Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Куркума и сахар в крови

Какие продукты ускоряют метаболизм?

Метаболизм и питаниеВозраст, вредные привычки, неправильное питание могут сказаться на скорости обмена веществ и замедлить метаболизм.

В свою очередь, это вызывает неполадки со здоровьем, снижает иммунитет и способствует набору массы тела. Существует ряд мер, выполнив которые можно восстановить обменные процессы и улучшить самочувствие.

Зачем нужно ускорять метаболизм?

Хороший обмен веществ позволяет обеспечивать организм энергией и полезными веществами, но без излишних жировых запасов и холестериновых отложений на сосудистых стенках. Замедленный метаболизм приводит к обратным результатам. Любой съеденный продукт откладывается в виде лишних килограммах на боках, а человек чувствует усталость, сонливость и слабость в мышцах.

На метаболизм могут влиять следующие факторы:

  1. Половая принадлежность. В организме женщины все всегда медленнее, чем у мужчин.
  2. Гормональные изменения. Эндокринные нарушения способствуют снижению скорости обмена.
  3. Возраст. Метаболизм естественно замедляется на 10% каждые 10 лет после 20-летнего возраста.
  4. Наследственный фактор. Согласно статистике, у полных людей родители также обладали лишним весом.
  5. Склонность к низкокалорийным экспресс-диетам. Голодание является стрессом для организма, на который он реагирует замедлением обмена и старается запасти больше жировых клеток.

 

Схема метаболизма

Разогнать метаболизм можно с помощью таких мер:

  • избегать длительных промежутков между приемами пищи;
  • питаться не менее пяти раз в день;
  • не исключать завтраки;
  • выделять время на спортивные тренировки, отдавая предпочтение кардионагрузкам;
  • соблюдать водный баланс;
  • употреблять в первой половине дня углеводную пищу, а белки оставлять на ужин;
  • полюбить контрастный душ и плавание — водные процедуры отлично разгоняют кровь и ускоряют метаболизм.

Считается, что высокие температуры способны улучшить обменные процессы. Поэтому посещение бани или сауны может эффективно помочь в борьбе с лишним весом.

Продукты для ускорения обмена веществ

Можно повлиять на ускорение обмена веществ просто добавив в рацион напитки и блюда из ингредиентов, повышающих метаболизм. Для этого нужно знать, какие продукты улучшают скорость обмена.

Фасоль. В красной фасоли содержатся вещества, улучшающие метаболизм:

  • клетчатка – улучшает пищеварение и дает чувство насыщения;
  • резистентный крахмал – очищает кишечник и уничтожает патогенную микрофлору;
  • белки – необходимы для строительства мышечных тканей и стимулирующие расщепление жировых клеток;
  • железо – ускоряет сжигание жира и нормализует кровообращение;
  • витамины группы B и цинк – стимулируют производство тестостерона, необходимого для образования мышц.

СельдерейСельдерей. Считается, что сельдерей совсем не содержит калорий. Это не так. Просто энергия, затрачиваемая организмом на переваривание этой травы больше, чем ее калорийность.

Употребление сельдерея в салатах или в качестве перекуса, даже в сочетании с более калорийными продуктами, снижает вероятность переедания, улучшает пищеварение и обеспечивает быстрое расщепление липидных клеток. Чтобы заметить ошеломительный эффект, лучше есть сельдерей, приправленный имбирем или корицей.

Ягоды. К вкусным продуктам, влияющим на скорость метаболических процессов, относятся ягоды, особенно малина. Малина малокалорийна и содержит фруктовые энзимы, которые обеспечивают быстрое расщепление липидных клеток. 100 г ягод, съеденных перед едой, помогут переварить жирные блюда и предупредить отложение жировых запасов.

Шоколад. Черный шоколадВ нем содержится магний, нормализующий углеводный обмен. Магний обеспечивает производство адипонектина – гормона, стимулирующего сжигание жира.

Это относится только к темному шоколаду, содержащему не менее 70% какао. Это не значит, что шоколад нужно активно включать в свое меню, но небольшой кусочек продукта повысит настроение и благотворно повлияет на обмен, если съедать его раз в день.

Карри. Эффективность карри объясняется сочетанием в этой специи таких мощных жиросжигающих пряностей, как имбирь, куркума и острый перец. Регулярное применение карри в процессе приготовления блюд позволит разогнать метаболизм и расстаться с лишним весом.

Корица помогает быстро ощутить чувство насыщения. Если добавлять эту пряность в блюда, то снизится вероятность переедания. К тому же корица влияет на обмен, понижая концентрацию в крови сахара, и подавляет тягу к сладостям. Достаточно использовать ежедневно по четверти чайной ложки пряности.

Костный бульон. Для хорошего метаболизма должно обеспечиваться два требования: хорошее усвоение питательных веществ и выведение из организма продуктов распада. Это под силу контролировать коллагену. А коллаген вместе с белками и минеральными веществами содержится в костном бульоне.

Морские водоросли. Морская капустаМорскую капусту и другие водоросли нужно употреблять регулярно, но не чаще трех раз в неделю.

Водоросли богаты йодом, улучшающим работу щитовидной железы и благотворно влияющим на метаболизм. Но избыток йода может вызвать отравление.

Кокосовое масло. Добавление кокосового масла в процессе приготовления пищи или использование его в свежем виде позволит насытить организм полезными жирными кислотами. Это будет способствовать улучшению работы щитовидной железы и ускорению обмена.

Яблочный уксус помогает поддерживать концентрацию сахара в крови на допустимом уровне. Еще одним полезным свойством уксуса является его способность стимулировать производство пищеварительного сока в желудке, что улучшает пищеварение. Для ускорения обменных процессов желательно заправлять салаты смесью яблочного уксуса, меда и сока лимона, с добавлением кайенского перца и корицы.

ГрейпфрутГрейпфрут достаточно популярный фрукт, помогающий бороться с лишними жировыми запасами.

Аскорбиновая кислота и клетчатка, содержащаяся в грейпфруте, способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения. К тому же грейпфрут активно участвует в углеводном обмене.

Кофе. Злоупотребление крепким кофе негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но употребление пары чашек ароматного напитка в день подарит энергию, необходимую для спортивных тренировок и поможет улучшить метаболические процессы.

Рыба. Для хорошего обмена веществ необходимы жиры. Но жиры полезные, такие как Омега-3 жирные кислоты. Их очень много в рыбе лососевых пород. Поэтому, устраивая себе пару раз в неделю рыбный день, можно ускорить обменные процессы, нормализовать уровень глюкозы и устранить последствия стресса.

Острый перец, а точнее, содержащийся в нем капсаицин, способствует подавлению аппетита и обеспечивает чувство насыщения. Ускоряет расход энергии, что приводит к быстрому сжиганию калорий и жировых клеток. Можно добавлять острый перчик в первые блюда, в салаты или бутерброды, но делать это желательно ежедневно.

Зеленый чай. Зеленый чайТакой полезный и тонизирующий напиток, как зеленый чай отлично расщепляет жиры и улучшает обмен веществ.

Чтобы расстаться за год с 3 килограммами достаточно выпивать ежедневно три-четыре кружки напитка и содержащийся в чае галлат эпигаллакатехина поможет поддерживать отличную физическую форму.

Индейка. Постное птичье мясо является отличным источником белка, необходимого для строительства мышечной ткани. А как известно, на переваривание белковой пищи затрачивается большое количество калорий, что способствует быстрому снижению веса.

Арбуз. В нем содержится аргинин – аминокислота, ускоряющая расщепление жира. Но много в нем и сахара, поэтому злоупотреблять сочной и сладкой ягодой не стоит, для похудения достаточно съедать не более пары кусочков.

Шпинат. Одним из компонентов шпината является марганец. Это вещество улучшает состав крови и крепость костной ткани, нормализует нервную систему и функцию щитовидной железы, благотворно воздействует на половую функцию и мозговую активность. И конечно же, способствует ускоренному расщеплению жиров.

Вода необходима для стабильной работы всего организма. Она ускоряет метаболические процессы, снижает аппетит и очищает от токсинов и шлаков. Рассчитать достаточную ежедневную норму воды можно, если умножить свой вес на 30. Такое количество воды в граммах нужно выпивать в течение дня, увеличивая объем на пару стаканов в жаркие дни и во время интенсивных физических нагрузок.

Коричневый рис и овсянка. Коричневый рисПродукты из цельного зерна и овсяные хлопья поставляют в организм клетчатку, для переваривания которой затрачивается много энергии.

К тому же крупы надолго насыщают, обеспечивают поддержание допустимого уровня глюкозы и восполняют недостаток витаминов и минералов.

Молочные продукты. Недостаток кальция значительно тормозит обмен. Употребление молочных продуктов с низким процентом жирности пару раз в день может ускорить метаболизм более чем на 60%.

Горчица, хрен и имбирь. Активное использование в приготовлении блюд горчицы, имбиря и хрена поможет наладить пищеварение и распрощаться с лишними килограммами. Имбирь издавна известен, как продукт, стимулирующий расщепление жиров и ускоряющий метаболизм.

В нем содержится фермент, улучшающий кровообращение и способствующий насыщению мышечной ткани кислородом. Горчицу же можно использовать в виде приправы или приготовить из горчичных семян настой (1 ч. л. семян на 250 мл воды) и пить по 50 мл четыре раза в день.

ЯблокиЯблоки богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Особенно много клетчатки содержится в кожуре.

Она очищает кишечник, улучшает пищеварение и надолго обеспечивает ощущение сытости, поэтому очень полезно использовать яблоки для перекусов между основными приемами пищи.

К тому же в этих фруктах содержится большое количество железа, что способствует улучшению кровообращения и восстановлению скорости обмена.

Капуста. Любой вид капусты окажет неоценимую помощь в борьбе с лишним весом, ведь она так богата клетчаткой. Особенно следует обратить внимание на брокколи и квашеную капусту.

Брокколи – источник витаминов A и K, которые необходимы для белкового обмена и строительства новых клеток. Также в ней содержится аскорбиновая кислота и кальций, без которых невозможно добиться бесперебойной работы внутренних систем. Брокколи активно сжигает жиры и способствует выведению из организма шлаков.

Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, является лучшим стимулятором обменных процессов, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике и повышает защитные силы организма.

Красное виноКрасное вино, конечно, относится к алкогольным напиткам, но 100 мл напитка за ужином поможет ускорить обменные процессы.

В вине содержится ресвератрол – вещество, блокирующее рецепторы липидных клеток и препятствующее отложению жировых запасов.

Кроме того, ресвератрол повышает производство протеина и стимулирует расщепление жира.

Травы, усиливающие сжигание жиров, также способны воздействовать на замедленный метаболизм:

  • крапива – снижает чувство голода;
  • женьшень – улучшает пищеварение и подавляет аппетит;
  • одуванчик – восстанавливает клетки печени и насыщает витаминами;
  • мокрица и лопух – такой дуэт стимулирует работу пищеварительной системы и уменьшает аппетит.

Отлично проявили себя настои и отвары черносмородиновых и земляничных листьев, шиповника и душицы. Эти травы можно заваривать вместе или по отдельности, можно добавлять ягоды рябины и принимать ежедневно вместо чая для быстрого снижения массы тела.

Витамины группы B. На здоровье негативно отразится недостаток любых витаминов, но именно нехватка витамина B2 спровоцирует замедление обмена веществ и приведет к малокровию. Недостаточное количество B1 вызовет слабость мышц и нервные расстройства. А ускоряют метаболизм и повышают защитные силы организма витамины B9 и B12.

Диета для разгона

Врачом-диетологом Хейли Помрой разработана диета для ускорения процессов обмена в организме. Как она работает? Диета рассчитана на 4 недели и в это время следует отказаться от сахара, молочных продуктов, кукурузы, кофе и спиртных напитков. Рекомендуется начать с употребления углеводной пищи, потом перейти на белки, а в дальнейшем сочетать белки, жиры и углеводы, разделяя суточную норму продуктов на небольшие порции и принимать пищу несколько раз в день.

Первая неделя поделена на 3 фазы, для каждой из которых есть свои рекомендации:

  1. Первые 2 дня восстанавливается функция надпочечников и снимается стрессовое напряжение. В эти дни завтрак, обед и ужин должен состоять из крупяных блюд, а в первый и второй перекус употребляются фрукты.
  2. Следующие 2 дня наращиваются мышцы. В этой фазе также необходим пятикратный прием пищи. Крупы и фрукты заменяются овощами, мясными и рыбными блюдами, то есть два дня питаться только белками и клетчаткой.
  3. Последние 3 дня первой недели направлены на укрепление работы сердца и сосудов. Питание 5 раз в день. В меню крупяные блюда и кушанья из морепродуктов, салаты из свежих овощей, заправленных маслом, орехи, семечки, фрукты и бобовые.

Вторая неделя полностью повторяет фазы первой. Но теперь требуется подключить психологическую работу над собой: пересмотреть свои страхи, избавиться от чувства вины и снять нервное напряжение.

На третьей неделе добавляются некоторые правила:

  • промежуток между приемами пищи не дольше 4 часов;
  • 5 полноценных приемов пищи в день;
  • употребление не меньше 8 стаканов воды ежедневно;
  • завтрак не позднее 30 минут после пробуждения.

Четвертая неделя ничем не отличается от предыдущих. В это время обменные процессы восстановились, и жировые клетки расщепляются с максимальной скоростью.

Видео-материал о диете Хейли Помрой:

Таких принципов питания нужно придерживаться постоянно:

  • употреблять пищу домашнего приготовления и состоящую из натуральных продуктов;
  • завтрак через 30 минус с момента пробуждения;
  • отказаться от кофе, спиртных напитков, кукурузы, соевых продуктов, сахара и соли;
  • принимать комплекс витаминов;
  • физические нагрузки начинать через полчаса после еды.

Такой подход к питанию в сочетании с активным образом жизни позволит поддерживать высокую скорость метаболизма, отменное здоровье и прекрасную физическую форму.

Жировые запасы будут постепенно таять, сосуды укрепятся и очистятся от холестерина, вследствие чего улучшится кровообращение и питание органов. Все это обеспечит слаженную работу всех внутренних систем и будет способствовать отличному самочувствию.

Как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа

  • Польза куркумы в лечении диабета
  • Как принимать куркуму?
  • Какие рецепты наиболее эффективные?
  • Противопоказания к применению

От сахарного диабета невозможно избавиться полностью, однако можно существенно облегчить его течение, используя определенные лекарственные средства, соблюдая диету и помня о других важных мероприятиях. Одним из элементов правильного питания специалисты называют не только продукты питания, но и определенные приправы, одной из которых является куркума. Ее периодическое использование будет способствовать снижению сахара или его стабилизации. Однако для того чтобы точно знать, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется ознакомиться с теми правилами, которые будут представлены далее.индийские специи

Польза куркумы в лечении диабета

Каждый диабетик прекрасно знает о том, что какие-либо приправы и усилители вкуса в его случае использовать недопустимо. В то же время именно куркума характеризуется уникальным составом, который насыщен микроэлементами и витаминами. Помимо этого, представленная пряность имеет натуральное происхождение, а потому ее допустимо использовать в составе рецептов при самых разных недугах. В составе куркумы присутствует кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Помимо этого, нельзя будет не обратить внимание на наличие куркумина, а также:

  • эфирных масел;
  • витаминов В, С и Е;
  • йода;
  • антиоксидантов;
  • аскорбиновой кислоты.

Куркума при сахарном диабете и рецепты с ней ценятся за счет способности стимулировать процессы пищеварения. Одновременно с этим речь идет о снижении соотношения холестерина. К тому же не секрет, что у людей с сахарным диабетом имеется лишний вес. Улучшить эту ситуацию также может куркума, которая уменьшает объемы жировых отложений и способствует более быстрому похудению.

Говоря о других не менее ценных свойствах, настоятельно рекомендуется отметить нормализацию показателей артериального давления и способность снизить их достаточно быстро. Куркума при диабете 2 типа необходима в силу обеспечения укрепления иммунитета, благотворного влияния на работу сердечной мышцы и сосудов. Безусловным и неоспоримым преимуществом специалисты называют возможность очищать кровь, улучшать состояние сосудов. Таким образом, для лечения и даже профилактики возникновения диабета представленная пряность незаменима. Однако ее использование должно осуществляться по определенным правилам.

Как принимать куркуму?

приправы в мешочкахЕе использование допустимо практически на любом этапе развития сахарного диабета, а благодаря специфическим свойствам пряности можно говорить о значительном уменьшении проявлений патологии. Безусловно, говоря об употреблении куркумы, обращают внимание на необходимость осуществления этого в минимальном количестве. В связи с этим эффект оказывается не только долгосрочным, но еще и накопительным.

Учитывая, что куркума является лишь дополнительным компонентом к определенным блюдам, ее применяют в составе многочисленных рецептов. В большинстве своем они положительно сказываются на сахаре, способствуют его уменьшению и в значительной степени облегчают лечение. В связи с такой высокой эффективностью хотелось бы гораздо более подробно остановиться на том, что это за рецепты.

Какие рецепты наиболее эффективные?

Первый рецепт, на который хотелось бы обратить внимание, это специальный чай, включающий в себя представленную пряность. Он рекомендован для снижения показателей сахара, а применять его допустимо буквально ежедневно. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

  1. используют три ст. л. черного чая, одну ч. л. корицы, две ст. л. куркумы;
  2. в качестве дополнительных ингредиентов выступают три небольших дольки имбиря, 500 мл кефира, одна ч. л. меда и 500 мл кипятка;
  3. куркума заливается кипятком. Этой же процедуре подвергается черный чай, имбирь и корица.

Куркума при сахарном диабете 2 типа: как принимать лечебную специю?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Особой популярностью при лечении сахарного диабета пользуются разнообразные рецепты нетрадиционной медицины.

Среди них – травы, ягоды, специи, например, куркума при сахарном диабете 2 типа, как принимать такую пряность?

Существует множество рецептов, которые можно использовать и пить от диабета.

В чем заключаются полезные свойства?

Куркума при диабете 2 типа издавна принимается, благодаря своим сахаропонижающим возможностям. При этом с помощью данной специи можно лечить и другие патологии, различные болезни.

Полезные свойства приправ позволяют использовать их для приготовления блюд  или  лечебного чая. Куркуму можно принимать от сахарного второго диабета, против онкологии, ожирения и ста недугов.

Лечебная специя известна также под названием индийский шафран. Он обладает ярко выраженными антисептическими и антибиотическими свойствами, позволяет быстро и эффективно снять воспалительный процесс. Именно поэтому, куркуму можно использовать больше чем, от 100 болезней.

Полезные свойства, которые проявляет куркума при сахарном диабете, заключаются в следующем:

  • благотворно влияет на нормализацию артериального давления, что позволяет принимать пряность при гипертонии;
  • способствует уменьшению уровня плохого холестерина;
  • специю можно принимать в профилактических целях для предотвращения развития атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме;
  • является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • снимает различные воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • способствует быстрому расщеплению жиров, поступающих в организм с пищей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков.

Химический состав специи включает различные витамины (такие как аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и К), микроэлементы, полезные вещества, куркумин, эфирные масла.

Благодаря такому составу, куркума часто используется при диабете, для очищения организма от вредных и токсичных веществ, а также для общего улучшения состояния здоровья.

Как правильно применять пряность?

Лечение сахарного диабета с помощью куркумы должно осуществляться под наблюдением лечащего врача.  Принимающим, необходимо помнить, что при приготовлении блюд  следует добавлять совсем небольшое количество пряности из-за ее характерного запаха и привкуса.

Медикаментозное лечение диабета 2 типа, как правило, сопровождается проявлением множества разнообразных побочных эффектов. Куркумин, который входит в состав специи, благотворно влияет на организм, очищая его от токсичных веществ. Именно поэтому, необходимо регулярно принимать куркуму диабетикам. При этом необходимо помнить, что при наличии болезней органов желудочно-кишечного тракта, прием лекарственной пряности предварительно необходимо обсудить с лечащим врачом.

Развиваясь, сахарный диабет приводит к проявлению различных патологий и осложнений. Куркума позволит вылечить и устранить развитие таких негативных проявлений. Она улучшает состав крови, снижая уровень плохого холестерина, увеличивает выработку эритроцитов и уменьшает количество тромбоцитов.

Регулярное употребление пряности позволит постепенно нормализовать уровень глюкозы в крови, а также увеличит эффективность всего курса комплексного терапевтического лечения.

Кроме того, здоровые люди, постоянно добавляя специю в любимые блюда, снижают риск развития сахарного диабета, а также других болезней.

Множество отзывов, свидетельствуют исключительно о положительных эффектах, которые проявляются при регулярном использовании куркумы.

Рецепты от заболевания с использованием пряности

Как правило, пациенты с диагнозом сахарный диабет, страдают от лишнего веса. Именно поэтому, они должны строго придерживаться надлежащей диеты и следить за своим питанием.

Куркума употребляется для улучшения обменных процессов, а также при ожирении. Чаще всего такую пряность используют в качестве приправы в разные блюда,  а также добавляют в чай.

На сегодняшний день существует множественные рецепты с применением куркумы, которые помогут разнообразить диетическое меню при повышенном сахаре в крови.

Приготовить лечебный чай на основе пряности можно, используя следующий рецепт:

  1. Ингредиенты для напитка включают в себя корицу, куркуму, корень свежего имбиря и черный чай. По вкусу в дальнейшем можно добавить ложечку меда для сладости.
  2. Все вышеуказанные компоненты, кроме меда, залить крутым кипятком и оставить настояться. В уже остывший и теплый напиток добавить мед.
  3. Пить такой чай рекомендуется один или два раза в день (утром или вечером).

Оздоровительные рецепты также включают в себя приготовление овощного коктейля. Для того чтобы получить витаминный напиток, понадобятся следующие ингредиенты: огурец и свекла, белокочанная капуста и морковь, листья шпината, сельдерей. Для улучшения вкуса добавляется куркума, чеснок и немного соли.

Из овощей с помощью соковыжималки получить сок. При этом свекольный сок лучше приготовить накануне, так как свежевыжатый не является полезным напитком для диабетиков. В готовую витаминную смесь добавить чеснок и куркуму по вкусу, тщательно перемешать. Такой напиток обладает мочегонным и слабительным эффектом. Принимать его можно по одному стакану за один раз.

Куркума отлично сочетается с мясными блюдами, например, мясо индейки при диабете довольно полезный и легкоусвояемый продукт, а так же с овощами (капуста, кабачки, баклажаны) или грибами.  Лучше готовить все блюда щадящими способами (на пару или отваривая), не подвергая жарке и сильной термической обработке.

Таким образом, можно сохранить большее количество полезных веществ.

Какие существуют меры предосторожности?

Несмотря на все свои полезные свойства, куркуму необходимо использовать в небольших количествах, и только после одобрения лечащего врача.

Следует помнить, что в некоторых случаях, одновременный прием пряности совместно с определенными группами лекарственных препаратов, может наблюдаться искажение общей клинической картины пациента.

Основные противопоказания к использованию специи, заключаются в следующем:

  • При наличии проблем с нормальной работоспособностью печени и желчного пузыря необходимо с осторожностью добавлять куркуму при приготовление блюд. Так как, данная специя обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Запрещается использование лечебной пряности при наличии желчнокаменной болезни и гепатите.
  • Если существуют проблемы с нормальной работой органов желудочно-кишечного тракта. В число заболеваний, в первую очередь, входит гастрит с повышенной кислотностью. Кроме того, куркума противопоказана при панкреатите, так как способствует активизации поджелудочной железы и стимулирует выработку желудочного сока.
  • Беременным женщинам запрещено употреблять специю, так как она способна приводить матку в тонус. К тому же может стать причиной появления диатеза у младенца, что является противопоказанием для приема в период кормления грудью.

Помимо этого людям с индивидуальной непереносимостью пряности так же рекомендуется избегать блюд с ее добавлением, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

В видео в этой статье врач расскажет о полезных свойствах куркумы.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий