Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Лактоза и сахар в крови

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Лактоза, или молочный сахар, является одним из важнейших дисахаридов, без которых человеческий организм не может обойтись.

Влияние данного вещества на формирование слюны и пищеварительного процесса объясняет всю пользу. Но иногда дисахарид производит вредный эффект на людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Какова польза и опасность вещества?

Общие сведения о лактозе

В природе существуют различные соединения, среди них выделяют моносахариды (один: напр., фруктоза), олигосахариды (несколько) и полисахариды (много). В свою очередь, олигосахаридные углеводы классифицируют как ди-(2), три-(3) и тетрасахариды (4).

Лактоза является дисахаридом, который в народе называют молочным сахаром. Ее химическая формула имеет следующий вид: С12Н22О11. Она представляет собой остаток молекул галактозы и глюкозы.

Коренные упоминания о лактозе приписывают ученому Ф.Бартолетти, который в 1619 году открыл новое вещество. Субстанция была идентифицирована как сахар в 1780-х годах благодаря труду ученого К.В.Шееля.

Следует отметить, что приблизительно 6% лактозы присутствует в коровьем молоке и 8% — в женском молоке. Дисахарид также образуется в качестве побочного продукта при производстве сыра. В природных условиях его представляет такое соединение, как лактозы моногидрат. Это кристаллизованный порошок белого цвета, без запаха и вкуса. Он хорошо растворяется в воде и практически не взаимодействует со спиртом. При нагревании дисахарид лишается молекулы воды, поэтому превращается в безводную лактозу.

Попадая в человеческий организм, молочный сахар под воздействием ферментов расщепляется на две составляющие – глюкозу и галактозу. Через некоторое время данные вещества попадают в кровоток.

Некоторые взрослые испытывают неприятные ощущения из-за плохого усвоения молока в связи с недостаточностью или дефицитом лактазы – специального фермента, расщепляющего лактозу. При этом у детей это явление достаточно редкое. Объяснение такого феномена уходит корнями в древность.

Известно, что крупный скот был одомашнен всего 8 000 лет назад. До этого времени только младенцы питались грудным молоком. В таком возрасте организм вырабатывал нужное количество лактазы. Чем взрослее становился человек, тем менее его организм требовал лактозу. Но 8 000 лет назад ситуация поменялась — взрослый человек стал употреблять молоко, поэтому организму пришлось перестроиться, чтобы вновь производить лактазу.

Польза молочного сахара для организма

Биологическое значение молочного сахара очень велико.

Его функция заключается во влиянии на консистенцию слюны в ротовой полости и улучшении усвоения витаминов группы В, С и кальция. Попадая в кишечник, лактоза способствует увеличению количеству лакто- и бифидобактерий.

Молоко – это известный для всех продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Лактоза, входящая в его состав, выполняет такие жизненно важные функции для человеческого организма:

  1. Источник энергии. Оказываясь в организме, она метаболизируется и высвобождает энергию. При нормальном количестве лактозы запасы белка не расходуются, а накопляются. Кроме того постоянное потребление углеводов способствует сохранению резервов протеинов, которые накапливаются в мышечной структуре.
  2. Увеличение массы тела. Если поступающая за день калорийность превосходит объем сжигаемых калорий, то лактоза откладывается в качестве жира. Такое свойство нужно учесть тем, кто хочет поправиться, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Улучшение пищеварения. Как только лактоза оказывается в пищеварительном тракте, она распадается на моносахариды. Когда организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, человек испытывает дискомфорт при потреблении молока.

Полезность молочного сахара невозможно переоценить. Вещество используется в разных сферах. Наиболее часто лактоза применяется в таких отраслях:

  • приготовление продуктов питания;
  • аналитическая химия;
  • изготовление микробиологической среды для клеток и бактерий;

Может использоваться в качестве заменителей женского молока при изготовлении детских смесей.

Непереносимость лактозы: симптомы и причины

Под непереносимостью лактозы понимают невозможность организма расщеплять данное вещество. Дисбактериоз проявляется крайне неприятными симптомами: метеоризмом, абдоминальной болью, приступами тошноты и диареей.

При подтверждении диагноза «непереносимость лактозы» придется отказаться от молочных продуктов. Однако совершенный отказ влечет за собой новые проблемы такие, как дефицит витамина Д и калия. Потому лактозу необходимо употреблять вместе с различными пищевыми добавками.

Дефицит лактозы может возникнуть по двум основным причинам таким, как генетический фактор и заболевания кишечника (болезнь Крона).

Следует различать непереносимость и недостаточность лактозы. Во втором случае люди практически не испытывают проблем с пищеварением, их может беспокоить небольшой дискомфорт в зоне желудка.

Частая причина развития непереносимости лактозы – это взросление человека. С течением времени потребность его организма в дисахариде уменьшается, поэтому он начинает производить меньшее количество специального фермента.

Различные этнические группы по-разному нуждаются в лактозе. Так, наивысший показатель непереносимости вещества наблюдается в азиатских странах. Только 10% населения употребляет молоко, остальные 90% не могут усваивать лактозу.

Касательно европейского населения, ситуация наблюдается с точностью да наоборот. Только 5% взрослых людей испытывают сложности с усвоением дисахарида.

Таким образом, люди получают от лактозы вред и пользу, ведь все зависит от того, усваивает их организм данное вещество или нет.

В противном случае придется заменить молоко пищевыми добавками, чтобы получать необходимую дозу молочного сахара.

Диагностика непереносимости и лечение

Если у человека возникает диспепсическое расстройство после того, как он выпил молоко или его производное, следует проверить, есть ли у него непереносимость лактозы.

С этой целью проводятся некоторые диагностические мероприятия.

Биопсия тонкой кишки. Является наиболее точным методом исследования. Ее суть заключается во взятии образца слизистой тонкого кишечника. В норме он содержат специальный фермент – лактазу. При пониженной активности фермента ставится соответствующий диагноз. Биопсию проводят под общей анестезией, поэтому данный метод не применяют в детском возрасте.

Дыхательный водородный тест. Наиболее распространено исследование у детей. Вначале пациенту дают лактозу, затем он выдыхает воздух в специальный прибор, который определяет концентрацию водорода.

Применение лактозной прямой. Данный метод нельзя считать достаточно информативным. В утреннее время натощак у пациента производится забор крови. После этого он употребляет лактозу и сдает кровь еще несколько раз в течение 60 минут. На основании полученных результатов строится лактозная и глюкозная кривая. Если лактозная кривая ниже, чем глюкозная, то можно говорить о лактозной непереносимости.

Анализ каловых масс. Самый распространенный, но в то же время неточный метод диагностики среди маленьких детей. Считается, что норма уровня углеводов в фекалиях должна соответствовать следующим показателям: 1% (до 1 мес.), 0,8% (1-2 мес.), 0,6% (2-4 мес.), 0,45% (4-6 мес.) и 0,25% (старше 6 мес). Если непереносимость лактозы сопровождается панкреатитом, имеет место быть стеаторея.

Копрограмма. Это исследование помогает выявить кислотность испражнений и уровень жирных кислот. Непереносимость подтверждается при повышенной кислотности и снижении кислотно-щелочного баланса с 5,5 до 4,0.

При подтверждении диагноза пациенту придется исключить из меню молочные продукты. Лечение непереносимости лактозы включает прием следующих таблеток:

  1. Гастал;
  2. Имодиум;
  3. Лоперамид;
  4. Мотилиум;
  5. Дюфалак;
  6. Церукал.

Каждое из перечисленных средств содержит в своем составе специальный фермент -лактазу. Цена данных препаратов может значительно отличаться. Подробная характеристика лекарственного средства указана в инструкции-вкладыше.

Для детей грудного возраста применяется Лактазабеби в форме суспензии. Действие препарата аналогично инсулину у диабетиков или Мезима у больных хроническим панкреатитом. Отзывы большинства мам свидетельствуют об эффективности и безопасности лекарства.

Информация о лактозе предоставлена в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Что повышает и понижает сахар в крови?

Людям, страдающим от сахарного диабета I и II типа, а также беременным женщинам, необходимо точно знать, что повышает сахар в крови. Исходя из этого, они могут безопасно строить свой рацион, а также использовать те или иные продукты, чтобы снизить повышенный уровень сахара.

Для них и была разработана система продуктов на основе гликемической индексации, позволяющая без труда оценить, насколько полезна та или иная пища.

Цель гликемического индекса

ВиноВино

Гликемический индекс указывает на то, насколько продукт способен повысить уровень сахара в крови. Отсчет идет от 0 до 100. Эталоном наивысшего показателя является сироп глюкозы, вызывающий мгновенный и сильнейший рост уровня сахара, тем не менее некоторые продукты способны поднять сахар даже сильнее.

Обычная шкала выглядит так:

Банановый напиток и ананасБанановый напиток и ананас

  1. Продукты с индексом меньше 30. Могут употребляться в пищу в неограниченных количествах.
  2. Продукты с индексом в диапазоне от 30 до 70 должны употребляться только контролируемо, с учетом индекса. Их количество не должно становиться опасным.
  3. Продукты с индексом в диапазоне от 70 до 90. Крайне опасные, употребление которых должно быть по возможности полностью исключено.
  4. Продукты с индексом от 90 до 100. Категорически запрещенные, их употребление легко приведет к летальному исходу.

Продуктов, категорически запрещенным людям с сахарным диабетом, не так уж много:

Сами продукты Вещества, наличия которых в составе следует избегать
сахар любого вида

сладости и мед

изделия на основе светлой муки различных видов

белая крупа

консервированные продукты

кукуруза

картофель

ананасы

виноград

бананы

сладкие напитки, в том числе, соки

сало и колбасные изделия

молочные продукты высокой жирности

полуфабрикаты.

производные сахара (декстроза, глюкоза, лактоза)

ксилит

сиропы (кукурузный или кленовый)

мальтодекстрин

солод.

Крайне внимательным следует быть к употреблению алкоголя.

Практически все виды алкогольных напитков также относятся к категорически запрещенным:

Коньяк с конфетамиКоньяк с конфетами

  1. Крепкие напитки (35-40 градусов) способны уменьшить уровень сахара в крови, но употреблять их не следует из-за высокой вероятности развития гликемии. Они препятствуют всасыванию сахара в кровь, а это и есть гликемическая основа.
  2. Легкие напитки содержат высокий уровень сахарозы и глюкозы, повышающий сахар.
  3. Сухое вино относительно безопасно, но его максимальная норма употребления для людей, больных диабетом, 200 мл.

Существует множество таблиц, демонстрирующих гликемический уровень практически любого продукта, так что рацион пациента, страдающего от диабета, легко может оставаться разнообразным и вкусным. Учет того, что повышает сахар в крови, этому не помешает.

Беременные: гестационный диабет

Гестационный диабет довольно часто возникает у беременных женщин и требует особого подхода. Он выражается прежде всего в том, что уровень сахара в крови после приема пищи высокий. Нормального уровня он достигает исключительно натощак.

Дробное питаниеДробное питаниеКак правило, такое заболевание перестает напоминать о себе само вскоре после рождения ребенка, но в его ходе следует соблюдать определенные правила:

  1. Дробное питание, не менее 5 раз в день. 3 раза – основная еда, остальные – мелкие перекусы.
  2. Полный отказ от продуктов, способных повысить сахар в крови и запрещенных людям с диабетом I и II типов.
  3. Белки, жиры и углеводы должны соотноситься между собой, как 25-60/до 30/40-45.
  4. Калории не должны превышать 30-35 ккал/1 кг идеального веса.
  5. Отказ от диабетических таблеток, понижающих уровень сахара.

Желательно через час после еды использовать глюкометр, чтобы определить, насколько изменился уровень сахара в крови. Это можно легко сделать дома. Если уровень сахара слишком высок, лучше обратиться к врачу.

Продукты, снижающие сахар в крови

Нет практически ни одного типа продуктов, однозначно заставляющего сахар повышаться или понижаться. Несмотря на то, что многие считают фрукты строго запрещенными, и среди фруктов есть те, которые будут полезны. Среди полезных, на первый взгляд, овощей есть отдельные виды, заставляющие уровень сахара в крови резко вырасти, поэтому нужно обращать внимание не на тип продукта, а на его гликемический индекс.

Среди продуктов, способствующих снижению сахара, следующие:

Фрукты и ягоды Овощи Зерновые, бобовые, орехи и крупы Другое
Авокадо

Груши

Яблоки

Лимоны

Клубника

Ежевика

Черника

Гранат

Апельсин

Белокочанная капуста

Тыква

Морковь

Помидоры

Свекла

Брокколи

Баклажаны

Чеснок

Кабачки

Салат

Льняное семя

Овес

Гречка

Чечевица

Фасоль

Миндаль

Кешью

Грецкий орех

Нут

 

Оливковое масло

Зелень

Цельнозерновой хлеб

Сухофрукты

Базилик

Корица

Лавровый лист

Горький шоколад (содержание какао не менее 75%, а лучше — 90)

Регулярное употребление этих продуктов позволяет обеспечивать эффективный контроль того, как изменяется уровень сахара в крови, а также способствует его снижению, если он уже возрос по каким-то причинам. Большинство из них обладает множеством активных компонентов, поэтому следует быть осторожным, чтобы не вызвать аллергический приступ.

Молоко при диабете

Молоко — отличный способ поднять низкий уровень глюкозы.

молоко

Если вы считаете таблетки глюкозы слишком сладкими или потеряли интерес к сокам, у вас еще есть варианты для предотвращения низкого содержания глюкозы в крови. Один из наших любимых, рекомендованных методов поднятия сахара — стакан молока.
Молоко содержит лактозу, которая расщепляется на глюкозу. Оно также содержит жир и белок, которые замедляют повышение уровня глюкозы в крови и сохраняют его устойчивым в течение длительного времени. По этой причине, молоко может быть даже лучше, чем сок или таблетки глюкозы.

Обезжиренное и необезжиренное молоко (натуральное) имеют одинаковое количество лактозы. Одно из исследований показало, что небольшое количество мороженого действует почти так же хорошо, как и молоко. Вы могли бы также рассмотреть крекеры, которые легко держать под рукой. Старайтесь избегать лечение гипогликемии продуктами с высоким содержанием жиров (например, шоколадные батончики), потому что, они не поглощаются быстро, могут привести к очень высокому уровню глюкозы крови в первые часы после их приема, а также способствуют увеличению веса.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий