Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Мерить кровь на сахар

Сахар в крови после еды

  • 1 В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?
  • 2 Оптимальные показатели
  • 3 Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста
  • 4 По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?
  • 5 Сниженные сахарные показатели после приема пищи

Подавляющее большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, содержит углеводы в разном количестве. Это приводит к тому, что сахар в крови после еды возрастает. Гликемическая концентрация после приема еды может быть нормальной, несколько повышенной или совсем высокой. Необходимо знать нормальные цифры гликемии, чтобы определить, не слишком ли сильно возрастает глюкозное насыщение спустя некоторое время после потребления пищи.

В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?

У взрослого человека оптимальное содержание глюкозы в крови находится в диапазоне 3,3—5,5 ммоль/л. Наиболее низкий показатель гликемии наблюдается утром до завтрака, в то время, когда желудок совсем опустевший, или же когда человек голоден. После употребления в пищу различных блюд и продуктов глюкозное насыщение крови естественно поднимается, через час после еды показатель глюкозы в сыворотке увеличивается. Это обуславливается тем, что в продуктах содержится определенное количество углеводов. В одних блюдах и ингредиентах оно меньше, в других — больше. Пища переваривается довольно долго, и в норме даже через два часа после еды гликемические значения будут повышенными.

В стандартной ситуации такой повышенный сахар после потребления различных блюд не приносит дискомфорта, поскольку его уровень повышается в пределах нормальных значений. Это обусловлено работой поджелудочной железы и здоровым продуцированием инсулина, который контролирует гликемию. Нарушенная глюкозотолерантность или сахарный диабет способствуют тому, что высокий уровень сахара в крови после еды сохраняется на 3 часа и даже дольше. Кроме того, со временем у таких пациентов будут развиваться следующие симптомы:

  • вначале резкая потеря веса, с прогрессированием болезни — избыточная масса;
  • жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • частое мочеиспускание;
  • изменение чувствительности в кончиках пальцев.

Вернуться к оглавлению

Оптимальные показатели

У детей после еды тоже изменяется уровень сахара в крови.

У здорового человека в разные периоды суток норма сахара в крови после еды различна. Это колебание находится вне зависимости от половой или возрастной принадлежности, то есть у детей после еды глюкозная насыщенность крови возрастает точно так же, как и у взрослых. Суточное повышение и понижение гликемии обусловлено различными факторами: потреблением пищи, активностью поджелудочной железы и всего организма в целом, суточными биоритмами. Таким образом, норма сахара в крови через 1 час после трапезы отличима от гликемических цифр с утра или вечером. Нормальные показатели глюкозы в крови после еды и до еды приводит таблица ниже.

Период суток Показатели сахара, ммоль/л
С утра натощак 3,3—5,5
До обеда или до ужина 3,8—6,1
Через 1 час после еды <8,9
Через 2 часа после еды <6,7
Посреди ночи <3,9

Вернуться к оглавлению

Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста

Возраст влияет на объем сахарного насыщения крови. Исходя из этого, норма сахара после еды у детей отличается от оптимальных цифр гликемической концентрации у взрослых. Наименьшие цифры у детей в возрасте до 1 месяца — 2,8—4,4 ммоль/л. До 14 лет глюкоза в крови составляет 2,8—5,6 ммоль/л. У мужчин и у женщин в возрасте до 59 лет норма глюкозы равняется 3,3—5,5 ммоль/л, а вот в пожилом возрасте сахар может повышаться до 6,4 ммоль/л. Несмотря на то что это расценивается как предельно допустимая норма, оптимальной концентрацией глюкозы в крови человека принято расценивать значение в 3,3—5.5 ммоль/л. Помимо того, у беременных женщин возможно возрастание уровня гликемии до 6,6 единиц, что считается нормой, не требующей коррекции. У диабетиков уровень гликемии натощак может равняться до 7,5 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?

Стрессовые ситуации могут провоцировать подъем сахара в крови натощак.

Высокий сахар натощак наблюдается по нескольким причинам:

  • стрессовые ситуации;
  • употребление продуктов с большим количеством углеводов;
  • нарушение глюкозотолерантности;
  • метаболический синдром и инсулинорезистентность;
  • развитие сахарного диабета.

Мерить сахар можно дома самостоятельно. Для этой цели существует особое устройство — глюкометр. Чтобы правильно измерить сахар этим аппаратом, требуется зафиксировать гликемические показания перед едой натощак, дополнительно — позже 1—2 часов после приема пищи. Если делать такую самостоятельную проверку, реально выявить диабет на ранних стадиях и предотвратить его прогрессирование.

Вместе с тем требуется сдать лабораторный анализ крови на сахар с целью выявить, повышается ли гликемический уровень как проявление патологии. Кровь на определение сахарной концентрации берется из пальца или из вены. Проводится анализ сахара натощак в утренние часы. Путем различных реакций кровь исследуется на концентрацию глюкозы. Когда делается лабораторное измерение сахара, перед ним пациент должен не есть на протяжении 8—14 часов, не выполнять физические нагрузки, не курить и не употреблять алкоголь, а также не принимать любые лекарства. Помимо этого, дополнительно измеряется гликозилированный гемоглобин. Эта проверка позволяет более точно поставить диагноз.

Если пациенты сдали анализ и его результат свидетельствует о наличии патологии, требуется сразу проконсультироваться со специалистом. В данном случае это эндокринолог.

Вернуться к оглавлению

Сниженные сахарные показатели после приема пищи

Болезни печени могут провоцировать развитие гипогликемии.

Гипогликемия — так называется пониженная глюкозная концентрация. Диагноз этой патологии устанавливается в том случае, когда гликемия натощак составляет меньше нижней границы нормы в 3,3 ммоль/л. При таком состоянии сахар после еды ниже нормальных показателей или удерживается в отрезке до 5,5 ммоль/л. Развитие такого патологического состояния обуславливают гормональные проблемы, перебои в работе поджелудочной железы, печеночные и кишечные патологии, инфекции, отравление химическими соединениями, алкогольными напитками или медсредствами. Но нерациональное и несбалансированное питание является наиболее широко распространенным пусковым механизмом среди иных факторов.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, первоочередно необходимо правильно питаться. Важно не злоупотреблять сладким, хлебобулочными изделиями, алкоголем, по возможности есть как можно меньше жирной и жареной пищи. Кроме того, адекватные физические нагрузки также благоприятно влияют на уровень гликемии.

Как правильно измерить сахар в крови глюкометром?

Сахарный диабет является болезнью эндокринной системы, возникающей в связи из-за проблем с работой поджелудочной железы, которая начинает вырабатывать гормон инсулин в меньших количествах.

Из-за этого заболевания в крови человека начинает накапливаться глюкоза, так как ее переработка невозможна.

Для чего нужно мерить сахар?

Контроль сахара рекомендуется проводить всем больным, страдающим от диабета. Это дает возможность управлять болезнью и помогает:

  • Отслеживать действие лекарств на уровень сахара.
  • Определять влияние физических упражнений на показатели сахара.
  • Определять низкий, либо высокий уровень сахара и вовремя принимать меры по приведению данного показателя в норму.
  • Определять уровень самостоятельного компенсирования диабета.
  • Распознать иные факторы, которые влияют на повышение сахара в крови.

Таким образом, измерять сахар в крови следует регулярно, чтобы предотвратить всевозможные осложнения этого заболевания.

Нормы сахара

Для каждого больного норму глюкозы в крови может вычислить только врач, исходя из этих показателей:

  • Степень тяжести болезни,
  • Возраст пациента,
  • Присутствие осложнений,
  • Беременность,
  • Наличие иных заболеваний,
  • Общее состояние.

Нормальным уровень сахара считается:

  • Натощак – от 3,9 до 5,5 ммоль.
  • Спустя 2 часа после приема еды – от 3,9 до 8,1 ммоль.
  • В любое время суток – от 3,9 до 6,9 ммоль.

Повышенным сахар считается:

  • натощак – свыше 6,1 ммоль на литр крови.
  • спустя два часа после приема еды – свыше 11,1 ммоль.
  • в любое время суток – свыше 11,1 ммоль.

Пониженным уровень сахара считается:

  • Случайные показатели – ниже 3,9 ммоль/л.

Более подробные сведения о нормах глюкозы в крови у детей и взрослых узнайте отсюда.

Принцип действия глюкометра

Измерять сахар можно самостоятельно при помощи электронного прибора под названием глюкометр.

Стандартный набор состоит из небольшого электронного устройства с дисплеем, приспособления для прокалывания кожи и тест-полосок.

Врач показывает, как правильно мерить сахар глюкометром

Схема работы с глюкометром:

  • Перед применением нужно вымыть руки с мылом.
  • Вставить в электронное устройство тест-полоску.
  • Специальной ручкой прокалывается кончик пальца.
  • Затем капелька крови наносится на тест полоску.
  • Через несколько секунд можно оценить результат.

Особенности самостоятельного анализа

Чтобы не возникало проблем при измерении сахара в домашних условиях, нужно придерживаться правил:

  • Участки кожи, на которых берется кровь необходимо регулярно менять, чтобы не возникало раздражения. Можно по очереди прокалывать 3 пальца на каждой руке, кроме указательного и большого. Также некоторые модели позволяют брать материал на анализ в области плеча.
  • Нельзя сжимать палец для получения большего количества крови. Это может повлиять на результат.
  • Перед измерением руки следует мыть теплой водой, чтобы улучшить кровообращение.
  • Чтобы процесс был менее болезненным, нужно прокалывать подушечку пальца не в центре, а немного сбоку.
  • Место прокалывания не должно быть влажным. Тест-полоски также нужно брать сухими руками.
  • Глюкометр у диабетика должен быть индивидуальным, чтобы избежать инфицирования.
  • Необходимо убедиться, что код на дисплее совпадает с кодом на флаконе с тест полосками.

Что может повлиять на точность результата?

  • Несоответствие кода на упаковке с тест-полосками с введенной комбинацией.
  • Результат может быть неточным, если место прокола было влажным.
  • Сильное сжимание прокалываемого пальца.
  • Грязные руки.
  • Простуда больного, инфекционные заболевания и др.

Как часто следует мерить сахар?

Об этом можно посоветоваться со своим лечащим врачом. При сахарном диабете 1 типа, особенно пациентам в молодом возрасте, это следует делать ежедневно по несколько раз в день.

Лучшее время для анализа: перед приемом пищи, после еды и перед сном.

При сахарном диабете 2 типа при использовании лекарственных препаратов и специальной диеты, измерять сахар можно несколько раз в течение недели.

Измерять глюкозу в крови с целью профилактики диабета можно раз в месяц.

Советы диабетикам:

  • Чтобы результат был максимально точным, необходимо подготовиться к измерению.
  • Так, принимать пищу необходимо не позднее 18 часов вечера до утреннего измерения сахара (если требуется сделать анализ натощак).
  • С утра замерять уровень сахара в крови нужно до того, как вы почистите зубы (т.к. многие зубные пасты содержат сахар) или попьете воды.

Что такое холестерин и зачем он нам нужен?

Холестерин — полезно или вредно?

Кроме того, холестерин защищает эритроциты в крови от гемолитических ядов. И ещё: холестерин входит в состав мозговых клеток и нервных волокон.

Такое большое количество жизненно важных функций может выполнять только полезное вещество.  Почему тогда средства массовой информации говорят о вреде холестерина и ограничивают его употребление? Почему для диабетиков высокий холестерин так же нежелателен, как повышенный сахар? Давайте разберёмся в этом вопросе, рассмотрим разновидности холестерина и их воздействие на организм диабетика.

Вернуться к содержанию

Холестерин и ломкость сосудов

Повышенная выработка холестерина происходит в организме при определённых условиях. При потере сосудами эластичности в клетках печени вырабатывается повышенное количество холестерина. Он оседает на микротрещинах и трамбует их, предупреждая дальнейший разрыв сосудистых тканей.

холестериновые бляшкиУвеличение размеров и количества холестериновых отложений сужает просвет сосудов и нарушает кровоток. Ломкие заполненные холестериновыми бляшками сосуды становятся причиной инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности и других сосудистых заболеваний.

При высоком холестерине важно пересмотреть образ жизни и отказаться от воздействия факторов, которые снижают эластичность сосудов, формируют микротрещины и этим вызывают усиленную выработку холестерина в печени человека:

Почему при диабете страдают сосуды, и вырабатывается увеличенное количество жирового вещества?

Вернуться к содержанию

Диабет и холестерин: как это происходит?

что такое холестеринПри сахарном диабете первые нездоровые изменения формируются в сосудах человека. Сладкая кровь снижает их эластичность и повышает ломкость. Кроме того, при диабете вырабатывается повышенное количество свободных радикалов.

При диабете выработка свободных радикалов значительно увеличивается. Ломкость сосудов и замедление кровотока формирует воспалительные процессы в сосудах и окружающих их тканях. На борьбу с очагами хронического воспаления выступает армия свободных радикалов. Так образуются множественные микротрещины.

Источниками активных радикалов могут быть не только молекулы кислорода, но и азот, хлор, водород. Например, в дыме сигарет образуются активные соединения азота и серы, они разрушают (окисляют) клетки лёгких.

Вернуться к содержанию

Модификации холестерина: «хороший» и «плохой»

что такое холестеринВажную роль в процессе формирования холестериновых отложений играет модификация жирового вещества. Химический холестерин — жирный спирт. Он не растворяется в жидкостях (в крови, воде). В крови человека холестерин находится в соединении с белками. Эти специфические белки — транспортёры холестериновых молекул.

что такое холестерин«Хороший» и «плохой» виды холестерина должны быть в крови человека в определённых количествах. Они выполняют разные функции. «Хороший» — выводит холестерин из тканей. Кроме того, он захватывает лишний  холестерин и также выводит его из организма (через кишечник). «Плохой» — транспортирует холестерин к тканям для строительства новых клеток, выработки гормонов и желчных кислот.

Вернуться к содержанию

Анализ крови на содержание холестерина

что такое холестеринСтойкое превышение количества бета-холестерина приводит к атеросклерозу сосудов (подробнее о заболевании можно почитать в этой статье). Поэтому больные сахарным диабетом сдают этот анализ каждые полгода (чтобы определить риск сосудистых осложнений и вовремя принять меры для снижения ЛПНП в крови).

Недостаток любого из холестеринов так же опасен, как их переизбыток. При недостаточном количестве «высокого» альфа-холестерина ослабляется память и мышление, появляется депрессия. При недостатке «низкого» бета-холестерина формируются сбои в транспортировке холестерина к клеткам, а значит, замедляются процессы регенерации, выработки гормонов и желчи, усложняется переваривание еды.

Вернуться к содержанию

Диабет и холестериновая диета

Человек получает с пищей всего 20 % холестеринового вещества. Ограничение холестерина в меню не всегда позволяет предупредить холестериновые отложения. Дело в том, что для их образования недостаточно только наличия «плохого» холестерина. Необходимы микроповреждения сосудов, на которых формируются холестериновые отложения.

Диабетику необходимо ограничивать в разумных количествах поступающие в его организм жиры. И выборочно относиться к видам жировых веществ в пище, не употреблять животные жиры и продукты с транс-жирами. Приведём перечень продуктов, которые необходимо ограничить в меню больного диабетом:

что такое холестерин

  • Ограничивается жирное мясо (свинина, баранина), жирные морепродукты (красная икра, креветки) и субпродукты (печень, почки, сердце). Можно есть диетическое куриное мясо, нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак, щука, камбала).
  • Исключается колбаса, копчёности, мясные и рыбные консервы, майонезы (содержат транс-жиры).
  • Исключаются кондитерские изделия, фаст-фуды и чипсы (вся современная пищевая индустрия работает на основе дешёвых транс-жиров или дешёвого пальмового масла).

Вернуться к содержанию

Меры для снижения холестерина при диабете

что такое холестерин

  • Физическая активность;
  • отказ от самоотравлений;
  • ограничение жиров в меню;
  • увеличение клетчатки в меню;
  • антиоксиданты, микроэлементы, витамины;
  • а также строгий контроль углеводов в пище для уменьшения количества сахара в крови и для улучшения эластичности сосудов.

Витамины — это мощные антиоксиданты (о витаминах и суточной потребности в них читайте в этой статье). Они регулируют количество свободных радикалов (обеспечивают равновесие окислительно-восстановительной реакции). При диабете сам организм не справляется с высоким количеством активных окислителей (радикалов).

Больным диабетом необходим постоянный контроль различных процессов. Надо измерять уровень сахара в крови, ацетона в моче, артериальное давление и количество «низкого» холестерина в составе крови. Контроль холестерина позволит своевременно определить появление атеросклероза и принять меры для укрепления сосудов и коррекции питания.

Вернуться к содержанию

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий