Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Мандарины снижают сахар в крови

Содержание

Сахарный диабет проявляется в нарушенном обмене глюкозы в организме, а при 2 типе многие пациенты страдают ожирением, поэтому питание больного играет большую роль в лечении этого заболевания.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Принцип диеты при сахарном диабете:

  • Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  • Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  • Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  • Пациент должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме. Лечебное питание способно поддерживать уровень сахара в крови в допустимых границах и положительно сказывается на общем состоянии диабетика.

Полезные свойства сухофруктов давно известны. Но при высушивании плодов концентрация сахара увеличивается в разы, а некоторые витамины разрушаются. В этой статье рассмотрим влияние таких продуктов на уровень глюкозы в крови и разберемся можно ли есть курагу при сахарном диабете.

Сухофруктами заменяют сладости, их используют в качестве источника витаминов зимой, как лекарственное средство. Это ценный продукт в рационе любого человека. Особенно полезна курага. Она не только обладает замечательным вкусом, но имеет ярко выраженное лечебное действие. Как быть людям, которые страдают диабетом и вынуждены придерживаться жестких ограничений в питании?

О возможности употребления диабетиками в пищу кураги во врачебной среде ведутся споры. С одной стороны, сухофрукт содержит до 85% натуральных сахаров, с другой — его гликемический индекс довольно низкий. То есть в больших количествах она может нанести вред больному, но при дозированном употреблении (100 г в сутки) сухофрукт все-таки можно и нужно употреблять. Его витаминный и минеральный состав весьма богат:

Калорийность (ккал) 230
Белки (г) 5,3
Жиры (г) 0,35
Углеводы (г) 51,5
Вода (г) 21,0
Пищевые волокна (г) 19,0
Бета-каротин (мкг) 3458
Витамин А (мкг) 584
Витамин В2 (мг) 0,21
Витамин Е (мг) 5,6
Витамин РР (мг) 4,0
Калий  (мг) 1719
Кальций (мг) 161
Фосфор (мг) 148
Магний (мг) 106
Гликемический индекс 30

Кроме того, вещества, содержащиеся в сухофрукте, положительно влияют на работу поджелудочной железы. А та в свою очередь обеспечивает полную и своевременную регуляцию сахара в крови.

Как выбрать

Качественная курага довольно твердая, при постукивании об стол должна издавать ясный четкий звук. Если плод мягкий, значит в него в процессе обработки был добавлен диоксид серы, сульфиты, гидрогенизированные жиры. Их добавляют для придания продукту товарного вида и увеличения срока хранения.

О применении сульфитов говорит яркий цвет. Такие сухофрукты лучше не есть, несмотря на их заманчивую «внешность». Соединения серы могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний: астмы, других патологий дыхательной системы, проблем с желудком и пр.  Гидрогенизированные жиры откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек.

Лечебные свойства

Курага не теряет полезные свойства исходного продукта, а некоторые даже приумножает. Ее используют как лекарственное средство — например, рекомендуют при малокровии. В 100 г кураги содержится такое же количество железа, как в двух порциях телячьей печени или 40 мг железосодержащих фармпрепаратов.

Она полезна при заболеваниях сердца, благодаря содержанию калия. Он обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы, помогает регулировать давление. При болезнях сердца врачи рекомендуют больным употреблять именно курагу, а не свежие абрикосы, так как концентрация магния и калия в сушеном продукте намного выше.

Кроме того, содержащийся в ней пектин помогает связывать и выводить радиоактивные элементы, попадающие в наш организм из окружающей среды.

Употребление кураги рекомендуют при ослабленной функции зрительных органов, в качестве общеукрепляющего средства. Она хорошо влияет на кожу, волосы, помогает устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли.

Привлекательный внешний вид не свидетельствует о высоком качестве продукта, порою даже наоборот. Как уже упоминалось, абрикосы при сушке обрабатывают различными жирами и красителями, которые придают ей блестящий оттенок, и, как правило, опасны для здоровья.

Противопоказания

Курага может вызывать аллергические реакции и принести вместо ожидаемого здоровья вред организму. Детям нужно давать с осторожностью. При острых состояниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенные болезни и так далее) запрещено употребление сухофрукта. При гестационном диабете злоупотребление также нежелательно, может спровоцировать повышение уровня гликемии. Это очень опасно для формирующегося плода.

Лицам с избыточной массой тела нужно с осторожностью употреблять курагу. Для низкоуглеводного питания она не очень подходит. Лучше изредка съесть свежий абрикос — в высушенном велика концентрация сахара.

Не стоит употреблять натощак, особенно людям с чувствительным желудком.  Не рекомендуется запивать большим количеством воды — продукт вызывает усиление работы кишечника.

Лучше употреблять, добавляя в другие блюда. Это способствует более полноценному ее усвоению и не вызывает раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

Полезные рецепты

Чистку организма можно провести при помощи «компота» из кураги. З00 г ягод залить тремя литрами воды. Держать на тихом огне около часа. На фоне полного голодания пить полученный настой каждые час-полтора. Это помогает не только хорошо очистить организм, но и избавиться от неприятных ощущений, которые дает голодание.

Запустить работу кишечника поможет следующий рецепт:

  • курага, изюм (по 100 г);
  • инжир (200 г);
  • чернослив (400 г);
  • экстракт шиповника (100 г) или его семена (200 г);
  • мед (200 г);
  • трава сенны (50 г).

Шиповник и сухофрукты измельчить в кашицеобразную массу. Мед слегка нагреть и довести до жидкого состояния, смешать с остальными ингредиентами. Измельченную траву сенны добавить в смесь, размешать. Принимать вечером и утром по столовой ложке.

Заключение

Курага имеет много полезных свойств, но есть ее нужно с осторожностью. Это относится в первую очередь к диабетикам и пациентам с проблемами пищеварительного тракта. Но и здоровым людям не следует злоупотреблять продуктом, есть его более 100 г в сутки.

mandarin

Диета является хорошим подспорьем для поддержания нормального самочувствия у людей с эндокринными нарушениями. При лёгкой форме этого заболевания она даже может стать единственным лечебным методом. От того, насколько продуман и сбалансирован рацион при недостатке инсулина, зависит то, как будет себя ощущать пациент. Преддиабет и не тяжёлые стадии «сахарной болезни» отлично корректируются низкоуглеводным питанием. Сложные формы недуга нуждаются в медикаментозном лечении в дополнение к строжайшей диете.

Многие продукты обладают сахароснижающим действием. Они отлично сказываются на здоровье. А некоторые блюда пациентам очень вредны. Давайте узнаем, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа и как они влияют на организм больного?

Состав продукта

Главное в диетическом питании людей с плохим метаболизмом – ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов, то есть сахарозы и глюкозы. Но при этом организм должен получать достаточно питательных веществ для восполнения своих затрат на функционирование. Общая энергетическая ценность пищи для диабетика должна быть чуть ниже, чем для здорового человека с теми же индивидуальными характеристиками (возраст, вес, физическая нагрузка).

mandarin

Мандарины являются как раз тем продуктом, который не влияет на уровень гликемии и к тому же обладает невысокой калорийностью, богатым и разнообразным составом:

Энергетическая ценность 37 ккал
Белки 0,85 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 7,6 г
Вода 88,5 г
Пищевые волокна 1,95 г
Витамин С 38 мг
Гликемический индекс 40-45

Несмотря на присутствие сахара в составе, цитрусовые в небольших количествах не только не повредят диабетикам, но и принесут им неоценимую пользу. Употребление этих сочных солнечных плодов будет стимулировать синтез гормона инсулина. А высокое содержание клетчатки не даст натуральным сахарам быстро усваиваться организмом, поэтому скачков глюкозы в крови не случится.

Хотя мандарин считается новогодним фруктом, его нужно кушать также и весной, когда многие, особенно дети, страдают повышенной утомляемостью. Организм в это время особенно нуждается в ценных веществах и элементах.

В конце зимы в цитрусовых сохраняется больше витамина С, чем в картофеле и яблоках.

Кроме того, в этих плодах содержится много органических кислот, улучшающих микрофлору пищеварительных путей и способствующих избавлению от дисбактериоза.

Кожура и мякоть этого дара природы имеют в своем составе синефрин. Это вещество, которое ускоряет метаболизм, помогает уменьшить отложения жировой ткани. Мандариновый сок в большой концентрации содержит фитонциды, обладающие ярко выраженным противомикробным действием.

При помощи цитрусовых можно здорово укрепить иммунитет. Для этого следует хотя бы раз в день готовить такой салат: одну морковь натереть на тёрке. Стебли сельдерея в количестве 4 штук нарезать дольками. Очистить мандарины. Все смешать, заправить оливковым маслом, солью. Это блюдо поспособствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной защиты организма, свежести кожи.

Мандарины в низкоуглеводных диетах

Несмотря на низкую калорийность, эти фрукты могут обеспечить больного большинством витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пациента. Поэтому они идеально подходят для включения в состав при низкоуглеводном питании, рекомендованном эндокринологами. Ведь углеводы – это тот же самый сахар. И не важно, в каком виде он представлен, как белый сладкий порошок или хлеб, тарелка макарон и прочее.

В процессе метаболических превращений молекулы углеводов трансформируются в глюкозу и вызывают гипергликемию. У здорового человека состав крови вскоре приходит в норму, а у больного диабетом сохраняется высокая концентрация сахара, которая вызывает многие патологические изменения в организме, начиная своё разрушительное действие с сосудов, по которым течёт густая вязкая кровь.

При гестационном диабете также нужно следить за питанием, ограничивая в рационе количество углеводов. Чрезмерная концентрация сахара опасна для плода. Риск формирования этого заболевания увеличивается у женщин забеременевших после 35 лет.

Полезные рецепты

При употреблении цитрусовых в пищу, необходимо помнить, что корочки плодов обладают целебным действием. Они могут пригодиться не только для лечения диабета, но и многих осложнений, сопутствующих заболеванию.

Из яркой кожуры этих фруктов получается довольно неплохой напиток (чай). Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и полезен для здоровья. А всё потому, что даже в сухих корочках содержатся эфирные масла. Эти летучие вещества действуют сродни ингаляции, заставляя больного откашляться и имеют противобактериальный эффект. Кожуру сушат, перемалывают до состояния порошка, смешивают с заваркой. На 200 г чёрного чая достаточно одной ложки (столовой) сырья. Вот какие рецепты из мандаринов мы можем предложить для лечения разных заболеваний:

Сахарный диабет

Измельчить корки от трёх предварительно тщательно вымытых и ошпаренных кипятком мандаринов. Залить их литром воды и подержать на слабом огне десять минут. Процеживать не надо. Когда остынет, перелить в банку вместе с кожурой и поставить в холодильник. Принимать по половине чашки (стакана) с утра и незадолго до сна. 1 – 2 порций выпитого отвара достаточно, чтобы сахар в крови упал до того же уровня, который поддерживается у здоровых людей.

Катаракта

Чтобы улучшить зрение и прояснить восприятие окружающего мира глазами, можно воспользоваться средством, применяемым в польской народной медицине. Необходимо выдавить сок из корочек мандарина и закапать его в глаза. Может беспокоить небольшое жжение, которое проходит очень быстро, примерно через полминуты.

Кашель

Готовить мандариновые корки как варенье (500 г кожуры и 250 г сахара в небольшом количестве воды). Держать на тихом огне, пока не получатся цукаты. Затем разложить их на блюдце и посыпать сахарным песком (250 г). Давать ребёнку по 3-4 штуки в день. Хватает недели, чтобы его лёгкие пришли в норму.

Настой, приготовленный из сухих корок мандарина, применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Взять 2 ст. л. сырья на 250 мл кипящей жидкости. Настоять несколько часов в тёплом месте или в термосе. Принимать по 100 мл за 30 минут перед основными приёмами пищи. Можно использовать для улучшения аппетита и протекания пищеварительных процессов.

При тех же заболеваниях готовят напиток из сухой мандариновой кожуры. Следует взять такое же количество сырья, но уже на 300 мл воды. Варить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать в тех же количествах и по той же схеме, что и настой.

Из свежих очисток мандарина можно приготовить алкогольную вытяжку. 50 г сырья на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Пить по 20 капель с водой так же, как и в предыдущих случаях.

Сердечно-сосудистая система

Для очищения кровотока, лечения постинсультных состояний необходимо собрать следующий состав (в г):

  • лабазник (цветки) – 50;
  • мандарины (кожура) – 50;
  • малина (листья) – 50;
  • мята – 40;
  • кипрей – 40;
  • калина (корни, кора) – 30;
  • фиалка (трава) – 30;
  • черника (листья) – 20;
  • лаванда – 20;
  • бадан (корни) – 20;
  • полынь – 10;
  • брусника (листья) – 10;
  • герань луговая (трава) – 10.

На пол-литра кипящей жидкости взять 2 ст. л. смеси, настаивать всю ночь, хорошо укутав ёмкость с лекарством. Принимать 4 раза в день по полчашки два-три месяца с небольшими перерывами.

В качестве выводов

Несомненно, мандарины – это очень полезный продукт. Но необходимо помнить, что их поверхность часто обрабатывают различными химическими веществами, способными нанести здоровью человека непоправимый вред. Поэтому для приготовления цукатов и различных лекарственных средств из кожуры, её необходимо тщательно очищать. Предпочтительнее использовать мандарины, привезённые с Кавказа, так как они не покрываются воском и прочими неполезными составами.

Комментарий эксперта:

Яблоки присутствуют на прилавках магазинов круглый год. Доступность, питательные и лечебные свойства плодов делают их незаменимыми в рационе любого человека, в том числе тех, кто страдает диабетом и различными другими тяжелыми заболеваниями.

Состав продукта

К сожалению, продается очень много импортных яблок, — красивых, крупных и блестящих. Такими они остаются месяцами, потому что для продления срока хранения их обрабатывают химическими веществами. Например, используют консервант дифенил, побочный продукт переработки нефти. Доказано, что он обладает канцерогенным действием, наносит урон нервной, сосудистой системе человека, а также сердцу, почкам и печени. Если такой фрукт погрузить в горячую воду, на ее поверхности останется маслянистая пленка. Использование дифенила у нас запрещено, а вот в европейских странах нет. Поэтому фрукты нужно каждый раз мыть щеткой с мылом.

В магазинных плодах кожуру лучше срезать, чтобы вредные вещества не попали в организм. Но если яблоки с садового участка и вы уверены в их экологической чистоте, лучше их съедать неочищенными. В кожуре много пектина, который помогает выводить из организма ненужный холестерин, таким образом защищая сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, являющегося причиной инсультов и инфарктов.

Польза или вред

При сахарной болезни второго типа сладкие плоды вызывают повышение глюкозы в крови, поэтому к употреблению яблок больным диабетом следует подходить с осторожностью. Но исключать продукт из своего рациона врачи не рекомендуют ввиду необычайной полезности для организма.

Состав на 100 г:

Калорийность 46 ккал
Белки 0,43 г
Жиры 0,41 г
Углеводы 9,7 г
Вода 86,2 г
Пищевые волокна 1,76 г
Витамин С 10 мг
Медь 0,12 мг
Кобальт 1 мкг
Калий 276 мг
Гликемический индекс 30

У яблок низкий гликемический индекс. Чтобы избежать нежелательных последствий в виде скачков сахара, необходимо выбирать фрукты кислых сортов и строго ограничивать количество их употребления. В них содержится больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная, арабиновая, хлорогеновая), полезных для организма. Кроме того, они стимулируют пищеварительные процессы, — помогают переваривать жирную тяжелую пищу. Но излишняя кислотность продукта может спровоцировать развитие гастрита, поэтому такие яблоки не рекомендуется есть людям, у которых диагностирован панкреатит, колит или язвенная болезнь.

Количество натуральных сахаров (фруктозы, глюкозы) примерно одинаково и в сладких, и в кислых плодах. Различие вкуса диктуется разницей в содержании кислот — в разных сортах этот показатель различается почти в 30 раз.

Думать, что цвет плодов как-то влияет на калорийность и состав — это заблуждение. Если яблоки произрастали в северных регионах, где солнечных лучей меньше, естественно, что и окрас их будет зеленоватый. В жарких солнечных областях, напротив, плоды имеют насыщенный цвет.

Поэтому диабетикам при введении яблок в свой рацион основное внимание нужно уделять количеству съеденного продукта и содержанию в нем кислот, если имеются к тому противопоказания.

При диабете будут особо полезны яблоки печеные. Наилучший вариант для диабетиков, особенно если есть проблемы с органами ЖКТ. Сохраняет все свойства исходного продукта. Отличная замена сладостям.

Моченые. Имеют повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Укрепляют организм в сезон простуд. Используются для профилактики от остеопороза.

В виде компота. Полезны при воспалительных процессах в желудке.

Сушеные. Не больше пятидесяти граммов в день, так как это продукт повышенной сладости. Из них хорошо готовить компоты без сахара.

Диабетикам нельзя употреблять фрукты в виде соков, а также варенья или компоты с сахаром. Если хочется полакомиться джемом, повидлом, при готовке можно использовать подсластитель, например, стевию.

При низкоуглеводном питании

Низкоуглеводная система питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. Это различные сладости, сдоба, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки и многое другое. Кроме того пища, состоящая из «медленных» (сложных) углеводов также сводится к минимуму. Основное место занимают белковые продукты, овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Однако, не забывайте проверять влияние новых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Яблоки — отличный выбор для тех людей, которым предписано придерживаться НУП. Как правило, это диабетики, больные, страдающие ожирением и некоторыми другими заболеваниями. Продукт обладает низкой энергетической ценностью и не будет обременять рацион лишними калориями. Даже в небольших количествах польза яблок для организма ощутима: у них богатый минерально-витаминный состав, много клетчатки.

Низкоуглеводная диета рекомендована больным диабетом.

Углеводы из всех пищевых элементов наиболее отрицательно влияют на концентрацию сахара в крови.

Они состоят из молекул глюкозы, расположенных последовательно друг за другом. Одни цепочки длиннее, другие короче. Соответственно, и углеводы бывают медленными и быстрыми. Вкус тем слаще, чем короче цепочка.

При гестационном диабете

Диабетом беременных называется гипергликемическое состояние, развивающееся на фоне гормональных изменений в организме женщины. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме. На самочувствие женщины он никак не влияет, но отражается на состоянии плода. Важной составляющей лечения является диета.

От яблок в период беременности отказываться не рекомендуется.

Необходимо лишь ограничить их употребление до 1-2 в день, контролируя при этом уровень сахара.

Заключение

Яблоки, несомненно, полезный продукт. Их можно и нужно есть больным диабетом. Но вводить в рацион фрукты нужно правильно, соблюдая все необходимые ограничения и противопоказания.

Комментарий эксперта:

Целебная сила этого растения давно известна в народной медицине. С его помощью лечатся различные заболевания. Он главный помощник в борьбе с простудами, паразитами, чистит не только сосуды, но и организм в целом. Мало кто знает, что при помощи этого растения можно контролировать уровень гликемии при сахарном диабете.

Состав продукта

Чеснок применяется во всем мире. Его любят за пряный, острый вкус, а также за лекарственные свойства. Такую популярность растение заслужило не зря: у него уникальный витаминный и минеральный состав. Это делает  его незаменимым продуктом питания, в том числе и для диабетиков.

Калорийность, ккал/100 г 150
Белки, г 6,6
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 30
Пищевые волокна, г 1,6
Витамин С, мг 10,5
Витамин В6, мг 0,65
Витамин РР, мг 2,9
Фосфор, мг 98
Кальций, мг 179
Калий, мг 259
Марганец, мг 0,82
Кобальт, мкг 10
Медь, мг 0,14
Вода 70 г
Гликемический индекс 30

Чеснок часто используют как сахароснижающее средство, в том числе и при гестационном диабете.

С его помощью больные достигают устойчивого уровня гликемии в пределах нормы, благодаря соединениям, повышающим концентрацию инсулина.

В чесноке присутствуют такие вещества, как аллаксин и ванадий, они помогают установить нормальную функциональность щитовидной железы. Кроме того, растение помогает нейтрализовать очаги воспаления в организме, нормализовать вес, оздоровить кишечную микрофлору.

Ученые доказали, что чеснок способен уничтожить более сотни различных видов патогенных микроорганизмов: в том числе сальмонеллу и стафилококк. В народной медицине он всегда применялся в качестве природного антибиотика. Такие свойства растению придает содержание фитонцидов.

Ученые обнаружили в нем вещество под названием аджоен, которое уменьшает густоту крови и не дает склеиваться тромбоцитам, тем самым предупреждая развитие инсульта. Пряность снижает кровяное давление, что обеспечивается присутствием в нем аллицина — это вещество обладает способностью расширять кровеносные сосуды.

В чесноке содержится большое количество серосодержащих соединений. За счет этого растение оказывает онкопротекторное воздействие на организм, предупреждая появление поврежденных раком клеток и даже останавливая их рост. В его составе обнаружена аминокислота цистеин, из которой в результате биохимических реакций образуется сероводород. Так вот, ученые доказали, что это соединение значительно повышает сексуальный потенциал.

Чеснок улучшает пищеварение.

Ежедневное добавление пряности в пищу стимулирует деятельность кишечника, благодаря  эфиромаслам, присутствующим в нем. Они усиливают выработку желудочного сока, тем самым облегчая переваривание пищи и ее усвоение.

Однако необходимо помнить, что все хорошо в меру. Чрезмерное употребление может негативно повлиять на нежную слизистую желудка и пищеварительных путей, что будет сопровождаться дискомфортом и болью в ЖКТ.

Противопоказания

При постоянном добавлении чеснока в блюда уровень сахара можно снизить на четверть, но такой метод лечения годится лишь для тех, кому позволяет здоровье. Прием противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • аритмии;
  • патологиях ЖКТ (гастрит, язва);
  • желчнокаменной болезни.

Во всех этих случаях лучше отказаться от употребления чеснока в сыром виде или ограничить его употребление до одного зубчика в день. Это тоже даст свои результаты в виде снижения сахара.

Для лечения диабета фармакологическая промышленность выпускает препарат «Алликор», изготовленный на основе экстракта чеснока.

Лечебные свойства

Чеснок при сахарном диабете 2 типа  повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Это особенно актуально с наступлением холодов, ведь пациентам с подобным диагнозом крайне нежелательно болеть, любая простуда может значительно осложнить течение основного заболевания.

Иммунная система, «утомленная» высоким содержанием сахара в крови, перестает бороться с вирусами и другими инфекциями. У детей-диабетиков простудные заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых. Могут быть осложнения в виде судорог, обезвоживания, присутствует высокий риск развития гипергликемии и кетоацидоза.

Из-за постоянных скачков глюкозы сосуды изнашиваются и теряют свою эластичность. Кроме того, повышенное АД, которое часто встречается у диабетиков, также ухудшает их состояние. Чеснок не только улучшает состав крови на предмет лишнего холестерина и стабилизирует давление, но и расслабляет мышечные волокна сосудов, снимая в них напряжение.

Народные рецепты

Фитотерапевты предлагают съедать ежедневно по три зубчика чеснока. Учитывая, что его и так добавляют во многие блюда, выполнить рекомендацию народных лекарей несложно. Применяются и специальные лекарственные средства, изготовленные на основе этого растения.

1

Для снижения сахара нужно съедать ежедневно 50-60 грамм очищенных зубчиков чеснока (около 20 штук). Измельчить их, нарезав мелкими кубиками, и принимать в пищу понемногу. Делать так на протяжении трех месяцев.

2

Десять капель чистого сока чеснока добавлять на чашку молока и выпивать перед едой за полчаса.

3

Одну чесночную очищенную головку настаивать целую ночь в чашке простокваши. Разделить на несколько порций и за день выпить.

4

Смешать красное вино (0,8 л) и чеснок (100 г). Настаивать две недели. Пить по ложке столовой до еды.

5

Для очистки и укрепления кровеносных сосудов, а также всего организма, рекомендуется применять следующий народный рецепт. Необходимо взять лимон, петрушку и чеснок, смешать, перекрутить на мясорубке и залить водой в небольшом количестве. Еще лучше все измельчить блендером — получится отличный витаминный смузи. Принимать до еды утром и вечером. Через три дня необходимо убрать чеснок из состава напитка, готовить и пить его дальше по той же схеме. И так чередовать прием двух разных по составу смузи на протяжении девяти дней. Через полмесяца лечение повторить.

6

При низкоуглеводном питании для лечения ожирения хорошо готовить чесночную воду или настаивать растение на красном вине. Чеснок ускоряет процессы метаболизма в организме, помогая сжиганию жиров. При изготовлении напитка в него можно добавить лимон, который тоже способствует потере веса.

Итак, чеснок (3 зубчика) и лимон (4 ломтика) залить чашкой теплой воды. Добавить пару капель оливкового (или любого растительного) масла.

Заключение

Чеснок очень полезен для людей, больных диабетом. Употребляя его в пищу можно не только поддерживать уровень гликемии в норме, но и укрепить организм против различных заболеваний. Растение полезно для сосудов, которые в первую очередь страдают при сахарном диабете, и при других осложнениях этого заболевания.

Комментарий эксперта:

Томаты относятся к тем продуктам, которые не опасны для диабетиков, так как не приводят к гипергликемии. Для них даже не нужно пересчитывать хлебные единицы. Главное достоинство овощей – богатый и разнообразный биохимический состав. А благотворное действие, которое оказывают эти красные сочные плоды на организм, делают помидоры незаменимым продуктом в меню людей с эндокринными нарушениями, в частности сахарным диабетом.  

Состав

Любые проблемы с обменом веществ требуют от пациентов соблюдения строгих ограничений в питании. Помидоры – идеальный продукт для этой категории населения. Они низкокалорийные, не повышают глюкозу, предупреждают развитие многих заболеваний, а кроме того  чрезвычайно полезные, питательные и вкусные. Томаты разрешены даже при гестационном диабете.

Калорийность 24 ккал
Гликемический индекс  30
Белки 1, 2 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 3,9 г
Вода 91,5 г
Пищевые волокна 1,5 г
Витамин С 25,5 мг
Бета-каротин 802 мкг
Хром 5,1 мкг
Калий 292 мг
Медь 0,12 мг
Кобальт 6,2 мкг
Молибден 7,2 мкг

Помидоры при сахарном диабете 2 типа не только помогают сохранить показатели глюкозы на отметке нормы, но и приносят пользу при других заболеваниях, часто сопутствующих этой патологии. Например, эти плоды можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Калий, содержащийся в овощах, снижает АД, нейтрализует аритмию. Томаты богаты бета-каротином, который в организме трансформируется в витамин А. Он улучшает работу иммунной системы, зрение, состояние кожи и волос, укрепляет кости.

В составе плодов этой сельскохозяйственной культуры есть тирамин. В результате биохимических реакций, происходящих в организме, он превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Это вещество помогает справляться с депрессией, наполняет внутренней энергией.

Помидоры снижают нагрузку на желудок и кишечник, способствуют лёгкому усвоению пищи.

В них много пектина, клетчатки, которые тоже улучшают работу органов ЖКТ.

Эти овощи едят:

  • свежими;
  • маринованными;
  • солеными;
  • жареными;
  • варёными;
  • тушёными.

Встречаются и менее традиционные виды приготовления. К примеру, смузи. Делается так: снять с плодов (800 г) кожицу, измельчить в блендере вместе с двумя зубчиками чеснока, базиликом. Добавить столовую ложку масла, соль, соус табаско, сок половины лимона. Взбивать в течение нескольких минут. Такой напиток поможет держать организм всегда в форме, так как он ускоряет процессы метаболизма, насыщает энергией, витаминами и способствует сжиганию жиров. Идеально подходит для меню при низкоуглеводном питании.

Томатная паста

Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.

Всё дело в том, что при варке жидкость из помидоров испаряется. Соответственно количество ликопина в том же объёме продукта растёт. Поэтому томатная паста защищает организм намного эффективнее, чем свежие плоды. Однако очень важно её правильно выбрать.

Цвет качественного помидора должен быть оранжево-багряный (высший сорт) или бордовый с коричневым оттенков. Если он ярко-красный, значит, в продукт добавили красители и он опасен для аллергиков и диабетиков. Томатная паста не должна сильно пахнуть помидорами. В противном случае это свидетельствует о присутствии в продукте ароматизаторов. Такой товар лучше не покупать.

Антиоксидант ликопин придаёт томатам яркую окраску. Поэтому желтые сорта помидоров менее полезны, чем красные.

Кетчуп

Большой популярностью среди населения пользуется кетчуп. Он бывает разных вкусов – от очень острого до сладкого, с добавлением интересных приправ, к примеру, прованских трав. Это идеальный, а потому самый популярный в мире, соус для макаронных изделий, шашлыка, риса.

Кетчуп готовят из спелых томатов. Но в магазинах покупать его людям, страдающим диабетом, не стоит. На предприятиях массового производства в продукт добавляют много сахара, крахмала и прочих вредных компонентов. Такой кетчуп опасен для пациентов с заболеваниями обмена веществ, людей с ожирением, аллергиков, маленьких детей и некоторых других категорий населения.

Можно попытаться приготовить домашний вариант вкусного соуса. Он получится безопасным и полезным. Кетчуп, сделанный самостоятельно из хороших, качественных овощей, можно будет смело добавлять к гарнирам всех членов семьи. Кроме того, состав блюда каждая хозяйка сможет изменить по своему усмотрению и предпочтениям. Необходимо подготовить такие продукты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • красный чили или немного паприки – 1 шт. (для острого варианта кетчупа);
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 70 г.

Очистить помидоры от кожицы, сложить их в блендер. Туда же опустить перец двух видов и все вместе измельчить в однородную кашицу. Переложить эту массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, проварить на тихом огне 40 минут. Незадолго до окончания готовки бросить в соус измельчённый чеснок. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Противопоказания

Томаты имеют очень мало противопоказаний. В первую очередь, они приносят вред людям, склонным к аллергии. Нежелательно есть помидоры больным, страдающим гиперацидным гастритом, язвенными патологиями ЖКТ, желчнокаменной болезнью. Свежие плоды и томатный сок усиливают выделение желудочных ферментов и сократительную деятельность кишечника.

Важно: не покупайте помидоры с трещинами, разрывами кожицы.

Сочная сладкая мякоть плодов является благодатной почвой для того, чтобы в ней прижились и стали размножаться различные патогенные микроорганизмы, в том числе и бактерии рода сальмонелла. Они вызывают острые кишечные расстройства, поэтому томаты необходимо перед употреблением обдавать кипятком.

Лечебные свойства

Помидоры и томатный сок используют в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения органов ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии, атонии кишечника и других.

Косметические маски из этих овощей полезны при сухой и вялой коже лица. Плоды также применяются при язвах и гнойных ранах благодаря их бактерицидным свойствам. Томатидин, получаемый из листьев растения, используют для лечения грибковых заболеваний кожных покровов. Вот ещё несколько полезных рецептов:

  1. При варикозном расширении вен нарезать кружочками зеленые помидоры. Прикладывать к узлам. Как только начинается жжение, снимать дольки и промывать пораженное место чистой водой.
  2. Эффективное средство от трещин на пятках готовится так. Истолочь отварную картофелину, добавить в неё сок свежих томатов. Полученную кашицу наложить в виде компресса к трещинам на всю ночь.
  3. При пародонтозе поможет следующее лечение. Измельчить хрен с помидорами в блендере или мясорубке, и из полученной массы делать аппликации на дёсны.
  4. При помощи этих овощей можно убрать старые мозоли. Перед сном подержать ноги в горячей воде с содой, вытереть их насухо. Спелый плод разделить на две половины, открытым срезом приложить к мозоли. Сверху завязать чистой тканью и целлофаном. Утром компресс снять и соскоблить ножницами ороговевшую кожу.

В качестве выводов

Помидоры – отличный продукт для больных диабетом. Но это утверждение касается только тех даров природы, которые выросли в естественных условиях в соответствующий им сезон. Овощи, произраставшие в теплицах с синтетическими удобрениями, не приносят никакой пользы организму.

Комментарий эксперта:

В нашей стране одним из самых популярных продуктов наравне с картофелем является морковь. Она входит в ежедневное меню россиян, добавляется во многие блюда. В древности корнеплод использовали как лекарственное средство. И сегодня этот овощ включается во многие оздоровительные диеты, в том числе для больных диабетом.

Состав

Несмотря на то, что морковь довольно сладкая, её употребление в разумных количествах рекомендовано людям с эндокринными заболеваниями. Сто грамм корнеплода включает:

Калорийность 32 ккал
Углеводы 6,9
Белки 1,3
Жиры 0,1
Гликемический индекс 35
Хлебные единицы 0,7

Калорийность моркови зависит от того, каким способом она приготовлена.

Кулинарная обработка может как увеличивать, так и уменьшать показатели (в ккал):

  • варёная – 25;
  • печёная – 28;
  • тушёная – 29;
  • жареная – 75;
  • по-корейски – 85.

Полезные вещества (на 100 г и в % от суточного рациона):

  • А – 183,3 мкг, 20,4%;
  • бета-каротин – 1,1 мг, 22%;
  • В1 – 0,1 мг, 6,7%;
  • В2 – 0,02 мг, 1,1%;
  • В5 – 0,3 мг, 6%;
  • В6 – 0,1 мг, 5%;
  • В9 – 9 мкг, 2,3%;
  • С – 5 мг, 5,6%;
  • Е – 0,6 мг, 4%;
  • Н – 0,06 мкг, 0,1%;
  • РР – 1,2 мг, 6,1%;
  • К – 13,2 мкг, 11%.

Кроме того, в составе высокое содержание кобальта (20% от нормы), молибдена (28,6%), бора (10%), марганца (10%), калия (9,4%), магния (9%), меди (8%), железа (7,8%), фосфора (7,5%), хрома (6%), натрия (5%) и некоторых других микроэлементов.

Этот продукт необходимо включать в своё меню как здоровым людям, так и тем, у кого есть разные проблемы со здоровьем. Ведь всего 100 – 200 г этого овоща закрывают ежедневную потребность нашего организма в вышеперечисленных витаминах и элементах. А тем, кто страдает от болезней печени, следует кушать морковь больше и чаще или хотя бы пить её сок, так как ценные вещества у многих пациентов плохо усваиваются.

Варка моркови – самый полезный способ приготовления этого продукта. При ней антиоксидантные характеристики растут, так как на 50% повышается содержание антоцианов.

Количество полифенолов увеличивается в 4 раза.

Влияние на глюкозу в крови

Морковь при сахарном диабете 2 типа не причиняет вред организму. Напротив, она приносит пользу. Особые вещества в растительных волокнах овощей ограничивают воздействие пищеварительных ферментов на углеводы, поступающие вместе с едой. Так организм получает защиту от резких скачков глюкозы в крови и усиленной выработки гормона инсулина, стимулирующего синтез жиров. Пищевые волокна, в том числе и в моркови, снижают уровень липопротеинов малой плотности, то есть вредного холестерина. Продукт будет полезен и при гестационном диабете. Регулярное включение его в состав блюд поможет перекрыть дефицит витаминов, свойственный беременным женщинам.

Как правильно выбирать

Наибольшее количество витаминов содержится в овощах среднего размера, весом примерно около 150 грамм.

Чем больше корнеплод, тем меньше в нём полезных веществ.

Чтобы купить сочную морковь, необходимо слегка поскрести её ногтем. Если сразу же выступит на поверхность сок, значит, продукт качественный. В некоторых местах овощи моют для улучшения их товарных характеристик. Но такой продукт быстро теряет свою свежесть и питательную ценность. Если его к тому же мыли с использованием ПАВов, то он приобретает токсичные и аллергенные свойства.

Противопоказания

Свежая натёртая морковь и сок, приготовленный из неё, нельзя употреблять при энтеритах, язвенных патологиях ЖКТ. Крайне нежелательно включать корнеплод в рацион во время обострения проблем с кишечником, проявляющихся диареей.

Лечебные свойства

Медицине давно известна польза моркови при заболеваниях почек. Витамин А, содержащийся в ней в избытке, благотворно влияет на состояние эпителия внутренних органов. А бета-каротин делает крепкими и устойчивыми к нагрузкам кости. Поэтому солнечный корнеплод нужно обязательно включать в питание детей. В целом этот дар природы оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует активации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов;
  • регулирует углеводный обмен;
  • улучшает эмоциональный фон;
  • рекомендуется в качестве легкого слабительного.

Ещё морковь можно использовать для профилактики рака.

Частое включение этого продукта в пищу или применение его в качестве лекарственного препарата предотвращает развитие онкологии. Наиболее эффективно он защищает от рака легких.

Часто пережёвывая во рту кусочек сырой моркови, можно избежать появления кариеса. Фитонциды, содержащиеся в этой сельскохозяйственной культуре, резко уменьшают количество микробов во рту, а значит, снижают риск заболевания.

Полезные рецепты

Каждый знает, что из овощей можно приготовить вкусные и питательные блюда. Но мало кому известно, что корнеплоды издавна используют в народной медицине для оздоровления организма. Вот несколько интересных рецептов:

  1. Чтобы избавиться от кожного зуда при сахарном диабете морковь нужно мелко натереть, на ночь приложить полученную кашицу к зудящим местам и оставить до утра, обернувшись чистой старой простыней. После трёх процедур зуд как рукой снимет.
  2. Снижает давление и нормализует состав крови смесь соков моркови и черной редьки (1:1). Нужно слить их в тёмную бутылку, закатать её в тесто, несколько часов потомить на тихом огне в духовке или печи. Принимать по 10-15 капель через тридцать минут после окончания трапезы до пяти раз в день.
  3. При низкоуглеводном питании для борьбы с тучностью и ожирением рекомендуется ужинать консервированной кукурузой и корнеплодами. Кукуруза восстанавливает обмен веществ, а морковь помогает ей усваиваться и повышает содержание в организме витаминов. Если несколько раз в неделю съедать вместо ужина 200-250 грамм такого салата, заправленного неочищенным растительным маслом, то за полгода можно сбросить около семи килограмм.
  4. Напиток из морковного сока с молоком – это идеальный завтрак для каждого. Следует взять по половине чашки обоих ингредиентов и сахарозаменитель по вкусу. Всё хорошенько взбить в блендере или миксером. Охладить.
  5. Самый простой способ лечения анемии – ежедневно утром натощак съедать 100 г свежего оранжевого овоща, заправленного растительным жиром или сметаной.
  6. В старину были хорошо известно ранозаживляющее действие моркови. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно корнеплод натереть на тёрке, перемешать с сахаром и прикладывать к ранке. Этот рецепт используют в том числе и для заживления послеоперационных швов. С измельчённой морковной кашицей или соком делают повязки при:
  • обморожениях кожи;
  • солнечных ожогах;
  • гнойных ранах;
  • язвах.

Вещества, содержащиеся в этом продукте, очищают повреждённые места на коже от гноя, уменьшают воспалительные процессы и болевые ощущения в поражённой зоне, ускоряют регенерацию тканей.

Заключение

Употребляя морковь в пищу, можно насытить организм нужными и полезными веществами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия у диабетика. Этот овощ часто является незаменимым помощником при лечении «сахарной болезни» и тех осложнений, которые она за собой влечёт. Только правильный выбор продуктов в меню и регулярные проверки уровня сахара с глюкометром помогут стабилизировать показатели крови и в целом повысить качество жизни человека с эндокринными нарушениями.

Комментарий эксперта:

У  этого растения неоднозначные взаимоотношения с диабетическим меню. Многие эндокринологи включают его в список разрешенных продуктов при повышенном сахаре, опираясь на гликемический индекс. Данный показатель действительно невелик – от 25 до 35 – в зависимости от вида продукта. Чтобы получить 1 хлебную единицу, нужно съесть 3 столовые ложки отварной фасоли (около 50 граммов). Кроме того, эти бобы содержат большое количество легкоусвояемого белка, много калия и фосфора. Однако если обратиться к углеводному содержанию и калорийности свежего растения, сразу возникает вопрос: действительно ли фасоль стоит включать в меню при гликемии?

Доктор Берштейн, автор книги «Решение для диабетиков», предлагает своим пациентам придерживаться низкоуглеводной диеты, поскольку именно упомянутые вещества, неважно, быстрые или медленные, вызывают повышение уровня сахара в крови. И в этом случае фасоль попадает под запрет. Фактически рассматриваемый продукт на 47% состоит из углеводов, а его пищевая ценность составляет почти 300 килокалорий на 100 граммов. По этим двум параметрам фасоль в несколько раз опережает даже отварной картофель. Однако не стоит совсем отказываться от этих бобовых.

ВАЖНО: растение может занять достойное место в рационе диабетика, только использовать нужно не созревшие бобы, а стручки, их еще иногда называют створками. Конечно, употреблять в пищу стручки, оставшиеся после очистки уже созревшего растения, не получится: жесткие и невкусные. Их используют в народной медицине для приготовления отваров и настоев, о чем речь пойдет далее. А вот специальные спаржевые сорта можно есть.

Такой продукт становится пригодным для употребления, когда зерна еще не превратились в настоящие плоды. Стручки очень нежные и приятные на вкус. По виду они напоминают спаржу, за что сорт растения и носит свое название.

Сравнение состава плодов и створок

бобы (%) стручки (%)
вода 14 90
белок 21 2,5
жир 2 0,3
крахмал 43,8 1
углеводы 47 3
пищевые волокна 12,4 3,4
калорийность (кКал) 298 23

По химическому составу спаржевая фасоль близка к таким низкоуглеводным овощам, как огурцы, редис, кабачки. По большей части она состоит из воды, почти не содержит жира, малокалорийна. Кроме того, продукт богат витаминами, а также микро- и макроэлементами. Употребление в пищу 100 граммов приводит к скачку сахара не более, чем на 0,84 ммоль/л.

Нутриентный состав спаржевой фасоли

     мг %
натрий 2
калий 260
кальций 65
магний 26
фосфор 44
железо 1,1
каротин 0,4
тиамин 0,1
рибофлавин 0,2
ниацин 0,5
аскорбиновая кислота 20

Всего 100 граммов стручков содержат 10% суточной нормы калия. Этот макроэлемент необходим при диабете, чтобы избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания артериального давления в норме. Кроме того, калий нужен для профилактики диабетической нефропатии – очень распространенного осложнения, являющегося следствием повышенного сахара. Другой важный минерал, находящийся в створках фасоли, – это магний (6,5% дневной потребности). Заявленное вещество также необходимо при диабете для эффективной работы сердечной мышцы. Кроме того, магний задействован в регуляции углеводного обмена. Нормальный уровень микроэлемента в крови усиливает восприимчивость клеток к инсулину. Дефицит же, наоборот, провоцирует развитие инсулинорезистентности.

В стручках бобовых много витамина С – почти четверть количества, ежедневно требуемого организму. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который стимулирует иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, при повышенном сахаре вещество особенно необходимо, так как его количество напрямую связано с уровнем гликированного гемоглобина. Чем ниже обозначенный показатель, тем выше концентрация витамина С в крови. Следовательно, риск развития осложнений диабета сокращается. Также присутствие аскорбиновой кислоты улучшает всасывание железа. По некоторым данным, анемия диагностируется у каждого четвертого больного с повышенным содержанием сахара.

Створки фасоли являются ценным источником витаминов группы В, особенно рибофлавина и фолиевой кислоты. Первый необходим для улучшения функции глаз, повышения остроты зрения и снижения риска развития катаракты. Он поддерживает выработку энергии, активизирует метаболизм белков, жиров и углеводов, способствует насыщению клеток крови кислородом. Также B2 показан в комплексной терапии длительно незаживающих ран и язв. Что же касается фолиевой кислоты – витамина В9, – ее дефицит чреват развитием депрессии, бессонницы, быстрой мышечной и умственной усталости.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, фасоль разрешена к употреблению не всегда. Впрочем, прямых противопоказаний совсем немного:

  • гипогликемия. Если у больного диабетом часто фиксируется падение глюкозы, рассматриваемое растение стоит ограничить или даже исключить из рациона;
  • аллергия. Бобовые относятся к числу продуктов питания, чаще всего вызывающих гиперсенсибилизацию. Признаками могут служить чихание, слезотечение, покалывание в горле, ощущение начинающейся простуды, сыпь на коже или зуд. Если эти симптомы возникли после употребления фасоли, от нее необходимо отказаться. Следует помнить, что способов лечения пищевой аллергии не существует, единственный выход – исключить из рациона продукт, вызывающий реакцию;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже молодые стручки способны вызвать неприятные ощущения и повышенное газообразование из-за большого количества клетчатки.

Другие виды

Сортов этой разновидности бобовых существует множество. Растение различается не только по цвету и вкусовым качествам, но и по пищевой ценности, а также количеству углеводов. Меньше всего их в красной фасоли – 21,9%, которая к тому же и наименее калорийная, – 123 Ккал в 100 граммах. Больше всего углеводов в розовой фасоли – 27,9%. Она же и самая калорийная.

Различается продукт и по витаминному составу.

Содержание витаминов группы B в разных видах фасоли (отварной):

 В1 (мг %) В1 (% суточной нормы) В9 (мг %) В9 (% суточной нормы)
белая 0,118 7,9 0,081 20,3
желтая 0,187 12,5 0,081 20,3
красная 0,16

 

10,7 0,13 32,5
розовая 0,257 17,1 0,168 42
черная 0,244 16,3 0,149 37,3

Как видим, розовая фасоль является лидером по содержанию фолиевой кислоты, о которой уже шла речь ранее. Также в ней присутствует почти пятая часть суточной нормы витамина В1 –катализатора углеводного обмена. Тиамин оказывает положительное воздействие на нервную систему, отвечает за защиту мембраны клеток, на которые токсическим образом влияют продукты окисления. По уровню витаминов В1 и В9 к розовой фасоли близка черная, при этом она менее калорийна и содержит меньше углеводов – 23,7%.

Стоит отдельно отметить, что все указанные параметры относятся к отварным бобам. Употребление сырого продукта, вне зависимости от цвета и сорта, запрещено при диабете: содержание углеводов и калорий в них в три раза выше. Кроме того, многие диетологи утверждают, что есть фасоль без термической обработки вообще небезопасно. Ее нужно обязательно отварить в течение как минимум 10 минут. Либо перед приготовлением следует несколько часов вымочить продукт в холодной воде, которую затем слить. Это позволит избавиться от токсичных веществ, имеющихся в сырых бобах.

Народные рецепты

Содержащиеся в стручках флавоноиды обладают высокой антиоксидантной активностью. Поэтому, наряду с листьями черники, фасолевые створки являются безусловными лидерами по частоте встречаемости в традиционных рецептурных справочниках России, Белоруссии и Украины, когда речь идет о лечении диабета. Все рецепты делятся на монокомпонентные и комбинированные. Первые включают только стручки, вторые в качестве дополнения предлагают использовать другие растения. Чаще всего из лекарственных трав готовят отвары и настои. Чтобы запастись сырьем, необходимо дождаться полного созревания бобов. Створки вылущивают и высушивают, желательно делать это на открытом воздухе в теплый, солнечный, немного ветреный день. Если погода неподходящая, можно использовать специальную сушилку для овощей или просто оставить сырье в сухом помещении на несколько дней, предварительно накрыв чистым полотенцем. По некоторым данным, употребление чаев створок фасоли позволяет поддерживать сахар на оптимальном уровне.

Монокомпонентные

  1. Высушенные стручки смолоть, столовую ложку порошка с горкой залить стаканом кипятка. Оставить на ночь в герметичной посуде, например, в термосе. Пить по полстакана за тридцать минут до еды.
  2. 30 г створок залить 0,5 литра охлажденной воды. Настаивать 8 часов. Процедить, пить по 3 столовые ложки перед едой.
  3. 300 г сырья отварить в литре воды. Пить по стакану перед приемом пищи.

Комбинированные

  1. 60 граммов смеси из измельченных стручков и листьев черники залить 0,5 литра воды, вскипятить. После того, как отвар остынет, процедить. Принимать перед каждым приемом пищи по полстакана.
  2. К предыдущему сбору добавить 30 г овсяной соломы и 15 г семян льна, взять две столовые ложки травяной смеси, залить 400 мл воды, прокипятить в течение двадцати минут, настоять, процедить. Принимать по 75 мл до еды трижды в день.
  3. Овсяную солому и семена льна можно заменить на высушенный корень одуванчика и крапивные листья. Также взять три ложки смеси, залить кипятком, отварить, процедить. Принимать в том же количестве, что и в предыдущем рецепте.

ВАЖНО: любое лечение народными средствами является длительным. Для достижения заметного результата отвары и настои нужно пить не менее двух-трех месяцев.

Отзывы о лечении гипергликемии створками фасоли

Ирина Сергеевна, 56 лет, Волгоград. Я диабетик со стажем, болею с 2009. Соблюдаю все рекомендации эндокринолога, стараюсь поддерживать сахар в норме. Для меня это 7-8 ммоль/л утром натощак. Два месяца назад стала заваривать створки. Пью, как рекомендуется, перед завтраком, обедом и ужином ровно за 30 минут до еды, даже ставлю будильник, чтобы не пропустить время. Не знаю, связано ли это именно со створками, но вот уже две недели, как тощаковый сахар у меня 5,2–5,5. Собираюсь пропить отвар еще месяц, посмотрим, какой будет результат.

Владимир Александрович, 71 год, Калининград. Створки фасоли мне купила жена. Пью каждый день, но результата не вижу. Чувствую только тяжесть в желудке. Сахар как был, так никуда и не делся. Без инсулина все равно не обойтись. Зачем тратить время на заваривание всяких бесполезных травок?

Марина, 48 лет, Москва. Диагноз диабет мне поставили в 2015. Долгое время не могла подобрать диету: сахар скакал непредсказуемо даже от той еды, которая не должна давать такой реакции. Начала пить настой из створок просто, чтобы попробовать, поскольку продукт натуральный, принести вреда, думаю, не может. Нельзя сказать, что пью регулярно. Часто забываю по вечерам, после работы. Но такое ощущение, что показатели все-таки стабилизировались. По крайней мере, не скачут так, как раньше.

Вывод

При диабете предпочтение следует отдавать спаржевым видам фасоли. Они содержат минимум углеводов и малокалорийны. При этом сбалансированный витаминно-минеральный состав растения положительно влияет на метаболические процессы, в том числе на переработку углеводов. Иногда можно есть и бобы, но обязательно отваренные в несоленой воде. Настои из высушенных фасолевых створок также эффективны для снижения уровня глюкозы.

Комментарий эксперта:

Какова диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя?

Диета для больных сахарным диабетом — вот первый вопрос, волнующий человека, который узнает о наличии у него заболевания. Возникшие из-за неправильного питания сбои в работе эндокринной системы могут привести к сахарному диабету. Первопричина возникновения болезни — нарушение обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу в достаточном количестве. Так ли нужна диета при сахарном диабете, что можно, а что нельзя?
Диета при диабете

Употребляемые продукты при сахарном диабете непросто играют большую роль, правильно подобранный рацион — основа лечения. Если больной не будет придерживаться рекомендаций относительно того, что можно есть, это приведет к довольно плачевным последствиям. Успешное лечение невозможно, если ему не будет сопутствовать грамотно составленная диета. Насколько серьезные ограничения несет данное заболевание и неужели придется придерживаться заповедей диабетика всю оставшуюся жизнь?

При всех ли типах диабета необходима диета?

Сахарный диабет бывает 1 и 2 типа различной формы тяжести. Легкая форма диабета 2 типа не требует применения лекарственных препаратов. В данном случае залог успешного лечения — соблюдение диеты. Тем более не исключает диету средняя и тяжелая форма диабета 2 типа, но здесь уже больной вынужден сочетать ее с сахароснижающими препаратами или инсулином. Роль диетического питания при диабете 1 типа несколько иная. Погибающие клетки поджелудочной железы, инсулиновая недостаточность — это проблемы диабета 1 типа. При данном заболевании не обойтись без инсулинотерапии, но и тут лечение проводится на фоне диеты.

Не прошла проблема диабета и мимо беременных. Во время вынашивания ребенка у женщины может возникать гестационный диабет, который исчезнет после родов. Но тогда для женщины остБеременная женщинаается повышенным риск диабета 2 типа. Гестационный диабет опасен для здоровья будущего малыша. Как это ни печально, но такова реальность. Здесь имеет значение, на каком триместре беременности возникло
заболевание. Подобный диагноз требует постоянного наблюдения врачей, частой сдачи анализов и особого режима питания. Данная проблема касается всего 4% беременных. Некоторые из них нуждаются в инсулинотерапии, но абсолютно каждая будущая мама с подобными неприятностями должна задаться вопросом, что можно есть при гестационном сахарном диабете (ГСД).

Рекомендации беременным, болеющим гестационным диабетом

Беременность — это особенный период в жизни каждой женщины, и в первую очередь будущая мама должна заботиться о внутриутробном комфорте плода. Но что делать, если женский организм атакуют болезни, да еще такие небезобидные, как гестационный диабет? Кроме рекомендуемого курса лечения и постоянного контроля над болезнью, нужно следить за тем, какие продукты вы употребляете и в каком виде. Исключите жирные молочные продукты. Кроме того, придется обходиться без орехов, семечек, соусов. Вынуждает ГСД отказаться и от колбасных изделий, и от копченостей, и от жирных сортов мяса. Забудьте о продуктах быстрого приготовления. Подружитесь с продуктами, богатыми клетчаткой. Это рис, каши, макароны, фрукты, овощи, хлеб из цельных злаков. Пейте достаточное количество жидкости — не меньше 1,5 л воды. Готовить пищу лучше на пару или варить, но ни в коем случае не жарить. Приемы пищи лучше разделить на большее количество раз, но съедать небольшие порции. Проконсультируйтесь с врачом по поводу приема дополнительных витаминов.

Правила питания при сахарном диабете 1 и 2 типов

Не стоит недооценивать лечебные функции диетического питания, особенно если к нему вынуждает состояние здоровья. В некоторых случаях именно диетотерапия помогает привести организм в норму. Какое же требуется питание при сахарном диабете? Основное правило — уменьшение углеводов и жиров.Правильное питание Фрукты, овощи, мясо, молочные продукты — вот то, что обязан употреблять больной сахарным диабетом. Фастфуд,
копчености, мясо-молочные продукты с высоким процентом жира, сладкие мучные изделия, лакомства в виде шоколада и конфет, фруктовые соки — все это непросто под запретом. Если, будучи диабетиком, вы отважитесь есть запрещенные продукты, то можете нанести непоправимый урон собственному здоровью.

Если столько продуктов под запретом, остается ли то, что можно кушать? Попробуем более подробно разобраться, какими продуктами можно наслаждаться, а употребление каких продуктов может принести вред. Без опасения ешьте практически все виды овощей:

  • лиственную зелень, салат;
  • цветную и белокочанную капусту;
  • брокколи;
  • брюкву;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;Овощи при сахарном диабете
  • зеленый горошек;
  • картофель (в умеренных количествах);
  • спаржу.

Под запрет попадают маринованные и соленые овощи.

Порадуйте себя фруктами и ягодами. Перечень довольно внушительный:

  • яблоки кислых и кисло-сладких сортов;
  • груши;
  • персики;
  • лимоны;
  • апельсины, мандарины;
  • киви;
  • ананас;
  • дыня;
  • арбуз;
  • сливы;
  • красная смородина;Фрукты и ягоды при диабете
  • черника;
  • клюква;
  • малина;
  • вишня;
  • клубника.

Запрещенных фруктов очень мало: бананы и особенно виноград.

Полезно, чтобы в ежедневном рационе была каша. Выбирать можно из таких круп, как гречка, пшено, перловка, овсянка, рис, ячневая и кукурузная крупы. При диабете полезны бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль.

Мясные блюда следует готовить из нежирного мяса. Идеально подходит кролик, курица, индейка. Альтернативой жирной свинине и говядине станут нежирные сорта этих же животных. Строго избегать стоит лишь баранины. Относительно рыбы практически та же картина. Нежирные сорта запросто можно позволить себе, а жирные пусть отныне покинут ваш стол. К сортам нежирной рыбы относятся треска, щука, лещ, речной окунь, хек, минтай, сазан и судак. Жирными разновидностями считаются сом, скумбрия, сельдь, осетр.

Молочные и кисломолочные продукты также должны входить в обязательный рацион диабетика. Выбирать их следует по принципу процента жирности. Пусть данная категория продуктов с высоким процентом жира даже не попадает на вашу кухню. Другое дело — нежирный творог, кефир, простокваша, обезжиСладкому нетренное молоко.

Что насчет мучных изделий? Без сожаления исключите булочки, сдобу, кондитерские изделия, слойки. Пшеничный, ржаной и хлеб из цельных злаков можно спокойно себе позволить.

Кроме вышеперечисленного, стоит отметить, что в меню следует включить яйца, орехи, мед. Дозволенные напитки: свежевыжатые соки, несладкие компоты, чай, минеральная вода. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Навсегда забудьте о сахаросодержащих продуктах. Осторожность нужна и с приправами.

Если вас коснулась проблема диабета, не стоит впадать в панику. Среди допустимых продуктов обнаруживаются те, которые способны порадовать вкусовые рецепторы. Витамины, микроэлементы и белковая пища нужна любому человеку, не исключение и болеющие диабетом. Главное, питание должно быть сбалансированным, а опасные продукты — забыты.

Правильный подбор продуктов — это еще не все заботы болеющих. Есть определенные правила питания, знать которые нужно всем, кому проблема диабета знакома не понаслышке. Приведем перечень рекомендаций:

  1. Дробное питание.
  2. Режим питания.
  3. Исключение повышающих сахар продуктов.
  4. Предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки.
  5. Приготовление пищи на растительном масле.
  6. Отказ от наваристых супов, жирной и жареной пищи.Отсутствие фастфуда в рационе
  7. Одинаковое количество калорий в каждодневном меню.

Определить суточную норму тех или иных продуктов поможет такое понятие, как «хлебная единица». Разработанная немецкими диетологами условная единица помогает примерно просчитать в определенных продуктах количество углеводов. Организму требуется 2 единицы инсулина для усвоения одной хлебной ложки, которая равна 12–15 г усваиваемых углеводов.

Болеющий диабетом в первую очередь должен понимать, что энергетические потери должны в полном объеме восполняться пищей. Чем активнее человек, тем обильнее могут быть завтраки, обеды и ужины. Посоветуйтесь с врачом, как распланировать свое меню, чтобы не переедать и в то же время получать с едой все необходимое. Неумеренность в еде и голодание одинаково вредны людям с СД. Особенно осторожно следует планировать рацион при сахарном диабете 2 типа, ведь в этом случае диета является составляющей лечения. Оптимальным решением может быть диета №9.

Если вам рекомендована диета №9, то стоит изучить ее правила:

  • углеводы и животные жиры в минимальном количестве;
  • в приоритете белки и растительные жиры;
  • забываем о сладостях;
  • проявляем осторожность с солью и специями;
  • заменяем жаренное на варенное, тушенное;
  • составляем график приема пищи;
  • заменяем сахар сорбитом и ксилитом;Гликемический индекс
  • не злоупотребляем жидкостью;
  • выбираем продукты с учетом гликемического индекса.

Почему стоит изучать гликемический индекс продуктов?

Большинству это понятие незнакомо. О нем узнают уже после того, как поставлен диагноз. Гликемический индекс дает понятие о том, насколько быстро организм усваивает углеводы. Чем выше гликемический индекс, тем существенней скачек уровня сахара в крови. Учет ГИ любого съедаемого продукта просто необходим, тогда диета будет носить целебный характер. Существует таблица ГИ продуктов, где указаны точные данные, с помощью которых болеющий диабетом способен самостоятельно планировать питание так, чтобы концентрация глюкозы в крови не превышала допустимую норму.

Спорные продукты: можно ли побаловать себя вкусненьким?

Противоречивые мнения врачей насчет кофе, орехов, меда влекут споры и вводят в заблуждение болеющих диабетом. Попробуем прояснить ситуацию:

  1. Орехи. Богаты питательными веществами, которые просто необходимы диабетикам. Витамины и минералы, содержащиеся в грецких, кедровых, миндальных орехах и арахисе помогают организму лучше усваивать глюкозу.
  2. Мед. В меде содержится много фруктозы, компонента, неспособного критически повышать уровень глюкозы. Несколько ложек меда — это хороший запас энергии без всякого вреда.Допустимые продукты
  3. Кофе. Обожаемый многими напиток. Строгого запрета нет, ведь кофе не влияет на содержание сахара в крови. Но он расширяет сосуды и повышает давление. Стоит учитывать, как протекает у вас диабет. Если есть осложнения, кофейными напитками не стоит злоупотреблять.

Тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, приходится смириться, что отныне их рацион потерпит некоторые ограничения. Насколько эти изменения сложно принять, зависит от характера самого человека. Но избежать диеты при таком диагнозе невозможно. Можно самому планировать меню, а можно и обратиться за помощью к диетологу, который компетентно решит вопрос.

И все же жизнь продолжается. Пусть теперь и нельзя позволить себе есть все без разбора, но это не значит, что не осталось больше никаких радостей. Рекомендуемые диабетикам разрешенные продукты достаточно многочисленны, чтобы из них можно было приготовить вкусные блюда. При желании этому можно научиться. Новый образ жизни — еще не приговор. Ведь на первом месте хорошее самочувствие, и диета — один из способов его сохранить.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий