Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Коэффициент сахара в крови

Содержание

Показания глюкометра: норма и таблица перевода показателей сахара

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

При сахарном диабете любого типа человек должен контролировать показатели глюкозы в организме и регулярно проводить исследование крови. Как известно, сахара попадает в организм через продукты питания.

При нарушении углеводного обмена сахар скапливается в крови и уровень инсулина становится выше нормы. Если не предпринять необходимые меры, подобное состояние может вызвать серьезные осложнения, в том числе гипогликемическую кому.

Для проведения регулярных анализов крови на сахар используются специальные устройства – глюкометры. Такой прибор позволяет исследовать состояние организма не только у диабетиков, но и здоровых людей. Благодаря этому можно своевременно выявить развитие начальной стадии болезни и начать необходимое лечение.

Показатели нормы сахара в крови

Чтобы человек мог выявлять нарушения, существуют определенные нормы уровня глюкозы в крови у здоровых людей. При сахарном диабете данные показатели могут немного отличаться, что считается допустимым явлением. По мнению врачей, диабетика не нужно тотально понижать уровень сахара в крови, стараясь приблизить результаты анализа к нормальным показателям.

Чтобы человек с сахарным диабетом себя хорошо чувствовал, цифры могут быть доведены хотя бы до 4-8 ммоль/литр. Это позволит диабетику избавиться от головной боли, усталости, депрессивного состояния, апатии.

При сахарном диабете второго типа происходит сильное повышение глюкозы в крови из-за скопления углеводов. Резкие скачки сахара значительно ухудшают состояние пациента, чтобы нормализировать состояние, больной должен ввести в организм инсулин. При острой нехватке инсулина у человека возможно развитие диабетической комы.

Чтобы не допустить появления таких резких колебаний, нужно каждый день смотреть показания глюкометра. Специальная таблица перевода показателей глюкометров позволит ориентироваться в результатах исследования, знать, чем они отличаются и какой уровень опасен для жизни.

Согласно таблице, нормы сахара в крови для диабетиком могут быть следующими:

  • В утреннее время на голодный желудок показатели глюкозы в крови у диабетиков могут составлять 6-8.3 ммоль/литр, у здоровых людей – 4.2-6.2 ммоль/литр.
  • Через два часа после еды показатели сахара при сахарном диабете могут быть не выше 12 ммоль/литр, здоровые люди должны иметь показатель не более 6 ммоль/литр.
  • Результат исследования гликированного гемоглобина у диабетиков составляет 8 ммоль/литр, у здорового человека – не выше 6.6 ммоль/литр.

Помимо времени суток, данные исследования также зависят от возраста пациента. В частности, у новорожденных детей до года уровень сахара в крови составляет от 2.7 до 4.4 ммоль/литр, у детей от года до пяти лет – 3.2-5.0 ммоль/литр. В более старшем возрасте до 14 лет данные составляют от 3.3 до 5.6 ммоль/литр.

У взрослых людей норма составляет от 4.3 до 6.0 ммоль/литр. У пожилых людей старше 60 лет уровень глюкозы в крови может составлять 4.6-6.4 ммоль/литр.

Данная таблица может быть подкорректирована, учитывая индивидуальные особенности организма.

Исследование крови при помощи глюкометра

При сахарном диабете первого или второго типа у каждого пациента показатели индивидуальны. Чтобы подобрать верную схему лечения, нужно знать общее состояние организма и статистику изменения уровня глюкозы в крови. Для проведения ежедневного анализа крови в домашних условиях диабетики покупают глюкометр.

Подобное устройство позволяет делать диагностику самостоятельно, не обращаясь за помощью в поликлинику. Удобство его заключается в том, что прибор, за счет компактных размеров и легкого веса, можно носить с собой в сумочке или кармане. Поэтому диабетик может в любой момент воспользоваться анализатором даже при незначительном изменении состояния.

Измерительные устройства измеряют уровень сахара в крови без боли и дискомфорта. Такие анализаторы рекомендуется использовать не только диабетикам, но и здоровым людям. Сегодня в продаже имеются различные модели глюкометров с разнообразными функциями, в зависимости от потребности пациента.

  1. Также можно приобрести комплексное устройство, которое, помимо замера глюкозы, может выявлять показатели холестерина в крови. Например, можно приобрести часы для диабетиков. В качестве альтернативы существуют приборы, измеряющие артериальное давление и на основании полученных данных вычисляющие уровень глюкозы в организме.
  2. Так как количество сахара на протяжении суток меняется, показатели в утреннее и вечернее время значительно отличаются. В том числе на данные могут влиять определенные продукты, эмоциональное состояние человека, физические нагрузки.
  3. Как правило, врач всегда интересуется результатами исследования до и после приема пищи. Такая информация необходима для того, чтобы определить, насколько организм справляется с повышенным количеством сахара. Нужно понимать, что при сахарном диабете первого и второго типа показатели будут розниться. Соответственно, норма у таких пациентов также отличается.

Большинство современных моделей глюкометров используют для проведения анализа плазму крови, это позволяет получить более достоверные результаты исследования. На данный момент разработана таблица перевода показателей глюкометров, в которой прописаны все нормы глюкозы при использовании устройства.

  • Согласно таблице, на голодный желудок показатели плазмы могут составлять от 5.03 до 7.03 ммоль/литр. При исследовании капиллярной крови цифры могут находиться в диапазоне от 2.5 до 4.7 ммоль/литр.
  • Через два часа после приема пищи в плазме и капиллярной крови уровень глюкозы составляет не более 8.3 ммоль/литр.

Если по результатам исследования нормы превышены, врач диагностирует сахарный диабет и назначает соответствующее лечение.

Сравнение показателей глюкометров

Многие современные модели глюкометров калибруются по плазме, однако существуют устройства, которые проводят исследование по цельной крови. Это необходимо учитывать при сравнении показателей прибора с данными, полученными лабораторным путем.

Для проверки точности анализатора сравниваются показатели, полученные глюкометром натощак, с результатами исследования в лаборатории. В этом случае нужно понимать, что плазма содержит на 10-12 процентов больше сахара, чем капиллярная кровь. Поэтому полученные показания глюкометра при исследовании капиллярной крови нужно разделить на коэффициент 1,12.

Чтобы правильно перевести полученные данные, можно воспользоваться специальной таблицей. Также разработаны нормы работы глюкометров. Согласно общепринятому стандарту, допустимая точность прибора может быть следующей:

  1. При показателях сахара в крови ниже 4.2 ммоль/литр полученные данные могут отличаться на 0.82 ммоль/литр.
  2. Если результаты исследования составляют 4.2 ммоль/литр и выше, разница между измерениями может быть не выше 20 процентов.

Следует учитывать, что на показатели точности могут оказывать влияние различные факторы. В частности, результаты анализов могут быть искаженными при:

  • Большой потребности в жидкости;
  • Сухости слизистой рта;
  • Частом мочеиспускании;
  • Ухудшении зрения при диабете;
  • Зуде на коже;
  • Резком снижении веса;
  • Быстрой утомляемости и сонливости;
  • Наличии различных инфекций;
  • Плохой свертываемости крови;
  • Грибковых заболеваниях;
  • Учащенном дыхании и аритмии;
  • Нестабильном эмоциональном фоне;
  • Наличии ацетона в организме.

При выявлении любых вышеописанных симптомов следует обратиться к лечащему врачу для подбора правильной схемы лечения.

Также нужно придерживаться определенных правил при проведении измерения крови на сахар при помощи глюкометра.

Перед проведением процедуры пациент должен тщательно мыть с мылом и протирать руки при помощи полотенца.

Нужно обязательно согреть руки для улучшения кровообращения. Для этого кисти опускают вниз и слегка массируют по направлению от ладоней к пальцам. Также можно опустить руки в теплую воду и немного их разогреть.

Спиртовые растворы уплотняют кожу, поэтому им рекомендуется пользоваться для протирания пальца только если исследование проводится вне дома. Протирать руки влажными салфетками нельзя, так как вещества от гигиенических принадлежностей могут исказить результаты анализа.

После прокола пальца первая капля всегда вытирается, так как в ней содержится повышенное количество межклеточной жидкости. Для анализа берется вторая капля, которую следует аккуратно нанести на тестовую полоску. Размазывать кровь по полоске запрещается.

Чтобы кровь могла выступить сразу же и без проблем, прокол нужно делать с определенной силой. При этом давить на палец нельзя, так как это выдавит межклеточную жидкость. В результате пациент получит неверные показатели. Елена Малышева в видео в этой статье расскажет, на что обращать внимание при показаниях глюкометра.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Как можно проверить точность глюкометра?

  • 1 Когда следует задуматься о точности глюкометра?
    • 1.1 Что может повлиять на точность показаний?
  • 2 Как определить, что прибор работает?
  • 3 Как проверить, что глюкометр выдает точные результаты?
  • 4 Калибровка
    • 4.1 Специальный раствор для контроля точности
  • 5 Как настроить прибор?
  • 6 Международный стандарт

Перед началом работы рекомендуется проверить глюкометр на точность. Именно точность показаний аппарата делает его надежным и удобным при ежедневном использовании. Ведь от показателей прибора зависит индивидуальная оценка контроля протекания заболевания пациентом и лечащим врачом, коррекция вводимой дозы инсулина. Особенно важна исправность прибора при сопоставлении результатов с ежедневным рационом, уровнем физической активности и прочими параметрами — артериальное давление, частота сердечных сокращений, гематокрит.

Когда следует задуматься о точности глюкометра?

Прибор для измерения рекомендуется проверять в следующих случаях:

Проверка точность глюкометра проводится раз в 3 недели.

  • При первом включении прибора.
  • При наличии подозрений в неисправности.
  • В случае длительного хранения контрольных тест-индикаторов.
  • При подозрении на повреждение аппарат: падение с высоты, воздействии низких или высоких температур, влаги, ультрафиолетовых лучей, попадании жидкости или конденсата.
  • В случае загрязнения портов ланцета и тест-полосок.

Вернуться к оглавлению

Что может повлиять на точность показаний?

Кроме неисправности самого прибора, на точность его показаний влияет соблюдение правил эксплуатации, внешние условия и правильность сохранения аппарата. Оптимальные условия обеспечивают снижение погрешности до 2%.Чем выше концентрация глюкозы, тем менее точны показатели. Кроме того, на работу влияет как чрезмерный, так и недостаточный объем крови.

При проведении анализа кровь должна впитаться в нужном месте тест-полоски.

Нельзя размазывать каплю исследуемого вещества — тест-индикатор должен впитать его. Не применяйте первую каплю для обследования, так как содержащаяся в ней межтканевая жидкость исказит результат. Убедитесь в том, что срок эксплуатации тест-индикаторов не истек. Порты для ланцета и тест-полосок должны быть чистыми и сухими.

Вернуться к оглавлению

Как определить, что прибор работает?

Чтобы определить правильность работы устройства, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Проверьте комплектацию аппарата.
  2. Определите тип калибровки.
  3. Убедитесь в исправности источника питания.
  4. Установите ланцет и тест-индикатор в соответствующие гнезда.
  5. Включите глюкометр.
  6. Проверьте наличие точно указанных даты и времени или пунктов основного меню.
  7. Нанесите каплю крови трижды на разные тест-полоски.
  8. Оцените результаты. Допустимо колебание показателей в пределах 5—10%.
  9. Выключите аппарат.

Вернуться к оглавлению

Как проверить, что глюкометр выдает точные результаты?

Для проверки результата можно в тот же день сдать кровь в лаборатории.

  • Исследуйте уровень глюкозы в плазме трижды с минимальным интервалом. Допустимо колебание результатов проверки не более 10%.
  • Сдайте анализ в лаборатории и оцените результат с показаниями глюкометра в один и тот же день. Разница показаний допустима до 20%.
  • Сочетайте 2 метода проверки.
  • Используйте контрольный раствор.

Вернуться к оглавлению

Калибровка

Глюкометр показывает концентрацию глюкозы по цельной капиллярной крови. Однако лабораторные устройства исчисляют показатели по плазме, жидкой части крови без форменных элементов. Это значит, что при сравнении результатов возможны колебаний до 12%. Если же калибровка оборудования лаборатории и глюкометра проводится по одному типу, нет необходимости конвертировать данные. Погрешность показателей до 20% вполне допустима. Не сопоставляйте результаты, полученные с помощью разных приборов.

В случае калибровки по цельной крови, показатель по плазме разделите на коэффициент 1,12.

Вернуться к оглавлению

Специальный раствор для контроля точности

Контрольный раствор по цвету похож на кровь и имеет заранее известную концентрацию глюкозы.

Контрольный раствор позволяет проверить точность показаний концентрации сахара в крови. Он представляет собой жидкость, обычно красного цвета, с четко известным количеством глюкозы. Кроме того, в его состав входят дополнительные реагенты, которые способствуют проверке глюкометра. Наносится раствор на тест-индикаторы, как и кровь. Через некоторое время производится сопоставление результатов, выведенных на экран, с данными, указанными на обертке упаковки тест-полосок.

Вернуться к оглавлению

Как настроить прибор?

  1. Установите элементы питания.
  2. Вставьте иглу для прокалывания и тест-полоску в гнезда.
  3. Убедитесь, что тест-индикатор расположен в верном положении.
  4. Включите глюкометр.
  5. Дождитесь звукового сигнала.
  6. С помощью кнопок с изображением стрелок установите дату и время.
  7. Изучите пункты меню.
  8. С помощью ланцета пробейте желаемое место кожи для получения крови.
  9. Нанесите кровь на предназначенный для анализа участок тест-полоски.
  10. Оцените результаты на дисплее.
  11. Сохраните результат при желании.
  12. Выключите аппарат.
  13. Удалите ланцет и тест-полоску.

Вернуться к оглавлению

Международный стандарт

Стандарт DIN EN ISO 15197 устанавливает такие требования к глюкометрам:

  • При показателях меньше 4,2 ммоль/л, разница 95% результатов и эталонов не должна превышать 0,82 ммоль/л.
  • При концентрации больше или равной 4,2 ммоль/л, допустимо колебание 95% измерений от эталонных значений не более 20%.

Своевременный и ежедневный контроль концентрации глюкозы в крови позволяет пациенту и доктору правильно оценить степень контроля и правильности ведения сахарного диабета. Для длительного применения стоит не только следовать инструкции по пользованию аппаратами, но и выбирать надежные и качественные фирмы-производители. Такие модели глюкометров, как One Touch и Accu Chek, получили признание по всему миру.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ

От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица — ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Вернуться к содержанию

Сколько хлебных единиц необходимо человеку?

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная — рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая — отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Вернуться к содержанию

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Вернуться к содержанию

Калорийность пищи при диабете

  лишний вес при сахарном диабете 85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.

Вернуться к содержанию

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продукта Количество продукта в 1ХЕ, г Калорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага 20 270
Банан 60 90
Груша 100 42
Ананас 110 48
Абрикос 110 40
Арбуз 135 40
Мандарины 150 38
Яблоко 150 46
Малина 170 41
Клубника 190 35
Лимон 270 28
Мёд 15 314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой) 25 235
Хлеб ржаной из муки грубого помола 30 200
Овсянка 20 90
Пшеничка 15 90
Рис 15 115
Гречка 15 160
Мука 15 г 329
Манка 15 326
Отруби 50 32
Макароны в сухом виде 15 298
Овощи
Кукуруза 100 72
Капуста 150 90
Зелёный горошек 190 70
Огурцы 200 10
Тыква 200 95
Баклажаны 200 24
Томатный сок 250 20
Фасоль 300 32
Морковь 400 33
Свекла 400 48
Зелень 600 18
Молочные продукты
Сырковая масса 100 280
Йогурт фруктовый 100 50
Сгущёнка 130 135
Йогурт несладкий 200 40
Молоко, 3,5 % жирности 200 60
Ряженка 200 85
Кефир 250 30
Сметана, 10% 116
Сыр брынза 260
Орехи
Кешью 40 568
Кедр 50 654
Фисташка 50 580
Миндаль 55 645
Фундук 90 600
Грецкие орехи 90 630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная 0 180
Печень говяжья 0 230
Котлета говяжья, только мясной фарш 0 220
Отбивная свиная 0 150
Отбивная из баранины 0 340
Форель 0 170
Рыба речная 0 165
Лосось 0 145
Яйцо меньше 1 156

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок 100 45
Яблочный сок 100 46
Чай с сахаром 150 30
Кофе с сахаром 150 30
Компот 250 100
Кисель 250 125
Квас 250 34
Пиво 300 30
Сладости
Мармелад 20 296
Шоколад молочный 25 550
Пирожное заварное 25 330
Мороженое 80 270

Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продукта Количество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое 25
Тесто слоёное 35
Блин 30
Блин с творогом или с мясом 50
Вареники с творогом или с мясом 50
Томатный соус 50
Отварной картофель 70
Картофельное пюре 75
Байтсы куриные 85
Крыло куриное 100
Сырники 100
Винегрет 110
Овощные голубцы 120
Гороховый суп 150
Борщ 300

Вернуться к содержанию

Гликемический индекс — что это и насколько он важен?

61507466_0gl_index.jpg Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок — быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Вернуться к содержанию

Хлебные единицы и энергообмен человека

обмен веществЭнергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий