Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Перепады уровня сахара в крови

Содержание

Почему возникают скачки глюкозы в крови

Скачки сахара в крови могут происходить по разным причинам. Основными из них являются неправильное питание, нервное напряжение, чрезмерные физические нагрузки. Лечение может происходить как медикаментозно, так и помощью физиотерапии.

Симптоматика

сахар в крови

Колебания уровня сахара в крови характерны для сахарного диабета 1 и 2 типа. Под действием различных факторов он может резко повысится или понизится. Людям, страдающим недугом, необходимо постоянно контролировать его уровень. В настоящее время для этого разработано множество удобных приборов, которые позволяют практически безболезненно провести моментальный анализ на сахар.

Гипогликемия

Основными симптомами понижения уровня сахара в крови при диабете являются нижеописанные.

Вялость

Недостаток глюкозы вызывает общую разбитость, поскольку организму неоткуда брать энергию, и он вступает в режим экономии. Чтобы выйти из такого состояния можно съесть немного сладостей, но не переборщить.

Бледность кожи

Также связана с кроветворением. Количество сахара снижается, кровь медленнее циркулирует по организму.

Гипергликемия

Основными симптомами повышения уровня сахара в крови при диабете являются такие.

гипергликемия

Сухость кожных покровов

При диабете плохо усваивается кальций, это способствует ломкости костей, ногтей и волос. Кожа приобретает пергаментный вид и начинает шелушиться.

Желание утолить жажду

Поступающие в организм большие объемы сахара не усваиваются клетками и остаются в кровотоке. Чтобы избавиться от излишков глюкозы, тело пытается удалить ее через почки. Для этого требуются значительные объемы жидкости, и больной начинает ощущать сильную жажду. Здесь также необходимо контролировать потребление воды, поскольку употребление ее может спровоцировать отечность.

Чаще всего начинают отекать ноги, появляется сильная тяжесть в конечностях, пациенту становится все труднее передвигаться. Появляются трофические язвы, которые могут кровоточить время от времени.

Общая слабость

Повышение уровня глюкозы сопровождается гипотонией, ломотой и болевыми ощущениями в мышцах. Появляется желание прилечь, наваливается апатия. С этим состоянием необходимо бороться, поскольку это может привести к лишнему весу и атрофии мышц.

Следует больше гулять, быть на свежем воздухе. Часто этот симптом сопровождается депрессивным состоянием. Необходимо выходить из «зоны комфорта», общаться с людьми, не превращаться в затворника. Чем сильнее желание остаться дома, тем больше могут одолевать негативные мысли и чувства.

Плохо заживают раны

Сосуды и ткани становятся более хрупкими. Вследствие чего плохо происходит затягивание ран и порезов. Иммунитет значительно снижен. Здесь следует быть очень осторожным, любую микротравму нужно обрабатывать обеззараживающими средствами для предотвращения возможного сепсиса и нагноения.

Появление вышеуказанных симптомов сигнализирует о том, что нужно проверить кровь на сахар. Иначе состояние может ухудшиться вплоть до комы. К сожалению, вылечиться от этого тяжелого заболевания практически невозможно, но при хорошем лечении, контроле за собой можно жить активной полноценной жизнью долгие годы.

Причины скачков сахара в крови

глюкометр

Повышение глюкозы в крови вызвано следующими основными моментами.

Частое употребление кофе

Кофеин служит хорошим стимулятором и способствует усилению тока крови в организме и как следствие повышается уровень глюкозы. Тем более что многие любят пить кофе не просто так, а с сахаром, сливками, ликером, коньяком. Что значительно способствует колебанию уровня сахара в крови.

Как ни парадоксально, иногда кофе, а также другие распространенные напитки, такие как чай, фруктовые компоты, помогают людям с сахарным диабетом 2 типа.

Продукты со «скрытым» сахаром

Эта пища, где чистый сахар не присутствует, а имеются его производные, такие как ксилит и сорбит. Содержание углеводов там, конечно, значительно меньше, но дополнительной сладости, которую они придают продукту, бывает достаточно, чтобы выражено повысить уровень сахара в организме при диабете.

Экзотическая кухня

Сюда можно отнести индийскую, китайскую, японскую и другие восточные кухни. Еда, приготовленная по этим рецептам, значительно отличается от русской кухни по насыщенности и компонентам. Потреблять ее следует с осторожностью.

Особенно коварны восточные блюда, где все достаточно насыщенное и сладкое. Блюда содержат много жиров и углеводов. Много добавляется сухофруктов, которые служат спусковым механизмом, чтобы вызвать скачок уровня глюкозы крови при диабете.

 

пища

Китайская, индийская и другие азиатские кухни достаточно насыщенны и аллергенны. Чего только стоит соевый соус, китайская лапша и острейшие смеси специй в индийских блюдах. Пряное повышает аппетит и потребление жидкости, что может привести к отекам, увеличению веса, и вызвать резкие скачки уровня сахара.

Респираторные заболевания

При борьбе организма с инфекцией в крови подскакивает количество глюкозы. Сладкие сиропы от кашля, таблетки в сладких капсулах и оболочках увеличивают концентрацию сахара в организме при диабете. При резком и сильном ухудшении состояния, появлении тошноты и головокружения, рекомендуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Также часто и бесконтрольно потребляемые антибиотики могут спровоцировать скачки глюкозы в организме.

Нервное напряжение

Нелюбимая работа, а также постоянное нервное напряжение и стресс способствуют неравномерному усвоению сахара организмом и как следствие происходит колебание его уровня в крови. Хорошо помогут различные психологические тренинги, например, аутотренинг, а также физические упражнения, которые хорошо снимают стресс за счет уменьшения напряжения мышц и тканей организма.

стресс

Стресс – это чаще всего продукт мыслительной деятельности человека, который мало проявляет себя. Внутри каждого человека постоянно происходит борьба с самим собой на эмоциональном уровне, и не остается времени и сил больше ни на что. Нужно постараться преодолеть это и сохранять чистоту мышления без ненужной ментальной грязи.

Неправильное питание

Это отдельная и обширнейшая тема. Пища становится все менее натуральной и подвергается сильной обработке. Грубые волокна, которые содержались там изначально, удаляются и нам подается насыщенный, рафинированный продукт. В такой еде много углеводов, соли и насыщенных жиров, стоит только обратить внимание на мировую сеть Макдональдс. Это способствует нарушению процесса пищеварения и колебанию уровня глюкозы в крови при диабете.

В пищу следует употреблять больше белка и клетчатки, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме. Они работают как естественные щетки, вычищая все шлаки и токсины.

Сладкие напитки и сухофрукты

кола

Потреблять их следует в весьма ограниченном количестве. Чего только стоят сладкие газированные напитки, такие как Фанта, Кока-кола, Спрайт, в них содержится почти дневная норма сахара. При диабете лучше потреблять больше сырых овощей и фруктов и ограничить потребление сухофруктов.

Использование в пищу этих продуктов в неограниченном количестве может спровоцировать не только увеличение глюкозы в крови, но довести и до сахарной комы.

Лекарственные препараты

Во многих современных лекарственных средствах содержится много подсластителей, сахара и ароматизаторов, особенно это касается препаратов для детей. Поэтому следует быть осторожными при их приеме, чтобы не спровоцировать колебания сахара в крови, при возможности покупайте аналоги без «подсластителей».

Причины снижения глюкозы в крови

Чрезмерные нагрузки

При длительном физическом напряжении возможно понижение количества глюкозы в крови. Обычно уменьшение уровня сахара сопровождается вялостью, ощущением усталости и разбитости. Наступает состояние апатии, когда ничего не хочется. Мир видится в серых красках. В этом случае рекомендуется взять отпуск, и скорректировать режим питания.

Нерегулярный прием пищи

офис

Вероятно, является основой большинства заболеваний. Особенно важен частый и регулярный перекус для людей больных сахарным диабетом. Это способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. При нерегулярном питании сахар поступает в организм порциями, неравномерно, что плохо сказывается на работе внутренних органов и вызывает перепады его уровня в крови. В частности, на работе поджелудочной железы и кишечника.

Нарушение гормонального фона

Диабет может быть вызван нарушениями на гормональном уровне, что происходит в большинстве случаев при стрессе. Железы внутренней секреции начинают работать со сбоями, что вызывает дисфункцию всего организма и приводит к колебаниям сахара в крови.

Мочегонные препараты

Постоянные изнуряющие позывы к мочеиспусканию и интенсивная работа почек провоцирует скачки глюкозы в крови. Она интенсивно вымывается из организма, не успевая всасываться в кровь, что и обуславливает состояние разбитости.

Непредсказуемые скачки сахара

алкоголь

Факторы, влияющие на колебания глюкозы в крови:

  1. Употребление спиртных напитков. В этом происходит кратковременное увеличение количества сахара в крови за счет большого содержания углеводов в алкоголе. Но спустя некоторое время его общее концентрация в крови уменьшается.
  2. Жаркий климат. Летом контролировать уровень сахара крови становится несколько сложнее. Тогда необходимо пить много жидкости, но нужно соблюдать норму, чтобы не было отеков.
  3. Гормоны. В зависимости от гормонального фона женщины уровень глюкозы в крови, то повышается, то понижается. Особенно сложно отследить его уровень при менопаузе.

Лечение

Лечение в этом случае может осуществляться следующими методами:

  • медикаментозно;
  • психологические тренинги;
  • физиотерапевтические процедуры.

К лечению колебаний уровня сахара в крови чаще всего подходят комплексно, сочетая каждый из этих видов.

Хорошо помогает снижать сахар в крови следующее:

  • потребление корицы;
  • вегетарианство;
  • физические упражнения;
  • потребление в пищу нежирного йогурта без подсластителей и ароматизаторов.

Заключение

Это заболевание чаще всего поражает людей, которые не чувствуют «сладости жизни». Они как бы откладывают ее на потом, тогда когда все будет хорошо. Но это «хорошо» все никак не наступает, а вместо этого приходит болезнь. Не стоит пытаться осчастливить весь мир, кто-то просто не хочет быть счастливым люди все разные, стоит это только осознать.

В медицинской практике известны случаи, когда люди излечивались от сахарного диабета только лишь методами аутотренинга, поскольку все необходимое для избавления от недугов уже заложено природой.

Фрукты и ягоды при сахарном диабете

  • 1 Можно ли фрукты и ягоды при СД?
  • 2 Полезные ягоды для диабетиков
    • 2.1 Смородина
    • 2.2 Малина для диабетиков
    • 2.3 Вишневые плоды
    • 2.4 Плоды облепихи
    • 2.5 Крыжовник
    • 2.6 Шелковица
    • 2.7 Ягоды винограда
    • 2.8 Ягоды клубники
    • 2.9 Плоды черешни
  • 3 Среди всех ягод какие нельзя диабетикам?
  • 4 Заключение

Вкусные и полезные ягоды от сахарного диабета не спасут, но могут значительно улучшить качество жизни. Несмотря на ограничения в питании, диабетическим пациентам разрешается вносить в рацион этот продукт, поскольку ягоды — это источник витаминов и клетчатки. Они улучшают протекание различных процессов в организме. Пациентам с диабетом полезно применять в пищу те ягоды, которые не повышают сахар в крови.

Можно ли фрукты и ягоды при СД?

Ягоды и фрукты при сахарном диабете не находятся под абсолютным запретом. Тем не менее при употреблении в пищу этих продуктов существуют определенные ограничения. Пациентам с диабетом разрешается употребление несладких сортов ягод с невысоким гликемическим индексом, который не превышает 70, а лучше 50 ЕД. Польза этого продукта при диабете заключается в содержании клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме.

При наличии диабета ягоды являются природным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, укрепляют клетки органов и систем, что особо важно при диабете 2 и 1 типа.

Вернуться к оглавлению

Полезные ягоды для диабетиков

Сладкие и высококалорийные ягоды при диабете 2 типа и 1-го строго противопоказаны. Список разрешенных диабетикам ягодных плодов довольно обширный, кисло-сладкие и кислые плоды рекомендуется включать в рацион при диабете. Разрешенные фрукты и ягоды для диабетиков:

Шелковица — одна из разрешенных ягод при повышенном сахаре в крови.

  • вишня;
  • черника;
  • красная и черная смородина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • шелковица;
  • малина;
  • облепиха;
  • черешня;
  • ягоды можжевельника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • голубика;
  • калина.

Употреблять ягоды в пищу рекомендуется в свежем и свежезамороженном виде, из некоторых ягодных сортов разрешается варить компоты, морсы, кисели. Консервированные ягодные плоды есть нельзя. Полезных ягод разрешается употреблять не более 200—250 грамм в день. Можно готовить отвары и настои из ягодных листьев и соцветий.

Вернуться к оглавлению

Смородина

Смородина безопасна для диабетиков, поскольку ее гликемический индекс составляет 30 ЕД. Она полезно в свежем виде, а кроме того, отвар из смородиновых листьев также рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Ягоды смородины полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки. Смородина содержит большое количество витамина С, который улучшает состояние иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Малина для диабетиков

Фруктоза в составе ягоды может провоцировать перепады уровня сахара в крови.

Малина, как и смородина, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в малине содержится большое количество антиоксидантов, действие которых предотвращает разрушение клеток и замедляет процессы старения организма. Малина улучшает работу сердечной мышцы, содержит большое количество витаминов. Тем не менее при сахарном диабете малину необходимо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней находится большое количество фруктозы, что может приводить к скачкам гликемии.

Вернуться к оглавлению

Вишневые плоды

Вишня содержит малое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс — всего 20 ЕД. В вишне находится особое вещество кумарин, которое улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию. Вишня богата минералами (йод, цинк, железо, хром), фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, Е, С, РР. Особые вещества антоцианы, которые содержит эта ягода, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, а также несколько стимулируют выработку инсулина.

Вернуться к оглавлению

Плоды облепихи

Гликемический индекс облепихи 30 ЕД. Это ягода богата витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами, биофлавоноидами. Кроме того, плоды облепихи имеют в своем составе природные антибиотики. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что дополнительно очень ценно для пациентов с диабетом. Плоды облепихи укрепляют иммунную систему, улучшают состояние организма.

Вернуться к оглавлению

Крыжовник

У крыжовника гликемический индекс несколько больше, чем у остальных разрешенных диабетиком ягод — 40 ЕД. В плодах крыжовника находится большое количество полезных веществ:

Такая ягода способна нормализовать обменные процессы благодаря своему составу.

  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, фосфор;
  • пектины;
  • витамины — С, Р, А, В.

Кроме того, это ягода, понижающая вес: крыжовник богат клетчаткой, которая приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации метаболизма (обмена веществ в организме), что приводит к снижению избыточной массы тела. Помимо этого, крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.

Вернуться к оглавлению

Шелковица

Польза шелковицы при диабете обусловлена ее составом. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Витамин В2, которых находится в шелковичных плодах, улучшает процессы расщепления глюкозы, тем самым способствуя понижению концентрации сахара в крови. Диабетическим пациентам из шелковицы разрешается готовить компоты, кисели, отвары и настои. Помимо плодов, диабетикам полезно использовать листья, соцветия и почки шелковичного дерева. Гликемический индекс — 35 ЕД.

Вернуться к оглавлению

Ягоды винограда

Из-за высокого гликемического индекса такие ягоды больным лучше есть в сушеном виде.

Виноград содержит большое количество сахара и имеет гликемический индекс в 70 ЕД, поэтому есть эти плоды диабетикам необходимо в строго ограниченных количествах. Больным сахарным диабетом рекомендовано отдать предпочтение сушеному винограду — изюму, а также морсам или компотам из него. Сахарный диабет 2-го типа исключает потребление свежих виноградинок в пищу из-за риска ожирения.

Вернуться к оглавлению

Ягоды клубники

Клубника имеет небольшой гликемический индекс в 30 ЕД и низкую калорийность, поэтому диабетикам разрешено использовать ее в пищу. Эти ягоды полезны из-за содержания пектинов, биофлавоноидов, большого количества витаминов, в особенности витамина С. Вследствие этого клубника улучшает работу иммунной системы, наделен антисептическим и противовоспалительным действием. Клубнику рекомендуется употреблять:

  • в свежем виде;
  • в виде компотов, киселей;
  • свежезамороженную.

Вернуться к оглавлению

Плоды черешни

Несмотря на невысокий гликемический индекс в 25 ЕД и небольшое содержание сахара, плоды черешни пациентам с диабетом важно использовать в пищу с осторожностью. Черешню разрешается есть в свежем и свежезамороженном виде, рекомендуется исключить компоты и ягодные консервы. Кроме того, лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка нельзя употреблять в пищу плоды черешни, поскольку они повышают кислотность желудочного сока. Тем не менее в черешне содержатся витамины А, РР, Е, В1 и В2, С, микро- и макроэлементы. Кроме того, эти плоды богаты обильным количеством антиоксидантов и биофлавоноидов.

Вернуться к оглавлению

Среди всех ягод какие нельзя диабетикам?

В абрикосах содержится очень много глюкозы, из-за чего диабетикам их есть нельзя.

К сладким плодам, способным нанести вред диабетическим пациентам, относятся продукты с высоким гликемическим индексом и большой концентрацией сахара. Запрещенные фрукты для диабетиков:

  • свежий виноград;
  • персики;
  • абрикосы;
  • финики;
  • инжир;
  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • арбуз.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Важно помнить, что наличие сахарного диабета не повод исключать любимые фрукты из ежедневного рациона. Диабетическим больным важно придерживаться назначенной диеты, заниматься спортом и не отказываться от медикаментозного лечения. Диетический рацион важно и нужно разноображивать ягодами и фруктами, но прежде требуется консультация у лечащего врача.

Лимон и сахарный диабет

Пациентам, страдающим диабетом, приходится ограничивать себя в поедании многих фруктов. С лимоном дело обстоит иначе. Диабетики могут кушать его в любых количествах, ведь в составе фрукта содержится всего 3% сахара, что благотворно влияет на организм больного.

  • Можно ли есть лимон диабетикам? Польза лимона при диабете
  • Как лечить сахарный диабет 1 и 2 типа лимоном, способы употребления
  • Лимонная кислота при диабете
  • Противопоказания

Можно ли есть лимон диабетикам? Польза лимона при диабете

При поедании лимонов регулируется гликемический индекс. На основании данного показателя можно определить способность углеводной пищи повышать уровень сахара. Чем меньше его в продуктах, тем безопаснее для больного диабетом. Благодаря кислоте, содержащейся в лимоне, плод в сочетании с пищевыми продуктами, способен снижать гликемический индекс и удерживать уровень сахара в норме.

Полезные свойства лимона для больных сахарным недугом:

  1. Постоянное употребление фрукта в пищу способствует улучшению самочувствия больного. Симптомы заболевания ослабевают.
  2. Благодаря высокому содержанию витамина С иммунитет диабетиков заметно повышается.
  3. При систематическом добавлении фрукта в еду нормализуется артериальное давление, ненужный холестерин и токсины выводятся из организма.
  4. Лимон – энергетический фрукт, продлевающий молодость и долголетие.
  5. Плоды обладают жиросжигающими свойствами, что позволяет использовать их в приготовлении любых диабетических блюд.

Лимон

Употреблять лимоны в пищу лучше совместно с другими продуктами, чтобы не навредить желудку.

Как лечить сахарный диабет 1 и 2 типа лимоном, способы употребления

С помощью лимона пациенты с заболеванием диабетом первого и второго типа могут за короткое время снизить уровень сахара в крови.

Самый простой рецепт

Подготовим один мелко нарезанный лимон с цедрой. Прокипятим в течение 5-7 минут. Отвар готов. Напиток регулирует уровень глюкозы и защищает иммунитет. Пьем отвар понемногу после еды.

Лимон с яйцом

Казалось бы – необычная пара. Но именно этот рецепт прекрасно дополняет лечение с помощью медицинских препаратов. Яйцо является питательным диетическим продуктом. Больные диабетом могут употреблять любое яйцо – как куриное, так и перепелиное. Предпочтение отдается последнему. В перепелином яйце больше полезных веществ.

Смешаем одно свежее куриное яйцо с соком лимона в объеме 5 мл. Средство готово. Выпить его нужно единоразово перед едой за 30 минут. Затем делаем перерыв в три дня и повторяем процедуру. И так – в течение месяца.

Куриное яйцо можно заменить на пять перепелиных яиц. В результате через месяц заметно улучшается общее состояние больного сахарной болезнью. Отмечены случаи, когда уровень глюкозы нормализуется полностью.

Лимон и сельдерей

Больные первого и второго типа диабета в восторге от такого средства. Подготовим 6 лимонов, вынем из них косточки, кожуру оставляем на месте. Готовые фрукты и 0,5 кг сельдерея перекрутим в мясорубке. Ингредиенты перемешиваем и отправляем в эмалированную емкость. Будем варить на водяной бане до 2-х часов.

Готовую массу укладываем в стеклянную банку, остудим и поставим в холодильник. Употреблять лекарство лучше с утра, перед завтраком.

Лимон с листьями черники

Такой отвар поможет стабилизировать уровень сахара и укрепить зрение, что очень важно для больных сахарным недугом.

Заливаем кипятком 20 граммов черничных листочков. 200 мл воды будет достаточно. Настаиваем пару часов. Затем фильтруем и перемешиваем с одним стаканом лимонного сока. Готово! Принимаем по 100 мл три раза в день перед началом трапезы.

Лимон и травы

Травяной настой с лимоном способствует снижению уровня сахара и оказывает успокаивающее действие.

Подготовим по 10 граммов листьев крапивы, хвоща полевого, ежевики, корня валерианы. Травы зальем кипятком в объеме 1 литра. В течение трех часов настаиваем, процедим и вольем 0,5 стакана лимонного сока. Употребляем по 100 мл три раза в день перед едой.

Лимон с петрушкой и чесноком

Нарежем мелкими кусочками 300 граммов петрушки и 100 граммов чеснока. Пропустим через мясорубку 5 лимонов. Все составляющие перемешиваем и варим на водяной бане до двух часов, как с сельдереем.

Готовое лекарство отправляем в холодильник. 10 граммов перед едой с утра вполне достаточно.

Лекарственный рецепт с лимоном, чесноком и петрушкой

Лимон и белое вино

Перемешаем цедру одного лимона с вином белых сортов в объеме 200 мл. Добавляем 1 грамм молотого красного перца. Немного подогреем. Подождем, пока остынет. В холодную смесь отправим три зубчика измельченного чеснока. Оставим немного настояться.

Принимаем по 1 ст. л. средства, разведенного в воде. Периодичность приема – три раза в день, но не более двух недель. Уровень сахара заметно снизится.

Лекарство содержит спирт. Перед приемом посоветуйтесь с доктором.

Лимон и грецкие орехи

Перемешаем между собой по 300 граммов грецких орехов и изюма. В полученную смесь отправим свежевыжатый сок двух лимонов. Остается добавить мед, перемешать. Лекарство готово. Принимаем по три раза в день.

Больной диабетом получит дополнительную энергию, усталость уйдет, уровень глюкозы стабилизируется.

Лимонная кислота при диабете

Лимонная кислота для больных с сахарным недугом может заменить лимонный сок. Ее добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Для приготовления пищи кислый порошок предварительно разводят в воде: 1 грамм продукта на 5 мл воды.

Полезные свойства лимонной кислоты для диабетиков:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • улучшение зрения;
  • уничтожение раковых клеток;
  • снижение повышенной кислотности желудка;
  • выведение токсинов через кожу;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация функции нервной и эндокринной системы;
  • снижение и стабилизация уровня сахара.

Продукт используют в качестве ингредиента для приготовления лекарственных средств.

Вот один из рецептов:

Смешаем одну десертную ложку картофельного крахмала и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты с водой в объеме 50 мл. Полученную смесь отправляем в кипящую воду (150 мл). Снимаем с огня, даем загустеть. В густую массу добавим 2 ст. л. топяной сушеницы.

Настаиваем в течение 3-х часов и добавляем 1 чайную ложку 5%-го йода. Такое средство применяется для лечения трофических язв при сахарном диабете. Язвы сначала промывают фурацилином, просушивают, накладывают марлю. Поверх нее делают компресс из полученного средства и забинтовывают. Такие действия производят до 4-х раз в день в течение недели. Одновременно пьют настой сушеницы по 2 ст. л. на стакан воды трижды в день.

Лимонная кислота, разведенная в воде, также может быть основой для приготовления настоев и отваров для стабилизации уровня глюкозы, заменяя лимоны.

Лимонная кислота

Противопоказания

Для употребления лимонов диабетическими больными есть противопоказания:

  • заболевания органов пищеварения;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кетоацидоз – серьезное нарушение углеводного обмена вследствие дефицита инсулина;
  • декомпенсированный диабет – резкие перепады уровня сахара в крови.

При таких показаниях кушать лимоны противопоказано. Но это не значит, что от них нужно отказаться вовсе. Кусочек фрукта в бокале чая или несколько капель лимонного сока, добавленных в пищу, никому не повредят.

Диабет – болезнь непредсказуемая. Неважно, какой формой заболевания страдает пациент, необходимо обязательно консультироваться с лечащим врачом по вопросу употребления лимонов и лекарственных средств, приготовленных на их основе.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий