правильные способы приготовления овоща.

Одна маленькая порция печеной картошки не особо отразится на показателях сахара крови.

Когда больной диабетом 1 типа или 2 типа придерживается определенных правил питания, он может вести полноценный образ жизни.

Разумное формирование рациона станет залогом отличного самочувствия и долгой жизни.

Секреты приготовления, употребления

Печеная картошка, если готовить ее в микроволновой печи, получается невкусной и довольно сухой. По этой причине кулинары советуют запекать овощ в обычной духовке, слегка присолив и положив на пергамент, гликемическая нагрузка будет небольшой.

Можно есть такое блюдо как гарнир, сочетая с шампиньонами или овощами. При сахарном диабете разрешается сделать рагу, к картофелю добавляют кабачки, лук, томаты, сладкий перец. Все компоненты режут мелким кубиком, заливают водой и тушат на медленном огне. В конце допускается добавление небольшого количества растительного масла. Блюдо называется по-разному, но технология приготовления примерно одинаковая.

Нельзя кушать замороженный картофель, в нем кристаллизируется крахмал, овощ долго и плохо переваривается организмом. В процессе ферментирования продукта происходит блокирование жирными кислотами полезных бактерий, которые способствуют сжиганию углеводов.

Поэтому от картофеля в жареном виде необходимо отказаться.  Частое употребление жареной картошки из полуфабрикатов всегда ведет к ожирению и повышенной глюкозе в крови, особенно если жарить ее на животном жире.

Можно ли картошку при диабете кушать вечером? Суточную норму картофеля необходимо:

  1. разделить на несколько приемов;
  2. съедать его в первой половине суток.

При соблюдении такого режима можно лакомиться любимыми продуктами, не набирая при этом лишний вес. Овощ сохранит чувство сытости до следующей трапезы.

Если диабетик питается 5-6 раз в день маленькими порциями, нормализуется и ускоряется обмен веществ, гликемическая нагрузка снижается.

Сочетаемость картофеля

При диабете второго типа существуют определенные рекомендации по употреблению углеводной пищи, так, углеводы нельзя смешивать с белком, поскольку скорость их усвоения несколько разнится, как и гликемическая нагрузка.

Когда в желудок попадают белки вместе с углеводами, происходит замедление процесса пищеварения. Много диетологов категоричны, они запрещают пациентам кушать вареный и любой другой картофель вместе с курицей, мясом, яйцами и рыбой.

Также картофель в отваренном виде не должен присутствовать на тарелке вместе с помидорами, в томатах имеется кислота, которая деструктивно сказывается на птиалине – важном ферменте, который необходим для усвоения углеводов.

Картошку при сахарном диабете в идеале употребляют с такими овощами:

  • кабачки;
  • капуста;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • листовая зелень.

Из этих овощей можно приготовить салат, просто нарезают продукты в произвольном количестве.

Не нужно отказываться от картофеля, даже если человек болен диабетом и желает сбросить лишний вес. Если грамотно сочетать картошку с зеленью и овощами, небольшой порцией жира и белка, удается расширить диету без сахара картошка становится полезным блюдом. Диабет и картофель понятия совместимые.

О правилах употребления картофеля при сахарном диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Какими продуктами и народными средствами можно снизить сахар в крови?

Замер сахара в кровиОсновной заботой людей, страдающих эндокринным нарушением углеводного обмена, является контроль содержания в крови сахара.

В этом может помочь соблюдение диетического питания и употребление продуктов, способных снизить концентрацию глюкозы в организме.

Как влияет питание на сахар в крови?

Сахар рафинадДля нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человеческому организму нужно постоянное поступление энергии. Источником энергии являются ежедневно употребляемые продукты питания, содержащие углеводы.

После каждого приема пищи углеводы попадают в организм, где преобразуются в глюкозу. В свою очередь, глюкоза всасывается в клетки и, расщепляясь, высвобождает энергию. Обеспечивает свободное проникновение глюкозы внутрь клеток гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Так происходит у здоровых людей. При эндокринных заболеваниях взаимодействие инсулина с клеточными рецепторами нарушается и всасывание глюкозы в клетки затрудняется. Это может произойти по причине инсулинорезистентности, когда рецепторы теряют восприимчивость к гормону и у человека развивается 2 тип сахарного диабета. Или поджелудочная железа разрушается и перестает производить инсулин в достаточном количестве, как происходит при диабете 1 типа.

В любом случае, не попадая в клетки, глюкоза начинает в избытке скапливаться в крови, что приводит к серьезным осложнениям и приступам гипергликемии. Поэтому при любом типе диабета так важно питаться правильно и употреблять те продукты, какими можно уменьшить скопление в крови сахара.

Нормы гликемии

Нормальные, заниженные и завышенные показателиЧтобы правильно скорректировать свой рацион и определить каких и какое количество продуктов, содержащих углеводы, можно съесть, проводится регулярный контроль концентрации в крови глюкозы. Для ежедневного измерения уровня гликемии очень удобны глюкометры – компактные аппараты, позволяющие в домашних условиях быстро узнать количество сахара в крови.

В медицинских учреждениях исследование на глюкозу осуществляется путем забора образца крови из вены на локтевом сгибе или из пальца. Такой анализ обязательно проводится на голодный желудок, но в диагностических целях часто проводят два исследования, после 8 часов голодания и через час после приема пищи.

Допустимая норма показателей меняется в зависимости от возраста:

  • дети моложе 15-летнего возраста – от 2,3 до 5,7 ммоль/л;
  • взрослые от 15 до 60 лет – от 5,7 до 6 ммоль/л;
  • после 60-летнего возраста – от 4,5 до 6,7 ммоль/л.

Если уровень глюкозы повышенный, в добавление к врачебным рекомендациям нужно изменить питание и увеличить потребление продуктов, понижающих содержание сахара.

Продукты, снижающие показатель

Продукты, снижающие уровень глюкозыУглеводы, попадающие в организм с пищей, отличаются разной скоростью расщепления. Одни углеводы, так называемые быстрые, распадаются и преобразуются в сахар гораздо быстрее.

Продукты, содержащие такие углеводы, считаются обладающими высоким ГИ (гликемический индекс). Если съесть такое блюдо, глюкоза в крови резко возрастает.

К подобным продуктам относятся такие, у которых ГИ больше 50: макароны, сладости, мучное, алкогольные напитки, жирные блюда, шоколад, сладкие фрукты. От таких деликатесов нужно полностью отказаться.

Цитрусовые фрукты, постное мясо, цельнозерновая выпечка, сухое вино, киви и яблоки можно позволять себя время от времени и в небольших количествах. В этих продуктах средний ГИ и не превышает 50, поэтому полностью отказываться от таких блюд не обязательно.

Упор в питании лучше делать на блюда, богатые сложными углеводами, которые надолго насыщают и медленно высвобождают глюкозу. Это продукты, имеющие низкий ГИ, не более 40. К ним относятся земляника, капуста, горох, огурцы, фасоль, кабачки, обезжиренные молочные, рыбные и мясные блюда, гречневая крупа и бурый рис. Из этих продуктов, позволяющих быстро понизить в крови концентрацию глюкозы, должно складываться основное меню больных диабетом.

Таблица продуктов с разным ГИ:

Фрукты и овощи

ГИ

Крупы, молочные продукты, мучное

ГИ

Напитки и другие продукты

ГИ

ананас 65 блины из пшеничной муки 70 арахис 25
абрикос 25 белок яичный 50 баклажанная икра 45
апельсин 40 брынза варенье 75
арбуз 70 бублик 105 вино сухое белое 45
банан 65 булка сдобная 90 вино сухое красное 45
брусника 27 вареники с творогом 63 газировка 75
брокколи 15 вареники с картошкой 65 грецкие орехи 20
брюссельская капуста 20 гамбургер 105 говяжья печень жареная 55
вишня 25 вафли 85 горчица 38
виноград 45 гренки жареные 95 грибы соленые 15
грейпфрут 25 гречневая каша на воде 53 джин с тоником
гранат 30 желток яичный 55 вино десертное 35
груша 35 йогурт фруктовый 55 изюм 70
дыня 55 йогурт натуральный 1,5% 30 икра кабачковая 70
ежевика 20 кабачки жареные 70 какао без сахара 45
земляника 20 кефир нежирный 28 карамель 85
зеленый горох 45 кукурузные хлопья 80 картофельные чипсы 90
инжир 30 макароны высший сорт 83 квас 35
капуста свежая 15 макароны из твердых сортов 55 кетчуп 20
капуста тушеная 20 макароны из муки грубого помола 40 клетчатка 35
капуста квашенная 20 манная каша на молоке 68 колбаса вареная 35
картофель вареный 60 молоко натуральное 35 компот из фруктов 65
картофель жареный 98 молоко обезжиренное 30 коньяк
пюре из картофеля 90 молоко соевое 35 котлеты свиные 55
киви 55 молоко сгущенное 85 котлеты рыбные 55
клубника 35 маргарин 53 крабовые палочки 45
клюква 43 мороженое 73 кофе натуральный 50
кокос 40 мюсли 85 кофе молотый 40
крыжовник 45 овсяная каша на воде 60 курага 35
кукуруза вареная 75 овсяная каша на молоке 65 ликер 35
лук репчатый 15 овсяные хлопья 45 майонез 65
лук порей 20 отруби 50 мармелад 35
лимон 25 омлет 50 маслины черные 20
мандарины 45 пельмени 65 миндальные орехи 27
малина 35 Перловая каша на воде 25 мед 95
манго 50 крекер 85 морская капуста 25
морковь 35 торт, пирожное, печенье 105 оливки зеленые 20
облепиха 35 пирожок жареный с повидлом 90 оливковое масло
огурцы 23 пирожок печеный с яйцом и луком 90 пиво 115
перец сладкий 15 пицца с сыром 65 попкорн 83
персик 35 пшенная каша на воде 75 растительное масло
петрушка 7 рисовая каша на воде 70 раки вареные 7
помидоры 15 рисовая каша на молоке 80 сало свиное
редис 17 рис нешлифованный вареный 60 сахар 73
рагу овощное 60 сливки 10% 35 семечки тыквенные 23
салат листовой 12 сливочное масло 55 семечки подсолнечника 10
свекла вареная 65 сметана 20% 55 сок апельсиновый 43
сливы 25 соевая мука 17 сок ананасовый 48
смородина черная 20 сухарики 75 сок грейпфрутовый 50
смородина красная 33 сыр плавленый 55 сок томатный 20
тыква печеная 80 сыр тофу 17 сок яблочный 43
укроп 17 сыр фета 55 соевый соус
фасоль отварная 45 сырники творожные 75 сосиски 30
хурма 52 сыр твердый фисташки 20
черешня 30 творог 9% 32 фундук 20
цветная капуста жареная 40 творог обезжиренный 32 шампанское сухое 43
цветная капуста вареная 20 творожная масса 50 шоколад молочный 75
черника 45 халва 75 шоколад горький 25
чеснок 32 хлеб бородинский 43 шоколадный батончик 75
чернослив 23 хлеб пшеничный 135 шаверма в лаваше 75
чечевица отварная 28 хлеб ржано-пшеничный 70
шпинат 13 хлеб цельнозерновой 43
яблоки 32 хотдог 95

Принципы диеты

Принципы правильного питания, благодаря которым можно понизить показатель и не допустить резкого повышения в крови уровня глюкозы, должны соблюдаться диабетиками любого типа на протяжении всей жизни:

  1. Питаться чаще, но меньше. Влияние ГИ на сахар в кровиСуточную норму калорий разделить на несколько приемов пищи, желательно, чтобы их было не меньше 5. Перерывы между едой, как и сами порции должны быть небольшими.
  2. Придерживаться правила – больше продуктов с низким ГИ и исключить блюда с высоким гликемическим индексом. Продукты с показателем от 40 до 50 можно употреблять раза два в неделю.
  3. Отдавать предпочтение тушеным блюдам, сваренным на пару или сырым продуктам (овощам, зелени и фруктам). Иногда можно запекать, но жарить на масле запрещено.
  4. Для выпечки использовать ржаную или цельнозерновую муку и сахарозаменители.
  5. Не допускать голодания, но и не объедаться. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  6. Каждый день выпивать 1,5-2 л чистой негазированной воды.
  7. Измерять в крови глюкозу перед приемом пищи и через час после еды. Записывать показатели в тетрадь.

Вести активный образ жизни вне зависимости от возраста. Зарядка, прогулки, йога или плавание должны быть каждый день.

Как нужно кушать при диабете 1 типа?

Укол инсулинаДиабетики 1 типа вынуждены строго по графику делать себе инъекции инсулина. При диабете 1 типа поджелудочная железа разрушается и перестает производить гормон.

От концентрации в крови сахара и от количества потребляемых быстрых углеводов зависит доза инъекции. Чтобы ее правильно рассчитать, нужно вести учет съеденных углеводов и показателей глюкозы до еды и после. Чем меньше поступает в организм углеводов, тем меньше будет дозировка гормона.

Список запрещенных продуктов:

  • копченые, маринованные и излишне соленые блюда;
  • макаронные и колбасные изделия;
  • сдоба, пшеничный хлеб, сахар и сладкие десерты;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • крахмалистые овощи и сладкие фрукты;
  • жирные соусы, кофе и газировка.

На столе должны появляться:

  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб из цельнозерновой муки, не больше двух кусочков в день;
  • свежие, вареные и тушеные овощи, зелень и несладкие груши, яблоки;
  • нежирная рыба, куриная грудка и постное мясо;
  • гречневая, овсяная крупа и коричневый рис;
  • компоты и кисели из фруктов без добавления сладости.

Соблюдение подобного рациона поможет контролировать заболевание и сохранять хорошее самочувствие.

Правила питания при диабете 2 типа

Диабет 2-го типаБольным 2 типом диабета инъекции инсулина не назначаются. Гормон вырабатывается в организме естественным путем, но не может воздействовать на клетки, облегчая всасывание глюкозы. Таким пациентам рекомендован прием препаратов, понижающих сахар и увеличивающих чувствительность клеток к инсулину.

Учитывая, что эндокринные нарушения часто возникают по причине ожирения, диабетикам 2 типа важно снижать вес и поддерживать допустимый уровень гликемии с помощью диеты. В этом случае диетическое питание должно быть сбалансированным и не калорийным, но и сидеть на голодной диете больным со 2 типом диабета нельзя.

Им нужно исключить продукты, обладающие повышенным гликемическим индексом, то есть отказаться от жирных сладких блюд и соусов, сахара и сдобной выпечки, а отдавать предпочтение свежим и отваренным на пару овощам, богатым клетчаткой, нежирным кисломолочным продуктам, постному мясу и рыбе. Обязательным пунктом в лечении являются регулярные дозированные физические нагрузки и отказ от вредных привычек.

Снижение глюкозы при беременности

Анализ на глюкозу у беременнойБеременные женщины весь период вынашивания регулярно сдают анализ крови на глюкозу. Это исследование является обязательной профилактической мерой для предупреждения и своевременного выявления гестационного сахарного диабета беременных.

В это время в организме будущей мамы происходят гормональные изменения и увеличивается производство прогестерона, в результате чего глюкоза в крови может повыситься.

Допустимая норма сахара у беременных не превышает 5,7 ммоль/л. Уровень сахара выше 7 ммоль/л свидетельствует о вероятности возникновения диабета.

Обычно это сопровождается такими симптомами:

  • сухость во рту и повышенная жажда;
  • проблемы со зрением;
  • слабость и сонливость;
  • обильное и часто мочевыделение;
  • кожный зуд.

Такие признаки в сочетании с высокими показателями концентрации сахара требуют назначения соответствующего лечения, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Основное лечение гестационного диабета заключается в соблюдении диетического питания.

Обычно даются такие рекомендации:

  • исключение из рациона сладостей, чистого сахара и сладких фруктов;
  • ограничить употребление картофеля и овощей, богатых крахмалом;
  • отказаться от сдобы и блюд, содержащих много жира, соли и специй;
  • не допускать излишнего снижения калорийности блюд, но и не переедать;
  • пить больше чистой воды и травяных чаев;
  • меньше волноваться и больше отдыхать;
  • увеличить физическую активность — выделять время для прогулок, плавания, утренней гимнастики;
  • регулярно проверять кровь глюкометром.

Чаще всего диета и физические упражнения позволяют поддерживать сахар на допустимом уровне, не прибегая к медикаментозным средствам и инъекциям инсулина. После родов часто уровень глюкозы снова приходит в норму, но случается, что гестационный сахарный диабет переходит в обычный диабет и требует пожизненного лечения.

Видео-материал о гестационном диабете у беременных:

Народные средства

Снижать уровень сахара можно с помощью отваров лекарственных растений и других средств народной медицины.

Это может быть эффективно на ранних сроках заболевания или в сочетании с назначенной врачом терапией:

  1. Прекрасным средством для снижения веса и регулирования концентрации сахара является смесь из гречневой крупы и кефира. На ночь в стакан кефира засыпается ложка сырой измельченной гречки и утром весь состав выпивается. Такой коктейль следует готовить не менее 5 дней.
  2. Можно воспользоваться цедрой лимона. Ее потребуется снять с 6 крупных лимонов и добавить в кашицу из 350 г чесночных зубков и такого же количества корнеплода петрушки. Вся эта смесь ставится на 14 дней в холодильник, а после съедается за полчаса до завтрака, обеда и ужина по 1 ч. л.
  3. Известен своими сахаропонижающими свойствами обычный одуванчик. Собранные весной листья заливают минут на 30 водой, а потом добавляются в салат из зелени и вареного желтка. Заправить витаминную смесь можно обезжиренной сметаной или оливковым маслом.
  4. Подойдут для этих целей и молодые земляничные листья. Их можно высушить или использовать свежими, заваривая кипятком и после 15 минут настаивания пить в течение дня в виде чая. Такой напиток не только снизит высокий показатель, но и поможет избавиться от отеков и песка в почках.
  5. Лесная малина обладает похожими свойствами. Ее листья завариваются аналогично земляничным и напиток употребляется теплым в течение дня.
  6. Составляется сбор из равных частей створок фасоли, листьев брусники, рыльцев кукурузы и хвоща полевого. Все измельчается и перемешивается. Ложку смеси запарить стаканом вскипевшей воды и отстаивать не менее 3 часов. Выпивать по трети стакана настоя утром, днем и вечером.

Все эти рецепты достаточно эффективны и способны регулировать уровень гликемии, но домашнее лечение должно дополнять медикаментозное лечение и диету, а не заменять полностью. Особенно это важно для людей с 1 типом сахарного диабета, когда инъекции инсулина нельзя пропускать.

Еще несколько способов снижения уровня глюкозы:

При 2 типе диабета основной упор в лечении делается на диетическое питание и прием сахаропонижающих препаратов, а лекарственные отвары и смеси могут быть только вспомогательным и поддерживающим методом.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий