Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Нормальные значения сахара крови

Диабет 2 типа: норма сахара в крови, ее поддержание

Показатели до еды

Риски СД

Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.

То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.

Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.

Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.

Норма сахара при диабете 2 типа натощак
Показатель Значение, ммоль на литр
Уровень при диабете 6,1 – 6,2
Уровень сахара при отсутствии СД 4,5 – 5,5 (до 6,0 для людей старшего возраста)

Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.

к содержанию ↑

Показатели после еды

Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке. Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека. Но затем он начинает снижаться.

Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.

Данный график строится после проведения глюкозотолерантного теста. Это такое исследование, которое проводится и больным людям и тем, кто находится в группе риска СД. Оно позволяет отследить, как усваиваются сахара при сахарном диабете 2 типа или при его отсутствии. Контроль сахара в крови таким образом позволяет поставить диагноз преддиабет и своевременно начать лечение.

—СНОСКА—

Для проведения теста у пациента натощак берется проба из пальца или вены. Затем ему надо принять углеводы (50 – 75 мл глюкозы, растворенные в стакане воды). Через полчаса после употребления проводится повторный забор крови у пациента. Исследование повторяется также спустя час и полтора. Последний тест делается на сахар через 2 часа после еды (приема раствора).

По полученным данным строится график усвояемости углеводов. Если у человека диабет 2 типа норма сахара в крови после еды выше, чем у здорового. На основе этих показаний можно сделать вывод о компенсации заболевания, то есть о том, насколько оно влияет на состояние организма, о развитии осложнений и их предупреждении.

Сахар в крови при диабете 2 формы после приема пищи и степень компенсации
Натощак Сахар после еды (через 2 часа) Перед сном Степень компенсации
4,5 – 6,0 7,5 – 8,0 6,0 – 7,0 Хорошая
6,1 – 6,5 8,1 – 9,0 7,1 – 7,5 Средняя
Выше 6,5 Выше 9,0 Выше 7,5 Декомпенсация

На другие данные в крови сахарный диабет, обычно, не влияет. В редких случаях возможно повышение холестерина. При проведении специального анализа также может быть выявлено повышение гликированного гемоглобина (связанного с глюкозными соединениями).

к содержанию ↑

Контроль: когда измерять

  1. В середине ночи или после 3-00, так как в это время возможно максимальное падение нормы и есть риск развития гипогликемии;
  2. Сразу после пробуждения;
  3. Перед тем, как приступить к завтраку или после чистки зубов;
  4. Дневной показатель проще всего определить по замерам перед каждым приемом пищи;
  5. Спустя два часа после еды;
  6. Перед сном;
  7. После любого повышения активности – физической или умственной;
  8. После стрессов, нервных потрясений, сильного испуга и т. д.;
  9. Перед тем, как приступить к какой либо активности;
  10. Сахарный диабет 2 типа часто вызывает повышенное чувство голода, каждый раз при его возникновении нужно проводить замер.

Иногда пациент может примерно почувствовать, какой сахар у него в данный момент – повышенный или пониженный. При изменении физического состояния, самочувствия также необходимо проводить замеры.

Когда у человека диабет уровень на протяжении дня и его динамика играют важную роль. Поэтому результаты измерений лучше записывать и показывать врачу на приеме.

к содержанию ↑

Контроль: как измерять

  • Измерение проводите строго в необходимое время (натощак или после еды). При диабете 1 типа (как и второго), скачки нормы могут быть достаточно резкими и значительно меняться в течение получаса;
  • Физические нагрузки способны снизить сахар при СД. Если провести измерение сразу после них, то результаты будут занижены;
  • Стресс способен повысить глюкозу крови у человека. Показания глюкометра, снятые в стрессе, могут быть завышены;
  • Менопауза и беременность способны оказывать влияние на данные результаты (как снижать, так и повышать их). Потому при наличии гормонального дисбаланса нужно проводить более тщательный контроль и консультироваться с врачом.

Сахарный диабет 2 типа не требует такого тщательного контроля глюкозы крови у пациента, как при первой форме заболевания. Тем не менее, необходимо проводить периодические измерения, так как сахар должен быть в относительно безопасных для здоровья пределах. А контроль за его показаниями помогает оценить действенность назначенных препаратов.

к содержанию ↑

Нормализация

Норма у диабетика

Для того чтобы высокий сахар в крови снизился, существует несколько способов. Наиболее популярный и действенный из них – медикаментозный. Своевременный прием лекарств гарантирует нормальные показатели уровня и их быстрое снижение при необходимости.

Назначает эти препараты врач в зависимости от того, какие вызвал изменения в организме и в крови сахарный диабет. Также на выбор препарата влияет тяжесть заболевания, степень его скомпенсированности, сопутствующие патологии и т. д.

  1. Равномерное поступление углеводов в течение дня;
  2. Снижение количества потребляемых углеводов;
  3. Контроль калорийности продуктов;
  4. Здоровое питание.

Соблюдение этих правил ведет к тому, что норма сахара в крови при диабете будет поддерживаться так долго, как это возможно. Еще один способ нормализовать показания сахара в крови при болезни – физические нагрузки. Они ведут к тому, что глюкоза не накапливается в крови, а перерабатывается в энергию.

Важную роль в том, чтобы привести показатели сахара при СД в норму играет здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Следование этим правилам ведет к нормализации метаболизма, обмена веществ. В результате обмен глюкозы в организме улучшается и нормализуется.

к содержанию ↑

Видео

Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Холестерин – жироподобное вещество, из которого образуются холестериновые бляшки на внутренней поверхности кровеносного сосуда. Бляшки – это основная причина атеросклеротических изменений в организме человека. Их наличие увеличивает риск смерти от инфаркта миокарда и геморрагического инсульта в несколько раз.

Холестерол относят к классу жиров. Примерно 20-25% данного вещества поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Это жиры животного происхождения, некоторые разновидности белковых веществ и пр. Остальные 75-80% продуцируются в печени.

Жироподобное вещество предстает важнейшим строительным элементом для клеток организма человека. Оно принимает участие в обменных процессах на клеточном уровне, входит в состав мембран клеток. Способствует выработке мужских и женских половых гормонов – кортизол, тестостерон, эстроген, прогестерон.

В чистом виде холестерола в теле человека мало, преимущественно наблюдается в составе особых соединений – липопротеинов. Они бывают низкой плотности (плохой холестерол либо ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП или хороший компонент). Рассмотрим, какие нормами холестерина в крови руководствуется медицина, и от чего зависят показатели?

Норма вредного холестерина

Многие информационные источники – тематические площадки в Интернете, телевизионные программы, газетные издания и пр., говорят об опасности холестерола для человеческого организма, вследствие чего складывается мнение, что чем его меньше, тем лучше для здоровья и самочувствия. Но это не так. Поскольку вещество не только «вредит», откладываясь в кровеносных сосудах, но и приносит ощутимую пользу.

Также все зависит от концентрации жизненно важного компонента. Как уже отмечалось, выделяют опасный и полезный холестерол. Тот компонент, который «прилипает» к стенкам кровеносных сосудов – это плохое вещество, поскольку оно образует атеросклеротические бляшки.

Для определения нормы холестерина проводится анализ натощак. Показатели измеряются в молях на литр либо мг/дл. Также можно узнать общее значение в домашних условиях – для этого используют специальные анализаторы. Диабетики должны приобретать устройство, которое одновременно измеряет и холестерол, и показатели сахара в крови. Существуют более функциональные приборы, показывающие еще содержание гемоглобина, мочевой кислоты.

Норма холестерина (ЛПНП):

  • Если у здорового человека показатель менее 4 единиц – это нормально. Когда выявляется увеличение данного значения, то говорят о патологическом состоянии. Больному рекомендуют повторно сдать анализ. При наличии аналогичного результата требуется диета либо применение лекарственных препаратов. Принимать таблетки или нет, определяется в индивидуальном порядке. Статины – лекарства от холестерина, не устраняют саму причину роста ЛПНП (диабет, лишний вес, гиподинамия), а просто не дают ему вырабатываться в организме, при этом приводят к различным побочкам;
  • Когда в анамнезе коронарное заболевание сердца либо инфаркт миокарда, геморрагический инсульта в недавнем прошлом, стенокардия, то лабораторное исследование крови в норме составляет до 2.5 единиц. Если выше – требуется коррекция с помощью питания, возможно, медикаментов;
  • Пациенты, не имеющие в анамнезе патологий сердца и кровеносных сосудов, при наличии двух и более провоцирующих факторов, должны поддерживать нижнюю планку – 3.3 единиц. Это целевой уровень для диабетиков, поскольку сахарный диабет способен негативно влиять на состояние кровеносных сосудов и течение обменных процессов в организме.

Норма холестерина (общего) составляет до 5.2 ммоль/л – это оптимальное значение. Если анализы показали от 5.2 до 6.2 единиц – максимально допустимый вариант нормы, а свыше 6.2 единиц – высокая цифра.

Нормальные значения хорошего холестерина

Антагонистом плохого вещества является хороший холестерин. Его называют липопротеином высокой плотности. В отличие от компонента, который способствует отложению атеросклеротических бляшек, ЛПВП характеризуется незаменимым функционалом. Он собирает с сосудов плохой холестерин и отправляет его в печень, где он уничтожается.

Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов способны возникнуть не только при высоком уровне ЛПНП, но и при снижении ЛПВП.

Самый плохой вариант расшифровки анализов на холестерол – это увеличение ЛПНП и уменьшение ЛПВП. Именно такая комбинация выявляется у 60% диабетиков, особенно старше 50-летнего возраста.

Хороший холестерин нельзя пополнить с помощью оздоровительного питания. Вещество продуцируется только самим организмом, извне не поступает. Норма холестерина (полезного) зависит от возрастной группы человека и половой принадлежности. У женщин норма по полезному компоненту немного выше, чем у представителей сильного пола.

Увеличить синтезирование полезного компонента можно посредством оптимальной физической активности. К тому же спорт выполняет и др. функцию – одновременно начинает возрастать ЛПВП на фоне сжигания ЛПНП. Поэтому диабетикам рекомендуется больше двигаться, делать упражнения, если отсутствуют медицинские противопоказания.

Существует и другой способ увеличения ЛПВП – это потребление крепкой алкогольной продукции, например, 50 г коньяка. Но такой вариант при сахарном диабете категорически запрещен, диабетикам нельзя спиртное. Чтобы поднять холестерин, им рекомендуется спорт, правильное питание. Часто назначают таблетки, помогающие снизить холестерин ЛПНП.

Норма ЛПВП в крови:

  1. При нормальном функционировании сердца и кровеносных сосудов ЛПВП у мужчин/женщин не более 1 единицы.
  2. Если у пациента в анамнезе коронарное заболевание сердца, инфаркт, геморрагический инсульт, сахарный диабет, то показатель колеблется от 1 до 1.5 единиц.

При исследовании крови обязательно учитывают и общий холестерин – это сумма ЛПВП и ЛПНП. Норма у молодых людей до 5.2 единиц. Если у девушки наблюдается незначительное превышение нормальных границ, то это рассматривают как отклонение от нормы. Даже чрезмерно высокая концентрация холестерина не проявляется характерными признаками и симптомами.

Чаще всего пациент не догадывается, что у него внутри сосудов сформировались атеросклеротические бляшки.

Кто находится в группе риска?

Итак, сколько норма ЛПНП и ЛПВП выяснили. В медицинской практике руководствуются таблицами норм, которые разделяются в зависимости от пола и возраста человека. Чем больше диабетику лет, тем выше будет его норма. Однако нужно учитывать, что сахарный диабет – это фактор риска, поэтому на его фоне целевой уровень у диабетиков всегда ниже, чем у пациентов без данного заболевания.

Если объективно, то человек, которого не беспокоит ухудшение самочувствия и какие-либо тревожные симптомы, вряд ли задается вопросом о состоянии своих кровеносных сосудов. Но зря. Практика показывает, что всем людям нужно делать анализ хотя бы раз в пять лет.

Диабетикам рекомендуется не только контролировать глюкозу в крови, но и периодически измерять содержание вредного холестерина. Сочетание двух патологий грозит серьезными осложнениями.

В группу риска попадают:

  • Курящие люди;
  • Пациенты с лишним весом либо ожирением любой стадии;
  • Лица с гипертонической болезнью;
  • Если в анамнезе сердечная недостаточность, патологии сердца и сосудов;
  • Люди, которые мало двигаются;
  • Представители сильного пола старше 40-летнего возраста;
  • Женщины во время менопаузы;
  • Больные пожилой возрастной группы.

«Скрининг» холестерола можно сделать в любом медицинском учреждении. Для исследования понадобится 5 мл биологической жидкости, берут из вены.

За 12 часов до забора крови нельзя кушать, требуется ограничение физической активности.

Расшифровка исследования на холестерол

Диабетикам рекомендуется приобрести специальное портативное устройство, которое называется электрохимический глюкометр. Прибор измеряет холестерол в домашних условиях. Алгоритм исследования дома простой, не вызовет сложностей, зато всегда можно контролировать жизненно важный показатель.

Биохимический анализ крови, проводимый в лабораторных условиях, показывает три значения – общая концентрация вещества, ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждого показателя свои, помимо этого они отличаются в зависимости от возрастной группы человека, половой принадлежности.

Отметим, что не существует точной цифры, которая определяет норму холестерола. Врачи пользуются усредненными таблицами, в которых указывается диапазон значений для мужчин и представительниц прекрасного пола. Поэтому повышение либо уменьшение холестерина указывает на развитие какого-либо заболевания.

Для диабетика рассчитать норму должен медицинский специалист. Практика показывает, что у таких пациентов целевой уровень приближается к нижней границе нормы, что позволяет предупредить различные осложнения.

Норма у женщин:

  1. ОХ в норме от 3.6 до 5.2 единиц. Говорят об умеренно повышенном значении, если результат варьируется от 5.2 до 6.19 единиц. Значительное повышение регистрируется, когда холестерол от 6.2 единиц.
  2. ЛПНП в норме до 3.5 единиц. Если анализ крови показывает свыше 4.0 ммоль/л, то это очень высокая цифра.
  3. ЛПВП в норме до 1.9 единиц. Если значение меньше 0.7 ммоль/л, то у диабетика вероятность атеросклероза возрастает в три раза.

ОХ у сильного пола, как и у женщин. Однако ЛПНП различается – границы допустимого – 2.25-4.82 ммоль, а ЛПВП – от 0.7 до 1.7 единиц.

Триглицериды и коэффициент атерогенности

При наличии высокого холестерола в организме диабетиков требуется очистить кровеносные сосуды – диета, спорт. Врачи часто назначают статины либо фибраты – лекарственные препараты, не возбраняется применять народные средства – продукты пчеловодства, цикорий, настойка боярышника, левзея двудомная и пр. целебные растения.

Для полной оценки состояния жирового обмена учитывают значения триглицеридов. Для мужчин и женщин нормальные значения не различаются. В норме до 2 единиц включительно, что равноценно до 200 мг/дл.

Предельная, но норма – это до 2.2 единиц. О высоком уровне говорят, когда анализы показывают результат от 2.3 до 5.6 ммоль на литр. Очень высокий показатель свыше 5.7 единиц. При расшифровке результатов следует учитывать, что референтные значения в разных лабораториях могут отличаться, поэтому за основу берут такую информацию:

  • ОХ для представителей обоих полов колеблется от 3 до 6 единиц;
  • ЛПВП у мужчин – 0.7-1.73 единиц, женщин – от 0.8 до 2.28 единиц;
  • ЛПНП у мужчин от 2.25 до 4.82, женщин – 1.92-4.51 ммоль/л.

Как правило, на бланке результатов из лаборатории всегда указываются референтные показатели, соответственно, на них и нужно ориентироваться. Если сравнивать свои значения с нормами, представленными в Интернете, то можно прийти к неправильному выводу.

Регулировать содержание холестерина можно посредством внесения в меню тех либо иных продуктов, увеличивая либо снижая количество мяса, животных жиров и пр. Все изменения рациона диабетики должны согласовывать со своим доктором.

Соотношение полезного и опасного вещества в крови диабетиков называется коэффициентом атерогенности. Его формула – ОХ минус липопротеины высокой плотности, затем полученную сумму делят на липопротеины высокой плотности. Значение от 2 до 2.8 единиц для лиц в возрасте 20-30 лет является нормой. Если вариабельность от 3 до 3.5 единиц – то это вариант нормы для пациентов старше 30 лет, если человек младше – существует риск развития атеросклероза. Когда коэффициент ниже нормы – это не повод для беспокойства, такой результат не имеет клинической ценности.

В качестве заключения: холестерин бывает низкой и высокой плотности, плохое и хорошее вещество, соответственно. Людям без ССС в анамнезе рекомендуется проходить исследование раз в 4-5 лет, диабетикам требуется измерение несколько раз в год. При наличии высокого ЛПНП необходимо изменить свое меню и больше двигаться.

О норме холестерина рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий