Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Опасное содержание сахара в крови

Контроль диабета 2 типа

контроль диабета 2 типаТечение сахарного диабета 2 типа необходимо контролировать едва ли не строже, чем диабета 1 типа. Помимо уровня сахара в крови обязательным является и контроль за такими показателями, как содержание холестерина в крови, артериальное давление, масса тела. Все это факторы, способствующие развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и эти факторы почти всегда имеются у больного диабетом 2 типа.

Чтобы оценить, насколько хорошо компенсирован сахарный диабет 2 типа, можно ориентироваться на показатели, приведенные в таблице.

Чем хуже компенсирован диабет, тем тяжелее его течение и тем выше риск развития осложнений, тем раньше они проявятся и тем тяжелее будут выражены. И тем серьезнее нужно относиться к лечению и к изменению образа жизни.

Оценка компенсации сахарного диабета

 

Уровень сахара в крови и в моче

уровень сахара в крови и в мочеУровень сахара в крови и в моче регулярно определяют, используя методы, описанные для диабета 1 типа. Правда, при диабете 2 типа нет нужды делать эти анализы перед каждым приемом пищи: уровень сахара в моче достаточно определять один раз в день, а в крови — один раз в 3-5 дней. Во время любых болезней (например, гриппа), а также в случае ухудшения самочувствия определять содержание сахара в крови и в моче надо чаще.

Какие результаты анализов можно считать удовлетворительными для больного диабетом 2 типа? Это зависит от вашего возраста, а если уж говорить без обиняков, — от того, сколько лет вы собираетесь прожить со «своим» диабетом. При уровне сахара в крови, не превышающем 8 ммоль/л, серьезные сосудистые осложнения угрожают вам разве что лет через 30, при уровне сахара выше 10 ммоль/л — уже лет через 15-20.

Содержание холестерина в крови

Мы уже говорили, что обмен веществ подразделяют на отдельные «виды» — углеводный, липидный (жировой), белковый — весьма условно. При сахарном диабете нарушен углеводный обмен, но это не может не сказываться на других видах обмена веществ. В данном случае речь пойдет о нарушении липидного обмена, которое является главным фактором риска атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда — основной причины смертности в современном мире.

содержание холестерина в кровиТакой показатель липидного обмена, как содержание общего холестерина в крови, является не особенно «показательным». Больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно (по меньшей мере — 1 раз в год) делать липидограмму — анализ на соотношение разных «видов» (или, как говорят в медицине, фракций) липидов в крови.

Липиды (жироподобные вещества) крови представлены триглицеридами и холестерином, которые соединены с белками, так что в крови циркулируют не «жиры», а «жиро-белки» — липопротеиды. Все они имеют разные свойства.

«Липопротеиды с холестерином» бывают двух видов. Один вид — это очень мелкие частицы, их называют липопротеидами высокой плотности, или, сокращенно, ЛПВП. Содержащийся в них холестерин называют «хороший холестерин»: он не только не вызывает атеросклероза, но, наоборот, препятствует его развитию.

Другой вид — более крупные и рыхлые частицы, и называются они липопротеидами низкой плотности , или ЛПНП. В норме это основная фракция липопротеидов крови. Тем не менее содержащийся в них холестерин называется «плохой» холестерин, потому что атеросклероз развивается при повышении его уровня более 80 %.

«Липопротеиды с триглицеридами» тоже бывают двух видов: хиломикроны и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Хиломикроны в норме определяются в крови только у детей грудного возраста после кормления; ЛПНОП в низких концентрациях содержатся в плазме крови, взятой натощак.
В норме липиды в крови распределяются по «правилу 1, 2, 3, 4, 5» (в единицах измерения ммоль/л; таблица):

Нормальное содержание липидов в крови

 
Риск развития атеросклероза возрастает при пониженном содержании ЛПВП в крови, а также при повышенном содержании ЛПНП и ЛПОНП. При диабете же практически всегда имеется тенденция к снижению уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП) и повышению «плохого», а также триглицеридов (ЛПНП и ЛПОНП).

Для того чтобы снизить этот фактор риска, людям с нарушениями липидного обмена рекомендуется, прежде всего, придерживаться «противоатеросклеротической» диеты — содержащей не более 100-300 мг холестерина в сутки. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причем долю растительных масел можно повысить до 35-40 %. Наиболее полезны оливковое и льняное масла.

На протяжении долгого времени диетологи рекомендовали людям с повышенным содержанием «плохого» холестерина в крови резко ограничить или вообще исключить потребление продуктов, богатых животными жирами: сала, жирных свинины, говядины и баранины, колбасных изделий, сливочного масла, жирных сливок и сметаны, кремов, а также продуктов, богатых холестерином: яичных желтков, почек, икры рыб, мозга, печени. Сейчас установлено, что совсем исключать холестерин из рациона нельзя, это чревато многими неприятными последствиями для организма. Тем не менее злоупотреблять продуктами, богатыми холестерином, конечно, тоже не стоит, причем никому, а не только больным сахарным диабетом.

Если диетотерапия в течение 2 месяцев не дает результатов (о чем можно судить по липидограмме), назначаются гиполипидемические препараты — статины (ловастатин, симвастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин и др.) и фибраты (клофибрат, гемфиброзил, безафибрат, ципрофибрат, фенофибрат).

Артериальное давление

По определению ВОЗ, верхнее (систолическое) давление считается повышенным, начиная с показателя 140 мм рт. ст., нижнее (диастолическое) — с 90 мм рт. ст. Выделяют три степени повышения давления:

  • •   до 160/100 мм. рт. ст. — гипертензия 1-й степени (мягкая);
  • •   до 180/110 мм. рт. ст. — гипертензия 2-й степени (умеренная)
  • •   свыше 180/110 мм. рт. ст. — гипертензия 3-й степени (тяжелая).

 
Около 75 % больных сахарным диабетом страдают артериальной гипертензией, хотя нельзя сказать, что первично, а что вторично.

артериальное давлениеГипертонической болезнью называют стойко повышенное артериальное давление. Ее подразделяют на три стадии, в зависимости даже не от цифр, а от степени поражения внутренних органов. В I стадии еще нет поражения органов, а давление повышено умеренно. В этой стадии может и не быть никаких жалоб либо они довольно неопределенные — головные боли,головокружение, иногда шум в ушах, «мушки» перед глазами, сердцебиение. Как правило, в этой стадии еще не назначают препаратов для снижения давления — пациенту рекомендуют только ограничить употребление поваренной соли, снизить вес и вообще «нормализовать» образ жизни. Однако если гипертоническая болезнь сочетается с сахарным диабетом, то уже в I стадии необходима медикаментозная терапия, поскольку при наличии двух таких серьезных факторов риска слишком возрастает опасность инфаркта миокарда и инсультов.

Если систолическое артериальное давление у больного сахарным диабетом превышает 130 мм рт. ст., а диастолическое — 85 мм рт. ст., то ему назначают лекарства для снижения давления, прежде всего относящиеся к группе ингибиторов АПФ: берлиприл, эналаприл, каптоприл, капотен. При этом немедикаментозные средства — борьба с избыточным весом, физическая активность, ограничение употребления соли, прекращение курения — по-прежнему чрезвычайно важны.

Почему в моче при сахарном диабете появляется сахар и чем это опасно?

Глюкоза в моче при сахарном диабете обнаруживается всегда, так как у диабетиков наблюдается превышение почечного порога, вследствие чего сахар выделяется посредством мочи. Данный процесс носит название – гликозурия. Если же секреция инсулина не превышает 5,5 ммоль/л, то сахар через мочу выводится в минимальных количествах. Такое происходит обычно у здоровых людей.

  • Норма сахара в моче при диабете
  • Чем сахар в моче опасен для диабетика?
  • Причины появления сахара в моче
  • Симптомы гликозурии у женщин и мужчин
  • Как лечить гликозурию?

Норма сахара в моче при диабете

При сахарном диабете возникает проблема из-за нарушения метаболизма сахара. Это происходит по причине недостатка выработки организмом гормона инсулина. По этой причине излишняя глюкоза выводится через почки посредством мочи. Поэтому повышенный сахар в урине отмечается всегда.

Если глюкоза в моче обнаруживается в количестве максимум 1 ммоль, то это свидетельствует о полном отсутствии сахарного диабета. Если показатели колеблются от 1-го до 3-х ммоль – существует патологическое изменение толерантности к сахару. Если же более 3-х ммоль, то это говорит о наличии сахарного диабета. В принципе, это норма содержания сахара в моче диабетика. Если же показатель превышает 10 ммоль/л, то это уже опасное состояния для больного сахарным диабетом.

Анализ мочи на сахар

Чем сахар в моче опасен для диабетика?

Наличие гликозурии при диабете способствует таким осложнениям:

  • зависимость от инсулина, то есть 2-ой тип недуга переходит в 1-ый;
  • нарушение в сокращаемости сердечной мышцы, аритмия;
  • диабетическая кома и нефропатия;
  • помрачнение сознания, обморок;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • патологические нарушения в головном мозге;
  • кетоацидоз и полиурия.

Причины появления сахара в моче

Моча появляется в процессе фильтрации кровяной жидкости в почках. Поэтому и состав урины зависит от функциональных способностей канальцев почек и количества содержания сахара в крови. Если глюкозы чрезмерно много, то кровеносная система пытается самостоятельно вытеснить её из сосудов. Поэтому происходит выброс сахара в мочу при её формировании. Кроме сахарного диабета, при котором глюкоза не перерабатывается инсулином, потому что его недостаточно, бывают и другие причины повышения сахара в моче:

  • медикаментозная терапия, где используются препараты, угнетающие работу почечной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • беременность;
  • неправильное питание и, в частности, злоупотребление кофеином;
  • интоксикация организма посредством химикатов и психотропных препаратов;
  • сильнейший стресс вызывает выброс глюкозы в мочу;
  • некоторые психические патологии в обостренной форме;
  • обширные ожоги;
  • почечная недостаточность.

При развитии сахарного диабета 2-го типа спровоцировать превышение глюкозы в моче может нехватка выработки инсулина, злоупотребление углеводными продуктами питания, сбой гормонального фона.

Для гликозурии (она же глюкозурия) характерно резкое превышение уровня глюкозы в моче человека. Особенно это опасно при сахарном диабете как 1-го, так и 2-го типа. Основной причиной развития данной патологии у диабетиков является переизбыток глюкозы в кровяной жидкости и невозможность поступления сахара к клеткам.

Гликозурия легко обнаруживается при анализа мочи на сахар.

Из данного видеоролика Вы можете узнать более подробно о том, что такое глюкозурия и какие причины её развития.

Симптомы гликозурии у женщин и мужчин

Клиническая картина при повышенном уровне сахара в моче характеризуется такими признаками:

  • постоянной жаждой, которую невозможно утолить;
  • частым мочеиспусканием;
  • пересушенностью слизистых ротовой полости;
  • ослабленностью организма и быстрой утомляемостью;
  • болевыми синдромами в мышцах;
  • повышением чувства голода;
  • диареей;
  • головокружением;
  • чрезмерным отделением пота;
  • когнитивными нарушениями.

При гликозурии активно с мочой вымываются полезные вещества, из-за чего страдает весь организм. При этом больной начинает переедать, но все равно утрачивает килограммы, то есть худеет.

Как лечить гликозурию?

Терапия назначается на основании проведенного обследования и причины возникновения гликозурии:

  1. Если болезнь обнаружилась при наличии сахарного диабета, то лечение направляется на нормализацию глюкозы в крови. Особенно важно насытить ткани и клетки полезными веществами, поэтому используется витаминная терапия, и соблюдается специальная диета. Особенность – ограничение больного в потреблении жидкости. Но делать это нужно постепенно, чтобы не наступило обезвоживание.
  2. Если организм не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество инсулина, тогда в обязательном порядке назначается инсулинотерапия. При 1-ом типе сахарного диабета увеличивается дозировка вводимого инсулина, а при 2-ом – назначаются специальные препараты – сахароснижающие таблетки. Подробнее о медикаментозном лечении при диабете читайте тут.
  3. При гликозурии развивается диурез, из-за которого вымываются все полезные минералы. А это усугубляет работу сердца и кровеносной системы. Поэтому назначаются такие препараты, как «Калия хлорид», «Аспаркам», «Калия магния аспарагинат», «Панангин» и прочее.
  4. Основой лечения является диета, исключающая потребление сладостей и чрезмерно соленых блюд, а также копченостей, консерв, фаст-фуда и других вредных продуктов. Зато нужно потреблять свежие фруктовые и овощные культуры, отварное мясо, отрубной хлеб и т. д.
  5. Питаться нужно минимум 5 раз в день незначительными порциями.
  6. Должен осуществляться ежедневный контроль уровня глюкозы. Это можно делать и в домашних условиях.

Назначение врача

Народная медицина

Помочь избавиться от гликозурии помогут и рецепты народной медицины. Они значительно снижают уровень сахара в урине, действуют мягко и совершенно безопасны для организма.

Лучшие рецепты, которые применяются в комплексном лечении:

  1. Данный рецепт предполагает использование сухих или свежих листьев таких растений – крапива, черника. Также Вам понадобится корневая часть одуванчика. Соедините измельченные компоненты в равном соотношении, отмерьте 2 столовые ложки и залейте кипящей водой в объеме 400 мл. Желательно для настаивания использовать термос. Настаивать 20-30 минут. Затем отвар процеживается и употребляется внутрь 3 раза в сутки по 70-80 мл.
  2. Купите неочищенные зерна овса в количестве одного стакана. Соедините с 1 литром воды и поставьте на огонь. После закипания варите 60 минут. Процедите после остывания отвара и употребляйте внутрь по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  3. Заварите черничные листья в воде. На 1 чашку кипятка Вам понадобится полторы столовой ложки листьев. Пить по половине стакана (100 мл) трижды в день перед потреблением пищи.
  4. Употребляйте корицу. Её можно добавлять в чайные напитки, кефир, йогурт и так далее. В день разрешено съедать до половины чайной ложки корицы. Больше информации о лечебных свойствах корицы для диабетика — найдёте тут.

Если серьезно подходить к лечению и контролю уровня глюкозы в кровяной жидкости и моче, можно достаточно быстро избавиться от гликозурии. Обязательно консультируйтесь с лечащим доктором, и тогда Вашему здоровью осложнения угрожать не будут.

Содержание сахара в продуктах: таблица для диабетиков

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Артишок

Кинза

Петрушка

Репа

0,8-0,9 г Брюссельская капуста

Кабачок

Савойская капуста

Щавель

Сладкий перец

2-2,5 г Брюква

Цветная капуста

Цветная капуста

Лук-порей

4,1-4,5 г
Картофель

Китайская капуста

Огурцы

Тыква

Чеснок

1-1,5 г Фасоль

Некоторые сорта сладкого перца

2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
Брокколи

Корень имбиря

Редис

Сельдерей

Спаржа

1,6-2 г Баклажан

Помидор

3-3,5 г Стручковая фасоль

Перец чили

Горох

5-6 г
Латук

Руккола

2 г Краснокочанная капуста 3,8 г Кукуруза

Репчатый лук

Морковь

6-7 г
Паприка

Помидор черри

Свекла

8 и более г

Содержание сахара в овощах – это показатель, которым люди часто пренебрегают, причем напрасно. Овощи – полезные продукты питания, которые невозможно заменить чем-либо другим, поэтому нужно грамотно их комбинировать в своем рационе, чтобы не спровоцировать отрицательных последствий.

к содержанию ↑

Полезные советы диабетикам

глюкоза в еде

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

к содержанию ↑

Что такое гликемический индекс

смотрите, что покупаете

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

к содержанию ↑

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Зелень

Салат

Помидоры

Репчатый лук

Шпинат

Брокколи

Редис

Капуста

Грибы

Сладкий перец

Чеснок

Чечевица

Оливки

Маслины

5-30 единиц Отварная свекла

Вареная кукуруза

Вареный картофель

55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачки

Вареная тыква

Картофель после термообработки

70 и более единиц
Морковь

Консервированный горошек

Фасоль

Блюдо из овощей с термообработкой

Икра из баклажанов

Жареная капуста

30-55 единиц

к содержанию ↑

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
Лимон

Малина

Земляника

Смородина

Брусника

Абрикос

Грейпфрут

Персик

Слива

Клубника

Вишня

Черешня

Чернослив

5-30 единиц Дыня

Банан

Ананас

Сухофрукты

 

55-70 единиц Арбуз

Финики

70 и более единиц
Черника

Голубика

Груша

Апельсин

Гранат

Клюква

Киви

Крыжовник

Хурма

Манго

Виноград

Инжир

30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

к содержанию ↑

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творог

Соевое молоко

Кефир

Сыр тофу

Сливки 10%

Соевый соус

Томатная паста

Морская капуста

Рак

Сосиски

Грецкие орехи

Фундук

Арахис

Тыквенные семена

Черный шоколад

Мармелад

Соевая мука

Перловая каша

5-30 единиц Рис нешлифованный

Хлеб ржаной

Вареники

Пшенная каша

Блины

Пицца

Сухарики

Сыр фета

Сырники

Мороженое

Молочный шоколад

Халва

Сахар

Шаверма

 

55-70 единиц  Мюсли

Пирожки

Печенье

Булки

Гренки

Пирожные

Сгущенное молоко

Карамель

Гамбургер

Хот-дог

70 и более единиц
Отруби

Овсяная крупа

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов

Гречневая каша

Натуральное молоко

Творожная масса

Горчица

Сливочное масло

Маргарин

Рыбные котлеты

Свиные котлеты

Печень

Яйцо

30-55 единиц

Таким образом, пищевые добавки с высоким показателем – это продукты быстрого питания, которые нельзя есть как диабетикам, так и здоровым людям.

к содержанию ↑

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий