Добавить в избранное
Лечение диабета Все про лечение диабета

Питание людей с повышенным сахаром в крови

Содержание

Что делать, если сахар в крови 5,9 ммоль/л?

Что значит сахар 5 9 в крови? Повышенный сахар в крови у многих людей вызывает тревогу, ведь нарушение свидетельствует о серьезном заболевании.

Глюкоза обеспечивает энергией весь организм, но повышенный показатель является токсичным для организма. Поэтому необходимо знать, что делать, если сахар в крови выше нормы.

Содержание глюкозы регулируется инсулином – это гормон поджелудочной железы. При снижении инсулина, сахар в крови повышается, и наоборот. На результат анализа влияет множество негативных факторов: стрессовые ситуации, табакокурения, несбалансированное питание.

Нормальный показатель глюкозы

Сахар в крови 5 9Сахар в крови 5 9

Чтобы установить уровень глюкозы, необходимо сделать лабораторный анализ. Забор крови традиционно берут с пальца, в утреннее время на голодный желудок, запрещается пить даже воду. На результаты исследования влияет употребление пищи накануне процедуры. Вечером нельзя есть сладости, пить алкоголь, несоблюдение этих рекомендаций приведет к ложному результату.

Норма глюкозы у здорового человека колеблется от 3,2 до 5,5 ммоль/л, у новорожденных деток до месяца показатель не должен превышать 4,3 ммоль/л.

Если у человека сахар 5,9 ммоль/л, не стоит впадать в панику, необходимо пересдать анализ крови в другой день, соблюдая все рекомендации специалистов.

Забор крови из веныЗабор крови из веныЧтобы установить сахарный диабет, одного забора крови с пальца недостаточно, дополнительно проводят исследование венозной крови, назначают дополнительное обследование.

Нормальным показателем крови с вены считают 3,6–6,1 ммоль/л. Расшифровкой результата анализа должен заниматься только опытный доктор. Врач сопоставит все результаты, выслушает жалобы пациента и назначит необходимую терапию.

Самолечение только усугубит ситуацию и приведет к серьезным осложнениям.

Важно регулярно контролировать сахар в крови беременным женщинам, особенно на 24–28 недели. В этот период часто у женщин наблюдается гестационный диабет, отклонение способно урегулироваться самостоятельно или же перейти в сахарную форму.

Чтобы предотвратить осложнение беременным женщинам проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе.

В большинстве случаев сначала развивается преддиабет, и только без правильного лечения спустя несколько лет заболевание переходит в сахарный диабет.

Поэтому нарушение обмена углеводов, понижение инсулина, требует консультации специалиста. При правильном питании, здоровой и активной жизни можно избежать серьезных отклонений.

Опасным для человека является не только повышение, но и понижение сахара в крови. Такая патология называется гипогликемия.

Распознать отклонение можно по следующим симптомам:

  • постоянно хочется есть;
  • человек становиться раздражительным, нервозным;
  • учащается сердцебиение.

Когда уровень глюкозы понижается до 2,1 ммоль/л, больной может потерять сознание и даже умереть.

Причины и признаки повышение сахара в крови

Девушка естДевушка естУровень глюкозы у человека меняется после приема пищи. Продукты перевариваются в гликоген, его запас откладывается в мышцах и печени, затем расходуется по мере надобности. При нарушениях обмена веществ, уровень глюкозы может повышаться или снижаться.

Повышение сахара наблюдается у диабетиков, но существуют другие физиологические или патологические факторы, что влияют на показатель.

К физиологическим причинам относят:

  • несбалансированное питание;
  • регулярные стрессовые напряжения;
  • физические нагрузки;
  • вынашивание ребенка.

Патологические причины:

  • сахарный диабет;
  • болезни центральной нервной системы;
  • эпилепсия;
  • серьезные проблемы с почками;
  • инфаркт;

На повышение сахара влияет наличие инфекционных заболеваний, употребление различных медикаментозных средств: антидепрессанты, мочегонные препараты, бета-блокаторы. Поэтому перед применением лекарства важно уточнить у доктора, как оно влияет на сахар.

Распознать отклонение сахара в крови можно по следующим симптомам:

Головная больГоловная боль

  1. Постоянная усталость, слабость всего тела.
  2. Головные боли.
  3. Повышен аппетит, но масса тела снижается.
  4. Постоянно хочется пить, чувство жажды.
  5. Учащенные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время.
  6. Ухудшается зрение.
  7. Гнойное поражение кожных покровов.
  8. Длительное время не заживают раны, порезы, царапины.
  9. Дискомфорт в области малого таза.
  10. Понижается работоспособность.
  11. Учащенное дыхание, одышка.
  12. Чувствуется запах ацетона из ротовой полости.

При таких симптомах необходимо срочно сдать анализ крови. Часто заболевание проходит без выраженных признаков, поэтому лицам из группы риска нужно регулярно делать забор крови на сахар.

Избыточный весИзбыточный весЭто относится к пациентам с наследственной предрасположенностью, при ожирении, с патологическим отклонением в работе поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза, необходимо сдавать анализ несколько раз, а также сделать тест на толерантность к глюкозе.

Такой метод позволяет определить скрытые отклонения углеводного обмена, выявить разные формы заболевания.

Диагностический тест рекомендуется проводить:

  • людям с повышенным сахаром в моче;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при болезни печени, тиреотоксикозе;
  • лицам с признаками сахарной формы, при отсутствии сахара в моче;
  • при генетической предрасположенности к заболеванию;
  • женщине и ее ребенку, если вес малыша превышает 4 килограмма.

Для теста у пациента берут кровь из пальца на голодный желудок, затем человек принимает 70 грамм разведенной глюкозы и через несколько часов проводят повторный анализ.

Как правильно питаться диабетикам?

Дробное питаниеДробное питание

Гипергликемия – повышенное содержание сахара в крови требует не только медикаментозного лечения. Чтобы предотвратить осложнения людям с высоким уровнем глюкозы необходимо ежедневно придерживаться назначенной диеты.

Главным принципом питания является прием пищи с минимальным содержанием сахара, которые легко усвоятся.

Людям, страдающим ожирением, нужно следить за калорийностью пищи, в рационе должны присутствовать витамины и полезные минералы. Прием пищи необходимо разделить на шесть раз в день, небольшими порциями.

Если анализ показывает уровень сахара около 9 ммоль/л, необходимо проконсультироваться с доктором.

Диета и лечение назначается исходя из следующих фактов:

  • лишний вес;
  • жировая прослойка;
  • сопутствующие недуги;
  • переносимость определенных лекарств и продуктов.

При расчете калорий важно учитывать активность человека, его профессиональную деятельность.

Диабетикам для постоянного контроля состояния необходимо иметь прибор – глюкометр. Он даст возможность измерять уровень глюкозы в домашних условиях. Процедуру нужно проводить не менее трех раз в сутки. Больной сразу видит результат и в случае необходимости может предпринимать соответствующие меры.

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете — приготовление повидла, пюре и сока

  • Польза яблок для диабетиков
  • Чем полезен яблочный сок при диабете?
  • Как приготовить зимние заготовки?
  • Пюре без сахара из яблок
  • Сок без сахара
  • Можно ли диабетикам красные яблоки?
  • Употребление зеленого яблока
  • Как приготовить повидло диабетику?
  • Сушеные яблоки и их польза
  • Противопоказания при диабете

Допустимость употребления яблок при диабете — это вопрос, который волнует многих. Дело в том, что данные фрукты являются очень распространенными, вкусными и полезными, а потому прекрасно дополняют рацион людей уже много сотен лет. Однако можно ли диабетикам наслаждаться этим плодом, готовить не только заготовки на зиму, но и пюре, повидло и многое другое? Во всем этом необходимо разобраться более подробно, чтобы применение того или иного «яблочного» рецепта не спровоцировало увеличение сахара в крови, что очень опасно при столкновении с сахарным диабетом.

фрукты

Польза яблок для диабетиков

Есть яблоки при повышенном уровне сахара допустимо в силу того, что эти фрукты могут похвастаться многочисленными полезными характеристиками. К таковым относится прежде всего наличие железа и витамина С. Кроме того, в яблоках — будь то зеленые или даже сушёные — находится бета-каротин и витамины от А до Н и РР. Далее специалисты обращают внимание на следующие минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • фосфор и другие.

Все они, в том числе и натрий, позволяют бороться с повышенным сахаром, а также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на показатели гликемического индекса, которые составляют около 30 единиц в зависимости от конкретной разновидности. Однако в целом колеблются они в минимальных границах.

Наиболее полезными и желательными к употреблению являются, безусловно, несладкие разновидности.

Это может быть зелёный сорт, а также некоторые другие, рекомендованные специалистом. Съедать их рекомендуется свежими, однако допустимо подготавливать заготовки на зиму, о чем будет рассказано далее. Таким образом, диабетикам яблоки не только можно, но и нужно употреблять. Вполне логичным вопросом является то, допустимо ли время от времени баловать себя яблочным соком, не будет ли провоцировать он повышения сахара, и изменяются ли показатели гликемических индексов.

Чем полезен яблочный сок при диабете?

сок в стаканеОдним из наиболее доступных видов соков являются именно яблочные, которые допустимы к употреблению при любом типе заболевания. Это объясняется наличием уже представленных ранее витаминных компонентов, микроэлементов. Еще одним ценнейшим преимуществом следует считать наличие аминокислот, которые важны для диабетика в любое время года: зимой и даже летом.

В то же время вследствие значительной и даже повышенной концентрации сахара следует выбирать лишь некоторые сорта, допустимые к употреблению. Они должны характеризоваться умеренным гликемическим индексом — до 40. Чаще всего речь идет о таких сортах, как Симиренко и других. При наличии сахарного диабета допустимой является дозировка, составляющая не более 200 мл в течение суток.

Разрешается употреблять такие напитки, которые были произведены самостоятельно или в домашних условиях.

Это будет гарантией того, что применяются качественные ингредиенты и минимальное количество сахара. В то время как магазинные наименования приобретать не рекомендуется. В них не только велико соотношение сахара, но и ничуть не менее значительны гликемические индексы. Далее хотелось бы рассказать все о том, могут ли заготавливаться представленные фрукты на зиму без сахара, и какие яблоки должны для этого использоваться.

Как приготовить зимние заготовки?

Преимущества домашнего консервирования, в частности, приготовления заготовок на зиму, заключаются в том, что любимые блюда — соки, повидла, пюре — можно будет употреблять на протяжении холодного времени года. Однако при повышенном сахаре в крови настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие особенности:

  • использоваться должны яблоки несладких сортов — например, зеленые;
  • ни в коем случае не должен применяться сахар, потому что это серьезно навредит гликемическому индексу;
  • повидло из яблок без сахара или, например, яблочный сок на зиму не должны храниться слишком долго. Одного такого периода будет более чем достаточно.

Отдельного внимания заслуживает то, как именно подготовить яблочное пюре на зиму, чтобы его можно было кушать в течение зимы.

Пюре без сахара из яблок

фруктовое пюреАлгоритм приготовления красных и других яблок для диабетиков в виде пюре предельно прост. Для этого потребуется использовать не менее одного кг очищенных яблок (лучше всего сочных, с незначительной кислинкой). Плоды промывают, удаляют все составные части, кроме мякоти. После этого желательно сразу же приступить к термической обработке, если же такой возможности нет, тогда фрукты замачивают в холодной воде. Для этого в нее добавляют незначительное количество лимонной кислоты или сока. В таком случае повышение уровня сахара происходить не будет.

Яблочное пюре без сахара на зиму предполагает далее нарезание фруктов на четверти, их запекание при 180 градусах (до степени мягкости). Занимает это около 30–40 минут, после чего плоды вручную измельчаются до пюреобразного состояния. С целью получения более гладкой текстуры необходимо протереть яблоко посредством сита. Разрешено добавлять некоторые специи, например, при любом типе диабета может использоваться корица.

В таком виде пюре помещают на плиту, помешивают смесь без сахара, доводя до кипения. В горячем виде ее раскладывают по банкам, которые должны быть предварительно стерилизованы. Далее необходимо будет подготовить полученные закрутки точно так же, как это делается с любыми другими заготовками. О том, можно или нет использовать такое пюре, следует проконсультироваться с диабетологом при столкновении с любым типом заболевания.

Сок без сахара

Кома при сахарном диабете

Угрожающее жизни состояние, возникшее в результате резкого снижения количества инсулина, – это диабетическая кома. Она считается осложнением сахарного диабета, и провоцируется нарушением равновесия между сахаром в крови и кетоновыми телами. Необходимо срочно принять меры спасения больного.

  • Чем провоцируется диабетическая кома?
  • Разновидности диабетической комы
  • Прекома при диабете
  • Коматозные признаки при диабете
  • Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?
  • Что ждет больного после диабетической комы?
  • Диабетическая кома у детей
  • Неотложная помощь при коме у диабетиков
  • Процесс лечения диабетической комы
  • Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

Чем провоцируется диабетическая кома?

Нарушение углеводно-щелочного баланса может вызвать интоксикацию организма, а также всей нервной системы, вследствие чего возникает кома. В результате этого в организме начинают накапливаться кетоновые тела, а также кислоты (бета-оксимасляная и ацетоуксусная). Из-за этого происходит обезвоживание всего организма. Кетоновые тела оказывают воздействие на дыхательный центр. Больной начинает испытывать нехватку воздуха, тяжело дышать.

Диабетическая кома

Кома возникает из-за нарушения обмена углеводов. При недостаточной выработке инсулина в печени образуется малое количество гликогена, что ведет к накоплению сахара в кровяном русле и плохому питанию клеток. В мышцах образуется в большом количестве промежуточный продукт – молочная кислота. Изменения обмена углеводов приводит к нарушениям всех видов обмена.

Так как в печени гликогена становится меньше, жир из депо мобилизуется. Вследствие этого он сгорает не полностью, и начинают накапливаться кетоновые тела, кислоты, ацетон. Организм теряет много жизненно необходимых микроэлементов. При этом уменьшается концентрация солей, находящихся в жидкостях, возникает ацидоз.

Разновидности диабетической комы

Существуют два типа такой комы — гипергликемия (при резком повышении сахара) и гипогликемия (при резком понижении сахара). Подробно оба состояния рассмотрим далее.

Гипергликемия

При повышенном уровне сахара в крови пациент может впасть в один из следующих ком:

  • Гиперосмолярная. Она характеризуется нарушением метаболизма, возрастает количество сахара, происходит обезвоживание на клеточном уровне. Но, в отличие от других видов ком, у диабетика при гиперосмолярной коме не будет изо рта пахнуть ацетоном. Это осложнение в основном развивается у людей, которым больше 50 лет, но иногда встречается у детей до 2 лет, если мама больна диабетом 2 типа.
  • Лактацидемическая. Появляется в результате анаэробной гликолизы, когда не утилизируется глюкоза, поэтому организм желает получить энергию для своей жизнедеятельности. Так начинают происходить процессы, приводящие к образованию кислых элементов распада, отрицательно влияющих на работу сердца и сосудов. Признаки такого состояния — внезапная сильная рвота, мышечная боль или апатия.
  • Гипергликемическая (кетоацидотическая). Такая кома провоцируется отсутствием или плохим лечением. Дело в том, что при недостаточной дозе инсулина или его отсутствии клетки организма не усваивают глюкозу, поэтому ткани начинают «голодать». Это запускает компрессионные процессы, расщепляющие жиры. В результате метаболизма появляются жирные кислоты и кетоновые тела, временно питающие клетки мозга. В дальнейшем происходит накапливанием таких тел, и как результат — кетоацидоз.

Гипогликемия

Состояние, которое возникает при резком уменьшении концентрации сахара в крови. Провоцируется недостаточностью пищи или передозировкой инсулина, а реже — сахароснижающих средств. Кома развивается за короткий промежуток времени. Поможет избежать плохих последствий кусочек сахара или таблетка с глюкозой.

Прекома при диабете

Обычно больной не сразу впадает в кому, этому состоянию предшествует прекома. Это состояние, при котором у больного возникает ряд неприятных обострений, из-за нарушений в работе центральной нервной системы. У больного наблюдается:

  • вялость;
  • безразличие;
  • появление румянца на лице;
  • сужение зрачков;
  • спутанность сознания.

Очень важно, чтобы в это время с больным кто-то находился и вовремя вызвал скорую помощь, чтобы прекома не перешла в коматозное состояние.

Коматозные признаки при диабете

Диабетическая кома возникает не сразу. После прекоматозного состояния, если не принимать меры, положение больного ухудшается, выражены следующие симптомы:

  • ощущениями слабости;
  • сонливость;
  • жажда;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • низкое кровяное давление;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Человек может потерять сознание, мышцы и кожа становятся расслабленными. Давление крови продолжает понижаться.

Самым ярким признаком, по которому можно определить наступление комы – это наличие запаха ацетона изо рта. Кома может быть кратковременной или длиться несколько часов, даже суток. Если не предпринять необходимые меры помощи, то больной потеряет сознание и умрет.

Другим значительным признаком является полное безразличие ко всем происходящим событиям. Сознание притемняется, но иногда возникают просветления. Но при крайней степени сознание может полностью отключится.

Какие наблюдаются симптомы комы при диабете?

Врач может диагностировать наступление диабетической комы по следующим симптомам:

  • сухости кожных покровов и зуду;
  • кислому запаху изо рта;
  • сниженному артериальному давлению;
  • сильной жажде;
  • общей слабости.

Если не принимать меры, то положение больного усложняется:

  • учащается рвота, которая не приносит облегчения;
  • усиливается боль в животе;
  • возникает диарея;
  • давление падает;
  • определяется тахикардия.

При гипергликемической коме проявляются следующие симптомы:

  • ощущение слабости;
  • постоянное желание что-нибудь поесть;
  • потливость;
  • дрожь во всем теле;
  • беспокойство и страх.

Получить больше информации о гипергликемической коме, можно тут: http://diabet.biz/oslozhneniya/neotlozhnye/giperglikemicheskaya-koma.html.

Что ждет больного после диабетической комы?

Последствия диабетической комы можно обозначить одним словосочетанием: нарушается работа всего организма. Это происходит из-за постоянного голода клеток, на который оказывает влияние повышенный уровень глюкозы в крови.

Кома может быть очень длительной — от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. Ее последствиями являются:

  • нарушение координации в движениях;
  • непонятная речь;
  • нарушения в работе сердца, почек;
  • паралич конечностей.

Очень важно оказать срочную медицинскую помощь. Если скорая помощь приедет не вовремя, возникает отек головного мозга.

Диабетическая кома у детей

Зачастую маленьким детям не всегда правильно ставится диагноз. Прекоматозное состояние часто ошибочно воспринимают за наличие инфекции, менингита, болезни живота, ацетонемической рвоты. На фоне этого и возникает кома, так как ребенок получает совсем другое лечение и оказание помощи.

У детей различают разные виды комы. Наиболее часто проявляется кетоацидотическая кома. Родителям необходимо быть внимательными к своим детям, потому что этот вид комы совсем несложно диагностировать. Признаками болезни является:

  • запах ацетона изо рта;
  • постоянное желание пить воду;
  • частое мочеиспускание;
  • понижение аппетита;
  • потеря в весе;
  • сухая кожа.

Диабетическая кома у ребенка

Гиперлактатемическая кома может возникнуть у ребенка на фоне того, что расщепление глюкозы происходит при недостаточном количестве кислорода, что ведет к накоплению молочной кислоты. Все эти биохимические изменения приводят к следующим симптомам:

  • ребенок становится возбужденным, иногда агрессивным;
  • возникает одышка;
  • неприятные ощущения в области сердца;
  • болезненность мышц рук и ног.

Очень трудно определить это состояние у маленьких детей, особенно у грудничков, так как кетоновые тела в моче отсутствуют.

Неотложная помощь при коме у диабетиков

Разные виды комы можно предотвратить, а при коме облегчить состояние больного. Для этого нужно знать о неотложной помощи:

  • При кетоацидотической коме приступают к введению инсулина. Обычно, вначале внутримышечно вводят небольшие дозы, потом уже внутривенно или капельным путем переходят на большие дозировки. Больного госпитализируют в палату интенсивной терапии.
  • При гиперсмолярной коме происходит одновременная борьба с обезвоживанием организма и с повышенным сахаром в крови. Поэтому вводят хлорид натрия капельным путем и внутривенно или внутримышечно инсулин. Ведется постоянный контроль над сахаром в крови и осмолярностью крови. Больного помещают в реанимационное отделение.
  • При гиперлактацидемической коме для оказания помощи вводят бикарбонат натрия, также смесь инсулина и глюкозы. Если наблюдается коллапс, то назначают полиглюкин и гидрокортизон. Госпитализируют в реанимационное отделение.

Процесс лечения диабетической комы

Очень важно при диабетической коме начать своевременное лечение. При этом врачи могут прибегнуть к следующим мерам:

  • Инсулин вводят небольшими дозами, внутривенно. У больного через каждые 2-3 часа берут анализ крови на определение сахара и мочу на присутствие в ней сахара и ацетона. Если эффект не наблюдается, продолжают вводить заново и так, пока к больному не вернется сознание, и все признаки комы не исчезнут.
  • Для того чтобы не произошла передозировка инсулина, кетоновые тела сгорели, через час после инсулина вводят глюкозу. Эти инъекции с глюкозой иногда приходится делать до 5 раз в сутки.
  • Чтобы не наступил сосудистый коллапс и для борьбы с ацидозом, капельным путем вводят физиологический раствор с двууглекислой содой. Через 2 часа начинают делать внутривенную инъекцию с хлористым натрием.
  • Чтобы окислительные процессы происходили быстрее, больному дают вдыхать кислород из подушки. К конечностям прикладывают грелки.
  • Чтобы поддержать сердце, вводят уколы с содержанием кофеина и камфары. Больному назначаются витамины: B1, B2, аскорбиновую кислоту.
  • После того как пациент выйдет из состояния комы, ему назначают сладкий чай, компот, боржоми. Постепенно дозу инсулина начинают уменьшать, вводят через каждые 4 часа. Диету больного разнообразят новыми продуктами, промежутки времени приема препаратов увеличивают.
  • Назначают лиотропные вещества, которые содержаться в овсяной и рисовой каше, обезжиренном твороге и треске. Необходимо ограничить употребление жирных продуктов. Затем переходят к первоначальной дозе инсулина.

Видео: Комы при сахарном диабете и первая помощь

О видах, симптомах, причинах, последствиях диабетической комы расскажет эксперт:

О симптомах и первой помощи при гипергликемии и гипогликемии можно узнать из видео:

Необходимо быть внимательным по отношению к больному сахарным диабетом. Принимать все виды лечения, назначенные лечащим врачом, выполнять все предписания и рекомендации, не игнорировать их. Обязательно соблюдать диету. Не допускать прекоматозного состояния и тем более комы.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий