Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Недостаточное количество сахара в крови

Сахарная кома: симптомы, признаки и последствия

Больные сахарным диабетом задаются вопросом: диабетическая кома: что это такое? Что ожидает диабетика, если вовремя не принять инсулин, не провести профилактическую терапию? И самый главный вопрос, который волнует пациентов эндокринных отделений в поликлиниках: Если сахар в крови 30, что делать? И какой предел до комы?
Правильнее будет говорить о диабетических комах, поскольку известно 4 вида ком. Первые три относятся к гипергликемическим, связанным с  увеличенной концентрацией сахара в крови.

Кетоацидотическая кома

Кетоацидотическая кома характерна для пациентов, страдающих диабетом 1 типа. Это критическое состояние возникает вследствие инсулиновой недостаточности, в результате которой снижается утилизация глюкозы, разлаживается обмен веществ на всех уровнях, а это приводит к сбою функций всех систем и отдельных органов. Основным этиологическим фактором кетоацидотической комы служит недостаточное введение инсулина и резкий скачок уровня глюкозы в крови. Гипергликемия достигает – 19-33 ммоль/л и выше. Следствием становится глубокий обморок.

Обычно кетоацидотическая кома развивается в течение 1-2 дней, но при наличии провоцирующих факторов, может развиться быстрее. Первыми проявлениями диабетической прекомы служат признаки увеличения сахара в крови: нарастающая вялость, желание пить, полиурия, ацетоновый запах изо рта. Кожа и слизистые пересушены, появляются боли в животе, головные боли. По мере нарастания коматозного состояния полиурия может смениться анурией, падает артериальное давление, учащается пульс, наблюдается гипотония мышц. При концентрации сахара в крови выше 15 ммоль /л больного необходимо поместить в стационар.

Кетоацидотическая кома – это последняя степень диабета, выражается полной потерей сознания, и если не оказать помощь пациенту, может наступить смерть. Нужно немедленно вызвать неотложную помощь.

Для несвоевременного или недостаточного введения инсулина служат следующие причины:

  • Больной не знает о своем заболевании, не обращался в больницу, поэтому диабет не был своевременно выявлен.
  • Введенный инсулин не соответствующего качества, либо просрочен;
  • Грубое нарушение диеты, употребление легкоусвояемых углеводов, обилие жиров, алкоголя, либо длительное голодание.
  • Стремление к суициду.

Больным следует знать, что при диабете первого типа возрастает потребность в инсулине в следующих случаях:

  • при беременности,
  • при сопутствующих инфекциях,
  • в случаях травм и хирургических операций,
  • при длительном назначении глюкокортикоидов или мочегонных,
  • во время физических нагрузок, психоэмоциональных стрессовых состояний.

Патогенез кетоацидоза

Недостаток инсулина становится следствием увеличения выработки кортикоидных гормонов — глюкагона, кортизола, катехоламинов, адренокортикотропного и соматотропного гормонов. Блокируется попадание глюкозы в печень, в клетки мышц и жировой ткани, повышается ее уровень в крови, возникает состояние гипергликемии. Но при этом клетки испытывают энергетический голод. Поэтому больные сахарным диабетом испытывают состояние слабости, бессилия.

Чтобы как-то восполнить энергетический голод, организм запускает другие механизмы пополнения энергии – активизирует липолиз (разложение жиров), в результате которого образуются свободные жирные кислоты, неэстерифицированные жирные кислоты триацилглицериды. При нехватке инсулина 80 % энергии организм получает при окислении свободных жирных кислот, накапливаются побочные продукты их распада (ацетона, ацетоуксусной и β-оксимасляной кислот), составляющих так называемые кетоновые тела. Этим объясняется резкое снижение веса диабетиков. Избыток кетоновых тел в организме поглощает щелочные резервы, в результате чего развивается кетоацидоз – тяжелая метаболическая патология. Одновременно с кетоацидозом нарушается водно-электролитный обмен.

Гиперосмолярная (некетоацидотическая) кома

Гиперосмолярной коме склонны пациенты, страдающие диабетом второго типа. Этот вид комы при сахарном диабете возникает вследствие нехватки инсулина, и характеризуется резким обезвоживанием организма, гиперосмолярностью (повышенной концентрацией в крови ионов натрия, глюкозы и мочевины).

Гиперосмолярность плазмы крови приводит к серьезным нарушениям функций организма, потере сознания, но при отсутствии кетоацидоза, которое объясняется производством инсулина собственной поджелудочной железой, все же недостаточного для ликвидации гипергликемии.

К дегидратации организма, являющейся одной из причин диабетической гиперосмолярной комы, приводят

  • излишнее употребление мочегонных препаратов,
  • поносы и рвота любой этиологии,
  • обитание в районах с жарким климатом, или работа в условиях повышенных температур;
  • отсутствие питьевой воды.

На возникновение комы также влияют следующие факторы:

  • Инсулиновая недостаточность;
  • Сопутствующий несахарный диабет;
  • Злоупотребление продуктами, содержащими углеводы, или инъекции глюкозы в больших дозах;
  • или перитонеальный диализ, или гемодиализ (процедуры, связанные с очищением почек или брюшины).
  • Длительные кровотечения.

Развитие гиперосмолярной комы имеет общие признаки с кетоацидотической комой. Сколько длится прекоматозное состояние, зависит от состояния поджелудочной, ее способности вырабатывать инсулин.

Гиперлактацидемическая кома и ее последствия

Гиперлактацидемическая кома возникает вследствие накопления в крови молочной кислоты из-за недостатка инсулина. Это приводит к изменению химического состава крови и потере сознания. Спровоцировать гиперлактацидемическую кому способны следующие факторы:

  • Недостаточное количество кислорода в крови по причине сердечной и дыхательной недостаточности, возникающей при наличии таких патологий, как бронхиальная астма, бронхиты, недостаточность кровообращения, сердечные патологии;
  • Воспалительные заболевания, инфекции;
  • Хронические заболевания почек или печени;
  • Затяжной алкоголизм;

Патогенез

Основной причиной гиперлактацидемической комы является недостаток кислорода в крови (гипоксия) на фоне инсулиновой недостаточности. Гипоксия стимулирует анаэробный гликолиз, в результате которой вырабатывается избыток молочной кислоты. Из-за нехватки инсулина снижается активность фермента, способствующего преобразованию пировиноградной кислоты в ацетилкоэнзим. В результате пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту и накапливается в крови.

Вследствие кислородного дефицита печень не в состоянии утилизировать избыток лактата. Измененная кровь становится причиной нарушения сократимости и возбудимости сердечной мышцы, сужения периферических сосудов, в результате чего наступает кома

Последствиями, и одновременно симптомами гиперлактацидемической комы являются боли в мышцах, стенокардические боли, тошнота, рвота, сонливость, помутнение сознания.

Зная это, можно предупредить наступление комы, которая развивается в течение нескольких дней, если положить больного в стационар.

Все вышеописанные виды ком являются гипергликемическими, то есть, развивающимися вследствие резкого увеличения уровня сахара в крови. Но возможен и обратный процесс, когда уровень сахара резко падает, и тогда может наступить гипогликемическая кома.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома при сахарном диабете имеет обратный механизм, и может развиться, когда количество глюкозы в крови понижено настолько, что возникает энергетический недостаток в головном мозге.

Такое состояние возникает в следующих случаях:

  • Когда допущена передозировка инсулина или сахаропонижающих пероральных препаратов;
  • Пациент после приема инсулина не поел вовремя, или питание было с недостаточным содержанием углеводов;
  • Иногда снижается функция надпочечников, инсулинактивирующая способность печени, в результате возрастает чувствительность к инсулину.
  • После интенсивной физической работы;

Скудное снабжение головного мозга глюкозой провоцирует гипоксию и как следствие, нарушение метаболизма белков и углеводов в клетках центральной нервной системы.

Признаки гипогликемии:

  • Повышенное чувство голода;
  • снижение физической и умственной работоспособности;
  • изменение в настроении и неадекватное поведение, которое может выражаться в излишней агрессии, чувстве тревоги;
  • дрожание рук;
  • тахикардия;
  • бледность;
  • Повышение артериального давления;

При уменьшении сахара в крови до 3,33—2,77 ммоль/л (50—60мг%) возникают первые легкие гипогликемические явления. В этом состоянии можно помочь больному, если дать ему выпить теплый чай или сладкую воду с 4-мя кусочками сахара. Вместо сахара можно положить ложку меда, варенья.

При уровне сахара крови 2,77—1,66 ммоль/л наблюдаются все признаки, характерные для гипогликемии. Если рядом с больным есть человек, способный делать инъекции, можно ввести в кровь глюкозу. Но больному все равно придется лечь в стационар для лечения.

При дефиците сахара 1,66—1,38 ммоль/л (25—30 мг%) и ниже сознание обычно утрачивается. Срочно нужно вызвать скорую помощь.

Комментарий эксперта

Сахар для организма: польза и вред, нормы употребления

Виды

Существует (и активно применяется в кулинарии) несколько видов сахара и его разновидностей. Они отличаются по составу и в некотором роде, по влиянию сахара на организм. Также различна и калорийность. Однако, несмотря на все разновидности, нормы потребления сахара не варьируются в зависимости от его вида.

  1. Тростниковый изготавливается из сахарного тростника;
  2. Свекольный из сахарной свеклы;
  3. Пальмовый может быть изготовлен из различного сырья, получаемого с пальм (бывает из кокосового сока, финикового и т. д.);
  4. Кленовый делают из сока сахарного и серебристого кленов;
  5. Сорговый из сорго.

Виды

На организм человека разные типы влияют по-разному. Некоторые виды считаются полезнее других, так как обогащены большим количеством полезных веществ. Но что касается употребления диабетиками, нет типов «разрешенного» сахара для детей и взрослых с таким диагнозом. Каждый тип представляет собой легкоусвояемый углевод, который, при попадании в организм, повышает уровень сахара в крови при диабете.

Влияние сахара на организм также не изменяется и в зависимости от того, рафинированный он или нет. Хотя рафинация – это процесс, при котором сахароза очищается от примесей, они (примеси) чаще всего также углеводные и способны повышать содержание глюкозы в крови.

к содержанию ↑

Состав и калорийность видов

Рафинад

Так как рафинация кардинально меняет состав продукта, целесообразнее разделять сахар для употребления в пищу на две большие группы – рафинад и нерафинад. Нерафинированный продукт имеет коричневый цвет, зачастую, менее сладкий и реже встречается в продаже.

Многих диабетиков интересует вопрос, сколько в таком продукте углеводов. Рафинад состоит из них полностью, так как является чистой сахарозорой. Коричневый же имеет некоторый процент примесей, иногда и неуглеводных (их состав зависит от вида, качества обработки, особенностей хранения и изготовления и т. д.). Оба вида можно употреблять в разумном количестве здоровому человеку и нельзя при сахарном диабете 2 типа или преддиабете (склонности к СД).

  1. По 3 мг кальция и калия в 100 граммах продукта;
  2. Натрия 1 мг.

Остальной вес (около 99,8 грамм) составляют углеводы. Иногда с минимальной примесью воды. Ограничения потребления сахара для худеющих связано с его высокой калорийностью – в 100 граммах рафинада 399 ккал.

  1. Железо (до 2 мг на 100 г);
  2. Калий (от 40 до 300 мг);
  3. Магний (от 4 до 100 мг);
  4. Кальций (от 15 до 62 мг);
  5. Фосфор (от 3 до 22 мг).

Так как для человека ежедневная норма этих полезных веществ гораздо выше, говорить о какой либо пользе продукта, кроме как непосредственно углеводах, не приходится. Углеводов в нем столько же, сколько в рафинаде и калорийность та же.

к содержанию ↑

Польза

  • Углеводы перерабатываются в энергию. Она необходима для обеспечения двигательной активности;
  • Глюкоза, до которой расщепляются такие углеводы, служит питательным веществом для головного мозга;
  • Улучшает барьерную (защитную) функцию печени.

Для поддержания нормального функционирования организма необходимо соблюдать баланс в потреблении сахарозы и соли в рационе. В противном случае, может проявиться негативное воздействие продукта на организм.

к содержанию ↑

Вред

Если есть сахар в большом количестве, то проявляются негативные последствия. В первую очередь, стабильно повышается сахар в крови при таком употреблении. Это может вести к развитию сахарного диабета. В этом случае, критический уровень сахара в крови запустит развитие осложнений и может стать причиной комы и даже летального исхода. Кроме этого, возможны и другие последствия, которые проявляются, если есть сахар в большом количестве.

  1. Лишний сахар в организме накапливается в виде жировых отложений;
  2. Не только сахар в крови при его излишке оказывает негативное воздействие – еще до усвоения, продукты его распада негативно сказываются на зубной эмали и разрушают ее;
  3. Постоянно повышенное содержание глюкозы в организме нарушает липидный обмен и способствует повышению холестерина (узнать, какой уровень сахара в крови у пациента можно, воспользовавшись домашним глюкометром);
  4. Возможно развитие атеросклероза в результате формирования холестериновых бляшек;
  5. Превышение дозировки для мужчины или женщины также может стать причиной склеивания тромбоцитов.

Из написанного выше можно сделать вывод, что ответ на вопрос можно ли есть сладкое здоровому человеку, однозначно положительный. Употребление сладкого необходимо, но в разумных пределах. Хотя соль и сахар считаются вредными продуктами в некоторых популярных диетах, исключать их полностью нельзя.

к содержанию ↑

Норма потребления

Песок

Суточная норма потребления углеводов должна соблюдаться. При недостатке их возможны серьезные последствия для нервной системы. Но когда высчитывается норма сахара в день для человека, нужно помнить, что речь не идет исключительно о сахарном песке или продуктах, его содержащих.

Дневная норма сахара для ребенка или взрослого включает в себя и сахарозу, полученную из пищи – из фруктов и овощей.  Баланс сахарозы и соли в пищевых продуктах часто ведет к тому, что человек не знает, как много употребляет сахарозы. По этой причине за питанием нужно тщательно следить (в частности, контролировать показатель сахара в крови при диабете, так как критический уровень сахара в крови может привести даже к летальному исходу).

Многих интересует, сколько можно съедать этого продукта в день? Для взрослого человека мера варьируется в зависимости от пола. Мужчине в день нужно съедать около 35 грамм сахарозы, женщине – около 25. Для детей этот показатель высчитывается. На сахарозу должно приходиться не более 5% всех потребляемых дневных калорий.

к содержанию ↑

Опасная доза

Смертельная доза сахара – такой объем употребления, при котором уровень глюкозы крови возрастет до критических цифр или разовьются иные последствия. Эта цифра составляет, вне зависимости от пола и возраста, 29,7 грамм на килограмм веса тела.

Также не существует и определенных цифр, после которых показатель концентрации глюкозы в крови считается критическим. У некоторых пациентов после употребления сладостей показатели глюкометра вырастают до 15-17 ммоль на литр и они переносят их нормально, вовремя принимая лекарство. Для других же это критичный показатель. Он может вызывать кетоновую кому и представлять смертельный риск.

к содержанию ↑

Видео

Что делать при низком сахаре: причины понижения глюкозы в крови

Низкий уровень сахара в крови на языке медиков называется гипогликемия и причины ее разнообразны. В обиходном лексиконе больных с сахарным диабетом также используют сокращенный термин «гипо» для обозначения этого состояния.

Тема эта очень важная и касается всех людей с диагнозом «сахарный диабет» и даже у совершенно здоровых людей на короткий срок может возникнуть такая проблема в легкой форме, и значит, симптомы низкого сахара в крови должны быть знакомы всем.

Опасность пониженного сахара для взрослых

Падение глюкозы в крови, ее недостаток, является острым осложнением диабета. Возникает вопрос: всегда ли низкий сахар в крови несет опасность и что же хуже – постоянный высокий показатель сахара или периодическое состояние гипогликемии?

Признаки и содержание низкого уровня сахара могут проявляться в разной степени – от незначительной до тяжелой, как у взрослого, так и у ребенка. Крайней степенью является гипогликемическая кома, к которой и приводит низкий сахар.

уровень сахара в кровиВ последнее время критерии компенсации сахарного диабета сильно ужесточили, поэтому сейчас очень часто возникает вероятность появления гипогликемии. Если эти состояния вовремя замечать и грамотно купировать, то ничего опасного в них не будет.

Низкий сахар в крови легкой степени, гипогликемия, повторяющаяся несколько раз в неделю, не оказывает никакого влияния на развитие и общее самочувствие детей. В 2000-х годах было обследовано много детей с сахарным диабетом и установлено, что периодические легкие  эпизоды уменьшения концентрации глюкозы никак не влияют на школьную успеваемость и интеллект таких детей ничем не отличается от интеллекта их сверстников, не болеющих диабетом.

Пониженная норма содержания сахара в крови возникает как некая расплата за необходимость поддержания концентрации глюкозы  близко к нормальной, чтобы предотвратить развитие более опасных осложнений болезни и причины не только в диабете.

Каждый человек имеет индивидуальный порог чувствительности к низкому содержанию глюкозы, и когда она падает, то порог зависит от:

  • возраста;
  • длительности заболевания и степени его коррекции;
  • скорости падения уровня сахара.

У ребенка

У людей в разных возрастных группах ощущение пониженного уровня глюкозы наблюдается при различных значениях. Например, дети не так сильно чувствуют низкий уровень сахара, как взрослые. Можно отметить несколько закономерностей:

  1. У ребенка концентрация глюкозы от 2,6 до 3,8 ммоль/литр может просто немного ухудшать общее состояние, но при этом признаков гипогликемии не будет.
  2. Первые симптомы понижения сахара у ребенка начнут проявляться при уровне 2,6-2,2 ммоль/литр.
  3. У новорожденных малышей эти цифры еще ниже – меньше 1,7 ммоль/литр.
  4. У недоношенных детей менее 1,1 ммоль/литр.

У ребенка иногда первые признаки гипогликемии вообще никак не заметны.

Во взрослом возрасте все происходит по-другому. При концентрации глюкозы даже 3,8 ммоль/литр больной уже может ощущать первые признаки того, что сахар понижен.

Особенно сильно это чувствуют, если сахар падает пожилые люди и пациенты старческого возраста, тем более, если они перенесли инсульт или инфаркт. Это связано с тем, что мозг человека в таком возрасте очень болезненно переносит нехватку кислорода и глюкозы и риск возникновения сосудистых катастроф значительно возрастает. Поэтому у таких больных нет требований к тому, чтобы показатели углеводного обмена были идеальными.

Категории больных, у которых недопустима гипогликемия:

  • пожилые люди;
  • пациенты с заболеваниями сердца и сосудов;
  • больные с диабетической ретинопатией и повышенным риском кровоизлияний в сетчатку;
  • люди, которые никак не замечают небольшое понижение сахара в крови, так как у них возможно развитие внезапной комы.

Такие люди должны поддерживать у себя уровень глюкозы на немного более высоком значении, чем рекомендуемые нормы (приблизительно 6 – 10 ммоль/литр), а также более часто проводить измерения, чтобы своевременно замечать, что сахар понижен.

Идеальный вариант – это система постоянно мониторирования, позволяющая наблюдать за уровнем глюкозы в режиме реального времени и делать замеры.

Продолжительность сахарного диабета и его компенсация

потливость, раздражительность и низкий сахарДавно известен такой факт, что чем больше времени человек болен диабетом, тем ниже его способность чувствовать ранние симптомы гипогликемии.

Кроме того, когда сахарный диабет длительное время не компенсируется (содержание глюкозы всегда выше 10-15 ммоль/литр), и если концентрация сахара падает на несколько значений ниже (например, до 6 ммоль/литр), может вызвать развитие гипогликемии.

Поэтому если человек хочет привести уровень глюкозы в норму, то делать это нужно плавно, чтобы дать возможность организму адаптироваться к новым условиям.

Скорость снижения концентрации сахара в крови

Яркость проявления гипогликемических симптомов также определяется тем, насколько быстро может быть понижена и глюкоза в крови. К примеру, если сахар держался на уровне 9 – 10 ммоль/литр и при этом сделали инъекцию инсулина, но неправильно подобрали дозу, то примерно за сорок минут уровень будет понижен до значения 4,5 ммоль/литр.

В этом случае гипогликемия будет обусловлена быстрым снижением. Бывают такие случаи, когда присутствуют все признаки «гипо», но концентрация сахара при этом находится в пределах от 4,0 до 4,5 ммоль/литр.

Причины пониженного уровня сахара

Низкая концентрация глюкозы определяется не только у больных сахарным диабетом, но также и при развитии других болезней или патологических состояний. Для диабетиков характерны следующие причины гипогликемии:

  1. Передозировка инсулина или других лекарственных препаратов.
  2. Недостаточное количество принятой пищи или пропуск одного приема.
  3. Причины в хронической почечной недостаточности.
  4. Незапланированные физические нагрузки или плановые, но неучтенные.
  5. Переход с одного препарата на другой.
  6. Добавление к схеме лечения еще одного препарата для снижения сахара.
  7. Применение других методов лечения сахарного диабета без коррекции (снижения) дозировки основного препарата.
  8. Злоупотребление алкоголем, а как алкоголь влияет на сахар в крови, это всегда моментально проявляется.

Как понять, что уровень сахара в крови упал

Симптомы низкого сахара в кровиГипогликемия бывает легкой или тяжелой степени. При легком состоянии у пациента выделяется холодный пот по направлению роста волос (больше на задней поверхности шеи), появляется чувство голода, тревожность, кончика пальцев холодеют, по телу проходит легкая дрожь, человека знобит и тошнит, у него болит и кружится голова.

В дальнейшем состояние может ухудшаться. Нарушается ориентация в пространстве, походка становится неустойчивой, резко меняется настроение, даже интеллигентные люди могут начинать кричать и материться, может начаться необоснованный плач, сознание путается, речь замедляется.

На этой стадии больной напоминает пьяного человека, что несет большую опасность, так как окружающие считают, что он действительно просто выпил, и не стремятся оказать ему помощь. При этом сам человек сам себе помочь уже не в состоянии.

Если вовремя не принять меры, то состояние больного станет еще хуже, у него начинаются судороги, теряется сознание и в итоге начинается кома диабетическая. В коматозном периоде развивается отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Зачастую гипогликемия может возникнуть в самое неудобное время, например, ночью, когда человек совершенно к этому не подготовлен. Если снижение сахара происходит в ночное время, то появляются характерные симптомы:

  • — падение с кровати или попытки встать;
  • — ночные кошмары;
  • — хождение во сне;
  • — беспокойство, произведение необычного шума;
  • — потение.

Очень часто на утро после этого пациенты мучаются от головной боли.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий