Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Норма сахара крови перед сном

Содержание

Повышенный уровень сахара в крови после еды

Когда сахар попадает в организм человека, он перерабатывается и образовывает глюкозу. Она способствует нормальному питанию клеток тела. Если уровень сахара в крови после еды повышен, то это говорит о нарушениях, которые происходят в организме. Это главный симптом гестационного сахарного диабета. Для того чтобы пациенту было легче следить за уровнем сахара в крови, существует специальный прибор. Он позволяет определять критические моменты в течение дня, когда количество сахара в крови достигает возможных пределов. Для пациента, страдающего диабетом, очень важно иметь такое приспособление дома. С его помощью можно определить наличие нарушения и вовремя предпринять необходимые меры.

Контроль уровня сахара крови

Признаки и диагностика сахарного диабета

Гестационный диабет развивается очень медленно и особо не выражается яркими симптомами. Но если болезнь начинает прогрессировать, то у пациента с таким заболеванием через 2 часа после еды обычно появляются следующие признаки:

  1. Сильная жажда.
  2. Резкое утомление.
  3. Частые позывы в туалет.

Обычно пациенты, страдающие гестационным диабетом, начинают очень много есть, при этом нередко отмечается потеря в весе. Пациенту с такими симптомами необходимо сразу обратиться к врачу. Гораздо сложнее различить подобные признаки заболевания у беременных женщин. Но молодая мама должна знать, что если подобное состояние проявляется регулярно через время после приема пищи, то визит в больницу откладывать нельзя.

Сахар в крови: норма отклоненияДля того чтобы определить уровень глюкозы в крови, пациенту необходимо обратиться к врачу, который назначит сделать развернутый анализ крови. В результате такой диагностики будет понятен уровень сахара в крови пациента. Обычно больным назначается 2 исследования. Первый образец крови берется натощак, а второй — после приема 50 г глюкозы. Эта диагностика дает возможность увидеть полную картину процессов, происходящих в организме.

Для того чтобы удостовериться в правильности диагноза, пациенту назначают анализ крови через 2 недели после первоначального исследования. Если в этот раз диагноз подтверждается, то пациенту назначается лечение. В группу риска развития гестационного диабета попадают беременные, а также женщины после 35 лет (если они имеют родственников, которые страдают от сахарного диабета, или у них поликистоз яичников).

Нормальное содержание сахара в крови

Обычно сахар в крови после еды измеряется несколько раз — после каждого приема пищи. Для каждого типа диабета существует свое необходимое количество исследований в течение дня. Уровень сахара может повышаться и понижаться на протяжении суток. Это норма. Если после приема пищи количество глюкозы в крови немного повышается, то это не свидетельствует о наличии заболевания. Средний нормальный показатель для представителей обоих полов составляет 5,5 ммоль/л. Глюкоза в течение дня должна равняться таким показателям:

  1. Натощак с утра — 3,5-5,5 ммоль/л.
  2. До приема пищи в обед и перед ужином — 3,8-6,1 ммоль/л.
  3. Через 1 час после приема пищи — до 8,9 ммоль/л.
  4. Через 2 часа после еды — до 6,7 ммоль/л.
  5. Ночью — до 3,9 ммоль/л.

Сильная жажда при диабетеЕсли изменение количества сахара в крови не соответствует данным показателям, то необходимо проводить измерение чаще чем 3 раза в сутки. Контроль уровня глюкозы обеспечит возможность стабилизировать состояние пациента, если ему вдруг станет плохо. Привести в норму количество сахара можно при помощи правильного питания, умеренных занятий спортом и инсулина.

Для того чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови после еды, необходимо следовать рекомендациям врача и всячески стараться себя обезопасить. В течение месяца пациенту необходимо регулярно делать анализ крови. Процедура должна проводиться до приема пищи. За 10 дней до посещения врача лучше всего записывать свои показатели сахара в крови в отдельную тетрадь. Так врач сможет оценить состояние вашего здоровья.

Больному с подозрением на диабет необходимо приобрести прибор, который измеряет уровень глюкозы в крови. Проводить диагностику желательно не только в тот момент, когда появляется недомогание, но и регулярно в целях профилактики, для отслеживания изменений. Если изменение сахара в крови после приема пищи остается в допустимых пределах, то это не так страшно. А вот сильные скачки уровня глюкозы до еды — это повод обратиться за срочной врачебной помощью. Организм человека не может самостоятельно справиться с таким изменением, и для того чтобы уменьшить количество сахара, необходимы инъекции инсулина.

Как держать показатели в норме?

Сахарный диабет полностью излечить нельзя. Но можно прибегнуть к мерам, которые будут способствовать поддержанию здоровья больного. Эти меры предосторожности дают возможность контролировать уровень сахара в крови. Пациентам, у которых повышенные показатели глюкозы, необходимо употреблять в пищу как можно больше продуктов, которые долго усваиваются, и исключить мелкие углеводы.

Больному желательно употреблять в пищу как можно больше клетчатки. Она медленно переваривается в желуде. Содержится клетчатка в цельнозерновом хлебе, которым необходимо заменить обычные хлебобулочные изделия. В день пациент должен получать большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов. Эти элементы находятся в свежих фруктах и овощах.

При диабете нельзя допускать переедания. Поэтому пациенту необходимо употреблять в пищу больше белка. Он способствует более быстрому насыщению. Диабет часто бывает спровоцирован наличием избыточного веса. Для того чтобы снизить нагрузку на организм, старайтесь исключить из питания насыщенные жиры. Порции должны быть небольшими, но перерыв между ними должен быть 2-3 часа. Часто уровень сахара в крови достигает критической отметки именно после продолжительного голодания. Если в организм пациента не поступает пища, то у него начинает резко ухудшаться самочувствие. В такие моменты необходимо проверить уровень сахара в крови и немного поесть.

Полностью исключите употребление любых сладких продуктов. Лучше замените их кислыми ягодами и фруктами. Это поможет привести в норму уровень сахара. Сопровождаться правильная диета должна легкими физическими нагрузками и полным исключением вредных привычек. Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует дестабилизацию количества сахара и ухудшает здоровье пациента.

Гестационный диабет во время беременности

Если пациентка не болела диабетом до того, как забеременела, это не значит, что на протяжении всего процесса вынашивания плода у нее не начнутся проблемы с уровнем сахара в крови. Обычно в течение 3 триместра женщина обязательно проходит специальную диагностику. Анализ крови позволяет определить толерантность к глюкозе. Проводится такое исследование 2 раза. Сначала — натощак. А потом — после приема пищи.

Степени сахарного диабетаЕсли уровень сахара не соответствует норме, то пациентке назначается лечение. У большинства беременных женщин анализ, который берут натощак, показывает нормальное содержание сахара в крови. А вот второе исследование может показать отклонение от нормы. Риск развития гестационного диабета можно определить заранее. Обычно способствуют развитию заболевания такие факторы:

  1. Ожирение.
  2. Возраст (женщины после 35 лет).
  3. Гестационный диабет во время 1 беременности.
  4. Поражение яичников.

Вероятность поражения плода во время диабета возрастает, если количество глюкозы намного превышает нормальные показатели. Плод может стать очень крупным на протяжении 3 триместра.

Это значительно осложнит процесс родов, так как особо крупным становится плечевой пояс ребенка.

В случае такого отклонения врач может предложить женщине преждевременные роды. Они позволяют исключить травмирование матери и ребенка.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ХЕ

От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.

Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица — ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.

Что такое хлебная единица ХЕ?

Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.

Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,

  • медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г — без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г — с учётом волокон),
  • в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.

Вернуться к содержанию

Сколько хлебных единиц необходимо человеку?

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная — рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая — отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Вернуться к содержанию

Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия

  • Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара — сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
  • Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.

Вернуться к содержанию

Калорийность пищи при диабете

  лишний вес при сахарном диабете 85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.

Вернуться к содержанию

Таблица хлебных единиц

Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.

Название продукта Количество продукта в 1ХЕ, г Калорийность, кКал в 100 г
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Курага 20 270
Банан 60 90
Груша 100 42
Ананас 110 48
Абрикос 110 40
Арбуз 135 40
Мандарины 150 38
Яблоко 150 46
Малина 170 41
Клубника 190 35
Лимон 270 28
Мёд 15 314
Зернопродукты
Хлеб белый (свежий или сухой) 25 235
Хлеб ржаной из муки грубого помола 30 200
Овсянка 20 90
Пшеничка 15 90
Рис 15 115
Гречка 15 160
Мука 15 г 329
Манка 15 326
Отруби 50 32
Макароны в сухом виде 15 298
Овощи
Кукуруза 100 72
Капуста 150 90
Зелёный горошек 190 70
Огурцы 200 10
Тыква 200 95
Баклажаны 200 24
Томатный сок 250 20
Фасоль 300 32
Морковь 400 33
Свекла 400 48
Зелень 600 18
Молочные продукты
Сырковая масса 100 280
Йогурт фруктовый 100 50
Сгущёнка 130 135
Йогурт несладкий 200 40
Молоко, 3,5 % жирности 200 60
Ряженка 200 85
Кефир 250 30
Сметана, 10% 116
Сыр брынза 260
Орехи
Кешью 40 568
Кедр 50 654
Фисташка 50 580
Миндаль 55 645
Фундук 90 600
Грецкие орехи 90 630
Мясные продукты и рыба*
Говядина тушёная 0 180
Печень говяжья 0 230
Котлета говяжья, только мясной фарш 0 220
Отбивная свиная 0 150
Отбивная из баранины 0 340
Форель 0 170
Рыба речная 0 165
Лосось 0 145
Яйцо меньше 1 156

*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.

Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.

Напитки
Апельсиновый сок 100 45
Яблочный сок 100 46
Чай с сахаром 150 30
Кофе с сахаром 150 30
Компот 250 100
Кисель 250 125
Квас 250 34
Пиво 300 30
Сладости
Мармелад 20 296
Шоколад молочный 25 550
Пирожное заварное 25 330
Мороженое 80 270

Таблица — ХЕ в готовых продуктах и блюдах

Название готового продукта Количество продукта в 1ХЕ, г
Тесто дрожжевое 25
Тесто слоёное 35
Блин 30
Блин с творогом или с мясом 50
Вареники с творогом или с мясом 50
Томатный соус 50
Отварной картофель 70
Картофельное пюре 75
Байтсы куриные 85
Крыло куриное 100
Сырники 100
Винегрет 110
Овощные голубцы 120
Гороховый суп 150
Борщ 300

Вернуться к содержанию

Гликемический индекс — что это и насколько он важен?

61507466_0gl_index.jpg Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок — быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.

Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.

Вернуться к содержанию

Хлебные единицы и энергообмен человека

обмен веществЭнергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Вернуться к содержанию

Гестационный диабет или сахарный диабет беременных

Встречаются случаи, когда в период вынашивания ребенка женский организм не способен вырабатывать инсулин в необходимом количестве. В результате происходит повышение в крови показателя глюкозы. При таких отклонениях от нормы беременным женщинам ставится диагноз гестационного диабета.

  • Когда диагностируется диабет?
  • Что провоцирует образование гестационного диабета?
  • Причины развития гестационного диабета
  • Симптоматика недуга
  • Осложнения гестационного диабета
  • Питание при диабете
  • Лечение народными средствами
  • Лекарственная терапия
  • Физическая нагрузка при гестационном диабете
  • Послеродовое наблюдение
  • Профилактика заболевания
  • Видео: Гестационный сахарный диабет

Когда диагностируется диабет?

Как правило, гестационный диабет встречается во 2-3 триместре беременности и может полностью самостоятельно исчезать после того, как родится малыш. Однако женщины, которые во время вынашивания ребенка страдали от этого недуга, автоматически определяются в зону риска, так как в будущем у них может произойти развитие диабета 2-го типа.

Гестационный диабет

Важно помнить, что чем больше срок беременности, тем большее число гормонов вырабатывает женский организм, из-за чего инсулин не поддерживает в норме показатели глюкозы в крови. В результате повышается вероятность развития недуга.

Что провоцирует образование гестационного диабета?

На сегодняшний день определены факторы риска, которые значительно повышают вероятность развития данного недуга у женщин в период вынашивания ребенка. Но даже наличие всех факторов не дает 100% гарантии того, что произойдет образование гестационного диабета.

К факторам риска относятся:

  • рождение предыдущего ребенка, вес которого превышал 4 кг;
  • наличие избыточной массы тела до зачатия (наиболее опасные ситуации, когда вес превышает на 20% допустимую норму);
  • диагностирование многоводия, когда находится слишком много амниотических вод;
  • национальный фактор. Ученые смогли установить, что есть определенные этнические группы, страдающие от гестационного диабета намного чаще, чем другие. Сюда относятся латиноамериканцы, афроамериканцы, азиаты, коренные американцы;
  • если во время предыдущей беременности был поставлен диагноз гестационного диабета;
  • повышенное содержание в мочи глюкозы, что определяется после проведения соответствующего анализа;
  • рождение мертвого ребенка во время предыдущей беременности;
  • наследственный фактор. Диабет относится к числу заболеваний, которые могут передаваться по наследству;
  • неправильное восприятие организмом глюкозы.

Причины развития гестационного диабета

На сегодняшний день ученые до конца не изучили этиологическую базу относительно этого вида патологии, но предпосылками к возникновению диабета беременных являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • поздняя беременность;
  • неправильное и несбалансированное питание;
  • наличие в организме женщины аутоиммунных процессов, которые провоцируют разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин;
  • наличие вирусных инфекций, которые в результате запускают аутоиммунные процессы;
  • ведение неправильного образа жизни;
  • курение до и во время беременности;
  • употребление в большом количестве алкогольных напитков (см. также — алкоголь при диабете);
  • если у женщины есть сахарный диабет в анамнезе;
  • гипергликемия — повышенное содержание сахара в сыворотке крови (более 5,3 ммоль/л).
  • другие причины узнаете тут.

Симптоматика недуга

Диабет может сопровождаться такими симптомами, как:

  • сильная и практически непрекращающаяся жажда;
  • снижение остроты зрения;
  • усиливается чувство голода;
  • учащается мочеиспускание;
  • появляется кожаный зуд;
  • отмечается потеря веса, несмотря на хороший аппетит;
  • тошнота и рвота.

В большинстве случаев гестационный диабет во время беременности протекает без симптомов, именно поэтому женщина должна не только регулярно приходить на осмотр к врачу, но и сдавать все необходимые анализы, что поможет подтвердить диагноз.

Осложнения гестационного диабета

При отсутствии правильной и своевременной лечебной терапии, данное заболевание может спровоцировать серьезные осложнения у ребенка и будущей мамы. Некоторые патологии являются опасными не только для здоровья, но и жизни плода, в том числе есть риск развития пороков роста и строения.

Осложнения у малыша

Гестационный диабет может спровоцировать следующие осложнения для ребенка:

  • Происходит резкая внутриутробная прибавка в росте и массе тела. В тех случаях, когда вес плода превышает 4,5 кг, рекомендуется делать кесарево сечение.
  • Начинается развитие диабетической фетопатии после рождения, которая проявляется избыточным весом, при этом наблюдается увеличение живота относительно конечностей, кожные покровы приобретают желтый оттенок, пастозность.
  • Происходит нарушение функций дыхательной системы, увеличивается количество тромбоцитов, содержащихся в крови, при этом усиливается вероятность развития в сосудистом русле тромбов.
  • Повышается риск нарушения работы головного мозга, ведь именно глюкоза исполняет роль главного субстрата для его правильного функционирования.
  • Развивающаяся поджелудочная железа начинает в избыточном количестве вырабатывать инсулин. Вскоре организм адаптируется к такому состоянию, однако после родов может резко упасть уровень сахара.
  • У новорожденных детей может быть пониженный уровень кальция, большое количество эритроцитов, высокий билирубин (желчный пигмент).

Последствия гестационного диабета для матери

Не менее опасным гестационный диабет является и для будущей матери:

  • повышенное давление, развитие которого происходит из-за позднего токсикоза;
  • происходит развитие почечной недостаточности;
  • если ребенок имеет вес больше 4,5 кг, могут происходить поздние роды;
  • невозможность рождения ребенка естественным путем.

Если это заболевание было диагностировано, оно может повториться во время следующей беременности, а также  остается риск развития диабета 2 типа после родов.

Питание при диабете

Врачи рекомендуют будущим женщинам, при диагностировании гестационного диабета, соблюдать здоровые принципы питания:

  1. Все порции должны быть небольших размеров, но приемы пищи через каждые 2-3 часа. Оптимальным вариантом считается 5-6 трапез на протяжении дня.
  2. В сутки необходимо выпивать не меньше 8 стаканов чистой воды.
  3. На завтрак приходится большой объем углеводов (около 40% от общего количества). Можно кушать ржаной хлеб, макаронные изделия, каши.
  4. Сладости и мучное исключаем из рациона. Также рекомендуется отказаться от сладких соков и фруктов (винограда, например).
  5. Нельзя жарить пищу. Разрешено продукты готовить на пару либо варить, можно тушить, но только с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. Если пропишет врач, принимаются витаминно-минеральные комплексы, но самостоятельно их подбирать строго запрещено. Дело в том, что большое количество данных препаратов включают в свой состав глюкозу, которая на данный момент организму не нужна.

Запрещенные продукты

Стоит полностью отказаться от следующих продуктов:

  • выпечки;
  • шоколада;
  • сладких фруктов (хурма, ананасы, манго, бананы, виноград, черешня);
  • семечек;
  • орехов;
  • фаст-фуда;
  • всех продуктов быстрого приготовления, так как в их составе находится повышенное количество глюкозы. Сюда относится лапша, сублимированное картофельное пюре и каши.

Свести к минимуму или отказаться на время болезни от потребления свеклы, моркови и картофеля.

Разрешенные продукты

В рационе должно присутствовать такие продукты:

  • мясо птицы, кролика;
  • злаки и овощи;
  • ягоды, зелень и фрукты, в составе которых не содержится много сахара;
  • грибы;
  • салат;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • кабачки;
  • капуста;
  • томаты и пр.

Питание при гестационном диабете

Разрешается употреблять все продукты, которые обладают низким гликемическим индексом и имеют минимум калорий.

Меню диеты при диабете

Во время вынашивания ребенка женщине строго запрещено голодать, ведь ребенок должен получать все необходимые полезные вещества и питательные элементы. Дело в том, что при недостатке еды начинают расти показатели сахара. Но при этом при составлении рациона нужно соблюдать все рекомендации. Вот пример меню на день:

  1. Завтрак: мюсли со свежими ягодами, свежевыжатый апельсиновый сок.
  2. Перекус: 150 г натурального йогурта (без наполнителя) с киви и яблоками.
  3. Обед: суп-пюре из грибов и зелени с кусочками индейки. Разрешается 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Перекус: 100 г нежирного (но не обезжиренного!) творога с ягодами.
  5. Ужин: салат из вареных яиц, томатов и зелени, отварная постная говядина.
  6. Перед сном: стакан нежирного кефира или молока.

Избавиться от утренней тошноты поможет несладкое и сухое печенье, например, галетное, но съесть его надо до того, как вставали с постели.

В следующей статье мы подробно поговорим о диете при гестационном диабете.

Лечение народными средствами

Народная медицина не позволит излечить заболевание, однако, поспособствует нормализации состояния беременной. Вот некоторые полезные рецепты с доступными ингредиентами:

  • 1 ст. л. хрена залить стаканом кислого молока, дать настояться в холоде 7-8 часов. Пить за 30 минут до кушанья по 1 ст. л. Принимать, пока состояние не улучшится.
  • Взять репчатый лук и отжать сок. В соотношении 0,5 л : 0,5 л смешать сок с медицинским спиртом и добавить смесь в бутылку темного окраса. В течение 5 недель употреблять по 1 ст. л. Через 12-дневный перерыв прием можно возобновить.
  • Фасоль (несколько штук) залить 100 г кипяченой воды и оставить на ночь. На утро слить воду и фасоль съесть. Курс приема — 6 недель.
  • 4-5 зубчика чеснока измельчить до состояния кашицы, залить 0,5 л кипяченой воды и оставить настаиваться 20 минут. После процедить и выпить небольшими порциями в течение дня.
  • 300 г овсяных зерен залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 6 часов, а после процедить и принимать по полстакана 3 раза в день.
  • 1 ст. л. почек сирени добавить в стакан кипяченой воды, настоять 3-4 часа и употреблять по 1 ст. л. до трапезы трижды в день.
  • 50 г виноградных листьев измельчить, добавить в стакан кипятка и прокипятить в течение 20 минут на мелком огне. Отвар после охлаждения процедить и пить 3 раза в день до пищи по полстакана.

Узнать о других методах народной медицины можно тут: http://diabet.biz/lechenie/narodnaya/narodnye-metody-lechenija-gestacionnogo-diabeta.html.

Стоит отметить, что при приеме любых средств нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственная терапия

В самых тяжелых случаях врач может назначить инсулинотерапию, т.е. подкожное или внутримышечное введение препарата инсулина. Дозировка препарата и кратность применения определяется в каждом случае индивидуально лечащим доктором.

В обязательном порядке выполняется контроль уровня глюкозы в крови. Эта процедура проводится на пустой желудок, а затем через 2 часа после еды. В некоторых случаях по рекомендациям врача выполняется контроль сахара и до начала трапезы.

Получить больше информации о методах лечения можно из статьи: Лечение гестационного диабета.

Физическая нагрузка при гестационном диабете

Врачи относят умеренную физическую нагрузку к факторам, способным стимулировать правильную работу инсулина, помогая снизить его количество в периферической крови. Следовательно, становятся менее заметными признаки гестационного диабета.

Лучше всего стараться продолжать заниматься привычной активной деятельностью, которая не только полезна для здоровья, но и приносит удовольствие. К примеру, во время беременности разрешены:

  • ходьба (пешие прогулки по парку);
  • аквааэробика для беременных или обычное плаванье;
  • гимнастика для беременных;
  • йога для беременных.

Физическая активность при гестационном диабете

Под строгим запретом находятся все виды спорта, способные привести к травме (катание на коньках, лыжах, велосипеде и т.д.), а также к сотрясению организма женщины (бег, верховая езда и т.д.). Интенсивность нагрузок подбирается по собственному самочувствию. Если стало плохо, беспокоят боли в спине либо в нижней части живота, нужно остановиться и отдышаться. Возможно, понадобится снизить нагрузку.

Если соблюдается инсулинотерапия, необходимо знать, что при физических нагрузках может появиться гипогликемия. Дело в том, что и инсулин, и физическая активность способствуют понижению в крови показателей сахара. Поэтому необходимо проверять уровень глюкозы в крови как после, так и до тренировки. Рекомендуется взять с собой натуральный сок либо сахар, если произойдет гипогликемия.

Проводить тренировку стоит спустя 60 минут после трапезы. После завершения занятия можно скушать яблоко или галетное печенье.

Послеродовое наблюдение

После родов отменяется инсулин женщинам с гестационным диабетом, если он применялся во время беременности. Как правило, нет необходимости применять какие-то специальные меры для приведения в норму показателя сахара в крови ребенка и женщины. У матери глюкоза нормализуется с выходом плаценты, так как она является раздражающим фактором, продолжая производить гормоны.

После выписки из родильного дома, в обязательном порядке женщине надо регулярно проходить осмотр у эндокринолога, став на учет по месту жительства. При условии строгого соблюдения гипокалорийной диеты, можно не только предотвратить развитие диабета 2-го типа, но и привести в норму вес, усилить физическую выносливость.

Важное значение имеет ведение постоянного контроля за показателями глюкозы в крови на пустой желудок. При планировании следующей беременности в обязательном порядке нужно консультироваться с эндокринологом и акушером.

У новорожденного ребенка, если во время беременности был определен гестационный диабет, может произойти нарушение углеводного обмена. Именно поэтому необходимо сообщить педиатру, про данную патологию в период вынашивания ребенка.

Диабет у новорождённого

При подтверждении диагноза, рожденные малыши имеют пониженный уровень глюкозы в крови, но эта ситуация быстро поправляется при помощи кормления. Если у женщины еще нет молока, а ребенку недостаточно получаемого молозива, для подкормки используются специальные смеси, так как это необходимо для поднятия до нормы уровня сахара. Этот показатель обязательно контролирует медперсонал, проводя регулярное измерение уровня глюкозы (до еды и после).

Профилактика заболевания

Полностью исключить вероятность развития недуга при соблюдении профилактических мероприятий нельзя, но они позволяют свести к минимуму вероятность образования гестационного диабета.

Рекомендуется каждой женщине после зачатия начинать придерживаться следующих советов:

  1. Вести строгий контроль над собственным весом, особенно, во время вынашивания ребенка.
  2. Регулярно получать умеренные физические нагрузки, которые не должны вызывать чувство дискомфорта.
  3. Правильно питаться, придерживаясь здорового рациона.
  4. Регулярно приходить на осмотр к врачу и сдавать все необходимые анализы. Важно после зачатия сразу стать на учет в женской консультации.
  5. Контролировать показатели артериального давления, так как его резкое повышение может быть признаком содержания в крови большого количества глюкозы.
  6. Полностью отказаться от курения, ведь наличие этой вредной привычки оказывает негативное влияние на развитие и рост плода, в том числе и состояние здоровья женщины. В первую очередь страдает поджелудочная железа.

Другие подробности профилактики сахарного диабета — можно узнать тут.

Видео: Гестационный сахарный диабет

Чтобы ознакомиться с данной проблемой, необходимо внимательно изучить признаки и причины недуга. Знать, к какому врачу обратиться, и какое лечение может понадобиться. Более подробная информация про гестационный диабет в период беременности представлена в следующем видео:

При подтверждении диагноза гестационного сахарного диабета во время беременности, не стоит переживать. Главное, придерживаться всех рекомендаций врача и не пускать болезнь на самотек. Благодаря этому можно избежать негативных последствий и родить полностью здорового ребенка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий